ЗОНА БЕДСТВИЯ: РЕАНИМАЦИЯ ЦЕНОЙ В ПОЛЖИЗНИ
Времянки и аварийки - сохраняющиеся реалии сегодняшнего дня
33 года назад Спитакское землетрясение потрясло страну. Но тогда это была необъятная, огромная страна с громадными ресурсами, но жить ей оставалось всего ничего. В исторической перспективе…
СОГЛАСНО ОФИЦИАЛЬНЫМ ДАННЫМ, В 1989-2008 ГОДАХ БЛАГОДАРЯ финансированию советских, государственных и международных организаций был решен жилищный вопрос около 60 тысяч человек. Оставшись после развала СССР один на один с последствиями страшной беды, маленькая Армения, находясь к тому же в состоянии войны, пыталась справиться с восстановлением зоны бедствия. Получилось очень долго, зачастую хаотично и зачастую по остаточному принципу финансирования. В 2008 году стартовала программа государственной помощи семьям зоны бедствия, оставшимся без крова, бенефициарами которой стали 5381 человек в Лорийской и Ширакской областях.
Власти регулярно объявляли, что мы окончательно расстались с самим понятием "зона бедствия", но потом выяснялось, что последние, оставшиеся без крова в результате разгула стихии продолжают получать от государства компенсационное жилье. Так, и в 2019, и в 2020 годах в зоне бедствия все еще продолжали оставаться семьи, живущие в гнилых времянках, хотя в очередной раз было объявлено, что власти Армении планируют в 2020 году окончательно решить вопрос обеспечения кровом всех, кто остался без жилья в результате землетрясения 1988 года. Госбюджетом Армении на 2020 год для зоны бедствия было выделено 3 млрд драмов. На эту сумму должны были быть решены жилищные проблемы оставшихся 226 семей, в отношении которых у правительства Армении де-юре остались обязательства.
Фактически правительству Пашиняна, пришедшему к власти в 2018 году, оставалось "добить" программу жилищного обеспечения семей из зоны землетрясения и красиво приписать себе славу устранения из нашей жизни самого понятия "зона бедствия". Однако по разным причинам, в том числе из-за хронического недовыполнения закладываемых в бюджет программ капитального строительства, мы и сегодня, спустя 3,5 года, не можем в полной мере констатировать, что в стране не осталось ни одной времянки и ни одного человека, перед которым государство не выполнило своих обязательств по предоставлению жилья.
Тут надо особо подчеркнуть и демографический фактор, который не позволяет восполнять дефицит трудовых человеческих ресурсов. Известно, что только за 9 месяцев этого года Армению покинуло более 103,5 тыс. человек, а темпы отрицательного сальдо миграции из Армении только воздушным путем за 3 месяца выросли на 33%, и это наихудший с 2010 года демографический показатель. Депопуляция серьезно ослабляет нашу страну, не позволяя решать назревшие в последние годы серьезные вызовы. Говоря попросту, в стране элементарно не хватает рабочих рук. Увы, мы так и не дождались обещанных нынешней властью ни репатриационного, ни строительного бума.
Итак, какое положение сложилось в зоне бедствия в канун 33-летия Спитакского землетрясения? Как уже было отмечено, очередной, завершающий этап программы стартовал в 2020 году и должен был полностью быть выполненным к концу 2021 года. За эти два года жильем должны были быть обеспечены не ранее указанные 226 семей, а 242, поскольку в этот период некоторым жителям удалось в судебном порядке восстановить свое право на получение жилья от государства.
Из этих семей, как сообщили корр. "ГА" в Комитете по градостроительству, 214 получили из госбюджета для решения жилищной проблемы 3,37 млрд драмов. Оставшиеся 28 семей - это жители общины Джрадзор Ширакской области, решение жилищной проблемы и вопрос финансирования которых будут рассмотрены в рамках постановления правительства N1411-Л от 27.08.2020 г. Дело в том, что в связи со строительством водохранилища в Капсе предусмотрено переселение жителей Джрадзора в построенное новое село и их вопрос будет решаться комплексно. Добавим, что проект строительства Капского водохранилища после развала СССР был возобновлен в 2014 году и ныне проходит тендерный процесс. Для строительства домов и переселения джрадзорцев в новое село потребуются около 5 млрд драмов бюджетных средств.
В КОМИТЕТЕ ПО ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВУ СЧИТАЮТ, что тем самым сформированные в рамках программы обязательства государства будут завершены, однако при этом справедливо обращают внимание на некоторые существенные детали. Дело в том, что после завершения программы в зоне бедствия все еще будут оставаться нерешенными жилищные проблемы граждан, проживающих в не основных строениях (домики) и в находящемся в неудовлетворительном (аварийном) техническом состоянии жилфонде.
В правительственной программе на 2021-2026 годы по части домиков/времянок предусмотрено создание правовых основ для переселения семей, проживающих в установленных и построенных после землетрясения более 7000 неосновных строениях, с одновременным процессом удаления последних и восстановления градостроительной среды на территории зоны бедствия. После того как правительство определится с подходами к этому вопросу, собственно старт новой программы поэтапно начнется лишь с 2023 года, причем в качестве приоритетных будут рассматриваться нуждающиеся в переселении семьи, проживающие во времянках, установленных/построенных на принадлежащих государству и общинам землях.
Что же касается аварийного жилфонда, то правительство намерено разработать правовые основы и целевые программы, а также определиться с подходами и принципами поэтапного решения проблемы, старт которого предполагается не раньше 2024 года. В частности, до 2026 года предполагается начало решения проблемы 70% многоквартирных домов с повреждениями IV степени. Всего же, по данным Комитета по градостроительству, в республике на сегодня имеется около 620 многоквартирных зданий и свыше 1200 жилых домов с III и IV степенями аварийности, жители которых ежеминутно подвергаются опасности…
Как бы то ни было, чудесного исцеления от разгула 33 года назад стихии не случилось. "ГА" с тех пор исписал сотни полос газеты, настаивая, в частности, на комплексном подходе к решению проблем зоны бедствия, а не ограничиваться разовыми "примочками" от хвори. Это когда акцент должен был ставиться не только на вводе в эксплуатацию жилья, но главным образом на обеспечении устойчивой деятельности сохранившихся производственных мощностей, не говоря уже об основании новых предприятий. Следствием отклонения от этого принципа стала, в частности, ситуация, когда получившие от государства жилье спустя короткое время после новоселья, не имея работы и, соответственно, нуждаясь в деньгах, продавали его и возвращались в подгнившие домики. Живут в них до сих пор.
Нам нужна была не "пожарная команда", а системное воздействие на ситуацию. А источником быстрого и подлинного возрождения могли быть только стабильные собственные ресурсы, а именно работающая промышленность. Только она способна обеспечить людей рабочими местами, постоянными доходами, и только функционирующее производство способно в виде налогов и выплат насытить как государственный, так и местные бюджет, которые вновь и вновь вкладывали бы эти средства в восстановительные работы.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-03-29 10:08341
Решт - Астара и Сисиан - Каджаран: кто быстрее? Кажется, Армению из-за неповоротливости и некомпетентности властей вновь оставят в стороне от важных международных транспортно-логистических коммуникаций. Речь о международном транспортном коридоре МТК Север - Юг, о котором "ГА" в последнее время писал не раз, учитывая важное стратегическое значение этого маршрута для нашей стиснутой блокадой страны.
-
2023-03-28 10:34823
Рост промышленности за два месяца – всего один процент 27 марта появились статистические данные относительно макроэкономических результатов первых двух месяцев 2023 года. Сразу скажем, что Армения продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну и их капиталов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя, как не раз отмечалось, устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя. «ГА» уже отмечал, что в первый же месяц текущего года наблюдались тревожные признаки, когда появились первые минусовые показатели. Примерно такая же картина сохраняется и по итогам 2-х месяцев.
-
2023-03-27 10:061693
Правительство занижает реальные объемы реэкспорта? Правительство Пашиняна продолжает принимать как данность подарки судьбы, отпущенные Армении вследствие глобального геополитического противостояния России и Запада. При этом нет никакой уверенности в наличии у него «плана Б» на случай изменения ситуации, которое обнулит все или солидную часть получаемых страной экономических выгод. В частности, уже появились первые признаки того, что бьющий все рекорды экспорт из Армении в Россию может обрушиться уже в текущем году.
-
2023-03-24 09:162826
Ваан Керобян собрался в Турцию со своими… помидорами и трусами «ГА» не раз задавался вопросом, в каком мире живет или проживает министр экономики Армении Ваан Керобян. Между тем, сей комический персонаж раз за разом доказывает, что он постоянно пребывает в любом из миров, где всегда темно, но только не в нашем реальном…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-02-27 10:292875
Евразийская годовая статистика развенчивает излюбленные мифы гэдэшников «ГА» уже отмечал, что прирост промышленного производства в Армении по итогам 2022 года обеспечил обрабатывающий сектор – при упадке горнорудной отрасли. Однако считать указанный сектор процветающим язык не поворачивается. Так, производство мяса в прошлом году относительно 2021 года упало на 6% - при том, что и в 2021-м относительно предыдущего года «недостача» составила 0,6%...
-
2023-02-27 10:051472
Подставляться под выстрелы не входило в его планы Невзирая на обещания Пашиняна, дело 1 марта 2008 г. до сих пор не раскрыто, ибо до сих пор не названы имена тех, кто убил 10 человек. Бывший генпрокурор Геворг Костанян по тому поводу неоднократно заявлял, что режим просто не в состоянии раскрыть дело. В связи с 15 годовщиной событий 1 марта особого внимания заслуживают несколько ключевых эпизодов.
-
2022-12-22 10:012312
Ширак может стать логистическим хабом для всего региона Немного странно слышать слово «порт», даже если он «сухой», применительно к Армении, не имеющей выходов к морю. Но термин «сухой порт» с морями и океанами не связан, хотя и перекочевал из морской логистики. Дело в том, что в свое время именно так называли тыловые склады, которые строили для разгрузки портовой инфраструктуры.
-
2022-12-07 10:022414
Времянки и аварийки – сохраняющиеся реалии сегодняшнего дня 34 года назад Спитакское землетрясение потрясло страну. Но тогда это была необъятная, огромная страна с громадными ресурсами, но жить ей оставалось всего ничего. Через 3 года такой страны не стало, и Армения уже в качестве суверенного государства осталась практически один на один с проблемой восстановления зоны бедствия.