Последние новости

ЗОНА БЕДСТВИЯ: РЕАНИМАЦИЯ ЦЕНОЙ В ПОЛЖИЗНИ

Времянки и аварийки - сохраняющиеся реалии сегодняшнего дня

33 года назад Спитакское землетрясение потрясло страну. Но тогда это была необъятная, огромная страна с громадными ресурсами, но жить ей оставалось всего ничего. В исторической перспективе…   

СОГЛАСНО ОФИЦИАЛЬНЫМ ДАННЫМ, В 1989-2008 ГОДАХ БЛАГОДАРЯ финансированию советских, государственных и международных организаций был решен жилищный вопрос около 60 тысяч человек. Оставшись после развала СССР один на один с последствиями страшной беды, маленькая Армения, находясь к тому же в состоянии войны, пыталась справиться с восстановлением зоны бедствия. Получилось очень долго, зачастую хаотично и зачастую по остаточному принципу финансирования. В 2008 году стартовала программа государственной помощи семьям зоны бедствия, оставшимся без крова, бенефициарами которой стали 5381 человек в Лорийской и Ширакской областях.

Власти регулярно объявляли, что мы окончательно расстались с самим понятием "зона бедствия", но потом выяснялось, что последние, оставшиеся без крова в результате разгула стихии продолжают получать от государства компенсационное жилье. Так, и в 2019, и в 2020 годах в зоне бедствия все еще продолжали оставаться семьи, живущие в гнилых времянках, хотя в очередной раз было объявлено, что власти Армении планируют в 2020 году окончательно решить вопрос обеспечения кровом всех, кто остался без жилья в результате землетрясения 1988 года. Госбюджетом Армении на 2020 год для зоны бедствия было выделено 3 млрд драмов. На эту сумму должны были быть решены жилищные проблемы оставшихся 226 семей, в отношении которых у правительства Армении де-юре остались обязательства.

Фактически правительству Пашиняна, пришедшему к власти в 2018 году, оставалось "добить" программу жилищного обеспечения семей из зоны землетрясения и красиво приписать себе славу устранения из нашей жизни самого понятия "зона бедствия". Однако по разным причинам, в том числе из-за хронического недовыполнения закладываемых в бюджет программ капитального строительства, мы и сегодня, спустя 3,5 года, не можем в полной мере констатировать, что в стране не осталось ни одной времянки и ни одного человека, перед которым государство не выполнило своих обязательств по предоставлению жилья.

Тут надо особо подчеркнуть и демографический фактор, который не позволяет восполнять дефицит трудовых человеческих ресурсов. Известно, что только за 9 месяцев этого года Армению покинуло более 103,5 тыс. человек, а темпы отрицательного сальдо миграции из Армении только воздушным путем за 3 месяца выросли на 33%, и это наихудший с 2010 года демографический показатель. Депопуляция серьезно ослабляет нашу страну, не позволяя решать назревшие в последние годы серьезные вызовы. Говоря попросту, в стране элементарно не хватает рабочих рук. Увы, мы так и не дождались обещанных нынешней властью ни репатриационного, ни строительного бума. 

Итак, какое положение сложилось в зоне бедствия в канун 33-летия Спитакского землетрясения? Как уже было отмечено, очередной, завершающий этап программы стартовал в 2020 году и должен был полностью быть выполненным к концу 2021 года. За эти два года жильем должны были быть обеспечены не ранее указанные 226 семей, а 242, поскольку в этот период некоторым жителям удалось в судебном порядке восстановить свое право на получение жилья от государства.

Из этих семей, как сообщили корр. "ГА" в Комитете по градостроительству, 214 получили из госбюджета для решения жилищной проблемы 3,37 млрд драмов. Оставшиеся 28 семей - это жители общины Джрадзор Ширакской области, решение жилищной проблемы и вопрос финансирования которых будут рассмотрены в рамках постановления правительства N1411-Л от 27.08.2020 г. Дело в том, что в связи со строительством водохранилища в Капсе предусмотрено переселение жителей Джрадзора в построенное новое село и их вопрос будет решаться комплексно. Добавим, что проект строительства Капского водохранилища после развала СССР был возобновлен в 2014 году и ныне проходит тендерный процесс. Для строительства домов и переселения джрадзорцев в новое село потребуются около 5 млрд драмов бюджетных средств.

В КОМИТЕТЕ ПО ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВУ СЧИТАЮТ, что тем самым сформированные в рамках программы обязательства государства будут завершены, однако при этом справедливо обращают внимание на некоторые существенные детали. Дело в том, что после завершения программы в зоне бедствия все еще будут оставаться нерешенными жилищные проблемы граждан, проживающих в не основных строениях (домики) и в находящемся в неудовлетворительном (аварийном) техническом состоянии жилфонде.

В правительственной программе на 2021-2026 годы по части домиков/времянок предусмотрено создание правовых основ для переселения семей, проживающих в установленных и построенных после землетрясения более 7000 неосновных строениях, с одновременным процессом удаления последних и восстановления градостроительной среды на территории зоны бедствия. После того как правительство определится с подходами к этому вопросу, собственно старт новой программы поэтапно начнется лишь с 2023 года, причем в качестве приоритетных будут рассматриваться нуждающиеся в переселении семьи, проживающие во времянках, установленных/построенных на принадлежащих государству и общинам землях.

Что же касается аварийного жилфонда, то правительство намерено разработать правовые основы и целевые программы, а также определиться с подходами и принципами поэтапного решения проблемы, старт которого предполагается не раньше 2024 года. В частности, до 2026 года предполагается начало решения проблемы 70% многоквартирных домов с повреждениями IV степени. Всего же, по данным Комитета по градостроительству, в республике на сегодня имеется около 620 многоквартирных зданий и свыше 1200 жилых домов с III и IV степенями аварийности, жители которых ежеминутно подвергаются опасности…

Как бы то ни было, чудесного исцеления от разгула 33 года назад стихии не случилось. "ГА" с тех пор исписал сотни полос газеты, настаивая, в частности, на комплексном подходе к решению проблем зоны бедствия, а не ограничиваться разовыми "примочками" от хвори. Это когда акцент должен был ставиться не только на вводе в эксплуатацию жилья, но главным образом на обеспечении устойчивой деятельности сохранившихся производственных мощностей, не говоря уже об основании новых предприятий. Следствием отклонения от этого принципа стала, в частности, ситуация, когда получившие от государства жилье спустя короткое время после новоселья, не имея работы и, соответственно, нуждаясь в деньгах, продавали его и возвращались в подгнившие домики. Живут в них до сих пор.

Нам нужна была не "пожарная команда", а системное воздействие на ситуацию. А источником быстрого и подлинного возрождения могли быть только стабильные собственные ресурсы, а именно работающая промышленность. Только она способна обеспечить людей рабочими местами, постоянными доходами, и только функционирующее производство способно в виде налогов и выплат насытить как государственный, так и местные бюджет, которые вновь и вновь вкладывали бы эти средства в восстановительные работы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОЩУЩЕНИЕ ГРЯДУЩЕЙ ВОЙНЫ
      2022-01-22 11:23
      1492

      О любителях розовых очков и исчезнувших спичках Если лично у тебя дела идут хорошо, то это вовсе не означает, что вместе с тобой процветает и вся экономика. Сказанное относится к приближенному к власти олигарху, депутату Хачатуру Сукиасяну, который с некоторых пор взял себе за правило нещадно приукрашивать действительность, хотя миссию посыла обществу ложных сигналов и введения бизнес-сообщества в заблуждение давно, вполне удачно и абсолютно безнаказанно исполняет министр экономики Ваан Керобян…

    • «ТРИУМФ» ДАВОСА-2019, ОБЕРНУВШИЙСЯ ПРОВАЛОМ
      2022-01-21 10:17
      2073

      За 3 года Пашинян обвалил инвестиции, проиграл войну и изменил демократии С понедельника в швейцарском Давосе проходит Всемирный экономический форум (ВЭФ) в онлайн-формате на тему State of the World («Положение дел в мире»). Очные дискуссии уже второй год переносятся: на сей раз ежегодная встреча участников ВЭФ в привычном очном формате перенесена на начало лета в связи с неопределенностью ситуации из-за распространения омикрон-штамма коронавируса. Следов присутствия Армении в 5-дневной программе проходящего в онлайн-режиме форума нет…

    • ЧАС ЛГУНА
      2022-01-20 13:23
      3203

      Признаться, вчерашний, 19 января, "час правительства" в парламенте оставил весьма тягостное впечатление. Премьер Пашинян дал себе труда лишь пару раз подойти к трибуне, но его манеры, тон, не говоря уже о содержании ответов, однозначно говорили, что мы имеем дело с новым витком клинического состояния пациента. Наполеон после Ватерлоо пытался выдавать себя за Наполеона после Аустерлица…

    • ЕВРАЗИЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ: ВОЕННЫМИ ТРОПАМИ - К ВЗЛЕТНОЙ ПОЛОСЕ
      2022-01-19 10:00
      1510

      СНГ, ЕАЭС и Союзное государство - в плюсах и минусах Тему строительства общего "евразийского самолета" подбросил еще в бытность свою премьером РФ незабвенный Виктор Черномырдин. В марте 1998 года, когда постсоветские страны только начали приходить в себя после распада большой страны, на саммите глав правительств СНГ в Москве он заметил, что в современном мире национальные экономики настолько переплетены, а страны столь кооперированы, что ни одна из них не в состоянии, скажем, от начала до конца построить новый самолет…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 20 НОЯБРЯ ГОДОВЩИНА СМЕРТИ РИТЫ САРГСЯН (Видео)
      2021-11-21 10:48
      874

      20 ноября годовщина смерти Риты Саргсян - супруги третьего президента Армениия Сержа Саргсяна.

    • ПАМЯТИ РУССКИХ ЛЕТЧИКОВ ЮРИЯ ИЩУКА И РОМАНА ФЕДИНЫ, СБИТЫХ 9 НОЯБРЯ 2020 г.
      2021-11-18 10:19
      1215

      Азербайджан до сих пор не ответил за свое подлое преступление Прошел год после злостной провокации Азербайджана против миротворческих сил Российской Федерации. 9 ноября 2020 года примерно в 18 часов 30 минут по московскому времени в небе Армении азербайджанскими военными был сбит Ми-24, который сопровождал автоколонну российской военной базы. Вертолет потерпел крушение вне зоны боевых действий, подвергшись огневому воздействию из ПЗРК с земли.

    • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: ГОД БЕЗ ВОЙНЫ И В ДИПЛОМАТИЧЕСКОМ ЛАБИРИНТЕ
      2021-11-09 16:00
      2202

      В преддверии годовщины принятия трехстороннего мирного соглашения по Карабаху от 9 ноября 2020 года глава МИД России Сергей Лавров провел телефонные переговоры со своими азербайджанским и армянским коллегами - Джейхуном Байрамовым и Араратом Мирзояном. В официальном сообщении МИД России указывается, что «министры продолжили обмен мнениями по выполнению этого соглашения, а также обсудили актуальные вопросы двусторонних отношений и отдельные аспекты региональной и международной проблематики».

    • ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ РАЗБЛОКИРОВКИ РЕШЕНЫ?
      2021-11-08 11:57
      2182

      Вот и прошел год со дня завершения 44-дневной войны в Нагорном Карабахе. Воспользовавшись тем, что в Армении к власти пришла команда дилетантов-популистов, Азербайджан, при прямой поддержке турецких вооруженных сил и отрядов террористов-наемников из протурецких формирований в Сирии, взял реванш за поражение в войне за Арцах в начале 90-ых. Под контролем Баку сегодня не только пресловутые семь районов, но и Шушинский и Гадрутский районы, входящие в состав Нагорно-Карабахской автономии еще в годы СССР. Армения и Арцах потеряли до пяти тысяч убитыми (окончательный поименный список власть пока так и не представила), десятки тысяч получили ранения, сотни числятся пропавшими без вести. Десятки, если не сотни пленных по сей день остаются в тюрьмах Азербайджана.