ЗОНА БЕДСТВИЯ: РЕАНИМАЦИЯ ЦЕНОЙ В ПОЛЖИЗНИ
Времянки и аварийки - сохраняющиеся реалии сегодняшнего дня
33 года назад Спитакское землетрясение потрясло страну. Но тогда это была необъятная, огромная страна с громадными ресурсами, но жить ей оставалось всего ничего. В исторической перспективе…
СОГЛАСНО ОФИЦИАЛЬНЫМ ДАННЫМ, В 1989-2008 ГОДАХ БЛАГОДАРЯ финансированию советских, государственных и международных организаций был решен жилищный вопрос около 60 тысяч человек. Оставшись после развала СССР один на один с последствиями страшной беды, маленькая Армения, находясь к тому же в состоянии войны, пыталась справиться с восстановлением зоны бедствия. Получилось очень долго, зачастую хаотично и зачастую по остаточному принципу финансирования. В 2008 году стартовала программа государственной помощи семьям зоны бедствия, оставшимся без крова, бенефициарами которой стали 5381 человек в Лорийской и Ширакской областях.
Власти регулярно объявляли, что мы окончательно расстались с самим понятием "зона бедствия", но потом выяснялось, что последние, оставшиеся без крова в результате разгула стихии продолжают получать от государства компенсационное жилье. Так, и в 2019, и в 2020 годах в зоне бедствия все еще продолжали оставаться семьи, живущие в гнилых времянках, хотя в очередной раз было объявлено, что власти Армении планируют в 2020 году окончательно решить вопрос обеспечения кровом всех, кто остался без жилья в результате землетрясения 1988 года. Госбюджетом Армении на 2020 год для зоны бедствия было выделено 3 млрд драмов. На эту сумму должны были быть решены жилищные проблемы оставшихся 226 семей, в отношении которых у правительства Армении де-юре остались обязательства.
Фактически правительству Пашиняна, пришедшему к власти в 2018 году, оставалось "добить" программу жилищного обеспечения семей из зоны землетрясения и красиво приписать себе славу устранения из нашей жизни самого понятия "зона бедствия". Однако по разным причинам, в том числе из-за хронического недовыполнения закладываемых в бюджет программ капитального строительства, мы и сегодня, спустя 3,5 года, не можем в полной мере констатировать, что в стране не осталось ни одной времянки и ни одного человека, перед которым государство не выполнило своих обязательств по предоставлению жилья.
Тут надо особо подчеркнуть и демографический фактор, который не позволяет восполнять дефицит трудовых человеческих ресурсов. Известно, что только за 9 месяцев этого года Армению покинуло более 103,5 тыс. человек, а темпы отрицательного сальдо миграции из Армении только воздушным путем за 3 месяца выросли на 33%, и это наихудший с 2010 года демографический показатель. Депопуляция серьезно ослабляет нашу страну, не позволяя решать назревшие в последние годы серьезные вызовы. Говоря попросту, в стране элементарно не хватает рабочих рук. Увы, мы так и не дождались обещанных нынешней властью ни репатриационного, ни строительного бума.
Итак, какое положение сложилось в зоне бедствия в канун 33-летия Спитакского землетрясения? Как уже было отмечено, очередной, завершающий этап программы стартовал в 2020 году и должен был полностью быть выполненным к концу 2021 года. За эти два года жильем должны были быть обеспечены не ранее указанные 226 семей, а 242, поскольку в этот период некоторым жителям удалось в судебном порядке восстановить свое право на получение жилья от государства.
Из этих семей, как сообщили корр. "ГА" в Комитете по градостроительству, 214 получили из госбюджета для решения жилищной проблемы 3,37 млрд драмов. Оставшиеся 28 семей - это жители общины Джрадзор Ширакской области, решение жилищной проблемы и вопрос финансирования которых будут рассмотрены в рамках постановления правительства N1411-Л от 27.08.2020 г. Дело в том, что в связи со строительством водохранилища в Капсе предусмотрено переселение жителей Джрадзора в построенное новое село и их вопрос будет решаться комплексно. Добавим, что проект строительства Капского водохранилища после развала СССР был возобновлен в 2014 году и ныне проходит тендерный процесс. Для строительства домов и переселения джрадзорцев в новое село потребуются около 5 млрд драмов бюджетных средств.
В КОМИТЕТЕ ПО ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВУ СЧИТАЮТ, что тем самым сформированные в рамках программы обязательства государства будут завершены, однако при этом справедливо обращают внимание на некоторые существенные детали. Дело в том, что после завершения программы в зоне бедствия все еще будут оставаться нерешенными жилищные проблемы граждан, проживающих в не основных строениях (домики) и в находящемся в неудовлетворительном (аварийном) техническом состоянии жилфонде.
В правительственной программе на 2021-2026 годы по части домиков/времянок предусмотрено создание правовых основ для переселения семей, проживающих в установленных и построенных после землетрясения более 7000 неосновных строениях, с одновременным процессом удаления последних и восстановления градостроительной среды на территории зоны бедствия. После того как правительство определится с подходами к этому вопросу, собственно старт новой программы поэтапно начнется лишь с 2023 года, причем в качестве приоритетных будут рассматриваться нуждающиеся в переселении семьи, проживающие во времянках, установленных/построенных на принадлежащих государству и общинам землях.
Что же касается аварийного жилфонда, то правительство намерено разработать правовые основы и целевые программы, а также определиться с подходами и принципами поэтапного решения проблемы, старт которого предполагается не раньше 2024 года. В частности, до 2026 года предполагается начало решения проблемы 70% многоквартирных домов с повреждениями IV степени. Всего же, по данным Комитета по градостроительству, в республике на сегодня имеется около 620 многоквартирных зданий и свыше 1200 жилых домов с III и IV степенями аварийности, жители которых ежеминутно подвергаются опасности…
Как бы то ни было, чудесного исцеления от разгула 33 года назад стихии не случилось. "ГА" с тех пор исписал сотни полос газеты, настаивая, в частности, на комплексном подходе к решению проблем зоны бедствия, а не ограничиваться разовыми "примочками" от хвори. Это когда акцент должен был ставиться не только на вводе в эксплуатацию жилья, но главным образом на обеспечении устойчивой деятельности сохранившихся производственных мощностей, не говоря уже об основании новых предприятий. Следствием отклонения от этого принципа стала, в частности, ситуация, когда получившие от государства жилье спустя короткое время после новоселья, не имея работы и, соответственно, нуждаясь в деньгах, продавали его и возвращались в подгнившие домики. Живут в них до сих пор.
Нам нужна была не "пожарная команда", а системное воздействие на ситуацию. А источником быстрого и подлинного возрождения могли быть только стабильные собственные ресурсы, а именно работающая промышленность. Только она способна обеспечить людей рабочими местами, постоянными доходами, и только функционирующее производство способно в виде налогов и выплат насытить как государственный, так и местные бюджет, которые вновь и вновь вкладывали бы эти средства в восстановительные работы.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-01 10:01
Власти решили, что мусор производят не люди, а… метры их жилплощади Правительство и столичная мэрия действуют рука об руку в одном и том же направлении – увеличении финансового бремени граждан, чем бы Пашинян и Авинян ни оправдывали свои дурно пахнущие новации… Обычно я оплачивал услуги по вывозу мусора через почтовые отделения, которые с начала года отказывались принимать оплату, так как мэрия г. Еревана приняла совершенно абсурдное решение об изменении методики расчета суммы оплаты, и на почте направляли всех в муниципальные округа столицы с тем, чтобы граждане там выясняли новый тариф.
-
2025-03-31 09:57
Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны… Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.
-
2025-03-31 09:48
Для поддержки кандидата власти привлекли… сук Злую шутку сыграл с кандидатом в мэры Гюмри от блока «Наш дом» Мартуном Григоряном фактор щебенки, о котором «ГА» подробно писал.
-
2025-03-29 10:14
Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-26 10:06
Иностранные инвесторы и граждане теряют интерес к рынку недвижимости РА Рынок недвижимости Армении продемонстрировал заметный рост в 2024 году, общее количество сделок составило 247 916, что на 12,88% больше, чем в предыдущем году. Об этом говорится в обнародованном 25 марта исследовании известной аудиторско-консалтинговой компании Grant Thornton Armenia (GTA) «Анализ рынка недвижимого имущества Республики Армения».
-
2025-02-15 09:38
Недавно дело об инциденте 24 апреля 2024 г. в Цицернакаберде было направлено суд по части обвинения 67-летнего Тиграна Дрмеяна. Анна Акопян, напомню, в тот день пришла к мемориалу с младшей дочерью, из толпы кричали слова: "Предатель!", "Капитулянт!" и проч. Выкрики были адресованы Пашиняну, его жена и дочь находились в плотном кольце полицейских и нисколько от этих выкриков не пострадали.
-
2024-12-07 10:41
Армения продолжает пропускать через себя золото на сотни млрд драмов! В ходе конференции, посвященной 10-летнему юбилею основания фонда «АРАР» экс-министр финансов Вардан Арамян в своем выступлении поставил акцент на том, что сегодня мы сталкиваемся с проблемой быстрого принятия решений. А бывший вице-премьер Ваче Габриелян, так сказать, «добавил жару», заметив, что невозможно проводить правильную промышленную политику без эффективно действующего государственного аппарата. Обе характеристики – неэффективность и медлительность – как понятно, в полной мере относятся к деятельности правительства Пашиняна, которое за 6 с половиной лет правления донельзя исказило, если не сказать, отравило структуру промышленности Армении…
-
2024-11-11 10:40
Четыре года прошло со дня завершения 44-дневной войны и подписания известного Трехстороннего заявления от 9.11.2020 г. На 4-летнюю годовщину прекращения 44-дневной войны отреагировали все три подписанта заявления – Баку, Москва, Ереван.