Последние новости

ПОБЕЖДАЕТ ТОТ, КТО ВКЛАДЫВАЕТ БОЛЬШЕ ДУШИ В СВОЮ МУЗЫКУ

История эта началась очень давно, а ее исходной точкой явилась книга, которую я получил в подарок от ростовского коллеги, автора основательного труда по джазу в Ростове-на-Дону. История джаза в этом городе буквально напичкана именами музыкантов с армянскими фамилиями - Ким Назаретов, Яков Кюльян, Григорий Балаев, Арам Рустамянц, Адам Терацуян... И если многие из них закладывали основу ростовского, да и советского джаза, то последние двое в настоящее время приумножают его славу.

Осенью этого года от заведующего эстрадно-джазовым отделением Ростовского колледжа искусств я узнал, что в городе будет проходить VIII Международный конкурс молодых джазовых исполнителей (бывший Всероссийский конкурс молодых джазовых исполнителей). История этого конкурса насчитывает уже более 20 лет, а задуман и осуществлен он был Кимом Назаретовым и Музыкальным обществом Ростова. Конкурс по праву был основан в Ростове, поскольку там существует полная инфраструктура джазового образования. В этом смысле это уникальное явление в мире, потому что трудно сказать, есть ли где-то еще такой прецедент. За эти годы конкурс дал старт многим талантливым музыкантам. И вот в этом году должен был состояться уже восьмой по счету конкурс. Заявки на участие поступали из многих стран мира - России, Украины, Израиля, Италии, Беларуси... Будучи организатором, Адам Терацуян обратился с предложением к автору этих строк "прислать" молодого музыканта из Еревана: "Мне бы очень хотелось, чтобы в нашем конкурсе участвовал и армянский музыкант..."

Посоветовавшись с местными музыкантами и выяснив, что наиболее подходящей кандидатурой является молодой саксофонист Давид Мелконян, связываюсь с ним и предлагаю поехать и защитить честь молодого поколения армянских джазменов. После некоторого колебания предложение принимается. Только вот условия участия в конкурсе (все за свой счет), так сказать, напрягают. "Пусть приезжает и ни о чем, кроме музыки, не думает - сделаем все что надо", - сообщает Адам на наше обращение к нему.

В дорогу молодого музыканта собирали всем миром - Армен Уснунц давал ценные профессиональные советы, трубач Ерванд Маргарян помогал подбирать репертуар для конкурса и всячески настраивал морально, да и все другие старались помочь чем можно. И представитель от Армении полетел в Ростов...

В этом году конкурс был представительнее, чем раньше. В жюри сидели известные джазовые музыканты - Николай Левиновский (США), Арам Рустамянц (Россия), Ерез Барной и Алекс Канцберг (Израиль). Председателем жюри по праву был избран народный артист РФ, лауреат Государственной премии Игорь Бутман, а художественным руководителем - заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества Адам Терацуян. Что касается участников, то Игорь Бутман потом признавался о высоком уровне конкурса. "Несколько участников меня просто поразили мастерством, можно сказать, мудростью музыкальной! У меня было такое ощущение, что они только вчера прилетели из Нью-Йорка!"

Три дня ереванское джазовое сообщество жило ожиданием новостей из Ростова. И вот в последний день конкурса поздно ночью Адам Терацуян позвонил и поздравил нас всех с победой - наш Давид Мелконян получил первую премию! Гран-при получил ростовский незрячий пианист Олег Аккуратов, поразивший всех своей техникой и музыкальной мыслью.

Потом выяснилось, что жюри долго не могло решить, кому присуждать первую премию - Давиду или итальянскому саксофонисту. В результате возобладало решение председателя жюри И.Бутмана - вручить первую премию и одному, и другому!

Встречали Давида дома как победителя. Кстати, для тех, кто не знает Давида Мелконяна: он выпускник Ереванской консерватории, внук известного композитора Юрия Арутюняна, участник джазовых групп "Имеджин", "Катунер", "Чико и друзья", а главное - полноправный член Государственного джаз-оркестра Армении. Несмотря на возраст, он уже опытный джазовый музыкант, свободно ориентирующийся и играющий в разных стилях и жанрах.

Узнав о победе своего партнера по группе, ветеран джаза Армен ("Чико") Тутунджян сказал: "Когда я узнал, что Давид поехал на конкурс, то почти не сомневался - в Ереван он вернется с наградой. Это успех всего нашего ереванского джаза, свидетельство того, что продолжается преемственность поколений в джазовом искусстве Армении. За творческим ростом Давида я следил все последние годы, а в руководимом мной коллективе он играет уже более года, демонстрируя не по годам зрелую игру. Давид - достойный продолжатель семейных музыкальных традиций и его успехом, несомненно, гордятся родители, и, конечно, композитор Юрий Арутюнян. Уверен, что эта победа нашего юного музыканта не последняя - и еще будут творческие достижения". Как говорится - ничего не убавить и не прибавить к сказанному.

Конечно, невозможно было удержаться и не задать победителю несколько вопросов.

- Как тебя встретил Ростов?
- Прекрасно. Хочу еще раз выразить свою благодарность Адаму Терацуяну и всем членам оргкомитета за прием и за внимательное отношение ко мне лично, да и ко всем остальным гостям и участникам конкурса. Все было прекрасно. Правда, особенно погулять по городу времени не было, все время отнимали репетиции, прослушивания. Ведь после собственно конкурса, который проходил в Ростовском колледже искусств, потом был еще и гала-концерт на сцене Государственного музыкального театра.

- Как ты оцениваешь уровень участников и тех музыкантов, которых удалось послушать?
- Меня предупреждали мои старшие коллеги, что там будут технически очень сильные музыканты, но вот бояться их не следует. Многие из них ничего, кроме техники, показать не смогут. Так и случилось. На мой взгляд, сейчас просто техникой, приобретенной в ходе получения профессионального образования, уже никого не удивить. Тут почти все равны. И побеждает тот, кто вкладывает больше души в свою музыку. Наши музыканты явно выигрывают на фоне по крайней мере ростовских музыкантов. Не хочу показаться высокомерным, но думаю, что они смотрятся выигрышнее и на фоне основной массы российских музыкантов.

- Что запомнилось больше всего?
- Во-первых, момент, когда меня вызвали на сцену и сказали, что я выиграл первую премию, и сам Игорь Бутман вручил мне диплом и денежную премию. Такое со мной происходило впервые. А кроме того очень понравился и гала-концерт. Он был здорово организован. В нем участвовали все победители. Это было интересно, захватывающе. А потом состоялся классный концерт группы Игоря Бутмана, в котором приняли участие как музыканты из его состава - Эдуард Зизак, так и Николай Левиновский, Адам Терацуян и гость из Израиля Алекс Канцберг.

- Что собираешься делать дальше?
- Конечно, играть! Победа на конкурсе - это ведь лишь этап, маленькая веха в жизни музыканта. Играть как можно больше, причем в разных составах, чтобы набраться опыта. Вот на днях уезжаем выступать в Краснодар. Затем вместе с Госджазом поедем в Москву, потом новогодний концерт в Центре искусств "Гафесджян"...

Когда все успокоилось, я позвонил Адаму в Ростов и поблагодарил его за заботу и теплый прием, оказанный нашему музыканту. "Это вам всем спасибо за то, что воспитали и прислали такого прекрасного музыканта. Мы все получили большое удовольствие от общения с ним. И, конечно, в душе я рад, что победил именно он", - был ответ.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      4029

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      4455

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      1539

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      3368

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • САЛЮТ, РОССИЯ! МЫ ПОБЕДИМ!
      2020-10-08 14:58
      657

      7 октября в крымском Артеке стартовал финал международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки "Детская Новая волна 2020". Среди прошедших в финал участников из России, Беларуси, Казахстана, Грузии, Испании, Южной Кореи и других стран представлены также Элен Бадалян из Армении и Ани Петросян из Арцаха. Интересно, что вылет арцахской делегации с участием 10-летней Ани был запланирован на 27 сентября, - день, когда мирное небо второго армянского государства взорвала война.

    • СИМВОЛ ТАЛАНТА И ДОБРОТЫ
      2020-09-30 21:47
      1200

      30 сентября 100 лет назад родился Лазарь САРЬЯН Арно Бабаджанян, Александр Арутюнян, Эдвард Мирзоян, Лазарь Сарьян, Адам Худоян. Их называли "армянской могучей кучкой". Еще недавно они были рядом с нами, определяли высокую планку армянского музыкального искусства. Эта планка, заданная ими, никогда не снизится. Мы не отвыкли от их голосов, от их музыки. Они словно идут нам навстречу. Живут беспокойно, счастливо для нас, для следующих поколений в своих прекрасных произведениях, своей музыке.

    • ТУРБУЛЕНТНЫЙ СЕЗОН СИМФОНИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА
      2020-09-22 10:50
      2377

      Государственный симфонический оркестр Армении (ГСОА) открыл свой 15-й, юбилейный сезон. Концерт, на котором прозвучали три фрагмента из балета "Снежная королева" Тиграна Мансуряна и 9-я симфония Антонина Дворжака, прошел в Спортивно-концертном комплексе им. К.Демирчяна и собрал ценителей классической музыки и поклонников творчества оркестра.

    • Японская клавинова - в дар Дому камерной музыки
      2020-09-19 10:12
      782

      В Доме камерной музыки имени Комитаса появилась клавинова (инновационное цифровое пианино) производства знаменитой фирмы Yamaha.