Последние новости

ЖУТКИЕ СНЫ ПЕРЕД КОНЦОМ СВЕТА

 Президенты тоже люди, и поэтому глобальные разговоры о приближении конца света не могли в той или иной форме не отразиться на психологическом настрое последних. Страшные перипетии навестили некоторых президентов во снах.

ПРИСНИЛСЯ РОССИЙСКОМУ ПРЕЗИДЕНТУ ЖУТКИЙ СОН. Будто руководит он не бескрайней державой, а маленьким-маленьким государством. И что нет в этом государстве ни нефти, ни газа, ни сибирских лесов, ни якутских алмазов. Ничего нет. А еще оказалось, что президентские выборы прошли в этом государстве совсем недавно, а значит, руководить ему страной еще долгие лета. Страшно стало президенту, уяснил он для себя всю виртуальность красивого лозунга "главное наше богатство – народ!", почернел он от страха.

Проснулся весь потный, зажег лампу. Осмотрелся вокруг – голова на месте, кресло на месте. Успокоился президент, подошел к настенной карте. И увидел он залежи нефти и газа, увидел трубопроводные маршруты, увидел сибирские леса, увидел якутские алмазы. Хорошо стало ему, и созвал он на радостях веселое предновогоднее совещание.

ПРИСНИЛСЯ АМЕРИКАНСКОМУ ПРЕЗИДЕНТУ ЖУТКИЙ СОН. Будто руководит он не огромной страной между двух океанов, а маленьким горным государством. И что соседи держат это маленькое государство в блокаде и изоляции. И что нет у этого государства никаких рычагов влияния на мир, нет воинских контингентов на пяти континентах, нет лежбищ у нефтяных скважин аравийских пустынь, нет встречающих у Панамского канала. Ничего нет. А еще оказалось, что государство это совсем недавно стало независимым и поэтому прививают президенту любовь к демократии. Страшно стало ему, уяснил он для себя всю степень кабальной зависимости от насаждаемых ценностей, побелел он от страха.

Проснулся весь потный, зажег лампу. Осмотрелся вокруг – голова на месте, кресло на месте. Успокоился президент, подошел к настенной карте. И увидел он трансатлантические шоссе и транзитные магистрали, увидел танкеры в заливах и каналах, увидел войска на пяти континентах, увидел законсервированные в банки топливные залежи юга, увидел баскетбольные площадки и поля для гольфа. Хорошо стало ему, и созвал он на радостях предрождественское совещание.

ПРИСНИЛСЯ ШВЕЙЦАРСКОМУ ФЕДЕРАЛЬНОМУ СОВЕТУ ЖУТКИЙ СОН. Будто не было никогда у страны никакого нейтралитета, да и вообще располагается она не в центре Европы, а черт знает где. И что соседями государства являются вовсе не Германия, Италия, Франция, Австрия и Лихтенштейн, а самые настоящие Турция с Азербайджаном. И что другой их сосед давно обозначен на оси зла, и уже совсем-совсем скоро там под лозунгом "нет иранской ядерной программе" ожидается широкомасштабная война. Обалдел совет, чуть не помер во сне всем своим составом.

Проснулся весь потный, зажег лампу. Осмотрелся вокруг – головы на месте, кресла на месте. Подошел совет всем своим составом к настенной карте. Увидел свою конфедерацию в самом сердце милой Европы, увидел и соседей своих дорогих и любимых - Италию с Францией, Германию с Австрией и Лихтенштейн в придачу. Расцеловал он поочередно каждого из соседей, предоставил им на радостях миллиардные кредиты безо всяких процентов.

ПРИСНИЛСЯ ИЗРАИЛЬСКОМУ ПРЕЗИДЕНТУ ЖУТКИЙ СОН. Будто руководит он государством во вражеском окружении, не имеющим выхода к морю. Будто отрезана его страна от внешнего мира, будто является она сухопутным анклавом. А тут еще оказалось, что не только весь мир, но даже союзники не признают однозначно Холокост, говорят, что вопрос, мол, должны рассматривать еврейские и нацистские историки и что надо бы научиться жить не прошлым днем, а будущим. Страшно стало президенту, тупиково.

Проснулся весь потный, зажег лампу. Осмотрелся вокруг – голова на месте, кресло на месте. Ознакомился с текущими счетами германских выплат за преступление и успокоился. Подошел к настенной карте. И увидел он бухты и гавани, причалы и пирсы, вокзалы и склады, краны и доки, увидел военно-морской флот, увидел торговые суда. Хорошо стало президенту, поцеловал он Средиземное море в затылок.

ПРИСНИЛСЯ АРМЯНСКОМУ ПРЕЗИДЕНТУ ЖУТКИЙ СОН. Будто руководит он не маленьким государством, которое располагается черт знает где и является анклавом во вражеском окружении, которое не имеет выхода к морю и лишено природных богатств… а легендарной страной от моря до моря. Страшно стало президенту, уяснил он для себя, что нет в государстве грамотных управленцев, нет кадров, способных строить настоящее государство. И решил президент отказаться от участия в предстоящих выборах.

Проснулся весь потный, зажег лампу. Осмотрелся вокруг – голова на месте, кресло на месте. Подошел к карте. И увидел он геополитический тупик, увидел отсутствие морских портов, увидел блокаду железнодорожных коммуникаций, увидел угрозы соседей, увидел скудость ресурсов, увидел дефицит идей. Успокоился президент и решил переизбираться.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ГРАНИ ПОЛНОГО ИСЧЕЗНОВЕНИЯ
      2021-06-18 11:14
      6473

      Спланированные воспитанниками и выкормышами первого президента республики "парламентские выборы" задуманы как очередной этап на пути окончательной ликвидации армянского этнополитического присутствия в регионе. Сценарной кульминацией этого этапа обещают стать (они расписаны и запланированы) беспрецедентные по масштабу "поствыборные беспорядки", могущие приобрести разные сюжетные развития в зависимости от ситуации в процессе и после голосования.

    • ПОД МИКРОСКОПОМ
      2021-06-16 10:24
      3801

      Оговорюсь с самого начала: был и остаюсь категорическим противником ниспущенных сверху "выборов-2021" и всей их идейной подоплеки. Вся армянская история - свидетельство того, что всегда может быть значительно хуже. И грядущее мероприятие обещает именно такие перспективы. Оно изначально призвано легитимизировать армянское отступничество, констатировать факт интеллектуального и нравственного гниломудия современных армянских популяций и окончательно развалить те единичные опоры и стропила национальной идентичности, которые сильно прогнулись, но все-таки уцелели. Это произойдет в том случае, если за Роберта Кочаряна не проголосует более половины избирателей или участников голосования. Любой другой исход - новая катастрофа. В исторических измерениях - все именно так и никак иначе. Но у власти очень серьезный ресурс (сейчас не о внешних покровителях и прочих ресурсах) - безмозглость сотен тысяч соотечественников. Ведь что произошло в 2018 г.?

    • НА ПЕРЕКРЕСТКЕ
      2021-06-11 10:57
      3105

      Для системного понимания характера тридцатилетних политических противостояний внутри армянского мира методологически важно с самого начала обозначить базовую площадку схизмы и в дальнейшем отталкиваться преимущественно он нее: все прочие проявления антагонизма, сколь бы обостренно и неприязненно они ни выплескивались в разные годы, это либо отпочковавшиеся от базовой площадки побочные (нередко радикализировавшиеся) развития, либо не являются сколь-нибудь специфичными.

    • НА ПОРОГЕ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
      2020-11-14 10:16
      2396

      Создавшаяся в регионе ситуация подготавливает все необходимые условия для глобальной войны, площадкой которой станет изначально площадь Армянского нагорья, распределенная между несколькими соседними государствами. Единственная возможность предотвратить масштабную войну – денонсация Заявления трех.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАШИНЯН ВЕДЕТ АРЬЕРГАРДНЫЕ БОИ
      2021-11-18 16:09
      2837

      После боевых столкновений на одном из восточных участков армяно-азербайджанской границы, которые считаются самым серьезным инцидентом с момента заключения между странами перемирия год назад, 9 ноября 2020 года, наступает момент подведения некоторых итогов и поисков ответа на вопрос, а что это было.

    • АРМЕНИЯ – АЗЕРБАЙДЖАН: БОЙ, ЖЕРТВЫ, ПОЛИТИЧЕСКИЙ ШУМ, КАДРОВАЯ ЧЕХАРДА
      2021-11-17 13:38
      909

      Армения, как и Грузия, стала такой страной в Закавказье, в которой всегда что-то происходит. Связано это с тем, что, проиграв Азербайджану вторую карабахскую войну, но победив на внеочередных парламентских выборах, армянский премьер-министр Никол Пашинян пытается создать устойчивые механизмы власти.

    • БАКУ НАСТОРОЖИЛА ПЕРСПЕКТИВА СОЗДАНИЯ ФОРМАТА ВАТИКАН – РОССИЯ – АРМЕНИЯ
      2021-11-17 10:00
      636

      В годовщину победоносной для себя второй карабахской войны Баку вдруг стал проявлять повышенное внимание к Святому престолу. На днях посол Азербайджана во Франции и Ватикане Рахман Мустафаев встретился с заместителем госсекретаря Святого престола по общим вопросам архиепископом Эдгаром Пенья Парра. Как передает АЗЕРТАДЖ, «на встрече обсуждались вопросы развития двусторонних отношений между Азербайджаном и Ватиканом. Было отмечено, что открытие посольства Азербайджана в Ватикане (ранее все делалось из Парижа – С.С.) является показателем того значения, которое наша страна придает Святому престолу, а также сотрудничеству с ним».

    • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: ГОД БЕЗ ВОЙНЫ И В ДИПЛОМАТИЧЕСКОМ ЛАБИРИНТЕ
      2021-11-09 16:00
      2087

      В преддверии годовщины принятия трехстороннего мирного соглашения по Карабаху от 9 ноября 2020 года глава МИД России Сергей Лавров провел телефонные переговоры со своими азербайджанским и армянским коллегами - Джейхуном Байрамовым и Араратом Мирзояном. В официальном сообщении МИД России указывается, что «министры продолжили обмен мнениями по выполнению этого соглашения, а также обсудили актуальные вопросы двусторонних отношений и отдельные аспекты региональной и международной проблематики».