Последние новости

ЖУТКИЕ СНЫ ПЕРЕД КОНЦОМ СВЕТА

 Президенты тоже люди, и поэтому глобальные разговоры о приближении конца света не могли в той или иной форме не отразиться на психологическом настрое последних. Страшные перипетии навестили некоторых президентов во снах.

ПРИСНИЛСЯ РОССИЙСКОМУ ПРЕЗИДЕНТУ ЖУТКИЙ СОН. Будто руководит он не бескрайней державой, а маленьким-маленьким государством. И что нет в этом государстве ни нефти, ни газа, ни сибирских лесов, ни якутских алмазов. Ничего нет. А еще оказалось, что президентские выборы прошли в этом государстве совсем недавно, а значит, руководить ему страной еще долгие лета. Страшно стало президенту, уяснил он для себя всю виртуальность красивого лозунга "главное наше богатство – народ!", почернел он от страха.

Проснулся весь потный, зажег лампу. Осмотрелся вокруг – голова на месте, кресло на месте. Успокоился президент, подошел к настенной карте. И увидел он залежи нефти и газа, увидел трубопроводные маршруты, увидел сибирские леса, увидел якутские алмазы. Хорошо стало ему, и созвал он на радостях веселое предновогоднее совещание.

ПРИСНИЛСЯ АМЕРИКАНСКОМУ ПРЕЗИДЕНТУ ЖУТКИЙ СОН. Будто руководит он не огромной страной между двух океанов, а маленьким горным государством. И что соседи держат это маленькое государство в блокаде и изоляции. И что нет у этого государства никаких рычагов влияния на мир, нет воинских контингентов на пяти континентах, нет лежбищ у нефтяных скважин аравийских пустынь, нет встречающих у Панамского канала. Ничего нет. А еще оказалось, что государство это совсем недавно стало независимым и поэтому прививают президенту любовь к демократии. Страшно стало ему, уяснил он для себя всю степень кабальной зависимости от насаждаемых ценностей, побелел он от страха.

Проснулся весь потный, зажег лампу. Осмотрелся вокруг – голова на месте, кресло на месте. Успокоился президент, подошел к настенной карте. И увидел он трансатлантические шоссе и транзитные магистрали, увидел танкеры в заливах и каналах, увидел войска на пяти континентах, увидел законсервированные в банки топливные залежи юга, увидел баскетбольные площадки и поля для гольфа. Хорошо стало ему, и созвал он на радостях предрождественское совещание.

ПРИСНИЛСЯ ШВЕЙЦАРСКОМУ ФЕДЕРАЛЬНОМУ СОВЕТУ ЖУТКИЙ СОН. Будто не было никогда у страны никакого нейтралитета, да и вообще располагается она не в центре Европы, а черт знает где. И что соседями государства являются вовсе не Германия, Италия, Франция, Австрия и Лихтенштейн, а самые настоящие Турция с Азербайджаном. И что другой их сосед давно обозначен на оси зла, и уже совсем-совсем скоро там под лозунгом "нет иранской ядерной программе" ожидается широкомасштабная война. Обалдел совет, чуть не помер во сне всем своим составом.

Проснулся весь потный, зажег лампу. Осмотрелся вокруг – головы на месте, кресла на месте. Подошел совет всем своим составом к настенной карте. Увидел свою конфедерацию в самом сердце милой Европы, увидел и соседей своих дорогих и любимых - Италию с Францией, Германию с Австрией и Лихтенштейн в придачу. Расцеловал он поочередно каждого из соседей, предоставил им на радостях миллиардные кредиты безо всяких процентов.

ПРИСНИЛСЯ ИЗРАИЛЬСКОМУ ПРЕЗИДЕНТУ ЖУТКИЙ СОН. Будто руководит он государством во вражеском окружении, не имеющим выхода к морю. Будто отрезана его страна от внешнего мира, будто является она сухопутным анклавом. А тут еще оказалось, что не только весь мир, но даже союзники не признают однозначно Холокост, говорят, что вопрос, мол, должны рассматривать еврейские и нацистские историки и что надо бы научиться жить не прошлым днем, а будущим. Страшно стало президенту, тупиково.

Проснулся весь потный, зажег лампу. Осмотрелся вокруг – голова на месте, кресло на месте. Ознакомился с текущими счетами германских выплат за преступление и успокоился. Подошел к настенной карте. И увидел он бухты и гавани, причалы и пирсы, вокзалы и склады, краны и доки, увидел военно-морской флот, увидел торговые суда. Хорошо стало президенту, поцеловал он Средиземное море в затылок.

ПРИСНИЛСЯ АРМЯНСКОМУ ПРЕЗИДЕНТУ ЖУТКИЙ СОН. Будто руководит он не маленьким государством, которое располагается черт знает где и является анклавом во вражеском окружении, которое не имеет выхода к морю и лишено природных богатств… а легендарной страной от моря до моря. Страшно стало президенту, уяснил он для себя, что нет в государстве грамотных управленцев, нет кадров, способных строить настоящее государство. И решил президент отказаться от участия в предстоящих выборах.

Проснулся весь потный, зажег лампу. Осмотрелся вокруг – голова на месте, кресло на месте. Подошел к карте. И увидел он геополитический тупик, увидел отсутствие морских портов, увидел блокаду железнодорожных коммуникаций, увидел угрозы соседей, увидел скудость ресурсов, увидел дефицит идей. Успокоился президент и решил переизбираться.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ГРАНИ ПОЛНОГО ИСЧЕЗНОВЕНИЯ
      2021-06-18 11:14
      14559

      Спланированные воспитанниками и выкормышами первого президента республики "парламентские выборы" задуманы как очередной этап на пути окончательной ликвидации армянского этнополитического присутствия в регионе. Сценарной кульминацией этого этапа обещают стать (они расписаны и запланированы) беспрецедентные по масштабу "поствыборные беспорядки", могущие приобрести разные сюжетные развития в зависимости от ситуации в процессе и после голосования.

    • ПОД МИКРОСКОПОМ
      2021-06-16 10:24
      5620

      Оговорюсь с самого начала: был и остаюсь категорическим противником ниспущенных сверху "выборов-2021" и всей их идейной подоплеки. Вся армянская история - свидетельство того, что всегда может быть значительно хуже. И грядущее мероприятие обещает именно такие перспективы. Оно изначально призвано легитимизировать армянское отступничество, констатировать факт интеллектуального и нравственного гниломудия современных армянских популяций и окончательно развалить те единичные опоры и стропила национальной идентичности, которые сильно прогнулись, но все-таки уцелели. Это произойдет в том случае, если за Роберта Кочаряна не проголосует более половины избирателей или участников голосования. Любой другой исход - новая катастрофа. В исторических измерениях - все именно так и никак иначе. Но у власти очень серьезный ресурс (сейчас не о внешних покровителях и прочих ресурсах) - безмозглость сотен тысяч соотечественников. Ведь что произошло в 2018 г.?

    • НА ПЕРЕКРЕСТКЕ
      2021-06-11 10:57
      4075

      Для системного понимания характера тридцатилетних политических противостояний внутри армянского мира методологически важно с самого начала обозначить базовую площадку схизмы и в дальнейшем отталкиваться преимущественно он нее: все прочие проявления антагонизма, сколь бы обостренно и неприязненно они ни выплескивались в разные годы, это либо отпочковавшиеся от базовой площадки побочные (нередко радикализировавшиеся) развития, либо не являются сколь-нибудь специфичными.

    • НА ПОРОГЕ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
      2020-11-14 10:16
      3019

      Создавшаяся в регионе ситуация подготавливает все необходимые условия для глобальной войны, площадкой которой станет изначально площадь Армянского нагорья, распределенная между несколькими соседними государствами. Единственная возможность предотвратить масштабную войну – денонсация Заявления трех.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТО И КТО РАЗДРАЖАЕТ БАКУ
      2023-01-24 16:06
      2040

      Решение ЕС послать в Армению на два года миссию из 100 наблюдателей для патрулирования армяно-азербайджанской границы вызвало откровенное раздражение в Баку. Тем самым Алиев в очередной раз себя выдал: ведь, казалось бы, если у тебя нет агрессивных планов, то в чем проблема, если сотня гражданских наблюдателей от ЕС будут проводить мониторинг приграничья на территории Армении?

    • СУМЕЕТ ЛИ ГОСМИНИСТР ВАРДАНЯН НАПРЯМУЮ ГОВОРИТЬ С МОСКВОЙ?
      2023-01-13 11:00
      4511

      Что последует за отказом Еревана от участия в военных учениях ОДКБ? Военный эксперт Давид Джамалян высказал обоснованное предположение, что после военных учений ОДКБ, которые не состоятся по причине отказа официального Еревана, на территории Армении осталось бы много вооружений. Так, по его словам, было после совместных азербайджано-турецких учений, когда на территории Азербайджана до начала 44-дневной агрессии против Республики Арцах осталось много турецкой военной техники.

    • ПОЧЕМУ МОЛЧИТ ДИАСПОРА?
      2022-08-16 09:06
      1469

      "Сегодня, после печально известного заявления от 9 ноября, повестка Армении полностью передана России, и решение вопросов региона в окружении Турции, Ирана и России основывается на взаимных интересах и уступках, а диаспора является молчаливой наблюдательницей… Диаспорой не пренебрегали до такой степени с момента обретения Арменией независимости", - говорит в своей статье, опубликованной 20.07.2022 г. в газете Aztag Daily, Яков ЛАТОЯН.

    • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: ВЫДАВЯТ ЛИ РОССИЮ ИЗ РЕГИОНА?
      2022-03-18 11:22
      2574

      В ходе последнего телефонного разговора премьер-министра Армении Никола Пашиняна с госсекретарем США Энтони Блинкеном армянская сторона выступила с инициативой реанимировать деятельность Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию.