У КАЖДОГО МУЗЫКАНТА СВОЯ ГОРА
К разного рода джазовым экспериментам с армянской фольклорной музыкой мы уже успели привыкнуть. В этом направлении успешно работают несколько коллективов и артистов - Time Report, Katuner, Armenian Navy Band в Армении, за рубежом - канадец Арден Арапян, братья Тавитян из Македонии, не говоря уже о мэтрах этого движения - Арташесе Карталяне и Татевик Оганесян.
НО, КАК ОКАЗАЛОСЬ, ЕСТЬ ЕЩЕ ОДИН МУЗЫКАНТ, который совсем недавно, несмотря на солидный послужной список, решил попробовать себя в этой области музыки и создал нечто свое, красивое и элегантное. Речь о нашем старом знакомом, французском композиторе и пианисте Андрэ МАНУКЯНЕ, давшем единственный концерт в Большом зале филармонии, организованном под патронатом мэра Еревана Тарона Маргаряна продюсерской компанией Mezzo Production.
- Я начал заниматься армянской музыкой почти случайно. Однажды ко мне обратился режиссер документального фильма об Армении и попросил сыграть какую-нибудь армянскую мелодию. К своему стыду, я понял, что не знаю ни одной, но потом все-таки вспомнил песню, которую мне в детстве пела бабушка, и сыграл ее. С того момента я решил заняться армянским фольклором вплотную.
В нынешний свой приезд Манукян привез в Ереван музыкальный материал из своего третьего альбома "Меланхолия", целиком составленного из его версий армянских народных песен, произведений Комитаса и собственных композиций, навеянных армянской музыкой.
На пресс-конференции, состоявшейся за день до концерта, он много говорил об отношении к своим корням, семье... Родные его попали во Францию из Турции. Он родился в Лионе, до пяти лет основным языком общения для него был армянский - в доме говорили на языке предков. Но после смерти бабушки французский стал доминирующим, и Андрэ постепенно забыл тот язык, на котором с ним общались родители и на котором бабушка пела ему песни. Третья жена, Стефания, наполовину испанка, наполовину француженка из Канады. Встретился он с ней в Ницце. У них двое детей...
У него яркая внешность южанина. "Когда отец шел забирать меня из роддома, то, по его словам, он боялся, что не узнает меня среди других новорожденных. Но когда увидел, сразу понял, кто его сын", - ответил музыкант на вопрос по поводу его "армянского" носа... "Я не собираюсь никого удивлять своими аранжировками песен Комитаса и других армянских народных песен. Прекрасно понимаю, что не буду первым и оригинальным или самым лучшим. Для меня, к моему огромному сожалению, это новая музыка, я ее только-только познаю. Вполне естественно, что армянские музыканты делают это по-другому, наверняка лучше, ведь они выросли в этой среде, слышали эти песни с детства и они звучат постоянно вокруг них. Я сделал так, как я их слышу".
"КАК Я ИХ СЛЫШУ" ВЫЛИЛОСЬ В ВЕСЬМА ОРИГИНАЛЬНУЮ ОБРАБОТКУ армянских народных тем Андрэ Манукяна. Это не были академичные, выверенные до последней ноты композиции группы Time Report или мощные и динамичные произведения, свойственные септету Katuner, ну и уж никак это не было похоже на немного разухабистые и балаганные мелодии Armenian Navy Band. Это было нечто очень элегантное, какое-то даже галантное, весьма чувственное исполнение старых мелодий. Никаких взрывных ритмов, никаких диссонирующих звуков. Все в рамках, в пределах правил и очень приятно. Этому, наверное, есть два объяснения: во-первых, все, что делает Андрэ в музыке, он делает именно в таком стиле - мелодично, красиво, мягко. А во-вторых, он, думается, немного побоялся делать "резкие движения" в этом направлении, чтобы не наломать дров. А в результате получилось просто замечательно - по крайней мере публика была в восторге.
Французские музыканты тоже были под стать своему лидеру. Играли мягко, как-то даже вкрадчиво, лишь изредка демонстрируя глубину своего таланта и исполнительскую технику. Все остальное время они лишь исполняли роль партнеров. А где-то в середине концерта Манукян пригласил на сцену армянского музыканта, специалиста по народным духовым инструментам, композитора Норайра Карташяна. Надо было видеть, с каким интересом и даже изумлением следил за его игрой саксофонист-француз, как были по-хорошему удивлены другие члены квартета и как явно доволен и рад сам Андрэ Манукян, слушая соло Карташяна. Андрэ хорошо знаком и выступал вместе с Левоном Минасяном, известным французским дудукистом, но тот все же наполовину француз, и если даже теоретических знаний у него хватает, то вот с практикой наверняка напряженка... А тут - живой носитель культуры, да еще какой!
Андрэ не только играет джаз, но и делает аранжировки для других исполнителей (в частности, знаменитый альбом Шарля Азнавура Jazznavour 1998 года сделал именно он по личной просьбе великого шансонье), пишет музыку для известных эстрадных певцов (Жильбера Беко, Наташи Атлас, того же Азнавура), продюсирует (в его активе восходящая звезда американского джаза Чайна Мозес и "Черная орхидея" британского джаза певица Малия). А еще он создал и руководит джаз-фестивалем "Космоджаз" у себя во Франции, рядом с небольшим курортным городком Шамони во французских Альпах, где живет, и намерен приглашать на фестиваль музыкантов из Армении. Первой ласточкой был Тигран Амасян, который выступил на его фестивале в прошлом году.
Последний вопрос Манукяну - относительно джаза и его разновидности - этнического джаза.
- ДЖАЗОВЫЕ МУЗЫКАНТЫ ВООБЩЕ ОЧЕНЬ МНОГО ЧЕРПАЮТ ИЗ ЭТНИЧЕСКОЙ, ФОЛЬКЛОРНОЙ МУЗЫКИ, - сказал артист. - Ведь еще до того, как были изобретены ноты, звукозапись и другие способы передачи музыки следующим поколениям, единственной формой передачи такого материала была память народа, его музыкальная традиция. В народной музыке каждый из исполнителей является музыкантом-созидателем, предлагая свое развитие предложенной темы. То же самое в джазе. Поэтому джазмены с удовольствием всегда работают с фольклором и с музыкантами-народниками. Они предлагают, мы принимаем и идем дальше. Посмотрите, сколько коллабораций в музыкальном мире в этой сфере - европейские музыканты играют с коллегами из Африки, Индии, Австралии, с Востока. И это абсолютно нормально - всего лишь продолжение традиций.
В первый раз Манукян приезжал на родину предков в 2009 году. Тогда он что-то уже успел посмотреть, а главное - послушать. Тогда же он познакомился с нашим пианистом Ваагном Айрапетяном. Восхищенный его игрой, французский музыкант спросил у Айрапетяна, что заставляет его так здорово играть. "Наши горы, - последовал ответ, - их вид вдохновляет меня. Но ведь и у тебя есть твои горы. Они вдохновляют тебя, но только по-другому". И действительно, слушая игру Ваагна Айрапетяна и Андрэ Манукяна, можно безошибочно определить - кого какие горы вдохновляют.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2019-01-24 11:09
Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.
-
2019-01-22 11:23
О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!
-
2019-01-18 11:24
Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему, о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.
-
2019-01-17 13:44
Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-07 10:24
Армяне живут на Дону уже 245 лет. Их предки - в далеком прошлом выходцы из столицы Багратидов Ани и окрестных сел - были вынуждены оставить родную землю и прекрасный процветающий город из-за постоянных набегов турок-сельджуков и разрушительных землетрясений. Покинув Ани, беженцы преодолели множество испытаний, потом надолго осели в Крыму, где их жизнь складывалась в целом неплохо, но тесная связь Крымского ханства с Турцией оставалась фактором риска.
-
2024-09-16 09:57
Неформальные TED-беседы на Всемирном армянском саммите 17 сентября в Ереване открывается II Всемирный армянский саммит, но 2-й он только для Пашиняна, скромно ведущего отсчет исторической летописи современной Армении исключительно с себя, хотя до него таких форумов было целых 6. Собственно в первый день никакой работы не будет: только вечером состоится официальная пышная церемония открытия мероприятия, на которую правительство Пашиняна в условиях треснувшего госбюджета с целью напустить пыль в глаза финансовых средств не пожалело. Да вот будет ли от этого хоть какой-нибудь толк?.. Судя по опубликованной на сайте Офиса главного уполномоченного по делам диаспоры программе, все сведется к пустым разговорам без какой-либо конкретики, очередным манипуляциям Пашиняна, который попытается указать представителям зарубежных армянских общин их место в судьбе Армении («всяк сверчок знай свой шесток»), и принятию под занавес форума очередной ничего не значащей декларации-резолюции.
-
2024-05-27 15:05
Если разобраться, то бизнес – это связи, благодаря которым в основном и решаются все дела. А где их легче всего наладить? Естественно, в рамках крупных бизнес-форумов. Аналогичную задачу, по сути, решал и Армянский бизнес-форум-2024 (АБФ), состоявшийся 25 мая в центре российской столицы, собрав под сводами фешенебельного московского отеля The Carlton, Moscow свыше 300 предпринимателей из Армении и России. Организатором этого мероприятия традиционно выступила Ассоциация армянских предпринимателей (ААП) при поддержке группы компаний «Ташир», которая изначально заявила, что главная цель форума – стать важной платформой для объединения армянского бизнес-сообщества по всему миру, создать возможности для консолидации усилий и ресурсов с тем, чтобы дать новый импульс развитию экономики Армении и увеличить инвестиционные возможности для бизнеса.
-
2024-05-03 12:41
Джаз - это не только музыка, это самоощущение. Джаз дает музыканту уверенность и чувство собственного достоинства - это особая профессиональная категория. Джаз дает слушателю особое ощущение свободы - так работает умение импровизировать, играть не только по нотам. Каждая встреча с джазом - это праздник эмоций, фонтан энергичных импровизаций, пробуждающий в нас лучшие чувства, дарующий высокое эмоциональное наслаждение, призывающий задуматься о подлинных нравственных ценностях.