Последние новости

ХАЧКАРЫ РАШИДА: ОТ ГОРЫ АРАГАЦ ДО ГЕРГЕРА И КАРАБАХА

В каждом человеке заложена генетическая искра таланта, которая подчас десятилетиями неизвестна ее носителю. Но вот что интересно: в годы всенародных потрясений она обязательно возгорается, становится всепожирающим душу пламенем. Для художника-каменотеса Рашида АРАКЕЛЯНА землетрясение 88-го года и война в Карабахе стали новым отсчетом времени.

Мудрый и добрый Рашид

Имя - это своеобразный код, в котором заложены жизненное предназначение и ключ к пониманию личности. "Рашид" в переводе с арабского означает "мудрый, добрый и справедливый". И арабы правы: только мудрый человек может быть добрым и справедливым.

ТАКИМ ОН ЗАПОМНИЛСЯ РОДНЫМ, ДРУЗЬЯМ И ЗНАКОМЫМ. "В те годы, когда другие были заняты решением своих личных дел и проблем (читай: не только поисками жилья и обустройством быта, но и обогащением - раскулачивали заводы и фабрики, приватизировали их за бесценок, обворовывали людей и государство. - Ю.А.), он искренне старался быть полезным людям. Благодаря своему безграничному бескорыстию он казался человеком не от мира сего, был предельно земным и доступным всем", - говорит о своем друге начальник управления марзпетарана Овсеп Симонян.

Жаль, он ушел из жизни рано, а ведь у него была сокровенная мечта: Рашид хотел в Араратской долине установить трехметровый памятник и был уверен, что это будет его лучшей работой. В последние годы своей жизни он постоянно работал над эскизами этого хачкара.

С древнейших времен Ширак считался житницей Армении. Беженцы из Западной Армении (не только армяне, но и других национальностей и вероисповеданий), обосновавшиеся в Гюмри и ширакских селах, образовавшие новые сельские поселения, обогатили регион своими традициями, обрядами, своим отношением к труду и обществу, культурой земледелия и ремеслами. Вот почему в старом Гюмри никакого значения не имело, кто ты по национальности и вере: превыше всего ценились человеческие и трудовые качества. Предки Рашида, основавшие село Мусаелян, были родом из Басена. Так строители стали земледельцами: для армянина сажать хлеб и строить дома - равнозначные понятия.

Генетическая искра таланта - это не абстракция, а конкретная реальность. Прадед Арутюна был знатным кузнецом Гюмри, дед работал с отцом до 30-летнего возраста, отец и сын Арутюн до землетрясения работали инженерами. После землетрясения он достал проржавевшие инструменты прадеда и приступил к работе, да так, что все ахнули: изящные кресты над церковью в квартале "Ани" выкованы Арутюном.

ПОСЛЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ИСКРА ТАЛАНТА ПРОБУДИЛАСЬ И В РАШИДЕ: его далекие предки были строителями, а строители прошлого были не просто укладчиками стен, а также зодчими и художниками-каменотесами. Ровно через 10 месяцев после землетрясения, 7 октября 1989г., в Мусаеляне состоялось открытие его первого хачкара "Память", освященного Вазгеном Первым.

Пятиметровую глыбу камня друзья доставили в Мусаелян для Рашида в июне 89-го: четыре месяца упорного труда - и "первая проба пера" поразила знатоков своим изяществом и совершенством. Удивительное дело: тогда же он начал писать стихи. Кстати, пишут стихи и другие скульпторы Гюмри.

"Армянскими мастерами создано бесчисленное множество хачкаров, их можно увидеть в самых невероятных уголках земного шара. Казалось, сказать новое слово в данной сфере искусства невозможно, волей-неволей приходится повторять художников-каменотесов прошлого, но работы Рашида уникальны, они не стали повторением других хачкаров. Барельефы Рашида - это очень серьезные работы", - говорит искусствовед Лаура Атанесян.

Глядя на одну из его работ, "Воспоминание", кажется, что сильные и мускулистые пальцы вот-вот сомкнутся в кулак, чтобы защитить людей. Оригинально и творческое решение основной идеи: в выемке над крестом расположены три медных колокола, 7 декабря каждого года мусаелянские мальчики били в колокола, их звон разносился над деревней траурно-призывной мелодией... После смерти Рашида традиция оборвалась.

90-е годы стали для Рашида продолжительной "болдинской осенью": хачкар "Птхаберутюн" ("Плодородие") установлен на горе Арагац на высоте 3200 м над уровнем моря, "Ерахтагитутюн" ("Признательность") у памятника Андранику Зоравару, "Дпрутюн" ("Письменность") - у школы им. Байрона, "Начало" - в Карабахе и т.д. И у каждого из этих хачкаров своя интересная предыстория.

После взятия Шуши воодушевленный подвигом азатамартиков Рашид решил ознаменовать это событие своим хачкаром "Начало", с очередной глыбой камня едет в Арцах и буквально в течение 8 суток создает свой памятник. "Хачкар "Начало" стал первым памятником в освобожденном ополченцами Карабахе. Он, как нельзя лучше, раскрывает отношение Рашида к своему народу. Мы все очень гордимся им..." Геворк Петросян (в 90-х годах он был и.о.председателя Верховного Совета НКР, ныне - советник президента НКР). Взятие Шуши, по мысли Рашида, - это всего лишь начало, грядут и другие победы: орел на барельефе только что вернулся с полей и еще не опустил свои крылья, явно готовясь к новому полету.

...Нет сегодня рядом с нами Мастера хачкаров, но его работы, подобно свету погасшей звезды, притягивают к себе и заставляют задуматься.

Надо, но не там

Зверь, однажды вкусивший человеческой крови, никогда не станет ручным. За истекшие столетия даже полудикие племена обрели некую цивилизованность, а турки как были, так и остались варварами. Сегодня они своей показной цивилизованностью могут обмануть только доверчивых европейцев, но не армян, своих ближайших соседей и извечных жертв.

ГОВОРЯ О ГЕНОЦИДЕ, МЫ ПОЧЕМУ-ТО ОГРАНИЧИВАЕМСЯ 15-м ГОДОМ, а ведь и до, и после этого черного года Османской империей осуществлялась резня армян: вторжения турецких армий в 18-20-х годах уже в Восточную Армению, массовые расстрелы мирных людей стали органическим продолжением 15-го года...

10 мая 1918 года 10-тысячная армия Карабекира вторглась в незащищенный Александропольский уезд, тогда были расстреляны 5086 жителей Ширака, 4660 были взяты в плен, пропавшими без вести считаются 483 человека. Среди убитых было немало и тех, кто в 15-м году бежал в Ширак из Западной Армении.

Расстрелы производились в ущелье Гергер, названном с тех пор Джарди дзором (Ущельем резни). Оно находится в 30 км от Гюмри, между селами Джаджур и Лусахпюр. В 100 метрах от него проходит автострада Гюмри - Ванадзор. Здесь, на обочине шоссейной дороги, в 60-х годах поставили памятник "Три родника", посвященный жертвам 18-го года: у родника останавливались автобусы и грузовики, пассажиры и водители пили вкусную прохладную воду, подчас не зная того, что достаточно им пройти чуть дальше, поворошить землю, как пред их взором предстанут скелеты людей.

Джарди дзор стал местом паломничества ширакцев с 24 апреля 1990 года, после установления хачкара Рашида "Камк" ("Воля"). По замыслу автора в основе хачкара - идеи веры и вечности, непобедимости национального духа: зерна граната и крест - это символы народного единства и веры; листья и подрезанные ветви - это древо жизни, тревожное наше время.

Известно, что памятники, имеющие художественную и историческую ценность (в том числе и новые памятники) охраняются государством. В этом году один из малоизвестных гюмрийцев, по-видимому, движимый чувством патриотизма, на бетонном основании "Камка" установил хачкар, посвященный подло убитому в Венгрии армянскому офицеру Гургену Маргаряну. Сделал он это самовольно, без разрешения государственной службы охраны историко-культурных заповедников и исторической среды при Министерстве культуры РА.

Это всколыхнуло гюмрийскую общественность, общественный суд был единодушен: и новый хачкар в Гергере имеет определенную художественную ценность, память убитого офицера священна для каждого из нас, но этому хачкару не место в Джарди дзоре...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НОР АТИК": ПРОДУКТЫ ИЗ КУКУРУЗЫ
      2018-12-07 16:17
      3371

      Летом прошлого года в приграничном селе Бавра Ширакской области состоялось официальное открытие мини-завода "Нор атик" по производству продуктов из кукурузы. Капитальное обновление здания было осуществлено усилиями  Фонда "Айастан" (помогли три семьи аргентинских армян через программу ENPARO), а оборудованием производство оснастила организация промышленного развития UNIDО ООН.

    • ГЮМРИЙСКИЕ СТАРИКИ ОПЯТЬ ЖДУТ
      2018-12-05 15:48
      1543

      В Гюмри сегодня много стариков, одиноких, лишенных опоры и больных. В течение 30 лет несколько раз был произведен переучет бездомных, нуждающихся в квартирах, многие старики по состоянию здоровья не могли простаивать часами в очередях за справками. Так они лишились права на квартиру. Сработал и другой вариант: отпрыски вернулись из-за границы, обзавелись справками, получили квартиры, продали их и преспокойно вернулись к себе, вновь оставив престарелых родителей на произвол судьбы…

    • УЧЕБНИК ДЛЯ СТРОИТЕЛЕЙ И СЕЙСМОЛОГОВ
      2018-12-05 15:20
      1357

      В связи с 30-летием Спитакского землетрясения вышел в свет иллюстрированный альбом, посвященный декабрьской трагедии 1988 г. Подборку материалов и комментарии этого научно-популярного издания осуществил доктор геологических наук Сергей НАЗАРЕТЯН. 21 ноября в зале заседаний радио "Мариам" состоялась презентация книги-альбома, а днями раньше она была представлена в Ереване.

    • ГЮМРИ ИЗДАЕТ НЕИЗДАННОГО ШИРАЗА
      2018-11-14 16:02
      681

      Ованес Шираз был не только одним из самых талантливых, но и подчеркнуто национальных поэтов Армении. Вот почему в советской стране, в которой культивировалась единая культура народов СССР, его творческая судьба складывалась нелегко. Многие произведения тормозились цензурой, случалось, искажались. С 2014 года сотрудники Дома-музея О.Шираза приступили к изданию неопубликованных произведений Шираза (в архиве поэта около 3 тыс. стихотворений). Вышел в свет первый том "Антип эджер" Шираза: публикация осуществлена под редакцией заслуженного деятеля науки РА, доктора-профессора филологии Самвела Мурадяна при финансовой поддержке мэрии Гюмри.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЕРЦАЮЩИЙ СВЕТ АРТО
      2019-08-27 10:11
      3410

      Его судьба, его личность и созданные им картины при жизни художника вызывали противоречивые оценки - от восхищения до полного неприятия. Арто недооценивали художники, но им восхищались писатели, чьи книги он оформлял, о нем с увлечением писал публицист Грачья Мартиросян, очень ценил искусствовед и директор Музея народного искусства Саро Саруханян. Он признался, что богемная жизнь, которую вел художник, мешала серьезному восприятию его искусства. И вот сейчас, освобожденное от бытовой шелухи, оно по-новому раскрывается перед зрителем, представляя живописца, искреннего и непосредственного.

    • ВЫСТАВКА АРЕГА ЭЛИБЕКЯНА В НЬЮ-ЙОРКЕ
      2019-08-15 12:05
      5322

      В самом центре Нью-Йорка - в Манхеттене открылась выставка талантливого армянского живописца, живущего около двадцати лет в Канаде, Арега Элибекяна. Он из династии художников, внук Вагаршака Элибекяна и сын одного из ярчайших современных живописцев - Роберта Элибекяна. За эти годы Арег открыл около двух десятков персональных выставок в разных городах мира, но Армения, где он не раз демонстрировал свои работы, остается для него самой родной и притягательной. И неслучайно Арег недели две назад получил и армянское гражданство.  Осенью в Ереване во Дворце президента откроется выставка работ всей династии.

    • ДОЛГИЙ ПУТЬ ПОЗНАНИЯ БАБКЕНА КОЛОЗЯНА
      2019-08-13 12:00
      5764

      В тот вечер мы надолго остались в почти пустом Театрально-художественном институте. Давно разбрелись студенты, ушли по домам все педагоги, только дежурный вахтер дремал в вестибюле, где горел свет. Свет горел и в одном из кабинетов не то третьего, не то второго этажа, где известный художник и один из лучших педагогов Бабкен Колозян рассказывал мне о своих воспитанниках, о новом поколении художников, об уходящей эпохе.

    • ВКУС АБРИКОСА КИТАЙСКОЙ КИСТЬЮ
      2019-08-05 11:20
      3173

      О благотворном, очищающем воздействии искусства людям было известно задолго до того, как Аристотель ввел термин "катарсис". Искусство как неотъемлемая потребность души сопровождало всю историю человечества, об этом свидетельствуют археологические находки, возраст которых насчитывает тысячелетия.  Но проходили века, и лишь в конце ХХ века возникло направление артпедагогика, основанное на слиянии педагогики и искусства, изучающее возможности развития личности через прекрасное.