Последние новости

"ТРЕБУЕМ ОСУДИТЬ РАСИСТСКУЮ ИДЕОЛОГИЮ"

Это лишь одна строчка из поистине блестящего документа, который можно считать голосом совести международной общественности в конце 80-х - начале 90-х годов прошлого века, когда в течение нескольких лет по всему Азербайджану катилась волна массового насилия, жесточайших убийств, издевательств и насильственной депортации сотен тысяч армян. Когда советское государство не только оказалось не в состоянии защитить мирных советских граждан от необузданной толпы убийц и насильников, но и по умолчанию содействовало организаторам геноцида, вводя армейские подразделения "с опозданием" на три дня или неделю.

Принято считать, что мировое сообщество по сей день не осудило геноцид армян в Азербайджане. В значительной степени это действительно так, вместе с тем следует отдать должное абсолютно четким и точным характеристикам ситуации, в которой оказался армянский народ, нашедшим место в ряде заявлений и обращений того времени. В этом смысле особого внимания заслуживает процитированное в заголовке статьи Открытое письмо мировой общественности в связи с антиармянскими погромами в Советском Союзе, которое было опубликовано во влиятельной "Нью-Йорк таймс" 27 июля 1990 года. Явившись совместной инициативой Комитета по соблюдению Хельсинкских договоренностей Франции и ученых Парижского международного философского колледжа, письмо было подписано более чем 130 учеными, правозащитниками и общественными деятелями, среди которых было немало известных имен.

Поразительно, но терминология и оценки этого знаменательного документа отразили в себе реалии не только 23-летней давности, но и наших дней. Поразительно, что авторы и подписанты письма единодушны в том, что сегодня никак не может принять на законодательном уровне парламент даже самой Армении: кровавые события в Азербайджане стали продолжением Геноцида армян в Османской Турции. Более того, уже тогда эта, по определению опять же авторов письма, "последовательная практика - если не официальная политика властей Азербайджана" - была охарактеризована ими как "расистская идеология". И столь же провидческим оказалось их предупреждение: "Равнодушие и молчание могут стать причиной нового геноцида" (полностью письмо можно прочесть на русском и английском языках на сайте http://karabakhrecords.info).

В числе документов, отразивших реакцию мирового сообщества на геноцид армян в Баку в январе 1990 года, следует упомянуть также Обращение группы сенаторов Конгресса США к М. Горбачеву. "Мы глубоко озабочены убийствами, насилием, а также грабежом имущества армянского населения г. Баку со стороны организованных групп азербайджанцев в течение последних дней", - писали сенаторы 18 января 1990 года, когда в "интернациональной" столице Азербайджана еще вовсю свирепствовали нелюди, заживо сжигая стариков и насилуя несовершеннолетних девочек, выбрасывая с балконов детей и расчленяя женщин. Писали, обращаясь к человеку, который сознательно не вводил в город войска, ожидая полной очистки Баку от армян, как в 1988-м три дня не отдавал приказа советским солдатам использовать боевое оружие для защиты и спасения армян Сумгаита. Требуя защитить армян Баку от насилия или по крайней мере дать им возможность безопасного выезда из города, сенаторы отмечали: "Ужасающая вспышка насилия в Азербайджане еще раз подчеркивает необходимость воссоединения 160 тысяч армян Нагорного Карабаха с Арменией. В течение 70 лет азербайджанские власти преуспели лишь в ущемлении культурных прав жителей региона, а также в экономической дискриминации армян Нагорного Карабаха, которые составляют 80% населения".

Примечательно, что в числе подписавших Обращение с требованием "разрешить происходящую трагедию путем предоставления народу Нагорного Карабаха права самому избрать свою дальнейшую политическую и культурную соотнесенность" был и нынешний без пяти минут госсекретарь США Джон Керри.

Беженцы из БакуВесьма интересной оказалась и другая публикация газеты "Нью-Йорк таймс" (от 19 января 1990г.) под хлестким названием "Национализм в самом гнусном обличье". Трудно представить себе более беспощадный в своей откровенности ответ тем в Азербайджане, кто усиленно тиражирует миф о 20 января как "подавлении стремления народа Азербайджана к независимости и демократии", при этом всячески замалчивая чудовищную недельную резню армян. "Азербайджан – не Литва. Правда, возрождающийся национализм поднял на ноги народы Кавказа так же, как и в прибалтийских республиках. Но на этом заканчиваются параллели и начинаются проблемы для Москвы. Националисты в Литве в своей борьбе за независимость от Москвы используют ненасильственные, мирные методы. Националисты в Азербайджане тоже говорят о независимости, но их протест включил кровавые погромы соседей – армян. (…) Произошедшая на этой неделе в Баку резня армян-христиан со стороны азербайджанцев-мусульман продемонстрировала национализм в самом гнусном его обличье. Накопившаяся религиозная ненависть выплеснулась два года назад в Сумгаите, где свирепствовали вооруженные толпы азербайджанцев, зверски убив 32 человека, большинство которых были армянами. После землетрясения 1988 года, унесшего жизни 25 000 армян, Азербайджан заблокировал железную дорогу, препятствуя тем самым доставке гуманитарной помощи. Сегодня идет борьба за контроль над Нагорным Карабахом – армянским анклавом, в 1923 году включенным Сталиным в состав Азербайджана", - писала газета, предлагая Москве ввести прямое управление в Нагорном Карабахе во избежание дальнейшего кровопролития.

В ряду документов, посредством которых мировое сообщество выразило протест против продолжающего насилия в Азербайджане, следует упомянуть и две резолюции Европарламента, в которых также содержатся крайне примечательные, в том числе и с точки зрения сегодняшней позиции Евросоюза, мессиджи.

Первая из них была принята в июле 1988 года - после "сумгаита". Вторая - в марте 1990 - после "баку". Интересно, что в первом документе упоминается не только резня в Сумгаите, но уже и акты насилия против армян в Баку. Более того, осуждая это насилие, Европарламент выражал поддержку требованиям армян Карабаха о "воссоединении с Армянской Социалистической Республикой". В резолюции, принятой почти два года спустя, Европарламент выражал "тревогу в связи с ситуацией с правами человека в Нагорном Карабахе, контролируемом Азербайджаном против воли большинства его жителей, более 75% которого составляют армяне, и в связи с продолжающимся в Азербайджане насилием".

И еще одна формулировка - от американского сенатора Клейборна Пелла, одного из подписантов упомянутого выше Обращения. 19 января, встречаясь в Москве с тогдашним министром иностранных дел СССР Э. Шеварднадзе, Пелл заявил: "Позволить Азербайджану и дальше осуществлять свой контроль над Нагорным Карабахом - значит усугубить ситуацию".

Думается, нам необходимо почаще напоминать мировому сообществу, в том числе правительствам крупных держав и международным организациям, и эти, и множество других - их же заявлений и требований. При всей понятной конъюнктурности политики это тем не менее было написано и сказано - публично, громко и четко. И - хочется верить - с определенной долей искренности, напрочь исключавшей нефтяной фактор и отражающей истинную тревогу и боль цивилизованной части человечества.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • И ВСЕ ЭТО – ПОД ГОГОТ АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ И МОЛЧАНИЕ ОФИЦИАЛЬНОГО ЕРЕВАНА
      2021-01-25 19:57
      982

      "Душевнобольному парню из села Карабулах отрезали голову прямо перед камерой, потом насадили на туловище свиную голову и все это – под гогот толпы…", - это один из комментариев пользователя Фейсбук под постом о том, что в Арцахе в очередной раз нашли останки гражданских лиц. "Почему наши власти не кричат на весь мир, кто ответит за это, или мир интересует только ходжалу-моджалу?", - написала автор поста, подчеркивая, что речь идет даже не о военных, а о гражданских лицах, зверски убитых азербайджанскими вояками как в дни войны, так и после – вплоть до последних дней.

    • МЫ ВЕРНЕМСЯ К ТЕБЕ, ШУШИ
      2021-01-22 09:57
      2356

      Фамилия моей мамы была Жамгарян (Ժամհարյան) от слова ժամհար – звонарь на колокольне. Семья моего деда, повторяя все перипетии трагической армянской судьбы, в свое время бежала из Шуши в Гандзак, оттуда в Тбилиси, спасаясь от геноцида, кульминацией которого стали несколько дней в марте 1920 года. Они - из знаменитого рода Жамгарянов, известных банкиров и предпринимателей, меценатов и благотворителей. Во дворе своего дома Жамгаряны построили первую на Кавказе Общественную больницу, где бедных лечили бесплатно.

    • АННА СДЕЛАЛА СВОЕ ДЕЛО – АННА МОЖЕТ ПОРАЗВЛЕЧЬСЯ
      2021-01-21 10:27
      1959

      Ровно неделю назад многие Телеграм-каналы, СМИ и соцсети наводнила информация о том, что Анна Акопян с дочками Мариам и Шушан отправились в Москву с частным визитом. При этом высказывались самые разные версии причины визита: получение российского гражданства, приобретение жилья, передача (или продажа) семье Пашиняна особняка дочери Алиева на Рублевке, тайная встреча с какой-то незнакомкой, приехавшей на машине с азербайджанскими номерами… Приводились и подробности московского времяпрепровождения матери с дочками с упоминанием самых роскошных и дорогих ресторанов и торговых моллов Москвы, в том числе - с целью празднования Старого нового года.

    • НАШЕСТВИЕ ШАРЛАТАНОВ: ЭТИ ВЛАСТИ НЕ В СОСТОЯНИИ РЕШИТЬ ВОПРОС ПЛЕННЫХ
      2021-01-20 10:29
      1672

      Несколько дней назад азербайджанцы убили и похоронили в Гадруте 44-летнего пленного Арсена Караханяна. Его тело, сплошь в синяках, было найдено 18 января, в ходе поисковых работа на оккупированных территориях Арцаха. Арсен был сыном жителя Гадрута Саши Караханяна, который сам вернулся из плена в декабре. По сведениям «ГА», Караханян-младший не участвовал в боевых действиях, он за месяц до войны приехал из России навестить родных и  застрял в Арцахе, то есть был не военнопленным, а заложником. Семья узнала, что он находится в плену, 6 января, из выложенных в соцсети видеоматериалов, стучала во все двери, надеясь вернуть его, но - увы…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФОТОГРАФИЧЕСКАЯ ЛОЖЬ АЗЕРБАЙДЖАНА
      2021-01-26 12:15
      48

      История имеет свойство повторяться. К сожалению, данный тезис в контексте азербайджано-карабахского конфликта обретает особую актуальность применительно к беженцам.

    • Минасян: ПРОВАЛЬНАЯ ДИПЛОМАТИЯ ПАШИНЯНА: ВОЕННЫЙ ПРЕСТУПНИК АЛИЕВ ПРИГЛАШЕН НА САММИТ G-20, АРМЕНИЯ - НЕТ
      2021-01-20 15:29
      515

                Агрессор, развязавший очередную войну в Арцахе с привлечением международных террористов; военный преступник, ответственный за тысячи потерянных и искалеченных жизней - Азербайджан, приглашен на саммит G-20. Об этом на своем телеграм-канале написал бывший посол Армении в Ватикане Микаэл Минасян, сообщает News.am.

    • ВОЗМЕЗДИЕ
      2020-12-20 10:44
      1397

      Владимир Абрамян - автор поэтических сборников, переводов и публицистических статей, одна из которых  «Черный январь» (по материалам, свидетельствующим о  продолжении Геноцида армян в Азербайджане).  К сожалению, Владимира Гургеновича не стало летом 2017 года. Эту историю нам поведал бывший сослуживец Владимира Абрамяна Самвел Шиндян.

    • БЕЖЕНЦЫ БОЯТСЯ РАЗГНЕВАТЬ МИНСОБЕС
      2020-12-16 09:45
      1578

      С начала широкомасштабной войны в Арцахе всей родней обменивались информацией о семьях родственников, проживающих в Бердзоре.