Последние новости

"ТРЕБУЕМ ОСУДИТЬ РАСИСТСКУЮ ИДЕОЛОГИЮ"

Это лишь одна строчка из поистине блестящего документа, который можно считать голосом совести международной общественности в конце 80-х - начале 90-х годов прошлого века, когда в течение нескольких лет по всему Азербайджану катилась волна массового насилия, жесточайших убийств, издевательств и насильственной депортации сотен тысяч армян. Когда советское государство не только оказалось не в состоянии защитить мирных советских граждан от необузданной толпы убийц и насильников, но и по умолчанию содействовало организаторам геноцида, вводя армейские подразделения "с опозданием" на три дня или неделю.

Принято считать, что мировое сообщество по сей день не осудило геноцид армян в Азербайджане. В значительной степени это действительно так, вместе с тем следует отдать должное абсолютно четким и точным характеристикам ситуации, в которой оказался армянский народ, нашедшим место в ряде заявлений и обращений того времени. В этом смысле особого внимания заслуживает процитированное в заголовке статьи Открытое письмо мировой общественности в связи с антиармянскими погромами в Советском Союзе, которое было опубликовано во влиятельной "Нью-Йорк таймс" 27 июля 1990 года. Явившись совместной инициативой Комитета по соблюдению Хельсинкских договоренностей Франции и ученых Парижского международного философского колледжа, письмо было подписано более чем 130 учеными, правозащитниками и общественными деятелями, среди которых было немало известных имен.

Поразительно, но терминология и оценки этого знаменательного документа отразили в себе реалии не только 23-летней давности, но и наших дней. Поразительно, что авторы и подписанты письма единодушны в том, что сегодня никак не может принять на законодательном уровне парламент даже самой Армении: кровавые события в Азербайджане стали продолжением Геноцида армян в Османской Турции. Более того, уже тогда эта, по определению опять же авторов письма, "последовательная практика - если не официальная политика властей Азербайджана" - была охарактеризована ими как "расистская идеология". И столь же провидческим оказалось их предупреждение: "Равнодушие и молчание могут стать причиной нового геноцида" (полностью письмо можно прочесть на русском и английском языках на сайте http://karabakhrecords.info).

В числе документов, отразивших реакцию мирового сообщества на геноцид армян в Баку в январе 1990 года, следует упомянуть также Обращение группы сенаторов Конгресса США к М. Горбачеву. "Мы глубоко озабочены убийствами, насилием, а также грабежом имущества армянского населения г. Баку со стороны организованных групп азербайджанцев в течение последних дней", - писали сенаторы 18 января 1990 года, когда в "интернациональной" столице Азербайджана еще вовсю свирепствовали нелюди, заживо сжигая стариков и насилуя несовершеннолетних девочек, выбрасывая с балконов детей и расчленяя женщин. Писали, обращаясь к человеку, который сознательно не вводил в город войска, ожидая полной очистки Баку от армян, как в 1988-м три дня не отдавал приказа советским солдатам использовать боевое оружие для защиты и спасения армян Сумгаита. Требуя защитить армян Баку от насилия или по крайней мере дать им возможность безопасного выезда из города, сенаторы отмечали: "Ужасающая вспышка насилия в Азербайджане еще раз подчеркивает необходимость воссоединения 160 тысяч армян Нагорного Карабаха с Арменией. В течение 70 лет азербайджанские власти преуспели лишь в ущемлении культурных прав жителей региона, а также в экономической дискриминации армян Нагорного Карабаха, которые составляют 80% населения".

Примечательно, что в числе подписавших Обращение с требованием "разрешить происходящую трагедию путем предоставления народу Нагорного Карабаха права самому избрать свою дальнейшую политическую и культурную соотнесенность" был и нынешний без пяти минут госсекретарь США Джон Керри.

Беженцы из БакуВесьма интересной оказалась и другая публикация газеты "Нью-Йорк таймс" (от 19 января 1990г.) под хлестким названием "Национализм в самом гнусном обличье". Трудно представить себе более беспощадный в своей откровенности ответ тем в Азербайджане, кто усиленно тиражирует миф о 20 января как "подавлении стремления народа Азербайджана к независимости и демократии", при этом всячески замалчивая чудовищную недельную резню армян. "Азербайджан – не Литва. Правда, возрождающийся национализм поднял на ноги народы Кавказа так же, как и в прибалтийских республиках. Но на этом заканчиваются параллели и начинаются проблемы для Москвы. Националисты в Литве в своей борьбе за независимость от Москвы используют ненасильственные, мирные методы. Националисты в Азербайджане тоже говорят о независимости, но их протест включил кровавые погромы соседей – армян. (…) Произошедшая на этой неделе в Баку резня армян-христиан со стороны азербайджанцев-мусульман продемонстрировала национализм в самом гнусном его обличье. Накопившаяся религиозная ненависть выплеснулась два года назад в Сумгаите, где свирепствовали вооруженные толпы азербайджанцев, зверски убив 32 человека, большинство которых были армянами. После землетрясения 1988 года, унесшего жизни 25 000 армян, Азербайджан заблокировал железную дорогу, препятствуя тем самым доставке гуманитарной помощи. Сегодня идет борьба за контроль над Нагорным Карабахом – армянским анклавом, в 1923 году включенным Сталиным в состав Азербайджана", - писала газета, предлагая Москве ввести прямое управление в Нагорном Карабахе во избежание дальнейшего кровопролития.

В ряду документов, посредством которых мировое сообщество выразило протест против продолжающего насилия в Азербайджане, следует упомянуть и две резолюции Европарламента, в которых также содержатся крайне примечательные, в том числе и с точки зрения сегодняшней позиции Евросоюза, мессиджи.

Первая из них была принята в июле 1988 года - после "сумгаита". Вторая - в марте 1990 - после "баку". Интересно, что в первом документе упоминается не только резня в Сумгаите, но уже и акты насилия против армян в Баку. Более того, осуждая это насилие, Европарламент выражал поддержку требованиям армян Карабаха о "воссоединении с Армянской Социалистической Республикой". В резолюции, принятой почти два года спустя, Европарламент выражал "тревогу в связи с ситуацией с правами человека в Нагорном Карабахе, контролируемом Азербайджаном против воли большинства его жителей, более 75% которого составляют армяне, и в связи с продолжающимся в Азербайджане насилием".

И еще одна формулировка - от американского сенатора Клейборна Пелла, одного из подписантов упомянутого выше Обращения. 19 января, встречаясь в Москве с тогдашним министром иностранных дел СССР Э. Шеварднадзе, Пелл заявил: "Позволить Азербайджану и дальше осуществлять свой контроль над Нагорным Карабахом - значит усугубить ситуацию".

Думается, нам необходимо почаще напоминать мировому сообществу, в том числе правительствам крупных держав и международным организациям, и эти, и множество других - их же заявлений и требований. При всей понятной конъюнктурности политики это тем не менее было написано и сказано - публично, громко и четко. И - хочется верить - с определенной долей искренности, напрочь исключавшей нефтяной фактор и отражающей истинную тревогу и боль цивилизованной части человечества.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АЛИЕВ И ПАШИНЯН В РАВНОЙ СТЕПЕНИ ОТВЕТСТВЕННЫ ЗА УБИЙСТВО 19 ПЛЕННЫХ
      2021-05-05 10:44
      1461

      3 мая появилось шокирующее заявление армянских правозащитников Артака Зейналяна и Сирануш Саакян о судьбе 19 армянских военнопленных и заложников. Согласно сообщению, в ходе Третьей Арцахской войны и после завершения боевых действий 12 военнослужащих и 7 гражданских лиц, в том числе 4 женщины, были взяты в плен ВС Азербайджана и после пыток убиты. Правозащитники опубликовали имена убитых и заявили, что совершено военное преступление, по поводу которого они обратятся в Европейский суд по правам человека.

    • СПУСТЯ 30 ЛЕТ ОПЕРАЦИЯ "КОЛЬЦО" МОЖЕТ ПОВТОРИТЬСЯ В СЮНИКЕ И ТАВУШЕ
      2021-05-03 10:02
      1569

      "… Акции осуществляются с применением грубой силы и оружия, приводя к убийствам, увечьям и утрате личного имущества". "В период заключения они (армянские пленные – М.Г.) ежедневно подвергались избиениям, о чем свидетельствуют следы на их телах, и жестокому обращению, унижавшему их человеческое и национальное достоинство". Эти две цитаты - из доклада Международной делегации Сахаровского конгресса, посетившей в мае 1991 года приграничные села Армении и Азербайджана, в которых осуществлялась операция "Кольцо". Третья цитата – из доклада Омбудсмена РА: "Вооруженные нападения азербайджанцев сопровождались бесчеловечным и жестоким обращением, обезглавливанием и пытками как военнопленных, так и гражданских лиц".

    • ГОСДЕП КОРРЕКТИРУЕТ ПРЕЗИДЕНТА: ТРЕЙСИ И БЛИНКЕН УБЛАЖАЮТ ДРУГА ЭРДОГАНА
      2021-04-30 10:35
      2505

      Спустя считанные часы после того, как Джо Байден в своем послании 24 апреля произнес термин "геноцид", высокопоставленные американские чиновники бросились один за другим оправдывать и умалять значение этого события. 26 апреля в интервью радио "Азатутюн" посол Линн Трейси поспешила заявить, что никаких правовых последствий от признания ждать не стоит. А 28 апреля ее шеф - госсекретарь Блинкен усердно успокаивал турок, дескать, Байден и не пытался возложить на вас вину, речь всего лишь идет о том, чтобы почтить память жертв, а в центре внимания находились "события последних дней Османской империи".

    • БИТВА ЗА СЮНИК: ПАШИНЯН С АЛИЕВЫМ ПРОТИВ АРМЯНСКОГО НАРОДА
      2021-04-28 12:45
      1898

      В соцсетях и СМИ не стихает шум по поводу очередного фото, вброшенного азербайджанской пропагандистской машиной: Алиевы обнимают древнее дерево - платан. Отец и дочь в экстазе даже целуют его, что вызывает закономерные вопросы об их психическом здоровье. Где именно сделано фото - вопрос, вокруг которого и разыгрались страсти. Согласно бакинским СМИ, на оккупированных территориях Арцаха, в районе Ковсакана (Зангилана). Однако ряд армянских экспертов высказали предположение, что фото сделано в знаменитой "Платановой роще" - природном комплексе в Сюнике.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЕТИЦИЯ ГУТЕРРЕШУ
      2021-04-21 15:03
      2828

      20 апреля перед зданием представительства миссии ООН в Армении состоялась акция, участники которой передали петицию генеральному секретарю ООН Антонио Гутеррешу. Заявку на акцию согласовывали с представителями госструктур на протяжении двух недель, и так совпало, что именно на эту дату было назначено слушание вопроса об армянских военнопленных на пленарном заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы.

    • "СОЧУВСТВИЕ" ЗА МАСКОЙ КАРАНТИНА
      2021-04-21 10:02
      2026

      "У нас карантин, мы никого не принимаем" - этот ответ вынужденно переселившимся в Армению арцахцам приходилось слышать не раз. Прозвучал он и во время акции протеста, организованной жителями оккупированных районов Арцаха у здания офиса ООН в Ереване, где собрались представители Гадрутского, Шушинского, Карвачарского районов Арцаха, а также юные воспитанники Гадрутского детского дома творчества. Несмотря на то что акция носила мирный характер и в ней участвовали дети 8-14 лет, руководство офиса ООН решило укрыться от арцахцев за антиковидной маской.

    • ВЕЧНЫЙ КАНДИДАТ В КАНДИДАТЫ: АЗЕРБАЙДЖАН ПОДАЕТ ПРИЗНАКИ СБЛИЖЕНИЯ С ЕАЭС
      2021-04-21 09:51
      1100

      Одним из главных вопросов очередного заседания межправительственного совета стран ЕАЭС, которое пройдет в конце апреля в Казани, может стать присоединение к союзу Азербайджана в качестве наблюдателя или участника зоны свободной торговли. До недавнего времени Азербайджан ставил перспективы своего участия в этом альянсе в зависимость от исхода карабахского конфликта, и теперь, когда Баку считает его разрешенным в свою пользу, получение формального статуса в ЕАЭС будет восприниматься там как еще один приятный бонус. Присоединение Азербайджана к ЕАЭС должны активно поддержать Белоруссия и Казахстан, а для России это упростит расширение связей с Ираном, который также намерен вступать в союз. При таком соотношении голосов Армения окажется в положении миноритарного акционера, хотя за ней, вероятно, и будет последнее слово. Однако не следует забывать о том, что Азербайджан вряд ли ведет самостоятельную игру – за его внешнеэкономической политикой хорошо прослеживаются интересы Турции, которая не откажется получить новый рычаг для их продвижения в пространстве Евразийского союза.

    • «Иравунк»: Представителей диаспоры просят помочь в решении проблем беженцев из Карабаха
      2021-04-13 10:55
      622

      Ряд структур армянской диаспоры получил письма из Армении на государственном уровне с просьбой помочь в решении социальных проблем беженцев из Карабаха. Об этом пишет газета «Иравунк», ссылаясь на собственные источники.