Последние новости

"ТРЕБУЕМ ОСУДИТЬ РАСИСТСКУЮ ИДЕОЛОГИЮ"

Это лишь одна строчка из поистине блестящего документа, который можно считать голосом совести международной общественности в конце 80-х - начале 90-х годов прошлого века, когда в течение нескольких лет по всему Азербайджану катилась волна массового насилия, жесточайших убийств, издевательств и насильственной депортации сотен тысяч армян. Когда советское государство не только оказалось не в состоянии защитить мирных советских граждан от необузданной толпы убийц и насильников, но и по умолчанию содействовало организаторам геноцида, вводя армейские подразделения "с опозданием" на три дня или неделю.

Принято считать, что мировое сообщество по сей день не осудило геноцид армян в Азербайджане. В значительной степени это действительно так, вместе с тем следует отдать должное абсолютно четким и точным характеристикам ситуации, в которой оказался армянский народ, нашедшим место в ряде заявлений и обращений того времени. В этом смысле особого внимания заслуживает процитированное в заголовке статьи Открытое письмо мировой общественности в связи с антиармянскими погромами в Советском Союзе, которое было опубликовано во влиятельной "Нью-Йорк таймс" 27 июля 1990 года. Явившись совместной инициативой Комитета по соблюдению Хельсинкских договоренностей Франции и ученых Парижского международного философского колледжа, письмо было подписано более чем 130 учеными, правозащитниками и общественными деятелями, среди которых было немало известных имен.

Поразительно, но терминология и оценки этого знаменательного документа отразили в себе реалии не только 23-летней давности, но и наших дней. Поразительно, что авторы и подписанты письма единодушны в том, что сегодня никак не может принять на законодательном уровне парламент даже самой Армении: кровавые события в Азербайджане стали продолжением Геноцида армян в Османской Турции. Более того, уже тогда эта, по определению опять же авторов письма, "последовательная практика - если не официальная политика властей Азербайджана" - была охарактеризована ими как "расистская идеология". И столь же провидческим оказалось их предупреждение: "Равнодушие и молчание могут стать причиной нового геноцида" (полностью письмо можно прочесть на русском и английском языках на сайте http://karabakhrecords.info).

В числе документов, отразивших реакцию мирового сообщества на геноцид армян в Баку в январе 1990 года, следует упомянуть также Обращение группы сенаторов Конгресса США к М. Горбачеву. "Мы глубоко озабочены убийствами, насилием, а также грабежом имущества армянского населения г. Баку со стороны организованных групп азербайджанцев в течение последних дней", - писали сенаторы 18 января 1990 года, когда в "интернациональной" столице Азербайджана еще вовсю свирепствовали нелюди, заживо сжигая стариков и насилуя несовершеннолетних девочек, выбрасывая с балконов детей и расчленяя женщин. Писали, обращаясь к человеку, который сознательно не вводил в город войска, ожидая полной очистки Баку от армян, как в 1988-м три дня не отдавал приказа советским солдатам использовать боевое оружие для защиты и спасения армян Сумгаита. Требуя защитить армян Баку от насилия или по крайней мере дать им возможность безопасного выезда из города, сенаторы отмечали: "Ужасающая вспышка насилия в Азербайджане еще раз подчеркивает необходимость воссоединения 160 тысяч армян Нагорного Карабаха с Арменией. В течение 70 лет азербайджанские власти преуспели лишь в ущемлении культурных прав жителей региона, а также в экономической дискриминации армян Нагорного Карабаха, которые составляют 80% населения".

Примечательно, что в числе подписавших Обращение с требованием "разрешить происходящую трагедию путем предоставления народу Нагорного Карабаха права самому избрать свою дальнейшую политическую и культурную соотнесенность" был и нынешний без пяти минут госсекретарь США Джон Керри.

Беженцы из БакуВесьма интересной оказалась и другая публикация газеты "Нью-Йорк таймс" (от 19 января 1990г.) под хлестким названием "Национализм в самом гнусном обличье". Трудно представить себе более беспощадный в своей откровенности ответ тем в Азербайджане, кто усиленно тиражирует миф о 20 января как "подавлении стремления народа Азербайджана к независимости и демократии", при этом всячески замалчивая чудовищную недельную резню армян. "Азербайджан – не Литва. Правда, возрождающийся национализм поднял на ноги народы Кавказа так же, как и в прибалтийских республиках. Но на этом заканчиваются параллели и начинаются проблемы для Москвы. Националисты в Литве в своей борьбе за независимость от Москвы используют ненасильственные, мирные методы. Националисты в Азербайджане тоже говорят о независимости, но их протест включил кровавые погромы соседей – армян. (…) Произошедшая на этой неделе в Баку резня армян-христиан со стороны азербайджанцев-мусульман продемонстрировала национализм в самом гнусном его обличье. Накопившаяся религиозная ненависть выплеснулась два года назад в Сумгаите, где свирепствовали вооруженные толпы азербайджанцев, зверски убив 32 человека, большинство которых были армянами. После землетрясения 1988 года, унесшего жизни 25 000 армян, Азербайджан заблокировал железную дорогу, препятствуя тем самым доставке гуманитарной помощи. Сегодня идет борьба за контроль над Нагорным Карабахом – армянским анклавом, в 1923 году включенным Сталиным в состав Азербайджана", - писала газета, предлагая Москве ввести прямое управление в Нагорном Карабахе во избежание дальнейшего кровопролития.

В ряду документов, посредством которых мировое сообщество выразило протест против продолжающего насилия в Азербайджане, следует упомянуть и две резолюции Европарламента, в которых также содержатся крайне примечательные, в том числе и с точки зрения сегодняшней позиции Евросоюза, мессиджи.

Первая из них была принята в июле 1988 года - после "сумгаита". Вторая - в марте 1990 - после "баку". Интересно, что в первом документе упоминается не только резня в Сумгаите, но уже и акты насилия против армян в Баку. Более того, осуждая это насилие, Европарламент выражал поддержку требованиям армян Карабаха о "воссоединении с Армянской Социалистической Республикой". В резолюции, принятой почти два года спустя, Европарламент выражал "тревогу в связи с ситуацией с правами человека в Нагорном Карабахе, контролируемом Азербайджаном против воли большинства его жителей, более 75% которого составляют армяне, и в связи с продолжающимся в Азербайджане насилием".

И еще одна формулировка - от американского сенатора Клейборна Пелла, одного из подписантов упомянутого выше Обращения. 19 января, встречаясь в Москве с тогдашним министром иностранных дел СССР Э. Шеварднадзе, Пелл заявил: "Позволить Азербайджану и дальше осуществлять свой контроль над Нагорным Карабахом - значит усугубить ситуацию".

Думается, нам необходимо почаще напоминать мировому сообществу, в том числе правительствам крупных держав и международным организациям, и эти, и множество других - их же заявлений и требований. При всей понятной конъюнктурности политики это тем не менее было написано и сказано - публично, громко и четко. И - хочется верить - с определенной долей искренности, напрочь исключавшей нефтяной фактор и отражающей истинную тревогу и боль цивилизованной части человечества.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 1915,1992, 2023: РЕГИОНОМ ПРАВЯТ НЕФТЬ, КРОВЬ И ЦИНИЗМ ГЕОПОЛИТИКИ
      2024-04-15 10:34

      В опубликованном на днях докладе "Нации в транзитном периоде" одна из наиболее авторитетных правозащитных организаций Freedom House констатирует: "ЕС продолжает полагаться на энергетические ресурсы Азербайджана и игнорировать нарушения прав человека со стороны режима президента Ильхама Алиева, явно отдавая приоритет политической и экономической целесообразности над фундаментальными ценностями и долгосрочными интересами". Казалось бы, прописная уже истина, реалии, действующие более сотни лет. Однако в контексте армянской истории поразительным образом получающие наиболее убедительное, наглядное, а главное - кровавое подтверждение.

    • Карен ВРТАНЕСЯН: СОБЫТИЯ ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ УКРЕПЛЯЮТ ПОДОЗРЕНИЯ В ИСТИННОЙ ЦЕЛИ КОМИССИИ НС
      2024-04-11 10:28

      В одной из предыдущих публикаций об Апрельской войне и деятельности комиссии НС по «расследованию» ее обстоятельств эта тема уже была слегка затронута. Речь, в частности, о том, что в армянских экспертных кругах еще в декабре 2020-го – сразу по окончании 44-дневной войны – появились подозрения в истинном предназначении этой комиссии. Так, широкий резонанс, причем не только в Армении, получила запись военного эксперта Карена Вртанесяна о том, что комиссия во главе с одиозным Андраником Кочаряном, возможно, в реальности была операцией турецких спецслужб.

    • ЗАЧЕМ ТУРЦИИ УЧАСТИЕ В EUMA, ЕСЛИ У НЕЕ ЕСТЬ АРАБАТ-ОМЕГА?
      2024-04-08 09:28

      Несколько дней назад в армянском парламенте была поднята тема возможности вовлечения Турции в состав гражданской наблюдательской миссии Евросоюза в Армении (EUMA). Вопрос отнюдь не риторический, поскольку для этого, как выясняется, необходимо три условия: согласие Армении, согласие Турции и решение ЕС. Ни одно из этих условий при действующих властях РА не кажется невозможным, наоборот, все они достаточно легко выполнимы.

    • АПРЕЛЬ 2016: ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОПУБЛИКОВАН ДОКЛАД КОМИССИИ «МАУЗЕРИСТА АНДО»?
      2024-04-05 10:03

      23 апреля 2018 года на очередном митинге рвавшихся к власти «революционеров» микрофон передали некоему пожилому человеку, который представился дедушкой Героя Арцаха Роберта Абаджяна. С Апрельской войны прошло всего 2 года, и слава о солнечном мальчике Роберте и его сослуживцах еще гремела по всей Армении. «Дедушка» очень прочувствованно сообщил, что, дескать, видел внука во сне, и он просил его бороться за свободу и не сдаваться.  В тот день никому и в голову не могло прийти, что это была наглая ложь. Человек этот не имел никакого отношения к Роберту, людям скормили всего лишь циничное шоу, устроенное пашиняновской сворой с целью манипуляции эмоциями и настроениями толпы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЕЖЕНКА ИЗ АРЦАХА: «ИЗ-ЗА ОТНОШЕНИЯ ЧИНОВНИКОВ МЫ ЧУВСТВУЕМ СЕБЯ ЛИШНИМИ ЗДЕСЬ»
      2024-04-13 12:40

      Анжела Петросян родилась и прожила всю жизнь в Республике Арцах. Приехала к дочери в Ереван, чтобы решить стоматологические проблемы, но обратно вернуться не получилось даже через миссию Красного Креста - началась длительная блокада Арцаха, приведшая к исходу арцахцев с родной земли.  - До сих пор душой и мыслями каждый вечер мы там, не теряю надежды, что возвратимся. Ведь в Арцахе осталась могила моей матери, - признается собеседница.

    • БЕРЕГИТЕ СВОИХ ДЕТЕЙ ОТ ОПЕКИ ПАШИНЯНА, или ПОЧЕМУ МИНИСТРЫ НЕ СИДЯТ НА ЗАСЕДАНИЯХ В ШЛЕПАНЦАХ
      2024-04-05 10:27

      Мы уже отмечали, что для обычно 60-минутного публичного обсуждения на заседании правительства отбираются всего три вопроса повестки – как правило, те, что призваны свидетельствовать о нежной и неустанной заботе чиновников о народе. Не стало исключением и заседание правительства 4 апреля, в ходе которого из 35 вопросов повестки на суд общественности был вынесен проект возврата насильственно перемещенным из Арцаха лицам заложенных напротив взятых ими кредитов (размером не более 5 млн драмов) изделий из золота, а также порядок организации защиты или предоставления помощи подвергшимся насилию детям…

    • УЧАСТНИК МИТИНГА: «НАС РАЗОБЩИЛИ, ЧТОБЫ ИСТРЕБИТЬ»
      2024-04-02 10:05

      Перед началом каждого митинга, регулярно  проходящего в последние месяцы в столице, над головой собравшихся появляется дрон, фиксирующий численность участников на площади Свободы. К сожалению, для властей действенность протестных движений определяется количеством вышедших на митинг людей, хотя каждый из участников акций имеет свое видение ситуации и готов предложить свой алгоритм действий.

    • Асмик МИКАЕЛЯН: «МЫ НЕ ТЕРЯЕМ НАДЕЖДУ, ЧТО ВЕРНЕМСЯ В АРЦАХ»
      2024-04-01 10:19

      - Мы жили в Степанакерте, напротив памятника «Мы и наши горы». Каждое утро, смотря на эту композицию, представляла себя и супруга в образе персонажей скульптуры  Бабушки и Дедушки, символизирующих армянское наследие, нашу уверенность в завтрашнем дне. Ведь мы корнями вросли в эту землю, поколениями там жили, ­– рассказывает председатель арцахского общества «Материнство» Асмик Микаелян. Созданная в 1988 году благодаря прекрасной поэтессе Маро Маргарян организация «Материнство» всегда была рядом с народом на каждом этапе борьбы за свободу, когда женщины, матери Арцаха показывали пример мужества, пример преданности семье, своему народу. Они помогали строить независимое государство, которое существовало, несмотря на все трудности, теракты и войны  всех этих лет.