Последние новости

"ТРЕБУЕМ ОСУДИТЬ РАСИСТСКУЮ ИДЕОЛОГИЮ"

Это лишь одна строчка из поистине блестящего документа, который можно считать голосом совести международной общественности в конце 80-х - начале 90-х годов прошлого века, когда в течение нескольких лет по всему Азербайджану катилась волна массового насилия, жесточайших убийств, издевательств и насильственной депортации сотен тысяч армян. Когда советское государство не только оказалось не в состоянии защитить мирных советских граждан от необузданной толпы убийц и насильников, но и по умолчанию содействовало организаторам геноцида, вводя армейские подразделения "с опозданием" на три дня или неделю.

Принято считать, что мировое сообщество по сей день не осудило геноцид армян в Азербайджане. В значительной степени это действительно так, вместе с тем следует отдать должное абсолютно четким и точным характеристикам ситуации, в которой оказался армянский народ, нашедшим место в ряде заявлений и обращений того времени. В этом смысле особого внимания заслуживает процитированное в заголовке статьи Открытое письмо мировой общественности в связи с антиармянскими погромами в Советском Союзе, которое было опубликовано во влиятельной "Нью-Йорк таймс" 27 июля 1990 года. Явившись совместной инициативой Комитета по соблюдению Хельсинкских договоренностей Франции и ученых Парижского международного философского колледжа, письмо было подписано более чем 130 учеными, правозащитниками и общественными деятелями, среди которых было немало известных имен.

Поразительно, но терминология и оценки этого знаменательного документа отразили в себе реалии не только 23-летней давности, но и наших дней. Поразительно, что авторы и подписанты письма единодушны в том, что сегодня никак не может принять на законодательном уровне парламент даже самой Армении: кровавые события в Азербайджане стали продолжением Геноцида армян в Османской Турции. Более того, уже тогда эта, по определению опять же авторов письма, "последовательная практика - если не официальная политика властей Азербайджана" - была охарактеризована ими как "расистская идеология". И столь же провидческим оказалось их предупреждение: "Равнодушие и молчание могут стать причиной нового геноцида" (полностью письмо можно прочесть на русском и английском языках на сайте http://karabakhrecords.info).

В числе документов, отразивших реакцию мирового сообщества на геноцид армян в Баку в январе 1990 года, следует упомянуть также Обращение группы сенаторов Конгресса США к М. Горбачеву. "Мы глубоко озабочены убийствами, насилием, а также грабежом имущества армянского населения г. Баку со стороны организованных групп азербайджанцев в течение последних дней", - писали сенаторы 18 января 1990 года, когда в "интернациональной" столице Азербайджана еще вовсю свирепствовали нелюди, заживо сжигая стариков и насилуя несовершеннолетних девочек, выбрасывая с балконов детей и расчленяя женщин. Писали, обращаясь к человеку, который сознательно не вводил в город войска, ожидая полной очистки Баку от армян, как в 1988-м три дня не отдавал приказа советским солдатам использовать боевое оружие для защиты и спасения армян Сумгаита. Требуя защитить армян Баку от насилия или по крайней мере дать им возможность безопасного выезда из города, сенаторы отмечали: "Ужасающая вспышка насилия в Азербайджане еще раз подчеркивает необходимость воссоединения 160 тысяч армян Нагорного Карабаха с Арменией. В течение 70 лет азербайджанские власти преуспели лишь в ущемлении культурных прав жителей региона, а также в экономической дискриминации армян Нагорного Карабаха, которые составляют 80% населения".

Примечательно, что в числе подписавших Обращение с требованием "разрешить происходящую трагедию путем предоставления народу Нагорного Карабаха права самому избрать свою дальнейшую политическую и культурную соотнесенность" был и нынешний без пяти минут госсекретарь США Джон Керри.

Беженцы из БакуВесьма интересной оказалась и другая публикация газеты "Нью-Йорк таймс" (от 19 января 1990г.) под хлестким названием "Национализм в самом гнусном обличье". Трудно представить себе более беспощадный в своей откровенности ответ тем в Азербайджане, кто усиленно тиражирует миф о 20 января как "подавлении стремления народа Азербайджана к независимости и демократии", при этом всячески замалчивая чудовищную недельную резню армян. "Азербайджан – не Литва. Правда, возрождающийся национализм поднял на ноги народы Кавказа так же, как и в прибалтийских республиках. Но на этом заканчиваются параллели и начинаются проблемы для Москвы. Националисты в Литве в своей борьбе за независимость от Москвы используют ненасильственные, мирные методы. Националисты в Азербайджане тоже говорят о независимости, но их протест включил кровавые погромы соседей – армян. (…) Произошедшая на этой неделе в Баку резня армян-христиан со стороны азербайджанцев-мусульман продемонстрировала национализм в самом гнусном его обличье. Накопившаяся религиозная ненависть выплеснулась два года назад в Сумгаите, где свирепствовали вооруженные толпы азербайджанцев, зверски убив 32 человека, большинство которых были армянами. После землетрясения 1988 года, унесшего жизни 25 000 армян, Азербайджан заблокировал железную дорогу, препятствуя тем самым доставке гуманитарной помощи. Сегодня идет борьба за контроль над Нагорным Карабахом – армянским анклавом, в 1923 году включенным Сталиным в состав Азербайджана", - писала газета, предлагая Москве ввести прямое управление в Нагорном Карабахе во избежание дальнейшего кровопролития.

В ряду документов, посредством которых мировое сообщество выразило протест против продолжающего насилия в Азербайджане, следует упомянуть и две резолюции Европарламента, в которых также содержатся крайне примечательные, в том числе и с точки зрения сегодняшней позиции Евросоюза, мессиджи.

Первая из них была принята в июле 1988 года - после "сумгаита". Вторая - в марте 1990 - после "баку". Интересно, что в первом документе упоминается не только резня в Сумгаите, но уже и акты насилия против армян в Баку. Более того, осуждая это насилие, Европарламент выражал поддержку требованиям армян Карабаха о "воссоединении с Армянской Социалистической Республикой". В резолюции, принятой почти два года спустя, Европарламент выражал "тревогу в связи с ситуацией с правами человека в Нагорном Карабахе, контролируемом Азербайджаном против воли большинства его жителей, более 75% которого составляют армяне, и в связи с продолжающимся в Азербайджане насилием".

И еще одна формулировка - от американского сенатора Клейборна Пелла, одного из подписантов упомянутого выше Обращения. 19 января, встречаясь в Москве с тогдашним министром иностранных дел СССР Э. Шеварднадзе, Пелл заявил: "Позволить Азербайджану и дальше осуществлять свой контроль над Нагорным Карабахом - значит усугубить ситуацию".

Думается, нам необходимо почаще напоминать мировому сообществу, в том числе правительствам крупных держав и международным организациям, и эти, и множество других - их же заявлений и требований. При всей понятной конъюнктурности политики это тем не менее было написано и сказано - публично, громко и четко. И - хочется верить - с определенной долей искренности, напрочь исключавшей нефтяной фактор и отражающей истинную тревогу и боль цивилизованной части человечества.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Г-Н САГЯН, ПРОБЕЛ В БОРЬБЕ С АНТИАРМЯНСКОЙ ПРОПАГАНДОЙ НАЧАЛСЯ С ПРИХОДОМ К ВЛАСТИ ВАШЕГО ВАРЧАПЕТА
      2023-12-02 10:33
      1023

      Президент Академии наук Армении Ашот Сагян на днях сообщил радостную весть: создан «научно-аналитический фонд «Гегард» для борьбы с антиармянской пропагандой в регионе», председателем попечительского совета которого он и назначен. По словам главы НАН, «фонд должен противопоставить научные факты политике искажения истории региона и антиармянской пропаганде». Кроме того, г-н Сагян поделился удивительным наблюдением: оказывается, «со стороны Армении в течение 30 лет не проводилось равноценной работы по противодействию дезинформации, которую распространял Азербайджан, и этот пробел нужно восполнить».

    • ВЫЖИВЕТ ЛИ «КОВЕРУ ПАРТЕЗ»? РЕАЛЬНАЯ УГРОЗА 16-ВЕКОВОМУ ПРИСУТСТВИЮ АРМЯН НА СВЯТОЙ ЗЕМЛЕ ЕРЕВАН НЕ ИНТЕРЕСУЕТ
      2023-11-29 10:13
      3814

      Ровно месяц продолжается противостояние армянской общины Иерусалима попыткам силового захвата земельного участка «Коверу партез». После того, как в конце октября сделка по сдаче в аренду этой территории была аннулирована патриархатом, из Израиля почти ежедневно поступают тревожные новости, свидетельствующие о том, что многовековое армянское присутствие в Старом городе находится под реальной угрозой.

    • ДОКЕРТИ "НАЗВАЛ ВЕЩИ СВОИМИ ИМЕНАМИ" – АРАБАТ МОЖЕТ БЫТЬ ДОВОЛЕН
      2023-11-24 10:51
      4816

      13 ноября в Лондоне состоялось официальное открытие нового посольства Армении в Великобритании. Присутствовавший на церемонии Арарат Мирзоян помпезно назвал новое посольство «маяком дружбы и сотрудничества между нашими народами». И добавил, что «расположение посольства РА в этом здании в самом центре Лондона демонстрирует нашу готовность углубить и придать новый импульс армяно-британским отношениям на благо наших двух народов".

    • БАНКЕТ С ЕВРОПЕЙЦАМИ, или ПРИОРИТЕТЫ АНАИТ МАНАСЯН
      2023-11-20 10:02
      1680

      В субботу, 18 ноября, на площади Республики в Ереване прошла акция протеста, организованная РПА и рядом других партий. Столь продуманной, адресной и целенаправленной акции в столице не было давно, более того, об оппозиции с некоторых пор можно говорить разве что с приставкой "так называемая", ибо ее представители в парламенте вполне мирно соседствуют и даже в каком-то смысле сотрудничают с властями, а единственным проявлением их оппозиционности стали изредка звучащие "острые" вопросы и заявления.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 35 ЛЕТ НАЗАД НАЧАЛСЯ ИСХОД АРМЯН ИЗ КИРОВАБАДА
      2023-11-30 10:50
      1442

      По печальной традиции, последнюю неделю ноября отмечается скорбная годовщина исхода исконного населения из армянского Кировабада (Тигранакерта - VI.в. до н.э., Гандзака, ныне – Гянджи). 35 лет прошло с того дня, когда армяне начали покидать свои дома в Кировабаде, опасаясь очередных погромов мирных жителей.

    • АРЦАХЦЫ ПЫТАЮТСЯ ОБУСТРОИТЬСЯ В АРМЕНИИ
      2023-10-24 10:03
      2124

      «Участвуйте в сборе фактов!» – каждому их арцахцев, обращающихся в штаб движения «Вместе», активисты советуют записать свою историю исхода – письменно или на видео, чтобы впоследствии не пришлось снова теребить раны, отвечая на вопросы заезжих правозащитников. Задокументированные материалы организация обязуется передать в офис защитника прав человека для возбуждения в дальнейшем судебных разбирательств. Истории двух семей, изгнанных их Аскерана и Степанакерта – наш скромный вклад в копилку сбора фактов по этнической чистке армян в Арцахе в ХХI веке.

    • БЕЖЕНЦЫ… БЕГУТ ДАЛЬШЕ
      2023-10-19 15:01
      7884

      А в правительстве обсуждают, кому распивать вино за 120 евро Давно замечено: правительство Пашиняна из еженедельной повестки своих заседаний, содержащих по 50-60 вопросов, выбирает пару-тройку, которые транслируются в прямом эфире и должны формировать положительный имидж кабмина. Но даже при этом последнее выходит не всегда…

    • НИНА АДАМЯН ИЗ ГАДРУТА – ОДНА ИЗ 120 ТЫСЯЧ, КОТОРЫХ ПРЕДАЛИ
      2023-09-20 11:28
      1968

      Вечером 19 сентября среди митингующих перед Домом правительства было много арцахцев, представляющих разные поколения – там была и молодежь, и люди в возрасте, и мамаши с детьми.