ИНФЛЯЦИЯ ВСЕ ВЫШЕ, МОЛОКО – ВСЕ ЖИЖЕ
Армения – аграрный аутсайдер ЕАЭС
В 2022 году производство сельскохозяйственной продукции в Евразийском экономическом союзе (в хозяйствах всех категорий) по сравнению с 2021 годом увеличилось на 9,4%. Рост наблюдался во всех государствах-членах ЕАЭС, включая Армению. Однако не спешите радоваться…
Евразийская статистика в своих расчетах прибавила к сельскому хозяйству еще и лесное с рыбным, так что прирост в прошлом году относительно 2021 года в Армении составил не сильно впечатляющие 1,6% (а в 2021 году к 2020-му этот показатель отминусовал на 0,8%).
Но даже при этом Армения среди стран интеграционного союза оказалась аутсайдером, так как в России прирост по указанной части составил двузначные 10,2%, в Казахстане – почти двузначные 9,1%, в Кыргызстане – 7,3% и в Беларуси – 3,6%.
НАПОМНИМ, ЧТО ПО ИТОГАМ 1-ГО ПОЛУГОДИЯ ПРОШЛОГО ГОДА аграрная сфера в Армении зарегистрировала спад на 5,5% и по итогам 3-х кварталов все еще находилась в минусе, хотя и не столь существенном: 99,3%. Данные по указанной отрасли (только по сельскому хозяйству – без лесного и рыбного хозяйств) за весь 2022 год показали слабую динамику роста на уровне всего 100,4%, то есть сельское хозяйство за весь прошлый год смогло обеспечить относительно предыдущего года прирост в 0,4%. Если же вспомнить приведенную выше цифру спада в 2021 году относительно предыдущего года на уровне 0,8%, то можно констатировать, что сельскохозяйственная отрасль Армении восстановила лишь половину достигнутого три года назад.
Согласно департаменту статистики ЕЭК (Евразийская экономическая комиссия), в 2022 году в ЕАЭС увеличилось производство основных видов продукции животноводства. Рост объемов производства скота и птицы на убой (в живом весе) отмечен в Кыргызстане и России – на 2,9%, в Казахстане – на 0,4%. Максимальный рост производства яиц зафиксирован в Кыргызстане – на 7,7%.
Если в отчете и упоминается об Армении, то исключительно в негативном плане. Так, в документе указано, что «увеличение объемов производства молока наблюдалось во всех государствах-членах ЕАЭС, кроме Армении». В нашей стране за весь прошлый год было произведено 623,1 тыс. тонн молока, что почти на 7% уступает аналогичному показателю предыдущего года.
В находящемся на предпоследнем месте (перед Арменией) Кыргызстане было произведено почти втрое больше молока, чем в Армении: 1 млн 734,1 тыс. тонн (102,1% к 2021 году). Уже не говоря о Казахстане (102%), Беларуси (100,7%) и России (102%).
Отстающей Армения оказалась и по производству скота и птицы на убой (в живом весе) – всего 181,9 тыс. тонн (93,8% к 2021 году). В то время, как в располагающемся опять же на предпоследнем месте (перед Арменией) Кыргызстане соответствующий показатель гораздо больше: 441,2 тыс. тонн (102,9% к 2021 году).
Таким образом, как следует из отчета ЕЭК, в Армении по итогам прошлого года (относительно предыдущего года) недосчитались как мяса, так и молока – важнейших продуктов первой необходимости, обеспечивающих продовольственную безопасность страны. И это при том, что правительство Пашиняна с его горе-министром экономики Керобяном под вывеской программ аграрного развития пустило на ветер миллиарды драмов налогоплательщиков. Буренки не оценили, а курам на смех…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:58
Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…
-
2025-07-05 09:52
Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…
-
2025-07-04 09:41
Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…
-
2025-07-03 10:01
Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-05 09:52
Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…
-
2025-06-09 10:39
На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...
-
2025-05-12 10:25
Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…
-
2025-03-20 09:17
При Пашиняне логика никогда не преобладала над сюрпризами В условиях замедления экономического роста в Армении Совет Центрального банка РА на заседании 18-го марта впервые за долгое время остановил снижение ставки рефинансирования, оставив ее на уровне 6,75%. С июня 2023 года ключевая ставка постепенно снижалась с 10,5%, что стимулировало рост армянской экономики и в какой-то степени компенсировало ослабление воздействовавших на нее на протяжении почти 3-х лет благоприятных внешних факторов.