Последние новости

ИНФЛЯЦИЯ ВСЕ ВЫШЕ, МОЛОКО – ВСЕ ЖИЖЕ

Армения – аграрный аутсайдер ЕАЭС

В 2022 году производство сельскохозяйственной продукции в Евразийском экономическом союзе (в хозяйствах всех категорий) по сравнению с 2021 годом увеличилось на 9,4%. Рост наблюдался во всех государствах-членах ЕАЭС, включая Армению. Однако не спешите радоваться…

Евразийская статистика в своих расчетах прибавила к сельскому хозяйству еще и лесное с рыбным, так что прирост в прошлом году относительно 2021 года в Армении составил не сильно впечатляющие 1,6% (а в 2021 году к 2020-му этот показатель отминусовал на 0,8%).

Но даже при этом Армения среди стран интеграционного союза оказалась аутсайдером, так как в России прирост по указанной части составил двузначные 10,2%, в Казахстане – почти двузначные 9,1%, в Кыргызстане – 7,3% и в Беларуси – 3,6%.

НАПОМНИМ, ЧТО ПО ИТОГАМ 1-ГО ПОЛУГОДИЯ ПРОШЛОГО ГОДА аграрная сфера в Армении зарегистрировала спад на 5,5% и по итогам 3-х кварталов все еще находилась в минусе, хотя и не столь существенном: 99,3%. Данные по указанной отрасли (только по сельскому хозяйству – без лесного и рыбного хозяйств) за весь 2022 год показали слабую динамику роста на уровне всего 100,4%, то есть сельское хозяйство за весь прошлый год смогло обеспечить относительно предыдущего года прирост в 0,4%. Если же вспомнить приведенную выше цифру спада в 2021 году относительно предыдущего года на уровне 0,8%, то можно констатировать, что сельскохозяйственная отрасль Армении восстановила лишь половину достигнутого три года назад.

Согласно департаменту статистики ЕЭК (Евразийская экономическая комиссия), в 2022 году в ЕАЭС увеличилось производство основных видов продукции животноводства. Рост объемов производства скота и птицы на убой (в живом весе) отмечен в Кыргызстане и России – на 2,9%, в Казахстане – на 0,4%. Максимальный рост производства яиц зафиксирован в Кыргызстане – на 7,7%.

Если в отчете и упоминается об Армении, то исключительно в негативном плане. Так, в документе указано, что «увеличение объемов производства молока наблюдалось во всех государствах-членах ЕАЭС, кроме Армении». В нашей стране за весь прошлый год было произведено 623,1 тыс. тонн молока, что почти на 7% уступает аналогичному показателю предыдущего года.

В находящемся на предпоследнем месте (перед Арменией) Кыргызстане было произведено почти втрое больше молока, чем в Армении: 1 млн 734,1 тыс. тонн (102,1% к 2021 году). Уже не говоря о Казахстане (102%), Беларуси (100,7%) и России (102%).

Отстающей Армения оказалась и по производству скота и птицы на убой (в живом весе) – всего 181,9 тыс. тонн (93,8% к 2021 году). В то время, как в располагающемся опять же на предпоследнем месте (перед Арменией) Кыргызстане соответствующий показатель гораздо больше: 441,2 тыс. тонн (102,9% к 2021 году).

Таким образом, как следует из отчета ЕЭК, в Армении по итогам прошлого года (относительно предыдущего года) недосчитались как мяса, так и молока – важнейших продуктов первой необходимости, обеспечивающих продовольственную безопасность страны. И это при том, что правительство Пашиняна с его горе-министром экономики Керобяном под вывеской программ аграрного развития пустило на ветер миллиарды драмов налогоплательщиков. Буренки не оценили, а курам на смех…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОДВОХ, или ПОДЛОСТЬ В КВАДРАТЕ
    2025-04-01 10:01

    Власти решили, что мусор производят не люди, а… метры их жилплощади Правительство и столичная мэрия действуют рука об руку в одном и том же направлении – увеличении финансового бремени граждан, чем бы Пашинян и Авинян ни оправдывали свои дурно пахнущие новации…  Обычно я оплачивал услуги по вывозу мусора через почтовые отделения, которые с начала года отказывались принимать оплату, так как мэрия г. Еревана приняла совершенно абсурдное решение об изменении методики расчета суммы оплаты, и на почте направляли всех в муниципальные округа столицы с тем, чтобы граждане там выясняли новый тариф.

  • НЕДОИНТЕГРАЦИЯ И НОВЫЕ ЕВРАЗИЙСКИЕ ЭЛИТЫ
    2025-03-31 09:57

    Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны…  Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.

  • ИЗЪЯНЫ И ИЗНАНКА ВЫБОРОВ В ГЮМРИ, или БЕДНЫЙ САРИК
    2025-03-31 09:48

    Для поддержки кандидата власти привлекли… сук            Злую шутку сыграл с кандидатом в мэры Гюмри от блока «Наш дом» Мартуном Григоряном фактор щебенки, о котором «ГА» подробно писал.

  • ВСТРОИТЬСЯ В КООПЕРАЦИОННЫЕ ЦЕПОЧКИ ЕАЭС
    2025-03-29 10:14

    Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В ОЖИДАНИИ ТРЕТЬЕГО, МЕДНОГО, УДАРА
    2025-03-20 09:17

    При Пашиняне логика никогда не преобладала над сюрпризами В условиях замедления экономического роста в Армении Совет Центрального банка РА на заседании 18-го марта впервые за долгое время остановил снижение ставки рефинансирования, оставив ее на уровне 6,75%. С июня 2023 года ключевая ставка постепенно снижалась с 10,5%, что стимулировало рост армянской экономики и в какой-то степени компенсировало ослабление воздействовавших на нее на протяжении почти 3-х лет благоприятных внешних факторов.

  • МИНЭКОНОМИКИ ПРОТИВ СТАТКОМИТЕТА И ЦЕНТРОБАНКА
    2024-12-04 10:26

    Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.

  • БЛАГОСОСТОЯНИЕ НАШЛИ… В КАПУСТЕ
    2024-09-12 10:41

    В Армении почти половина доходов тратится на еду Недавно Armstat опубликовал стоимости минимальной продовольственной и минимальной потребительской корзин по средним текущим ценам на 2-й квартал этого года. Итак, чтобы не помереть с голоду, в Армении человеку достаточно иметь ежемесячный доход в 41 тысячу 657 драмов, а чтобы к продуктам прикупать изредка еще какую-то одежду, регулярно платить по коммуналке и ездить на транспорте, потребуется уже 77 тысяч 65,5 драма…  Судя по тому, что в Армении почти 25% бедных (в среднем - каждый 4-й), а в сельской местности - и вовсе 29%, для многих даже указанные скромные доходы недостижимы.

  • С КАКИХ ПОЗИЦИЙ СТАРТУЮТ ЦЕНЫ НА ФРУКТЫ И ОВОЩИ, или БУНТ ВИТАМИНОВ
    2024-07-08 09:33

    Проклятье нынешних властей заключается в их чудовищной некомпетентности, которая уже превратила Армению в «остров невезения». За что бы ни бралось правительство Пашиняна, «на выходе» либо ноль, либо обратный ожидаемому эффект…