Последние новости

ВО ИМЯ МУЗЫКИ

Государственной академической капелле Армении 75 лет

В самом конце минувшего года в Большом зале филармонии им.А.Хачатуряна состоялся праздничный концерт, которым старейший художественный коллектив страны - Государственная академическая капелла Армении отметила свой юбилей - 75-летие со дня рождения.

Одного ее имени достаточно, чтобы представить щедрую палитру выразительных средств, высокий профессионализм, вдохновение, безграничные исполнительские возможности, позволившие капелле создать мир неувядаемых музыкальных образов, настроений, чувств, подаренных слушателям в разных странах мира.

Какие редкие минуты истинных музыкальных открытий всплывают в памяти, когда вспоминаешь историю капеллы, ее богатые творческие традиции! Да и могло ли быть иначе? Ведь у ее истоков стоял такой выдающийся хормейстер, как Татул Алтунян, параллельно создавший в том же 1936 году ансамбль песни и пляски. А сколько прекрасных часов было подарено тем, кто любит хоровое искусство, в период, когда капеллой руководил известный хоровой дирижер Арам Тер-Ованесян, приглашенный из Ленинграда в 1939 году. Его огромное творческое и организационное дарование, непререкаемая дирижерская воля были направлены на то, чтобы коллектив постоянно обновлялся, совершенствовался. Здесь было скрупулезное уважение к авторскому тексту и умение пробиться сквозь него к тем высотам исполнительского искусства, где существуют личность композитора и личность исполнителя.

Если в произведениях армянских авторов - Комитаса, Екмаляна, Кара-Мурзы - оживали щедрость и буйство красок, нежная лирика, мудрая мысль Востока, то в хоровых произведениях Бетховена, Гайдна, Чайковского, Шуберта воскресали образы европейской музыкальной культуры. Монументальность, творческий размах, духовная глубина определяли почерк капеллы. Где бы ни выступали артисты этого коллектива, они не стремились к внешнему блеску или легкому успеху. Внутренняя правда, упорство таланта, душевная или нравственная сила составляли ее творческое кредо.

Но подлинный расцвет капелла пережила, когда ее возглавил приехавший из Стамбула молодой дирижер Ованес Чекиджян. Он словно перехватил эстафету в самой кульминационной точке, приумножив успехи, расширив границы концертных выступлений. Города, страны, континенты, которые покоряют своим искусством вдохновенный маэстро и его капелла, мелькают, как в калейдоскопе. Они намотали на колеса гастрольных маршрутов множество тысяч километров - для перечисления стран, где рукоплескали капелле, не хватит и газетной полосы. Только в столице России Москве коллектив выступал свыше 80 раз. А назвать все произведения репертуара и языки, на которых они звучали, и вовсе трудно: в активе коллектива свыше семиста произведений на 24 языках. В каждой гастрольной поездке, после каждого выступления у коллектива солидная пресса. Газеты пестрят эпитетами: "блеск и красочность", "поэзия и выразительность", "безупречная интонация"...

В разные годы, откликаясь на гастроли коллектива, выдающиеся деятели искусства писали: "Признаюсь, множество капелл довелось мне на своем веку слышать во многих странах мира, но армянская капелла кажется мне лучшей из них, более оригинальной и тонкой, близкой к оркестровому симфонизму - в блистательной трактовке Ованеса Чекиджяна. Ее можно было бы слушать без утомления весь вечер, до такой степени чужды ей монотонность и обычный хоровой традиционализм", М.Шагинян.

"...Капелла представляет собой крепко спаянный певческий организм, основой этого единства являются высокая творческая дисциплина, увлеченность каждого артиста. Возможности капеллы велики. Отличное качество голосов обеспечивает широкий динамический диапазон", Клавдий Птица, народный артист СССР.

"Государственную капеллу Армении можно посылать на гастроли в любую страну. Она гордо пронесет знамя советской культуры", Арам Хачатурян.

Государственная академическая капелла Армении После выступлений во Франции газета "Фигаро" писала: "Ованес Чекиджян - человек, сверкающий, как молния. Его порывистым жестам неукоснительно следует капелла. И это проявилось в таком чрезвычайно редко исполняемом произведении, как Stabat Mater Россини. Неизгладимое впечатление производят партии, исполненные хором, где эстетика и высокое мастерство явились настоящим откровением. Звучащие голоса, которые, казалось бы, не подлежат шлифовке, вьются с византийской изысканностью и утонченностью. Звуки то льются, то рассыпаются бисером, фразы то предельно сдержанны, то вдруг начинают звучать с такой пластичностью, о которой мы в Европе не имели представления".

В этих восторженных строках выражена главная причина такого признания - полная творческая отдача и огромный труд каждого певца хора и его руководителя, вложенные во имя Музыки.

Искусство капеллы подлинно национально. И дело не только в том, что маэстро великолепно знает и любит армянское певческое творчество, тонко и глубоко чувствует его художественную природу. Он умеет создавать хоровую звучность, основанную на глубоких традициях армянской исполнительской культуры. Пение его хора отличается яркостью и сочностью тембровых красок, широтой динамических оттенков, в его звучании всегда ощущаются аромат и многоцветность гор и долин.

К своему 75-летнему юбилею капелла подошла после своих очередных блистательных гастролей в Москве.

Коллектив редакции "ГА" поздравляет прославленную капеллу и его руководителя со славным юбилеем и желает творческого долголетия и высокого горения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ!
      2020-01-20 09:39
      2542

      Второй номер бумажной версии еженедельника "ГА" в новом году пришлось выпустить в экстремальных условиях – в условиях обесточенного пожаром Дома печати, где наша редакция размещается с 1980-го года. Пока не можем сообщить, как долго продлится эта ситуация с электроснабжением, поскольку Управление по управлению госимуществом, которому подлежит наше 16-этажное здание, пока ответа на этот вопрос не дает.

    • ОН БЫЛ И ЕСТЬ, РУБЕН ТЕРТЕРЯН!
      2020-01-10 12:58
      5305

      Больно писать о Рубене Тертеряне в прошедшем времени: он был … Но, к сожалению, это факт, и тут ничего не поделать, не изменить. Талантливый музыковед, эрудит, обладающий аналитическим складом ума, пытливый, вечно ищущий, до глубины души влюбленный в жизнь, в музыку, искусство, он ушел безвременно, трагически рано. Было ему всего лишь 60 лет.

    • С РОЖДЕСТВОМ, ДРУЗЬЯ!
      2020-01-05 11:18
      2951

      Мира вашему дому, здоровья, удачи и радости!!!

    • ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ, С НОВЫМ ГОДОМ!
      2019-12-31 14:26
      4025

      Хочется всем пожелать, чтобы в наступающем году с нами произошло то самое чудо, о котором мы все так мечтаем. Хоть у каждого оно свое, но оно обязательно самое важное. Желаем, чтобы все мы были живы и здоровы, чтобы занимались тем, что приносит нам удовольствие. А еще - побольше радостных моментов, которые перейдут в приятные воспоминания, и встреч с преданными друзьями и любимыми домочадцами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЕСНЮ АШОТЯНА "МОЙ ХОРОШИЙ ДРУГ" ПЕРЕПЕЛИ НА ГРУЗИНСКОМ (ВИДЕО)
      2020-02-13 13:37
      4017

      Песню, которую написал зампредседателя Республиканской партии Армении Армен Ашотян, перевели на грузинский язык.

    • БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЕ ГАСТРОЛИ
      2020-02-03 09:28
      6084

      Их, увы, очень немного в нынешнем искусстве - действительно крупных, по-настоящему значительных для нашей культуры событий. И вот в начале января таким событием стали беспрецедентные гастроли Армянского государственного симфонического оркестра под управлением Сергея Смбатяна в крупных музыкальных центрах Европы .

    • МАГИЯ СОПРИЧАСТНОСТИ: ШВЕЙЦАРСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ ВАРДУИ ХАЧАТРЯН
      2019-12-20 09:29
      5421

      Во все времена в искусстве превыше всего ценились творческая смелость, живая сопричастность и возвышающая сила катарсиса. Международный фестиваль музыки, который проводит в столице Швейцарии - Женеве наша соотечественница, меццо-сопрано, многократный лауреат международных конкурсов, солистка Женевской оперы Вардуи ХАЧАТРЯН, соединил в себе названные качества. Возможно, именно поэтому он оказался в центре внимания музыкальной общественности Европы.

    • ХРАНИТЕЛЬ МУЗЫКИ
      2019-12-19 15:01
      5530

      Сегодня музыкальная общественность Еревана вспоминает выдающегося педагога Петра Асатуровича АЙКАЗЯНА. Ему бы исполнилось 95 лет, и вот уже год, как его  нет с нами. Но Петра Асатуровича вспоминают не только по юбилейным датам. Его помнят всегда, поскольку он принадлежал к тому могучему и яркому поколению музыкантов-педагогов, память о которых остается на всю жизнь.