Последние новости

ПЕРЕДОЗИРОВКА, или ЗА ЕВРОПУ ОБИДНО

Зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы завершилась победой турецкого менталитета и обычной человеческой жадности над европейскими ценностями. Так вкратце можно охарактеризовать то, что случилось на заседании 23 января, когда рассматривалось два доклада по Азербайджану - о выполнении обязательств перед СЕ и о наличии политзаключенных в этой стране. Первый, выдержанный благодаря содокладчикам в благодушных тонах, ассамблея приняла, хотя и решила все-таки продолжать мониторинг. При этом робко, дабы ненароком не обидеть бакинский режим и "исходя из гуманных соображений", рекомендовала освободить "предполагаемых политзаключенных". Второй доклад - многострадального немца Кристофа Штрассера, мужественно отказавшегося от соблазнов "икорной дипломатии" и в отместку лишенного счастья своими глазами лицезреть все "достижения" Азербайджана, - депутаты не приняли.

Накануне обсуждения с пламенной речью выступил генеральный секретарь СЕ Турбьерн Ягланд. Норвежский политик обратился к Европе с горячим призывом вновь подтвердить коллективную и индивидуальную приверженность делу защиты прав человека, солидарности и демократии. Заявив, что широко распространившаяся коррупция подрывает доверие граждан к верховенству права, Ягланд подчеркнул: "Самую значительную угрозу демократии в Европе представляет собой коррупция. Все больше и больше людей на нашем континенте теряют веру в верховенство права. Совет Европы должен действовать, и действовать немедленно", - заявил Т. Ягланд. Не знаю, как Совет Европы в целом, но его Парламентская ассамблея моментально отреагировала на призыв главы СЕ и более чем убедительно продемонстрировала свою "приверженность", но только не правам человека и демократии, а турецкой политике подкупа, открыто капитулировав перед последней и даже не попытавшись сохранить лицо. Так что генсек организации, называющей себя "совестью Европы", может констатировать очередной этап потери веры людей в верховенство закона, а также в приверженность Совета Европы фундаментальным демократическим ценностям и европейской морали.

Напомним, что за день до обсуждения докладов по Азербайджану был опубликован доклад некоммерческой организации Европейская инициатива стабильности (ESI) под названием "Портрет лжи. Азербайджан под мониторингом, или Почему Аграмунту следует подать в отставку". Этот документ стал логическим продолжением предыдущих громких разоблачений политики повальной коррупции в стенах ПАСЕ, после которых меткое определение "икорная дипломатия" стало по сути дела политическим термином для обозначения методов и средств достижения режимом Алиева своих целей. Напомним также, что в докладах ESI назывались конкретные имена и конкретные случаи вплоть до количества черного лакомства, которое азербайджанские власти ежегодно аккуратно отмеряют евродепутатам, подсевшим на икорную "иглу". Итоги голосования в ПАСЕ 23 января наглядно продемонстрировали, сколько депутатов и от каких именно стран стали клиентами азербайджанской дипломатии, променяв чистую совесть на каспийские деликатесы и иные сомнительные ценности.

"Передозировка икры вредит вашему здоровью. Пожалуйста, подумайте о своем здоровье, даже если ваша репутация мало значит для вас" - с таким полуироничным призывом выступила перед европейскими коллегами член армянской делегации Наира Зограбян. С сожалением следует констатировать, что в данном случае речь идет уже даже не о репутации ПАСЕ или ее отдельных представителей типа того же самого Педро Аграмунта, который не только не подаст в отставку, как посоветовала ему европейская организация, но, несомненно, с новыми силами возьмется за лоббинг интересов бакинского султаната. Потому что после докладов ESI не последовало не только осуждения, но даже формального расследования столь позорных для Совета Европы фактов.

Ни один из руководителей этой некогда авторитетной организации, включая того же Т. Ягланда, не выступил с призывом покончить с коррупцией прежде всего в собственных рядах, не потребовал объяснений от тех же Аграмунта или Греха, которые стали содокладчиками по Азербайджану исключительно благодаря "икорной дипломатии". А значит, коррупция проникла в ряды не только рядовых членов ПАСЕ, но и тех, кто принимает решения, в противном случае бакинскому режиму не удалось бы заменить неугодных содокладчиков на купленных с потрохами испанца и мальтийца. Как тут не согласиться с празднующим "победу" руководителем азербайджанской делегации, в порыве откровенности заявившим, что отныне "Совет Европы – это Совет Европы Азербайджана"?

Несомненно, в данном случае речь идет о куда больших потерях и проблемах, нежели доклады и докладчики по Азербайджану. ПАСЕ - всего лишь одна из структур, где очевидно глобальное противостояние истинных ценностей европейской цивилизации с порочными и человеконенавистническими традициями восточной деспотии, которые агрессивно, нагло и уже практически не скрываясь под лицемерными масками насаждают в Европе Турция и Азербайджан. Наступление на Европу давно уже перешло рамки демографии и пресловутого мультикультурализма, оно охватывает общеевропейские структуры и целые сообщества, естественно, делая ставку в том числе на самые низменные инстинкты человека – алчность, беспринципность и безнравственность, отсутствие чувства ответственности не только за настоящее, но и будущее европейской цивилизации. То, что произошло в стенах ПАСЕ, - лишь очередной шаг и очевидный штрих к этому опасному процессу.

С другой стороны, "победа", которую праздновала в Страсбурге азербайджанская делегация, - это победа прежде всего над собственным народом. Потому что никто и не пытается отрицать преступность того, что творит бакинская власть, - вопрос лишь в том, кто и как относится к этому. Все наглядно и очевидно: авторитарный режим стремится к окончательному утверждению права делать в своей стране все, что нужно для сохранения и дальнейшего обогащения клана, и кидает икорно-долларовые подачки с целью заставить "сторожевых псов" демократии не только молчать, но и признать его право на вседозволенность. И если раньше это делалось в рамках только зависимости от энергоносителей, то сейчас игра идет уже по-настоящему крупная. Европу не просто подсаживают на азербайджанскую нефтяную иглу - Европу превращают в собственную вотчину и прививают ей нравы и менталитет, присущие варварам и деспотам и признающие только нахрапистую власть грязных денег.

Между тем именно в те часы, когда ПАСЕ дала добро Алиеву на дальнейшие преступления в отношении собственного народа, в ряде районов Азербайджана вспыхнул бунт против власти и ее ставленников. Можно не сомневаться в том, что вдохновленный страсбургским успехом алиевский режим будет с еще большим остервенением подавлять любое проявление инакомыслия и с еще большей беспощадностью расправляться с непослушными. Правда, история показывает, что "передозировка" властью в конце концов неизбежно приводит тоталитарный режим к краху. Однако это никоим образом не только не оправдывает европейских взяточников, но и не спасает Европу от угрозы деградации, прежде всего - нравственной.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПО СТАТЬЕ "ПОХИЩЕНИЕ": НАРЕК САРДАРЯН - ЗАЛОЖНИК, А НЕ ПЛЕННЫЙ
      2020-08-06 11:59
      471

      Прошел месяц с того дня, как пропал житель села Неркин Хндзореск Нарек Сардарян, оказавшийся затем в Азербайджане. Как сообщала Служба нацбезопасности Армении, это произошло на административной территории общины Горайк Сюникской области, граничащей с Нахиджеванской автономной республикой, куда Сардарян отправился искать скотину. 15 июля на одном из азербайджанских каналов было размещено видео, в котором он просит предоставить ему убежище в Азербайджане либо переправить в третью страну.

    • РАЗВЕДКА США НАМ ПОМОЖЕТ, КАК НАСЧЕТ РОССИЙСКОЙ?
      2020-08-04 10:21
      1562

      В последние несколько дней появилось сразу два сообщения, имеющих, на наш взгляд, очень важное значение в контексте Арцахского урегулирования. По крайней мере той его части, которая вновь стала особенно актуальной после обострения в Тавуше: установление мер доверия и механизмов расследования и предотвращения инцидентов на передовой. Именно эти вопросы составляли суть Венских и Санкт-Петербургских соглашений, которые армянская сторона ранее необдуманно задвинула на второй план, а сейчас вновь пытается вернуть в повестку переговоров.

    • ДО И ПОСЛЕ ТАВУША: ГИБРИДНАЯ ВОЙНА ПРОТИВ АРМЕНИИ НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ
      2020-07-30 10:38
      3213

      На границе с Азербайджаном установилось хрупкое и относительное затишье. За минувшую ночь противник вновь обстрелял армянские позиции сразу по ряду направлений. Ежедневно появляются новости о происходящих в разных странах мира нападениях на армян, как и односторонние заявления различных структур и так называемых экспертов, готовых за горсть нефтедолларов обвинить Армению во всех смертных грехах. Не перестают звучать воинственные заявления из Баку и Анкары, а Эрдоган не преминул в беседе с Путиным пожаловаться, что, дескать, агрессивные армяне не дают спокойно спать его миролюбивому брату Алиеву.

    • ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПОРА ПЕРЕХОДИТЬ К ПРЕДМЕТНЫМ ПЕРЕГОВОРАМ – ВСЯ СУТЬ В "ПРЕДМЕТАХ"
      2020-07-28 10:17
      1148

      В ночь на 27 июля на границе Армении выстрелом с азербайджанской стороны убит 29-летний военнослужащий контрактник. Практически начиная с 12 июля, когда Азербайджан предпринял военную агрессию против Армении, эта страна ежедневно выдает что-либо в качестве доказательства собственных агрессивных намерений и подтверждения высказанного президентом Алиевым ультиматума. Это и война в электронном пространстве, и рыночные коллизии в России, и насилие против армян в разных городах мира. И когда на российских просторах страсти несколько поутихли, а правоохранители этой страны всерьез взялись за дело, на фоне покаянных речей хулиганов и бандитов, якобы сожалеющих о содеянном, Баку решил вновь ударить на границе – выстрелом снайпера и убийством военнослужащего.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДАРТМУТСКОМУ СОГЛАШЕНИЮ ПО НАГОРНОМУ КАРАБАХУ 15 ЛЕТ
      2020-07-14 10:44
      657

      В июне 2020 г. исполнилось 15 лет со дня принятия Дартмутской конференцией «Рамочного соглашения о мирном процессе в регионе Нагорного Карабаха, Азербайджана, Армении» 2005 г., которое было разработано в ходе длительных и тяжелых дискуссий и переговоров.  Дартмутская конференция по международным отношениям существует с 60-х годов XX века в качестве постоянно действующего форума американских и советских (сейчас российских) дипломатов, ученых, экспертов и политиков. В разное время ее возглавляли экс-президент США Д.Эйзенхауэр, а от СССР - Е.Примаков.

    • МИД Армении отреагировал на заявления президента Азербайджана
      2020-07-09 09:15
      678

      Пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян отреагировала на заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева.

    • МИД Арцаха отреагировал на заявление Алиева
      2020-07-09 09:09
      626

      Комментарий начальника Управления информации и по связям с общественностью МИД Республики Арцах Артака Нерсисяна к заявлениям президента Азербайджана.

    • ПАШИНЯН И АЛИЕВ ВСЁ БЕГУТ И БЕГУТ ПО ЗАМКНУТОМУ КРУГУ
      2020-07-07 16:18
      3323

      После того, как состоялись очередные переговоры в режиме видеоконференции между главами МИД Армении и Азербайджана Зограбом Мнацаканяном и Эльмаром Мамедъяровым при посредничестве и участии личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика, а также сопредседателей Минской группы ОБСЕ Игоря Попова (Россия), Эндрю Шофера (США) и Стефана Висконти (Франция), когда было заявлено, что Баку и Ереван намерены продолжить диалог в таком формате, стало ясно, что конфликтующие стороны не намерены выходить из обозначенного тренда. Правда, потом пресс-службы МИД Азербайджана и Армении, используя известный прием «один пишем – три в уме», выступили с разными заявлениями. Это снова подтвердило ощущение, что стороны намерены и дальше играть по установленным между собой правилам по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе.