Последние новости

ПЕРЕДОЗИРОВКА, или ЗА ЕВРОПУ ОБИДНО

Зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы завершилась победой турецкого менталитета и обычной человеческой жадности над европейскими ценностями. Так вкратце можно охарактеризовать то, что случилось на заседании 23 января, когда рассматривалось два доклада по Азербайджану - о выполнении обязательств перед СЕ и о наличии политзаключенных в этой стране. Первый, выдержанный благодаря содокладчикам в благодушных тонах, ассамблея приняла, хотя и решила все-таки продолжать мониторинг. При этом робко, дабы ненароком не обидеть бакинский режим и "исходя из гуманных соображений", рекомендовала освободить "предполагаемых политзаключенных". Второй доклад - многострадального немца Кристофа Штрассера, мужественно отказавшегося от соблазнов "икорной дипломатии" и в отместку лишенного счастья своими глазами лицезреть все "достижения" Азербайджана, - депутаты не приняли.

Накануне обсуждения с пламенной речью выступил генеральный секретарь СЕ Турбьерн Ягланд. Норвежский политик обратился к Европе с горячим призывом вновь подтвердить коллективную и индивидуальную приверженность делу защиты прав человека, солидарности и демократии. Заявив, что широко распространившаяся коррупция подрывает доверие граждан к верховенству права, Ягланд подчеркнул: "Самую значительную угрозу демократии в Европе представляет собой коррупция. Все больше и больше людей на нашем континенте теряют веру в верховенство права. Совет Европы должен действовать, и действовать немедленно", - заявил Т. Ягланд. Не знаю, как Совет Европы в целом, но его Парламентская ассамблея моментально отреагировала на призыв главы СЕ и более чем убедительно продемонстрировала свою "приверженность", но только не правам человека и демократии, а турецкой политике подкупа, открыто капитулировав перед последней и даже не попытавшись сохранить лицо. Так что генсек организации, называющей себя "совестью Европы", может констатировать очередной этап потери веры людей в верховенство закона, а также в приверженность Совета Европы фундаментальным демократическим ценностям и европейской морали.

Напомним, что за день до обсуждения докладов по Азербайджану был опубликован доклад некоммерческой организации Европейская инициатива стабильности (ESI) под названием "Портрет лжи. Азербайджан под мониторингом, или Почему Аграмунту следует подать в отставку". Этот документ стал логическим продолжением предыдущих громких разоблачений политики повальной коррупции в стенах ПАСЕ, после которых меткое определение "икорная дипломатия" стало по сути дела политическим термином для обозначения методов и средств достижения режимом Алиева своих целей. Напомним также, что в докладах ESI назывались конкретные имена и конкретные случаи вплоть до количества черного лакомства, которое азербайджанские власти ежегодно аккуратно отмеряют евродепутатам, подсевшим на икорную "иглу". Итоги голосования в ПАСЕ 23 января наглядно продемонстрировали, сколько депутатов и от каких именно стран стали клиентами азербайджанской дипломатии, променяв чистую совесть на каспийские деликатесы и иные сомнительные ценности.

"Передозировка икры вредит вашему здоровью. Пожалуйста, подумайте о своем здоровье, даже если ваша репутация мало значит для вас" - с таким полуироничным призывом выступила перед европейскими коллегами член армянской делегации Наира Зограбян. С сожалением следует констатировать, что в данном случае речь идет уже даже не о репутации ПАСЕ или ее отдельных представителей типа того же самого Педро Аграмунта, который не только не подаст в отставку, как посоветовала ему европейская организация, но, несомненно, с новыми силами возьмется за лоббинг интересов бакинского султаната. Потому что после докладов ESI не последовало не только осуждения, но даже формального расследования столь позорных для Совета Европы фактов.

Ни один из руководителей этой некогда авторитетной организации, включая того же Т. Ягланда, не выступил с призывом покончить с коррупцией прежде всего в собственных рядах, не потребовал объяснений от тех же Аграмунта или Греха, которые стали содокладчиками по Азербайджану исключительно благодаря "икорной дипломатии". А значит, коррупция проникла в ряды не только рядовых членов ПАСЕ, но и тех, кто принимает решения, в противном случае бакинскому режиму не удалось бы заменить неугодных содокладчиков на купленных с потрохами испанца и мальтийца. Как тут не согласиться с празднующим "победу" руководителем азербайджанской делегации, в порыве откровенности заявившим, что отныне "Совет Европы – это Совет Европы Азербайджана"?

Несомненно, в данном случае речь идет о куда больших потерях и проблемах, нежели доклады и докладчики по Азербайджану. ПАСЕ - всего лишь одна из структур, где очевидно глобальное противостояние истинных ценностей европейской цивилизации с порочными и человеконенавистническими традициями восточной деспотии, которые агрессивно, нагло и уже практически не скрываясь под лицемерными масками насаждают в Европе Турция и Азербайджан. Наступление на Европу давно уже перешло рамки демографии и пресловутого мультикультурализма, оно охватывает общеевропейские структуры и целые сообщества, естественно, делая ставку в том числе на самые низменные инстинкты человека – алчность, беспринципность и безнравственность, отсутствие чувства ответственности не только за настоящее, но и будущее европейской цивилизации. То, что произошло в стенах ПАСЕ, - лишь очередной шаг и очевидный штрих к этому опасному процессу.

С другой стороны, "победа", которую праздновала в Страсбурге азербайджанская делегация, - это победа прежде всего над собственным народом. Потому что никто и не пытается отрицать преступность того, что творит бакинская власть, - вопрос лишь в том, кто и как относится к этому. Все наглядно и очевидно: авторитарный режим стремится к окончательному утверждению права делать в своей стране все, что нужно для сохранения и дальнейшего обогащения клана, и кидает икорно-долларовые подачки с целью заставить "сторожевых псов" демократии не только молчать, но и признать его право на вседозволенность. И если раньше это делалось в рамках только зависимости от энергоносителей, то сейчас игра идет уже по-настоящему крупная. Европу не просто подсаживают на азербайджанскую нефтяную иглу - Европу превращают в собственную вотчину и прививают ей нравы и менталитет, присущие варварам и деспотам и признающие только нахрапистую власть грязных денег.

Между тем именно в те часы, когда ПАСЕ дала добро Алиеву на дальнейшие преступления в отношении собственного народа, в ряде районов Азербайджана вспыхнул бунт против власти и ее ставленников. Можно не сомневаться в том, что вдохновленный страсбургским успехом алиевский режим будет с еще большим остервенением подавлять любое проявление инакомыслия и с еще большей беспощадностью расправляться с непослушными. Правда, история показывает, что "передозировка" властью в конце концов неизбежно приводит тоталитарный режим к краху. Однако это никоим образом не только не оправдывает европейских взяточников, но и не спасает Европу от угрозы деградации, прежде всего - нравственной.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРЕСЛЕДОВАТЬ ПЕРЕЖИВШИХ ГЕНОЦИД ЛЮДЕЙ МОЖЕТ ТОЛЬКО ПОСОБНИК ГЕНОЦИДА
      2024-05-27 10:23

      «Истории неизвестен случай, когда чудом спасшегося от Геноцида какого-нибудь мэра Западной Армении арестовали или преследовали правоохранители Франции, Греции или арабских стран в связи с вопросами имущественного характера. Ни у кого даже мысли такой не возникало. А в Армении есть уже три подобных случая. И осуществляющие это имеют армянские имена-фамилии, на которые будет тем самым наложено неизгладимое клеймо».

    • ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ, КОГДА ЕСТЬ КОРНИ: РУБЕНУ ВАРДАНЯНУ ИСПОЛНЯЕТСЯ 56 ЛЕТ
      2024-05-25 10:25

      Об этом человеке так много уже сказано, что кажется, трудно что-то добавить. Но он настолько интересен и многогранен, настолько востребован временем – именно нынешним сложнейшим временем, – что легко не повториться и попытаться по-своему осмыслить причину и степень этой острой востребованности. Потому что Рубен Варданян принятым в сентябре 2022 года решением сам глубоко и прочно вписал себя в контекст новейшей армянской истории, в которой сегодня вновь, как уже не раз бывало за века, наступил, без всякого преувеличения и пафоса, судьбоносный, решающий момент.

    • ЧЕМ ТОРГУЕТ СИМОНЯН, ПЕРЕГОВАРИВАЯСЬ С МЕЖДУНАРОДНЫМИ ПАРТНЕРАМИ?
      2024-05-22 10:35

      С разницей в несколько часов в Ереване и Тбилиси прозвучало два заявления представителей высших кругов власти. По странному совпадению, оба касались одной и той же темы. Но ничего странного не было в противоположности сути сказанного – эта принципиальнейшая разница замечена и отмечена уже не раз. Увы, совсем не в пользу Еревана.

    • ПАСПОРТ-КОНТРОЛЬ, ЗАПРЕТ НА ВЪЕЗД, ДЕПОРТАЦИЯ: ОПЕРАЦИЯ "КОЛЬЦО" В ТАВУШЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2024-05-20 10:00

      Вчера центр общественного внимания вновь переключился c Еревана на тавушское село Киранц, где де-факто власти Армении в ускоренном темпе сдают врагу территории страны. Новостные ленты после краткого затишья вновь оказались переполнены сообщениями и видеокадрами из села, демонстрирующими поистине бедственное положение дел: церковь VIII века - в паре десятках метров от "границы", новостроящаяся школа - на расстоянии менее минуты пешком, нескольким семьям дан месяц на то, чтобы освободить свои дома, оставив их азербайджанцам…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Аветик АРУТЮНЯН: «РЕШЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РА ОТ 1992 ГОДА ВСЕ ЕЩЕ В СИЛЕ»
      2023-05-20 11:28

      Кандидат юридических наук, доцент, адвокат и главный редактор журнала «Научный Арцах» Аветик Арутюнян выступил с заявлением, в котором отметил, что решение Верховного совета Республики Армения от 1992 г. о субъектности и армянской сущности Арцаха все еще в силе и действует до сих пор. Верховный совет РА 8 июля 1992 г. постановил и запротоколировал во 2-м пункте документа Ն-0663-1 следующий основополагающий подход: «Считать неприемлемым для Республики Армения любой международный или внутригосударственный документ, в котором Нагорно-Карабахская Республика будет указана в составе Азербайджана».

    • ВОТ И СКАЗКЕ КОНЕЦ, КТО НЕ ВЕРИЛ – МОЛОДЕЦ
      2022-04-01 16:21

      А какая красивая была сказка! "Турция готова на урегулирование отношений с Арменией без предусловий!", - распинались наши государственные мужи. Ну и турки милостиво улыбались: да, конечно, без предусловий, армянские братья, без предусловий. Какие предусловия? Арцах вы и так сдали, почти весь, тему Геноцида Ереван не лоббирует, по границам претензий нет…

    • ПРАВО НА САМООПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОТИВ ТРЕТЬЕЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
      2022-03-30 09:47

      В связи с последними событиями в Нагорном Карабахе многие комментаторы обратили внимание на одно очень примечательное обстоятельство. Все три страны - сопредседатели Минской группы ОБСЕ - Россия, США, Франция - осудили последние агрессивные шаги Азербайджана, попытки вторгнуться на территорию Арцаха и развязать новую войну, а также игры Баку с вентилем трубы, по которой в Нагорный Карабах из Армении поступает газ.

    • ПАШИНЯН ДЕРЗНУЛ ОТВЕТИТЬ АЛИЕВУ
      2022-03-24 17:06

      Сегодняшнее заседание правительства началось с примечательного заявления Никола Пашиняна: "21 марта 2022 года министр иностранных дел Республики Армения озвучил общую оценку Армении представленных Азербайджаном предложений, и эта оценка выглядит следующим образом: