Последние новости

В ПРОГРАММЕ - КЛАССИКА

1 февраля Государственный филармонический оркестр под управлением Эдуарда Топчяна устраивает любителям классической музыки настоящий сюрприз: представит всемирно известного немецкого пианиста Бернда Глемзера. Отрадно отметить: что бы в стране ни происходило - здесь, слава Богу, другие авторитеты, иные плодоносные смыслы, невероятное по нынешним временам трудолюбие и преданность музыке.

В ЕРЕВАН ГЛЕМЗЕР ПРИЕЗЖАЕТ НЕ ВПЕРВЫЕ. Запомнилось выступление музыканта еще в 2004 году, когда он с нашим оркестром сыграл Второй концерт Рахманинова. Он покорил зал особой красотой, полнокровностью звучания, удивительным темпераментом и яркой выразительностью. Спустя два года мы услышали его вновь, потом через год приехал снова, играл все с тем же юношеским, романтическим порывом. Только теперь к этому добавились исполнительская щедрость, жизненный опыт. Глемзера справедливо называют одним из самых "богатых" репертуаром пианистов: он играет множество произведений, написанных для этого инструмента - от европейской классики (особенно немецкой, русской), до наших современников. Современные авторы с удовольствием доверяют артисту премьеры новых сочинений.

Из всей массы восторженных эпитетов, адресованных этому артисту, можно было бы составить целый сборник на разных языках. Так заслуженно щедры критики и любители музыки в оценке творчества пианиста.

Благодаря редкому сочетанию виртуозности и истинной духовности Глемзер занимает особо место в мировом музыкальном искусстве. Воспитанник известного пианиста и педагога Виталия Моргулиса, Бернд Глемзер участвовал в 17 конкурсах, среди которых - имени Корто, Рубинштейна, Чайковского, Бузони. В его репертуаре - полифонические произведения эпохи Баха, романтиков-классиков и современных авторов. Записи исполненных им сочинений осуществлены рядом известных европейских фирм, а компакт-диски отмечены многочисленными премиями. Важную часть деятельности Глемзера составляют преподавание в престижных международных мастер-классах, участие в работе жюри международных конкурсов, воспитание молодых музыкантов высокой классификации.

Поэтому неудивительно, что его выступления в Армении всегда встречают с повышенным интересом, Глемзер признан сегодня миллионами слушателей, к которым безоговорочно присоединяются и самые требовательные музыканты. Сложнейшие произведения музыкального репертуара исполняются им с обворожительной легкостью, артистизмом и свободой.

В ПРОГРАММЕ ПРЕДЫДУЩЕЙ ВСТРЕЧИ В ИЮНЕ МИНУВШЕГО ГОДА был Второй концерт Чайковского, особенно любимого композитором. Глемзер и филармонический оркестр под управлением Кристофера Уоррена-Грина воссоздали замечательную музыку во всей красоте и блеске. Исполнение отличали удивительная свежесть звучания, живое чувство. Игру пианиста можно было назвать скульптурной - так выпукло и отчетливо воспринимался каждый звук. Сила его вдохновения и непререкаемая логика трактовки помогли ему "зажечь" оркестр, добиться поразительного контакта с ним. Оркестр звучал легко, прозрачно, реагируя на все исполнительские тонкости пианиста. Дирижер, пианист и оркестр творили в едином порыве, основанном на полном взаимопонимании.

И что интересно, темперамент Глемзера включается на решающем взлете и обжигает слушателей неожиданной новизной. Благородство облика Глемзера-пианиста не подлежит сомнению.

Поэтому спешите в Большой концертный зал им. Арама Хачатуряна, где вас ждет интересная программа: в первом отделении прославленный пианист с Филармоническим оркестром под управлением Э.Топчяна сыграет Третий концерт С.Рахманинова, а во втором отделении прозвучит Десятая симфония Д.Шостаковича. Не исключено, что на такую программу пойдет только тот, кому "это нужно", и не пойдут ни владельцы игровых заведений, ни тот олигарх, который спал во время концерта Королевского оркестра из Нидерландов под управлением Лорина Маазеля. А может, попробовать снова пойти? И вдруг в душе его что-то проснется?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОД ОСЛЕПИТЕЛЬНЫМ ПРОЖЕКТОРОМ ИСТОРИИ
      2020-05-22 10:06
      3659

      …Худое, будто иссеченное дождем и ветром лицо. Острый и одновременно печальный взгляд. Кажется, одни превратности судьбы, а не ясные лучезарные дни, оставили след на его лике, в котором определенно есть что-то трагическое. Этот портрет Шарля мне показал замечательный художник Александр Баграмян, нарисовавший его не с натуры, а, как он рассказывал, под сильным впечатлением от исполненной им песни. Как же должна быть исполнена песня, чтобы создать вот такой точный, психологически глубокий портрет!

    • ХУДОЖНИК СЧАСТЬЯ
      2020-05-18 15:22
      5969

      Роберт Элибекян - художник уникальной творческой одаренности. Изысканная психологическая нервная природа его происходит из того скрытого от глаз пространства, которая присуща его личности. Элибекяна можно и нужно видеть на его персональной выставке или в мастерской. Чувствовать, как глубоко и тщательно готовит он каждую минуту к воссозданию образа, как все, что появляется на холсте, проходит через его сердце. Как продумана и мастерски выполнена форма его созданий.

    • В УСЛОВИЯХ САМОИЗОЛЯЦИИ
      2020-05-14 10:40
      3995

      Сейчас, когда не знаешь, с кем  и о чем говорить, мыслями обращаешься к художникам, композиторам, за чьим творчеством следишь много лет, чьи  биографии уже давно нельзя разделить  на то или иное произведение, превосходное  или удачное - неважно: существует  личность в  нераздельности своих пристрастий, взглядов, убеждений.

    • СОБЕСЕДНИК ВЕЛИКИХ
      2020-05-13 10:16
      4511

      Среди юбилейных дат этого года - 95-летие со дня рождения замечательного писателя, эссеиста и выдающегося переводчика Карписа СУРЕНЯНА (САРКАВАГЯН). Его знали и любили буквально все. И не только как писателя, переводчика, но и как доброжелательного, демократичного человека, всегда открытого для общения. Его рассказы и эссе переведены на русский, грузинский, чешский, испанский, арабский языки.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В УСЛОВИЯХ САМОИЗОЛЯЦИИ
      2020-05-14 10:40
      3995

      Сейчас, когда не знаешь, с кем  и о чем говорить, мыслями обращаешься к художникам, композиторам, за чьим творчеством следишь много лет, чьи  биографии уже давно нельзя разделить  на то или иное произведение, превосходное  или удачное - неважно: существует  личность в  нераздельности своих пристрастий, взглядов, убеждений.

    • Известны имена десяти лучших участников Мирзояновского фестиваля
      2020-05-12 18:19
      456

      В день рождения народного артиста СССР, многолетнего председателя Союза композиторов Армении Эдварда Мирзояна, 12 мая, видеоматериал с 10 лучшими произведениями участников республиканского конкурса-фестиваля юных композиторов, будет показан на официальных страницах в Facebook Союза композиторов Армении, Министерства НОКС Армении и Ереванской государственной консерватории им. Комитаса.

    • ОГРОМНОЕ ОБАЯНИЕ ЕДИНСТВА
      2020-05-07 10:15
      5020

      Творческие работники всегда тяготели к объединению, к содружеству. Как правило, эти объединения основывались на общности взглядов, на общих подходах и принципах в решении творческих задач. Именно из этих соображений в 1994 году возникла новая творческая организация - Армянская музыкальная ассамблея.

    • 9 мая состоится онлайн-концерт «Песни нашей победы»
      2020-05-05 11:05
      357

      9 мая в 21:00  в честь 75-летия победы в Великой отечественной войне  состоится онлайн концерт.