Последние новости

В ПРОГРАММЕ - КЛАССИКА

1 февраля Государственный филармонический оркестр под управлением Эдуарда Топчяна устраивает любителям классической музыки настоящий сюрприз: представит всемирно известного немецкого пианиста Бернда Глемзера. Отрадно отметить: что бы в стране ни происходило - здесь, слава Богу, другие авторитеты, иные плодоносные смыслы, невероятное по нынешним временам трудолюбие и преданность музыке.

В ЕРЕВАН ГЛЕМЗЕР ПРИЕЗЖАЕТ НЕ ВПЕРВЫЕ. Запомнилось выступление музыканта еще в 2004 году, когда он с нашим оркестром сыграл Второй концерт Рахманинова. Он покорил зал особой красотой, полнокровностью звучания, удивительным темпераментом и яркой выразительностью. Спустя два года мы услышали его вновь, потом через год приехал снова, играл все с тем же юношеским, романтическим порывом. Только теперь к этому добавились исполнительская щедрость, жизненный опыт. Глемзера справедливо называют одним из самых "богатых" репертуаром пианистов: он играет множество произведений, написанных для этого инструмента - от европейской классики (особенно немецкой, русской), до наших современников. Современные авторы с удовольствием доверяют артисту премьеры новых сочинений.

Из всей массы восторженных эпитетов, адресованных этому артисту, можно было бы составить целый сборник на разных языках. Так заслуженно щедры критики и любители музыки в оценке творчества пианиста.

Благодаря редкому сочетанию виртуозности и истинной духовности Глемзер занимает особо место в мировом музыкальном искусстве. Воспитанник известного пианиста и педагога Виталия Моргулиса, Бернд Глемзер участвовал в 17 конкурсах, среди которых - имени Корто, Рубинштейна, Чайковского, Бузони. В его репертуаре - полифонические произведения эпохи Баха, романтиков-классиков и современных авторов. Записи исполненных им сочинений осуществлены рядом известных европейских фирм, а компакт-диски отмечены многочисленными премиями. Важную часть деятельности Глемзера составляют преподавание в престижных международных мастер-классах, участие в работе жюри международных конкурсов, воспитание молодых музыкантов высокой классификации.

Поэтому неудивительно, что его выступления в Армении всегда встречают с повышенным интересом, Глемзер признан сегодня миллионами слушателей, к которым безоговорочно присоединяются и самые требовательные музыканты. Сложнейшие произведения музыкального репертуара исполняются им с обворожительной легкостью, артистизмом и свободой.

В ПРОГРАММЕ ПРЕДЫДУЩЕЙ ВСТРЕЧИ В ИЮНЕ МИНУВШЕГО ГОДА был Второй концерт Чайковского, особенно любимого композитором. Глемзер и филармонический оркестр под управлением Кристофера Уоррена-Грина воссоздали замечательную музыку во всей красоте и блеске. Исполнение отличали удивительная свежесть звучания, живое чувство. Игру пианиста можно было назвать скульптурной - так выпукло и отчетливо воспринимался каждый звук. Сила его вдохновения и непререкаемая логика трактовки помогли ему "зажечь" оркестр, добиться поразительного контакта с ним. Оркестр звучал легко, прозрачно, реагируя на все исполнительские тонкости пианиста. Дирижер, пианист и оркестр творили в едином порыве, основанном на полном взаимопонимании.

И что интересно, темперамент Глемзера включается на решающем взлете и обжигает слушателей неожиданной новизной. Благородство облика Глемзера-пианиста не подлежит сомнению.

Поэтому спешите в Большой концертный зал им. Арама Хачатуряна, где вас ждет интересная программа: в первом отделении прославленный пианист с Филармоническим оркестром под управлением Э.Топчяна сыграет Третий концерт С.Рахманинова, а во втором отделении прозвучит Десятая симфония Д.Шостаковича. Не исключено, что на такую программу пойдет только тот, кому "это нужно", и не пойдут ни владельцы игровых заведений, ни тот олигарх, который спал во время концерта Королевского оркестра из Нидерландов под управлением Лорина Маазеля. А может, попробовать снова пойти? И вдруг в душе его что-то проснется?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕТ СЕРДЕЦ, ПЕРЕД НИМ НЕ РАСПАХНУТЫХ
      2021-12-02 09:57
      4265

      Под занавес музыкальной осени Государственный симфонический оркестр Армении (художественный руководитель и главный дирижер Сергей Смбатян) в Большом зале имени А. Хачатуряна дал большой концерт, посвященный 90-летию со дня рождения прославленного композитора Микаэла Таривердиева. За дирижерским пультом в этот вечер стоял известный музыкант Арутюн Арзуманян.

    • ПРИНЯВШИЙ БОЛЬ ЗЕМНУЮ…
      2021-11-30 09:58
      4640

      29 ноября исполнилось бы 100 лет со дня рождения замечательного писателя Рафаэля АРАМЯНА Решив написать эти заметки, я открыла "Армянскую энциклопедию", чтобы проверить какие-то факты биографии писателя Рафаэля Арамяна. К величайшему сожалению, не нашла его имени ни в первом томе, ни в последнем, где обычно следуют дополнения. А между тем он был одним из интересных современных прозаиков, переводчиков, уникальной личностью, общение с которым обогащало каждого, кому посчастливилось с ним хоть раз встретиться.

    • ПАМЯТИ АРТИСТА, КОТОРОМУ НЕ ВЕК СУДЬЯ (Видео)
      2021-11-26 10:43
      5651

      В Национальном театре оперы и балета им. А. Спендиарова состоялся юбилейный концерт, посвященный 70-летию Гегама ГРИГОРЯНА. Луч выхватил портрет из полутьмы сцены. Этот лоб, эту выразительную, чуть ироничную складку губ, эти добрые и мудрые глаза. Он смотрел в зал из-под тяжелых, словно вырубленных из камня век своим по-детски доверчивым взглядом черных, как вечность, глаз.

    • НА ОПЕРНОЙ СЦЕНЕ – "ТОСКА"
      2021-11-24 09:33
      5097

      "Истинный вкус состоит в чувстве соразмерности и сообразности", - обмолвился некогда поэт. Эти слова в полной мере соответствуют замечательному спектаклю "Тоска" Пуччини на сцене Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова. В минувшую пятницу спектакль прошел с большим успехом, набрав огромную аудиторию в амфитеатре, где я сидела, хотя спектакль был вовсе не премьерным.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕТ СЕРДЕЦ, ПЕРЕД НИМ НЕ РАСПАХНУТЫХ
      2021-12-02 09:57
      4265

      Под занавес музыкальной осени Государственный симфонический оркестр Армении (художественный руководитель и главный дирижер Сергей Смбатян) в Большом зале имени А. Хачатуряна дал большой концерт, посвященный 90-летию со дня рождения прославленного композитора Микаэла Таривердиева. За дирижерским пультом в этот вечер стоял известный музыкант Арутюн Арзуманян.

    • ТРИУМФ МУЗЫКИ И ЕЕ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ
      2021-11-22 10:33
      4414

      Впечатление самое отрадное от блистательного концерта Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна. Вдвойне радостно, что эта великолепная удача известного коллектива произошла после некоторой паузы: оркестр гастролировал в Италии. Первая после гастролей встреча - настоящий сюрприз для ереванских меломанов и гостей столицы.

    • ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ АККОРД ФЕСТИВАЛЯ
      2021-11-08 09:59
      6212

      В Ереване завершился Международный музыкальный фестиваль "Армения". Он стал кульминацией нового концертного сезона. Армянский государственный симфонический оркестр дал серию концертных программ с участием всемирно известных солистов и дирижеров, лучших артистических сил современности, молодых звезд.

    • НАРИНЕ ЗАРИФЯН В ГОСТЯХ У «ФИЛАРМОНИИ ШКОЛЬНИКА»
      2021-10-30 09:58
      2567

      В столичном Малом концертном зале «Арно Бабаджанян» состоялась встреча юных слушателей с одним из самых многожанровых композиторов Армении - Нарине Зарифян. Детей и подростков собрала здесь программа «Филармония школьника», призванная привить подрастающему поколению эстетический вкус в музыке, воспитать из них грамотных слушателей и познакомить с творчеством лучших представителей армянского музыкального искусства.