Последние новости

В ПРОГРАММЕ - КЛАССИКА

1 февраля Государственный филармонический оркестр под управлением Эдуарда Топчяна устраивает любителям классической музыки настоящий сюрприз: представит всемирно известного немецкого пианиста Бернда Глемзера. Отрадно отметить: что бы в стране ни происходило - здесь, слава Богу, другие авторитеты, иные плодоносные смыслы, невероятное по нынешним временам трудолюбие и преданность музыке.

В ЕРЕВАН ГЛЕМЗЕР ПРИЕЗЖАЕТ НЕ ВПЕРВЫЕ. Запомнилось выступление музыканта еще в 2004 году, когда он с нашим оркестром сыграл Второй концерт Рахманинова. Он покорил зал особой красотой, полнокровностью звучания, удивительным темпераментом и яркой выразительностью. Спустя два года мы услышали его вновь, потом через год приехал снова, играл все с тем же юношеским, романтическим порывом. Только теперь к этому добавились исполнительская щедрость, жизненный опыт. Глемзера справедливо называют одним из самых "богатых" репертуаром пианистов: он играет множество произведений, написанных для этого инструмента - от европейской классики (особенно немецкой, русской), до наших современников. Современные авторы с удовольствием доверяют артисту премьеры новых сочинений.

Из всей массы восторженных эпитетов, адресованных этому артисту, можно было бы составить целый сборник на разных языках. Так заслуженно щедры критики и любители музыки в оценке творчества пианиста.

Благодаря редкому сочетанию виртуозности и истинной духовности Глемзер занимает особо место в мировом музыкальном искусстве. Воспитанник известного пианиста и педагога Виталия Моргулиса, Бернд Глемзер участвовал в 17 конкурсах, среди которых - имени Корто, Рубинштейна, Чайковского, Бузони. В его репертуаре - полифонические произведения эпохи Баха, романтиков-классиков и современных авторов. Записи исполненных им сочинений осуществлены рядом известных европейских фирм, а компакт-диски отмечены многочисленными премиями. Важную часть деятельности Глемзера составляют преподавание в престижных международных мастер-классах, участие в работе жюри международных конкурсов, воспитание молодых музыкантов высокой классификации.

Поэтому неудивительно, что его выступления в Армении всегда встречают с повышенным интересом, Глемзер признан сегодня миллионами слушателей, к которым безоговорочно присоединяются и самые требовательные музыканты. Сложнейшие произведения музыкального репертуара исполняются им с обворожительной легкостью, артистизмом и свободой.

В ПРОГРАММЕ ПРЕДЫДУЩЕЙ ВСТРЕЧИ В ИЮНЕ МИНУВШЕГО ГОДА был Второй концерт Чайковского, особенно любимого композитором. Глемзер и филармонический оркестр под управлением Кристофера Уоррена-Грина воссоздали замечательную музыку во всей красоте и блеске. Исполнение отличали удивительная свежесть звучания, живое чувство. Игру пианиста можно было назвать скульптурной - так выпукло и отчетливо воспринимался каждый звук. Сила его вдохновения и непререкаемая логика трактовки помогли ему "зажечь" оркестр, добиться поразительного контакта с ним. Оркестр звучал легко, прозрачно, реагируя на все исполнительские тонкости пианиста. Дирижер, пианист и оркестр творили в едином порыве, основанном на полном взаимопонимании.

И что интересно, темперамент Глемзера включается на решающем взлете и обжигает слушателей неожиданной новизной. Благородство облика Глемзера-пианиста не подлежит сомнению.

Поэтому спешите в Большой концертный зал им. Арама Хачатуряна, где вас ждет интересная программа: в первом отделении прославленный пианист с Филармоническим оркестром под управлением Э.Топчяна сыграет Третий концерт С.Рахманинова, а во втором отделении прозвучит Десятая симфония Д.Шостаковича. Не исключено, что на такую программу пойдет только тот, кому "это нужно", и не пойдут ни владельцы игровых заведений, ни тот олигарх, который спал во время концерта Королевского оркестра из Нидерландов под управлением Лорина Маазеля. А может, попробовать снова пойти? И вдруг в душе его что-то проснется?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕМУ ХВАТАЛО ОБЩЕНИЯ С ЛЮДЬМИ
      2020-11-27 10:17
      4677

      Третьего декабря замечательному писателю, Герою Социалистического Труда Серо Ханзадяну исполнилось бы 105 лет.

    • ЛИЦО КРУПНЫМ ПЛАНОМ
      2020-11-21 09:54
      6263

      Есть личности, о которых думаешь, что они будут всегда. Так мы думали об Армене Джигарханяне. Но увы…. На днях художественная общественность Москвы, гости столицы прощались с этим легендарным актером театра и кино, режиссером, художественным руководителем Московского драматического театра, народным артистом СССР… До конца никто из нас так и не почувствовал в нем тяжести пережитых лет, того, что он стареет, хотя седины давно посеребрили его голову.

    • КАРАБАХСКАЯ СЮИТА САРКИСА БАГДАСАРЯНА
      2020-11-09 10:24
      6962

      Сегодня, когда турки наносят целевые удары по Степанакерту и Шуши, разрушают церкви и памятники культуры, когда на рубежах Арцаха полыхают пожары, невольно вспоминается уроженец этого края, знаменитый скульптор Саркис Багдасарян. В воображении возникает невысокая, с грубовато мужественной определенностью черт, с львиной седой головой фигура мастера, его узловатые, перемявшие горы глины, руки. Руки ваятеля, создавшего множество скульптурных композиций, монументальных памятников, щедро рассыпанных на древней земле.

    • "В КАЖДОМ ИЗ ВАС ВСЕЛЕННАЯ"
      2020-11-08 10:01
      3700

      Артисты - Арцаху В фокусе внимания международного сообщества продолжает оставаться непрекращающаяся война в Арцахе, развязанная Азербайджаном и умело разжигаемая Турцией с помощью привлеченных ею отъявленных головорезов из Сирии и Пакистана. Беспрецедентность и неоднократный циничный срыв Азербайджаном и Турцией гуманитарного перемирия в Карабахе является угрозой не только для Арцаха и Армении, но и для всего Кавказского региона, где связь внутренних и внешних угроз очевидна и для России, если она не найдет адекватные рычаги давления на монстриозного Эрдогана с его маниакальными планами расширения сферы влияния Турции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "В КАЖДОМ ИЗ ВАС ВСЕЛЕННАЯ"
      2020-11-08 10:01
      3700

      Артисты - Арцаху В фокусе внимания международного сообщества продолжает оставаться непрекращающаяся война в Арцахе, развязанная Азербайджаном и умело разжигаемая Турцией с помощью привлеченных ею отъявленных головорезов из Сирии и Пакистана. Беспрецедентность и неоднократный циничный срыв Азербайджаном и Турцией гуманитарного перемирия в Карабахе является угрозой не только для Арцаха и Армении, но и для всего Кавказского региона, где связь внутренних и внешних угроз очевидна и для России, если она не найдет адекватные рычаги давления на монстриозного Эрдогана с его маниакальными планами расширения сферы влияния Турции.

    • Концерт в поддержку Арцаха у Бранденбургских ворот
      2020-11-07 09:48
      397

      Концерт в поддержку Нагорного Карабаха и армянского народа состоялся в самом сердце Берлина, возле знаменитых Бранденбургских ворот. Инициатором мероприятия выступил армяно-немецкий студенческий клуб "Айк".

    • САЛЮТ, РОССИЯ! МЫ ПОБЕДИМ!
      2020-10-08 14:58
      839

      7 октября в крымском Артеке стартовал финал международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки "Детская Новая волна 2020". Среди прошедших в финал участников из России, Беларуси, Казахстана, Грузии, Испании, Южной Кореи и других стран представлены также Элен Бадалян из Армении и Ани Петросян из Арцаха. Интересно, что вылет арцахской делегации с участием 10-летней Ани был запланирован на 27 сентября, - день, когда мирное небо второго армянского государства взорвала война.

    • СИМВОЛ ТАЛАНТА И ДОБРОТЫ
      2020-09-30 21:47
      1262

      30 сентября 100 лет назад родился Лазарь САРЬЯН Арно Бабаджанян, Александр Арутюнян, Эдвард Мирзоян, Лазарь Сарьян, Адам Худоян. Их называли "армянской могучей кучкой". Еще недавно они были рядом с нами, определяли высокую планку армянского музыкального искусства. Эта планка, заданная ими, никогда не снизится. Мы не отвыкли от их голосов, от их музыки. Они словно идут нам навстречу. Живут беспокойно, счастливо для нас, для следующих поколений в своих прекрасных произведениях, своей музыке.