Последние новости

В ПРОГРАММЕ - КЛАССИКА

1 февраля Государственный филармонический оркестр под управлением Эдуарда Топчяна устраивает любителям классической музыки настоящий сюрприз: представит всемирно известного немецкого пианиста Бернда Глемзера. Отрадно отметить: что бы в стране ни происходило - здесь, слава Богу, другие авторитеты, иные плодоносные смыслы, невероятное по нынешним временам трудолюбие и преданность музыке.

В ЕРЕВАН ГЛЕМЗЕР ПРИЕЗЖАЕТ НЕ ВПЕРВЫЕ. Запомнилось выступление музыканта еще в 2004 году, когда он с нашим оркестром сыграл Второй концерт Рахманинова. Он покорил зал особой красотой, полнокровностью звучания, удивительным темпераментом и яркой выразительностью. Спустя два года мы услышали его вновь, потом через год приехал снова, играл все с тем же юношеским, романтическим порывом. Только теперь к этому добавились исполнительская щедрость, жизненный опыт. Глемзера справедливо называют одним из самых "богатых" репертуаром пианистов: он играет множество произведений, написанных для этого инструмента - от европейской классики (особенно немецкой, русской), до наших современников. Современные авторы с удовольствием доверяют артисту премьеры новых сочинений.

Из всей массы восторженных эпитетов, адресованных этому артисту, можно было бы составить целый сборник на разных языках. Так заслуженно щедры критики и любители музыки в оценке творчества пианиста.

Благодаря редкому сочетанию виртуозности и истинной духовности Глемзер занимает особо место в мировом музыкальном искусстве. Воспитанник известного пианиста и педагога Виталия Моргулиса, Бернд Глемзер участвовал в 17 конкурсах, среди которых - имени Корто, Рубинштейна, Чайковского, Бузони. В его репертуаре - полифонические произведения эпохи Баха, романтиков-классиков и современных авторов. Записи исполненных им сочинений осуществлены рядом известных европейских фирм, а компакт-диски отмечены многочисленными премиями. Важную часть деятельности Глемзера составляют преподавание в престижных международных мастер-классах, участие в работе жюри международных конкурсов, воспитание молодых музыкантов высокой классификации.

Поэтому неудивительно, что его выступления в Армении всегда встречают с повышенным интересом, Глемзер признан сегодня миллионами слушателей, к которым безоговорочно присоединяются и самые требовательные музыканты. Сложнейшие произведения музыкального репертуара исполняются им с обворожительной легкостью, артистизмом и свободой.

В ПРОГРАММЕ ПРЕДЫДУЩЕЙ ВСТРЕЧИ В ИЮНЕ МИНУВШЕГО ГОДА был Второй концерт Чайковского, особенно любимого композитором. Глемзер и филармонический оркестр под управлением Кристофера Уоррена-Грина воссоздали замечательную музыку во всей красоте и блеске. Исполнение отличали удивительная свежесть звучания, живое чувство. Игру пианиста можно было назвать скульптурной - так выпукло и отчетливо воспринимался каждый звук. Сила его вдохновения и непререкаемая логика трактовки помогли ему "зажечь" оркестр, добиться поразительного контакта с ним. Оркестр звучал легко, прозрачно, реагируя на все исполнительские тонкости пианиста. Дирижер, пианист и оркестр творили в едином порыве, основанном на полном взаимопонимании.

И что интересно, темперамент Глемзера включается на решающем взлете и обжигает слушателей неожиданной новизной. Благородство облика Глемзера-пианиста не подлежит сомнению.

Поэтому спешите в Большой концертный зал им. Арама Хачатуряна, где вас ждет интересная программа: в первом отделении прославленный пианист с Филармоническим оркестром под управлением Э.Топчяна сыграет Третий концерт С.Рахманинова, а во втором отделении прозвучит Десятая симфония Д.Шостаковича. Не исключено, что на такую программу пойдет только тот, кому "это нужно", и не пойдут ни владельцы игровых заведений, ни тот олигарх, который спал во время концерта Королевского оркестра из Нидерландов под управлением Лорина Маазеля. А может, попробовать снова пойти? И вдруг в душе его что-то проснется?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОТОМОК АЙВАЗОВСКОГО: АЛЕКСЕЙ ГАНЗЕН
      2023-01-28 10:12
      1500

      Лет десять назад на одном из наших вернисажей искусствовед Шаэн Хачатрян познакомил меня с интересной молодой женщиной - Ириной Федоровной Касацкой, правнучкой Алексея Ганзена. Как выяснилось, она давно и основательно занимается родословной потомков Айвазовского, многое делает для того, чтобы восстановить утраченную связь времен, возродить былой интерес к творчеству своего талантливого прадеда – Алексея Ганзена.

    • И СНОВА "КАРМЕН"
      2023-01-24 09:32
      3711

      Обычно рецензия на спектакль появляется после торжественной премьеры, а о дальнейшей его судьбе критики, как правило, не задумываются. Но ведь порой, перейдя в текущий репертуар, спектакль нередко меркнет, теряет свои краски, свежесть звучания.  Связано это со множеством причин, о которых не раз говорилось на страницах "ГА", и иногда с новыми солистами, введенными в спектакль и не справляющимися с новыми художественными задачами, и.т.д. И в результате в спектакле, покорившем некогда публику, начинает преобладать некий усредненный подход к музыкальному материалу, теряется ощущение музыкальной драматургии.

    • СМЕХ И БОЛЬ ВЕЛИКОГО АРТИСТА
      2023-01-23 09:27
      3834

      23 января Карпу Хачванкяну исполнилось бы 100 лет. Невозможно вновь испытать те эмоции, что захватывали зал, когда в театре шли спектакли с участием вечного премьера Карпа Хачванкяна. Они давно сошли со сцены, и нет среди них их героя. В театре, действительно, нельзя остановить мгновение, как бы прекрасно оно ни было. Есть, конечно, некоторые записи спектаклей, но саму ауру, атмосферу спектакля они в полной мере не смогут передать. Неизбежно исчезает тайна. Спектакль – явление единственное. Но дистанция времени позволяет отчетливо осознать, суть и смысл того, что вызывает столь живой и сильный отклик души.

    • ПРОЩАЙ, ДОРОГОЙ МИМИНО!
      2023-01-19 10:37
      5772

      В эти дни вся Грузия прощается с Вахтангом Кикабидзе. Великолепный певец, киноактер, создавший незабываемые образы в фильмах, сценарист и просто обаятельный человек, он был популярен не только в родной Грузии. Его любили во всех республиках бывшего СССР и за его пределами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 24 ПЕСНИ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ЮНОШЕСТВА
      2023-01-28 10:21
      955

      «С детьми и для детей» - этот принцип лег в основу музыкально-издательского проекта «Хах у Пар» (Игра и Танец), презентация которого прошла на днях в Национальном центре эстетики. Проект представляет собой сборник детско-юношеских песен, созданных композитором-песенником и продюсером Зарой Петросян и преподнесенных с использованием новых технологических возможностей.

    • Анаит ЧАУШЯН: «ПРОИЗВЕДЕНИЯ ОТЦА – КАК «СОЛЬ С ПЕРЦЕМ» В МОИХ КОНЦЕРТАХ»
      2022-11-21 14:57
      4124

      Отечественные ценители классической музыки всегда рады встрече с талантливыми музыкантами - выходцами из Армении, продолжившими карьеру за рубежом и добившимися немалых успехов. К таким музыкантам, несомненно, относится и известная пианистка, лауреат фортепианного конкурса Emmanuel Durlet Бельгии, обладатель Почетного диплома Academia Chigianain Siena Анаит Чаушян, которая на днях выступит с концертом в Ереване. Музыкальная встреча с Анаит Чаушян состоится во вторник, 22 ноября, в Большом зале «Арам Хачатурян» и будет посвящена памяти ее отца - именитого композитора, заслуженного артиста Армении Левона Чаушяна. Изначально концерт планировался как часть 14-го Ереванского международного фестиваля музыки, но из-за событий на границе Армении в сентябре его пришлось отложить на время. Сегодня Анаит Чаушян находится в Лондоне, откуда и согласилась дать онлайн интервью «Голосу Армении».

    • ФЕСТИВАЛЬ UNIVERSE ART ВО ИМЯ МИРА
      2022-10-27 09:55
      5480

      Международный конкурс-фестиваль «Universe Art» (Universe Art International Festival) объявил о приеме заявок на нынешний сезон. Это совсем молодое, но уже снискавшее популярность культурное событие стартует в декабре этого года во второй раз и продлится до весны 2023 г.

    • 14-ЛЕТНЯЯ МИЛЕН КАРАНЯН И 9 ЕЕ МУЗЫКАЛЬНЫХ РЕКОРДОВ
      2022-09-02 09:06
      9552

      На музыкальном Олимпе зажигается имя новой звезды – Милен Каранян. В свои 14 лет наша юная соотечественница побила целых 9 мировых рекордов в искусстве вокала, победила в ряде международных конкурсов, выступила с сольными концертами.