"ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ" ЭЛЕМЕНТЫ БЕЗОПАСНОСТИ
В Армении создаются сертифицированные сервисные центры по техобслуживанию и ремонту военной техники - средств ПВО, бронетехники, автомобилей и вертолетов "Ми"
С начала текущей недели в Армении находилась большая группа высокопоставленных российских военных, включая промышленников.
Так, 28 января в Ереван прибыла делегация ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности), возглавляемая генеральным секретарем организации Николаем Бордюжей. Примерно 40 человек представляли секретариат ОДКБ, а также Межгосударственную комиссию по военно-экономическому сотрудничеству (МКВЭС) и деловой совет при ней. В тот же день вечером с двухдневным официальным визитом в Армению прибыл министр обороны РФ Сергей Шойгу.
Обоих высокопоставленных российских военных принял президент Армении Серж Саргсян. Как отметил С.Шойгу, тематика этих визитов примерно одинаковая - "формирование дополнительных элементов, способствующих обеспечению безопасности в регионе". По его словам, все прежние договоренности в плане военного и военно-технического сотрудничества двух стран выполнены и достигнуты новые, которые направлены на углубление взаимодействия. Кстати, российский министр обороны заявил после встречи со своим армянским коллегой Сейраном Оганяном, что уже в феврале будет определена программа практического сотрудничества РФ и РА как минимум на 5 лет.
29 января секретарь Совета национальной безопасности РА Артур Багдасарян и генсек ОДКБ Николай Бордюжа скрепили своими подписями меморандум относительно открытия в Армении "Академии ОДКБ" с юридическим статусом фонда. Академия после решения ряда организационных вопросов начнет работу через несколько месяцев и станет крупным региональным центром по подготовке политологов и других специалистов в сфере безопасности, причем не только для стран - участниц ОДКБ; а также по выявлению конкретных проблем в названной сфере и выработке предложений по их решению. Кстати, на брифинге в столичном отеле "Голден Тюлип" Н.Бордюжа заявил, что не воспринимает всерьез информацию о намерении Азербайджана сбивать гражданские самолеты над Нагорным Карабахом, назвав это решение правительства соседней страны "либо неудачной шуткой, либо неудачной интерпретацией".
В рамках визита включенные в состав делегации ОДКБ руководители российских предприятий оборонно-промышленного комплекса с утра 29 января из столичной гостиницы "Голден Палас" разъехались по предполагаемым совместным предприятиям и сертифицированным сервисным центрам, где встретились со своими армянскими коллегами и партнерами, ознакомились с производственными возможностями предприятий и наметили новые пути сотрудничества.
Как видно, обе стороны решили перейти от слов к делу и наполнить конкретным содержанием военно-экономическое и военно-техническое сотрудничество стратегических союзников. Так, в центре внимания ключевого события визита российской делегации - прошедшего вчера (30 января) в административном комплексе МО РА совместного заседания армянской и российской национальных частей МКВЭС ОДКБ и делового совета при ней - находился широкий круг вопросов, касающихся военно-экономического и военно-технического сотрудничества. (Наверное, не случайно С.Шойгу буквально накануне своего визита в Ереван представил президенту В.Путину подробный план обороны РФ).
Открывая работу совместного заседания, министр обороны РА Сейран Оганян напомнил, что предыдущее подобное заседание прошло в апреле 2012 года в Ереване, а целью подобных мероприятий является становление эффективной интегрированной системы коллективной безопасности на пространстве ОДКБ. Армянский министр также сообщил собравшимся, что уже практически готов новый "Договор о развитии военно-технического сотрудничества между РФ и РА", который предполагается окончательно согласовать и представить к подписанию уже в феврале с.г. С.Оганян подчеркнул, что прежний подобный договор, сроки которого истекли, носил межправительственный характер, а нынешний будет регулироваться на более высоком, межгосударственном уровне, что, в частности, позволит непосредственно оборонным предприятиям в рамках утверждаемых МО РА и ФСВТС РФ (Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству) перечней и номенклатур изделий прямо заключать контракты на поставку продукции военного назначения.
В ходе упомянутого заседания были обсуждены вопросы создания на территории Армении сертифицированных сервисных центров по техническому обслуживанию и ремонту бронетанковой и специальной инженерной техники, средств ПВО, вертолетов "Ми" и автомобильной техники российского производства, а также возможности организации сборочного производства автомобилей на базе шасси КамАЗа. По-видимому, это и есть те самые "дополнительные элементы", отмеченные российским министром обороны в качестве "способствующих обеспечению безопасности в регионе". Кроме того, в повестке заседания комиссии находились вопросы создания современных систем связи и технических средств (тренажеры) нового поколения для обучения личного состава силовых структур Армении.
В частности, стороны проинформировали участников совместного заседания, что "Чаренцаванский станкостроительный завод" (РА) и ОАО "НПК "Уралвагонзавод" (РФ) проводят в настоящее время комплекс необходимых мероприятий по реализации заключенных в прошлом году рамочных контрактов. Кроме того, российская сторона сообщила, что "Уралвагонзавод" рассмотрит официальные заявки армянской стороны по поставкам в Армению запчастей, конструкторской документации, а также возможностям модернизации танков Т-72, после чего, не позднее 31 мая с.г., направит армянским партнерам конкретные коммерческие предложения.
Здесь укажем, что все вынесенные в повестку совместного заседания МКВЭС и делового совета вопросы прошли достаточно длительный этап детальной проработки, в ходе которой имеющиеся разногласия постепенно сглаживались и вопросы переносились чисто в сферу бизнеса (деловой совет). Некоторые "шероховатости" проявлялись и во время совместного заседания. Так, хотя партнерство "Чаренцаванского станкостроительного завода" и "Уралвагонзавода" отмечалось как образцовое (заключение рамочного договора и создание в целях его реализации рабочей группы с участием представителей МО РА), однако все еще имеются проблемы с соблюдением намеченных сроков. В связи с этим Николай Бордюжа призвал участников заседания особо не зацикливаться на этом, призвав оба предприятия-партнера активизировать свои действия.
Что касается создания сервисного центра по средствам ПВО, то российский концерн "Алмаз-Антей" и МО РА приступают к разработке соответствующей проектной документации. Напомним в связи с этим, что речь, в частности, ведется об организации на базе разданского предприятия ЗАО "Патнеш" ремонта и модернизации ЗРК (зенитно-ракетные комплексы) С-300 - наиболее эффективного оружия против воздушных целей - ракет и самолетов. Они по многим параметрам превосходят американский аналог - ракеты "Пэтриот", недавно установленные в Турции на ее границе с Сирией. Каждый дивизион ЗРК С-300 (а их в Армении несколько) включает 72 ракеты класса "земля - воздух", обладающие повышенной точностью.
По вертолетам "Ми" контракт подпишут МО РА и российская "Объединенная промышленная корпорация "Оборонпром". И наконец, по вопросу техобслуживания, ремонта, а возможно, и налаживания сборочного производства автомобилей на базе шасси КамАЗа сотрудничают ЗАО "КамАЗ Армения" и ОАО КамАЗ. В настоящее время ведется строительство сертифицированного сервисного центра для обслуживания и ремонта автомобильной и специальной инженерной техники в интересах силовых структур Армении. Закончены земляные работы, проводится монтаж каркаса здания. Планируемый срок завершения строительства - апрель текущего года.
В повестке совместного заседания был также вопрос "О расширении МФПГ (Межгосударственная финансово-промышленная группа: создана Россией и Беларусью. - А.А.) "Оборонительные системы" за счет включения в ее состав промышленных предприятий Армении". И наконец, представители ОАО "Научно-производственная корпорация "Техмаш", НПО "Прибор", НПО "Базальт" и другие выступили по вопросам "О возможностях организации на территории Армении работ по техническому освидетельствованию боеприпасов и элементов боеприпасов всех номенклатур с истекшими сроками хранения, их утилизации, а также по организации совместного производства и ремонта малокалиберных боеприпасов, реактивных систем залпового огня, боеприпасов к станковым подствольным гранатометам, патронов к стрелковому оружию, танковым и противотанковым боеприпасам, авиационным бомбовым средствам поражения".
Повторимся: не все идет так гладко, как это порой кажется со стороны. К примеру, министр обороны РА С.Оганян, касаясь вопроса создания сертифицированных сервисных центров и совместных предприятий, обратил внимание собравшихся на одну важную деталь, которая характеризуется словом "совместные". То есть речь идет о двусторонних взаимовыгодных инвестициях, на которые, между прочим, не всегда охотно идет та или другая сторона. Обычно бывает, что одна сторона предлагает другой наладить производство, закупить необходимое оборудование, а сама, предоставив земельный участок и помещение, считает свою миссию выполненной...
Как сказал глава Совета нацбезопасности РА Артур Багдасарян, к следующему совместному заседанию в сентябре 2013 года, которое также пройдет в Ереване, стороны выйдут на конкретные результаты. По итогам заседания, в котором, в частности, кроме уже названных лиц приняли участие председатель МКВЭС, статс-секретарь-замминистра промышленности и торговли РФ Игорь Караваев, председатель армянской национальной части МКВЭС, замминистра экономики РА Гарник Бадалян, заместитель генсека ОДКБ Валерий Семериков, председатель российской части делового совета Александр Ноздрачев и армянской части - начальник военно-промышленного управления МО РА Мурад Исаханян и другие, был подписан протокол.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-18 09:55
Евросоюз помогает увеличивать госдолг Армении В июле 2021 года тогдашние глава Европейского совета Шарль Мишель и комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Оливер Вархе, находясь в Ереване и в присутствии в первом случае Пашиняна, а во втором - вице-премьера Мгера Григоряна, торжественно объявили о предоставлении в ближайшие 5 лет финансовой помощи Евросоюза Армении в размере 2,6 млрд евро на реализацию 5-ти приоритетных программ (поддержка МСБ, повышение сопротивляемости Сюника, энергосбережение, зеленая повестка, городская инфраструктура).
-
2025-04-17 09:32
Перед Пашиняном в парламенте стояла четкая и понятная даже ему задача – отчитаться о результатах деятельности правительства и соответственно исполнении государственного бюджета за 2024 год. Однако неслучайно, что он львиную долю показателей почему-то сравнивал, как это принято, не с предыдущим годом или хотя бы с 2021 годом (отсчет реализации 5-летней программы правительства), а с 2018-м. Понятно же, что всегда можно выбрать такую базу для сравнений, чтобы выглядеть на ее фоне мудрым правителем. А что хорошего мог собственно сказать горе-премьер о прошлом годе?..
-
2025-04-16 09:20
Иран снимает тарифную защиту, но чем мы будем «атаковать» его рынок В эти апрельские дни на площадках Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) проходят обсуждения различных вопросов, связанных со вступлением с 15-го мая в силу соглашения о свободной торговле между странами ЕАЭС и Ираном. В частности, обсуждаются перспективы развития сотрудничества с Ираном в области технического регулирования, оборота лекарственных средств и медицинских изделий, а также вопросы доступа сельскохозяйственной продукции из стран ЕАЭС на объемный иранский рынок (на снимке)…
-
2025-04-15 09:57
Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-17 10:23
Сталевары! Вся ваша сила – в плавках! После ряда торжественных церемоний перерезания алых ленточек при открытии новых предприятий, которые спустя короткое время «приказывали долго жить», Пашинян, по его же словам, отказался от подобной практики и дал себе зарок более не участвовать в подобных мероприятиях. Однако в свойственной себе манере нарушил его в минувшую субботу (15 марта), приняв участие в открытии армяно-американского сталелитейного завода компании GTB Steel. В связи с этим поневоле вспоминается анекдот, который метко характеризует общую схему экономических процессов с приходом к власти Пашиняна: этап 1-й – шумиха, этап 2-й – неразбериха, 3-й этап – поиски виновных, 4-й этап – наказание неповинных и, наконец, этап последний – премирование непричастных.
-
2025-02-27 10:20
К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…
-
2024-12-07 10:41
Армения продолжает пропускать через себя золото на сотни млрд драмов! В ходе конференции, посвященной 10-летнему юбилею основания фонда «АРАР» экс-министр финансов Вардан Арамян в своем выступлении поставил акцент на том, что сегодня мы сталкиваемся с проблемой быстрого принятия решений. А бывший вице-премьер Ваче Габриелян, так сказать, «добавил жару», заметив, что невозможно проводить правильную промышленную политику без эффективно действующего государственного аппарата. Обе характеристики – неэффективность и медлительность – как понятно, в полной мере относятся к деятельности правительства Пашиняна, которое за 6 с половиной лет правления донельзя исказило, если не сказать, отравило структуру промышленности Армении…
-
2024-11-25 09:58
По разным каналам из США поступают сообщения о том, что посол РА Лилит Макунц после выборов 5 ноября продолжает общаться только с демократами, не скрывая своих антипатий к Трампу. Пашинян уже поговорил с 47-м президентом США по телефону, что несказанно окрылило армянских западников, однако не следует придавать телефонному разговору чересчур большое значение. В данный момент закулисным процессам придано ускорение, армянским западникам не случайно мерещатся колебания внешнеполитического вектора.