Последние новости

ЭПОХА К ЭПОХЕ, БИОГРАФИЯ К БИОГРАФИИ

Кажется, Эйнштейн когда-то заметил, что все глобальные открытия, переворачивающие наши представления о мироустройстве, совершают люди плохо образованные, не знающие, что "этого не может быть". Шутке великого ученого можно было бы просто улыбнуться, если бы в ней не скрывалась большая доля истины. Тем более сложно представить, что остроумный тезис гения физики применим в отношении подхода к отечественной истории.

Осенью прошлого года "ГА" писал о книге-альбоме THE IMMORTALS - "БЕССМЕРТНЫЕ", вышедшей в США на английском языке и ставшей своеобразным учебником истории армянского народа, ибо в ней собраны едва ли не все герои армянской истории, ее персонажи и творцы - от мифологических образов до великих деятелей наших дней. За этот роскошный альбом-фолиант ее составитель и издатель Алис НАВАСАРДЯН в свой последний визит на историческую родину в связи с презентацией книги была удостоена двух государственных наград - золотой медали Министерства культуры и медали им. Аршила Горки Министерства спюрка. На той самой презентации серьезные ученые-специалисты и авторитетнейшие деятели науки и культуры не просто выражали свое восхищение патриотизмом и высоким служением своему народу автора - в итоге все сходились в едином мнении. Книга "Бессмертные" - энциклопедия армянской иллюстрированной истории, важнейшее достижение не только для армян, проживающих в Армении, но и для армян Спюрка, и особенно важна эта книга для иностранцев, так как она представляет миру наш народ и нашу великую историю.

На первый взгляд главное достоинство "Бессмертных" - культурологическая объемность и английский язык, делающие ее роскошной армянской энциклопедией именно для иностранцев. Но когда проходит время, а с ним и первое сильное впечатление, вызванное в первую очередь достоинствами полиграфического свойства - шикарная суперобложка, 530 дорогих во всех смыслах страниц армянской истории, 1700 иллюстраций высочайшего качества, когда пересматриваешь ее в уже энный раз, вдруг становится очевидным невероятное. Фолиант этот, составленный отнюдь не профессионалом - "ни в коем случае не надо думать, что я крупный специалист по армянской истории: я всего лишь армянская мать и бабушка, выполняющая свой моральный долг - чтобы дети знали, какая великая история у нашего народа", - на панорамном фоне арменистики уникален. И уникальность его весьма странного свойства, можно сказать, парадоксальна. При иных обстоятельствах специалисты, возможно, лишь иронически улыбнулись бы этому огромному попурри "армянских песен о главном", если только не возмутились бы таким пренебрежением любой методологией.

Подобный подход свойствен разве что организаторам художественных выставок и галерейщикам, когда они хотят наиболее полно представить публике ту или иную эпоху или направление. Производя такой "учет и ревизию", с мудрым безразличием они экспонируют все, казалось бы, несоединимое по значимости и таланту, по кредо и мировоззрению. От такой академичной, почти сторонней позиции Алис Навасардян кардинально отличают любовь и истовость, какими может быть одержим человек, сформировавшийся и проживший вдали от родины, но впитавший национальное самосознание и национальную культуру всеми фибрами души, человек, для которого преклонение и восхищение перед теми, кто творил историю его народа - наиглавнейший жизненный стимул, а над его стремлением оповестить об этом восхищении и гордости весь мир, всю планету не властно время. Ибо на протяжении всех уже немалых лет упоминание о великих поэтах и ученых, строителях и подвижниках церкви, полководцах и владыках вызывает блеск в глазах и ком в горле.

Подход, с которым сделаны "Бессмертные", не укладывается в схему, вырывается за рамки исторической диалектики. Ной, спускающийся со священного библейского Арарата в Армению, почему-то потом - мифологический стрелок Айк, поразивший Бэла, затем вполне конкретный Ара Прекрасный, поразивший сердце грозной Семирамиды. И тут же рядом вдруг - живые люди, кажется, не входящие в пантеон божеств, или, по крайней мере, всем известные, а местами известные лишь узкому кругу специалистов, чье имя не окружено ореолом мифов, чьи имена вспоминаются обычно во вторую очередь. И они для отечественного читателя, возможно, став открытием, становятся в какой-то момент интереснее тех, чье место и значение в нашей истории неоспоримо. Для Алис же Навасардян первой и второй очереди не существует. В ее глазах каждый, кто в любые времена, на земле любого народа внес свою лепту во славу народа армянского, достоин благодарной памяти потомков и признания всего человечества.

"Мне очень захотелось, чтобы наши дети узнали нашу историю, наших царей и полководцев, поэтов и ученых. И решила составить книгу по истории Армении, - говорила Алис Навасардян на презентации своей книги. - Я договорилась со всеми известными мне в Калифорнии держателями книжных магазинов, и они присылали мне любые книги по Армении. Объездила всю Европу от мхитаристов до букинистов Лондона, пересмотрела горы материалов, компилировала статьи, отбирала самое важное. Эпоха к эпохе, биография к биографии... Когда я вижу, как мои внуки, прилипнув к экрану, смотрят на всяких спайдерменов, я всегда говорю им - да кто они такие?! Вот наш Давид Сасунский! Наш Тигран Великий и остальные великие армянские цари!"

Эпоха к эпохе, биография к биографии... Из этой горы материалов, из этой компиляции пускай чужих материалов, из этой "неразборчивости" к зернам и плевелам, к гению и просто созидателю и выросла гора "Бессмертных". Не такая, как священный Арарат - одинокая вершина на ровном месте. Целые Гималаи - с хребтами и пропастями, невысокими грядами и взрезающими небеса пиками, имя которым - армянская история. Шутка великого Эйнштейна оказалась правдой жизни - по незнанию методологии и исторических подходов Алис Навасардян создала книгу, от полноты которой захватывает дух даже у неиностранца, хорошо знающего свою историю и своих "бессмертных". А главное - дух, которым проникнута книга, по каким-то невидимым каналам передается читателю мгновенно, заставляя расправить плечи и гордо откинуть голову.

А еще, в очередной раз перелистывая страницы "Бессмертных", нет-нет да и начнешь развивать про себя крамольную мысль... Сейчас - наберу смелости и побольше воздуха в легкие... А что если учебники истории поручить писать не рациональным, методологически и дидактически подкованным, а вот таким - влюбленным и истовым? Ей-богу, результат, судя по приведенному примеру, может превзойти все ожидания.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОСТАЛЬНЫЕ
      2021-04-17 10:03
      1308

      "Я Србуи, из Гадрута. В эти дни я потеряла все: дом, родину, детство, мечты. Я не потеряла только веру. Я жду своего любимого". Своего любимого она не дождалась… Но 13 апреля, в день его рождения, в день рождения не вернувшегося с войны Айка Асатряна, на сцене Студенческого театра Государственного института театра и кино состоялся спектакль. Спектакль-посвящение Айку и всем, кто не вернулся с войны, и тем, кто их ждал… Молодой режиссер Галуст НЕРСИСЯН поставил документальный спектакль "Остальные".

    • "ХРОНИКИ 1915 ГОДА - БУДТО ЗАВТРА ЭТО ОЖИДАЕТ МЕНЯ"
      2021-04-13 09:38
      2220

      "Наша сегодняшняя саднящая боль родилась из измены и предательства"… Художественный руководитель Ванадзорского драматического театра им. Ов. Абеляна народный артист РА Ваге ШАХВЕРДЯН уверен, что нашел источник боли, а бороться с ней он намерен через искусство, через театр.

    • "ЕВА" - ИТАЛЬЯНСКИЕ СИМПАТИИ НА АРМЯНСКОЙ СТОРОНЕ
      2021-04-09 09:48
      3376

      "Я просто счастлива, что мы создали этот фильм именно там, в Арцахе, что Арцах, его природа и архитектура стали едва ли не главным персонажем картины, все это - непреходящее и все это - наше!" - говорит исполнительница заглавной роли в фильме "Ева" Нарине Григорян. Первая ирано-армянская копродукция, фильм "Ева" режиссера Анаит Абад получил очередной приз - "приз зрительских симпатий" на XI Римском кинофестивале.

    • НАЗАР ВЕЧЕН! ВЕДЬ НАМ ПОКА НУЖЕН ТОЛЬКО "КИШМИШ"
      2021-04-06 10:29
      4654

      После длительного перерыва народный артист РА Грант ТОХАТЯН вышел на сцену. Вышел в образе того, кто принес народу свободу, достоинство и много-много мыльных пузырей, если следовать букве пьесы, много воздушных шариков. Вышел на сцену родного Камерного театра в спектакле "Назар" в авторстве Ара Ернджакяна. Вышел, чтобы спросить: нам еще не хватило назаров?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ПРИГОВОР В СТАМБУЛЕ..." НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ
      2021-04-03 09:57
      2592

      В 2008 г. в Турции вышла в свет книга "Приговор в Стамбуле: судебные процессы по делу о геноциде армян", вызвавшая немало шума в широких общественных кругах страны и среди зарубежных историков, геноцидологов, политологов, представителей других специальностей. Авторы исследовательского труда Ваагн Норайр Дадрян и Танер Акчам выбрали в качестве языка-оригинала книги турецкий.

    • ГЛАЗАМИ РУССКИХ ПОЭТОВ
      2021-03-29 12:01
      3761

      Доктор филологических наук, профессор, председатель общества "Армения - Россия" Михаил Давидович АМИРХАНЯН более полувека исследует русско-армянские литературные взаимоотношения, издал по теме 16 книг, опубликовал около 100 статей. На днях вышла в свет еще одна книга - "Армения в зеркале русской поэзии" - под  редакцией доктора филологических наук, профессора Смоленского государственного университета И.В. Романовой.

    • АЛЬБОМ "МОЙ ШУШИ" БУДЕТ ПЕРЕИЗДАН
      2021-03-18 10:25
      5107

      "Боль утрат и победное ликование, безграничность мира и цену Арцахской войны сильнее всего ощущаешь в Шуши. Все это словно отпечатано в облике Шуши - могущественном и еще не залечившем раны. Если кто-то не бывал в этом белоснежном и светлом городе, не вслушивался в таинство звучания воскресной литургии храма Казанчецоц, не бродил здесь по узким, мощеным и самым красивым улицам мира, он многое потерял. Это город, покоряющий изяществом, не влюбиться в который с первого взгляда попросту невозможно. И каким бы израненным, полупустым и словно одиноким он ни был, все равно восхитителен армянский Шуши..."

    • ОСЕННИЙ ЕРЕВАН ПРИГЛАШАЕТ ЛИТЕРАТУРОВЕДОВ
      2021-03-17 10:07
      5284

      Когда в 2009 году доктор филологических наук, профессор Михаил Давидович Амирханян созывал первую международную литературную конференцию по теме "Русские классики: русская и национальные литературы", он вряд ли предполагал, какой будет резонанс и чем все это обернется. Однако с легкой руки Н.В. Гоголя (первый из классиков) дело сразу заладилось. В последующие годы исследователи русской словесности приветствовали идею ереванских форумов и с удовольствием включали конференции в свои годовые планы.