Последние новости

ДЕНЬ СУРКА ДЛИНОЙ В 5 ЛЕТ

На первый взгляд обычная история Ваге Оганяна началась в 2007 году, когда он под залог автомобиля "Опель Вектра" взял кредит в Банке ВТБ (Армения) (филиал Мясникян) в размере 550 000 драмов сроком на 18 месяцев. Первые 10 месяцев регулярных выплат прошли спокойно, но дальше - с неожиданно возникшими материальными трудностями - выплата кредита для молодого человека стала невозможной. Как и полагается, банк обратился в суд (в соответствии с местом прописки В.Оганяна в Спитакский суд общей юрисдикции первой инстанции Лорийского марза), и судьей А.А.Мкояном было вынесено решение (от 19.02.2009 г.) о необходимости выплаты задолженности банку, была произведена опись имущества, а заложенная машина объявлена в розыск...

В ТЕЧЕНИЕ ЭТОГО ВРЕМЕНИ ВАГЕ НАШЕЛ НЕОБХОДИМУЮ ДЛЯ погашения задолженности по кредиту сумму (она вместе со всеми процентами оказалась равной 340 429 драмам), и он произвел данную выплату 18.02.2010 г. в отделении Лорийского марза СПИСА (Служба принудительного исполнения судебных актов) Министерства юстиции РА (как и предполагалось по решению суда). После этого им по почте было получено соответствующее решение о снятии задолженности и розыска некогда заложенного в банке автомобиля. Через несколько месяцев Ваге решил продать свою машину, нашел покупателя, договорился с ним о цене и обратился в местное отделение ГАИ с целью соблюсти необходимую для операции купли-продажи процедуру. Но для этого потребовалась справка из банка о том, что настоящий автомобиль больше не находится под залогом (так как предъявления только решения о снятии задолженности оказалось недостаточно).

С этого времени и начался отсчет злоключений Ваге Оганяна... Он обратился за необходимой справкой в Банк ВТБ (Армения) (филиал Мясникян), где ему сообщили, что данным вопросом занимается юридический отдел главного офиса. После этого Ваге обратился и туда, но оказалось, что данную справку выдать не могут в связи с наличием у него задолженности перед банком на определенную сумму (как ни парадоксально, эта сумма оказалась равной уплаченной ранее в СПИСА). На этой встрече Ваге обмолвился, что ему придется обратиться в суд для решения этого вопроса. Но этого сделать не удалось, так как банк сам обратился в уже упомянутый нами Спитакский суд первой инстанции. И далее без уведомления В.Оганяна судья А.А.Мкоян вынес новое решение (от 07.07.2011 г.) об уплате той же суммы. Снова последовало объявление в розыск автомобиля, пришло уведомление о необходимости уплаты долга...

Но Ваге не отчаялся, пошел к судебным приставам, сообщил о намерении обжаловать решение суда. Для этого им был нанят адвокат, вместе с которым были подготовлены и отправлены необходимые документы в Административный суд РА. Решение об отправке дела по задолженности на пересмотр было принято 17.11.2011 г., и в суде общей юрисдикции Лорийского марза судьей В.Овнанян было вынесено решение об отказе банку в выплатах (05.04.2012 г.). Но на этом история не закончилась...

БАНК ВТБ (АРМЕНИЯ) ВОСПОЛЬЗОВАЛСЯ ПРАВОМ НА ОБЖАЛОВАНИЕ данного решения в Административном суде РА, но получил отказ (решение от 24.05.2012 г.), то есть осталось в силе решение судьи В.Овнанян. После этого последовало обращение банка в Апелляционный суд РА с той же целью, но безуспешно (решение от 31.10.2012 г.). Казалось, справедливость наконец восторжествовала, так как это решение (Апелляционного суда) пересмотру не подлежит. Но...

Важно отметить, что на протяжении всего этого времени продолжающихся судебных тяжб (и после каждого вынесения судебных решений в свою пользу) Ваге обращался с письмами на имя генерального директора Банка ВТБ (Армения), президента Директората Ю.Гусева с целью урегулировать данный вопрос, с просьбами о выдаче необходимой справки для продажи автомобиля. Но всегда получал отрицательные ответы. На последнее такое письмо, датированное 26.11.2012 г. (после окончательного решения Апелляционного суда РА), в котором Ваге подробно изложил причины срочной необходимости для него упомянутой справки, ответ был получен лишь 28.12.2012 г., да и то отрицательный - по причине невыплаты задолженности перед банком... Какой-то день сурка получается! Или кто-то считает, что у него есть иммунитет от исполнения судебных решений?..

В случае с Ваге, конечно, эта история еще не закончена: уже готовы необходимые документы для обращения в суд с целью компенсации морального ущерба. Но что, если бы герой этой статьи оказался не таким упорным в защите своих прав и поиске справедливости?.. Не говоря уже о том, что ссылки на недопонимание и неоперативность в работе между банком и госструктурами Армении играют не лучшую роль для имиджа надежного и ответственного партнера на рынке предоставления банковских услуг в Армении...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО
      2021-11-23 14:49
      3112

      Армению продолжает лихорадить. После проигранной Азербайджану на карабахском фронте войны страна никак не может оправиться от военно-политического провала, грозящего ей, как государству, последствиями судьбоносного масштаба и значения. На кон армянской судьбы поставлено слишком много политических ставок от игроков мирового уровня, каждый из которых стремится сорвать джекпот в игре, правила которой еще даже толком и не установлены. Именно в силу последнего обстоятельства Армения и выглядит «яко овца идти на заклание». Перспектива, прямо скажем, гадкая, чтобы не сказать убийственная. А если еще честнее, то чреватая потерей самой себя.

    • КРОВАВЫЕ ПЯТНА ЛЕДИ МАКБЕТ НЕ СМЫВАЮТСЯ ДАЖЕ ВСЕМИ АРОМАТАМИ АРАВИИ
      2021-09-18 10:30
      8438

      Армен Геворкян, бывший вице-премьер армянского правительства при президенте Серже Саргсяне, ныне депутат Национального Собрания от фракции альянса "Армения" и пока еще подсудимый по известному уголовному делу "Роберт Кочарян и др.", в своем телеграм-канале, комментируя результаты нового исследования общественного мнения в Армении Республиканским институтом США, обратил внимание на несколько интересных аспектов в этом исследовании, касающихся приоритетов, которые сегодня волнуют армянское население. В их числе отношение к правосудию и справедливости. Так вот в ряду этих самых приоритетов правосудие и справедливость как политико-правовые категории оказались на девятом месте. Хорошо это или плохо?

    • ПУГАЮЩИЕ АССОЦИАЦИИ
      2021-06-26 09:54
      2912

      От пресс-конференции политического блока "Айастан" создалось довольно необычное впечатление. В том смысле, что журналисты, за редким исключением, были больше обеспокоены так называемым проигрышем этой политической силы, нежели сами ее представители. Впрочем, четкие и выверенные ответы представителей блока как будто бы расставили все по своим местам. Борьба продолжается, "Карфаген" должен быть разрушен.

    • РУСОФОБЫ ОТ ОБРАЗОВАНИЯ
      2021-06-15 16:19
      1982

      С приходом к власти в Армении соросовской шпаны под ударом оказались институты национальной культуры, образования, вероисповедания, армия, традиционная семья. И все это не случайно, ведь задача стояла конкретная: уничтожение государства, отторжение от гаранта безопасности - России, уничтожение всего армянского, предание забвению национальных традиций. Среди основополагающих направлений была и остается сфера образования: детей по соросовскому рецепту надо нравственно калечить и коверкать их сознание как можно раньше, со школьной скамьи, а по возможности - с дошкольного учреждения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДВОЙНОЙ УДАР ПО ЭКОНОМИКЕ
      2021-11-17 09:29
      3019

      Мелеют молочные реки, в упадке кредитные берега Когда-то только пришедшая к власти партия Никола Пашиняна устами своего лидера-горлопана провозгласила одну из первых, но, как выяснилось впоследствии, далеко не последних своих сумасбродных идей. Помните, как премьер-недоучка заявлял, что «революционные» перемены в экономике будут осуществляться на основе… банковских кредитов. Да-да, не на базе, скажем, инвестиционного бума, который за 3,5 года так и не состоялся, а за счет банковских кредитов. И что же?..

    • С ПРИБЫЛЬЮ И ДЕДОЛЛАРИЗАЦИЕЙ
      2021-11-08 09:38
      2249

      У банков возникли трудности с размещением кредитов? 5 ноября исполнительный директор Союза банков Армении (СБА) Сейран Саргсян и его заместитель Арман Саргсян представили обобщенные показатели деятельности банковской системы страны по итогам 3-х кварталов текущего года. Главный вывод заключается в том, что действующие в системе 17 комбанков под напором форс-мажорных обстоятельств не согнулись, продолжая свою обычную деятельность и в меру сил поддерживая на плаву экономику…

    • ПРОМЫШЛЕННЫЕ КРЕДИТЫ СОКРАТИЛИСЬ, ИПОТЕЧНЫЕ - ВЫРОСЛИ
      2021-08-14 10:02
      2808

      Скромное обаяние банковской системы Армении Когда один из оппозиционных депутатов отметил в своем недавнем выступлении в парламенте риски банковской системы, а далее уточнил, что они в основном кроются в большой доле потребительских кредитов, депутат-гэдэшник Бабкен Тунян с места успокоил его - мол, этот риск уже преодолен. Ну что ж, может, в одной, отдельно взятой голове он и преодолен, а вот на деле…

    • КАПИТУЛЯНТ КАК КАПИТУЛЯНТ
      2021-07-12 15:23
      4530

      Забавные доводы можно выслушать в Конституционном суде. Так, представитель прокуратуры сегодня убеждал судей, что в заявлениях Пашиняна нет никаких призывов к насилию. Это просто острое политическое слово, убеждала прокуратура. А что, может, прокуратура права? Может, когда Пашинян в экстазе кричал, что будет укладывать непокорных глав органов местного самоуправления на асфальт, это было всего лишь острое политическое слово, аллегория, так сказать…