Последние новости

ДЕНЬ СУРКА ДЛИНОЙ В 5 ЛЕТ

На первый взгляд обычная история Ваге Оганяна началась в 2007 году, когда он под залог автомобиля "Опель Вектра" взял кредит в Банке ВТБ (Армения) (филиал Мясникян) в размере 550 000 драмов сроком на 18 месяцев. Первые 10 месяцев регулярных выплат прошли спокойно, но дальше - с неожиданно возникшими материальными трудностями - выплата кредита для молодого человека стала невозможной. Как и полагается, банк обратился в суд (в соответствии с местом прописки В.Оганяна в Спитакский суд общей юрисдикции первой инстанции Лорийского марза), и судьей А.А.Мкояном было вынесено решение (от 19.02.2009 г.) о необходимости выплаты задолженности банку, была произведена опись имущества, а заложенная машина объявлена в розыск...

В ТЕЧЕНИЕ ЭТОГО ВРЕМЕНИ ВАГЕ НАШЕЛ НЕОБХОДИМУЮ ДЛЯ погашения задолженности по кредиту сумму (она вместе со всеми процентами оказалась равной 340 429 драмам), и он произвел данную выплату 18.02.2010 г. в отделении Лорийского марза СПИСА (Служба принудительного исполнения судебных актов) Министерства юстиции РА (как и предполагалось по решению суда). После этого им по почте было получено соответствующее решение о снятии задолженности и розыска некогда заложенного в банке автомобиля. Через несколько месяцев Ваге решил продать свою машину, нашел покупателя, договорился с ним о цене и обратился в местное отделение ГАИ с целью соблюсти необходимую для операции купли-продажи процедуру. Но для этого потребовалась справка из банка о том, что настоящий автомобиль больше не находится под залогом (так как предъявления только решения о снятии задолженности оказалось недостаточно).

С этого времени и начался отсчет злоключений Ваге Оганяна... Он обратился за необходимой справкой в Банк ВТБ (Армения) (филиал Мясникян), где ему сообщили, что данным вопросом занимается юридический отдел главного офиса. После этого Ваге обратился и туда, но оказалось, что данную справку выдать не могут в связи с наличием у него задолженности перед банком на определенную сумму (как ни парадоксально, эта сумма оказалась равной уплаченной ранее в СПИСА). На этой встрече Ваге обмолвился, что ему придется обратиться в суд для решения этого вопроса. Но этого сделать не удалось, так как банк сам обратился в уже упомянутый нами Спитакский суд первой инстанции. И далее без уведомления В.Оганяна судья А.А.Мкоян вынес новое решение (от 07.07.2011 г.) об уплате той же суммы. Снова последовало объявление в розыск автомобиля, пришло уведомление о необходимости уплаты долга...

Но Ваге не отчаялся, пошел к судебным приставам, сообщил о намерении обжаловать решение суда. Для этого им был нанят адвокат, вместе с которым были подготовлены и отправлены необходимые документы в Административный суд РА. Решение об отправке дела по задолженности на пересмотр было принято 17.11.2011 г., и в суде общей юрисдикции Лорийского марза судьей В.Овнанян было вынесено решение об отказе банку в выплатах (05.04.2012 г.). Но на этом история не закончилась...

БАНК ВТБ (АРМЕНИЯ) ВОСПОЛЬЗОВАЛСЯ ПРАВОМ НА ОБЖАЛОВАНИЕ данного решения в Административном суде РА, но получил отказ (решение от 24.05.2012 г.), то есть осталось в силе решение судьи В.Овнанян. После этого последовало обращение банка в Апелляционный суд РА с той же целью, но безуспешно (решение от 31.10.2012 г.). Казалось, справедливость наконец восторжествовала, так как это решение (Апелляционного суда) пересмотру не подлежит. Но...

Важно отметить, что на протяжении всего этого времени продолжающихся судебных тяжб (и после каждого вынесения судебных решений в свою пользу) Ваге обращался с письмами на имя генерального директора Банка ВТБ (Армения), президента Директората Ю.Гусева с целью урегулировать данный вопрос, с просьбами о выдаче необходимой справки для продажи автомобиля. Но всегда получал отрицательные ответы. На последнее такое письмо, датированное 26.11.2012 г. (после окончательного решения Апелляционного суда РА), в котором Ваге подробно изложил причины срочной необходимости для него упомянутой справки, ответ был получен лишь 28.12.2012 г., да и то отрицательный - по причине невыплаты задолженности перед банком... Какой-то день сурка получается! Или кто-то считает, что у него есть иммунитет от исполнения судебных решений?..

В случае с Ваге, конечно, эта история еще не закончена: уже готовы необходимые документы для обращения в суд с целью компенсации морального ущерба. Но что, если бы герой этой статьи оказался не таким упорным в защите своих прав и поиске справедливости?.. Не говоря уже о том, что ссылки на недопонимание и неоперативность в работе между банком и госструктурами Армении играют не лучшую роль для имиджа надежного и ответственного партнера на рынке предоставления банковских услуг в Армении...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛЕДИ ИЗ ДИЛИЖАНСА, или РЕПОРТАЖ ИЗ КАРАБАХСКОГО СЕЛА С КОММЕНТАРИЯМИ
      2022-12-10 10:50
      2332

      Тагавард – село в Нагорном Карабахе. Если географически более точно, то село, расположенное в Мартунинском районе Нагорно-Карабахской Республики. Или Республики Арцах. Это одно и то же. Чтобы попасть туда из Степанакерта – столицы Арцаха, надо по дороге в райцентр Гадрут сначала заехать в поселок Кармир Шука (Красный Базар), и, не доезжая до его окраины, через десяток метров после дорожного знака с наименованием этого же населенного пункта, сразу же резко свернуть направо, и по проселочной дороге, довольно обустроенной и годной не только для внедорожника, минут через десять-пятнадцать оказаться у первых домов села.

    • У ПЕРЕКРЕСТКА, или НАСКОЛЬКО ХОРОШИ ФРАНЦУЗСКИЕ РЕЗОЛЮЦИИ
      2022-12-05 10:46
      2024

      Перекресток трассы Горис-Степанакерт в верховьях села Карин-так, который третьего декабря сего года был перекрыт на пару часов, создав не только автомобильные заторы, но и непривычное смятение армянского истеблишмента, как в Степанакерте, так и в Ереване, находится там, где одна дорога ведет непосредственно в Шуши, оставляя по правую сторону выстроенный еще столетия назад родник, известный, как "Руси-ахпюр", что в переводе означает "родник русского", а другая спускается вниз до кольцевой развилки, где когда-то, не очень и давно, чуть более двух лет назад, высилась металлическая стела с трафаретом на армянском и русском языках названия "города на горе", установленная там благодаря Фонду "Шуши", ныне уже, увы, не действующему, и от развилки серпантином вдоль постамента "Танк", как символа освобождения Шуши в 1992 году и возвращения ему попранной годами ранее исторической истины, вновь снижается до еще одной развилки дорог, откуда начинается, собственно, уже сам Степанакерт - столица Республики Арцах.

    • ПОСЛЕ НЕПОЛНЫХ ТРИДЦАТИ ЛЕТ…
      2022-04-08 09:42
      2188

      Когда в сентябре 1991 года была обнародована Декларация о провозглашении Нагорно-Карабахской Республики, СССР переживал свои последние месяцы – в декабре того же года его не стало. Двумя неделями раньше, а именно 10 декабря состоялся всенародный референдум, по итогам которого уже 6 января 1992 года Верховный Совет новообразованной Нагорно-Карабахской Республики провозгласил ее государственную независимость.

    • К ВОПРОСУ О БУДУЩЕМ АРЦАХА
      2022-02-17 10:40
      3080

      О том, что 12 февраля этого года в НАН Армении состоялась презентация книги доктора исторических наук Давида БАБАЯНА "Этнонациональная политика Азербайджана и реакция нацменьшинств", читатели "Голоса Армении" уже знают. К тому же об этом в тот же день сообщили практически все информагентства республики. Ведь автор монографии хорошо известен не только армянскому истеблишменту. Давид Бабаян - министр иностранных дел Республики Арцах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РЕЛОКАНТЫ БЫВАЮТ И БЕДНЫМИ
      2022-11-24 10:57
      2171

      Правительство признает, что довело людей до ручки Удивительный феномен завершающегося 2022 года: темпы роста портфеля вкладов в действующих на территории Армении комбанках существенно опережают таковые по кредитному портфелю. Корень этого, как и многих других экономических явлений, следует искать в наплыве в нашу страну релокантов. Именно последним, кстати говоря, принадлежит четверть всего портфеля вкладов…

    • БЕСПРОИГРЫШНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ
      2022-10-27 10:09
      2373

      ЕАБР получил премию за антиковидное цифровое приложение Евразийский банк развития (ЕАБР) за мобильное приложение «Путешествую без COVID-19» получил премию ADFIAP Sustainable Awards в категории «Развитие технологий». Церемония награждения прошла в рамках ежегодной встречи Ассоциации институтов развития Азии и Тихоокеанского региона (ADFIAP) в Маниле (Филиппины).

    • АРДШИНБАНК ПРЕДЛАГАЕТ РЕФИНАНСИРОВАНИЕ КРЕДИТОВ НА БОЛЕЕ ВЫГОДНЫХ УСЛОВИЯХ
      2022-06-16 13:13
      3869

      Ардшинбанк предоставляет клиентам возможность рефинансировать уже существующие кредиты под залог недвижимости в других банках по более низкой процентной ставке, без комиссионных платежей.

    • НЕ ПРИБЫЛЬ, А СЛЕЗЫ?
      2022-05-20 10:23
      2683

      Нерезиденты за год вывели из банков Армении 83 млрд драмов На пресс-конференции в Союзе банков Армении (СБА) исполнительный директор Сейран Саргсян рассказал об итогах хозяйственной деятельности действующих на территории страны комбанков за 1-й квартал этого года. Нас, в первую очередь, интересуют кредиты и депозиты, а также трансферты…