Последние новости

ФРАНЦУЗЫ ИЩУТ ЗОНЫ БЕЗ ПОМЕХ

Деловое сотрудничество между Министерством по чрезвычайным ситуациям РА и Комиссариатом атомной и альтернативной энергии Франции берет свое начало с 2009г., когда французы установили в Вайке современную цифровую сейсмостанцию. В прошлом году армянская делегация во главе с министром по чрезвычайным ситуациям Арменом Ерицяном посетила Францию, где были достигнуты договоренности, имеющие архиважное значение для нашей республики, являющейся зоной повышенной сейсмической активности, а именно: по выбору сейсмологов Франции и Армении в семи точках нашей республики установить временные сейсмостанции с шестимесячным испытательным сроком, после того как будут выявлены особенности работы сейсмостанций в различных регионах Армении, они будут заменены стационарными цифровыми сейсмостанциями.

Предлагаем вашему вниманию интервью собкора "ГА" в Шираке Юрия АРУТЮНЯНА с директором Северного департамента Национальной службы сейсмозащиты РА доктором-профессором Сергеем НАЗАРЕТЯНОМ.

- Чем обусловлена необходимость замены действующих в Армении сейсмостанций цифровыми?
- Действующие в республике сейсмостанции записывают колебания Земли на лентах: после землетрясения на их проявку уходит минимум 20 минут, цифровые же сейсмодатчики выдают необходимую информацию буквально через 5 минут, т.е. достигается высокая оперативность получения информации, что имеет для служб МЧС архиважное значение при землетрясениях. Кроме того, в республике на исходе запасы сейсмолент, уже сегодня достать их крайне проблематично, т.к. с внедрением новых технологий они производятся в ограниченном количестве.

- Что представляет собой сейсмостанция и в каких регионах Армении французы установили временные сейсмостанции?
- Сейсмодатчик устанавливается на определенной глубине земли, это сверхчувствительный самозаписывающий прибор, предельно восприимчивый и к побочным явлениям. Чтобы определить степень этих помех, воздействующих на центральную сейсмостанцию, вокруг нее на определенном расстоянии устанавливаются пять сейсмостанций. Благодаря этим дополнительным сейсмостанциям и уточняются параметры колебаний Земли.

Французы установили сейсмостанции на юге страны - в Капане, Горисе, Егварде и Варденисе, а на севере - в селе Бавра (Ширак), в Степанаване (Лори) и в селе Лусаовит (Иджеван).

- Признаться, не совсем понятен выбор этих мест. Какой смысл, например, в том, что временная сейсмостанция установлена у самой государственной границы с Грузией?
- Французы работали с нашими сейсмологами и чутко прислушивались к нашим пожеланиям. Выбор каждой зоны имеет свою мотивировку. Приведу примеры. Французским сейсмологам очень понравилась степанаванская зона - здесь начисто отсутствуют побочные помехи. Конечно, Бавра всего в двух шагах от государственной границы, но для сейсмологов Армении Джавахкское нагорье представляет собой определенный научный интерес, не говоря уже о практическом значении исследования этого региона, т.к. это нагорье имеет уникальную особенность - оно на Кавказе самая активная территория по количеству слабых землетрясений. Стратегическое значение для нас имеет и иджеванское направление, выбор которого мотивирован тем обстоятельством, что оно граничит с Азербайджаном, с которым у нас нет никаких связей.

- Выходит, с мая этого года специалисты Комиссариата атомной и альтернативной энергии Франции начнут устанавливать в Армении вместе с дополнительными 42 цифровые сейсмостанции? Не слишком ли это дорого?
- Для нашей блокадной республики с порушенным хозяйством, все эти годы находящейся в состоянии войны, - да. Во что обойдется Франции радикальное обновление сейсмостанций Армении, нам это неизвестно, т.к. сами французы не любят распространяться на этот счет, но догадаться можно: обновление сейсмостанций Азербайджану, например, обошлось в $1,6 млн, Грузия же решила эту важную задачу благодаря какому-то зарубежному финансовому источнику.

- В чем заключается целевое значение шестимесячного испытательного срока временных цифровых сейсмостанций и как он протекает в настоящее время?
- Фактически испытываются зоны, характер их помех, степень этих помех на сейсмографы и т.д. Отсылаем во Францию свои ежемесячные отчеты по каждой сейсмостанции - записи сейсмографов с нашими выводами и обобщениями. Предоставляемые нами материалы тщательно анализируются коллегами, и, надо сказать, заключения французов в основном совпадают с нашими выводами, что имеет для Комиссариата атомной и альтернативной энергии Франции принципиальное значение: в течение всех этих лет они пристально изучали возможности и навыки армянских сейсмологов и убедились, что профессиональная подготовка наших специалистов находится на высоком уровне, следовательно, нам можно доверить эксплуатацию дорогостоящей аппаратуры.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НОР АТИК": ПРОДУКТЫ ИЗ КУКУРУЗЫ
      2018-12-07 16:17
      3208

      Летом прошлого года в приграничном селе Бавра Ширакской области состоялось официальное открытие мини-завода "Нор атик" по производству продуктов из кукурузы. Капитальное обновление здания было осуществлено усилиями  Фонда "Айастан" (помогли три семьи аргентинских армян через программу ENPARO), а оборудованием производство оснастила организация промышленного развития UNIDО ООН.

    • ГЮМРИЙСКИЕ СТАРИКИ ОПЯТЬ ЖДУТ
      2018-12-05 15:48
      1437

      В Гюмри сегодня много стариков, одиноких, лишенных опоры и больных. В течение 30 лет несколько раз был произведен переучет бездомных, нуждающихся в квартирах, многие старики по состоянию здоровья не могли простаивать часами в очередях за справками. Так они лишились права на квартиру. Сработал и другой вариант: отпрыски вернулись из-за границы, обзавелись справками, получили квартиры, продали их и преспокойно вернулись к себе, вновь оставив престарелых родителей на произвол судьбы…

    • УЧЕБНИК ДЛЯ СТРОИТЕЛЕЙ И СЕЙСМОЛОГОВ
      2018-12-05 15:20
      1208

      В связи с 30-летием Спитакского землетрясения вышел в свет иллюстрированный альбом, посвященный декабрьской трагедии 1988 г. Подборку материалов и комментарии этого научно-популярного издания осуществил доктор геологических наук Сергей НАЗАРЕТЯН. 21 ноября в зале заседаний радио "Мариам" состоялась презентация книги-альбома, а днями раньше она была представлена в Ереване.

    • ГЮМРИ ИЗДАЕТ НЕИЗДАННОГО ШИРАЗА
      2018-11-14 16:02
      484

      Ованес Шираз был не только одним из самых талантливых, но и подчеркнуто национальных поэтов Армении. Вот почему в советской стране, в которой культивировалась единая культура народов СССР, его творческая судьба складывалась нелегко. Многие произведения тормозились цензурой, случалось, искажались. С 2014 года сотрудники Дома-музея О.Шираза приступили к изданию неопубликованных произведений Шираза (в архиве поэта около 3 тыс. стихотворений). Вышел в свет первый том "Антип эджер" Шираза: публикация осуществлена под редакцией заслуженного деятеля науки РА, доктора-профессора филологии Самвела Мурадяна при финансовой поддержке мэрии Гюмри.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Сурен Папикян о состоянии школ и детсадов
      2019-04-02 16:23
      385

      Более 400 школ в Армении нуждаются в ремонте и повышении сейсмоустойчивости, сказал во вторник министр территориального управления и развития Сурен Папикян в ходе обсуждений по проблемам образования в стране.

    • Печальный опыт Спитакского землетрясения: как избежать повторения трагедии?
      2018-12-18 13:55
      380

      Землетрясение в Спитаке, 30-летие которого отмечалось 7 декабря, еще долго будет предметом обсуждений сейсмологов и экспертов в области градостроительства, передает armeniasputnik.am.

    • В АРМЕНИИ ВЕДЕТСЯ СЕЙСМОСТОЙКОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО,
      2018-12-03 14:40
      1323

      заявил в интервью "ГА" директор ЗАО "Армпроект" Григор АЗИЗЯН Восстановление зоны бедствия за прошедшие 30 лет в каком-то смысле удалось. Я имею в виду в первую очередь качество строительства. В Армении сразу после землетрясения были приняты новые жесткие СНиПы

    • ЗДАНИЯ НА "СВОБОДНОМ УЗЛЕ"
      2018-05-09 15:14
      2624

      Ованес Аветикович КАЛАНТАРЯНЦ – один из основоположников сейсмоизоляции зданий В статье приведена информация об Ованесе Аветиковиче Калантарянце – английском враче армянского происхождения. Он родился в 1838 году в Армении и с целью получения высшего образования переехал в Англию, где сначала закончил теологический колледж Святого Айдана, а затем университетский колледж в Лондоне и в Эдинбурге, став дипломированным врачом.