Последние новости

"НИ СЕКУНДЫ НЕ ЖАЛЕЮ, ЧТО ПОЕХАЛ В КАРАБАХ!"

Говорят, если кто талантлив, он талантлив во всем. Следуя логике этого тезиса, можно предположить, что если кто не умеет воевать, значит, не умеет воевать на любых фронтах. По крайней мере наши соседи, видимо, теперь решившие воевать на фронтах культуры, демонстрируют совершенно замечательный стратегический и тактический талант, вызывающий улыбки не только в нашем отечестве, но далеко за его пределами.

ЕДВА ЗАКОНЧИЛСЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ХИПЕЖ НА ПРЕДМЕТ ПОПАДАНИЯ в лонг-лист премии "Оскар" армянской картины "Если все…", как пришли вести с севера, из Литвы. Оказывается, Азербайджан возмущает не только обращение армянских художников к теме Карабахской войны, но само присутствие на арцахской земле неармянских артистов, которых за поддержание культурных связей он едва ли не обвиняет в шпионаже.

С известным литовским актером Александрасом Рубиновасом ереванский зритель познакомился еще два года назад, когда в рамках международного фестиваля Armmono он приехал сюда с замечательным спектаклем "Коба", сделанным по книге Эдварда Радзинского и повествующем о "вожде всех народов" устами его друга. В середине октября прошлого года Armmono по инициативе Союза театральных деятелей организовал "выездную сессию" в Нагорный Карабах, и среди спектаклей из Германии, Британии, Украины и пр. на суд степанакертского зрителя был также представлен "Коба" Александраса Рубиноваса. А пока сам актер и по совместительству художественный руководитель Каунасского камерного театра дарил свое искусство арцахцам, на сцене руководимого им театра выступали с двумя спектаклями коллеги из Еревана. "ГА" писал о Днях армянского театра, прошедших на сцене Каунасского камерного театра.

Этот театр родился в Каунасе в 1976 году как Молодежная музыкальная студия Станисловаса Рубинова, отца Александраса. В 1986 году студия получила статус профессионального театра и была названа Каунасским молодежным камерным театром. В 1987 году театр организовал международный фестиваль "Молодой театр-87" в Каунасе, а с 1991 года получил постоянное помещение, ставшее площадкой для творческого эксперимента и поиска в различных жанрах. Каждый сезон театр дарит своему зрителю как минимум три не похожие одна на другую премьеры. Основатель Каунасского камерного Станисловас Рубиновас все еще продолжает работать, но творческим лидером здесь в последние годы является актер и режиссер Александрас Рубиновас.

Весь этот историко-театральный экскурс, думается, поможет лучше почувствовать, насколько глубоко сначала поразила, а потом повеселила истинных европейцев, потомственных интеллигентов и людей культуры карусель, устроенная азербайджанцами, – героями войны на культурном фронте.

"Я с огромной радостью вспоминаю свое пребывание в Нагорном Карабахе. Это было чудесно!" - писал Александрас Рубиновас с большим воодушевлением в СТД Армении по возвращении из Арцаха. Только не все его радость разделяли.

ПОКА АРТИСТ ПОКАЗЫВАЛ В СТЕПАНАКЕРТЕ СВОЙ СЛОЖНЫЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ СПЕКТАКЛЬ, вызвавший большой зрительский интерес, в руководимый им Каунасский камерный театр позвонил консул Азербайджана в Литве и попросил подтверждения тому, что господин Рубиновас совершил неслыханную дерзость, - вздумал играть в столице Нагорного Карабаха. А после того, как выяснилось, что это больше чем факт, так и было на самом деле, Посольство Азербайджана направило ноту в министерства иностранных дел и культуры Литвы, а также мэру города Каунаса. Сея петиция гласила, что Нагорный Карабах - неотъемлемая часть их страны, что Каунасский камерный театр, не имея визы, а следовательно, нарушая государственную границу Азербайджана, вторгся на его землю… Словом, весь малый джентльменский набор под рубрикой "Мечты, мечты, где ваша сладость?!"

Дальше – больше. Молодежная организация живущих в Литве азербайджанцев, состоящая в основном из студентов, провела санкционированный митинг в Каунасе. С плакатами и флагами они прошли по центральной улице города и направились к Камерному театру, вручив его руководителю опус о том, что театр не уважает территориальной целостности Азербайджана, заклеймили его позором, предали остракизму – все как полагается. Но и на этом дело не кончилось – и теперь продолжается свистопляска в газетах и интернете. Отдавая дань таланту и высокому профессионализму господина Рубиноваса, следует признать, что вряд ли когда-либо и где-либо – а спектакль "Коба" побывал на множестве фестивалей по всей Европе – его моноспектакль обретал такое стереозвучание!

Интересно, были ли проведены подобные санкционированные митинги в тех городах Западной Европы, откуда для участия в Armmono также приехали авторитетные актеры. Судя по всему, нет. Рискну выдвинуть версию, в качестве вполне реальной. Видимо, большой авторитет и уважение, которыми пользуется в мононациональном, в общем-то, Каунасе, армянская диаспора, в многочисленных культурных проектах которой с удовольствием принимают участие и литовцы – вплоть до участия в выступлениях хора армянской духовной музыки, – не дают покоя представителям древней азербайджанской культуры. Вот они и решили проявить ее в очередной раз – на свой неповторимый манер. Правда, судя по свидетельствам очевидцев, результат вышел не совсем такой, а точнее, совсем не такой, какой мечтался нашим соседям: реакция людей была в основном категорически негативная по отношению к азербайджанцам, власть города как-то не отреагировала, министр культуры посмеялся, а Министерство иностранных дел ответило очень деликатно и расплывчато…

А САМ ГОСПОДИН РУБИНОВАС ПО ЭТОМУ ПОВОДУ НАПИСАЛ: "Думаю, что вся эта история послужила нам рекламой, но вот в Азербайджан нас уже точно не впустят. Но я ни секунды не жалею, что поехал в Карабах! Мира вашей замечательной стране!"

Александрас Рубиновас не просто настоящий, маститый актер, но и художник с гражданской позицией, старающийся поднимать темы, требующие определенного мужества, – человека и художника. Новый спектакль Каунасского камерного театра рассказывает о Холокосте, о чудовищном преступлении, когда одна нация стремится истребить другую, обрекая ее на крестные муки. Рубиновас ставит вопрос о том, можно и стоит ли вообще это забывать, как с этим жить и как жить без этого?

Думается, тесный контакт, установившийся с каунасским театром, позволяет рассчитывать на то, что эту новую работу могут увидеть и в Ереване, и в Степанакерте. Так что Азербайджану придется строчить новые ноты протеста и обращаться за санкциями на митинги. Тут уж, как говорится, с каждого по способностям.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОСЛЕ ЭЛЕКТРОШОКА
      2019-08-16 12:29
      791

      Прошел ровно год с того дня, когда новая культурная власть, отработав положенные 100 дней, собрала гала-пресс-конференцию, чтобы оповестить Ойкумену о новой, новейшей, можно сказать, культурной политике. Год прошел, как сон пустой, и культура, описав спираль, вновь вернулась на исходные позиции своих неразрешенных проблем.

    • МАХНЕМ НЕ ГЛЯДЯ!
      2019-08-14 11:20
      1360

      Открывшийся в минувшее воскресенье в Цахкадзоре Международный фестиваль пантомимы им. Л. Енгибарова действительно подарил праздник участникам, гостям, зрителям - всему курортному городу, и праздник все еще продолжается. Но на смену праздникам, как известно, приходят суровые будни. Так уж совпало, что буквально накануне открытия фестиваля был объявлен столь долгожданный тендер на реконструкцию здания, предоставленного Государственному театру пантомимы.

    • ДОМ МИНАСА - ОЧАГ ВДОХНОВЕНИЯ
      2019-08-12 12:48
      1854

      Среди знаменательных дат прошлого культурного сезона стояло 90-летие Минаса. Юбилей великого художника был отмечен открывшейся в июле прошлого года в Национальной картинной галерее выставкой "Минас Аветисян. Искусство древнее и совершенно новое" и скандалом вокруг двух гибнущих фресок мастера, на реставрацию которых у Министерства культуры не нашлось денег. 

    • MIME-FEST - ПРАЗДНИК ВСЕ-ТАКИ СОСТОИТСЯ!
      2019-08-08 14:41
      2522

      В ближайшее воскресенье расслабленную курортную атмосферу Цахкадзора  взорвет фейерверк - тот, который рассыпается в небе разноцветными звездочками, и тот, который рассыпается на сцене многообразными спектаклями в древнейшем и вечно молодом жанре пантомимы. С  10-15 августа в Цахкадзоре традиционно пройдет VII Международный фестиваль пантомимы им. Л. Енгибарова. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Семериков: Баку не подавал никаких заявок о вступлении в ОДКБ
      2019-07-04 17:20
      387

      Азербайджан не подавал никаких официальных заявок на вступление в ОДКБ, и подобных заявок на сегодняшний день в организации нет. Об этом в ходе видеомоста Москва-Ереван-Минск-Нур-Султан-Бишкек 4 июля заявил исполняющий обязанности Генерального секретаря ОДКБ генерал-полковник Валерий Семериков, отвечая на вопрос армянских журналистов.

    • В МОСКВЕ ИСКЛЮЧИЛИ АЗЕРБАЙДЖАН ИЗ СОВРЕМЕННОЙ ИСТОРИИ
      2019-06-25 16:27
      1435

      В ходе "Прямой линии" 20 июня 2019 г. президент РФ Владимир Путин, говоря о конфликте Украина - Донбасс, констатировал: "В современной истории нет ни одного примера, когда конфликты подобного рода решались бы без прямого диалога между конфликтующими сторонами. Это просто невозможно".

    • ПЕСНИ О ГЛАВНОМ
      2019-06-10 11:40
      1658

      Подарок Еревану от РУСАЛ-ФестивAL "И мы будем делать все, что мы захотим, пока вы не угробили весь этот мир", - как пел когда-то Виктор Цой и как поют артисты театральной компании "Июльансамбль". Поют песни - музыкальные вершины поп-культуры XX века. Поют в спектаклях "Несовременный концерт" и "Современный концерт", которые на прошлой неделе ереванский зритель увидел в рамках РУСАЛ-ФестивAL, организованном компанией РУСАЛ и Российским фондом поддержки социальных инноваций "Вольное дело".

    • НАЗЕЛИ ВАРДАНЯН: ПРЕСТУПЛЕНИЕ БЫЛО ОРГАНИЗОВАНО ВЛАСТЯМИ АЗЕРБАЙДЖАНА
      2019-02-19 10:48
      1310

      Пятнадцать лет назад, в феврале 2004 года в Будапеште в рамках программы НАТО «Партнерство во имя мира» проходили курсы английского языка. В них принимали участие армянские и азербайджанские офицеры, в том числе будущая жертва Гурген Маргарян и его убийца Рамиль Сафаров. Ночью 19 февраля Сафаров проник в незапертую комнату и зарубил топором спящего Гургена Маргаряна. После этого Сафаров попытался убить второго армянского офицера, Айка Макучяна. К счастью, попытка оказалась безуспешной – дверь комнаты была заперта. 13 апреля 2006 года Сафаров был приговорен будапештским судом к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. В суде Сафаров менял показания, отказывался от первоначальных заявлений, мотивируя это тем, что плохо владеет русским и английским. 31 августа 2012 года Сафарова экстрадировали в Азербайджан, где он был немедленно помилован президентом, повышен в звании и получил подарки – дом и жалованье за 8 лет. В тот же день Ереван приостановил дипломатические отношения с Будапештом.