Последние новости

ТЕПЕРЬ ЕЩЕ И ИЗ ИМПОРТНОГО СЫРЬЯ

С наступившего года в Армении ожидается заметное увеличение производства молибдена

В ноябре прошлого года правительство Армении на своем заседании решило предоставить ООО "Армениан молибден продакшн" (Armenian molybdenum production – AMP – "Эй-Эм-Пи") лицензию на переработку, обезвреживание, хранение, перемещение и размещение опасных отходов. Новость без каких-либо натяжек тянет на сенсацию…

Отходы – в доходы

Несмотря на нынешние катастрофически низкие цены на молибден на мировом рынке, металлургические предприятия Армении – а это помимо "Эй-Эм-Пи" еще и столичный Завод "Чистое железо" - из года в год наращивают производство ферромолибдена и чистого молибдена.

ИХ ПОЛУЧАЮТ ИЗ МОЛИБДЕНОВОГО КОНЦЕНТРАТА, ЭКСПОРТ КОТОРОГО В СВОЕ ВРЕМЯ был запрещен, поскольку перерабатывающие мощности армянской металлургии превышают весь добываемый в стране молибденовый концентрат. А рост объемов производства ферромолибдена происходит за счет постоянного увеличения добычи молибденовой руды на Зангезурском медно-молибденовом комбинате (ЗММК). С будущего же года на "Эй-Эм-Пи" рост производства будет происходить не только за счет физического расширения добычи руды на ЗММК (а через пару лет и за счет задействованных мощностей на Техутском медно-молибденовом руднике)…

Дело в том, что опасные отходы, право на работу с которыми получила "Эй-Эм-Пи", - это катализаторы, содержащие оксиды молибдена, алюминия и др., которые образуются в результате нефтехимической деятельности предприятий. И хотя они считаются отходами, это одновременно еще и довольно дорогое вторичное сырье, из которого химическим способом также можно выделять молибден. Таким образом, с этого года в компании "Эй-Эм-Пи" будут получать ценный продукт не только из местных концентратов, но и гидрометаллургическим способом из импортируемых катализаторов-отходов, содержащих молибден. (Кстати, в виде справки сообщим, что в 2011 году в Армении было произведено 5525 тонн ферромолибдена.) А что может быть лучше и эффективнее производственной схемы "отходы – в доходы"?

"Параллельный" молибден

По словам директора "Эй-Эм-Пи" Карена КАРАПЕТЯНА, компания на протяжении свыше одного года вкладывала немалые финансовые средства для организации соответствующего технологического процесса. В итоге инвестировав в фактически совершенно новое производство порядка $4-5 млн, "Эй-Эм-Пи" построила на своей производственной площадке крупное параллельное производство – по сути, новый завод. "Параллельный" молибден…

ИЗВЕСТНО, ЧТО "ЭЙ-ЭМ-ПИ" (КАК И ЗАВОД "ЧИСТОЕ ЖЕЛЕЗО") расположена в южной промышленной зоне Еревана, поэтому экологические вопросы имеют здесь первостепенное значение. Вот почему упомянутому правительственному решению предшествовала многомесячная работа межведомственной комиссии по лицензированию относительно оценки воздействия нового производства на окружающую среду. Так, согласно требованиям Санитарных норм проектирования промышленных предприятий, для производства цветных металлов в объеме 100-2000 тонн в год санитарно-защитная зона должна составлять 300 метров. Ближайшее же к заводу строение (жилое, учебное или медицинское) расположено в 2 километрах. Кроме того, согласно проведенному расчету разброса вредных выбросов, близкие к поверхности земли концентрации вредных веществ в атмосфере находятся в пределах нормы.

Далее. В технологическом процессе переработки отходов, содержащих молибден, будет использоваться аммиак, общее проектное количество которого составляет 15 тонн. Члены межведомственной комиссии по лицензированию деятельности с опасными отходами, в том числе первый замминистра охраны природы С.Папян, посетили завод и на месте ознакомились с технологией – в частности, условиями складирования (хранения) аммиака. Они также отметили, что не видят особых проблем с импортом использованных катализаторов, так как в настоящее время примерно 80% необходимых Армении химических веществ в нашу республику ввозятся.

Тем более что, хотя эти катализаторы и числятся в перечне опасных отходов, они не так опасны, как тот же молибденовый концентрат (из которого, повторимся, до сих пор и получают в Армении ферромолибден и чистый молибден), так как после переработки (извлечения молибдена) катализатора в атмосферу не выбрасывается сера, как это происходит в случае с молибденовым концентратом. (Кстати, здесь сообщим, что, согласно Базельской конвенции, каждая страна при наличии технических возможностей сама должна перерабатывать свои отходы.)

ТАКИМ ОБРАЗОМ, НА ПРАКТИКЕ МЫ ИМЕЕМ ДЕЛО С ЭКОЛОГИЧЕСКИ безопасным способом получения молибдена. В итоге межведомственная комиссия, учитывая значение производства молибдена в деле развития экономики Армении, а также опыт "Эй-Эм-Пи" в переработке молибденового концентрата, как и положительное экспертное заключение относительно воздействия на окружающую среду, выдала разрешение на получение компанией "Эй-Эм-Пи" указанной лицензии.

Как сообщил корр. "ГА" Карен Карапетян, пока трудно сказать, о каких объемах импортируемых катализаторов идет речь, поскольку в странах, где осуществляется нефтехимическая деятельность, эти поистине дорогие отходы реализуют через аукционы. И как понятно, среди желающих их приобрести кроме нас имеются компании из разных стран. Предварительно речь может идти о ввозе в республику в годовом разрезе 1000-1500 тонн катализаторов, содержащих молибден. Между прочим, эти катализаторы содержат 13-14% молибдена.

В любом случае можно приветствовать увеличение производства молибдена в нашей стране – теперь еще и из импортного сырья. Помимо известных благ от этого в доходной части государственного бюджета Армении ожидаются солидные прибавки…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КАК МИНИСТР ПАПОЯН С КУЗНЕЧИКАМИ ВОЕВАЛ
    2025-07-07 10:16

    10 литров ядохимикатов хватает не на 50-100 гектаров, а на… 666 кв. метров Потерпев сокрушительное поражение на полях битвы за высокий урожай, правительство Пашиняна устами своего главаря и одновременно знаменитого «ученого-аграрника», сразу же после прихода к власти закрывшего «за ненадобностью» Минсельхоз, объявило о смерти «старого» сельского хозяйства и необходимости строительства нового – инновационного и базирующегося на цифровых технологиях. Правда, об этом забыли уведомить саранчовых вредителей, продолжающих как ни в чем не бывало уничтожать отечественное растениеводство…

  • «СЧАСТЬЕ ПО-СЕМЕЙНОМУ» В КРИВОМ ЗЕРКАЛЕ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-05 09:58

    Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…

  • ЦЕНЫ В ИЮНЕ: «НОКДАУН» С ХОРОШИМИ ВИДАМИ НА… «НОКАУТ»
    2025-07-05 09:52

    Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…

  • ОТРАСЛЬ НА ЛОМЕ И СЕКОНД-ХЕНДЕ?
    2025-07-04 09:41

    Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ГА" ТРЕБУЕТ ОТВЕТА
    2024-05-08 12:05

    Почему 12-кратный рост ювелирной отрасли никак не отразился на налогах? Свежий отчет Статкомитета Армении относительно результатов экономической деятельности в стране в 1-м квартале текущего года, опубликованный 6-го мая с.г. на официальном сайте ведомства, по-прежнему не раскрывает главную "военную тайну Мальчиша-Кибальчиша" (его в современном варианте можно сравнить с Николом Воваевичем), а именно: за счет чего армянская промышленность, долгое время пребывающая в хронической депрессии и затяжной стагнации, вдруг встрепенулась - да так, что за считанные месяцы начала расти двузначными темпами, превратившись в грозный локомотив отечественной экономики?..

  • «ДЕНЬ БАРСЕЛОНЫ»… В СЮНИКЕ, или «ТКАЧИ» ПАРАЛЛЕЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ
    2023-08-23 10:57

    Пашинян с таким видом слонялся по Сюнику, отдавая распоряжения об установке кондиционеров («жарко»), как будто уже решил главный во все времена вопрос – безопасности. Да и члены его команды усиленно делали вид, что все нормально, и самое время заниматься сугубо бытовыми проблемами. Так, губернатор Сюника Роберт Гукасян в своем поздравительном послании по случаю Дня Капана выстроил его таким образом, что было не совсем понятно, идет ли речь об областном центре Сюника или, скажем, о Барселоне. Так создается параллельная реальность, в которой вот уже более 5 лет пребывают власти Армении, заодно пытаясь переместить в нее легковерную часть населения…

  • БЛЕСК И НИЩЕТА НАЛОГОВЫХ ТРИУМФАТОРОВ
    2022-04-21 10:59

    Случайно ли в топ-10 попали сразу три горнорудные компании? В течение 1-го квартала этого года 1000 крупнейших налогоплательщиков Армении выплатили в госбюджет в общей сложности более 327 млрд 72 млн драмов. Председатель Комитета госдоходов Рустам Бадасян может в последний раз покрасоваться и похвалиться на заседании правительства, поскольку сам же недавно предупредил, что в связи с событиями на Украине ожидается резкое сокращение налоговых поступлений в казну государства…

  • ПРАВИТЕЛЬСТВО ГУБИТ РУДНУЮ ОТРАСЛЬ
    2022-02-07 14:38

    В Армении упало производство всех металлических концентратов Недавно "ГА" сообщил, что по итогам 2021 года общий объем промышленной продукции относительно того же периода даже депрессивного по понятным причинам 2020 года продемонстрировал прирост на 3,3%. В то же время сельское хозяйство по итогам прошлого года несмотря на декларации чиновников о масштабной поддержке этой отрасли и вовсе продемонстрировало падение (98,9%).