Последние новости

ТЕПЕРЬ ЕЩЕ И ИЗ ИМПОРТНОГО СЫРЬЯ

С наступившего года в Армении ожидается заметное увеличение производства молибдена

В ноябре прошлого года правительство Армении на своем заседании решило предоставить ООО "Армениан молибден продакшн" (Armenian molybdenum production – AMP – "Эй-Эм-Пи") лицензию на переработку, обезвреживание, хранение, перемещение и размещение опасных отходов. Новость без каких-либо натяжек тянет на сенсацию…

Отходы – в доходы

Несмотря на нынешние катастрофически низкие цены на молибден на мировом рынке, металлургические предприятия Армении – а это помимо "Эй-Эм-Пи" еще и столичный Завод "Чистое железо" - из года в год наращивают производство ферромолибдена и чистого молибдена.

ИХ ПОЛУЧАЮТ ИЗ МОЛИБДЕНОВОГО КОНЦЕНТРАТА, ЭКСПОРТ КОТОРОГО В СВОЕ ВРЕМЯ был запрещен, поскольку перерабатывающие мощности армянской металлургии превышают весь добываемый в стране молибденовый концентрат. А рост объемов производства ферромолибдена происходит за счет постоянного увеличения добычи молибденовой руды на Зангезурском медно-молибденовом комбинате (ЗММК). С будущего же года на "Эй-Эм-Пи" рост производства будет происходить не только за счет физического расширения добычи руды на ЗММК (а через пару лет и за счет задействованных мощностей на Техутском медно-молибденовом руднике)…

Дело в том, что опасные отходы, право на работу с которыми получила "Эй-Эм-Пи", - это катализаторы, содержащие оксиды молибдена, алюминия и др., которые образуются в результате нефтехимической деятельности предприятий. И хотя они считаются отходами, это одновременно еще и довольно дорогое вторичное сырье, из которого химическим способом также можно выделять молибден. Таким образом, с этого года в компании "Эй-Эм-Пи" будут получать ценный продукт не только из местных концентратов, но и гидрометаллургическим способом из импортируемых катализаторов-отходов, содержащих молибден. (Кстати, в виде справки сообщим, что в 2011 году в Армении было произведено 5525 тонн ферромолибдена.) А что может быть лучше и эффективнее производственной схемы "отходы – в доходы"?

"Параллельный" молибден

По словам директора "Эй-Эм-Пи" Карена КАРАПЕТЯНА, компания на протяжении свыше одного года вкладывала немалые финансовые средства для организации соответствующего технологического процесса. В итоге инвестировав в фактически совершенно новое производство порядка $4-5 млн, "Эй-Эм-Пи" построила на своей производственной площадке крупное параллельное производство – по сути, новый завод. "Параллельный" молибден…

ИЗВЕСТНО, ЧТО "ЭЙ-ЭМ-ПИ" (КАК И ЗАВОД "ЧИСТОЕ ЖЕЛЕЗО") расположена в южной промышленной зоне Еревана, поэтому экологические вопросы имеют здесь первостепенное значение. Вот почему упомянутому правительственному решению предшествовала многомесячная работа межведомственной комиссии по лицензированию относительно оценки воздействия нового производства на окружающую среду. Так, согласно требованиям Санитарных норм проектирования промышленных предприятий, для производства цветных металлов в объеме 100-2000 тонн в год санитарно-защитная зона должна составлять 300 метров. Ближайшее же к заводу строение (жилое, учебное или медицинское) расположено в 2 километрах. Кроме того, согласно проведенному расчету разброса вредных выбросов, близкие к поверхности земли концентрации вредных веществ в атмосфере находятся в пределах нормы.

Далее. В технологическом процессе переработки отходов, содержащих молибден, будет использоваться аммиак, общее проектное количество которого составляет 15 тонн. Члены межведомственной комиссии по лицензированию деятельности с опасными отходами, в том числе первый замминистра охраны природы С.Папян, посетили завод и на месте ознакомились с технологией – в частности, условиями складирования (хранения) аммиака. Они также отметили, что не видят особых проблем с импортом использованных катализаторов, так как в настоящее время примерно 80% необходимых Армении химических веществ в нашу республику ввозятся.

Тем более что, хотя эти катализаторы и числятся в перечне опасных отходов, они не так опасны, как тот же молибденовый концентрат (из которого, повторимся, до сих пор и получают в Армении ферромолибден и чистый молибден), так как после переработки (извлечения молибдена) катализатора в атмосферу не выбрасывается сера, как это происходит в случае с молибденовым концентратом. (Кстати, здесь сообщим, что, согласно Базельской конвенции, каждая страна при наличии технических возможностей сама должна перерабатывать свои отходы.)

ТАКИМ ОБРАЗОМ, НА ПРАКТИКЕ МЫ ИМЕЕМ ДЕЛО С ЭКОЛОГИЧЕСКИ безопасным способом получения молибдена. В итоге межведомственная комиссия, учитывая значение производства молибдена в деле развития экономики Армении, а также опыт "Эй-Эм-Пи" в переработке молибденового концентрата, как и положительное экспертное заключение относительно воздействия на окружающую среду, выдала разрешение на получение компанией "Эй-Эм-Пи" указанной лицензии.

Как сообщил корр. "ГА" Карен Карапетян, пока трудно сказать, о каких объемах импортируемых катализаторов идет речь, поскольку в странах, где осуществляется нефтехимическая деятельность, эти поистине дорогие отходы реализуют через аукционы. И как понятно, среди желающих их приобрести кроме нас имеются компании из разных стран. Предварительно речь может идти о ввозе в республику в годовом разрезе 1000-1500 тонн катализаторов, содержащих молибден. Между прочим, эти катализаторы содержат 13-14% молибдена.

В любом случае можно приветствовать увеличение производства молибдена в нашей стране – теперь еще и из импортного сырья. Помимо известных благ от этого в доходной части государственного бюджета Армении ожидаются солидные прибавки…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК РАБОТОДАТЕЛИ ИЩУТ МОЛОДЫЕ ТАЛАНТЫ
      2021-11-29 14:31
      324

      В Армении впервые присудят рейтинги привлекательности брендов 29 ноября известная аудиторско-консалтинговая компания "Грант Торнтон Армения" (ГТА - член Grant Thornton International) и Ассоциация ЧР ("человеческие ресурсы") Армении объявили о старте исключительной программы рейтингования работодателей страны, заключив меморандум, целью которого является содействие совместными усилиями повышению роли и эффективности сферы управления человеческими ресурсами (для обозначения последних часто употребляется англоязычная аббревиатура HR – "эйчар" - human resources).

    • «ДОСТИГЛИ»… ПАДЕНИЯ ТЕМПОВ?
      2021-11-27 10:07
      1112

      «Двигатель экономики» отчаянно «чихает», а невежды чему-то радуются Провластные СМИ, ознакомившись со свежими статистическими данными по итогам социально-экономического развития Армении за 10 прошедших месяцев этого года, протрубили о цветущем состоянии нашей экономики. То ли притворяются невеждами, то ли на самом деле такие. Наверное, берут пример с невежды-премьера…

    • КОНЕЦ "ВРЕМЕНИ" И НАЧАЛО БЕЗВРЕМЕНЬЯ?
      2021-11-26 09:50
      1656

      Ау, Заре Синанян… В последние несколько лет серьезно ухудшилось финансовое положение самой старой стамбульской ежедневной армяноязычной газеты "Жаманак". В этом году это издание отмечает 115 лет со дня своего основания, но эта славная дата сильно омрачена тем, что, как выразился главный редактор газеты Ара Гочунян, издание находится "на краю пропасти и опасность грозит самому его существованию". Поэтому славный юбилей одной из старейших газет армянской диаспоры – самый грустный за все время ее существования…

    • ОТЛОЖЕННЫЕ НАДЕЖДЫ
      2021-11-26 09:41
      1795

      Восстановление экономики - в 2022 году, возврат к целевой инфляции – в 2023 25 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) представил на своей онлайн платформе макроэкономический прогноз на 2022 год для стран ЕАЭС (+ Таджикистан), в том числе и для Армении…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОТСКИЙ ЗОЛОТОРУДНИК БУДЕТ РАБОТАТЬ 40 ЛЕТ
      2021-10-09 10:11
      3032

      GPM Gold через 3 года "уйдет под землю" Арестовав акции Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) и фактически остановив деятельность крупнейшего налогоплательщика страны, правительство Армении быстро сделало сговорчивым прежнего собственника, который на пике (?) цен на промышленные металлы решил от греха подальше продать контрольный пакет акций комбината (60%) группе компаний GeoProMining (GPM – ГПМ). Последняя теперь владеет не только крупнейшим золотоносным активом Армении в виде Сотского рудника, но и львиной долей медно-молибденовых активов нашей страны…

    • ГОРНЫЙ БИЗНЕС: НАПОЛЕОНОВСКИЕ ПЛАНЫ И СУРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
      2021-10-08 10:00
      2097

      "Под раздачу" правительства попали даже самые крепкие сектора индустрии "ГА" уже сообщал о макроэкономических показателях Армении за прошедшие 8 месяцев этого года. В частности, указывалось, что прирост объема промышленной продукции в денежном выражении за 6 месяцев с.г. составил всего 2,1%, за 7 месяцев прибавил… ноль, а за 8 месяцев и вовсе упал до 1%. Сегодня поговорим о состоянии промышленности Армении более подробно, так как Статкомитет Армении опубликовал подробную разбивку по теме…

    • А ОБЕЩАЛИ, ЧТО ПЕРЕДЕЛА СОБСТВЕННОСТИ НЕ БУДЕТ
      2021-10-04 09:58
      2427

      К чему приведут смена владельца ЗММК, консолидация горного бизнеса и частичная национализация предприятия? Мы не знаем, а возможно, никогда и не узнаем всех нюансов крупной сделки между российским АО "Промышленная компания" (на 100% принадлежит давно известной в нашей стране "ГеоПроМайнинг Армения" (ГПМ), эксплуатирующей Сотский золотоносный рудник, Араратскую золотоизвлекательную фабрику и Агаракский медно-молибденовый комбинат") и правительством РА. Согласно официальной информации, из приобретенных россиянами 60% акций Зангезурского медно-молибденового комбината 25% (то есть 15% всего пакета акций ЗММК) были переданы в дар армянскому правительству с мотивировкой "в знак сотрудничества с государством".

    • НОСТАЛЬГИЯ ПО КРУПНЫМ ПРОМЫШЛЕННЫМ ПРОЕКТАМ
      2021-09-30 11:27
      1834

      У нас ежегодно "вводится в строй" по одному золото-аффинажному заводу Сегодня Армения нуждается в крупных проектах, причем, в первую очередь, производственных, промышленных. А послушать наших чиновников, так речь в лучшем случае идет о туризме, планах по строительству рекреационных и развлекательных зон, о солнечных электростанциях и, как вишенка на торте, создании квазинационального авиаперевозчика на пару с "Эйр Арабия". Причем все это пока в основном на уровне словесных упражнений. Между тем, мы уже лет 8-10 говорим о двух масштабных производственных проектах, которые никак не воплощаются в жизнь.