Последние новости

ТЕПЕРЬ ЕЩЕ И ИЗ ИМПОРТНОГО СЫРЬЯ

С наступившего года в Армении ожидается заметное увеличение производства молибдена

В ноябре прошлого года правительство Армении на своем заседании решило предоставить ООО "Армениан молибден продакшн" (Armenian molybdenum production – AMP – "Эй-Эм-Пи") лицензию на переработку, обезвреживание, хранение, перемещение и размещение опасных отходов. Новость без каких-либо натяжек тянет на сенсацию…

Отходы – в доходы

Несмотря на нынешние катастрофически низкие цены на молибден на мировом рынке, металлургические предприятия Армении – а это помимо "Эй-Эм-Пи" еще и столичный Завод "Чистое железо" - из года в год наращивают производство ферромолибдена и чистого молибдена.

ИХ ПОЛУЧАЮТ ИЗ МОЛИБДЕНОВОГО КОНЦЕНТРАТА, ЭКСПОРТ КОТОРОГО В СВОЕ ВРЕМЯ был запрещен, поскольку перерабатывающие мощности армянской металлургии превышают весь добываемый в стране молибденовый концентрат. А рост объемов производства ферромолибдена происходит за счет постоянного увеличения добычи молибденовой руды на Зангезурском медно-молибденовом комбинате (ЗММК). С будущего же года на "Эй-Эм-Пи" рост производства будет происходить не только за счет физического расширения добычи руды на ЗММК (а через пару лет и за счет задействованных мощностей на Техутском медно-молибденовом руднике)…

Дело в том, что опасные отходы, право на работу с которыми получила "Эй-Эм-Пи", - это катализаторы, содержащие оксиды молибдена, алюминия и др., которые образуются в результате нефтехимической деятельности предприятий. И хотя они считаются отходами, это одновременно еще и довольно дорогое вторичное сырье, из которого химическим способом также можно выделять молибден. Таким образом, с этого года в компании "Эй-Эм-Пи" будут получать ценный продукт не только из местных концентратов, но и гидрометаллургическим способом из импортируемых катализаторов-отходов, содержащих молибден. (Кстати, в виде справки сообщим, что в 2011 году в Армении было произведено 5525 тонн ферромолибдена.) А что может быть лучше и эффективнее производственной схемы "отходы – в доходы"?

"Параллельный" молибден

По словам директора "Эй-Эм-Пи" Карена КАРАПЕТЯНА, компания на протяжении свыше одного года вкладывала немалые финансовые средства для организации соответствующего технологического процесса. В итоге инвестировав в фактически совершенно новое производство порядка $4-5 млн, "Эй-Эм-Пи" построила на своей производственной площадке крупное параллельное производство – по сути, новый завод. "Параллельный" молибден…

ИЗВЕСТНО, ЧТО "ЭЙ-ЭМ-ПИ" (КАК И ЗАВОД "ЧИСТОЕ ЖЕЛЕЗО") расположена в южной промышленной зоне Еревана, поэтому экологические вопросы имеют здесь первостепенное значение. Вот почему упомянутому правительственному решению предшествовала многомесячная работа межведомственной комиссии по лицензированию относительно оценки воздействия нового производства на окружающую среду. Так, согласно требованиям Санитарных норм проектирования промышленных предприятий, для производства цветных металлов в объеме 100-2000 тонн в год санитарно-защитная зона должна составлять 300 метров. Ближайшее же к заводу строение (жилое, учебное или медицинское) расположено в 2 километрах. Кроме того, согласно проведенному расчету разброса вредных выбросов, близкие к поверхности земли концентрации вредных веществ в атмосфере находятся в пределах нормы.

Далее. В технологическом процессе переработки отходов, содержащих молибден, будет использоваться аммиак, общее проектное количество которого составляет 15 тонн. Члены межведомственной комиссии по лицензированию деятельности с опасными отходами, в том числе первый замминистра охраны природы С.Папян, посетили завод и на месте ознакомились с технологией – в частности, условиями складирования (хранения) аммиака. Они также отметили, что не видят особых проблем с импортом использованных катализаторов, так как в настоящее время примерно 80% необходимых Армении химических веществ в нашу республику ввозятся.

Тем более что, хотя эти катализаторы и числятся в перечне опасных отходов, они не так опасны, как тот же молибденовый концентрат (из которого, повторимся, до сих пор и получают в Армении ферромолибден и чистый молибден), так как после переработки (извлечения молибдена) катализатора в атмосферу не выбрасывается сера, как это происходит в случае с молибденовым концентратом. (Кстати, здесь сообщим, что, согласно Базельской конвенции, каждая страна при наличии технических возможностей сама должна перерабатывать свои отходы.)

ТАКИМ ОБРАЗОМ, НА ПРАКТИКЕ МЫ ИМЕЕМ ДЕЛО С ЭКОЛОГИЧЕСКИ безопасным способом получения молибдена. В итоге межведомственная комиссия, учитывая значение производства молибдена в деле развития экономики Армении, а также опыт "Эй-Эм-Пи" в переработке молибденового концентрата, как и положительное экспертное заключение относительно воздействия на окружающую среду, выдала разрешение на получение компанией "Эй-Эм-Пи" указанной лицензии.

Как сообщил корр. "ГА" Карен Карапетян, пока трудно сказать, о каких объемах импортируемых катализаторов идет речь, поскольку в странах, где осуществляется нефтехимическая деятельность, эти поистине дорогие отходы реализуют через аукционы. И как понятно, среди желающих их приобрести кроме нас имеются компании из разных стран. Предварительно речь может идти о ввозе в республику в годовом разрезе 1000-1500 тонн катализаторов, содержащих молибден. Между прочим, эти катализаторы содержат 13-14% молибдена.

В любом случае можно приветствовать увеличение производства молибдена в нашей стране – теперь еще и из импортного сырья. Помимо известных благ от этого в доходной части государственного бюджета Армении ожидаются солидные прибавки…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕСХОЗНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
      2019-11-15 14:47
      1152

      Мегарегулятор: роста промышленных кредитов нет С того самого момента, как премьер Пашинян в порыве эмоций неосторожно ввел в обращение словосочетание "экономическая революция", самым заковыристым и волнующим широкую общественность вопросом стал следующий: а кто, собственно, господа хорошие, будет финансировать ту самую революцию? В частности, кто возьмет на себя многомиллиардное бремя снабжать деньгами современное перевооружение, модернизацию отечественной экономики?

    • ЗОЛОТО ДОБЫВАЕТСЯ, НО УЖЕ 15 ЛЕТ, КАК ЕГО НЕТ В РЕЗЕРВАХ СТРАНЫ
      2019-11-15 11:24
      691

      Спрос на золото продолжает расти. Инвесторы в этот драгметалл повысили интерес к нему как средству вложения и сохранения своих средств в ответ на низкие процентные ставки, отрицательную доходность облигаций, а также геополитическую и экономическую неопределенность. Такие данные приводятся в свежем докладе Всемирного совета по золоту (World Gold Council).

    • РЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ: ПОСЛЕДНИЙ ШАНС
      2019-11-15 11:07
      744

      Иначе останемся с одними помидорами Минпромторг РФ и Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) готовят совместную дорожную карту реиндустриализации ЕАЭС. По сути, документ будет направлен на распространение программы импортозамещения на все страны интеграционного объединения. Как отмечают в российском министерстве, "карта будет способствовать налаживанию кооперационных цепочек в союзе и позволит совместно заместить товары, импортируемые из третьих стран".

    • КРЕДИТ И БУТЕРБРОД - ИЗ ОДНОГО ОКНА
      2019-11-14 12:20
      957

      Готовы ли в Армении переходить от сервисов к экосистемам Сегодня в передовых странах бизнес воспринимается не как поле боя, а как взаимовыгодная экосистема. Рядовые начальники видят бизнес как конфликт между компаниями, отделами и группами. Они собирают внушительные "войска", чтобы победить "врагов" в лице конкурентов и завоевать "территорию", то есть клиентов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЕХУТСКИЙ РАЗЛОМ
      2019-10-21 12:49
      3055

      В Армении происходит ползучий передел собственности? Легко и оперативно устраненная утечка на хвостопроводе Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) удостоилась того, что с этого сообщения лично премьер Пашинян начал 17 октября с.г. правительственное заседание, объявив с грозным видом о ЧП в Сюнике, хотя подобного рода происшествия не раз случались на тянущемся на протяжении 34,5 км по горным склонам хвостопроводе ЗММК и раньше.

    • КТО СОТРУДНИЧАЛ С "ЛИДИАН"
      2019-10-08 12:56
      2977

      Министра окружающей среды обвинили в коррупции На закрытом заседании парламентской фракции "Мой шаг", прошедшем 7 октября в офисе партии "Гражданский договор", в присутствии премьера Пашиняна снова обсуждалась проблема разработки Амулсарского золоторудного месторождения.

    • АМУЛСАРСКУЮ КАТАСТРОФУ НЕЛЬЗЯ ДОПУСТИТЬ!
      2019-09-26 13:11
      2885

      Тема эксплуатации Амулсарского месторождения продолжает оставаться одной из наиболее актуальных проблем страны. Мы побеседовали об этом с адвокатом Айком АЛУМЯНОМ.

    • Мгер Григорян: Решение по Амулсару должно иметь правовую основу
      2019-09-21 12:19
      514

      Не думаю, что утверждение о том, что Правительство уже имеет решение по части эксплуатации Амулсарского рудника соответствует действительности. Об этом заявил в беседе с корреспондентом NEWS.am вице-премьер республики Мгер Григорян.