Последние новости

ТЕПЕРЬ ЕЩЕ И ИЗ ИМПОРТНОГО СЫРЬЯ

С наступившего года в Армении ожидается заметное увеличение производства молибдена

В ноябре прошлого года правительство Армении на своем заседании решило предоставить ООО "Армениан молибден продакшн" (Armenian molybdenum production – AMP – "Эй-Эм-Пи") лицензию на переработку, обезвреживание, хранение, перемещение и размещение опасных отходов. Новость без каких-либо натяжек тянет на сенсацию…

Отходы – в доходы

Несмотря на нынешние катастрофически низкие цены на молибден на мировом рынке, металлургические предприятия Армении – а это помимо "Эй-Эм-Пи" еще и столичный Завод "Чистое железо" - из года в год наращивают производство ферромолибдена и чистого молибдена.

ИХ ПОЛУЧАЮТ ИЗ МОЛИБДЕНОВОГО КОНЦЕНТРАТА, ЭКСПОРТ КОТОРОГО В СВОЕ ВРЕМЯ был запрещен, поскольку перерабатывающие мощности армянской металлургии превышают весь добываемый в стране молибденовый концентрат. А рост объемов производства ферромолибдена происходит за счет постоянного увеличения добычи молибденовой руды на Зангезурском медно-молибденовом комбинате (ЗММК). С будущего же года на "Эй-Эм-Пи" рост производства будет происходить не только за счет физического расширения добычи руды на ЗММК (а через пару лет и за счет задействованных мощностей на Техутском медно-молибденовом руднике)…

Дело в том, что опасные отходы, право на работу с которыми получила "Эй-Эм-Пи", - это катализаторы, содержащие оксиды молибдена, алюминия и др., которые образуются в результате нефтехимической деятельности предприятий. И хотя они считаются отходами, это одновременно еще и довольно дорогое вторичное сырье, из которого химическим способом также можно выделять молибден. Таким образом, с этого года в компании "Эй-Эм-Пи" будут получать ценный продукт не только из местных концентратов, но и гидрометаллургическим способом из импортируемых катализаторов-отходов, содержащих молибден. (Кстати, в виде справки сообщим, что в 2011 году в Армении было произведено 5525 тонн ферромолибдена.) А что может быть лучше и эффективнее производственной схемы "отходы – в доходы"?

"Параллельный" молибден

По словам директора "Эй-Эм-Пи" Карена КАРАПЕТЯНА, компания на протяжении свыше одного года вкладывала немалые финансовые средства для организации соответствующего технологического процесса. В итоге инвестировав в фактически совершенно новое производство порядка $4-5 млн, "Эй-Эм-Пи" построила на своей производственной площадке крупное параллельное производство – по сути, новый завод. "Параллельный" молибден…

ИЗВЕСТНО, ЧТО "ЭЙ-ЭМ-ПИ" (КАК И ЗАВОД "ЧИСТОЕ ЖЕЛЕЗО") расположена в южной промышленной зоне Еревана, поэтому экологические вопросы имеют здесь первостепенное значение. Вот почему упомянутому правительственному решению предшествовала многомесячная работа межведомственной комиссии по лицензированию относительно оценки воздействия нового производства на окружающую среду. Так, согласно требованиям Санитарных норм проектирования промышленных предприятий, для производства цветных металлов в объеме 100-2000 тонн в год санитарно-защитная зона должна составлять 300 метров. Ближайшее же к заводу строение (жилое, учебное или медицинское) расположено в 2 километрах. Кроме того, согласно проведенному расчету разброса вредных выбросов, близкие к поверхности земли концентрации вредных веществ в атмосфере находятся в пределах нормы.

Далее. В технологическом процессе переработки отходов, содержащих молибден, будет использоваться аммиак, общее проектное количество которого составляет 15 тонн. Члены межведомственной комиссии по лицензированию деятельности с опасными отходами, в том числе первый замминистра охраны природы С.Папян, посетили завод и на месте ознакомились с технологией – в частности, условиями складирования (хранения) аммиака. Они также отметили, что не видят особых проблем с импортом использованных катализаторов, так как в настоящее время примерно 80% необходимых Армении химических веществ в нашу республику ввозятся.

Тем более что, хотя эти катализаторы и числятся в перечне опасных отходов, они не так опасны, как тот же молибденовый концентрат (из которого, повторимся, до сих пор и получают в Армении ферромолибден и чистый молибден), так как после переработки (извлечения молибдена) катализатора в атмосферу не выбрасывается сера, как это происходит в случае с молибденовым концентратом. (Кстати, здесь сообщим, что, согласно Базельской конвенции, каждая страна при наличии технических возможностей сама должна перерабатывать свои отходы.)

ТАКИМ ОБРАЗОМ, НА ПРАКТИКЕ МЫ ИМЕЕМ ДЕЛО С ЭКОЛОГИЧЕСКИ безопасным способом получения молибдена. В итоге межведомственная комиссия, учитывая значение производства молибдена в деле развития экономики Армении, а также опыт "Эй-Эм-Пи" в переработке молибденового концентрата, как и положительное экспертное заключение относительно воздействия на окружающую среду, выдала разрешение на получение компанией "Эй-Эм-Пи" указанной лицензии.

Как сообщил корр. "ГА" Карен Карапетян, пока трудно сказать, о каких объемах импортируемых катализаторов идет речь, поскольку в странах, где осуществляется нефтехимическая деятельность, эти поистине дорогие отходы реализуют через аукционы. И как понятно, среди желающих их приобрести кроме нас имеются компании из разных стран. Предварительно речь может идти о ввозе в республику в годовом разрезе 1000-1500 тонн катализаторов, содержащих молибден. Между прочим, эти катализаторы содержат 13-14% молибдена.

В любом случае можно приветствовать увеличение производства молибдена в нашей стране – теперь еще и из импортного сырья. Помимо известных благ от этого в доходной части государственного бюджета Армении ожидаются солидные прибавки…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТРОИТЕЛИ РАЗБЕЖАЛИСЬ, ПАСТУХИ ЗАКОНЧИЛИСЬ
      2021-07-24 09:30
      2230

      В Армении скоро останутся лишь министры-энтузиасты Как-то нехорошо получилось. В очередной раз. Николовская партия "Гражданский договор" (в простонародье - гэдэ) смело записала в своей предвыборной программе обещания на 5 лет вперед: построить 2600 км дорог, 500 детсадов, 300 школ, начать либо хотя бы закончить возведение начатых при прежних властях 15 водохранилищ. Записать-то записали, но…

    • ЮВЕЛИРЫ И КОВРОДЕЛЫ КАК ИСЧЕЗАЮЩИЙ ВИД
      2021-07-24 09:30
      1741

      Обещанная властями промышленная мозаика не складывается "ГА" уже писал о макроэкономических итогах Армении за прошедшие 5 месяцев этого года. В частности, мы отмечали, что несмотря на то, что показатели текущего года сравниваются с низкой базой аналогичного прошлогоднего периода, в котором присутствуют локдаунные месяцы, тем не менее некоторые сферы даже в этом случае демонстрируют более чем скромные показатели. Среди них объем промышленного производства, который прирос всего на 2,3%, а некоторые индустриальные направления и вовсе остаются в упадке.

    • ЦЕНЫ СОКОЛОМ ВЗМЫВАЮТ,
      2021-07-23 10:20
      2423

      а правительство ужом прячется в кустах На днях Статкомитет Армении опубликовал доклад об индексе потребительских цен (ИПЦ - он же инфляция, он же динамика цен) в стране за 1-е полугодие 2021 года. Armstat осуществляет ежемесячный мониторинг потребительских цен на 425 товаров и услуг в Ереване и 10 марзах. Так вот в июне с.г. относительно июня прошлого года цены в Армении выросли в среднем на 6,5%, и это абсолютный максимум этого года.

    • АТОМ VS СОЛНЦЕ, ГИДРОЭНЕРГЕТИКА VS ОРОШЕНИЕ
      2021-07-19 12:00
      3048

      Правительство Пашиняна заложило в энергетике целое "минное поле" Многие эксперты считают, что Армения стоит на пороге нового энергетического кризиса. Дилетантская политика властей в этой важнейшей сфере сегодня привела к тому, что беспрецедентно выросла доля самой дорогой, тепловой генерации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЕЗДАРНЫЙ НАСЛЕДНИК ПРАВИТЕЛЬСТВА КАРАПЕТЯНА
      2021-03-19 10:18
      1628

      Правительство Пашиняна промотало наработанное предшественниками На заседании правительства Армении 18 марта с.г. премьер Пашинян подчеркнул важность усилий по реформированию сельского хозяйства, тем более что, как он отметил, это практически единственная отрасль, которая по итогам прошлого года показала рост. Напомним, что этот прирост выражался в скромных 1,4% относительно аналогичного показателя предыдущего года. Но и это "великое достижение" правительства смазал некстати вылезший с репликой министр экономики Ваан Керобян, невнятно сообщивший, что Статкомитет уже успел пересмотреть этот показатель, то есть дал понять, что и сельское хозяйство не стоит вписывать в ряд растущих…

    • ПАШИНЯН САЖАЕТ СТРАНУ НА ГОРНУЮ ИГЛУ
      2021-03-01 10:11
      4120

      Правительство намерено включить часовой механизм "амулсарской бомбы" Потерпев сокрушительное поражение на всех возможных фронтах – военных, экономических, социальных, пашиняновская власть сегодня нацелилась на золото. Как выяснилось, за 2,5 года пребывания у власти бездарной команды бездарного премьера Амулсарский золоторудник стал… безопасным с экологической точки зрения. Сам собой.

    • ПОЛСОТНИ МАЛО/ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ
      2021-02-01 10:20
      2572

      Сидя на камнях, не можем их вывозить – более того, ввозим "ГА" уже сообщал, что на днях был опубликован 80-страничный документ Госкомиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК РА) "Результаты проведенного в горнорудной сфере исследования" (январь 2018 – октябрь 2020 гг.). Особых открытий оно не содержит, но систематизирует последние данные о добывающей промышленности Армении. Исследование затрагивает и сферу неметаллических месторождений, о которых мы сегодня поговорим отдельно...

    • 27% сотрудников Соткского рудника находятся в вынужденном простое
      2021-01-21 09:12
      550

      На Соткском месторождении работают 980 человек, 260 (27%) из них находятся в вынужденном простое. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении - NEWS.am сообщил представитель ООО "GeoProMining Gold", эксплуатирующей рудник.