Последние новости

"СЕВЕР - ЮГ" ОБРЕТАЕТ КОНТУРЫ

14 февраля в рамках проекта транспортного коридора Север - Юг в Армении началось строительство автомобильной дороги Аштарак - Талин. Это уже третий отрезок крупной автомагистрали, где развернуты строительные работы. Старт первым двум - Арарат - Ереван и Ереван - Аштарак был дан в середине сентября минувшего года.

Вместе с руководством Государственной некоммерческой организации по реализации международной инвестиционной программы дорожного коридора Север - Юг группа журналистов ознакомилась с ходом работ. По словам директора этой организации Ара ОВСЕПЯНА, длина автотрассы Аштарак - Талин составляет 42 км, а общая стоимость работ - $179,6 млн.

"ЭТО ОДИН ИЗ ВАЖНЕЙШИХ УЧАСТКОВ ВСЕЙ АВТОМАГИСТРАЛИ, - сказал А.Овсепян. - Он сократит почти на один час путь от Еревана до Гюмри. Работы здесь несколько запоздали, поскольку возникли проблемы с отчуждением земельных участков вдоль дороги. Этот вопрос уже решен. В целом отчуждено 838 земельных участков и на эти цели в виде компенсации госбюджетом выделено около $6 млн".

Будет построено новое бетонное покрытие, дренажная система, отмостки, дорожные сооружения, мосты, переезды, переходы. Что касается безопасности дорожного движения, то она также будет доведена до международных стандартов. Это относится к видимости, уклонам, барьерам безопасности, разметкам к местам для разворотов, дорожным знакам, информационным табло, освещению.

Строительство дорогиПо словам Ара Овсепяна, на днях достигнута договоренность с Европейским инвестиционным банком (ЕИБ) о привлечении кредита в размере $90 млн. "Эти средства намечено направить на строительство следующего участка автомагистрали - 45-километровой дороги Талин - Гюмри, которую намечено сдать в эксплуатацию в 2017 году", - сказал А.Овсепян и добавил, что ремонт дорог Арарат - Ереван (38 км) и Ереван - Аштарак (11,5 км) планируется закончить уже к январю будущего года. Строительство скоростной автомагистрали в северном направлении от Еревана до Бавры позволит на 30-40 минут сократить время пути. Новая дорога в южном направлении от Еревана до Агарака позволит сэкономить на 1,5-2 часа.

"Южный участок гораздо сложнее северного, поскольку пролегает по сложному горному рельефу, и в настоящее время составляется технико-экономическое обоснование проекта. Для строительства дороги в южном направлении подписано соглашение с Азиатским банком развития и представлена заявка на $100 млн", - сообщил А.Овсепян.

Что касается общей стоимости всей магистрали Север - Юг от границы с Ираном до границы с Грузией протяженностью 550 км, то она составит $1,5 млрд. Договоренность с Азиатским банком развития достигнута по поводу кредитов на $500 млн, а оставшуюся сумму власти Армении намерены привлечь от других доноров или частных компаний.

НА ОБРАТНОМ ПУТИ МЫ ЗАЕХАЛИ В СЕЛО ПАРПИ АРАГАЦОТНСКОГО МАРЗА, где испанская строительная компания ISOLUX CORSAN вскоре начнет строительство бетонного завода для реализации программы Север - Юг. Директор по производству Рафаэль НАРО сообщил нам, что необходимое оборудование уже получено и через 2-3 недели завершится монтаж, а через месяц завод даст первую продукцию. "Мощность нашего завода составит 1500 куб. м бетона в сутки, - уточнил Наро. - Цемент для изготовления бетона мы будем закупать в Армении, уже ведутся переговоры с одним из местных цементных заводов. В дальнейшем наша компания планирует построить еще один бетонный завод на юге Армении, потому что мощностей одного явно недостаточно". Отметим, что в Армении впервые будет использовано бетонное покрытие в строительстве автомагистралей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОТОВЫ ЛИ ВЛАСТИ К ВИЗИТУ АФРИКАНСКОГО ГОСТЯ?
      2021-11-30 10:47
      443

      Новый штамм коронавируса "Омикрон" разлетается по планете и закрывает страны. Всемирная организация здравоохранения весьма тревожно отреагировала на его появление и призвала быть более бдительными.

    • ЕРЕВАН ВО ВЛАСТИ БЛОКИРУЮЩЕГО АНТИЦИКЛОНА
      2021-11-29 11:05
      751

      Сформировавшийся над территорией Араратской долины мощный блокирующий антициклон вот уже 4 дня держит Ереван в плотном тумане и холоде. В беседе с корр."ГА" заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга Армении Гагик СУРЕНЯН сказал, что это явление в последние годы стало для этой территории частым.

    • ВЫСТАВКА ПАМЯТИ СТЕПАНА НАЛБАНДЯНА
      2021-11-12 14:35
      2710

      В Музее-заповеднике Эребуни открылась выставка памяти заслуженного архитектора Армении Степана Налбандяна под названием "Археологические находки мегринского монастыря Cв. Ованеса". В экспозиции представлено около 60 уникальных артефактов, найденных при раскопках на территории монастыря.

    • ЧТО ТАИТ В СЕБЕ КАРМИР БЛУР?
      2021-11-10 09:13
      2375

      Армяно-австрийская экспедиции на территории Кармир Блура провела раскопки, которые помогут раскрыть пока неизвестные страницы истории Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОГДА НАШ "СЕВЕР-ЮГ" ПРИМКНЕТ К МТК "СЕВЕР-ЮГ"
      2021-11-30 15:24
      419

      Индия и Иран заинтересованы в подключении Армении 30 ноября главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) и Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) Евгений Винокуров и руководитель Центра отраслевого анализа ЕАБР Арман Ахунбаев представили на онлайн платформе банка доклад "Международный транспортный коридор "Север-Юг": создание транспортного каркаса Евразии". Подчеркнем, что потенциал МТК "Север-Юг" в 5 раз превышает текущий объем грузопотоков.

    • Армен АБРАМЯН: СОВЕТСКАЯ АРМЕНИЯ НЕ МОГЛА ПОСТРОИТЬ СВОЮ ВАЖНУЮ КОММУНИКАЦИЮ «ПО ТЕРРИТОРИИ ДРУГОЙ РЕСПУБЛИКИ»
      2021-11-26 06:55
      1261

      «21-километровый участок дороги Горис-Капан проходит по нашей территории, в демаркационных работах, проведенных в 1926-29 гг., все представлено по координатам, есть даже описание границ», - заявил в беседе с  Armlur.am бывший командующий Пограничными войсками СНБ Армен Абрамян.

    • МОЛЧИ, НИКОЛ, МОЛЧИ
      2021-11-13 13:21
      3301

      Добрый час рассказывал Никол Пашинян на заседании правительства в четверг о планах своего кабинет в отношении дошкольного и школьного образования 31 деревни укрупненной общины Капан. Сначала об этом рассказал он, потом министр, потом снова он, потом заместитель министра, потом снова он, потом другой министр, потом снова он, потом заместитель другого министра, потом снова он…

    • О ТОМ, КАК ВЫХОДИТЬ ИЗ КОЛЬЦА ВПЕРЕД, А НЕ НАЗАД
      2021-09-14 13:27
      1170

      Баку установил контроль на участке дороги Горис - Капан, проходящей по Сюникской области Армении, в соответствии с азербайджанским Налоговым кодексом.