Последние новости

"СЕВЕР - ЮГ" ОБРЕТАЕТ КОНТУРЫ

14 февраля в рамках проекта транспортного коридора Север - Юг в Армении началось строительство автомобильной дороги Аштарак - Талин. Это уже третий отрезок крупной автомагистрали, где развернуты строительные работы. Старт первым двум - Арарат - Ереван и Ереван - Аштарак был дан в середине сентября минувшего года.

Вместе с руководством Государственной некоммерческой организации по реализации международной инвестиционной программы дорожного коридора Север - Юг группа журналистов ознакомилась с ходом работ. По словам директора этой организации Ара ОВСЕПЯНА, длина автотрассы Аштарак - Талин составляет 42 км, а общая стоимость работ - $179,6 млн.

"ЭТО ОДИН ИЗ ВАЖНЕЙШИХ УЧАСТКОВ ВСЕЙ АВТОМАГИСТРАЛИ, - сказал А.Овсепян. - Он сократит почти на один час путь от Еревана до Гюмри. Работы здесь несколько запоздали, поскольку возникли проблемы с отчуждением земельных участков вдоль дороги. Этот вопрос уже решен. В целом отчуждено 838 земельных участков и на эти цели в виде компенсации госбюджетом выделено около $6 млн".

Будет построено новое бетонное покрытие, дренажная система, отмостки, дорожные сооружения, мосты, переезды, переходы. Что касается безопасности дорожного движения, то она также будет доведена до международных стандартов. Это относится к видимости, уклонам, барьерам безопасности, разметкам к местам для разворотов, дорожным знакам, информационным табло, освещению.

Строительство дорогиПо словам Ара Овсепяна, на днях достигнута договоренность с Европейским инвестиционным банком (ЕИБ) о привлечении кредита в размере $90 млн. "Эти средства намечено направить на строительство следующего участка автомагистрали - 45-километровой дороги Талин - Гюмри, которую намечено сдать в эксплуатацию в 2017 году", - сказал А.Овсепян и добавил, что ремонт дорог Арарат - Ереван (38 км) и Ереван - Аштарак (11,5 км) планируется закончить уже к январю будущего года. Строительство скоростной автомагистрали в северном направлении от Еревана до Бавры позволит на 30-40 минут сократить время пути. Новая дорога в южном направлении от Еревана до Агарака позволит сэкономить на 1,5-2 часа.

"Южный участок гораздо сложнее северного, поскольку пролегает по сложному горному рельефу, и в настоящее время составляется технико-экономическое обоснование проекта. Для строительства дороги в южном направлении подписано соглашение с Азиатским банком развития и представлена заявка на $100 млн", - сообщил А.Овсепян.

Что касается общей стоимости всей магистрали Север - Юг от границы с Ираном до границы с Грузией протяженностью 550 км, то она составит $1,5 млрд. Договоренность с Азиатским банком развития достигнута по поводу кредитов на $500 млн, а оставшуюся сумму власти Армении намерены привлечь от других доноров или частных компаний.

НА ОБРАТНОМ ПУТИ МЫ ЗАЕХАЛИ В СЕЛО ПАРПИ АРАГАЦОТНСКОГО МАРЗА, где испанская строительная компания ISOLUX CORSAN вскоре начнет строительство бетонного завода для реализации программы Север - Юг. Директор по производству Рафаэль НАРО сообщил нам, что необходимое оборудование уже получено и через 2-3 недели завершится монтаж, а через месяц завод даст первую продукцию. "Мощность нашего завода составит 1500 куб. м бетона в сутки, - уточнил Наро. - Цемент для изготовления бетона мы будем закупать в Армении, уже ведутся переговоры с одним из местных цементных заводов. В дальнейшем наша компания планирует построить еще один бетонный завод на юге Армении, потому что мощностей одного явно недостаточно". Отметим, что в Армении впервые будет использовано бетонное покрытие в строительстве автомагистралей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "LEARNING MISSION" ДЛЯ РАНЕНЫХ И ИНВАЛИДОВ
      2021-01-28 10:26
      164

      Основатель компании "Learning mission" программист Рубен Гаргалоян живет в Глендейле, Калифорния, США. Однако расстояние – не помеха патриотизму. Сразу после окончания войны Рубен оперативно основал и зарегистрировал благотворительную компанию с целью помочь получившим ранения и инвалидность молодым ребятам – обеспечить их работой. С этой целью он приехал в Ереван.

    • КАКИМ БУДЕТ КОНД?
      2021-01-27 10:46
      660

      Комитет по градостроительству РА выступил с предложением организовать открытый международный конкурс на архитектурно-градостроительную концепцию развития, возрождения, проектирования туристических инфраструктур в историко-градостроительной среде ереванского квартала Конд. Об этом корр. "ГА" сообщила заместитель председателя комитета Нуне ПЕТРОСЯН.

    • ОДНИМИ ГОСРЫЧАГАМИ СОТРУДНИЧЕСТВА НЕ ОБЕСПЕЧИТЬ
      2021-01-26 10:09
      1318

      Недавно ведущий научный сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона им. В. Б. Арцруни Валерия ОЛЮНИНА побывала в рабочей поездке в Армении.  Очередной темой беседы с корр. "ГА" стало развитие российско-армянского сотрудничества в разных сферах.

    • ХАЧКАР, ДЕЛО ЖИЗНИ АРТАКА АМБАРЦУМЯНА
      2021-01-26 10:01
      1158

      "Когда ты творишь, камень становится тебе близким другом. Бывает, принимаешься за работу в плохом настроении, а через полчаса оно уже улучшилось. Хачкар не может создавать плохой человек. Для такой работы надо иметь светлую душу и, конечно, веру", - cчитает  мастер по изготовлению хачкаров Артак АМБАРЦУМЯН. За время своей творческой деятельности он  сделал более 200 хачкаров, многие из которых установлены в 70 странах мира, в том числе во Франции, в США, Канаде, Австралии и др.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 5 ТЫСЯЧ ЖИЗНЕЙ РАДИ ПОЕЗДОК ЧЕРЕЗ АЗЕРБАЙДЖАН В РОССИЮ?
      2021-01-21 10:10
      2161

      В ходе одного из марзовых визитов движения "За спасение Родины" участник первой военной кампании за освобождение Арцаха Самвел Тадевосян рассказал историю, которая произошла после боев за освобождение села Каринтак. Из кармана убитого азербайджанского солдата выпало письмо. Сестра, ученица 10-го класса, писала брату о семейных делах и просила привезти ей с войны подарок – армянское сердце. 10-классница просила брата вырезать у армянина сердце и подарить ей. "Вот с кем нам приходится иметь дело!" - констатировал Тадевосян.

    • В СЮНИК ЧЕРЕЗ НАХИДЖЕВАН? НЕТ!
      2021-01-11 11:34
      1925

      Если в повестке переговоров в Москве 11 января действительно значится пункт о проведении коммуникаций из центральных районов Армении в Сюник через территорию Нахиджевана, то ответом армянской стороны на такое предложение должно быть только "нет".

    • ЧТО ДЕЛАТЬ ДО 11 ЯНВАРЯ?
      2021-01-08 11:15
      2324

      Если имеются серьёзные подозрения относительно последствий визита Пашиняна в Москву и возможной повестки его переговоров там, то, как мне кажется, будет правильным, если:

    • ПАМЯТИ СПАРТАКА КОСТАНЯНА
      2020-12-26 11:26
      2821

      Ушел из жизни замечательный человек, гражданин, патриот Армении  Спартак Ераносович Костанян. Обладая огромными интеллектуальными, профессиональными и организаторскими способностями, он внес неоценимый вклад в развитие промышленности и военно-промышленного комплекса Армении.