Последние новости

"СЕВЕР - ЮГ" ОБРЕТАЕТ КОНТУРЫ

14 февраля в рамках проекта транспортного коридора Север - Юг в Армении началось строительство автомобильной дороги Аштарак - Талин. Это уже третий отрезок крупной автомагистрали, где развернуты строительные работы. Старт первым двум - Арарат - Ереван и Ереван - Аштарак был дан в середине сентября минувшего года.

Вместе с руководством Государственной некоммерческой организации по реализации международной инвестиционной программы дорожного коридора Север - Юг группа журналистов ознакомилась с ходом работ. По словам директора этой организации Ара ОВСЕПЯНА, длина автотрассы Аштарак - Талин составляет 42 км, а общая стоимость работ - $179,6 млн.

"ЭТО ОДИН ИЗ ВАЖНЕЙШИХ УЧАСТКОВ ВСЕЙ АВТОМАГИСТРАЛИ, - сказал А.Овсепян. - Он сократит почти на один час путь от Еревана до Гюмри. Работы здесь несколько запоздали, поскольку возникли проблемы с отчуждением земельных участков вдоль дороги. Этот вопрос уже решен. В целом отчуждено 838 земельных участков и на эти цели в виде компенсации госбюджетом выделено около $6 млн".

Будет построено новое бетонное покрытие, дренажная система, отмостки, дорожные сооружения, мосты, переезды, переходы. Что касается безопасности дорожного движения, то она также будет доведена до международных стандартов. Это относится к видимости, уклонам, барьерам безопасности, разметкам к местам для разворотов, дорожным знакам, информационным табло, освещению.

Строительство дорогиПо словам Ара Овсепяна, на днях достигнута договоренность с Европейским инвестиционным банком (ЕИБ) о привлечении кредита в размере $90 млн. "Эти средства намечено направить на строительство следующего участка автомагистрали - 45-километровой дороги Талин - Гюмри, которую намечено сдать в эксплуатацию в 2017 году", - сказал А.Овсепян и добавил, что ремонт дорог Арарат - Ереван (38 км) и Ереван - Аштарак (11,5 км) планируется закончить уже к январю будущего года. Строительство скоростной автомагистрали в северном направлении от Еревана до Бавры позволит на 30-40 минут сократить время пути. Новая дорога в южном направлении от Еревана до Агарака позволит сэкономить на 1,5-2 часа.

"Южный участок гораздо сложнее северного, поскольку пролегает по сложному горному рельефу, и в настоящее время составляется технико-экономическое обоснование проекта. Для строительства дороги в южном направлении подписано соглашение с Азиатским банком развития и представлена заявка на $100 млн", - сообщил А.Овсепян.

Что касается общей стоимости всей магистрали Север - Юг от границы с Ираном до границы с Грузией протяженностью 550 км, то она составит $1,5 млрд. Договоренность с Азиатским банком развития достигнута по поводу кредитов на $500 млн, а оставшуюся сумму власти Армении намерены привлечь от других доноров или частных компаний.

НА ОБРАТНОМ ПУТИ МЫ ЗАЕХАЛИ В СЕЛО ПАРПИ АРАГАЦОТНСКОГО МАРЗА, где испанская строительная компания ISOLUX CORSAN вскоре начнет строительство бетонного завода для реализации программы Север - Юг. Директор по производству Рафаэль НАРО сообщил нам, что необходимое оборудование уже получено и через 2-3 недели завершится монтаж, а через месяц завод даст первую продукцию. "Мощность нашего завода составит 1500 куб. м бетона в сутки, - уточнил Наро. - Цемент для изготовления бетона мы будем закупать в Армении, уже ведутся переговоры с одним из местных цементных заводов. В дальнейшем наша компания планирует построить еще один бетонный завод на юге Армении, потому что мощностей одного явно недостаточно". Отметим, что в Армении впервые будет использовано бетонное покрытие в строительстве автомагистралей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОВЫЕ ШКОЛЫ ДЛЯ ОБЩИН
      2020-09-17 12:14
      1724

      "В новых школах предусмотрено все", - заявил в интервью "ГА" директор ЗАО "Армпроект" Григор АЗИЗЯН.

    • "АРАИК,УХОДИ!" УБЕРУТ ЛИ?
      2020-09-17 11:57
      1254

      "Пандемия образования", "Араик, сделай шаг - напиши заявление!", "Араик, уходи!" С такими плакатами вчера у здания НС РА прошла акция протеста, организованная парламентской фракцией партии "Просвещенная Армения". Выразить свое недоверие министру образования, науки, культуры и спорта Араику Арутюняну пришли не только члены партии, но и многочисленные граждане, в том числе студенты и школьники старших классов. День был выбран не случайно. В парламенте проходил  очередной диалог между депутатами и членами правительства.

    • ВМЕСТО КИНОТЕАТРА - МУСОРНАЯ СВАЛКА
      2020-09-16 10:48
      837

      В советское время в Ереване было 20 кинотеатров. Сегодня из них работают два: "Наири" и "Москва". Причем именно кинотеатром работает только последний. Некоторые - "Арагац", "Комитас", "Звартноц" - превращены в автосалоны, другие вообще закрыты. А на месте кинотеатра "Норк" вот уже много лет зияет большая яма, которая в последние месяцы превратилась в большую мусорную свалку.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" В ОНЛАЙН-РЕЖИМЕ
      2020-09-14 11:32
      3152

      16 кинолент режиссеров из 13 стран  представят на открывающемся 14 сентября VI Уджанском международном фестивале документальных фильмов "Абрикосовое дерево". С учетом пандемии  в этом году он пройдет в онлайн-режиме.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БАРХАТНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ КРИЗИСНОГО ПЕРИОДА
      2020-09-10 11:11
      1477

      В Армении объявлен проектный конкурс для строительства нового корпуса Национального Собрания республики. Об этом сообщил на своей странице в Facebook руководитель аппарата парламента Тигран Галстян, передает Новости-Армения. Он пояснил, что профессиональная комиссия состоит из 10 человек, которые представляют Комитет по градостроительству Армении, Национальное Собрание, мэрию Еревана и Палату архитекторов. "Основным критерием оценки является не ценовое предложение, а профессиональный состав и эскизные проекты, представляемые по заявке на конкурс", - пояснил он.

    • МЕТРО ДЛЯ ГИННЕССА
      2020-08-31 09:55
      1848

      Со строительством станции "Ачапняк" полная неразбериха Строительство новой станции Ереванского метрополитена с условным названием "Ачапняк" предполагалось начать весной этого года. Не началось и летом, и, судя по всему, кормить нас обещаниями будут еще долго…

    • Армен Гуларян представил ход строительства в приграничных селах Тавуша
      2020-08-27 18:38
      439

      На заседании правительства заместитель председателя Комитета по градостроительству Армен Гуларян представил процесс строительства в приграничных селах Тавуша.

    • МИНУЛ ГОД, КАК УШЕЛ ВАРДГЕС АРЦРУНИ
      2020-08-21 10:45
      2164

      21 августа 2019 года перестало биться сердце известного государственного и общественного деятеля, заслуженного строителя России и мецената Вардгеса АРЦРУНИ. Потомок строителей и царей Арцруни из исторического Васпуракана, он своей судьбой и 70-летней деятельностью соединил прошлое, настоящее и будущее своего великого рода.