Последние новости

ПРОИЗВОДСТВО ВМЕСТО ИМПОРТА

В Армении будет построен автобусный завод

Обновление транспортного парка, в котором так остро нуждается наша страна, удовольствие далеко не из дешевых. Стоимость, к примеру, автобусов марки "Богдан", курсирующих сегодня по столице, начинается с 50 тыс. долларов и выше. Поэтому постепенная замена микроавтобусов на автобусы, о чем так много говорится на самых разных уровнях, подразумевает довольно большие временные и финансовые затраты. Ведь только в Ереване насчитывается более 2100 микроавтобусов, а самих автобусов почти в четыре раза меньше.

Основным поставщиком автобусов в Армению является сейчас Китай, ввозятся они также из Украины. Однако помимо импорта автобусов есть еще и другой вариант - производство на месте, благодаря чему их стоимость может существенно снизиться.

- НА ПРОТЯЖЕНИИ МНОГИХ ЛЕТ НА УРОВНЕ РАЗНЫХ ГОСОРГАНОВ, ответственных за сферу транспорта, велись переговоры с иностранными производителями автобусов, чтобы в Армении наладить сборочное производство. Подобный опыт сборки на местах применяется сейчас по всему миру. В итоге Министерством транспорта и связи Армении была достигнута договоренность с индийской компанией Ashok Leyland об основании у нас в стране сборочного завода автобусов средней и большой вместимости. Сама компания известна по всему миру и производит порядка 35 тыс. автобусов в год. У нас же она намерена выступить вместе со своим немецким партнером - компанией MedAK GmbH, основав совместное индийско-немецкое предприятие, в котором за технологическую часть будет отвечать индийская сторона, а за финансовую - немецкая, - рассказал в беседе с нами заместитель министра транспорта и связи Арташес АВЕТИСЯН.

В общей сложности немецкая компания MedAK GmbH планирует в течение ближайших семи лет инвестировать около 7,1 млн долларов для строительства на территории в 4 тыс. кв. м производственных помещений, необходимых для обеспечения технологической последовательности сборки автобусов. В середине января текущего года правительство приняло решение о передаче в аренду компании MED A.KGmbH имущества на окраине столицы сроком на 32 года. При этом ежегодная арендная плата в течение семи лет составит 1 млн драмов, а в дальнейшем она будет рассчитываться исходя из действующих на тот момент рыночных цен. Однако, по словам нашего собеседника, имеющиеся на этой территории помещения, скорее всего, снесут и вместо них построят новый производственный корпус.

Автобус

Строительство завода начнется уже в первом квартале 2013 года. Сейчас готовится необходимая техническая документация, после чего компания приступит непосредственно к стройработам. По планам в течение года производственные помещения должны быть сданы в эксплуатацию, а ко второй половине 2014 года начнется производство новых автобусов. На начальном этапе предусмотренный объем производства достигает 300 автобусов в год, но в дальнейшем эта цифра будет увеличена с учетом того, что с точки зрения экспорта, к примеру, в соседнюю Грузию это довольно актуальное производство.

ОДНАКО В САМОЙ АРМЕНИИ СПРОС НА АВТОБУСЫ СЕГОДНЯ НАСТОЛЬКО ВЫСОК, что, по мнению замминистра транспорта и связи, в ближайшие пять лет внутренний рынок способен поглотить всю выпускаемую заводом продукцию, если, конечно, они будут качественными и доступными по цене. Как уверяют сами инвесторы, стоимость производимых автобусов, оснащенных кондиционерами, будет значительно ниже импортируемых сейчас в страну автобусов. Речь идет как минимум о 20%-ной разнице, то есть если те же "Богданы" завозятся по 50-53 тыс. долларов, то новые автобусы поступят на рынок по цене не выше 43 тыс. долларов.

Образцы новых моделей автобусов скоро будут доставлены в Армению. По предварительным расчетам, средняя вместимость автобусов, которые поступят на отечественный рынок, будет колебаться в пределах 28-32 мест, но по ходу наращивания производства завод начнет выпускать также автобусы вместимостью до 54 мест.

- Продукция индийской компании Ashok Leyland соответствует всем принятым международным нормам. Поэтому и в Армении будут производиться высококлассные автобусы. Однако речь сейчас не о том, что здесь будет налажен какой-то сборочный цех. Новый завод в дальнейшем может стать системообразующим предприятием, поскольку помимо гарантийного обслуживания, которое будет проводиться непосредственно на заводе, предполагается также сервисное обслуживание. А это сотни новых рабочих мест. Так что если изначально планируется порядка 100 рабочих мест на заводе, то в дальнейшем эта цифра может увеличиться в разы. Не говоря уже о том, что по бизнес-плану компании предполагается также создание здесь же побочных производств и развитие инфраструктуры. К примеру, те же сиденья для автобусов, лобовое стекло или тормозные колодки: вместо того чтобы их завозить, компания намерена либо создать новые производства, либо сотрудничать с действующими у нас компаниями, которые в соответствии с предъявленными критериями будут поставлять свою продукцию на завод, - пояснил А.Аветисян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Давид Ананян: МЫ ДОЛЖНЫ ЗАСТАВИТЬ ЛЮДЕЙ, ИМЕЮЩИХ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ, ВЗЯТЬ НА СЕБЯ РОЛЬ ЛИДЕРА
      2024-02-27 10:00
      2202

      Интервью экс-главы Комитета государственных доходов «ГА» - Г-н Ананян, на днях был опубликован показатель роста ВВП Армении за 2023 в размере 8,7%, что оказалось выше изначальных ожиданий как международных организаций, так и финансовых властей страны. Но, анализируя достигнутый показатель, становится ясно, что росту местной экономики в основном способствовали три сферы – торговля и услуги, ИТ-сфера и строительство. Поэтому хотелось бы услышать ваше мнение о процессах, протекающих в армянской экономике, чтобы понять: свидетельствует ли столь высокий показатель роста о развитии нашей экономики или в нем скрываются риски, которые проявят себя в ближайшей перспективе?

    • ПРИЯТНЫХ СЮРПРИЗОВ НЕ БУДЕТ
      2024-02-22 09:52
      2192

      Положительное воздействие внешних факторов на экономику Армении, начавшееся в 2022 году, продолжилось и далее, способствуя росту ВВП страны, который по итогам 2023 года составил порядка 8,7%. Такую оценку дал глава аналитического центра ACSES, экономист Айказ Фанян в ходе пресс-конференции, организованной Клубом экономических журналистов.

    • УДАР ПОД ДЫХ
      2024-02-17 10:02
      3581

      Армянских гастарбайтеров обложили налогами и штрафами В Армении нет практически ни одного села, откуда на сезонные заработки не уезжала бы чуть ли не половина мужского населения. Трудовая миграция, по сути, уже стала своеобразной, пусть и неформальной отраслью армянской экономики. Помню, как годы назад, летом 2016 года я была в общине Гандзак Гегаркуникской области и беседовала на тему трудовой миграции с бывшим на тот момент главой общины Ваником Арутюняном. «Для предотвращения массовой трудовой миграции есть одна простая формула – создание рабочих мест внутри страны. Любым другим способом удержать людей не удастся. Всем понятно, что если человек не востребован у себя на родине, у него нет возможности здесь заработать, то он вынужденно уедет, чтобы прокормить свою семью» - вполне логично рассуждал мой собеседник.

    • АРМЕНИЯ И МЕГАПРОЕКТ: УПУЩЕННАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ИЛИ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЙ ВЫБОР?
      2024-02-14 11:02
      1832

      После смены власти в Армении в 2018 году новосозданное правительство Никола Пашиняна, пообещавшее в то время оставить неизменным внешнеполитический вектор нашей страны, изначально приняло довольно странную политику в отношении Китая. Хотя логически можно было предположить, что углубление отношений с Китаем и проявление инициативности в этом направлении со стороны новоиспеченных властей позволили бы им, с одной стороны, оставаться верным своему обещанию не менять вектор внешней политики, а с другой – постепенно ослабить стратегическую зависимость от России.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВМЕСТО «MADE IN ARMENIA» – «ACROSS ARMENIA»
      2024-02-20 10:14
      1487

      Без алмазных копий и автомобилестроения, но в статистике Кажется, в Министерстве экономики после недавних скандальных арестов в этом ведомстве «парализованные», по словам министра Ваана Керобяна, сотрудники совсем перестали соображать и хоть как-то сопрягаться с реальностью…

    • СКОВАННЫЕ ОДНИМ… ШТАМПОМ
      2023-12-02 10:47
      22538

      Рейтинг правительства неуклонно движется к антирейтингу Мы вступили в последний месяц старого года, и власти спешат в преддверии года нового со своими «подарками». Бенефициарами облегчения кошельков граждан на сей раз станут автовладельцы, которым с 1 января 2024 года за парковку в центре Еревана придется платить в 13 раз больше (с 12 тысяч драмов в год до 160 тысяч); в 3 раза повысится плата за нахождение импортированных автомобилей в таможенном терминале; кроме того, те же самые автоимпортеры должны будут при растаможке выплачивать налоги, исходя из предписанной правительством прибыльности своего бизнеса в 20%. Будут повышены также госпошлины для обращающихся в суд, так что теперь придется сильно подумать, прежде чем обращаться в суд за восстановлением своих прав. А вот крупные штрафы (до 500 тыс. драмов) в случае невыплаты подоходного налога со сдачи в аренду недвижимости будут взиматься уже с 1 декабря этого года. До конца года остается еще месяц, и можно с уверенностью сказать, что на этом креативные изыскания правительства по части изъятия денег из кошельков граждан явно не исчерпаны. Словом, с праздником…

    • ТОННЕЛЬ, В КОТОРОМ НИКОГДА НЕ БЫВАЕТ СВЕТА
      2023-09-01 10:22
      3412

      Промышленная индустрия Армении – под «санкцией» властей После неприкрытого грабежа некогда общенародной собственности, анархии и произвола аодовским властям, пришедшим к власти под фарисейскими псевдо-патриотическими лозунгами, им спустя несколько лет хватило ума лишь повторно запустить Армянскую АЭС – после того, как они же своими безграмотными и популистскими идеями и действиями буквально погрузили всю страну в мрак, холод, голод, безработицу и нищету.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО ТРАТИТ ДЕНЬГИ НА ПРОЕКТЫ, КОТОРЫХ НЕ ВИДЕЛО?
      2023-05-08 10:43
      3160

      Как инновационное базальтовое литье на каракертском заводе променяли на тривиальное стальное 5 мая правительство Армении одобрило бизнес-программу ОАО «Каракертский завод каменного литья» (село Лернагог Армавирской области), попутно предоставив ему налоговую льготу, позволяющую в части созданных в рамках программы новых рабочих мест уменьшать из суммы налога на прибыль выплачиваемую им дополнительную зарплату и приравненные к ней выплаты. В свое время мы много писали об этом отстроенном с иголочки перспективном предприятии, которое, однако, в силу развала СССР не проработало и дня…