Последние новости
0
914

С ПРИВКУСОМ ГОРЕЧИ: НОВЫЕ КОЛЛИЗИИ В МАТАХИССКОМ ДЕЛЕ

В нынешнем году громкое "Матахисское дело" получило совершенно неожиданное развитие.

Как известно, под занавес 2012 года, 18 декабря, суд общей юрисдикции Ширакского марза оправдал Араика Заляна, Мусу Серобяна и Размика Саркисяна, обвиняемых в убийстве своих сослуживцев Романа Егиазаряна и Овсепа Мкртумяна.

ТОГДА ПОКАЗАЛОСЬ, ЧТО ЭТО РАСТЯНУВШЕЕСЯ ПОЧТИ НА 10 ЛЕТ ДЕЛО, претерпевшее самые разные метаморфозы (от пожизненного заключения до полного оправдания), наконец-то подошло к завершению. Однако вышло по-другому. В середине января в Апелляционный суд поступило сразу два протеста, обжалующих вердикт Ширакского суда. Если протест Военной прокуратуры был, в принципе, предсказуем, то позиция правопреемников убитого Р.Егиазаряна, заявивших, что они считают приговор противозаконным, а троих оправданных этим решением - убийцами, многих удивила. Ведь до сих пор они молчали. Что касается "лояльной" позиции правопреемников О.Мкртумяна, отец которого не раз заявлял, что считает так называемых убийц невиновными, родные Егиазаряна публично заявили, что их собратья по несчастью подкуплены.

И вот на днях стало известно, что к двум жалобам по "Матахисскому делу" добавился новый иск. Истец - Мовсес Мкртумян обратился в суд, обвинив мать и дядю Р.Егиазаряна, Гоар Мелконян и Артура Егиазаряна, в публичной клевете и нанесенных ему оскорблениях. Он требует, чтобы суд обязал этих людей принести ему публичные извинения и через те же СМИ опровергнуть свои слова. Судебное заседание назначено на 21 февраля в суде общей юрисдикции Арагацотнского марза.

Очень жаль, что блестящие результаты, которых удалось добиться в "Матахисском деле", обернулись, по сути, мелкой разборкой между семьями двух потерпевших. Выходит, общее горе не сплотило, а разъединило их, и победа оказалась с привкусом горечи. Такой вот обратный эффект.

Мы проследим за дальнейшим развитием этого нескончаемого дела. Добавим также, что первое заседание по жалобе самих правопреемников Р.Егиазаряна в Апелляционном суде назначено на 4 марта. Дело будет слушаться под председательством судьи Евы Дарбинян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСС НАРУШАЕТ ПРИНЦИП ВЕРХОВЕНСТВА ПРАВА
      2023-02-04 10:33
      1423

      Высший судебный совет бьет все рекорды. Трудно представить, но только за последний месяц решением этого органа лишены полномочий трое судей. И все они далеко не из последних. То есть, никак не из тех, от кого, возможно, и стоило бы избавиться.

    • «ФАВОРИТЫ» И «ИЗГОИ» СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ
      2023-02-01 09:52
      1910

      Вот и стал Мнацакан Мартиросян председателем Ереванского суда общей юрисдикции. Должность эта – одна из самых ключевых в судебной системе. Решение Высшего судебного совета от 23 января о выдвижении судьи на эту должность утвердил своим указом президент Ваагн Хачатрян. Кстати, единственным конкурентом Мартиросяну на должность до определенного момента считался судья Гагик Погосян. Одним словом, сказано – сделано. Объяснять почему, нет необходимости. Достаточно вспомнить, что под председательством М. Мартиросяна проходят самые резонансные процессы, он безотказно выдает санкции на аресты оппозиционных деятелей.

    • Армен ЧАРЧЯН: "ПУСТЬ ИХ РЕШЕНИЕ БУДЕТ НА ИХ СОВЕСТИ"
      2023-01-28 11:46
      5670

      23 января генпрокурор Анна Вардапетян представила спикеру НС РА Алену Симоняну три ходатайства о даче согласия на возбуждение уголовного преследования в отношении депутата парламента РА от фракции «Армения» Армена Чарчяна. Для этого необходимо получить разрешение парламента о лишении его депутатской неприкосновенности.

    • ЭДГАР КАЗАРЯН ВТОРОЙ РАЗ ВЫИГРАЛ СУД ПРОТИВ МЭРИИ
      2023-01-27 09:40
      4066

      Митинг ко Дню армии состоится на Площади Республики Экс-начальник аппарата Конституционного суда, посол РА в Польше, кандидат экономических наук, доцент Эдгар Казарян 25 января выиграл административный спор против столичной мэрии. Суд удовлетворил его требование о проведении митинга 28 января там, где было запланировано.  Дело в том, что 28 января Эдгар Казарян созывает митинг, посвященный Дню армянской армии, который он намерен провести на площади Республики. А по окончании шествие двинется к пантеону «Ераблур», по выбранному маршруту.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАРИОНЕТКА ПРОДОЛЖАЕТ САМОУТВЕРЖДАТЬСЯ ЗА СЧЕТ ПОЛИТИКОВ
      2022-01-22 10:16
      6387

      Негласное задание для Сасуна Хачатряна В 2022 г. нас ожидают суды над бывшим генпрокурором Агваном Овсепяном, бывшим начальником полиции Вовой Гаспаряном, 19 января начался процесс над экс - министром обороны Давидом Тонояном. Ну, а первое в наступившем году судебное заседание по делу третьего президента стало очередным образчиком прилежного исполнения политического заказа. Серж Саргсян так это событие и охарактеризовал.

    • СПИКЕР ОТКРЫЛ НОВОЕ "ОКНО ОВЕРТОНА"?
      2021-12-14 15:02
      1780

      Начало декабря было богато на события, а потому решение Международного Суда ООН по иску Армении против Азербайджана осталось как бы на втором плане. Точнее, прониколовские СМИ представили его как большую победу Еревана, но так ли это на самом деле? Подобные бравурные заявления есть не что иное, как проявление "комплекса Овика Агазаряна".

    • КАПИТУЛЯНТ КАК КАПИТУЛЯНТ
      2021-07-12 15:23
      5327

      Забавные доводы можно выслушать в Конституционном суде. Так, представитель прокуратуры сегодня убеждал судей, что в заявлениях Пашиняна нет никаких призывов к насилию. Это просто острое политическое слово, убеждала прокуратура. А что, может, прокуратура права? Может, когда Пашинян в экстазе кричал, что будет укладывать непокорных глав органов местного самоуправления на асфальт, это было всего лишь острое политическое слово, аллегория, так сказать…

    • НА ВЕСАХ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА
      2021-07-12 13:07
      2350

      Состоялось несколько заседаний Конституционного суда по иску четырех политических сил о непризнании итогов парламентских выборов. Что сказать? Понятен пессимизм тех, кто полагает, что КС отклонит предъявленные иски. Не рискнет поддержать их. То есть немного пожурит действующую власть, но итоги выборов признает.