Последние новости
0
636

С ПРИВКУСОМ ГОРЕЧИ: НОВЫЕ КОЛЛИЗИИ В МАТАХИССКОМ ДЕЛЕ

В нынешнем году громкое "Матахисское дело" получило совершенно неожиданное развитие.

Как известно, под занавес 2012 года, 18 декабря, суд общей юрисдикции Ширакского марза оправдал Араика Заляна, Мусу Серобяна и Размика Саркисяна, обвиняемых в убийстве своих сослуживцев Романа Егиазаряна и Овсепа Мкртумяна.

ТОГДА ПОКАЗАЛОСЬ, ЧТО ЭТО РАСТЯНУВШЕЕСЯ ПОЧТИ НА 10 ЛЕТ ДЕЛО, претерпевшее самые разные метаморфозы (от пожизненного заключения до полного оправдания), наконец-то подошло к завершению. Однако вышло по-другому. В середине января в Апелляционный суд поступило сразу два протеста, обжалующих вердикт Ширакского суда. Если протест Военной прокуратуры был, в принципе, предсказуем, то позиция правопреемников убитого Р.Егиазаряна, заявивших, что они считают приговор противозаконным, а троих оправданных этим решением - убийцами, многих удивила. Ведь до сих пор они молчали. Что касается "лояльной" позиции правопреемников О.Мкртумяна, отец которого не раз заявлял, что считает так называемых убийц невиновными, родные Егиазаряна публично заявили, что их собратья по несчастью подкуплены.

И вот на днях стало известно, что к двум жалобам по "Матахисскому делу" добавился новый иск. Истец - Мовсес Мкртумян обратился в суд, обвинив мать и дядю Р.Егиазаряна, Гоар Мелконян и Артура Егиазаряна, в публичной клевете и нанесенных ему оскорблениях. Он требует, чтобы суд обязал этих людей принести ему публичные извинения и через те же СМИ опровергнуть свои слова. Судебное заседание назначено на 21 февраля в суде общей юрисдикции Арагацотнского марза.

Очень жаль, что блестящие результаты, которых удалось добиться в "Матахисском деле", обернулись, по сути, мелкой разборкой между семьями двух потерпевших. Выходит, общее горе не сплотило, а разъединило их, и победа оказалась с привкусом горечи. Такой вот обратный эффект.

Мы проследим за дальнейшим развитием этого нескончаемого дела. Добавим также, что первое заседание по жалобе самих правопреемников Р.Егиазаряна в Апелляционном суде назначено на 4 марта. Дело будет слушаться под председательством судьи Евы Дарбинян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КОГДА В СТРАНЕ ПОД УГРОЗОЙ ПРИНЦИП ВЕРХОВЕНСТВА ПРАВА, ЛИЦО, ОБЛЕЧЕННОЕ ЗВАНИЕМ ЮРИСТА, НЕ МОЖЕТ ПОБЕДИТЬ"
      2020-02-27 10:13
      397

      Cоучредитель общественной организации "Правовой путь", преподаватель Американского университета Армении Сирануш СААКЯН ответила на вопросы судебного обозревателя "ГА".

    • ДВА ПРЕЗИДЕНТА НА СКАМЬЕ ПОДСУДИМЫХ
      2020-02-25 21:04
      1712

      Вторник, 25 февраля оказался беспрецедентным в истории отечественного правосудия. На этот день почему-то одновременно были назначены судебные заседания по делам второго и третьего президентов РА. Но если слушания по делу 1 марта, где главным обвиняемым является Роберт Кочарян, тянутся уже долгие месяцы, то "дизельное дело", по которому обвиняется Серж Саргсян, в суде только началось.

    • НАША СУДЕБНАЯ СИСТЕМА ВСЕ ЕЩЕ ЗАБЛОКИРОВАНА
      2020-02-25 10:09
      1208

      Журналистская общественность бьет тревогу: что ни день, то или иное издание, тот или иной представитель СМИ становятся объектом нападок со стороны правоохранительных структур. Союз журналистов без устали выступает с заявлениями на тему участившихся проявлений "несвободы" прессы, проводятся круглые столы, приглашаются эксперты, в разных форматах устраиваются обсуждения и дискуссии.

    • Эрик АЛЕКСАНЯН: "КАКОЙ СМЫСЛ ИСКАТЬ ЗАЩИТЫ ВНУТРИ ГОСУДАРСТВА?"
      2020-02-19 16:35
      3518

      Адвокатское сообщество крайне обеспокоено неслыханным прежде давлением на адвокатов, проявляемым в самых грубых и недопустимых формах. Особенно это касается тех, кто участвует в громких, общественно значимых процессах и защищает высокопоставленных представителей прежних властей. Представители адвокатуры и правозащитники ищут пути из создавшейся нездоровой ситуации, высказывают разные точки зрения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ