Последние новости
0
586

С ПРИВКУСОМ ГОРЕЧИ: НОВЫЕ КОЛЛИЗИИ В МАТАХИССКОМ ДЕЛЕ

В нынешнем году громкое "Матахисское дело" получило совершенно неожиданное развитие.

Как известно, под занавес 2012 года, 18 декабря, суд общей юрисдикции Ширакского марза оправдал Араика Заляна, Мусу Серобяна и Размика Саркисяна, обвиняемых в убийстве своих сослуживцев Романа Егиазаряна и Овсепа Мкртумяна.

ТОГДА ПОКАЗАЛОСЬ, ЧТО ЭТО РАСТЯНУВШЕЕСЯ ПОЧТИ НА 10 ЛЕТ ДЕЛО, претерпевшее самые разные метаморфозы (от пожизненного заключения до полного оправдания), наконец-то подошло к завершению. Однако вышло по-другому. В середине января в Апелляционный суд поступило сразу два протеста, обжалующих вердикт Ширакского суда. Если протест Военной прокуратуры был, в принципе, предсказуем, то позиция правопреемников убитого Р.Егиазаряна, заявивших, что они считают приговор противозаконным, а троих оправданных этим решением - убийцами, многих удивила. Ведь до сих пор они молчали. Что касается "лояльной" позиции правопреемников О.Мкртумяна, отец которого не раз заявлял, что считает так называемых убийц невиновными, родные Егиазаряна публично заявили, что их собратья по несчастью подкуплены.

И вот на днях стало известно, что к двум жалобам по "Матахисскому делу" добавился новый иск. Истец - Мовсес Мкртумян обратился в суд, обвинив мать и дядю Р.Егиазаряна, Гоар Мелконян и Артура Егиазаряна, в публичной клевете и нанесенных ему оскорблениях. Он требует, чтобы суд обязал этих людей принести ему публичные извинения и через те же СМИ опровергнуть свои слова. Судебное заседание назначено на 21 февраля в суде общей юрисдикции Арагацотнского марза.

Очень жаль, что блестящие результаты, которых удалось добиться в "Матахисском деле", обернулись, по сути, мелкой разборкой между семьями двух потерпевших. Выходит, общее горе не сплотило, а разъединило их, и победа оказалась с привкусом горечи. Такой вот обратный эффект.

Мы проследим за дальнейшим развитием этого нескончаемого дела. Добавим также, что первое заседание по жалобе самих правопреемников Р.Егиазаряна в Апелляционном суде назначено на 4 марта. Дело будет слушаться под председательством судьи Евы Дарбинян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Мигрдат МАДАТЯН: "ТАКАЯ СИТУАЦИЯ НЕ МОЖЕТ ДЛИТЬСЯ ВЕЧНО"
      2020-08-04 09:51
      1366

      Уже почти полтора года в еженедельном режиме слушается процесс по делу Роберта Кочаряна и других. Каждый вторник мы внимательно следим за развитием событий в зале суда, ходатайствами защиты, претензиями обвинения и, конечно же, решениями судьи Анны Данибекян.

    • РАЗНЫЕ ПОЗИЦИИ НА НАРУШЕНИЯ ДЕКЛАРИРОВАНИЯ
      2020-08-03 10:20
      1627

      В июле Апелляционный Административный суд вынес два решения, касающихся решений Комиссии по этике высокопоставленных должностных лиц, о применении административных взысканой. Первое из них от имени Комиссии представил кандидат юридических наук, доцент Эдгар Шатирян, бывший член данной Комиссии. А второе – декларант А. Багдасарян.

    • СУДЬИ ИЗБРАЛИ. СЛОВО ЗА ПРЕЗИДЕНТОМ
      2020-08-01 15:15
      2429

      После подписания спикером НС РА скандальных поправок к закону «О Конституционном суде», в результате чего трое судей лишились своих мест, а Грайр Товмасян - поста председателя, в КС образовались 3 вакансии. Что, в свою очередь, привело к тому, что из-за отсутствия кворума КС впервые за свою историю фактически прекратил работу: заседания не проводятся, заявления не  рассматриваются. 

    • ВОПРОС СНЯТИЯ АРЕСТА С ИМУЩЕСТВА РАССМОТРЯТ 4 АВГУСТА
      2020-07-28 18:48
      3657

      Предварительное судопроизводство по делу Роберта Кочаряна и других, похоже, не имеет конца. Впервые участники процесса под председательством Анны Данибекян встретились в зале суда около полутора лет назад, но до оглашения обвинительного заключения дело пока так и не дошло. Конечно, следует учесть и объективные причины: большое количество подсудимых, их адвокатов, правопреемников потерпевших и их представителей, огромный объём материалов, технические причины, в том числе загруженность судей (из-за чего заседания проводятся раз в неделю), а также неоднократное длительное отсутствие судьи.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ