Последние новости

ПЕРЕШИТЬ БЫ ТРИШКИН КАФТАН В ЭЛЕГАНТНЫЙ ФРАК…

Накануне нового, 2013 года в интеллектуальной жизни столицы произошло радостное событие – открылся книжный магазин с многообещающим названием "Нор гирк" ("Новая книга") рядом с Союзом писателей Армении. Это важное звено книжной индустрии, фактически ликвидированное в период бурной приватизации, довольно медленно, но все же возвращается и к писателям, и к издателям, и к читателям.

Проблемы писательского труда, книгоиздания и современного читателя были затронуты в беседе корр. "ГА" с переводчицей, журналисткой Каринэ ХАЛАТОВОЙ.

- Как ты думаешь, Каринэ, "Нор гирк" сможет ощутимо сблизить читателя с книгой, будет ли отличаться от других книжных магазинов?
- В середине 90-х в Москве известный русский писатель Борис Васильев во время нашей беседы поделился тревогой, что ощущает свою ненужность как писатель (а он тогда и издавался, и переиздавался), то есть он предчувствовал тогда угрозу потери читателя, отдаления от него… Так вот сейчас в Армении я очень сильно ощущаю пропасть между читателем и книгой, читателем и писателем. Первоочередная задача и функция пишущей братии - привлекать "своего потребителя". Кто-то делает это активно и умеючи, кто-то не очень… Вообще для меня книгоиздательская ситуация, весь этот комплекс читательско-писательской проблемы напоминает Тришкин кафтан – говоришь о книжном магазине, о том, как правильно продавцу подать книгу, и сразу же не можешь не задуматься, а какая, собственно, создается книга в наших издательствах? Читатель – такой-сякой, ладно, а знает ли писатель, как писать для нового читателя? Я постоянно оказываюсь в этом заколдованном круге. Так что "Норк гирк" – это своевременная и отрадная отдушина для писателей. Отличается магазин прежде всего тем, что он во всей красе и очень полно представил здесь армянскую книгу в оригинале и в переводе в основном на русский язык. А также иностранную литературу на армянском языке. Наконец-то (и это отмечают многие) армянская книга разложена на полках на переднем плане, а не где-то там "на задворках", оттиснутая привозной литературой. Говорят, как потеплеет, рядом с магазином заработает и кафе, так и хочется сказать - читательское кафе. Так что сейчас первоочередная задача Союза писателей задуматься над тем, какую разработать тактику и стратегию по привлечению читателя. Ведь первый важный шаг сделан – благодаря активным стараниям председателя Союза писателей Левона Ананяна.

ПЕРЕШИТЬ БЫ ТРИШКИН КАФТАН В ЭЛЕГАНТНЫЙ ФРАК…- Некоторые издательства не первый год, как уже открыли свои магазины ("Эдит-принт", "Антарес", "Наири", "Зангак" и др.), так что можно говорить о зарождении армянской книжной сети…
- Да, у знаменитого книжного магазина Хачика Варданяна, что на проспекте Маштоца, появились конкуренты, и даже замечается такой рыночный проблеск, то есть некоторые магазины закрываются, например, на площади Республики или рядом с Академией художеств… А есть и приятный факт: в том же магазине на проспекте после двух часов играют на пианино и можно знакомиться с книгой и покупать ее под музыку…

Недавно в разговоре с Арменом Мартиросяном, директором "Антареса", я узнала, что в агентстве "Арменпресс" есть служба, занимающаяся рейтингом посещаемости книжных магазинов и покупаемых книг. Видишь, неспроста, выходит, ЮНЕСКО объявило Ереван книжной столицей мира. В связи с этим, кстати, проводились акции. Помнишь плакаты в метро, надписи на маршрутках с призывом к чтению, а также другие мероприятия? По словам того же Мартиросяна, хотя эффективность такого рода акций почти что нулевая, но зато создался эффект исчезновения в книжном мире "пустыни Сахары", то есть, как он считает, люди во всяком случае потянулись в книжные…

- Когда речь заходит о продвижении, рекламе книги, часто слышишь сетования, что на телевидении книга почти не рекламируется, мало дискуссий…
- Мало кто из книголюбов смотрит многие наши телепрограммы, так что для меня телевидение пока что не очень-то и эффективное рекламное средство. Однако хочется, конечно, надеяться, что скоро Министерство культуры, Ассоциация издателей, отдельные издатели, Агентство по издательскому делу, книжные магазины по-деловому договорятся, скинутся и дружно и грамотно ринутся в эфир с информацией о лучших образцах своей продукции. А телевизионщики придумают заманчивые творческие ходы знакомства с книгой, да так, что повысятся рейтинги их передач. Например, в одной передаче с красивым дизайном и с красивой ведущей показывали в кадре, причем крупным планом, столик с муляжом книг – а ведь можно было попеременно в течение передачи демонстрировать "живые" книги.

Способов рекламы книг немало, просто надо терпеливее информировать будущих читателей. Например, часто ли к дверям наших квартир бывают прикреплены листки, сообщающие о выходе книги? Или еще пример. Недавно на концерте нашего симфонического оркестра был аншлаг. В фойе до начала и после концерта была организована продажа компакт-дисков и небольшого количества музыкальной литературы. А ведь сюда в основном и приходит целевая аудитория, так почему бы не организовать продажу лучше, в том числе и продажу армянской литературы?

ПЕРЕШИТЬ БЫ ТРИШКИН КАФТАН В ЭЛЕГАНТНЫЙ ФРАК…- Ты переводишь армянские книги на русский язык. Как обстоят дела, в частности, с выходом армянских писателей к русскоязычному читателю?
- …Конечно же, это очень трудоемкая работа… экспорт литературы. И работать надо очень серьезно. Доставшиеся в наследство от советских времен творческие союзы, в частности писателей, все-таки нужные интеллектуальные очаги, которые должны и дальше существовать. Но в другом, обновленном обличьи. И это очевидно. Но они, обветшав, не перестраиваются кардинально. Ведь требуются изменение структуры и пересмотр функций, даже терминологию менять надо и не пугаться слов: менеджер, топ-менеджер, команда, пресс-служба, литагент… А мы по-прежнему говорим о секциях, председателе, секретарях…

Союз писателей в основном готовит антологии прозы и поэзии на других языках, в которые входят по 25-30 авторов (наверное, чтобы никого не обидеть – странный принцип). В шутку писатели называют эти антологии "братской могилой". Необходимость ее объясняется тем, что, дескать, арабы и персы, французы и немцы, англичане и сербы… ознакомившись разом с таким "ассортиментом", поймут, кого из авторов хотят выбрать для отдельной книги. А сами мы отдельные книги отдельных авторов очень мало переводим для иностранного читателя. Министерство культуры берет на себя оплату переводов. Недавно одной писательнице в министерстве сказали, что если автор найдет и договорится с каким-либо российским издательством, то перевод и авторское право оно оплатит. Но у меня возникает вопрос: а чем же в таком случае занимается наше Агентство по издательскому делу, если не поиском и официальным предложением иностранным издательствам нашей литературной продукции? А еще в Ереване находится штаб-квартира Союза переводчиков стран СНГ и Балтии – вот им бы и карты в руки…

Переведенной на русский язык армянской литературы и русскоязычных книг в Армении достаточно, и среди этих книг немало очень интересных и нужных. Но, насколько я понимаю, издатели (и другие структуры, в прямые обязанности которых это входит) вплотную и всерьез вывозом ее за пределы республики пока не занимаются. Вот, например, существует известная торговая сеть "Буквоед", в частности в Москве и Санкт-Петербурге, у которой есть и интернет-магазин. В прошлом году на книжном салоне в Питере я познакомилась с одним из руководителей "Буквоеда", который готов был предоставить бесплатно помещение для книг на русском языке из Армении и затем выставить их в интернете. При этом предлагал подключить к работе над ввозом книг питерскую диаспору.

Хотелось бы, чтобы Агентство по издательскому делу выделяло деньги на почтовую рассылку за пределы Армении русскоязычных книг, хотя бы тех, которые издаются по госзаказу и государственному содействию.

- Понятно, что книжный бизнес не предполагает сиюминутных денег. Но у нас, как оказывается, немало организаций, структур, которые могли бы объединить усилия и более профессионально, активно, заинтересованно работать над сближением общества с книгой, писателем.
- Конечно, писателю нелегко стать еще и менеджером своей книги. Да, он ее создатель, владелец… но. Даже финансирующее книгу государство в лице Министерства культуры до конца не продумывает и не заботится о профессиональном, доброкачественном уровне книгоиздания и книготорговли.

А для меня хозяин книги – это прежде всего такая ключевая фигура, как редактор – ведущий, ответственный редактор издательства, дирижер и режиссер, на котором сходятся все звенья – и писатель, и художник книги, и агент, и менеджер по продажам, и пресса… Мой московский книгоиздательский опыт позволяет считать так – мне приходилось работать с замечательными знатоками книжного бизнеса, наблюдать, как за пятнадцать лет после устаревающих книжных традиций зарождались новые, как читателя теряли и обретали вновь… Так что в Армении все еще впереди, в том числе изменения в психологии людей, которым надо постепенно рассчитывать свой бюджет и на приобретение книги…

- Охватить все проблемы книжного дела мы с тобой не в состоянии. Можем предложить на страницах "Голоса Армении" регулярно предоставлять слово всем, кто причастен к книгоизданию в Армении, чтобы общими усилиями возвращать книгу читателю…
- Замечательно! Я даже попытаюсь перечислить тех, кого бы хотелось с удовольствием услышать, это прежде всего читатели. Хотелось бы услышать руководителей Ассоциации книгоиздателей, любого издателя с рассказом, представителей книготорговли, конечно же, директора Агентства по издательскому делу Эдуарда Милитоняна, Сейрануи Гегамян, возглавляющую книжное подразделение в Министерстве культуры, председателя Союза писателей Армении Левона Ананяна, писателей, которые как ни в чем не бывало все же продолжают творить; председателя Союза переводчиков стран СНГ и Балтии, заместителя редактора журнала "Литературная Армения" Сергея Мурадяна; представителя Министерства диаспоры. Давай пригласим всех желающих, даже тех, кого забыли упомянуть, и пожелаем быть готовыми после выступления на страницах газеты взяться за дело. И еще: мечтаю и верю, что пресловутый Тришкин кафтан будет перешит в элегантный фрак – под стать нашей богатой книжной культуре…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Анита АЗАТЯН: ЭТО НИЧТОЖЕСТВО ПРОДОЛЖАЕТ СЕЯТЬ НЕНАВИСТЬ
      2021-06-15 10:46
      504

      Поэтесса Анита АЗАТЯН (Анна Hovner) является кандидатом в НС РА от блока "Честь имею". О причинах, побудивших ее баллотироваться именно от данной политической силы, Анита поделилась с корр. "ГА".

    • МЫ ОЗАДАЧЕНЫ ТЕМ, ЧТО ГЕНПРОКУРАТУРА НЕ НАЧАЛА РАССЛЕДОВАНИЕ
      2021-06-10 10:04
      2342

      Элина МАРИНОСЯН по профессии юрист. Последние 8 лет является помощником адвоката в канадском городе Торонто, специализирующегося в сфере уголовного права. Недавно окончила магистратуру юридического факультета при Йоркском университете. До недавнего времени Элина не занималась общественной деятельностью. Cитуация изменилась с началом Арцахской войны. О своих проектах Элина рассказала корр. "ГА".

    • C КОМФОРТОМ - В ГРУЗИЮ
      2021-06-09 10:50
      2062

      Армения и Грузия восстанавливают прерванное из-за пандемии железнодорожное сообщение. Первый поезд отправится 15 июня из Еревана в Батуми. А 8 июня с ереванского железнодорожного вокзала в первый тестовый рейс отправились новые пассажирские вагоны, приобретенные компанией "Южно-Кавказская железная дорога" на Тверском вагоностроительном заводе (входит в состав "Трансмашхолдинга"). Компания приобрела 27 пассажирских вагонов, первая партия уже поступила в ее распоряжение, а оставшаяся часть будет поставлена до конца июня.

    • "ПРОСНИСЬ, АРМЕНИЯ!"
      2021-06-07 11:14
      2592

      Среди армян диаспоры в США и России нарастает кампания "Проснись, Армения!" Те, кто не имеет возможности приехать в Армению 20 июня и лично участвовать в выборах, связываются с родственниками и друзьями в  Армении и настоятельно призывают их не голосовать за некомпетентных уличных демагогов-предателей, приведших армянский народ к катастрофе. Об этом корр."ГА" сообщил проживающий в Лос-Анджелесе политолог Артур ХАЧИКЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЕССТРАШНАЯ ЗАБЕЛ ЕСАЯН
      2021-05-17 09:31
      6580

      Забел Есаян была единственной женщиной в черном списке представителей армянской интеллигенции, подлежащих аресту и депортации 24 апреля 1915 г. Однако ей, уже состоявшейся писательнице и общественному деятелю, удалось избежать гонений правительства Османской империи и обвести вокруг пальца младотурок, начавших на нее настоящую охоту.

    • БЫЛО БЫ ВЕРНО ВОВЛЕЧЬ ДИАСПОРУ В ЖИЗНЬ АРМЕНИИ
      2021-05-07 10:21
      2291

      В википедийной биографии нашего соотечественника из Франции Карена ХУРШУДЯНА наряду со сведениями об образовании, деятельности, основных этапах жизни читаем имена его многочисленных педагогов, что встречается не часто. Каждый из учителей - в школе, на танцевальном поприще, юридических факультетах вузов - внес свой вклад в становление многогранной личности Карена Хуршудяна - танцора, преподавателя, юриста, поэта, литератора, переводчика, общественного деятеля и, наконец, патриота, который в течение 15 лет жизни во Франции не выпускает из рук флаг матери-родины - Армении.

    • "ПРИГОВОР В СТАМБУЛЕ..." НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ
      2021-04-03 09:57
      2720

      В 2008 г. в Турции вышла в свет книга "Приговор в Стамбуле: судебные процессы по делу о геноциде армян", вызвавшая немало шума в широких общественных кругах страны и среди зарубежных историков, геноцидологов, политологов, представителей других специальностей. Авторы исследовательского труда Ваагн Норайр Дадрян и Танер Акчам выбрали в качестве языка-оригинала книги турецкий.

    • О ПОДВИЖНИКАХ МУЗЫКИ - С ЛЮБОВЬЮ
      2021-03-01 10:15
      5513

      В издательстве "Крунк тпагратун" вышли две книги, адресованные самому широкому кругу читателей. Автор-составитель - известный музыковед, кандидат искусствоведения, заслуженный деятель искусств Армении, профессор Ереванской государственной консерватории им. Комитаса Армен БУДАГЯН. Одна из них посвящена сподвижнику Романоса Меликяна, одному из первопроходцев Ереванской консерватории, основателю ее фортепианного отделения и первой заведующей кафедрой специального фортепиано профессору Анне Михайловне МНАЦАКАНЯН. Другая - активному строителю армянской музыкальной культуры 1-й половины XX века - пианистке, педагогу, заслуженному деятелю искусств Армении Евгении Аркадьевне Хосровян. В книгах использованы архивные материалы и фотографии, воспоминания и высказывания коллег, родственников и благодарных учеников.