Последние новости

"МЕНЯ ВСЕГДА РАДУЕТ "ЗАВТРА"!"

"Сегодняшняя Армения - всего лишь седьмая часть великого армянского государства. Тем не менее территория не может стать национальной идеей; национальная идея в том, чтобы были мы, чтобы мы возвратились к себе, к своим истокам, своей сути, собрались вместе. Сохранить свое "я" можно, только живя со своим народом, в своей нации", сказал когда-то Агаси АЙВАЗЯН, писатель, драматург, кинорежиссер, художник – в самом широком и высоком смысле этого слова.

Казалось бы, человек, который не просто смог сохранить свое "я", но передать через него "я" своего народа, своей нации, писатель, еще при жизни признанный классиком, в пиаре и популяризации нуждаться не должен. И тем не менее наше размазанное по денежной купюре время переоценки ценностей, как никогда, нуждается в тех, кто настаивает на истинных, вечных ценностях человеческого бытия. И творчество Агаси Айвазяна именно сегодня особенно нуждается во внимательном и пристальном к нему отношении. Для этого вдова писателя Грета Вердиян-Айвазян и созданный и возглавляемый ею Центр-фонд делают немало.

ПЕРВУЮ СВОЮ БОЛЬШУЮ АКЦИЮ - ПЕРВЫЕ "АЙВАЗЯНОВСКИЕ ЧТЕНИЯ" Культурно-образовательный центр-фонд имени Агаси Айвазяна провел еще в 2008 году, в годовщину ухода писателя из жизни. На следующий год Центр-фонд издал сборник пьес писателя на армянском и русском языках. А "Айвазяновские чтения-2010", приуроченные к 85-летию со дня рождения писателя, стали своего рода предтечей к проведению в октябре 2010 года Первого театрального фестиваля по драматургии Агаси Айвазяна. Фестиваль стал культурным событием не только Еревана, но и регионов всей страны. Именитые столичные театры и самодеятельные труппы из отдаленных регионов показывали свои готовые и признанные спектакли и постановки, осуществленные специально "по заказу фестиваля". Самое потрясающее было то, что вся эта серьезная и солидная акция, с работой авторитетного жюри, приездом в столицу региональных трупп, привлекшая к творчеству писателя не только деятелей театра, но и тысячи зрителей, была осуществлена на мизерные средства. Что свидетельствовало не только об огромной преданности и целеустремленности Греты Вердиян, но и непререкаемом авторитете Агаси Айвазяна, по крайней мере для людей культуры.

С тех пор прошло три года. И Грета Вердиян-Айвазян решила повторить свой столь удачный опыт. Второй фестиваль драматургии Агаси Айвазяна планируется провести в мае, но работа по его подготовке уже идет вовсю.

"Я считаю, что Агаси Семенович Айвазян недооценен до конца, поэтому кроме основной цели фестиваль драматургии Агаси Айвазяна должен показать армянам, каким богатством в лице Агаси Айвазяна они обладают, - говорит президент, вдова писателя Грета Вердиян-Айвазян. – Когда я заявила о своем желании провести очередной фестиваль, мне стали объяснять, что сейчас не то - неподходящее время. А я думаю, что время всегда подходящее. Что с нами случилось – мы перестали иметь историю, отцов, матерей, дедов и прадедов? Перестали мучиться вечными вопросами? Перестали быть армянами? Сегодня повсеместно жалуются на отсутствие пьес, откликающихся на волнующие нас темы. А пьесы Агаси Айвазяна, отслеживая болевые точки своего времени, смотрят и в прошлое, и в будущее, они требуют внимательного и заинтересованного прочтения; и потому его театру - жить долго".

"МЕНЯ ВСЕГДА РАДУЕТ "ЗАВТРА"! - С ОПТИМИЗМОМ ВОСКЛИЦАЛ ПИСАТЕЛЬ. И практически все его пьесы – а их у Айвазяна-драматурга 23, – даже самые пронзительно-трагические, задаются одним и тем же вопросом - как же быть счастливым там, где "с высоты разума вся жизнь выглядит как злая болезнь и мир - как сумасшедший дом"? Айвазян стал основоположником новейшей армянской драматургии. Его пьесы, история которых началась с легендарной "Диплипито", обогатили сокровищницу национальной драматургии, явили целую эпоху в развитии отечественного театра. История армянской театральной культуры уже неразрывно связана с его именем. Даже в самых острых, вопросы ставящих и на главные вопросы отвечающих пьесах, присутствуют яркая театральность, неуемная стихия игры, авантюры, шутовства, маскарадности и фантасмагории, европейской фарсовости и всенародной балаганности. Присутствует все то, что должно было делать пьесы Айвазяна такими желанными для театральных режиссеров.

Но за три года, прошедших с первого фестиваля драматургии Айвазяна, арсенал его пьес, поставленных на профессиональной сцене, пополнился лишь одним названием. В Ванадзорском драматическом театре им. Абеляна Нуне Хечумян обратилась к пьесе "Арлез" - кажется, пользующейся наибольшей режиссерской любовью и только за последние годы явившей как минимум три сценических воплощения. На первом фестивале был показан монументальный спектакль театра им. Пароняна "Исправительный дом Чаренца", очаровательная постановка Лили Элбакян "Американский аджапсандал", сделанная по бессмертному роману мастера, был замечательный спектакль Нарине Малян "Физиология рода", перекликающийся с культовым фильмом "Треугольник", снятым Генрихом Маляном по сценарию своего друга Агаси Айвазяна…

НЫНЕШНИЙ ФЕСТИВАЛЬ – И ЭТО, УВЫ, УЖЕ ЯСНО - БУДЕТ ЛИШЕН МАСШТАБНОСТИ. Конечно, Министерство культуры уже дало согласие поддержать собственно фестиваль, и можно не сомневаться, что обещание свое оно сдержит. Но вынужденные быть прагматичными большие театры вряд ли возьмутся за постановку пьес Агаси Айвазяна без должного финансирования. Зато идея такого форума под знаком большого писателя, а значит, и перспектива показаться ереванской публике вызвали неслыханный энтузиазм в региональных труппах. Абовян, Эчмиадзин, Алаверди, Горис – пьесы, инсценировки рассказов и эссе, моноспектакли и камерные формы. Остается надеяться, что, как и в первый раз, региональные власти откликнутся на призыв Греты Вердиян-Айвазян и обеспечат своим артистам поездку в Ереван.

Наверное, вдова писателя права, и неподходящих времен не бывает, чтобы поговорить о времени и о себе, о любви, семье, верности, духовности, долге, гармонии личности и государства, в котором она проживает. Наверное, чтобы услышать тишину, возвещающую о новом пришествии писателя и отстаиваемых им ценностях, следует поддерживать некий уровень шума, чем и занимается Грета Вердиян-Айвазян. Наверное, следует поддерживать ее в этом благом начинании.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КОГДА ПРЕУМНОЖАЕТСЯ НАША ЛЮБОВЬ, СОКРАЩАЕТСЯ БЕЗЗАКОНИЕ..."
      2024-05-20 12:10

      "Господу нашему было достаточно всего 12 учеников, чтобы изменить мир...", - заметил Архиепископ Баграт Но на встречу Высокопреосвященнейшего Баграта с деятелями культуры людей творчества собралось во многие разы больше, людей, готовых стать апостолами веры, имя которой "Армянин, Родина и Бог".

    • "ВОССТАНОВИТЬ ВСЕ - ОТ ДОСТОИНСТВА ДО ТЕАТРА"
      2024-05-17 11:01

      "Вы еще будете не раз приходить на премьеры в "Гой", - уверен режиссер и художественный руководитель Национального экспериментального центра исполнительских искусств "Театр Гой" Артур СААКЯН. "Мы боремся не только за свой театр, но за систему ценностей, которую хотят отнять" - этот тезис они подняли на щит в противостоянии желанию Министерства ОНКС оптимизировать "Гой" в пользу театра им. Сундукяна. И в этой упорной борьбе они уже победили - в 2024 году "Гой" останется в статусе государственного театра и будет делать репертуар на своей площадке. А что будет дальше... Поживем - увидим.

    • ЕВГЕНИЙ МИРОНОВ С "ГАМЛЕТОМ..." - В ЕРЕВАНЕ!
      2024-05-09 11:04

      Нам, увы, не стоит объяснять, что такое  экзистенциальная ситуация. В этой ситуации между жизнью и смертью и возникают главные вопросы.  В чем смыслы, в том числе - смысл жизни? И в чем ее ценность и преимущество перед небытием? Что такое человек? И какова его ответственность за все, что совершается с ним и вокруг него?... Проклятые вопросы. Гамлетовсике вопросы.

    • ARMMONO: "ПОНЯТЬ ДРУГОГО ЧЕЛОВЕКА"
      2024-05-07 13:30

      Завершилcя фестиваль ARMMONO, который иначе как театральным марафоном не назовешь. 20 дней показов спектаклей - из России и Беларуси, США и Франции, Грузии и Литвы... И, конечно, многочисленные наши, армянские артисты.  One-Man-Show - театр одного актера. Актера, который выходит на сцену в разных странах, чтобы поговорить со зрителем о том, что волнует если не всех, то очень многих. Таким был вектор нынешнего ARMMONO.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ПТИЦА ВДОХНОВЕНИЯ» - ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОВЧЕГ ДЛЯ АРМЕНИИ И РОССИИ
      2022-12-05 09:16

      Союз писателей Армении презентовал сборник прозы и поэзии армянских авторов, обративших свой литературный интерес к России. Книга названа «Птица вдохновения» и стала очередным выпуском серии «Мы и мир», издаваемой по инициативе СП.

    • РОМАН «РУКИ-РЕКИ» - ПОСЛАНИЕ ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ
      2022-12-03 09:54

      Знаете, что происходит, когда в одном человеке сходятся физик и лирик? Большой взрыв! И рождается новый художник, с новой, совершенной матрицей! Как, в общем-то, и произошло с нашей героиней. Правда Лиана Шахвердян вовсе не физик по образованию, а математик. А математики не очень-то любят строиться в один ряд с физиками. Разные они очень. Одни ищут формулы, по которым решают задачи, другие пытаются объяснить, как работают эти формулы. Но, думаю, на сей раз нам простят столь вольное жонглирование определениями. Тем более, что речь пойдет не о физике, и не о математике, а о литературе, в которую Лиана Шахвердян ворвалась с оглушительным успехом.

    • «ДНЕВНИК АРТИЛЛЕРИСТА» НА СТОЛЕ У ЧИТАТЕЛЕЙ
      2022-10-13 11:09

      «Дневник артиллериста» - это свидетельства очевидца событий 44-дневной Арцахской войны, которые недавно были представлены на суд читателей в Ереване. Автор книги, изданной на общественные пожертвования в рамках литературной программы «Боевая дружба» при сотрудничестве фонда «Кохб» и издательского дома «Антарес», участник войны Альберт МКРТЧЯН.

    • "ТО, ЧТО ЗАВИСИТ ОТ НАС, МЫ НЕ ДОЛЖНЫ ОТДАВАТЬ ВАРВАРАМ"
      2022-10-04 09:26

      Запараллеленные в первых числах октября Ереванский книжный фестиваль и Международный конгресс переводчиков привели в нашу столицу множество гостей, чья среда обитания - литература. Многочисленные встречи, обсуждения, презентации, дискурсы и диспуты...