Последние новости

"СУМГАИТ": 25 ЛЕТ И ВЕК ГЕНОЦИДА

"Все мыслимые человеческие преступления и страдания сконцентрировались в кровавой трагедии, разыгравшейся в Сумгаите"

Ровно 25 лет назад в эти дни и часы в находящемся в получасе езды от Баку Сумгаите совершался геноцид: людей мучили, унижали и убивали по национальному признаку. Ровно 3 дня в городе происходили все мыслимые преступления, но власти не вмешивались и не останавливали преступников. "Три дня мы проверялись и на храбрость, и на смелость, и на человечность. Кем мы стали, кем нас воспитали - показали эти три дня", - свидетельствовала прошедшая сквозь ад страданий и пыток Людмила Межлумян. Кто кем был - зверем или человеком, преступником или невинно убиенным, защитником или карателем - показали все 6 лет карабахского противостояния. Но первым был "сумгаит"...

"ПРИДЕТ ВРЕМЯ, И ОТКРОЕТСЯ ВСЯ ПРАВДА О СУМГАИТСКОЙ ТРАГЕДИИ", писал в предисловии к уникальному сборнику "Сумгаитская трагедия в свидетельствах очевидцев" его составитель Самвел Шахмурадян. Прошло четверть века, но до сих пор мы не знаем всей правды о "сумгаите", тщательно скрываемой тогда азербайджанскими и союзными властями и столь же тщательно оберегаемой и по сей день. Видимо, слишком страшна эта "вся правда" - страшнее даже, чем то, что известно и уже поражает разум нормального человека невозможностью воспринять. Вместе с тем "Сумгаит" - наиболее задокументированное не только свидетельствами очевидцев, но и официальными - в том числе следственными и судебными материалами, видео- и фотосъемками преступление Азербайджана из совершенных в советское время. Эти материалы дают представление о происходившем и основания для ряда принципиальных выводов.

ПЕРВОЕ. Широко распространенное мнение о том, что Сумгаит стал ответом на принятое 20 февраля 1988 года в Степанакерте решение облсовета, не отражает в полной мере сути и глубинной связи "сумгаита" с геноцидальной политикой Азербайджана и Турции. На самом деле "сумгаит" – это демонстративное продолжение политики дискриминации, безнаказанных убийств, депортаций, этнических чисток и выживания армянского населения, последовательно проводимой властями Азербайджана как в начале XX века, так и на протяжении всех 70 советских лет.

ВТОРОЕ. Преступление было организовано руководством и спецслужбами Азербайджана (об этом имеются не только свидетельства, но даже видеокадры, включенные в фильм "Сумгаит, февраль 1988. Обыкновенный геноцид"), а советское руководство во главе с Горбачевым стало молчаливым пособником и фактическим соучастником преступления, целых три дня не вмешиваясь и не пресекая чудовищные убийства и погромы. Это привело к жертвам не только среди армянского населения Сумгаита, но и среди советских солдат - согласно свидетельствам очевидцев, в течение февраля-марта в Сумгаите было убито не менее нескольких десятков солдат и офицеров, сотни ранено.

Тот не подлежащий сомнению факт, что преступление было тщательно организовано и координировалось, стал очевиден уже весной-летом 1988 года, когда собирались свидетельства спасшихся сумгаитцев. Об этом говорили и множество свидетелей в ходе судебного процесса в Верховном суде СССР, проходившего в октябре-ноябре того же года. Газетная площадь не позволяет привести даже малую часть этих показаний, с которыми можно ознакомиться в материалах сайта karabakhrecords.info. Но констатируем главное.

1. На руках у погромщиков были списки с адресами армян, которые заранее были составлены в жэках. 2. Во многих квартирах с 26 февраля были отключены телефоны. 3. На сумгаитских заводах готовилось холодное оружие, впрок запасались бензином для последующего сожжения тел, имущества и квартир армян. 4. С местными властями, милицией и врачами был заключен преступный договор. 5. На митингах выступали зомбирующие толпу специально подготовленные провокаторы. 6. Внутри банд погромщиков была налажена четкая координация действий и дисциплина. 7. Уже 29 февраля в городе вовсю велись ремонтные работы и уничтожались следы погромов.

ТРЕТЬЕ. Многие сумгаитцы отмечают, что в руках у погромщиков были плакаты с надписями "Да здравствует Турция!, "Турция нам поможет". Но не менее убедительным доказательством причастности турок к организации "сумгаита" стала генетическая память армян. Так, по словам учителя А. Гукасяна, "буквально автоматически вспомнились рассказы моей бабушки, которая пережила резню 1915 года". Однако самым поразительным было то, что о 1915 годе вспоминали сами организаторы. Бывший сумгаитец К. Пхакадзе свидетельствует о сказанном с трибуны митинга первым секретарем горкома партии Муслимом-заде: "С древних пор у нас, между азербайджанцами и армянами, идет закон: кровь за кровь. И была в свое время - 1915 год он вспомнил - была кровавая резня, где погибло и много армян, и много азербайджанцев".

ЧЕТВЕРТОЕ. "Сумгаит" стал не просто очередным актом геноцида армян уже в конце XX века. "Сумгаит" стал и первым в период карабахского противостояния проявлением высоты духа и мужества нашего народа, ибо многие сумгаитские армяне, защищая свои семьи, явили примеры героической самообороны. Самвел Шахмурадян вспоминал: "Меня поразило восприятие американцами этой книги ("Сумгаитская трагедия в свидетельствах очевидцев" в 1990 году была переведена на английский и издана в США. - М.Г.). Читая рассказы очевидцев геноцида, они говорили: "Какой сильный дух у вашего народа!" И далее: "Книгу эту читали наши ребята, фидаины, которые были на границах Армении, которые были в Карабахе. Один студент сказал мне: "Прочитав эту книгу, больше не боишься смерти".

ПЯТОЕ. Точное число убитых в Сумгаите армян до сих пор неизвестно. Официальные данные в 27 человек выглядят издевкой на фоне многочисленных свидетельств о том, что видели на улицах и в моргах не только армяне, но и советские солдаты, показания которых, кстати, будут включены во второй том книги, готовящейся к изданию в рамках проекта "Обыкновенный геноцид". Более того, в фильме "Гейдар Алиев. Бремя власти", заказанном и спонсированном Фондом Г. Алиева, его режиссер А. Кончаловский признает: "... за одну ночь в Сумгаите было убито более ста армян".

ШЕСТОЕ. До сих пор многие сумгаитцы с благодарностью вспоминают спасших их азербайджанцев. Вместе с тем в материалах и свидетельствах описано множество случаев того, как этим людям не просто угрожали, но и расправлялись с ними за помощь армянам. Однако наиболее убедительным доказательством организованности преступления властями Азербайджана и последовательности геноцидальной турецкой политики стал тот факт, что отнюдь не спасавшие армян азербайджанцы стали героями нации. Уже осенью 1988 года, когда шли суды над погромщиками, а затем и в январе 90-го, в дни бакинского акта Геноцида армян, на митингах в Баку высились плакаты с надписями "Слава героям Сумгаита" и "Свободу героям Сумгаита". Героизация Сафарова - всего лишь последняя по времени в этом ряду.

... СУМГАИТСКАЯ ТРАГЕДИЯ, СТАВШАЯ ОЧЕРЕДНЫМ АКТОМ ГЕНОЦИДА АРМЯН, к сожалению, все еще ждет своих исследователей. "Сумгаит" по сей день не удостоился адекватной оценки не только со стороны международного сообщества - даже в самой Армении на законодательном уровне этому преступлению не дана правовая оценка. Это просто необходимо сделать - во имя памяти мучеников "сумгаита", во имя того, чтобы подобное преступление против человечества не повторялось нигде и ни с кем.

Закончить хочется опять-таки словами С. Шахмурадяна, которые в полной мере передают суть того цивилизационного противостояния, которым по сути дела стал весь Век Геноцида. "Сумгаит - это победа армянского духа! Мы оказались благороднее, мы оказались выше, мы оказались сильнее их. Сумгаит – это не только история погрома, это не просто трагедия, это история выпрямления человеческого духа, история победы человеческого над звериным. Несколько "сумгаитских" дней спрессовали в некотором смысле историю рода человеческого, историю борьбы Добра и Зла".

Эта история борьбы Добра и Зла продолжается до сих пор. И конца ей пока не видно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРИГОВОРЕННЫЕ К ПЛЕНУ И… ЗАБВЕНИЮ?
      2021-07-31 09:41
      903

      Одно за другим появляются сообщения о вердиктах гражданам Армении и Арцаха, вынесенных на судебных фарсах в Азербайджане. 6, 10, 12, 15, 20 лет тюремного заключения – в Баку явно смакуют собственную бесчеловечность и цинизм, унижая и обвиняя пленных армян в различных, в том числе тяжких преступлениях, одновременно преследуя грязные пропагандистские цели. Алиеву мало позорного "парка военных трофеев" - ему нужно издеваться не только над манекенами, но и над живыми армянами, оказавшимися во власти нелюдей Убедительное тому доказательство - последнее по времени видео из зала суда, где молодой парень просит суд учесть фактор его тяжелобольной матери, о которой некому заботиться, кроме него, и при этом утирает слезы.

    • НАСТАЛО ВРЕМЯ ДЛЯ АНТИНАЦИОНАЛЬНЫХ ШАГОВ: МИД ПОД КОЛПАКОМ ПАШИНЯНА
      2021-07-30 10:26
      1577

      Ровно 2 месяца назад, 31 мая, прощаясь с коллегами, подавший в отставку и.о. министра иностранных дел Ара Айвазян достаточно прозрачно для дипломата намекнул на причины своего ухода. "Мое решение об отставке было обусловлено тем, чтобы не было сомнений, что МИД не мог предпринять шаги или дать согласие на какие-то идеи, инициативы вопреки национальным и государственным интересам", - сказал он. Вслед за министром ушли и его заместители, и с тех пор в находящейся в сложнейшей геополитической ситуации Армении эта ключевая структура пребывает фактически в состоянии коллапса.

    • ПОЗОР ЕВРОПЫ: ПОКА МИШЕЛЬ ГОВОРИЛ О МИРЕ, В ЕРАСХЕ СТРЕЛЯЛИ
      2021-07-19 11:56
      2933

      В субботу, 18 июля, глава Европейского совета Шарль Мишель находился в Ереване и вдохновенно говорил красивые слова о грядущем мире, переговорах с Баку, стабильности, процветании, конструктивности, европейских ценностях и демократических реформах. Заявил о готовности Евросоюза предоставить Армении "беспрецедентный финансовый пакет" в 2,6 млрд евро. Буквально в это же время в 45-50 минутах езды от Еревана звучали выстрелы: ВС Азербайджана обстреливали село Ерасх. А буквально в нескольких метрах от того места, где Мишель обещал всяческую поддержку пашиняновской "демократии", гражданам Армении запрещали приближаться к зданию - оно было по всему периметру оцеплено полицейскими.

    • ВРЕМЯ ПРИЗНАТЬ АРЦАХ: О КАКОМ СТАТУСЕ ГОВОРЯТ ПАШИНЯН И АВИНЯН?
      2021-07-16 11:41
      3937

      "Мы будем решительно настаивать на реализации права народа Арцаха на самоопределение", - заявил и.о премьера Пашинян 15 июля на заседании правительства. Напомнив о заявлении сопредседателей Минской группы от 13 апреля, он привел три принципа, изначально заложенных в основу урегулирования: право народа на самоопределение, исключение применения силы или угрозы применения силы и территориальная целостность. Это заявление сопредседателей не что иное, как предложение дорожной карты по установлению мира в регионе, отметил он, добавив, что Армения готова к возобновлению мирного процесса.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ДИКАЯ СИМФОНИЯ" ДЭНА БРАУНА В АРМЕНИИ
      2021-07-13 10:05
      2130

      Совсем скоро одна из популярных новинок прошлого сезона - книга американского писателя Дэна Брауна "Дикая симфония" (Wild Simphony) - и сопутствующее ей музыкальное оформление станут доступны широкой армянской публике.

    • БЕССТРАШНАЯ ЗАБЕЛ ЕСАЯН
      2021-05-17 09:31
      9684

      Забел Есаян была единственной женщиной в черном списке представителей армянской интеллигенции, подлежащих аресту и депортации 24 апреля 1915 г. Однако ей, уже состоявшейся писательнице и общественному деятелю, удалось избежать гонений правительства Османской империи и обвести вокруг пальца младотурок, начавших на нее настоящую охоту.

    • БЫЛО БЫ ВЕРНО ВОВЛЕЧЬ ДИАСПОРУ В ЖИЗНЬ АРМЕНИИ
      2021-05-07 10:21
      2396

      В википедийной биографии нашего соотечественника из Франции Карена ХУРШУДЯНА наряду со сведениями об образовании, деятельности, основных этапах жизни читаем имена его многочисленных педагогов, что встречается не часто. Каждый из учителей - в школе, на танцевальном поприще, юридических факультетах вузов - внес свой вклад в становление многогранной личности Карена Хуршудяна - танцора, преподавателя, юриста, поэта, литератора, переводчика, общественного деятеля и, наконец, патриота, который в течение 15 лет жизни во Франции не выпускает из рук флаг матери-родины - Армении.

    • "ПРИГОВОР В СТАМБУЛЕ..." НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ
      2021-04-03 09:57
      2840

      В 2008 г. в Турции вышла в свет книга "Приговор в Стамбуле: судебные процессы по делу о геноциде армян", вызвавшая немало шума в широких общественных кругах страны и среди зарубежных историков, геноцидологов, политологов, представителей других специальностей. Авторы исследовательского труда Ваагн Норайр Дадрян и Танер Акчам выбрали в качестве языка-оригинала книги турецкий.