Последние новости

"СУМГАИТ": 25 ЛЕТ И ВЕК ГЕНОЦИДА

"Все мыслимые человеческие преступления и страдания сконцентрировались в кровавой трагедии, разыгравшейся в Сумгаите"

Ровно 25 лет назад в эти дни и часы в находящемся в получасе езды от Баку Сумгаите совершался геноцид: людей мучили, унижали и убивали по национальному признаку. Ровно 3 дня в городе происходили все мыслимые преступления, но власти не вмешивались и не останавливали преступников. "Три дня мы проверялись и на храбрость, и на смелость, и на человечность. Кем мы стали, кем нас воспитали - показали эти три дня", - свидетельствовала прошедшая сквозь ад страданий и пыток Людмила Межлумян. Кто кем был - зверем или человеком, преступником или невинно убиенным, защитником или карателем - показали все 6 лет карабахского противостояния. Но первым был "сумгаит"...

"ПРИДЕТ ВРЕМЯ, И ОТКРОЕТСЯ ВСЯ ПРАВДА О СУМГАИТСКОЙ ТРАГЕДИИ", писал в предисловии к уникальному сборнику "Сумгаитская трагедия в свидетельствах очевидцев" его составитель Самвел Шахмурадян. Прошло четверть века, но до сих пор мы не знаем всей правды о "сумгаите", тщательно скрываемой тогда азербайджанскими и союзными властями и столь же тщательно оберегаемой и по сей день. Видимо, слишком страшна эта "вся правда" - страшнее даже, чем то, что известно и уже поражает разум нормального человека невозможностью воспринять. Вместе с тем "Сумгаит" - наиболее задокументированное не только свидетельствами очевидцев, но и официальными - в том числе следственными и судебными материалами, видео- и фотосъемками преступление Азербайджана из совершенных в советское время. Эти материалы дают представление о происходившем и основания для ряда принципиальных выводов.

ПЕРВОЕ. Широко распространенное мнение о том, что Сумгаит стал ответом на принятое 20 февраля 1988 года в Степанакерте решение облсовета, не отражает в полной мере сути и глубинной связи "сумгаита" с геноцидальной политикой Азербайджана и Турции. На самом деле "сумгаит" – это демонстративное продолжение политики дискриминации, безнаказанных убийств, депортаций, этнических чисток и выживания армянского населения, последовательно проводимой властями Азербайджана как в начале XX века, так и на протяжении всех 70 советских лет.

ВТОРОЕ. Преступление было организовано руководством и спецслужбами Азербайджана (об этом имеются не только свидетельства, но даже видеокадры, включенные в фильм "Сумгаит, февраль 1988. Обыкновенный геноцид"), а советское руководство во главе с Горбачевым стало молчаливым пособником и фактическим соучастником преступления, целых три дня не вмешиваясь и не пресекая чудовищные убийства и погромы. Это привело к жертвам не только среди армянского населения Сумгаита, но и среди советских солдат - согласно свидетельствам очевидцев, в течение февраля-марта в Сумгаите было убито не менее нескольких десятков солдат и офицеров, сотни ранено.

Тот не подлежащий сомнению факт, что преступление было тщательно организовано и координировалось, стал очевиден уже весной-летом 1988 года, когда собирались свидетельства спасшихся сумгаитцев. Об этом говорили и множество свидетелей в ходе судебного процесса в Верховном суде СССР, проходившего в октябре-ноябре того же года. Газетная площадь не позволяет привести даже малую часть этих показаний, с которыми можно ознакомиться в материалах сайта karabakhrecords.info. Но констатируем главное.

1. На руках у погромщиков были списки с адресами армян, которые заранее были составлены в жэках. 2. Во многих квартирах с 26 февраля были отключены телефоны. 3. На сумгаитских заводах готовилось холодное оружие, впрок запасались бензином для последующего сожжения тел, имущества и квартир армян. 4. С местными властями, милицией и врачами был заключен преступный договор. 5. На митингах выступали зомбирующие толпу специально подготовленные провокаторы. 6. Внутри банд погромщиков была налажена четкая координация действий и дисциплина. 7. Уже 29 февраля в городе вовсю велись ремонтные работы и уничтожались следы погромов.

ТРЕТЬЕ. Многие сумгаитцы отмечают, что в руках у погромщиков были плакаты с надписями "Да здравствует Турция!, "Турция нам поможет". Но не менее убедительным доказательством причастности турок к организации "сумгаита" стала генетическая память армян. Так, по словам учителя А. Гукасяна, "буквально автоматически вспомнились рассказы моей бабушки, которая пережила резню 1915 года". Однако самым поразительным было то, что о 1915 годе вспоминали сами организаторы. Бывший сумгаитец К. Пхакадзе свидетельствует о сказанном с трибуны митинга первым секретарем горкома партии Муслимом-заде: "С древних пор у нас, между азербайджанцами и армянами, идет закон: кровь за кровь. И была в свое время - 1915 год он вспомнил - была кровавая резня, где погибло и много армян, и много азербайджанцев".

ЧЕТВЕРТОЕ. "Сумгаит" стал не просто очередным актом геноцида армян уже в конце XX века. "Сумгаит" стал и первым в период карабахского противостояния проявлением высоты духа и мужества нашего народа, ибо многие сумгаитские армяне, защищая свои семьи, явили примеры героической самообороны. Самвел Шахмурадян вспоминал: "Меня поразило восприятие американцами этой книги ("Сумгаитская трагедия в свидетельствах очевидцев" в 1990 году была переведена на английский и издана в США. - М.Г.). Читая рассказы очевидцев геноцида, они говорили: "Какой сильный дух у вашего народа!" И далее: "Книгу эту читали наши ребята, фидаины, которые были на границах Армении, которые были в Карабахе. Один студент сказал мне: "Прочитав эту книгу, больше не боишься смерти".

ПЯТОЕ. Точное число убитых в Сумгаите армян до сих пор неизвестно. Официальные данные в 27 человек выглядят издевкой на фоне многочисленных свидетельств о том, что видели на улицах и в моргах не только армяне, но и советские солдаты, показания которых, кстати, будут включены во второй том книги, готовящейся к изданию в рамках проекта "Обыкновенный геноцид". Более того, в фильме "Гейдар Алиев. Бремя власти", заказанном и спонсированном Фондом Г. Алиева, его режиссер А. Кончаловский признает: "... за одну ночь в Сумгаите было убито более ста армян".

ШЕСТОЕ. До сих пор многие сумгаитцы с благодарностью вспоминают спасших их азербайджанцев. Вместе с тем в материалах и свидетельствах описано множество случаев того, как этим людям не просто угрожали, но и расправлялись с ними за помощь армянам. Однако наиболее убедительным доказательством организованности преступления властями Азербайджана и последовательности геноцидальной турецкой политики стал тот факт, что отнюдь не спасавшие армян азербайджанцы стали героями нации. Уже осенью 1988 года, когда шли суды над погромщиками, а затем и в январе 90-го, в дни бакинского акта Геноцида армян, на митингах в Баку высились плакаты с надписями "Слава героям Сумгаита" и "Свободу героям Сумгаита". Героизация Сафарова - всего лишь последняя по времени в этом ряду.

... СУМГАИТСКАЯ ТРАГЕДИЯ, СТАВШАЯ ОЧЕРЕДНЫМ АКТОМ ГЕНОЦИДА АРМЯН, к сожалению, все еще ждет своих исследователей. "Сумгаит" по сей день не удостоился адекватной оценки не только со стороны международного сообщества - даже в самой Армении на законодательном уровне этому преступлению не дана правовая оценка. Это просто необходимо сделать - во имя памяти мучеников "сумгаита", во имя того, чтобы подобное преступление против человечества не повторялось нигде и ни с кем.

Закончить хочется опять-таки словами С. Шахмурадяна, которые в полной мере передают суть того цивилизационного противостояния, которым по сути дела стал весь Век Геноцида. "Сумгаит - это победа армянского духа! Мы оказались благороднее, мы оказались выше, мы оказались сильнее их. Сумгаит – это не только история погрома, это не просто трагедия, это история выпрямления человеческого духа, история победы человеческого над звериным. Несколько "сумгаитских" дней спрессовали в некотором смысле историю рода человеческого, историю борьбы Добра и Зла".

Эта история борьбы Добра и Зла продолжается до сих пор. И конца ей пока не видно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 97,4% ПРОТИВ: В ВОПРОСЕ АРЦАХА ПАШИНЯН ПРЕДСТАВЛЯЕТ ПОЗИЦИЮ 2% НАСЕЛЕНИЯ РА
      2023-02-02 10:34
      1026

      Любопытные тенденции стали очевидны в царящих в Армении общественных настроениях, что выявилось два дня назад, когда глава армянского представительства Gallup International Association Арам Навасардян представил итоги проведенного в январе исследования. Речь, в частности, об ответе респондентов на вопрос «Считаете ли вы приемлемым предоставление населению Арцаха статуса нацменьшинства в составе Азербайджана» и динамике отношения к этому вопросу всего за 7 последних месяцев.

    • ВЛАСТИ РА БЕСПЕРЕБОЙНО СНАБЖАЮТ ЗАСЕВШИХ В ШУШИ ТЕРРОРИСТОВ ГАЗОМ
      2023-01-31 10:24
      1964

      Эксперт по вопросам информационной безопасности Карен Вртанесян на днях привлек внимание ФБ-френдов к весьма интересному вопросу, который, по его словам, до сих пор как-то выпадал из поля зрения общественности. От себя отметим, что в наших реалиях совсем не мудрено пропускать даже очень важные вещи, однако данный вопрос действительно заслуживает внимания. И звучал он так: откуда получает газ оккупированный Шуши в те периоды, когда Азербайджан отключает газоснабжение Арцаха? Ответ прост и циничен до ненормальности: из Республики Армения.

    • «Я ДУМАЮ, ЧТО НАШИХ ДЕТЕЙ УБИЛИ, И СДЕЛАЛИ ЭТО НАМЕРЕННО»
      2023-01-27 09:55
      1227

      Со дня трагедии, произошедшей в ночь на 19 января в селе Азат Гегаркуникского марза, прошло 8 дней. Никакого официального соболезнования родным погибших в пожаре 15 солдат-срочников не прозвучало, ни дня траура в стране объявлено не было, ни одно официальное лицо не посетило семьи и не побывало на похоронах – таков оскорбительный для адекватных граждан РА морально-эмоциональный фон произошедшего.

    • "СОВЕТУЮ ВАМ ПРИЕХАТЬ СЮДА": ЕСЛИ КЛААР ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОЗАБОЧЕН…
      2023-01-24 10:26
      2685

      В тот самый день 23 января, когда Совет Евросоюза принимал решение направить в Армению вторую по счету миссию гражданских наблюдателей, в Ереван вновь нагрянул спецпредставитель ЕС Тойво Клаар. "Ситуация вокруг Лачинского коридора серьезная, и необходимо срочно найти решения. С нетерпением жду дискуссий, чтобы изучить пути продвижения вперед. Главной целью Европы остается всеобъемлющее армяно-азербайджанское урегулирование", - написал он в своем микроблоге в "Twitter".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • САМВЕЛ КАРАПЕТЯН И ЕГО СОКРОВИЩНИЦА МИКРОТОПОНИМОВ АРЦАХА
      2022-11-25 10:25
      4067

      Известный армянский историк, исследователь, специалист по памятникам архитектуры и культуры Самвел Карапетян сразу после первой Карабахской войны занялся детальным изучением освобожденных территорий Арцаха. В ходе экспедиций до 2002 г. он исходил многие регионы Арцаха, находил физико-географические объекты той или иной местности, имеющие свои наименования – микротопонимы.

    • Анна АСТВАЦАТУРЯН-ТЕРКОТТ: «Я НАМЕРЕНА ПЕРЕДАТЬ СВОИ ДНЕВНИКИ МУЗЕЮ ГЕНОЦИДА»
      2022-11-02 12:11
      2861

      В Ереване с визитом находится американская писательница армянского происхождения, правозащитница, общественно-политический деятель, юрист Анна Аствацатурян-Теркотт. Цель приезда – презентация ее нашумевшей книги «Изгнание. В никуда», вышедшей в свет в переводе на армянский язык и рассказывающей о погромах армян в Баку, свидетелем которых была сама Анна. За неделю пребывания в Ереване Анна также намерена заняться продвижением гуманитарно-социальных проектов, инициированных ею после 44-дневной Арцахской войны.

    • «ТОКЕИ МАРУ»: АРМЯНСКАЯ ИСТОРИЯ ЯПОНСКОГО КОРАБЛЯ
      2022-10-05 08:42
      4164

      Выход в свет книги «Токеи Мару: по следам японского корабля» пролил свет на историю судна, спасшего армян от гибели во время Великого пожара, устроенного турками в Смирне в 1922 г. Автор книги - кандидат экономических наук, основатель армяно-японского научно-культурного союза «Арумения-Ниппон», исследователь Анна Варданян. Презентация состоялась в рамках Международной научной конференции в Музее-институте Геноцида армян (МИГА,) приуроченной к 100-летию событий в Смирне.

    • ЖИЗНЬ, ЗАПИСАННАЯ СТЕПАНОМ АНДРАНИКЯНОМ
      2022-07-20 09:06
      7003

      Музей Сергея Параджанова с момента основания был одним из любимых уголков в Ереване для Степана Андраникяна. Известный живописец и график, сценограф, аниматор Степан Хачатурович участвовал практически во всех проводимых в музее мероприятиях.