Последние новости

"СУМГАИТ": 25 ЛЕТ И ВЕК ГЕНОЦИДА

"Все мыслимые человеческие преступления и страдания сконцентрировались в кровавой трагедии, разыгравшейся в Сумгаите"

Ровно 25 лет назад в эти дни и часы в находящемся в получасе езды от Баку Сумгаите совершался геноцид: людей мучили, унижали и убивали по национальному признаку. Ровно 3 дня в городе происходили все мыслимые преступления, но власти не вмешивались и не останавливали преступников. "Три дня мы проверялись и на храбрость, и на смелость, и на человечность. Кем мы стали, кем нас воспитали - показали эти три дня", - свидетельствовала прошедшая сквозь ад страданий и пыток Людмила Межлумян. Кто кем был - зверем или человеком, преступником или невинно убиенным, защитником или карателем - показали все 6 лет карабахского противостояния. Но первым был "сумгаит"...

"ПРИДЕТ ВРЕМЯ, И ОТКРОЕТСЯ ВСЯ ПРАВДА О СУМГАИТСКОЙ ТРАГЕДИИ", писал в предисловии к уникальному сборнику "Сумгаитская трагедия в свидетельствах очевидцев" его составитель Самвел Шахмурадян. Прошло четверть века, но до сих пор мы не знаем всей правды о "сумгаите", тщательно скрываемой тогда азербайджанскими и союзными властями и столь же тщательно оберегаемой и по сей день. Видимо, слишком страшна эта "вся правда" - страшнее даже, чем то, что известно и уже поражает разум нормального человека невозможностью воспринять. Вместе с тем "Сумгаит" - наиболее задокументированное не только свидетельствами очевидцев, но и официальными - в том числе следственными и судебными материалами, видео- и фотосъемками преступление Азербайджана из совершенных в советское время. Эти материалы дают представление о происходившем и основания для ряда принципиальных выводов.

ПЕРВОЕ. Широко распространенное мнение о том, что Сумгаит стал ответом на принятое 20 февраля 1988 года в Степанакерте решение облсовета, не отражает в полной мере сути и глубинной связи "сумгаита" с геноцидальной политикой Азербайджана и Турции. На самом деле "сумгаит" – это демонстративное продолжение политики дискриминации, безнаказанных убийств, депортаций, этнических чисток и выживания армянского населения, последовательно проводимой властями Азербайджана как в начале XX века, так и на протяжении всех 70 советских лет.

ВТОРОЕ. Преступление было организовано руководством и спецслужбами Азербайджана (об этом имеются не только свидетельства, но даже видеокадры, включенные в фильм "Сумгаит, февраль 1988. Обыкновенный геноцид"), а советское руководство во главе с Горбачевым стало молчаливым пособником и фактическим соучастником преступления, целых три дня не вмешиваясь и не пресекая чудовищные убийства и погромы. Это привело к жертвам не только среди армянского населения Сумгаита, но и среди советских солдат - согласно свидетельствам очевидцев, в течение февраля-марта в Сумгаите было убито не менее нескольких десятков солдат и офицеров, сотни ранено.

Тот не подлежащий сомнению факт, что преступление было тщательно организовано и координировалось, стал очевиден уже весной-летом 1988 года, когда собирались свидетельства спасшихся сумгаитцев. Об этом говорили и множество свидетелей в ходе судебного процесса в Верховном суде СССР, проходившего в октябре-ноябре того же года. Газетная площадь не позволяет привести даже малую часть этих показаний, с которыми можно ознакомиться в материалах сайта karabakhrecords.info. Но констатируем главное.

1. На руках у погромщиков были списки с адресами армян, которые заранее были составлены в жэках. 2. Во многих квартирах с 26 февраля были отключены телефоны. 3. На сумгаитских заводах готовилось холодное оружие, впрок запасались бензином для последующего сожжения тел, имущества и квартир армян. 4. С местными властями, милицией и врачами был заключен преступный договор. 5. На митингах выступали зомбирующие толпу специально подготовленные провокаторы. 6. Внутри банд погромщиков была налажена четкая координация действий и дисциплина. 7. Уже 29 февраля в городе вовсю велись ремонтные работы и уничтожались следы погромов.

ТРЕТЬЕ. Многие сумгаитцы отмечают, что в руках у погромщиков были плакаты с надписями "Да здравствует Турция!, "Турция нам поможет". Но не менее убедительным доказательством причастности турок к организации "сумгаита" стала генетическая память армян. Так, по словам учителя А. Гукасяна, "буквально автоматически вспомнились рассказы моей бабушки, которая пережила резню 1915 года". Однако самым поразительным было то, что о 1915 годе вспоминали сами организаторы. Бывший сумгаитец К. Пхакадзе свидетельствует о сказанном с трибуны митинга первым секретарем горкома партии Муслимом-заде: "С древних пор у нас, между азербайджанцами и армянами, идет закон: кровь за кровь. И была в свое время - 1915 год он вспомнил - была кровавая резня, где погибло и много армян, и много азербайджанцев".

ЧЕТВЕРТОЕ. "Сумгаит" стал не просто очередным актом геноцида армян уже в конце XX века. "Сумгаит" стал и первым в период карабахского противостояния проявлением высоты духа и мужества нашего народа, ибо многие сумгаитские армяне, защищая свои семьи, явили примеры героической самообороны. Самвел Шахмурадян вспоминал: "Меня поразило восприятие американцами этой книги ("Сумгаитская трагедия в свидетельствах очевидцев" в 1990 году была переведена на английский и издана в США. - М.Г.). Читая рассказы очевидцев геноцида, они говорили: "Какой сильный дух у вашего народа!" И далее: "Книгу эту читали наши ребята, фидаины, которые были на границах Армении, которые были в Карабахе. Один студент сказал мне: "Прочитав эту книгу, больше не боишься смерти".

ПЯТОЕ. Точное число убитых в Сумгаите армян до сих пор неизвестно. Официальные данные в 27 человек выглядят издевкой на фоне многочисленных свидетельств о том, что видели на улицах и в моргах не только армяне, но и советские солдаты, показания которых, кстати, будут включены во второй том книги, готовящейся к изданию в рамках проекта "Обыкновенный геноцид". Более того, в фильме "Гейдар Алиев. Бремя власти", заказанном и спонсированном Фондом Г. Алиева, его режиссер А. Кончаловский признает: "... за одну ночь в Сумгаите было убито более ста армян".

ШЕСТОЕ. До сих пор многие сумгаитцы с благодарностью вспоминают спасших их азербайджанцев. Вместе с тем в материалах и свидетельствах описано множество случаев того, как этим людям не просто угрожали, но и расправлялись с ними за помощь армянам. Однако наиболее убедительным доказательством организованности преступления властями Азербайджана и последовательности геноцидальной турецкой политики стал тот факт, что отнюдь не спасавшие армян азербайджанцы стали героями нации. Уже осенью 1988 года, когда шли суды над погромщиками, а затем и в январе 90-го, в дни бакинского акта Геноцида армян, на митингах в Баку высились плакаты с надписями "Слава героям Сумгаита" и "Свободу героям Сумгаита". Героизация Сафарова - всего лишь последняя по времени в этом ряду.

... СУМГАИТСКАЯ ТРАГЕДИЯ, СТАВШАЯ ОЧЕРЕДНЫМ АКТОМ ГЕНОЦИДА АРМЯН, к сожалению, все еще ждет своих исследователей. "Сумгаит" по сей день не удостоился адекватной оценки не только со стороны международного сообщества - даже в самой Армении на законодательном уровне этому преступлению не дана правовая оценка. Это просто необходимо сделать - во имя памяти мучеников "сумгаита", во имя того, чтобы подобное преступление против человечества не повторялось нигде и ни с кем.

Закончить хочется опять-таки словами С. Шахмурадяна, которые в полной мере передают суть того цивилизационного противостояния, которым по сути дела стал весь Век Геноцида. "Сумгаит - это победа армянского духа! Мы оказались благороднее, мы оказались выше, мы оказались сильнее их. Сумгаит – это не только история погрома, это не просто трагедия, это история выпрямления человеческого духа, история победы человеческого над звериным. Несколько "сумгаитских" дней спрессовали в некотором смысле историю рода человеческого, историю борьбы Добра и Зла".

Эта история борьбы Добра и Зла продолжается до сих пор. И конца ей пока не видно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАРТУНИНСКИЙ ПАСТУХ, КАК И ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ, УБИТ ПО ПРИКАЗУ АЛИЕВА
      2021-12-06 10:29
      425

      9 октября в Арцахе выстрелом снайпера был убит мирный житель Мартакертского района Арам Тепнанц, работавший за рулем своего трактора, рядом с ним сидел российский миротворец, еще несколько российских солдат обеспечивали, как им казалось, безопасность сельскохозяйственных работ на поле. 8 ноября на перекрестке дороги в Шуши был в упор расстрелян азербайджанским бандитом 22-летний Мартик Еремян, работавший на водопроводе, трое его коллег были ранены. Спустя еще почти месяц, 3 декабря, завачен на нейтральной полосе и убит на азербайджанской позиции житель Мартунинского района 65-летний пастух Сейран Саргсян.

    • МИД: НАЗНАЧЕНИЕ ДИЛЕТАНТОВ, ПАРАДНЫЕ РЕЧИ И ПРОВАЛ ЗА ПРОВАЛОМ
      2021-12-04 12:54
      1721

      Две шокирующие новости пришли с разницей в один день. 2 декабря СМИ сообщили, что Азербайджан избран в Комитет ЮНЕСКО по защите культурных ценностей во время вооруженных конфликтов. На следующий день пресс-служба МИД РА распространила сообщение, в котором говорилось, что Армения выразила сожаление в связи с отказом технического секретариата Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) направить в Арцах миссию по сбору фактов для проверки применения Азербайджаном во время войны 2020 года оружия, содержащего химические элементы.

    • ИНФОТЕРРОР ПРОТИВ СВОИХ: ПОЧЕМУ ФБ УДАЛЯЕТ ЗАПИСИ С ФОТОГРАФИЕЙ МОНТЕ?
      2021-12-02 10:29
      1994

      «Выясняется, уже несколько месяцев Фейсбук удаляет записи с фотографией Национального героя Армении и блокирует их авторов; закрывает страницы, посвященные Монте, а госструктуры РА и в ус не дуют. А когда кто-либо ругает Никола или другого чиновника, вся СНБ сразу встает на ноги и находит его. Монте был нужен николам для рейтинга. Монте для них уже не актуален, они не ощущают никакой духовной связи с Арменией и героями Армении. С чего бы им в данном случае шевелиться? Чем быстрее армяне забудут, что у них были герои и государство, тем легче пойдет дело у азербайджанцев и их прислужников».

    • КАК И СТО ЛЕТ НАЗАД, НЕФТЬ ПЕРЕВЕШИВАЕТ АРМЯНСКУЮ КРОВЬ
      2021-11-29 13:11
      1553

      "Чему радуемся? Тому, что на сей раз он не отдал врагу (по крайней мере публично) очередной кусок армянской территории?" - эта запись одного из пользователей Фейсбук стала квинтэссенцией ощущений части армянского общества. Экспертные и оппозиционные круги расценили итоговое заявление как новое унижение Армении и новый этап пораженческой политики ее властей, готовящих почву для дальнейших катастрофических уступок. Электорат Никола заметил только одно: "требовательный" взгляд, которым их кумир "пронзил" Алиева.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫШЛА В СВЕТ СЧИТАВШАЯСЯ УТЕРЯННОЙ КНИГА ЛЕВОНА МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯНА
      2021-10-27 09:18
      2577

      В 2001-2002 годах известный армянский политолог, автор многочисленных публикаций, монографий и книг по проблеме Арцаха и политологическим вопросам Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН работал над очередной монографией, посвященной геополитике региона и Армении в частности. Книга была набрана и готова к печати, оставалось найти издательство для ее публикации. И вдруг старенький домашний компьютер заглох... 200-страничный готовый труд, казалось, был утерян навсегда.

    • 8 ПОЛОЖЕНИЙ "КОДЕКСА ЧЕСТИ"
      2021-09-30 10:24
      2038

      История армянской армии насчитывает тысячелетия, имеет давние традиции и сформированную в веках систему ценностей, дошедшую до наших дней в трудах известных летописцев. Обширные письменные источники исследовал историк и политолог, директор Центра стратегических исследований "Арарат" Армен АЙВАЗЯН. Результаты исследований он изложил в книге "Кодекс чести армянского воинства", презентованной 27 сентября в Культурном центре "Текеян".

    • ФРЕСКИ АХПАТА В АЛЬБОМЕ АРА ЗАРЯНА И КРИСТИН ЛАМУРЕ
      2021-09-07 11:48
      3718

      Потрясающей красоты и глубокого содержания книгу-альбом преподнесли на днях специалистам и любознательным читателям архитектор-реставратор Ара ЗАРЯН и художник-реставратор Кристин ЛАМУРЕ из Италии. "Ахпат. Реставрация фресок церкви Сурб Ншан, 976-991 гг., X-XIII вв." - так назвали авторы свой монументальный труд, посвященный уникальному фресковому наследию, которое дошло до нас из глубины веков и стало сегодня доступным посетителям благодаря титанической работе Ара и Кристин.

    • "ЗВУЧАЩИЕ ГОЛОСА" ВЕЧНО ЖИВЫХ
      2021-08-24 11:21
      5992

      "Я армянин, мама, опорой мне дух наших дедов, И  даже если я недосчитаюсь своих весен, И даже если ты недосчитаешься моих поцелуев,  Помни об одном:  землю свою никакому врагу я не уступлю ..." - таков подстрочник стихотворения Ширака Гаспаряна. А новых поэтических строк он уже не напишет.  Они недопишут, недопоют, недолюбят. Потому что не дожили. И, может быть, даже не узнали, что имели голос, - голос, полный света, силы, веры, надежды и любви.  Но в свет вышел сборник "Звучащие голоса" - сборник произведений тех ребят, героев,  у которых война отняла не только жизнь, но, возможно, вдохновенную и вдохновляющую творческую биографию. Но появилась книга, а значит, их голоса звучат и будут звучать для тех, кто придет после них.