Последние новости

545 МЛН ДРАМОВ НЕ ПРЕДЕЛ

Впервые в независимой Армении стартует внятная промышленная политика

Как говорится, нет худа без добра. Глобальный экономический кризис, обрушивший в 2009 году экономику Армении на 14 с лишним процентов, разбудил правительство, показав всю иллюзорность хрупкого роста без прочной основы развития. В том же году был сформирован Оперативный штаб, посредством которого государство помогало компаниям путем предоставления кредитных ресурсов, государственных гарантий по ним и т.д. Далее правительство сумело убедить некоторые компании - в основном из сферы алкогольных напитков и соков - создать в стране новые производственные мощности и наряду с импортом заняться производством и экспортом. "Это имело существенное значение для платежного баланса, поскольку, хотя в последние три года темпы роста экспорта вдвое превышали таковые по импорту, объем импорта все еще превышает в 2,5 раза объем экспорта", - сказал месяц назад по этому поводу премьер-министр РА Тигран Саркисян на совещании в правительстве с участием представителей промышленности республики.

Впервые в независимой Армении стартует внятная промышленная политикаТОГДА ЖЕ МИНИСТЕРСТВУ ЭКОНОМИКИ РА БЫЛО ПОРУЧЕНО ПРОВЕСТИ тщательный анализ ввозимых в страну товаров в плане выявления возможностей для их производства в Армении. То есть речь шла о расширении импортозамещения. Премьер настроил членов правительства на напряженную работу в 2013 году, так как прошлогодний 7%-ный экономический рост "дался нелегко" (в частности, Т.Саркисян имел в виду то обстоятельство, что прямые иностранные инвестиции в экономику Армении существенно сократились и рост был обеспечен преимущественно за счет собственных ресурсов. - А.А.), а в текущем году необходимо обеспечить 6,2%-ный рост. При этом было отмечено, что мировая конъюнктура пока еще не изменилась, во всяком случае ВБ и МВФ недавно вновь пересмотрели показатели роста мировой экономики в сторону сокращения.

На упомянутом совещании с промышленниками премьер выразил готовность использовать весь арсенал инструментов правительства с целью поддержки тех предприятий, что показывают в последние годы последовательный рост производственных мощностей и готовы наращивать объемы экспорта.

Уже 14 февраля правительство на своем заседании утвердило программу и перечень мероприятий на 2013 год, предусмотренных "Стратегией экспортоориентированной промышленной политики РА". "Впервые в Армении финансовые средства из государственного бюджета (545 млн драмов. - Ред.) предоставляются для стимулирования промышленности", - заявил Тигран Саркисян. Он еще раз обратился к руководителям тех предприятий, что в состоянии существенно увеличить физические и экспортные объемы своей продукции, призвав их представить заявки в Министерство экономики РА. Они получат государственную поддержку посредством выбора определенного инструмента из арсенала средств, находящихся в распоряжении правительства РА. Причем, как заметил премьер, если будет уверенность, что то или иное предприятие существенно увеличит свои экспортные поставки, то "можем предоставить дополнительную поддержку, которая выйдет за рамки тех самых 545 млн драмов".

Впервые в независимой Армении стартует внятная промышленная политикаПРОГРАММА 2013 ГОДА НАПРАВЛЕНА НА ОБЕСПЕЧЕНИЕ В ДОЛГОСРОЧНОЙ ПЕРСПЕКТИВЕ формирования новых движущих сил (сфер) экономического роста. Еще в прошлом году с этой целью были проведены необходимые организационные мероприятия. Так, год назад при премьере создан Промышленный совет, сформированы также отраслевые советы и их секретариаты (последние территориально располагаются в Армянском агентстве развития. - А.А.), учрежден Фонд развития промышленности. Уже разработаны программы действий на 2012-2015 годы для сфер фармацевтики и биотехнологий, коньяко- и виноделия, точной инженерии, подписаны меморандумы между правительством Армении и представителями указанных сфер.

Предпринятые усилия должны (начиная прямо с текущего года) привести к опережающему росту объемов промышленной продукции в ВВП (8-9% в год), обеспечивая увеличение до 5% экспорта промышленной продукции, и нарастанию в предстоящие годы ее доли в ВВП до 20%.

Что же конкретно будет делаться в текущем году в рамках новой промышленной политики (если умозрительно представить себе, что до сей поры в этом направлении проводилась хоть какая-то политика)? Недавно в "ГА" мы уже высказывали мысль о том, что хорошо бы государству субсидировать по примеру сельского хозяйства процентные ставки и по промышленным кредитам. Так вот: в этом году предусмотрено посредством УКО "МСП инвестиции" частично, до 3%, субсидировать кредитные ставки до 10 обрабатывающих предприятий, работающих на экспорт. С этой целью в госбюджете заложено 67 млн драмов. Еще 40 млн драмов пойдут на организацию инвестиционных форумов и других мероприятий по привлечению в Армению известных мировых промышленных компаний. Так, в текущем году будет организовано посещение Армении представителями двух десятков ТНК (транснациональные корпорации. - Ред.), а также проведено около 3 презентаций возможностей СЭЗ (свободная экономическая зона. - Ред.) Армении.

48 млн драмов будут потрачены на организацию в 3 странах рекламных акций, в том числе дегустаций армянской продукции, еще 20 млн - на государственное содействие в виде софинансирования приобретения международных сертификатов, внедрения систем качества, регистрации лекарств за рубежом и т.д. Участие армянских компаний в международных выставках в 5 странах обеспечат следующие 86,75 млн драмов, а с целью еще более активного продвижения армянской продукции на внешнем рынке в Армению будут приглашены до 60 представителей зарубежных дистрибьюторов, на что уйдет 18,6 млн драмов. Еще 30 млн драмов предполагается потратить на переподготовку как минимум полсотни специалистов из сфер, отобранных вышеупомянутой стратегией. И наконец, 5,22 млн драмов будет направлено на исследования по выявлению товаров, имеющих экспортный потенциал.

Впервые в независимой Армении стартует внятная промышленная политикаОТДЕЛЬНЫЙ РАЗГОВОР - О ФОРМИРОВАНИИ В ГЮМРИ ИННОВАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ, которая превратит второй город республики в техноград. В 2013 году на эту цель будет израсходовано 30,12 млн драмов, в том числе 16,62 млн - на управление недвижимостью и 13,5 млн - на образовательные программы в инновационной сфере.

Заметим, что в конце этого года предполагается завершить строительство главного корпуса технопарка в Гюмри, а в период 2013-2014гг. - также здания регионального исследовательского центра армянского представительства одного из мировых лидеров в разработке и производстве сетевых и телекоммуникационных устройств - компании D-Link International Pte Ltd. В прошлом году в различных учебных и научно-исследовательских лабораториях по трехмерному моделированию, мультимедиа, механике и электронике прошли переподготовку 214 студентов и специалистов.

Сообщим также, что на одном из последних заседаний правительства Министерство экономики было уполномочено сформировать рабочую группу по составлению учредительных документов, регистрации и лицензированию ЗАО "Страховая организация финансирования экспорта". "ГА" недавно писал об этой новой для Армении структуре, призванной в основном страховать экспортные кредиты, что, помимо всего прочего, должно привести к снижению подобных кредитных ставок. Безусловно, этот новый инструмент государственной поддержки полностью созвучен со "Стратегией экспортоориентированной промышленной политики".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В СИСТЕМЕ ГОСУПРАВЛЕНИЯ ЦАРЯТ ВЕСЕЛЬЕ, ЦИРК И БАЛАГАН
      2019-06-24 12:45
      483

      Эффективность деятельности властей находится под большим сомнением: аксиома, открытая для большинства людей. И не только мыслящих. Свидетельством того, что правительство погрязло в болоте ничего не значащих для обычных людей проблем, являются бесконечные акции протеста по самым различным поводам. Между тем правительство, парламент, столичная мэрия и прочие государственные ведомства заняты в основном мелкими, отнюдь не злободневными проблемами, а последние, как правило, остаются "под сукном". Чтобы убедиться в этом, достаточно бегло взглянуть хотя бы на повестку последнего заседания кабинета…

    • КРУГ ЗАМКНУЛСЯ: СЕКРЕТНЫЕ ДОКУМЕНТЫ РАЗОБЛАЧАЮТ CZECHOSLOVAK GROUP
      2019-06-21 11:05
      1844

      "Голос Армении", пожалуй, был первым армянским СМИ, еще несколько лет назад поднявшим тему нелегальной поставки в Азербайджан оружия со стороны чешской холдинговой компании Czechoslovak Group (CSG), которой владеют отец и сын Ярослав и Михал Стрнады.

    • "НАЛОГОВЫЙ РАЙ" ПОТУСКНЕЕТ
      2019-06-19 11:25
      1443

      Развитые страны взялись за офшоры В наш век международное налоговое планирование приняло такие огромные масштабы, что, по оценкам OECD (Организация экономического сотрудничества и развития - ОЭСР, включающая развитые страны мира, на долю которых приходится 60% мирового ВВП), общие потери развитых высоконалоговых стран в виде недополученных налогов составляют ежегодно сумму порядка $200-250 млрд. И эти данные касаются только потерь от совершенно законных схем налогового планирования (например, регистрация компании в офшорах), которые формально никаких правил не нарушают.

    • В АРМЕНИИ ПОЯВИЛИСЬ… НЕФТЕРУБЛИ
      2019-06-17 12:00
      1023

      Пример не оказался заразительным для других нефтетрейдеров Новость последнего времени, оставшаяся практически незамеченной армянскими СМИ: российская компания "Газпром нефть" в этом году начала поставки нефтепродуктов в Армению за рубли.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «КРИВОЙ АБРИКОС» И «МОЛОКАНЕ» АЗЕРБАЙДЖАНА
      2019-06-22 09:49
      806

      Несмотря на перемены, произошедшие в формате программ 16-го МКФ «Золотой абрикос», в этом году на его экраны также выйдут лучшие фильмы престижных международных кинофестивалей и знаковых режиссеров, и, конечно, достойное кино малознакомых армянской публике авторов. Об этом на прошедшей пресс-конференции заявили программный директор «Золотого абрикоса» Карен Аветисян, руководитель международного отдела Варвара Ованнисян и координатор программ платформы GAIFF Pro Сона Карапогосян.

    • НУЖНО БЫТЬ ЧАСТЬЮ ЧЕГО-ТО БОЛЬШЕГО
      2019-05-31 11:48
      5063

      В интервью "ГА" профессор Международного центра теоретической физики в Триесте (Италия) Владимир КРАВЦОВ говорит о роли науки, ее воздействии на государство, общество, нацию и перспективах развития науки Армении.

    • МАРШРУТ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ
      2019-03-12 11:10
      1808

      "Увеличение доходов в Армении является серьезной проблемой. В этом контексте важен также процесс привлечения внешних средств. В программе правительства мы написали, что считаем развитие инфраструктуры приоритетным для всего этого.

    • Программа «ГД» будет изменена
      2019-02-25 11:13
      505

      Программа партии «Гражданский договор» нуждается в  существенных изменениях, что обусловлено тем обстоятельством, что 70 процентов  положений, ранее закрепленных в  программе, уже  реализованы, заявил премьер-министр РА, член партии «Гражданский  договор»на открытии 4-го (рабочего) съезда  партии, передает  Арменпресс.