Последние новости

545 МЛН ДРАМОВ НЕ ПРЕДЕЛ

Впервые в независимой Армении стартует внятная промышленная политика

Как говорится, нет худа без добра. Глобальный экономический кризис, обрушивший в 2009 году экономику Армении на 14 с лишним процентов, разбудил правительство, показав всю иллюзорность хрупкого роста без прочной основы развития. В том же году был сформирован Оперативный штаб, посредством которого государство помогало компаниям путем предоставления кредитных ресурсов, государственных гарантий по ним и т.д. Далее правительство сумело убедить некоторые компании - в основном из сферы алкогольных напитков и соков - создать в стране новые производственные мощности и наряду с импортом заняться производством и экспортом. "Это имело существенное значение для платежного баланса, поскольку, хотя в последние три года темпы роста экспорта вдвое превышали таковые по импорту, объем импорта все еще превышает в 2,5 раза объем экспорта", - сказал месяц назад по этому поводу премьер-министр РА Тигран Саркисян на совещании в правительстве с участием представителей промышленности республики.

Впервые в независимой Армении стартует внятная промышленная политикаТОГДА ЖЕ МИНИСТЕРСТВУ ЭКОНОМИКИ РА БЫЛО ПОРУЧЕНО ПРОВЕСТИ тщательный анализ ввозимых в страну товаров в плане выявления возможностей для их производства в Армении. То есть речь шла о расширении импортозамещения. Премьер настроил членов правительства на напряженную работу в 2013 году, так как прошлогодний 7%-ный экономический рост "дался нелегко" (в частности, Т.Саркисян имел в виду то обстоятельство, что прямые иностранные инвестиции в экономику Армении существенно сократились и рост был обеспечен преимущественно за счет собственных ресурсов. - А.А.), а в текущем году необходимо обеспечить 6,2%-ный рост. При этом было отмечено, что мировая конъюнктура пока еще не изменилась, во всяком случае ВБ и МВФ недавно вновь пересмотрели показатели роста мировой экономики в сторону сокращения.

На упомянутом совещании с промышленниками премьер выразил готовность использовать весь арсенал инструментов правительства с целью поддержки тех предприятий, что показывают в последние годы последовательный рост производственных мощностей и готовы наращивать объемы экспорта.

Уже 14 февраля правительство на своем заседании утвердило программу и перечень мероприятий на 2013 год, предусмотренных "Стратегией экспортоориентированной промышленной политики РА". "Впервые в Армении финансовые средства из государственного бюджета (545 млн драмов. - Ред.) предоставляются для стимулирования промышленности", - заявил Тигран Саркисян. Он еще раз обратился к руководителям тех предприятий, что в состоянии существенно увеличить физические и экспортные объемы своей продукции, призвав их представить заявки в Министерство экономики РА. Они получат государственную поддержку посредством выбора определенного инструмента из арсенала средств, находящихся в распоряжении правительства РА. Причем, как заметил премьер, если будет уверенность, что то или иное предприятие существенно увеличит свои экспортные поставки, то "можем предоставить дополнительную поддержку, которая выйдет за рамки тех самых 545 млн драмов".

Впервые в независимой Армении стартует внятная промышленная политикаПРОГРАММА 2013 ГОДА НАПРАВЛЕНА НА ОБЕСПЕЧЕНИЕ В ДОЛГОСРОЧНОЙ ПЕРСПЕКТИВЕ формирования новых движущих сил (сфер) экономического роста. Еще в прошлом году с этой целью были проведены необходимые организационные мероприятия. Так, год назад при премьере создан Промышленный совет, сформированы также отраслевые советы и их секретариаты (последние территориально располагаются в Армянском агентстве развития. - А.А.), учрежден Фонд развития промышленности. Уже разработаны программы действий на 2012-2015 годы для сфер фармацевтики и биотехнологий, коньяко- и виноделия, точной инженерии, подписаны меморандумы между правительством Армении и представителями указанных сфер.

Предпринятые усилия должны (начиная прямо с текущего года) привести к опережающему росту объемов промышленной продукции в ВВП (8-9% в год), обеспечивая увеличение до 5% экспорта промышленной продукции, и нарастанию в предстоящие годы ее доли в ВВП до 20%.

Что же конкретно будет делаться в текущем году в рамках новой промышленной политики (если умозрительно представить себе, что до сей поры в этом направлении проводилась хоть какая-то политика)? Недавно в "ГА" мы уже высказывали мысль о том, что хорошо бы государству субсидировать по примеру сельского хозяйства процентные ставки и по промышленным кредитам. Так вот: в этом году предусмотрено посредством УКО "МСП инвестиции" частично, до 3%, субсидировать кредитные ставки до 10 обрабатывающих предприятий, работающих на экспорт. С этой целью в госбюджете заложено 67 млн драмов. Еще 40 млн драмов пойдут на организацию инвестиционных форумов и других мероприятий по привлечению в Армению известных мировых промышленных компаний. Так, в текущем году будет организовано посещение Армении представителями двух десятков ТНК (транснациональные корпорации. - Ред.), а также проведено около 3 презентаций возможностей СЭЗ (свободная экономическая зона. - Ред.) Армении.

48 млн драмов будут потрачены на организацию в 3 странах рекламных акций, в том числе дегустаций армянской продукции, еще 20 млн - на государственное содействие в виде софинансирования приобретения международных сертификатов, внедрения систем качества, регистрации лекарств за рубежом и т.д. Участие армянских компаний в международных выставках в 5 странах обеспечат следующие 86,75 млн драмов, а с целью еще более активного продвижения армянской продукции на внешнем рынке в Армению будут приглашены до 60 представителей зарубежных дистрибьюторов, на что уйдет 18,6 млн драмов. Еще 30 млн драмов предполагается потратить на переподготовку как минимум полсотни специалистов из сфер, отобранных вышеупомянутой стратегией. И наконец, 5,22 млн драмов будет направлено на исследования по выявлению товаров, имеющих экспортный потенциал.

Впервые в независимой Армении стартует внятная промышленная политикаОТДЕЛЬНЫЙ РАЗГОВОР - О ФОРМИРОВАНИИ В ГЮМРИ ИННОВАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ, которая превратит второй город республики в техноград. В 2013 году на эту цель будет израсходовано 30,12 млн драмов, в том числе 16,62 млн - на управление недвижимостью и 13,5 млн - на образовательные программы в инновационной сфере.

Заметим, что в конце этого года предполагается завершить строительство главного корпуса технопарка в Гюмри, а в период 2013-2014гг. - также здания регионального исследовательского центра армянского представительства одного из мировых лидеров в разработке и производстве сетевых и телекоммуникационных устройств - компании D-Link International Pte Ltd. В прошлом году в различных учебных и научно-исследовательских лабораториях по трехмерному моделированию, мультимедиа, механике и электронике прошли переподготовку 214 студентов и специалистов.

Сообщим также, что на одном из последних заседаний правительства Министерство экономики было уполномочено сформировать рабочую группу по составлению учредительных документов, регистрации и лицензированию ЗАО "Страховая организация финансирования экспорта". "ГА" недавно писал об этой новой для Армении структуре, призванной в основном страховать экспортные кредиты, что, помимо всего прочего, должно привести к снижению подобных кредитных ставок. Безусловно, этот новый инструмент государственной поддержки полностью созвучен со "Стратегией экспортоориентированной промышленной политики".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ОЧЕРЕДИ ЗА КРОШКАМИ
      2019-10-17 11:03
      629

      Роскошные обещания властей и суровые реалии госбюджета-2020 Итак, скоро в парламент поступит одобренный правительством проект госбюджета на 2020 год, который, увы, никаких революционных изменений в нашей жизни не предвещает. И вот почему…

    • "МОЙ КОНТРШАГ" ВО ИМЯ СЕБЯ, ЛЮБИМОГО
      2019-10-14 13:00
      1748

      Пашинян, кажется, возомнил себя Махатмой Ганди На днях "народный премьер" Пашинян вновь осрамился. Впрочем, в последнее время это происходит все чаще и чаще. Откровения главы правительства все больше смахивают на бред и околесицу. И это не пристало руководителю "великой страны", как он сам же то ли в шутку, то ли всерьез окрестил Армению…

    • ОЧЕНЬ "ПИТАТЕЛЬНАЯ" ВЫСТАВКА
      2019-10-11 16:31
      2165

      Затуманенные горизонты армянской экономики на PanArmenian expo Жареными макаронами, куриными котлетами или солеными абрикосовыми косточками сегодня никого не удивишь, даже если это вкусно, питательно и безопасно. Впрочем, если вы любитель выпить и закусить на дармовщинку, то в ближайшие 3 дня, начиная с сегодняшнего (11 октября), вам прямая дорога на ежегодную универсальную выставку PanArmenian Expo 2019, что проходит в YerevanExpo (Мергелян). И хотя выставка юбилейная, 10-я, причем посвященная 2801-летию Эребуни-Еревана, никаких особых открытий на ней вам сделать не удастся…

    • ЕАБР ЗАХОДИТ В РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР ЭКОНОМИКИ АРМЕНИИ
      2019-10-10 14:38
      2375

      "На сегодня накопленный инвестиционный портфель Евразийского банка развития (ЕАБР) в Армении составляет $208 млн (почти из $8,3 млрд общего портфеля банка. - Ред.), а текущий - около $91 млн (из более чем $3,9 млрд. - Ред.). Активно работаем с крупными компаниями и, думаю, до конца года закроем еще 3 сделки на сумму $30 млн", - так охарактеризовал деятельность банка развития в нашей стране директор ЕАБР по Армении Армен МЕЛКИКЯН на прошедшей 9 октября с.г. пресс-конференции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армения улучшает демографию
      2019-09-24 05:52
      343

      Вице-премьер Армении Тигран Авинян провел в понедельник заседание Совета по улучшению демографической ситуации, сообщает офис вице-премьера.

    • ИМИТАЦИЯ РАБОТЫ НА ФОНЕ НЕРАДУЖНЫХ РЕАЛИЙ
      2019-09-23 09:59
      1741

      О развитии MICE индустрии (Meetings-Incentives-Conferences-Events), нацеленной на стимулирование делового туризма в Армении, впервые я услышала еще в 2012 году в беседе с бывшим на тот момент заместителем министра экономики по вопросам туризма Ара Петросяном. Правительством к тому времени в контексте диверсификации местного турпродукта уже была разработана соответствующая программа развития MICE индустрии. Постепенно это направление начало приобретать популярность в Армении. Помню, как мой собеседник в качестве примера рассказал о том, как один из крупнейших концернов России - "Объединенная металлургическая компания" (ОМК) - провел в Армении свое ежегодное собрание, в рамках которого в нашу страну съехалось несколько сот представителей концерна.

    • ИНОБЫТИЕ ПАШИНЯНА
      2019-08-22 14:50
      1802

      Завтра не наступит никогда? Премьер Пашинян в Степанакерте изложил видение Армении-2050, в связи с чем мне вспомнился другой аналогичный проект - "Армения 2020", который стартовал в самом начале 2000-х годов. В рамках этого проекта тысячи армян по всему миру выражали свои чаяния по поводу того, какой они хотели бы видеть нашу страну через 20 лет, то есть в настоящее время. Между тем стратегический документ, над которым сегодня трудится правительство Армении, расширяет временной горизонт до 30 лет. Желаю всем ныне живущим крепкого здоровья…

    • ОТ МЕЧТЫ ДО ДОСТИЖЕНИЙ КАЛАВАНА
      2019-08-03 16:00
      4316

      Затерянное в горах Гегаркуника небольшое село Калаван за последние годы изменилось до неузнаваемости. Не обладая какими-либо специфическими ресурсами, не имея на своей территории исторических памятников, древних монастырей и храмов, Калаван умудрился оказаться сегодня в списке самых популярных туристических маршрутов в Армении, продолжая фиксировать все новые и новые рекорды по количеству туристических посещений.