Последние новости

545 МЛН ДРАМОВ НЕ ПРЕДЕЛ

Впервые в независимой Армении стартует внятная промышленная политика

Как говорится, нет худа без добра. Глобальный экономический кризис, обрушивший в 2009 году экономику Армении на 14 с лишним процентов, разбудил правительство, показав всю иллюзорность хрупкого роста без прочной основы развития. В том же году был сформирован Оперативный штаб, посредством которого государство помогало компаниям путем предоставления кредитных ресурсов, государственных гарантий по ним и т.д. Далее правительство сумело убедить некоторые компании - в основном из сферы алкогольных напитков и соков - создать в стране новые производственные мощности и наряду с импортом заняться производством и экспортом. "Это имело существенное значение для платежного баланса, поскольку, хотя в последние три года темпы роста экспорта вдвое превышали таковые по импорту, объем импорта все еще превышает в 2,5 раза объем экспорта", - сказал месяц назад по этому поводу премьер-министр РА Тигран Саркисян на совещании в правительстве с участием представителей промышленности республики.

Впервые в независимой Армении стартует внятная промышленная политикаТОГДА ЖЕ МИНИСТЕРСТВУ ЭКОНОМИКИ РА БЫЛО ПОРУЧЕНО ПРОВЕСТИ тщательный анализ ввозимых в страну товаров в плане выявления возможностей для их производства в Армении. То есть речь шла о расширении импортозамещения. Премьер настроил членов правительства на напряженную работу в 2013 году, так как прошлогодний 7%-ный экономический рост "дался нелегко" (в частности, Т.Саркисян имел в виду то обстоятельство, что прямые иностранные инвестиции в экономику Армении существенно сократились и рост был обеспечен преимущественно за счет собственных ресурсов. - А.А.), а в текущем году необходимо обеспечить 6,2%-ный рост. При этом было отмечено, что мировая конъюнктура пока еще не изменилась, во всяком случае ВБ и МВФ недавно вновь пересмотрели показатели роста мировой экономики в сторону сокращения.

На упомянутом совещании с промышленниками премьер выразил готовность использовать весь арсенал инструментов правительства с целью поддержки тех предприятий, что показывают в последние годы последовательный рост производственных мощностей и готовы наращивать объемы экспорта.

Уже 14 февраля правительство на своем заседании утвердило программу и перечень мероприятий на 2013 год, предусмотренных "Стратегией экспортоориентированной промышленной политики РА". "Впервые в Армении финансовые средства из государственного бюджета (545 млн драмов. - Ред.) предоставляются для стимулирования промышленности", - заявил Тигран Саркисян. Он еще раз обратился к руководителям тех предприятий, что в состоянии существенно увеличить физические и экспортные объемы своей продукции, призвав их представить заявки в Министерство экономики РА. Они получат государственную поддержку посредством выбора определенного инструмента из арсенала средств, находящихся в распоряжении правительства РА. Причем, как заметил премьер, если будет уверенность, что то или иное предприятие существенно увеличит свои экспортные поставки, то "можем предоставить дополнительную поддержку, которая выйдет за рамки тех самых 545 млн драмов".

Впервые в независимой Армении стартует внятная промышленная политикаПРОГРАММА 2013 ГОДА НАПРАВЛЕНА НА ОБЕСПЕЧЕНИЕ В ДОЛГОСРОЧНОЙ ПЕРСПЕКТИВЕ формирования новых движущих сил (сфер) экономического роста. Еще в прошлом году с этой целью были проведены необходимые организационные мероприятия. Так, год назад при премьере создан Промышленный совет, сформированы также отраслевые советы и их секретариаты (последние территориально располагаются в Армянском агентстве развития. - А.А.), учрежден Фонд развития промышленности. Уже разработаны программы действий на 2012-2015 годы для сфер фармацевтики и биотехнологий, коньяко- и виноделия, точной инженерии, подписаны меморандумы между правительством Армении и представителями указанных сфер.

Предпринятые усилия должны (начиная прямо с текущего года) привести к опережающему росту объемов промышленной продукции в ВВП (8-9% в год), обеспечивая увеличение до 5% экспорта промышленной продукции, и нарастанию в предстоящие годы ее доли в ВВП до 20%.

Что же конкретно будет делаться в текущем году в рамках новой промышленной политики (если умозрительно представить себе, что до сей поры в этом направлении проводилась хоть какая-то политика)? Недавно в "ГА" мы уже высказывали мысль о том, что хорошо бы государству субсидировать по примеру сельского хозяйства процентные ставки и по промышленным кредитам. Так вот: в этом году предусмотрено посредством УКО "МСП инвестиции" частично, до 3%, субсидировать кредитные ставки до 10 обрабатывающих предприятий, работающих на экспорт. С этой целью в госбюджете заложено 67 млн драмов. Еще 40 млн драмов пойдут на организацию инвестиционных форумов и других мероприятий по привлечению в Армению известных мировых промышленных компаний. Так, в текущем году будет организовано посещение Армении представителями двух десятков ТНК (транснациональные корпорации. - Ред.), а также проведено около 3 презентаций возможностей СЭЗ (свободная экономическая зона. - Ред.) Армении.

48 млн драмов будут потрачены на организацию в 3 странах рекламных акций, в том числе дегустаций армянской продукции, еще 20 млн - на государственное содействие в виде софинансирования приобретения международных сертификатов, внедрения систем качества, регистрации лекарств за рубежом и т.д. Участие армянских компаний в международных выставках в 5 странах обеспечат следующие 86,75 млн драмов, а с целью еще более активного продвижения армянской продукции на внешнем рынке в Армению будут приглашены до 60 представителей зарубежных дистрибьюторов, на что уйдет 18,6 млн драмов. Еще 30 млн драмов предполагается потратить на переподготовку как минимум полсотни специалистов из сфер, отобранных вышеупомянутой стратегией. И наконец, 5,22 млн драмов будет направлено на исследования по выявлению товаров, имеющих экспортный потенциал.

Впервые в независимой Армении стартует внятная промышленная политикаОТДЕЛЬНЫЙ РАЗГОВОР - О ФОРМИРОВАНИИ В ГЮМРИ ИННОВАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ, которая превратит второй город республики в техноград. В 2013 году на эту цель будет израсходовано 30,12 млн драмов, в том числе 16,62 млн - на управление недвижимостью и 13,5 млн - на образовательные программы в инновационной сфере.

Заметим, что в конце этого года предполагается завершить строительство главного корпуса технопарка в Гюмри, а в период 2013-2014гг. - также здания регионального исследовательского центра армянского представительства одного из мировых лидеров в разработке и производстве сетевых и телекоммуникационных устройств - компании D-Link International Pte Ltd. В прошлом году в различных учебных и научно-исследовательских лабораториях по трехмерному моделированию, мультимедиа, механике и электронике прошли переподготовку 214 студентов и специалистов.

Сообщим также, что на одном из последних заседаний правительства Министерство экономики было уполномочено сформировать рабочую группу по составлению учредительных документов, регистрации и лицензированию ЗАО "Страховая организация финансирования экспорта". "ГА" недавно писал об этой новой для Армении структуре, призванной в основном страховать экспортные кредиты, что, помимо всего прочего, должно привести к снижению подобных кредитных ставок. Безусловно, этот новый инструмент государственной поддержки полностью созвучен со "Стратегией экспортоориентированной промышленной политики".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 2020: ТРИ ВОЛНЫ ПОДОРОЖАНИЙ
      2020-02-18 10:09
      1046

      Мы будем жить все веселее, но… все хуже "Газпром Армения" выдохся и, скорее всего, больше не сможет компенсировать конечным потребителям за счет своих внутренних ресурсов повышение цены голубого топлива на границе, произошедшее с 1 января 2019 года, когда Россия стала продавать газ Армении за 165 долларов США за 1000 кубометров против прежних $150. Таким образом, нам дана возможность как-то пережить эту зиму по старым ценам, но, надеемся, нынешняя зима для нас не последняя. А что тогда делать дальше?

    • И ВНОВЬ ФБ-БЕСТСЕЛЛЕР ОТ ПАШИНЯНА
      2020-02-14 10:30
      2192

      Премьер уже на порядок занижает неугодные показатели Премьер Пашинян поспешил через свою страницу в Фейсбуке зарегистрировать очередной рекорд: "Вес выданных со стороны коммерческих банков РА просроченных кредитов в течение прошлого года сократился и составил рекордно низкие 0,85%". Отсюда и чрезвычайно приятный сердцу "народного премьера" вывод о том, что это свидетельствует об укреплении стабильности банковской системы и повышении уровня платежеспособности наших соотечественников. Очередной блеф, и мы это докажем буквально на пальцах…

    • ЗАГАДКА ГИБРИДНОЙ ЗОНЫ
      2020-02-13 10:16
      1643

      На что направлены израильские инвестиции в Гюмри? По весне в Гюмри стартует строительство логистической и промышленной свободной экономической зоны (СЭЗ). Территория для этого уже выделена и очищена для начала работ, которые прежде всего предполагают сооружение крупных складских помещений.

    • БЛЕФ-2020
      2020-02-11 10:55
      2110

      Клоунада вокруг "экономической революции" продолжается И снова день и новая рабочая неделя начались с акций протеста. Жители окраинного столичного квартала выступают против проекта участка автомагистрали Север - Юг, нарушающего их права. В свою очередь водители автобусов и микроавтобусов протестуют против повышения цен на автозаправочный газ (одна заправка за один последний месяц подорожала с 7 тысяч драмов до 10 тысяч!).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОРИЗОНТ-2020: ЗАДАЧА – СОХРАНИТЬ РАЗУМ
      2020-01-30 11:18
      2794

      24 января в Ереване состоялось официальное открытие проекта самой крупной европейской научной программы Горизонт-2020, ориентированной на развитие исследовательской деятельности на европейском пространстве. Ее общий бюджет составляет 80 млрд евро. Координатором вошедшего в стадию реализации проекта является Ереванский государственный медицинский университет, исполнителем - международная научная группа, в которую вошли ученые Армении, Швеции и Германии. В их числе авторитетные европейские специалисты в области нейронауки - Д. Кирик, Л.Даниелян и Х. Нгуен. Руководитель проекта - проректор по науке ЕГМУ, доктор биологических наук, профессор кафедры биохимии Константин Енкоян.

    • НА КОСТЫЛЯХ СТРАТЕГИЙ: НУ НЕ ШМОГЛА ОНА, НЕ ШМОГЛА
      2020-01-10 10:29
      1918

      Аномально теплая зима в Армении может оказать негативное воздействие на урожай, объемы которого в 2020 году могут снизиться в том числе из-за нехватки оросительной воды. Такой прогноз озвучил в последних числах декабря прошлого года заместитель министра экономики Артак КАМАЛЯН, курирующий сельскохозяйственную сферу.

    • Армения улучшает демографию
      2019-09-24 05:52
      455

      Вице-премьер Армении Тигран Авинян провел в понедельник заседание Совета по улучшению демографической ситуации, сообщает офис вице-премьера.

    • ИМИТАЦИЯ РАБОТЫ НА ФОНЕ НЕРАДУЖНЫХ РЕАЛИЙ
      2019-09-23 09:59
      1964

      О развитии MICE индустрии (Meetings-Incentives-Conferences-Events), нацеленной на стимулирование делового туризма в Армении, впервые я услышала еще в 2012 году в беседе с бывшим на тот момент заместителем министра экономики по вопросам туризма Ара Петросяном. Правительством к тому времени в контексте диверсификации местного турпродукта уже была разработана соответствующая программа развития MICE индустрии. Постепенно это направление начало приобретать популярность в Армении. Помню, как мой собеседник в качестве примера рассказал о том, как один из крупнейших концернов России - "Объединенная металлургическая компания" (ОМК) - провел в Армении свое ежегодное собрание, в рамках которого в нашу страну съехалось несколько сот представителей концерна.