Последние новости

МАЛО БЫЛО ПУСТЫХ 120 ДНЕЙ

Кажется, случилось чудо. Или нечто из области фантастики. Называйте как угодно, но отложенный на неопределенный срок из-за болезни судьи, который лег в больницу, по предварительным данным, на месяц, судебный процесс по делу Карена Ананяна неожиданно возобновился. Судье внезапно стало лучше (возможно, после наших публикаций), и он провел судебное заседание. А вот на заседании разразился самый настоящий скандал.

ДЛЯ ЯСНОСТИ НАПОМНИМ ВКРАТЦЕ СУТЬ ДЕЛА. ОБВИНЯЕМЫЙ КАРЕН АНАНЯН 31 августа 2011 года решил похвастаться перед своим другом Арсеном Пепаняном охотничьим ружьем. Друзья были навеселе, и во время демонстрации оружия Ананян случайно выстрелил в друга, после чего немедленно отвез его в больницу и до полного выздоровления последнего опекал его семью. Инцидент, произошедший при свидетелях, не рассорил друзей: А. Пепанян ходит на судебные заседания, болеет за товарища, а в процессе следствия не раз заявлял, что не имеет к последнему никаких претензий.

Однако против Карена выдвинули обвинение в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью по статье 112 УК РА. Адвокату А.Захаряну не удалось добиться замены обвинения на статью 120 УК РА (причинение вреда здоровью по неосторожности). Не удалось добиться и того, чтобы его подзащитному заменили меру пресечения: последний больше года находится под арестом. Судебный процесс в суде общей юрисдикции Арабкир, Канакер-Зейтун начался в июне 2012 года, но до сих пор имели место считанные заседания: судья Армен Хачатрян то находился в отпуску, то болел, то переносил слушания.

Видимо, с учетом всех этих обстоятельств неожиданно состоявшееся на этой неделе заседание получилось весьма насыщенным. Зал был переполнен родственниками и друзьями обвиняемого, а в первом ряду сидел сам потерпевший. Адвокат, который еще на прошлом заседании собирался дать отвод судье, наконец-то получил возможность сделать это. Текст отвода со ссылками на статьи отечественных кодексов и Европейской конвенции был длинным. Адвокат припомнил судье его необъективное, на взгляд защитника, отношение к делу, так как судья в нарушение закона давал оценки доказательствам, безосновательно отклонял все ходатайства защиты о назначении экспертиз. Подобные необоснованные акты подрывают доверие к судебной системе, как и тот факт, что его подзащитный необоснованно долгие месяцы находится за решеткой, заявил адвокат.

А.ЗАХАРЯН ССЫЛАЛСЯ НА ПРЕЦЕДЕНТНЫЕ РЕШЕНИЯ КАССАЦИОННОГО СУДА, положения международных конвенций и т.д. Он также подчеркнул, что из-за судьи Армена Хачатряна говорить о разумных сроках судопроизводства в данном деле уже невозможно: 120 дней потеряно только в результате его отпуска и пребывания в больнице. Судья долго слушал молча, но вдруг терпение его лопнуло, он прервал адвоката, сделав ему предупреждение о неуважительном отношении к суду.

Предложив адвокату быть сдержанней, судья отметил, что адвокат дает оценки его профессионализму, на что не имеет полномочий, забывая, что он в зале суда и здесь не театр с предсказуемым сценарием. Адвокат ответил, что он-то свои права знает, позиция его обоснованна, а оценки совпадают с мнением представителей правозащитных организаций, находящихся в зале. А. Захарян заметил, что обращался в СМИ и писал высокопоставленным чиновникам о происходящем на суде, - ведь он здесь не сторонний наблюдатель, а сторона защиты.

После достаточно длинной и резкой перепалки судья обратился к стороне обвинения, представитель которой счел, что для отвода судьи нет никаких оснований, тем более что отклонение ходатайств к таковым не относится. За вынесением решения А.Хачатрян удалился в совещательную комнату, а по возвращении через 3 часа отвод отклонил, обосновав это тем, что отвод принимается на основании статьи 90 УПК, а в отводе адвоката не приведен ни один довод, являющийся основанием для применения этой статьи. Адвокат в беседе с "ГА" заявил, что на следующем заседании, по всей видимости, вновь внесет ходатайство об отводе судьи. Добавим, что верный своим традициям судья назначил следующее заседание с интервалом более чем в 2 недели. Проследим за развитием событий.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Мигрдат МАДАТЯН: "ТАКАЯ СИТУАЦИЯ НЕ МОЖЕТ ДЛИТЬСЯ ВЕЧНО"
      2020-08-04 09:51
      4184

      Уже почти полтора года в еженедельном режиме слушается процесс по делу Роберта Кочаряна и других. Каждый вторник мы внимательно следим за развитием событий в зале суда, ходатайствами защиты, претензиями обвинения и, конечно же, решениями судьи Анны Данибекян.

    • РАЗНЫЕ ПОЗИЦИИ НА НАРУШЕНИЯ ДЕКЛАРИРОВАНИЯ
      2020-08-03 10:20
      4372

      В июле Апелляционный Административный суд вынес два решения, касающихся решений Комиссии по этике высокопоставленных должностных лиц, о применении административных взысканой. Первое из них от имени Комиссии представил кандидат юридических наук, доцент Эдгар Шатирян, бывший член данной Комиссии. А второе – декларант А. Багдасарян.

    • СУДЬИ ИЗБРАЛИ. СЛОВО ЗА ПРЕЗИДЕНТОМ
      2020-08-01 15:15
      4602

      После подписания спикером НС РА скандальных поправок к закону «О Конституционном суде», в результате чего трое судей лишились своих мест, а Грайр Товмасян - поста председателя, в КС образовались 3 вакансии. Что, в свою очередь, привело к тому, что из-за отсутствия кворума КС впервые за свою историю фактически прекратил работу: заседания не проводятся, заявления не  рассматриваются. 

    • ВОПРОС СНЯТИЯ АРЕСТА С ИМУЩЕСТВА РАССМОТРЯТ 4 АВГУСТА
      2020-07-28 18:48
      4351

      Предварительное судопроизводство по делу Роберта Кочаряна и других, похоже, не имеет конца. Впервые участники процесса под председательством Анны Данибекян встретились в зале суда около полутора лет назад, но до оглашения обвинительного заключения дело пока так и не дошло. Конечно, следует учесть и объективные причины: большое количество подсудимых, их адвокатов, правопреемников потерпевших и их представителей, огромный объём материалов, технические причины, в том числе загруженность судей (из-за чего заседания проводятся раз в неделю), а также неоднократное длительное отсутствие судьи.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ