Последние новости

МАЛО БЫЛО ПУСТЫХ 120 ДНЕЙ

Кажется, случилось чудо. Или нечто из области фантастики. Называйте как угодно, но отложенный на неопределенный срок из-за болезни судьи, который лег в больницу, по предварительным данным, на месяц, судебный процесс по делу Карена Ананяна неожиданно возобновился. Судье внезапно стало лучше (возможно, после наших публикаций), и он провел судебное заседание. А вот на заседании разразился самый настоящий скандал.

ДЛЯ ЯСНОСТИ НАПОМНИМ ВКРАТЦЕ СУТЬ ДЕЛА. ОБВИНЯЕМЫЙ КАРЕН АНАНЯН 31 августа 2011 года решил похвастаться перед своим другом Арсеном Пепаняном охотничьим ружьем. Друзья были навеселе, и во время демонстрации оружия Ананян случайно выстрелил в друга, после чего немедленно отвез его в больницу и до полного выздоровления последнего опекал его семью. Инцидент, произошедший при свидетелях, не рассорил друзей: А. Пепанян ходит на судебные заседания, болеет за товарища, а в процессе следствия не раз заявлял, что не имеет к последнему никаких претензий.

Однако против Карена выдвинули обвинение в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью по статье 112 УК РА. Адвокату А.Захаряну не удалось добиться замены обвинения на статью 120 УК РА (причинение вреда здоровью по неосторожности). Не удалось добиться и того, чтобы его подзащитному заменили меру пресечения: последний больше года находится под арестом. Судебный процесс в суде общей юрисдикции Арабкир, Канакер-Зейтун начался в июне 2012 года, но до сих пор имели место считанные заседания: судья Армен Хачатрян то находился в отпуску, то болел, то переносил слушания.

Видимо, с учетом всех этих обстоятельств неожиданно состоявшееся на этой неделе заседание получилось весьма насыщенным. Зал был переполнен родственниками и друзьями обвиняемого, а в первом ряду сидел сам потерпевший. Адвокат, который еще на прошлом заседании собирался дать отвод судье, наконец-то получил возможность сделать это. Текст отвода со ссылками на статьи отечественных кодексов и Европейской конвенции был длинным. Адвокат припомнил судье его необъективное, на взгляд защитника, отношение к делу, так как судья в нарушение закона давал оценки доказательствам, безосновательно отклонял все ходатайства защиты о назначении экспертиз. Подобные необоснованные акты подрывают доверие к судебной системе, как и тот факт, что его подзащитный необоснованно долгие месяцы находится за решеткой, заявил адвокат.

А.ЗАХАРЯН ССЫЛАЛСЯ НА ПРЕЦЕДЕНТНЫЕ РЕШЕНИЯ КАССАЦИОННОГО СУДА, положения международных конвенций и т.д. Он также подчеркнул, что из-за судьи Армена Хачатряна говорить о разумных сроках судопроизводства в данном деле уже невозможно: 120 дней потеряно только в результате его отпуска и пребывания в больнице. Судья долго слушал молча, но вдруг терпение его лопнуло, он прервал адвоката, сделав ему предупреждение о неуважительном отношении к суду.

Предложив адвокату быть сдержанней, судья отметил, что адвокат дает оценки его профессионализму, на что не имеет полномочий, забывая, что он в зале суда и здесь не театр с предсказуемым сценарием. Адвокат ответил, что он-то свои права знает, позиция его обоснованна, а оценки совпадают с мнением представителей правозащитных организаций, находящихся в зале. А. Захарян заметил, что обращался в СМИ и писал высокопоставленным чиновникам о происходящем на суде, - ведь он здесь не сторонний наблюдатель, а сторона защиты.

После достаточно длинной и резкой перепалки судья обратился к стороне обвинения, представитель которой счел, что для отвода судьи нет никаких оснований, тем более что отклонение ходатайств к таковым не относится. За вынесением решения А.Хачатрян удалился в совещательную комнату, а по возвращении через 3 часа отвод отклонил, обосновав это тем, что отвод принимается на основании статьи 90 УПК, а в отводе адвоката не приведен ни один довод, являющийся основанием для применения этой статьи. Адвокат в беседе с "ГА" заявил, что на следующем заседании, по всей видимости, вновь внесет ходатайство об отводе судьи. Добавим, что верный своим традициям судья назначил следующее заседание с интервалом более чем в 2 недели. Проследим за развитием событий.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • САМЫЙ "ЧЕРНЫЙ" ИЗ "ЧЕРНЫХ", САМЫЙ "БЫВШИЙ" ИЗ "БЫВШИХ"
      2021-01-14 09:41
      888

      Власти выдали очередную "сенсацию" - впрочем, ничего неожиданного. Выбор кандидата на вакантное место в Высшем судебном совете, надо признать, вполне в духе Никола Пашиняна и его соратников.

    • ДЕЛО ТАКУРА: МИНЮСТ ПОДКЛЮЧИЛ ПРОКУРАТУРУ? (Обновлено)
      2021-01-13 21:48
      1027

      Как оказалось, эпопея с арестом гражданина Индии Сурава Такура решением суда общей юрисдикции Армавирского марза не завершилась (подробности здесь ). После решения судьи Ваге Дживаняна, отклонившего ходатайство министра юстиции Бадасяна о продлении меры пресечения индусу еще на 2 месяца ввиду его необоснованности, «в бой» пошли прокуратура с полицией.

    • Анаит МАНАСЯН: "КАЖУЩИЕСЯ НЕСЕРЬЕЗНЫМИ ДОГОВОРЕННОСТИ МОГУТ ПРИВЕСТИ К СЕРЬЕЗНЫМ ПОСЛЕДСТВИЯМ"
      2021-01-13 10:51
      1382

      На вопросы "ГА" о происходящих сегодня процессах делимитации и демаркации границ отвечает проректор Академии юстиции, доцент кафедры конституционного права ЕГУ кандидат юридических наук Анаит МАНАСЯН.

    • СЮРПРИЗ ОТ СУДЬИ ДЖИВАНЯНА
      2021-01-12 16:48
      1792

      Судебная система продолжает радовать своими профессиональными решениями. Сегодня, совершенно неожиданно для адвоката Арсена Мкртчяна, молодой судья Ваге Дживанян отклонил ходатайство министра юстиции Рустама Бадасяна о продлении ареста, постановив, что гражданин Индии Сурав Такур вполне может дожидаться решения своей участи вне тюремных стен. Сюрприз от Дживаняна, по признанию Мкртчяна, поверг его в шок - в хорошем смысле слова. Ведь адвокат до последнего времени считал этого судью исполнителем заказов министра юстиции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Алумян: Нет сомненья, что уголовное дело в отношении второго президента Армении имело политические мотивы
      2020-12-08 13:40
      427

      Нет сомненья, что уголовное дело в отношении второго президента Армении Роберта Кочаряна имела политические мотивы. Об этом в беседе с журналистами заявил адвокат второго президента Армении Роберта Кочаряна Айк Алумян, отвечая на вопрос, возможно, что уголовное дело в отношении Кочаряна связано с Арцахом.

    • НЮРНБЕРГ ДЛЯ «ПЬЯНОГО КЛОУНА»
      2020-12-05 09:49
      1671

      Показатель консенсуса Когда из Москвы просили как-то повлиять на  арест главного секретаря ОДКБ генерала Юрия Хачатурова, то официальный Ереван (читай Никол) ответил, дескать, в Армении независимая судебная система, и глава исполнительной власти не может на нее повлиять.

    • Ашот Минасян останется на свободе
      2020-11-19 18:11
      478

      Суд общей юрисдикции Еревана отказал в аресте командира отряда добровольцев "Сисакан" Ашота Минасяна. Об этом на своей странице в Facebook написал адвокат Минасяна Арам Вардеванян.

    • СВОБОДА ЗА 100 млн ДРАМОВ
      2020-10-22 19:07
      4471

      Гагик Царукян все-таки выйдет на свободу, которая обойдется ему в кругленькую сумму - 100 млн драмов (более 200 тысяч долларов). Такое решение огласил сегодня в 18 часов судья Мнацакан Мартиросян, возвратившись из совещательной комнаты.