Последние новости

МАЛО БЫЛО ПУСТЫХ 120 ДНЕЙ

Кажется, случилось чудо. Или нечто из области фантастики. Называйте как угодно, но отложенный на неопределенный срок из-за болезни судьи, который лег в больницу, по предварительным данным, на месяц, судебный процесс по делу Карена Ананяна неожиданно возобновился. Судье внезапно стало лучше (возможно, после наших публикаций), и он провел судебное заседание. А вот на заседании разразился самый настоящий скандал.

ДЛЯ ЯСНОСТИ НАПОМНИМ ВКРАТЦЕ СУТЬ ДЕЛА. ОБВИНЯЕМЫЙ КАРЕН АНАНЯН 31 августа 2011 года решил похвастаться перед своим другом Арсеном Пепаняном охотничьим ружьем. Друзья были навеселе, и во время демонстрации оружия Ананян случайно выстрелил в друга, после чего немедленно отвез его в больницу и до полного выздоровления последнего опекал его семью. Инцидент, произошедший при свидетелях, не рассорил друзей: А. Пепанян ходит на судебные заседания, болеет за товарища, а в процессе следствия не раз заявлял, что не имеет к последнему никаких претензий.

Однако против Карена выдвинули обвинение в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью по статье 112 УК РА. Адвокату А.Захаряну не удалось добиться замены обвинения на статью 120 УК РА (причинение вреда здоровью по неосторожности). Не удалось добиться и того, чтобы его подзащитному заменили меру пресечения: последний больше года находится под арестом. Судебный процесс в суде общей юрисдикции Арабкир, Канакер-Зейтун начался в июне 2012 года, но до сих пор имели место считанные заседания: судья Армен Хачатрян то находился в отпуску, то болел, то переносил слушания.

Видимо, с учетом всех этих обстоятельств неожиданно состоявшееся на этой неделе заседание получилось весьма насыщенным. Зал был переполнен родственниками и друзьями обвиняемого, а в первом ряду сидел сам потерпевший. Адвокат, который еще на прошлом заседании собирался дать отвод судье, наконец-то получил возможность сделать это. Текст отвода со ссылками на статьи отечественных кодексов и Европейской конвенции был длинным. Адвокат припомнил судье его необъективное, на взгляд защитника, отношение к делу, так как судья в нарушение закона давал оценки доказательствам, безосновательно отклонял все ходатайства защиты о назначении экспертиз. Подобные необоснованные акты подрывают доверие к судебной системе, как и тот факт, что его подзащитный необоснованно долгие месяцы находится за решеткой, заявил адвокат.

А.ЗАХАРЯН ССЫЛАЛСЯ НА ПРЕЦЕДЕНТНЫЕ РЕШЕНИЯ КАССАЦИОННОГО СУДА, положения международных конвенций и т.д. Он также подчеркнул, что из-за судьи Армена Хачатряна говорить о разумных сроках судопроизводства в данном деле уже невозможно: 120 дней потеряно только в результате его отпуска и пребывания в больнице. Судья долго слушал молча, но вдруг терпение его лопнуло, он прервал адвоката, сделав ему предупреждение о неуважительном отношении к суду.

Предложив адвокату быть сдержанней, судья отметил, что адвокат дает оценки его профессионализму, на что не имеет полномочий, забывая, что он в зале суда и здесь не театр с предсказуемым сценарием. Адвокат ответил, что он-то свои права знает, позиция его обоснованна, а оценки совпадают с мнением представителей правозащитных организаций, находящихся в зале. А. Захарян заметил, что обращался в СМИ и писал высокопоставленным чиновникам о происходящем на суде, - ведь он здесь не сторонний наблюдатель, а сторона защиты.

После достаточно длинной и резкой перепалки судья обратился к стороне обвинения, представитель которой счел, что для отвода судьи нет никаких оснований, тем более что отклонение ходатайств к таковым не относится. За вынесением решения А.Хачатрян удалился в совещательную комнату, а по возвращении через 3 часа отвод отклонил, обосновав это тем, что отвод принимается на основании статьи 90 УПК, а в отводе адвоката не приведен ни один довод, являющийся основанием для применения этой статьи. Адвокат в беседе с "ГА" заявил, что на следующем заседании, по всей видимости, вновь внесет ходатайство об отводе судьи. Добавим, что верный своим традициям судья назначил следующее заседание с интервалом более чем в 2 недели. Проследим за развитием событий.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОЗМОЖНОСТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ПРЕАМБУЛЫ КОНСТИТУЦИИ ЗАВИСИТ ОТ ХОДА И РЕЗУЛЬТАТОВ РЕФОРМЫ
      2022-01-22 10:20
      672

      На вопросы "ГА" о конституционной реформе отвечает доцент кафедры "Конституционное право" ЕГУ, кандидат юридических наук, эксперт Совета Европы Анаит МАНАСЯН.

    • ЗАСЕДАНИЕ ПО ДЕЛУ ДАВИДА ТОНОЯНА И ДРУГИХ ПРОШЛО В ЗАКРЫТОМ РЕЖИМЕ
      2022-01-19 19:34
      1635

      В ереванском суде общей юрисдикции под председательством судьи Манвела Шахвердяна 19 января началось судебное слушание по уголовному делу, получившему в народе название «просроченных и непригодных ракет». На скамье подсудимых – экс-министр обороны Давид Тоноян, начальник Генштаба ВС РА Артака Давтяна, экс-замначальника Генштаба Степан Галстян, предприниматель Давид Галстян («Патрон Даво») и другие. Заседание прошло при закрытых дверях.

    • Арам ОРБЕЛЯН:"СУДЬЯ ДАНИБЕКЯН ВМЕШИВАЕТСЯ В РАБОТУ ПАРЛАМЕНТА"
      2022-01-19 13:59
      2007

      18 января судья Анна Данибекян отклонила ходатайство о разрешении депутату от фракции "Айастан" Армену Геворкяну выехать в Страсбург для участия в зимней сессии ПАСЕ (23-29 января). Судья отказалась принять во внимание то обстоятельство, что часть депутатов, в том числе Геворкян, должна участвовать в работе Ассамблеи очно и состав делегации уже определен. Она напомнила, что на 25 января намечено заседание суда, а Геворкян, по ее мнению, не доказал обоснованность своего участия в сессии. Добавим, что суд и ранее отказывал оппозиционеру в праве выехать за рубеж для участия в работе ПАСЕ. Мы попросили прокомментировать решение А. Данибекян адвоката, специалиста международного права, управляющего партнера юридической фирмы "Концерн-Диалог" Арама ОРБЕЛЯНА.

    • Эдгар КАЗАРЯН: "ПРЕДПОЛАГАЮ, ЧТО ЗАПРАШИВАЕМЫХ МНОЮ ДОКУМЕНТОВ ПРОСТО НЕ СУЩЕСТВУЕТ В ПРИРОДЕ"
      2022-01-18 09:41
      2872

      В Административном суде под председательством судьи Геворга Сосяна состоялось предварительное слушание по иску экс-начальника аппарата Конституционного суда, чрезвычайного посланника и полномочного министра, кандидата экономических наук, доцента Эдгара Казаряна против аппарата Конституционного суда (КС).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАРИОНЕТКА ПРОДОЛЖАЕТ САМОУТВЕРЖДАТЬСЯ ЗА СЧЕТ ПОЛИТИКОВ
      2022-01-22 10:16
      1920

      Негласное задание для Сасуна Хачатряна В 2022 г. нас ожидают суды над бывшим генпрокурором Агваном Овсепяном, бывшим начальником полиции Вовой Гаспаряном, 19 января начался процесс над экс - министром обороны Давидом Тонояном. Ну, а первое в наступившем году судебное заседание по делу третьего президента стало очередным образчиком прилежного исполнения политического заказа. Серж Саргсян так это событие и охарактеризовал.

    • СПИКЕР ОТКРЫЛ НОВОЕ "ОКНО ОВЕРТОНА"?
      2021-12-14 15:02
      1423

      Начало декабря было богато на события, а потому решение Международного Суда ООН по иску Армении против Азербайджана осталось как бы на втором плане. Точнее, прониколовские СМИ представили его как большую победу Еревана, но так ли это на самом деле? Подобные бравурные заявления есть не что иное, как проявление "комплекса Овика Агазаряна".

    • КАПИТУЛЯНТ КАК КАПИТУЛЯНТ
      2021-07-12 15:23
      4651

      Забавные доводы можно выслушать в Конституционном суде. Так, представитель прокуратуры сегодня убеждал судей, что в заявлениях Пашиняна нет никаких призывов к насилию. Это просто острое политическое слово, убеждала прокуратура. А что, может, прокуратура права? Может, когда Пашинян в экстазе кричал, что будет укладывать непокорных глав органов местного самоуправления на асфальт, это было всего лишь острое политическое слово, аллегория, так сказать…

    • НА ВЕСАХ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА
      2021-07-12 13:07
      2013

      Состоялось несколько заседаний Конституционного суда по иску четырех политических сил о непризнании итогов парламентских выборов. Что сказать? Понятен пессимизм тех, кто полагает, что КС отклонит предъявленные иски. Не рискнет поддержать их. То есть немного пожурит действующую власть, но итоги выборов признает.