Последние новости

В ЦЕНТРЕ КИНОФЕСТИВАЛЯ – Н2О

Британское кино всегда отличалось самобытностью и стояло неким особняком в европейском кинематографе. Быть может, специфика кинематографа Великобритании, сочетающего в себе достижения актерской классической школы, значительные культурные традиции и новейшие течения, и стала той самой фишкой, которая покорила зарубежного зрителя, в том числе и армянского.

А в том, что британское кино обретает все большую популярность в Армении, не стоит сомневаться – достаточно посетить XI фестиваль британских фильмов, открывшийся на днях в столичном кинотеатре "Москва" по инициативе Британского совета и при полном аншлаге. Организаторов, гостей и участников фестиваля встречали в день открытия не только официальные лица. Актеры театра-студии Национального центра эстетики подготовили для публики этюды в духе британских театральных традиций, чем еще больше привлекли всеобщее внимание к предстоящему киносмотру.

ОБРЕТЯ СТАТУС ТРАДИЦИОННОГО, ФЕСТИВАЛЬ БРИТАНСКИХ ФИЛЬМОВ стал узнаваемым и интересным для зрителя, а в этом году и доступным более широкой аудитории. "Если в прошлом году число посетителей и участников нашего фестиваля достигло почти 10 тысяч человек, то сейчас мы рассчитываем на заметное увеличение аудитории, - заметила на церемонии открытия директор Армянского филиала Британского совета Аревик Сарибекян. – После столичных показов британское кино шагнет за пределы Еревана и будет представлено в марзах страны. Кроме того, мы подготовили специальную программу как для студентов вузов, так и для служащих Армянской национальной армии, ибо уверены, что молодежь не должна отставать от важных культурных событий. Придать фестивалю столь широкий размах удалось благодаря поддержке Посольства Великобритании в РА, ЗАО "АрменТел" и содействию Министерства культуры Армении".

Программа кинофестиваля весьма компактна – на суд любителей британского кино вынесено всего 9 фильмов, однако все они соответствуют основной фестивальной теме, созвучной с деятельностью ООН. Как известно, 2013 год провозглашен Организацией Объединенных Наций годом сотрудничества в сфере водных ресурсов – одной из жизненно важных для всего человечества. Именно под лозунгом охраны водного пространства планеты и решено провести XI фестиваль британских фильмов.

"Вода – одна из необходимых составляющих жизни на Земле, ее недостаток в некоторых странах может привести к серьезным конфликтам, - заявил посол Великобритании в РА Джонатан Эйвс. – Посему акцент, сделанный фестивалем на тему экологической охраны водных ресурсов, я считаю актуальным и своевременным". По словам Джонатана Эйвса, проведение в Армении фестиваля британских фильмов также играет немаловажную роль в развитии и углублении двусторонних культурных отношений между нашими странами. "Добиться культурного диалога посредством кинематографа, традиции которого одинаково развиты как в Армении, так и в Великобритании – одно из приоритетных направлений нашей дипломатической политики", - добавил посол.

КАЧЕСТВО ФЕСТИВАЛЯ ПОВЫШАЕТСЯ С КАЖДЫМ ГОДОМ: организаторы не жалеют сил, чтобы представить армянскому зрителю лучшую продукцию современных режиссеров Великобритании, подчеркивая тем самым разнообразие и богатство британского кинематографа как в плане авторского подхода, так и жанрового разброса. В дни фестиваля можно будет посмотреть и картины, вошедшие в классику мирового кинематографа. XI киносмотр британских фильмов открыла драматическая картина известной женщины-режиссера Андреа Арнольд "Аквариум", успевшая получить ряд престижных наград, таких как приз жюри Каннского фестиваля, премию BAFTA за лучший британский фильм и других. Сюжет фильма построен вокруг жизни 15-летней Мии (актриса Кэти Джарвис), агрессивно настроенной к окружающему миру из-за проблем в семье и по-своему ищущей пути выхода из ситуации.

Интересна и картина Лассе Халльстрема Salmon fishing in the Yemen, вошедшая в российский прокат под названием "Рыба моей мечты". Действие разворачивается вокруг необычного предложения ввести в Йемене спортивные соревнования по ловле лосося, которое доктор Альфред Джонс получает от таинственного шейха. Доктор Джонс отказывается от сумасбродной идеи, однако проект попадается на глаза британским политикам, подметившим тут неограниченные возможности и в итоге делающим героя фильма жертвой политических игр. А вот фильм "Черный пруд" режиссеров Тома Кингсли и Уилла Шарпа демонстрирует интерес британцев к комедийному жанру. Герои картины, оказавшись в эпицентре вторжения кровососущих инопланетян, случайно обнаруживают, что лучшее средство выжить – напиться спиртного. Что из этого выходит, можно узнать, посмотрев фильм.

Кстати, XI фестиваль британских фильмов в этом году занял две столичные киноплощадки – кинотеатры "Москва" (2-7 марта) и "Наири" (8-11 марта). Специальная программа подготовлена для детей в Центре креативных технологий TUMO - с 4 по 18 марта. Кроме показа фильмов в дни фестиваля будут организованы мастер-классы под руководством известного кинокритика Яна Гайдна Смита. Закрытие фестиваля ознаменуется конкурсным показом короткометражных фильмов армянских режиссеров о проблемах, связанных с водными ресурсами, после чего Британский совет и компания "АрменТел" наградят авторов лучших картин специальными призами. Кстати, эти ленты уже были представлены в 2012г. в рамках киноконкурса "Фильм + H2O", прошедшего по инициативе Армянского филиала Британского совета.

С СЕРЕДИНЫ МАРТА XI ФЕСТИВАЛЬ БРИТАНСКИХ ФИЛЬМОВ продолжит шествие по марзам Армении – в этом году к программе фестиваля удалось привлечь города Горис, Аштарак, Раздан. "Фестиваль британских фильмов – прекрасная возможность представить армянским зрителям лучшие образцы британского кинематографа. Киноискусство – лучшее средство, воздействующее на широкую аудиторию и позволяющее представить интерпретацию британскими режиссерами решения проблем, стоящих перед современным миром", - подчеркнул в день открытия фестиваля посол Великобритании в Армении Джонатан Эйвс.

Добавим, что вход на все фестивальные фильмы свободный. Картины демонстрируются как на языке оригинала, так и с армянскими субтитрами, что позволяет привлечь к смотру как гостей нашей столицы, так и местных жителей.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Симон АБГАРЯН: "ЗАЯВЛЕНИЯ ТУРЦИИ ОЗНАЧАЮТ "МЫ ЗАВЕРШИМ ДЕЛО 1915 ГОДА"
      2020-10-21 10:41
      505

                Знаменитый французский актер армянского происхождения Симон Абгарян, снявшийся в более чем 90 фильмах, в том числе и на армянскую тематику ("Арарат", "Арам", "История безумия", "Путешествие в Армению", "Шрам", "1915" и т.д.), выступил на страницах популярной газеты "Фигаро" (Le Figaro).

    • ВРЕЖ КАСУНИ: "МОЕ ПЕРО - МОЕ ОРУЖИЕ"
      2020-10-20 11:06
      895

      Известный аниматор, художник, карикатурист Вреж КАСУНИ по-своему борется на фронтах Арцахской войны. С 28 сентября на его страницах в соцсетях одна за другой стали появляться авторские карикатуры на происходящие события, их зачинщиков в лице Азербайджана, Турции и их кровожадных союзников.

    • МАРШ МИРА В ЗАЩИТУ АРЦАХА
      2020-10-19 14:48
      461

      27 сентября Азербайджан начал полномасштабное наступление на Арцах и Армению. В связи с этим на днях в Таллинне армянская община Эстонии организовала Марш Мира, стартовавший в 14:15 от Армянской церкви и завершившийся на площади Свободы примерно в 16:15. Цель акции - призвать к установлению мира в Кавказском регионе.

    • ФРАНЦУЗСКИЕ ВРАЧИ ЕДУТ В АРЦАХ
      2020-10-13 21:49
      17

      Самолет из Парижа, приземлившийся вчера вечером в столичном аэропорту "Звартноц", привез на своем борту шестерых хирургов и 24 больших груза с медикаментами и различным медицинским оборудованием.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • На Таллиннском фестивале состоится международная премьера фильма режиссера Анны Меликян
      2020-09-26 11:58
      436

      XXIV Таллиннский кинофестиваль «Тёмные ночи» (Pimedate Ööde Kinofestival, PÖFF) представил первые восемь фильмов, вошедших в основную конкурсную программу. Среди них – шесть мировых премьер и две международные, в том числе две киноработы на русском языке, сообщает Baltija.eu.

    • "Чнчик" – в конкурсной программе Пусанского международного кинофестиваля
      2020-09-15 13:53
      457

      Фильм режиссера Арама Шахбазяна "Чнчик" (Армения, Нидерланд, Германия, Швейцария) будет представлен в конкурсной программе "Новые течения" (New Currents) крупнейшего в Азии Пусанского международного кинофестиваля, который пройдет 21-30 октября. Об этом сообщают из Национального киноцентра Армении.

    • ОПЕРАТОР С "ХУЛИГАНСКИМ" СТИЛЕМ ЛЕВОН АТОЯНЦ
      2020-09-11 13:04
      2419

      Не каждый человек, перешагнув рубеж, ведущий к вековому возрасту, способен привнести в свою жизнь новые технологии, возиться со множеством функций смартфона и тем более разбираться в соцсетях. Легендарный оператор Левон Атоянц из редких "могикан", кого новое не просто интригует и становится преодоленной преградой, - оно превращается в мостик, связывающий с миром, или в персональную книгу воспоминаний, советов молодым и шутливых изречений.

    • ФЕСТИВАЛЬ FRESCO СТАРТОВАЛ В БЕРДЕ
      2020-08-27 10:51
      3542

      7-й Международный фестиваль современного искусства и духовных фильмов Fresco ("Фреска") открылся 22 августа в Берде концертом одноименного танцевального ансамбля "Берд" под открытым небом. Приграничный город Тавушского марза был избран в качестве стартовой площадки фестиваля не случайно. Как объяснила художественный руководитель Fresco Анна Карапетян, торжественная церемония открытия и праздничная программа - это попытка подбодрить жителей этого уголка Армении после июльских военных событий, поддержать в них силу и уверенность.