Последние новости

В ЦЕНТРЕ КИНОФЕСТИВАЛЯ – Н2О

Британское кино всегда отличалось самобытностью и стояло неким особняком в европейском кинематографе. Быть может, специфика кинематографа Великобритании, сочетающего в себе достижения актерской классической школы, значительные культурные традиции и новейшие течения, и стала той самой фишкой, которая покорила зарубежного зрителя, в том числе и армянского.

А в том, что британское кино обретает все большую популярность в Армении, не стоит сомневаться – достаточно посетить XI фестиваль британских фильмов, открывшийся на днях в столичном кинотеатре "Москва" по инициативе Британского совета и при полном аншлаге. Организаторов, гостей и участников фестиваля встречали в день открытия не только официальные лица. Актеры театра-студии Национального центра эстетики подготовили для публики этюды в духе британских театральных традиций, чем еще больше привлекли всеобщее внимание к предстоящему киносмотру.

ОБРЕТЯ СТАТУС ТРАДИЦИОННОГО, ФЕСТИВАЛЬ БРИТАНСКИХ ФИЛЬМОВ стал узнаваемым и интересным для зрителя, а в этом году и доступным более широкой аудитории. "Если в прошлом году число посетителей и участников нашего фестиваля достигло почти 10 тысяч человек, то сейчас мы рассчитываем на заметное увеличение аудитории, - заметила на церемонии открытия директор Армянского филиала Британского совета Аревик Сарибекян. – После столичных показов британское кино шагнет за пределы Еревана и будет представлено в марзах страны. Кроме того, мы подготовили специальную программу как для студентов вузов, так и для служащих Армянской национальной армии, ибо уверены, что молодежь не должна отставать от важных культурных событий. Придать фестивалю столь широкий размах удалось благодаря поддержке Посольства Великобритании в РА, ЗАО "АрменТел" и содействию Министерства культуры Армении".

Программа кинофестиваля весьма компактна – на суд любителей британского кино вынесено всего 9 фильмов, однако все они соответствуют основной фестивальной теме, созвучной с деятельностью ООН. Как известно, 2013 год провозглашен Организацией Объединенных Наций годом сотрудничества в сфере водных ресурсов – одной из жизненно важных для всего человечества. Именно под лозунгом охраны водного пространства планеты и решено провести XI фестиваль британских фильмов.

"Вода – одна из необходимых составляющих жизни на Земле, ее недостаток в некоторых странах может привести к серьезным конфликтам, - заявил посол Великобритании в РА Джонатан Эйвс. – Посему акцент, сделанный фестивалем на тему экологической охраны водных ресурсов, я считаю актуальным и своевременным". По словам Джонатана Эйвса, проведение в Армении фестиваля британских фильмов также играет немаловажную роль в развитии и углублении двусторонних культурных отношений между нашими странами. "Добиться культурного диалога посредством кинематографа, традиции которого одинаково развиты как в Армении, так и в Великобритании – одно из приоритетных направлений нашей дипломатической политики", - добавил посол.

КАЧЕСТВО ФЕСТИВАЛЯ ПОВЫШАЕТСЯ С КАЖДЫМ ГОДОМ: организаторы не жалеют сил, чтобы представить армянскому зрителю лучшую продукцию современных режиссеров Великобритании, подчеркивая тем самым разнообразие и богатство британского кинематографа как в плане авторского подхода, так и жанрового разброса. В дни фестиваля можно будет посмотреть и картины, вошедшие в классику мирового кинематографа. XI киносмотр британских фильмов открыла драматическая картина известной женщины-режиссера Андреа Арнольд "Аквариум", успевшая получить ряд престижных наград, таких как приз жюри Каннского фестиваля, премию BAFTA за лучший британский фильм и других. Сюжет фильма построен вокруг жизни 15-летней Мии (актриса Кэти Джарвис), агрессивно настроенной к окружающему миру из-за проблем в семье и по-своему ищущей пути выхода из ситуации.

Интересна и картина Лассе Халльстрема Salmon fishing in the Yemen, вошедшая в российский прокат под названием "Рыба моей мечты". Действие разворачивается вокруг необычного предложения ввести в Йемене спортивные соревнования по ловле лосося, которое доктор Альфред Джонс получает от таинственного шейха. Доктор Джонс отказывается от сумасбродной идеи, однако проект попадается на глаза британским политикам, подметившим тут неограниченные возможности и в итоге делающим героя фильма жертвой политических игр. А вот фильм "Черный пруд" режиссеров Тома Кингсли и Уилла Шарпа демонстрирует интерес британцев к комедийному жанру. Герои картины, оказавшись в эпицентре вторжения кровососущих инопланетян, случайно обнаруживают, что лучшее средство выжить – напиться спиртного. Что из этого выходит, можно узнать, посмотрев фильм.

Кстати, XI фестиваль британских фильмов в этом году занял две столичные киноплощадки – кинотеатры "Москва" (2-7 марта) и "Наири" (8-11 марта). Специальная программа подготовлена для детей в Центре креативных технологий TUMO - с 4 по 18 марта. Кроме показа фильмов в дни фестиваля будут организованы мастер-классы под руководством известного кинокритика Яна Гайдна Смита. Закрытие фестиваля ознаменуется конкурсным показом короткометражных фильмов армянских режиссеров о проблемах, связанных с водными ресурсами, после чего Британский совет и компания "АрменТел" наградят авторов лучших картин специальными призами. Кстати, эти ленты уже были представлены в 2012г. в рамках киноконкурса "Фильм + H2O", прошедшего по инициативе Армянского филиала Британского совета.

С СЕРЕДИНЫ МАРТА XI ФЕСТИВАЛЬ БРИТАНСКИХ ФИЛЬМОВ продолжит шествие по марзам Армении – в этом году к программе фестиваля удалось привлечь города Горис, Аштарак, Раздан. "Фестиваль британских фильмов – прекрасная возможность представить армянским зрителям лучшие образцы британского кинематографа. Киноискусство – лучшее средство, воздействующее на широкую аудиторию и позволяющее представить интерпретацию британскими режиссерами решения проблем, стоящих перед современным миром", - подчеркнул в день открытия фестиваля посол Великобритании в Армении Джонатан Эйвс.

Добавим, что вход на все фестивальные фильмы свободный. Картины демонстрируются как на языке оригинала, так и с армянскими субтитрами, что позволяет привлечь к смотру как гостей нашей столицы, так и местных жителей.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР ВО ИМЯ РАЗВИТИЯ БЕРДАВАНА
      2024-05-21 10:07

      Община Бердаван Тавушского марза Армении переживает сегодня не лучшие времена. Расположенная на стыке армяно-грузино-азербайджанских границ, она может стать частично отрезанной от соседних армянских сел в связи с проводимой "бархатным правительством" демаркации в регионе. Тем не менее бердаванцы не опускают рук и продолжают улучшать качество жизни в общине. Тому свидетельство открывшийся здесь на днях Молодежно-культурный центр, названный է "Տա ուժ, Տա հույս, Տա լույս" ("Да будет сила, да будет надежда, да будет свет"). Инициатором создания этого очага культуры выступил гуманитарный фонд "Международный институт развития коммуникации", техническую поддержку в основании центра оказал благотворительный фонд "Бердаван".

    • О ПОЛИТИКЕ "АЛБАНИЗАЦИИ" И ИСТОРИЧЕСКОЙ ПРАВДЕ
      2024-05-21 09:30

      В Национальной Академии наук РА прошла рабочая встреча на тему "Алуанк и Армянская Алуанская церковь", собравшая ученых, много лет занимающихся вопросами Кавказской Албании. Мероприятие, вылившееся в научную дискуссию, было организовано Арцахской Епархией ААЦ и поддержано Институтом истории и востоковедения НАН РА. Инициатива Арцахской епархии не случайна и нацелена на разоблачение тезисов азербайджанских лжеисториков, искажающих богатое армянское историко-культурное наследие Арцаха и тем самым проталкивающих в мировой науке свое "албанское" (алуанское) происхождение. Чтобы подтвердить эту теорию и придать ей научную достоверность, "ученые" соседнего государства пытаются албанизировать все христианское наследие Арцаха, созданное нашими предками на протяжении долгих веков.

    • СТОЛИЦА ЦАРЕЙ БАГРАТУНИ РАСПАХНУЛА ДВЕРИ
      2024-05-20 11:44

      После длительных ремонтных работ и обновления коллекции в Музее истории Армении наконец открылись два основных зала - "Ани: прославленная столица царей Багратуни" и "Армения в Х-ХIV веках". В общей экспозиции представлены более 350 выставочных образцов из Ани и Двина, в их числе пюпитры, кадила, кресты, изделия из стекла и глины, найденная в Ани верхняя детская одежда из шелка, датируемая ХII-ХIII вв., макеты, а также памятники, некогда украшавшие монастырские комплексы Агарцин, Нораванк, Кечарис, Ованаванк, церкви в Мегри, территорию храма Гарни, и ныне хранящиеся в музее.

    • ГАДРУТСКАЯ "НАХШУН БАДЖИ" ЛАРИСА САРКИСЯН
      2024-05-18 11:52

      Наше такси свернуло с главной трассы, ведущей из Еревана к закоулкам Эчмиадзина. Еще пара поворотов и мы - я и четверо основательниц Культурно-молодежного центра "Дизак Арт" Еразик Айрян, Лианна Петросян, Гаяне Будагян и Кнара Багдасарян - остановились у небольшого одноэтажного дома на улице Пушкина, 2. Именно здесь и обосновалась после сентября 2023 года их соотечественница, знаменитая "Нахшун баджи" из Гадрута Лариса Саркисян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «БЕССОННИЦА» НА ЭКРАНАХ ЕРЕВАНА
      2022-11-22 08:53

      Писатель, сценарист, продюсер Арутюн Гукасян выпустил в прокат игровой фильм «Бессонница», снятый на основе собственного сценария. Премьера состоялась в столичном кинотеатре «Москва» в конце октября, однако фильм продолжает свое шествие по всем кинозалам Еревана.

    • АРТ-ШКОЛА им. ГАЛИ НОВЕНЦ: ВОСПИТАНИЕ ИСКУССТВОМ
      2022-09-05 13:31

      Новый учебный год стал годом рождения нового учебного заведения: 5 сентября открыла свои двери перед первыми учениками арт-школа имени Гали Новенц. Поставить на поток выпуск великих артистов, таких, как сама Новенц, основатели школы не обещают, а вот на присутствии культуры и искусства в формировании человека вообще, и молодого поколения в частности, - настаивают.

    • ЗА КАДРОМ - МУЗЫКА АНДРАНИКА БЕРБЕРЯНА (Видео)
      2022-07-29 09:52

      Молодой талантливый композитор Андраник БЕРБЕРЯН знаком любителям кино по фильмам «Корни» Ваге Яна, «Долгая ночь» Эдгара Багдасаряна, кинодиптих «Линия» Мгера Мкртчяна, «Сон Кафки» Давида Бабаяна, «Песни Согомона» Армана Ншаняна, «Америкаци» Майкла Гюрджяна, «Рассвет Авроры» Инны Саакян и др. Мы предлагаем читателям «ГА» беседу с Андраником Берберяном, удостоившимся звания «Лучший композитор года» за фильм «Долгая ночь» и Национальной кинопремии «Анаит» за «Лучший оригинальный саундтрек» к фильму «Песни Соломона».  

    • ЖИЗНЬ, ЗАПИСАННАЯ СТЕПАНОМ АНДРАНИКЯНОМ
      2022-07-20 09:06

      Музей Сергея Параджанова с момента основания был одним из любимых уголков в Ереване для Степана Андраникяна. Известный живописец и график, сценограф, аниматор Степан Хачатурович участвовал практически во всех проводимых в музее мероприятиях.