Последние новости

КОЛОРИСТ МИЛОСТЬЮ БОЖЬЕЙ

В Доме художников открылась выставка картин Кнарик Оганесян, одной из старейших наших художниц, краски которой пленяют сердца на протяжении уже многих десятилетий. Но это не выставка, подводящая итоги, просто еще один отчет о проделанной работе. И прежде всего перед собой.

Большинство картин, вошедших в экспозицию, написаны уже в третьем тысячелетии. Особенно много работ 2010-2012гг., есть и совсем новые, созданные в январе и феврале года нынешнего. Несмотря на преклонный возраст, Кнарик Васаковна продолжает интенсивно работать, едет, когда позволяет погода, в мастерскую, пишет дома. Профессионал не ждет вдохновения, потому что оно редко покидает его.

Она чувствует себя счастливой: занимается тем, что любит, и свободна в этом. Этакая вольная птица наедине с Севаном и Араратом, цветами, которые выглядят настолько живыми, что хочется подойти поближе и вдохнуть их аромат. Ее пейзажи Севана зыбки и реальны одновременно, теплы, несмотря на холодность цвета, динамичны, несмотря на статичность линий. Живописный темперамент ее остался таким же взрывным. Она не вымучивает свои композиции, они рождаются прямо на холсте, без всяких эскизов. Поменялись лишь краски. Если раньше Кнарик Васаковна писала только маслом, то в последние два года широко использует акрилик. Тематика картин осталась вроде бы неизменной – цветы, люди, птицы, кошки, деревья, Арарат, Севан, но эти чистые, очень живые и яркие краски солнечным светом окрашивают ее полотна, даже если самого солнца на картинах нет.

Кнарик Оганесян - художница, которая любила идти от пленэра, писала так, как видела и чувствовала, но обязательно компоновала по-своему. Ей хочется отправиться в дорогу и сегодня, увидеть новое и написать. Но, поскольку теперь это случается крайне редко, она пишет больше по памяти, стремясь философски осмыслить природу в разных цветовых ощущениях. Ее Севан и Арарат пронизаны ощущениями и предчувствиями. Изобразительные знаки, включенные в структуру ее картин, - приятное испытание даже для продвинутых людей.{gallery}knogan{/gallery}

Одна из центральных тем в творчестве Кнарик Васаковны, сопровождающая ее всю жизнь, – это тема цветов, получившая в ее интерпретации многочисленные вариации. Ее цветочные композиции - это вспышки света, заряженные энергией, сгустки живой материи, рожденные из пульсирующей среды. Они дышат жизнью, можно даже ощутить трепет их лепестков. Казалось бы, цветы есть цветы, тем более что в натюрмортах художницы все те же розы, калы, ромашки, астры, колокольчики, тюльпаны, однако колористическое решение всегда неожиданно, у каждого цветочного пласта своя интонация. Она любит варьировать излюбленными красками, но это не означает, что других в ее полотнах нет. Эмоциональная открытость, свойственная ей в жизни, доминирует и в ее картинах. Они брызжут нежностью, радостью, а иногда и грустью. Ее индивидуальность бьет током.

Когда-то Кнарик Оганесян много бродила по республике. В ее мастерской хранятся написанные в ту пору портреты крестьянок. Характерные лица женщин земли, суровые, обветренные, гордые, несмотря на все тяготы жизни. К сожалению, рамки зала обязывают, и много интересных работ осталось вне этой выставки. И только "Петух", уже много лет очаровывающий зрителей, все так же взирает на нас со стены. Удивительная картина – святая гора Арарат с пластом чистейшего снега, глядя на которую петух, гордо изогнув шею, поет свою утреннюю арию, возвещая о наступлении рассвета.

Мир неблагополучен. Человек потерял свое место в природе, но живопись Кнарик Оганесян возвращает нас к ней. Картина "Стволы" - могучие деревья без листвы, и только высоко над ними парят птицы. В свои 87 лет она остается безнадежным оптимистом с тонко чувствующей красоту душой.

Выставок в ее жизни было так много, что она потеряла им счет, - городские, зональные, республиканские, союзные, зарубежные. На выставке в Болгарии "Международный пленэр" Кнарик Оганесян была удостоена премии "Гран-при". И тем не менее, несмотря на то что привыкла к вернисажной суете, волнуется. Возможно, потому, что вся она здесь, на своих картинах. Мало кому удается реализоваться с такой полнотой.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУСТЬ СБУДУТСЯ ВСЕ МЕЧТЫ
      2019-04-08 11:59
      2141

      В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.  

    • ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ: ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ И ФУНКЦИЯ
      2019-01-16 11:28
      6492

      Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.

    • МЫ НАТРЕНИРОВАНЫ НА ГЕНЕРАЦИЮ НОВЫХ ЗНАНИЙ,
      2018-12-21 15:36
      6291

      говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.

    • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
      2018-12-21 14:55
      1310

      Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ: ЖИВОПИСЬ ЭПОХИ АВАНГАРДА
      2019-07-15 11:06
      2606

      "Русская и армянская живопись эпохи авангарда в собрании Национальной картинной галереи Армении (1900-1930)"  - так называется это великолепное коллекционное издание, вышедшее недавно малым тиражом в издательстве "Айагитак". Составление, обзорная статья, каталог - Эллен Гайфеджян. Ответственный редактор - доктор искусствоведения Ирина Дрампян. Издание авторское. Книга посвящена памяти создателя Национальной галереи Армении и ее первого директора Рубена Григорьевича Дрампяна.

    • ГОРОД ЗАВТРАШНЕГО ДНЯ
      2019-07-13 16:00
      2260

      11 июля в Музее-институте архитектуры им. А. Таманяна открылась выставка "Город завтрашнего дня". Ее инициатор  - Центр института им. Гете (германская неправительственная организация), задачей которого являются популяризация немецкого языка за рубежом и содействие международному культурному сотрудничеству. Партнерами проекта являются Московский государственный музей архитектуры им. Щусева, Московский архитектурный институт и Институт модернизма.

    • Армения и Россия готовят сенсационную выставку о цивилизации Урарту
      2019-06-11 09:32
      475

      "Музей им. Пушкина и Музей истории Армении ведут переговоры о подготовке выставки, посвященной урартской цивилизации, которая обещает стать мировой сенсацией. Об этом в интервью ТАСС заявил специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

    • ОБАЯНИЕ ТАЛАНТА И ЛИЧНОСТИ
      2019-06-05 09:29
      3959

      Недавно общественность Еревана простилась с одним из замечательных художников - Рубеном ГЕВОНДЯНОМ. С его именем у нескольких поколений армянских зрителей связано нечто очаровательное. Художник глубокий, содержательный, серьезный, современный, без которого нелегко представить наше изобразительное искусство. Те, кто знал его лично, знали необыкновенную мягкую обаятельность его человеческих качеств и одновременно очень высокую требовательность большого и серьезного мастера.