Последние новости

ПОЗИЦИИ СТОРОН НЕИЗМЕННЫ

Первое заседание по "Матахисскому делу" прошло в Апелляционном суде достаточно бурно, хотя судья Ева Дарбинян вела себя предельно тактично и всячески старалась сгладить "острые углы".

НАПОМНИМ, ЧТО 18 ДЕКАБРЯ ПРОШЛОГО ГОДА СУД ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ Ширакского марза полностью оправдал Араика Заляна, Мусу Серобяна и Размика Саргсяна, обвиняемых в убийстве своих сослуживцев Романа Егиазаряна и Овсепа Мкртумяна. "ГА" столько раз подробно информировал читателей об этом громком и неоднозначном деле, что повторяться на сей раз не будем. Поговорим лишь о последних событиях.

Оказалось, что оправдательный приговор возмутил не только Военную прокуратуру, но и правопреемников Р.Егиазаряна - его мать Гоар Мелконян и дядю Артура Егиазаряна. Таким образом, в Апелляционном суде началось слушание сразу по двум жалобам на решение нижестоящей инстанции. Г.Мелконян требует отменить "незаконный вердикт суда Ширакского марза и вынести справедливое решение". То есть наказать убийц, а в том, что они убийцы, она не сомневается. Именно так она ответила судье в ответ на призыв не называть так этих троих, ведь неосторожные слова могут повлечь за собой ответственность. "Для меня они убийцы и должны находиться за решеткой", - однозначно заявила Г.Мелконян. Отметим, что и сама судья получила "замечание" от адвоката А.Алумяна за слово "подсудимые". Адвокат попросил "уважаемый суд" представлять его подзащитных словом "оправданные". На заседании присутствовал и второй адвокат - Степан Восканян.

Правопреемники Р.Егиазаряна в своей жалобе основной акцент сделали на признательных показаниях подсудимого Размика Саргсяна, данных в ходе предварительного расследования, которые, по их мнению, полностью доказывают вину подсудимых. Г.Мелконян считает, что заявления защиты о том, что показания выбивали из подсудимых при психологическом давлении и физическом насилии, не подтвердились. Она также подчеркнула, что сам факт того, что суд первой инстанции проходил в Ширакском марзе - на родине оправданных обвиняемых, говорит о многом и является заслугой их адвокатов.

Военную прокуратуру представляли прокуроры Армен Арутюнян и Андраник Шагинян. Сторона обвинения также потребовала отменить необъективный вердикт первой инстанции, не давшей должной оценки представленным обвинением серьезным доказательствам. Прокуроры потребовали для Р.Саргсяна - 7, а для М.Серобяна и А.Заляна - 8 лет лишения свободы.

В ЗАЛЕ НАХОДИЛСЯ И ОТЕЦ ВТОРОГО УБИТОГО СОЛДАТА - ОВСЕПА МКРТУМЯНА, его правопреемник Мовсес Мкртумян. Последний считает, что настоящие убийцы уже 9 лет находятся на свободе, а за них столько времени отдувались невиновные.

Защита выразила возражение относительно апелляционных жалоб, заявив, что кроме показаний, на которые ссылается обвинение, есть еще признательные показания по делу, данные свидетелем Арманом Григоряном. Когда-то и он проходил обвиняемым по делу, затем статус его решением следственного органа был изменен. Григорян в своих показаниях указал на других людей, виновных в смерти потерпевших, и озвучил иные мотивы. Защита вновь повторила, что Р.Саргсян дал признательные показания под воздействием физического давления. А. Алумян представил судье возражения, которые, по всей видимости, участники судебного процесса изучат к следующему заседанию.

Одним словом, все стороны дела, позиции которых мы представляли и раньше, стояли на своем. А следующее заседание назначено с трехнедельным перерывом - на 25 марта.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО РАСПРОДАЕТ ПРИГРАНИЧЬЕ, НЕ ВОЗМЕЩАЯ СОБСТВЕННИКАМ УЩЕРБ
      2021-01-16 11:40
      361

      Согласно законодательству Армении, при отчуждении собственности, на основании закона «Об отчуждении собственности на государственные и общественные нужды» гражданам заблаговременно должна быть выплачена соответствующая компенсация. Причем наличие свидетельства о собственности при данном раскладе не имеет значения, потому что законодательство РА давно взяло в обиход практику Евросуда об автономности этого понятия. То есть, фактическое владение уже входит в сферу действия статьи 1 протокола 1 Европейской конвенции по правам человека (защита права собственности).

    • САМЫЙ "ЧЕРНЫЙ" ИЗ "ЧЕРНЫХ", САМЫЙ "БЫВШИЙ" ИЗ "БЫВШИХ"
      2021-01-14 09:41
      908

      Власти выдали очередную "сенсацию" - впрочем, ничего неожиданного. Выбор кандидата на вакантное место в Высшем судебном совете, надо признать, вполне в духе Никола Пашиняна и его соратников.

    • ДЕЛО ТАКУРА: МИНЮСТ ПОДКЛЮЧИЛ ПРОКУРАТУРУ? (Обновлено)
      2021-01-13 21:48
      1566

      Как оказалось, эпопея с арестом гражданина Индии Сурава Такура решением суда общей юрисдикции Армавирского марза не завершилась (подробности здесь ). После решения судьи Ваге Дживаняна, отклонившего ходатайство министра юстиции Бадасяна о продлении меры пресечения индусу еще на 2 месяца ввиду его необоснованности, «в бой» пошли прокуратура с полицией.

    • Анаит МАНАСЯН: "КАЖУЩИЕСЯ НЕСЕРЬЕЗНЫМИ ДОГОВОРЕННОСТИ МОГУТ ПРИВЕСТИ К СЕРЬЕЗНЫМ ПОСЛЕДСТВИЯМ"
      2021-01-13 10:51
      1921

      На вопросы "ГА" о происходящих сегодня процессах делимитации и демаркации границ отвечает проректор Академии юстиции, доцент кафедры конституционного права ЕГУ кандидат юридических наук Анаит МАНАСЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Алумян: Нет сомненья, что уголовное дело в отношении второго президента Армении имело политические мотивы
      2020-12-08 13:40
      427

      Нет сомненья, что уголовное дело в отношении второго президента Армении Роберта Кочаряна имела политические мотивы. Об этом в беседе с журналистами заявил адвокат второго президента Армении Роберта Кочаряна Айк Алумян, отвечая на вопрос, возможно, что уголовное дело в отношении Кочаряна связано с Арцахом.

    • НЮРНБЕРГ ДЛЯ «ПЬЯНОГО КЛОУНА»
      2020-12-05 09:49
      1671

      Показатель консенсуса Когда из Москвы просили как-то повлиять на  арест главного секретаря ОДКБ генерала Юрия Хачатурова, то официальный Ереван (читай Никол) ответил, дескать, в Армении независимая судебная система, и глава исполнительной власти не может на нее повлиять.

    • Ашот Минасян останется на свободе
      2020-11-19 18:11
      479

      Суд общей юрисдикции Еревана отказал в аресте командира отряда добровольцев "Сисакан" Ашота Минасяна. Об этом на своей странице в Facebook написал адвокат Минасяна Арам Вардеванян.

    • СВОБОДА ЗА 100 млн ДРАМОВ
      2020-10-22 19:07
      4473

      Гагик Царукян все-таки выйдет на свободу, которая обойдется ему в кругленькую сумму - 100 млн драмов (более 200 тысяч долларов). Такое решение огласил сегодня в 18 часов судья Мнацакан Мартиросян, возвратившись из совещательной комнаты.