Последние новости

ПОЗИЦИИ СТОРОН НЕИЗМЕННЫ

Первое заседание по "Матахисскому делу" прошло в Апелляционном суде достаточно бурно, хотя судья Ева Дарбинян вела себя предельно тактично и всячески старалась сгладить "острые углы".

НАПОМНИМ, ЧТО 18 ДЕКАБРЯ ПРОШЛОГО ГОДА СУД ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ Ширакского марза полностью оправдал Араика Заляна, Мусу Серобяна и Размика Саргсяна, обвиняемых в убийстве своих сослуживцев Романа Егиазаряна и Овсепа Мкртумяна. "ГА" столько раз подробно информировал читателей об этом громком и неоднозначном деле, что повторяться на сей раз не будем. Поговорим лишь о последних событиях.

Оказалось, что оправдательный приговор возмутил не только Военную прокуратуру, но и правопреемников Р.Егиазаряна - его мать Гоар Мелконян и дядю Артура Егиазаряна. Таким образом, в Апелляционном суде началось слушание сразу по двум жалобам на решение нижестоящей инстанции. Г.Мелконян требует отменить "незаконный вердикт суда Ширакского марза и вынести справедливое решение". То есть наказать убийц, а в том, что они убийцы, она не сомневается. Именно так она ответила судье в ответ на призыв не называть так этих троих, ведь неосторожные слова могут повлечь за собой ответственность. "Для меня они убийцы и должны находиться за решеткой", - однозначно заявила Г.Мелконян. Отметим, что и сама судья получила "замечание" от адвоката А.Алумяна за слово "подсудимые". Адвокат попросил "уважаемый суд" представлять его подзащитных словом "оправданные". На заседании присутствовал и второй адвокат - Степан Восканян.

Правопреемники Р.Егиазаряна в своей жалобе основной акцент сделали на признательных показаниях подсудимого Размика Саргсяна, данных в ходе предварительного расследования, которые, по их мнению, полностью доказывают вину подсудимых. Г.Мелконян считает, что заявления защиты о том, что показания выбивали из подсудимых при психологическом давлении и физическом насилии, не подтвердились. Она также подчеркнула, что сам факт того, что суд первой инстанции проходил в Ширакском марзе - на родине оправданных обвиняемых, говорит о многом и является заслугой их адвокатов.

Военную прокуратуру представляли прокуроры Армен Арутюнян и Андраник Шагинян. Сторона обвинения также потребовала отменить необъективный вердикт первой инстанции, не давшей должной оценки представленным обвинением серьезным доказательствам. Прокуроры потребовали для Р.Саргсяна - 7, а для М.Серобяна и А.Заляна - 8 лет лишения свободы.

В ЗАЛЕ НАХОДИЛСЯ И ОТЕЦ ВТОРОГО УБИТОГО СОЛДАТА - ОВСЕПА МКРТУМЯНА, его правопреемник Мовсес Мкртумян. Последний считает, что настоящие убийцы уже 9 лет находятся на свободе, а за них столько времени отдувались невиновные.

Защита выразила возражение относительно апелляционных жалоб, заявив, что кроме показаний, на которые ссылается обвинение, есть еще признательные показания по делу, данные свидетелем Арманом Григоряном. Когда-то и он проходил обвиняемым по делу, затем статус его решением следственного органа был изменен. Григорян в своих показаниях указал на других людей, виновных в смерти потерпевших, и озвучил иные мотивы. Защита вновь повторила, что Р.Саргсян дал признательные показания под воздействием физического давления. А. Алумян представил судье возражения, которые, по всей видимости, участники судебного процесса изучат к следующему заседанию.

Одним словом, все стороны дела, позиции которых мы представляли и раньше, стояли на своем. А следующее заседание назначено с трехнедельным перерывом - на 25 марта.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЛАСТЬ СОЗДАЛА КОНСТИТУЦИОННЫЙ ХАОС
      2020-07-06 11:50
      880

      5 июля - День Конституции Армении. Президент Армен Саркисян поздравил соотечественников, отметив, что от них требуются максимальные усилия и ответственность, дисциплина и бдительность, чтобы достойно преодолеть вызовы и двигаться вперед.

    • Тамара ШАКАРЯН: "НЕСОВЕРШЕНСТВО ПРАВОВЫХ НОРМ - ВОВСЕ НЕ ПРИЗЫВ ИГНОРИРОВАТЬ МАСКИ"
      2020-07-04 10:48
      3153

      Как известно, в парламенте будет создана новая следственная комиссия, направленная на расследование эффективности действий правительства по предотвращению в Армении распространения коронавируса. А еще комиссия должна рассмотреть вопрос законности введенных правительством  ограничений, повлекших временное ограничение прав человека и основных свобод в период действия режима чрезвычайного положения. Думается, поле для деятельности создаваемого органа окажется достаточно обширным, потому что нет предела чиновничьему дилетантизму (мягко говоря). А вот на каком уровне будет осуществляться работа - покажет время. А пока на тему правомерности мероприятий, осуществляемых правительством в рамках борьбы с распространением коронавируса, мы беседуем с постоянным собеседником "ГА" - сооснователем Бюро публично-правового развития и правовой экспертизы, преподавателем Академии государственного управления РА и Академии юстиции РА, кандидатом юридических наук, доцентом, советником юстиции первого класса, национальным экспертом по программам Совета Европы и Евросоюза в Ереване Тамарой ШАКАРЯН.

    • Анаит МАНАСЯН: "ПРОВЕДЕНИЕ РЕФЕРЕНДУМА ЗАВИСИТ ОТ РЯДА ВОПРОСОВ"
      2020-07-02 10:04
      2418

      Собеседник "ГА" - член Комиссии по конституционным реформам, проректор Академии юстиции Армении, доцент кафедры конституционного права ЕГУ кандидат юридических наук Анаит МАНАСЯН.

    • Артур ОВАННИСЯН: "СРОК ОСТАЕТСЯ В СИЛЕ, ЧТО БЫ НИ СКАЗАЛ ПРЕЗИДЕНТ"
      2020-07-01 12:24
      3806

      Собеседник "ГА" - адвокат, партнер компании "Концерн-Диалог", бывший замминистра юстиции Артур ОВАННИСЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Судебное заседание по делу Сержа Саргсяна перенесено
      2020-07-02 15:51
      529

      Заседание ереванского суда общей юрисдикции по делу третьего президента Армении Сержа Саргсяна перенесено на 6 августа.

    • "СЧИТАЙТЕ МЕНЯ БАНКРОТОМ!"
      2020-07-01 09:15
      3304

      В Армении вступившее в силу судебное решение годами не исполняется, при этом суды не могут снять мораторий на сделки с недвижимостью как с предмета спора из-за противоречия с законом "О банкротстве". В результате относительно одного того же объекта недвижимости принято два противоречащих друг другу судебных решения. Скажете, не может такого быть? Извольте, вот наглядный пример одного из прецедентов юридического казуса.

    • СУДЕБНЫЙ ГРОТЕСК
      2020-06-30 19:10
      3174

      Сегодняшнее заседание суда по делу 1 марта можно считать состоявшимся. Но главной темой продлившегося более часа обсуждения участников судопроизводства стали противоэпидемические меры, установленные комендатурой в условиях режима чрезвычайного положения.

    • Продолжился процесс по делу Роберта Кочаряна и других (ВИДЕО)
      2020-06-30 13:11
      444

      В Шенгавитской резиденции суда общей юрисдикции Еревана 30 июня возобновляется процесс по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна и других.