Последние новости

МЕДНЫХ ДЕЛ МАСТЕР

Чеканщик Лаврентий ТАДЕВОСЯН создал такое количество работ, что для новых уже не хватает места в квартире, превратившейся в дом-музей.

- СОРОК ЛЕТ НАЗАД, - ВСПОМИНАЕТ МАСТЕР, - Я УВИДЕЛ ЧЕКАНКУ и решил поступить в Ленинаканское художественное училище, чтобы научиться ремеслу. Не в обиду будет сказано, там нас мало чему научили, но общение с людьми творческими открыло путь в прекрасное. Все тонкости ремесла я постигал через опыт, через тысячи мгновений чуда, когда под ударами молотка оживает мертвый лист металла. Я люблю медь, она подчиняется мне, будто понимает, что работаю для души. Для полного счастья хотелось бы увидеть другого чеканщика в процессе работы. К сожалению, не знаю, занимается ли кто еще этим ремеслом у нас в стране. Лет 20 назад, когда я был молодой и неопытный, люди заказывали чеканки и покупали с удовольствием. С тех пор, когда я превратил свое ремесло в искусство, покупатели перевелись, а желание творить не пропадает.

Работы Лаврентия имеют желто-бело-красноватые оттенки. Цветовые решения, оказывается, зависят от выбранного металла: латунь - желтая, алюминий - белый, любимая медь - красная во всем многообразии оттенков. Есть несколько работ, в которых соединены все три металла. Азотная кислота, смешанная с серебром, при тонировке придает меди темный фон. Качество чеканки в целом определяется не цветовым решением, а набивкой, когда ровный лист становится выпуклым, рельефы узоров, рисунка оживают. Когда смотришь на созданный образ, видишь уже не металл, а ожившую форму красоты.{gallery}mednie{/gallery}

Любимое занятие Л.Тадевосяна - создание медных подносов. Подносы круглые, овальные, разных размеров имеют очень строгую симметрию, соблюсти ее и есть мастерство. В подносах, говорит Лаврентий, скрыта некая тайна.

Есть какая-то тайна и в чашах Л.Тадевосяна. Расширенное вглубь и вширь пространство листа меди поражает зрителя, у которого возникает ощущение невесомости металлического экспоната. Глядя на работы, разнообразные по тематике, делаешь для себя "открытие". Если художник рисует красками, то чеканщик картину, узор оживляет ударами молотка. Например, в работе "12 апостолов" по эскизу "Тайной вечери" Леонардо чеканщику пришлось больше миллиона раз ударить молотком.

Тадевосян продолжает творить. Хочется верить, что появятся специалисты, которые дадут профессиональную оценку мастерству чеканщика, превратившего металл в нечто воздушное.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОМ, У КОТОРОГО КРЫША ПОЕХАЛА, ИЛИ ЧТО МОЖЕТ КОНДОМИНИУМ?
      2017-04-07 14:51
      2243

      Обещание осталось на крыше Месяц назад по адресу: Артик, ул. Сасунци Давида, 2/3, под тяжестью мокрого снега рухнула крыша дома. Председатель кондоминиума "Ани" Вагаршак Гаспарян сообщил корр. "ГА" следующее: "Слава Богу, что осела кровля только этого здания. Вот список "срочных" крыш, готовых рухнуть в любую минуту - 15 адресов. Спасибо, аварийные службы, руководство мэрии не оставили жителей в беде. Но прошло полтора с лишним месяца, восстановительные работы не ведутся. Решение аварийных проблем - задача марзпетарана"...

    • РАБОЧИЕ И НЕРАБОЧИЕ МЕСТА АРТИКА
      2017-04-07 13:32
      2131

      Исторические свидетельства подтверждают: на территории бывшего Артикского района еще на заре христианства бурлила жизнь. Следы древней цивилизации сохранились в разрушенных временем циклопических крепостях, ритуальных строениях, древнейшем некрополе, надписи урартского царя Аргишти... 

    • АРТИК ПРОСЫПАЕТСЯ
      2017-03-29 13:08
      5130

      Проживающий за рубежом предприниматель Давид Варагян приступил к реализации своей мечты - вернуть малой родине былую славу города-труженика. Годы назад, когда в Артике родилась идея возвести крупный духовный центр, одним из первых откликнулся Д.Варагян. На его средства построен один из объектов комплекса Варагатун, залит фундамент новой церкви, произведен ремонт дорог. Все это убеждает в том, что намерения г-на Варагяна преследуют конкретные цели и он не бросает слова на ветер.

    • БЕССМЕННЫЙ ГЮХАПЕТ МЕГРАШЕНА
      2017-03-29 13:02
      2672

      В 1996 г. сельчане избрали своим гюхапетом инженера-механика Унана Петросяна. И с тех пор, кроме Унана, другого гюхапета не хотели. Село стало чуть ли не единственной общиной в регионе, где не зафиксировано случаев миграции. В 2007 г. Союз общин и Министерство регионального управления признали Меграшен лучшим селом страны. В 2007 г. социологи признали Унана Петросяна лучшим руководителем сельской общины. Осенью прошлого года правительство РА в числе двадцати гюхапетов, бессменно руководивших родной общиной, наградило золотой медалью и Унана Петросяна. Этот пример говорит и о том, что в стране есть плеяда народных лидеров, которые на практике убеждают нас в том, что и как надо делать для достойной жизни.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДУХИ И КУКЛЫ "КАТХАКАЛИ"
      2020-01-11 16:00
      1465

      …Куклы в пестром роскошном одеянии смотрят почти человеческими глазами. В голове невольно начинают играть ситар и прочие восточные инструменты, глиняные актеры на пьедесталах словно оживают и увлекают за собой в замысловатый танец ненастья и божественной благодати. В преддверии Нового года в Центре искусств "Нарекаци" состоялась выставка кукол "Фантастические духи" Андраника и Тагуи АСАТРЯН.

    • САКРАЛЬНЫЙ МИНИМАЛИЗМ -
      2019-12-16 13:00
      2453

      - это выставка трех молодых талантливых художников в экспозале ереванского офиса AGBU и уже неделю принимающих посетителей. Лилит Бачач, Яро Забавский и Ашот Н. Григорян работают в разных жанрах, но объединены способностью глубокого восприятия мира, умением находить ценное и строить на этом свое самобытное искусство. И если Лилит и Ашот отдают предпочтение краскам и кисти, то ипостасью Яро является керамика.

    • ГАЛЕРЕЕ УГРОЖАЕТ ОБВАЛ
      2019-12-11 12:08
      5804

      Столичная галерея Эдуарда Исабекяна переживает огромные трудности, которые в любой момент могут обернуться настоящей бедой. С наступлением сезона дождей помещение этого очага культуры, находящегося в ведении муниципалитета Еревана, все более разрушается, что является серьезной угрозой как для наследия именитого художника, так и для посетителей галереи.

    • ШЕДЕВРЫ ГАГИКА ГЕВОРКЯНА
      2019-11-08 12:09
      2824

      Расписные яичные шедевры можно легко принять за знаменитую коллекцию Фаберже, если бы… не размеры, которые значительно превышают привычные. Примечательно, что аналогов подобной идеи в мире нет и потому дизайнерская концепция армянского Фаберже охраняется авторским правом.