ЧТО ЕЩЕ ПРИДУМАЮТ СОСЕДИ?
"Скажите, а часовню тоже я развалил?" - именно эту ставшую уже давно крылатой фразу я вспомнил, когда закончил читать случайно попавшую мне в руки книгу об азербайджанском джазе, написанную лет 10 назад. Да, собственно, не книга это, а то, что принято называть буклетом, вкладышем в коробку с набором дисков. Но по роскоши и объему (почти 400 страниц) и по поставленной задаче буклет явно претендует на серьезную музыковедческую работу по истории джазового искусства в соседней республике.
ИЗДАНА ОНА НА ЧЕТЫРЕХ ЯЗЫКАХ - азербайджанском, английском, русском и немецком и снабжена огромным количеством фотографий. Под названием "Джаз в Азербайджане" вместе с двумя лазерными дисками, этакой антологией, книга попала ко мне через Москву лишь в копии. Судя по текстам (каждому музыканту посвящена отдельная статья - всего тридцать одна), писали их разные по уровню образования, знанию джаза, осведомленности люди. Хорошо, что на первой странице есть редакторская статья, подписанная известным в Азербайджане музыкантом - саксофонистом Раином Султановым, так что теперь по крайней мере я знаю, кому обязан парочкой часов веселого чтения.
Что может заметить читатель при ознакомлении с изложенными историями? Ну, во-первых, как и полагается, что Баку - это самый интернациональный город в мире, что он самый передовой во всех сферах жизни, а его коренные жители - самые лучшие, на зависть всем остальным жителям земли. Во-вторых, оказывается, что, "несмотря на то что джазовая музыка зародилась в начале ХХ века, в Азербайджан она попала очень быстро, и уже в начале 30-х годов в элитарных кругах Баку ее стали слушать и принимать как один из интереснейших жанров музыки". В-третьих, на полном серьезе утверждается, что "западные музыканты, приезжавшие в Баку, знали, что если они будут приняты в Баку, то успех во всех других городах СССР им обеспечен", и что "Баку считался одним из трех городов СССР, где всегда на высоком профессиональном уровне играли джаз". Далее трагическим тоном сообщается, что "искусство Азербайджана оказалось в тяжелом и бедственном положении, когда войска Армянской Республики (именно так и написано - прим.автора), нарушив границу, начали войну за исконно азербайджанские земли и захватили четверть территории Азербайджана - Нагорный Карабах. Все это плохо отразилось и затормозило процесс развития джаза в Азербайджане". И это в предисловии к антологии своего джаза!
Но это еще цветочки. Книга изобилует стилистическими перлами ("Кулиев... по содействию Гаджибекова... направляется в Москву", "личность, обладавшая руководительскими способностями", "яркий свет прожекторов, сцена и зрители джаза настроили его на новые выступления", "свою деятельность он направляет на поиски присущей ему синтезной музыки"). Достаточно большое количество ошибок в написании имен знаменитых на весь мир западных музыкантов, и даже Джордж Гершвин превратился в "Г.Гершвина", не говоря уже о менее известных именах.
ЕЩЕ ОДНА ОТЛИЧИТЕЛЬНАЯ ОСОБЕННОСТЬ КНИГИ - ГИГАНТОМАНИЯ. Так, например, почти все музыканты у них "мирового уровня", а "известными на весь мир солистами" названы Бюль-Бюль, Рашид Бейбутов и даже Шевкет Алекперова! Ну а смерть Рафика Бабаева так и вовсе "потрясла всю мировую общественность". Хотя, я видел, правда, не в этой книге, заявления еще похлеще. Так, горе-музыкальный критик Абульфат Адхем-заде на страницах белорусского журнала "Джаз-квадрат" утверждал, например, что во время выступления "принцессы джаза" Азизы Мустафа-заде в Праге "чешские любители музыки плакали от счастья, радуясь возможности видеть и слушать ее".
В книге много упоминаний о больших оркестрах Азербайджана с перечислением всех музыкантов, игравших в них. Но вот незадача - если верить книге, в этой самой интернациональной республике в джаз-оркестрах играли только представители титульной нации. Ну, есть парочка русских фамилий. И, как вы догадываетесь, ни одной армянской. И, конечно, рассказывая об ансамбле "Мелодия", в котором в разное время играли два азербайджанских музыканта, забыли написать, что принял их в оркестр Георгий Гаранян, который все годы существования ансамбля руководил им. Конечно, опять "забыли" упомянуть, что в квартете того же Рафика Бабаева играли Юрий Сардаров, Михаил Петросов, Александр Ходжабагиров, а в трио Вагифа Мустафа-заде - Аркадий Дадашьян, по мановению волшебной палочки превратившийся в А.Дадашева... Правда, составители слегка опростоволосились, недоглядели - "выпустили"-таки на страницы книги легенду советского джаза, бывшего бакинца саксофониста Владимира Сермакашева. То ли не знали сами, то ли надеялись, что все остальные не знают, что настоящая фамилия его Тер-Маркосян...
Тут же опять присутствует леденящее душу повествование о смерти Рафика Бабаева, который "стал жертвой кровавого террора, учиненного армянскими террористами", которое гуляет из статьи в статью, из книги в книгу. Тут и рассказ о том, что этот замечательный музыкант "играл в группе, которая в конце 50-х годов гастролировала с успехом по СССР", при этом опять-таки "забыв" упомянуть, что группа эта базировалась в Ереване, состояла на 99% из армянских музыкантов, и аккомпанировала она Жаку Дуваляну.
НО САМЫЙ ЛЮБОПЫТНЫЙ РАССКАЗ - ОБ ОДНОМ ИЗ ПЕРВЫХ ДЖАЗОВЫХ саксофонистов Баку, Пярвизе Рустамбекове. Я охотно верю автору статьи, что он был очень хорошим музыкантом. Но вот о его смерти написано уж с очень смешными комментариями. Итак, цитирую: "В 1949 году Рустамбекова арестовали с санкции военного прокурора войск МВД по Азербайджанской ССР, майора юстиции Айрияна" - за низкопоклонство перед Западом. Через несколько месяцев Рустамбеков скончался во внутренней тюрьме МГБ. В 1957 году мать Рустамбекова обратилась в КГБ с просьбой дать разъяснения по поводу ареста и смерти сына. Опять цитирую: "Дело было поручено старшему следователю комитета капитану Арутюнову, который написал, что оснований для пересмотра решения "особого совещания" нет, и считает, что приговор должен быть оставлен в силе. Это была неприкрытая, наглая линия Арутюнова и его соплеменников, внедрившихся в органы безопасности республики и использовавших недозволенные методы для истребления талантливых представителей интеллигенции Азербайджана".
То есть в середине 40-х годов в КГБ Азербайджана были внедрены армяне специально, чтобы остановить развитие джаза в Азербайджане. Оригинально придумано и лихо закручено! Эта версия настолько немыслима и, простите, глупа, что вызвала отрицательную реакцию не только у представителей нашей республики, но и у ведущего автора и музыковеда белорусского журнала "Джаз-квадрат", куда для рецензии была послана эта книга с дисками. После общей оценки книги Леонид Аускерн пишет: "Покоробило педалирование автором очерка темы национальной принадлежности тех, кто погубил Рустамбекова и мешал восстановлению его доброго имени. Среди палачей в погонах НКВД-МГБ, как и среди их жертв, хватало и армян, и русских, и азербайджанцев, и евреев...". Нормальная реакция нормального человека.
Когда я читаю подобное, всегда пытаюсь догадаться, что еще выдумают и учудят наши соседи, куда еще может завести людей ненависть и наглость.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2019-01-24 11:09
Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.
-
2019-01-22 11:23
О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!
-
2019-01-18 11:24
Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему, о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.
-
2019-01-17 13:44
Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-05-03 12:41
Джаз - это не только музыка, это самоощущение. Джаз дает музыканту уверенность и чувство собственного достоинства - это особая профессиональная категория. Джаз дает слушателю особое ощущение свободы - так работает умение импровизировать, играть не только по нотам. Каждая встреча с джазом - это праздник эмоций, фонтан энергичных импровизаций, пробуждающий в нас лучшие чувства, дарующий высокое эмоциональное наслаждение, призывающий задуматься о подлинных нравственных ценностях.
-
2023-12-13 18:22
Состоялась презентация книги легендарного футболиста "Арарата", заместителя генерального директора ФК "Урарту" по вопросам развития Эдуарда Маркарова "Футбол с улыбкой", сообщает официальный сайт ереванского клуба.
-
2023-04-19 10:00
Почему Пашинян солгал о местонахождении второго лазутчика? После гибели в окрестностях общины Тех 4 военных Пашинян объявил с самой высокой трибуны страны, что требовать его отставку в разгар событий на границе – это методы 5-й колонны. Капитулянт сообщил также, что поведение в ходе 44-дневной войны некоторых военных диктует ему соответствующие выводы. "Высокопоставленный военный, фактически, сеет панику в войсках и поручает своим подчиненным сеять панику", - заявил Пашинян с трибуны парламента 12 апреля, чтобы отвлечь внимание общества от гибели 4-х военных в окрестностях общины Тех 11 апреля.
-
2023-03-28 10:15
Скрипач Вардан Погосян при участии пианиста и композитора Артура Тадевосяна выпустил очередной видеоклип «Поэма» («Poeme»). Трогательная, насыщенная эмоциональным содержанием и смысловой нагрузкой музыкальная композиция появилась на Youtube три недели назад и уже набрала около 12 тысяч просмотров. «Поэма» продолжает активно шествовать по Сети, притягивая новых слушателей богатством музыкальных красок, проникновенным исполнением и талантом исполнителей.