Последние новости

МАТЕРИЯ, КОТОРОЙ НЕТ

Каждый раз, когда внутриполитическая ситуация в республике обостряется настолько, что рупор площадных страстей заглушает микрофон парламентской дремы, волны общественной напряженности выносят в повестку публичных обсуждений вопрос – а где наша интеллигенция?

ВОПРОС ЭТОТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВСПЛЫВАЕТ ПЕРИОДИЧЕСКИ, часто приобретая риторический характер, так как сами постановщики параллельно выступают и в роли ответчиков. В основном это обличающие целое сословие речи - за проявленный конформизм, податливость, приспособленчество и другие черты, противопоказанные баррикадной идеологии масс.

В контексте подобного критического взгляда добрым словом ораторами поминается позиция армянской интеллигенции в первые годы Карабахского движения, когда ее многочисленные составляющие - ученые, писатели, актеры, публицисты, искусствоведы и т. д. - влились в общенациональное русло, стали в авангарде борьбы и во всеуслышание заявили позицию народа с самых высоких и опасных трибун. Именно стойкая армянская интеллигенция восьмидесятых и расширила географию представления и понимания проблемы, выведя ее из узких локальных коридоров единственной партии.

Тем не менее сама постановка вопроса (о месте армянской интеллигенции сегодня) исторически некорректна. Контингент, периодически озвучивающий этот вопрос, не совсем правильно фиксирует место нынешнего дня отечественной истории в хронике национальной жизни. Проблема в том, что в настоящее время армянская интеллигенция (как сословие) не может существовать физически.

Исторические процессы развиваются по своим законам: само понятие "интеллигенция" (в традиционном для нас значении) исключительно русский феномен. Зарождение сословия, представители которого помимо основной профессии возлагают на свои плечи (причем добровольно и без материального интереса) уже более масштабные функции (нравственно-идеологического и общественно-политического характера), стало возможным только в котле российской жизни, где варилось много разных ментальностей, убеждений, противоречий, народов и т.д. В течение XVIII века накапливались условия для становления этого социального феномена, рождение которого Дмитрий Лихачев датировал 14 декабря 1825 года восстанием декабристов.

НИ В ОДНОЙ ДРУГОЙ СТРАНЕ МИРА ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ (в той форме и в том содержании, в каких она сегодня обвиняется) не существует. При всей гениальности величайших западноевропейских умов Нового времени или армянских творцов средневековья никого из них невозможно причислить к этому сословию - назвать интеллигентом.

В отечественной истории были великие Хоренаци и Нарекаци, Фрик и Кучак, но первым армянским интеллигентом был Хачатур Абовян, что обуславливалось не столько природным дарованием выдающегося творца и его самозабвенным служением народу, сколько вливанием Восточной Армении в кипящий котел Российской империи в начале интеллигентного XIX века. Вся история армянской интеллигенции протекала в российских политических границах, и она была либо "российской армянской интеллигенцией" (ее представителями были Абовян, Налбандян, Раффи, Туманян и т. д.), либо "советской армянской" - последние представители которой и проявили себя достойно в первые годы Карабахского движения. Вот, собственно, и все!

Давно пора расстаться с мыслью о возможности существования армянской интеллигенции (как сословия) в суверенной Армении; ее здесь не может быть точно так, как не может ее быть в Мали, Испании, Бурунди, Люксембурге, Танзании, Германии, Чаде, Великобритании, Сомали, США… Это уже другой мир (узкой специализации), когда каждый занимается своим и только своим делом, не выходит далеко за рамки оплачиваемой профессии и претендует на авторитетность мнения исключительно в сфере собственной занятости.

Обращаем специальное внимание на то, что в этой статье мы очень и очень далеки от мысли ставить под сомнение ценность или целесообразность армянского политического суверенитета. Вопрос в другом – в условиях, когда страна и народ, обживающий эту страну, вот уже почти четверть века живут самостоятельной жизнью, иными словами, не находятся внутри матричного кольца интеллигенции, насколько уместна речь о нынешней армянской интеллигенции и насколько обоснованны нападки на материю, которой нет?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ГРАНИ ПОЛНОГО ИСЧЕЗНОВЕНИЯ
      2021-06-18 11:14
      6440

      Спланированные воспитанниками и выкормышами первого президента республики "парламентские выборы" задуманы как очередной этап на пути окончательной ликвидации армянского этнополитического присутствия в регионе. Сценарной кульминацией этого этапа обещают стать (они расписаны и запланированы) беспрецедентные по масштабу "поствыборные беспорядки", могущие приобрести разные сюжетные развития в зависимости от ситуации в процессе и после голосования.

    • ПОД МИКРОСКОПОМ
      2021-06-16 10:24
      3792

      Оговорюсь с самого начала: был и остаюсь категорическим противником ниспущенных сверху "выборов-2021" и всей их идейной подоплеки. Вся армянская история - свидетельство того, что всегда может быть значительно хуже. И грядущее мероприятие обещает именно такие перспективы. Оно изначально призвано легитимизировать армянское отступничество, констатировать факт интеллектуального и нравственного гниломудия современных армянских популяций и окончательно развалить те единичные опоры и стропила национальной идентичности, которые сильно прогнулись, но все-таки уцелели. Это произойдет в том случае, если за Роберта Кочаряна не проголосует более половины избирателей или участников голосования. Любой другой исход - новая катастрофа. В исторических измерениях - все именно так и никак иначе. Но у власти очень серьезный ресурс (сейчас не о внешних покровителях и прочих ресурсах) - безмозглость сотен тысяч соотечественников. Ведь что произошло в 2018 г.?

    • НА ПЕРЕКРЕСТКЕ
      2021-06-11 10:57
      3097

      Для системного понимания характера тридцатилетних политических противостояний внутри армянского мира методологически важно с самого начала обозначить базовую площадку схизмы и в дальнейшем отталкиваться преимущественно он нее: все прочие проявления антагонизма, сколь бы обостренно и неприязненно они ни выплескивались в разные годы, это либо отпочковавшиеся от базовой площадки побочные (нередко радикализировавшиеся) развития, либо не являются сколь-нибудь специфичными.

    • НА ПОРОГЕ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
      2020-11-14 10:16
      2394

      Создавшаяся в регионе ситуация подготавливает все необходимые условия для глобальной войны, площадкой которой станет изначально площадь Армянского нагорья, распределенная между несколькими соседними государствами. Единственная возможность предотвратить масштабную войну – денонсация Заявления трех.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАУКА, КУЛЬТУРА, ОБРАЗОВАНИЕ - В СЕБЕ И ДЛЯ СЕБЯ
      2021-08-02 09:52
      2087

      Кризис во всех сферах деятельности Армении связан не только с политической ситуацией, но и с уровнем образованности широких социальных слоев - от рядовых граждан до членов правительства. Отсутствие приоритетов в государственном управлении и программы развития государства с четко сформированными целями, ошибочная кадровая политика, зачастую основанная на личных и родственных связях и исключающая меритократию, наконец, резкое снижение в стране процента пассионарной интеллигенции - эти и другие огрехи привели к тому, что Армения сегодня оказалась брошенной на произвол судьбы", - считает член Русского ПЕН-центра, директор издательства "Оракул", руководитель российско-армянской книжной серии "Оракул" издательства NewMag Рубен ИШХАНЯН, интервью с которым мы предлагаем читателям "ГА".

    • "НЕЛЬЗЯ ТЕРПЕТЬ НЕСТЕРПИМОЕ"
      2021-01-26 13:47
      1580

      "Дорогие соотечественники, сегодня Родина оказалась в критической ситуации! Угроза нависла не только над нашей государственностью, но над Арменией как таковой.  Очевидно, что стараниями действующей антинациональной власти мы потеряли не только Арцахскую землю, мы теряем земли стратегического значения, территории, гарантирующие самость Республики Армения. 

    • ПРЕДСТАВИТЕЛИ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ СЧИТАЮТ, ЧТО ПОРА ИДТИ В НАРОД
      2021-01-12 18:47
      2119

      На очередном собрании в столичном джаз-клубе «Меццо» участники инициативы интеллигенции «Глас Отечества» выступили с новыми предложениями и оценками ситуации в Армении. Выступления завершились предложениями о конкретных действиях, а сама встреча сопровождалась сценическими выступлениями в формате армянских народных танцев и песен про Арцах.

    • "ГОВОРИЛЬНЯ И СОЗИДАНИЕ - ВЕЩИ НЕСОВМЕСТИМЫЕ"
      2020-12-17 09:45
      1658

      "Строить и созидать надо в тишине", - считает драматург и режиссер, художественный руководитель Ереванского государственного камерного театра народный артист РА Ара ЕРНДЖАКЯН. А еще он уверен, что мы еще услышим тишину, в которой возникнет то, чье рождение мы потом назовем рождеством.