Последние новости

ВСЕ ЛУЧШЕЕ…

Все лучшее в музыке Армении сегодня сосредоточилось на концертных площадках, где работают симфонические и камерные оркестры. Каждый из оркестров, как и каждый из дирижеров, - а это Эдуард Топчян, Ваан Мартиросян, Сергей Смбатян - заслуживают самой высокой оценки своей деятельности. Они вместе держат сегодня прочную оборону высокой академической культуры, защищая ее ценности - традиции, профессионализм, высокие идеалы. Каждый из них достоин отдельного, обстоятельного разговора. Сегодня же в фокусе нашего зрения Сергей Смбатян, его энергичные усилия и блистательные результаты в деле пропаганды высокого музыкального искусства и армянской современной музыки.

Музыканты, которые добиваются больших результатов, обычно набирают свой опыт с раннего детства. Первые учителя, наставники, первые концерты, конкурсы… В 13 лет Сергей Смбатян уже лауреат ряда международных конкурсов. В юношеские годы он выступает в качестве солиста с Филармоническим оркестром Израиля, с Московским государственным симфоническим оркестром. Он может концертировать и дальше как солист, но, испытывая острый интерес к дирижированию, решает серьезно сосредоточиться на этой профессии.

Будучи студентом Московской консерватории по классу скрипки, Сергей Смбатян поступает в Ереванскую консерваторию, в дирижерский класс профессора Ю.Давтяна. Получив дипломы об окончании двух консерваторий в 2009 году, он уже прочно стоит на ногах. Его мечта сбылась еще в 2005 году, когда он создал и возглавил как дирижер и художественный руководитель Молодежный оркестр Армении. В состав оркестра вошли талантливые студенты и аспиранты, его сокурсники. Уже через год оркестр официально становится участником Международного ежегодного конкурса имени Арама Хачатуряна, а в 2008 году получает статус государственного.

Деятельность оркестра разворачивается с калейдоскопической быстротой и красочностью. Молодой дирижер представляет свой оркестр на прославленных международных фестивалях, выступает на престижных концертных площадках - в Концертном зале им. Чайковского, в Большом зале Московской консерватории, в Konzerthaus в Берлине, в Opera Garnier в Париже, в Palas des Beax-Arts в Брюсселе. Оркестр получает возможность работать с такими выдающимися солистами, как Вадим Репин, Максим Венгеров, Денис Мацуев, Борис Березовский, и другими. Фактор зеленой дороги говорит сам за себя, что способствует рекордной активности оркестра, представляющего в сезон 35-40 концертов. Одновременно у молодого дирижера находятся и время, и возможности набираться опыта под руководством выдающихся дирижеров современности - Валерия Гергиева, сэра Колина Дэвиса, Риккардо Мутти, участвовать в их мастер-классах.

Волнующими событиями для Сергея Смбатяна становятся выступления с английским филармоническим оркестром в 2010 году в Виндзорском замке на благотворительном концерте принца Чарльза, а в сезоне 2012-2013 - с Дрезденским филармоническим оркестром в соборе Фрауенкирхе в Дрездене и Симфоническим оркестром чешского радио в рамках фестиваля "Прага А. Дворжака". Такая творческая активность, разворачивающаяся в столь благоприятной профессиональной среде, дает блестящие результаты. Сергей Смбатян и его оркестр с каждым новым выступлением демонстрируют все большую степень зрелости, таланта, артистичности, свободы, и дальше шлифуя исполнительское мастерство.

Тотальная молодость этого оркестра тоже своего рода бренд, против которого никто не может устоять и который всегда во все времена бывал очень востребован. Востребован как аванс на будущее, как кредит доверия со стороны молодежи, которая всегда составляла большую часть слушательских аудиторий, а сегодня везде, и у нас тоже, своими налетами на симфонические концерты голосует за высокое искусство.

Государственный молодежный оркестр сегодня - один из форпостов армянской новой музыки, и это неоценимо. Культура живет не только традициями, но и рефлексией авангардной мысли. Даже самые лучшие исполнители и оркестры способны закостенеть, если не включаются в контакт с современной музыкой. Молодежный оркестр сегодня – то поле, где она звучит. Причем картина армянской современной музыки в репертуаре оркестра самая обширная. Начиная от Симфонии Александра Арутюняна, от Первой симфонии Дживана Тер-Татевосяна, написанных для большого симфонического оркестра в 1957 году, до сочинений, которые пишутся сегодня, буквально под концерт.

Концерт – событие - так широко и концепционно понимает свою миссию молодой Сергей Смбатян. Поэтому он смело и решительно стремится к новой трактовке, и то, как это ему удается, вызывает искреннее восхищение. Так он исполнил на 90-летнем юбилее Александра Арутюняна в 2009 году в присутствии автора его Симфонию для большого симфонического оркестра. Я назвала это исполнение возрождением, до которого дожил композитор. Давно эта симфония не звучала так ярко, самобытно, значительно. Поражало, как молодой человек нашего времени проник в эту искреннюю, державную патетику, обращенную к своей стране, как передал богатую эмоциональную гамму чувств, давно уже исчерпанную. Так же сопричастно, проникновенно он исполнил Первую симфонию Дж.Тер-Татевосяна для большого симфонического оркестра и Ноктюрн для скрипки и симфонического оркестра Э.Багдасаряна с участием Айка Давтяна. Словно пала туманная завеса времен, и яркие краски этих больших фресок засияли с прежней силой. Такие успехи обязывают. Поэтому осталось непонятным небрежное исполнение красочного филигранного произведения Лазаря Сарьяна - "Симфонических картинок" из пяти частей, - которое состоялось 14 марта, в один вечер с блестящим исполнением Восьмой симфонии Шостаковича.

Успех в искусстве всегда объясняет талант. Но есть еще несколько факторов - интуиция, высокая требовательность к себе, серьезное образование и, конечно, семья. Как-никак Сергей Смбатян - внук скрипачки, многолетнего директора специальной школы им. Чайковского, первой своей учительницы Татьяны Айрапетян и сын композитора, известного общественного и государственного деятеля Армена Смбатяна. Хотя всегда талант проникновения и сопереживания - это сугубо индивидуальные качества человека.

Композитор, который услышал его Молодежный оркестр, обязательно захочет написать для него, более того - посвятить ему свое сочинение. Так поступает Эдуард Айрапетян, сочинения которого постоянно присутствуют в репертуаре оркестра. Романтичные опусы композитора - "Улетевший воздушный шар", "Постлюдия", "Сибелиус-Сон" - сочинение, посвященное Сергею Смбатяну, Концерт для фагота и камерного оркестра, Ода для смешанного хора и струнного оркестра на слова Мисака Мецаренца "С каким упоением…" в исполнении Молодежного оркестра под управлением Сергея Смбатяна - это вершины и композиторского искусства, и исполнительского мастерства. Мне стало известно, что оркестр уже готов приняться за новое сочинение Эдуарда Айрапетяна под названием "Струнная симфония"… Так длится день…

А 14 декабря 2012 года в рамках фестиваля "Чухаджян-фест" состоялся очередной акт просвещения, данный Молодежным оркестром и его дирижером, - авторский концерт композитора Вардана Аджемяна. Концерт стал событием и для слушателей, и для композитора. На сцене нашей музыкальной жизни предстала интереснейшая фигура маститого композитора, по характеру определенно театрального, фантазийного, с огромным запасом энергии и воображения, которого-то мы все знали, но, оказывается, вовсе не достаточно. Да потому, что именно так, портретно, основательно и на высоком исполнительском уровне должна звучать новая музыка. Были исполнены Симфония N3 для струнного оркестра, посвященная Э.Мирзояну, Концерт для флейты и камерного оркестра, посвященный А.Тертеряну, Концертная поэма "Театр звука" для фортепиано, литавр и струнного оркестра и Advanture для саксофона, фортепиано и струнного оркестра. На сцене блистала пианистка Арус Аджемян, дочь композитора. Она, как и флейтист Геворк Аветисян и саксофонист Армен Уснунц, вместе с оркестром и дирижером были награждены восторгом слушателей и долгими аплодисментами.

Праздник состоялся. Но он чередуется с буднями, со скрупулезным трудом музыкантов, с дисциплиной постоянных репетиций, с постоянной учебой, с необходимостью преодоления всего… Оркестр молод, молод и дирижер, поэтому, объясняя успехи божественной данностью таланта и счастливыми обстоятельствами, следует вознести хвалу и исключительным организаторским способностям Сергея Смбатяна, уверенно направляющего свой молодой коллектив в большое плавание.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОБЕДА НА ГЛАВНЫХ ПАРАМЕТРАХ ЖИЗНИ
      2018-12-24 15:19
      4904

      Эта прекрасная новость прозвучала как фанфары! Молодые композиторы - Арегназ Мартиросян и Барди Минасян завоевали первую и вторую премию на Международном музыкальном фестивале "Саят-Нова", уже более десяти лет учрежденном во Франции.

    • ПИАНИСТ И ТВОРЕЦ АЙК МЕЛИКЯН
      2018-10-31 15:26
      2697

      Он прежде всего прекрасный пианист. Айку Меликяну интересно все - и классика, и современная музыка. Он во всем мастер - и в интерпретации произведений европейских классиков и романтиков, и в исполнении произведений современных композиторов. И здесь, в этой первостепенной миссии каждого исполнителя - держать руку на пульсе своего времени - он совершенный чемпион.

    • ИДЕИ ВОПЛОЩАЮТСЯ В ЖИЗНЬ
      2018-10-05 15:34
      4693

      Фонд содействия художественному образованию при Министерстве культуры Армении работает уже 10 лет. Перечислить все, что сделали его сотрудники во главе с руководителем фонда Нелли Саркисян, в одной статье трудно. Но есть документы, изданные сборники нот, методические бюллетени, целая сеть музыкальных школ, работающих под опекой фонда, в его методическом режиме.

    • ГОЛОС В ЗАЩИТУ АМУЛСАРА
      2018-07-06 15:30
      3079

      Я присоединяю свой голос в защиту армянской природы. В защиту чистой армянской воды и чистого воздуха, в защиту здоровья людей Армении. В защиту комфортного пребывания в Армении ее гостей - ведь известно, что одним из первых условий для путешественников и туристов является чистая, не вредная природная среда страны, куда они обратили свои взоры.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Ереване пройдет 5 концертных вечеров
      2019-09-09 14:34
      330

      В рамках Международного музыкального фестиваля “Армения” Ереван примет известных музыкантов из разных стран мира.

    • ПОСВЯЩЕНИЕ ГЕГАМУ ГРИГОРЯНУ
      2019-07-18 10:36
      6575

      Этот концерт в Национальном академическом театре оперы и балета им. А. Спендиарова был посвящен памяти выдающегося певца Гегама Григоряна. Уже одно это посвящение вызывало огромный интерес публики, не говоря уже о том, что центральной фигурой вечера была дочь прославленного певца Асмик Григорян, завоевавшая самые престижные сцены мира. Всеобщий интерес подогревался еще и тем, что ко множеству своих международных премий и наград она добавила еще одну: стала обладательницей самой престижной международной премии - International Opera Awards, которая считается неофициальным оперным "Оскаром". Этой премии Асмик удостоилась  в номинации "Солистка года" за роль Саломеи в одноименной опере, исполненную на музыкально-театральном фестивале в Зальцбурге.

    • В ПРОСТРАНСТВЕ КЛАССИЧЕСКОЙ МУЗЫКИ
      2019-04-30 14:48
      3905

      Афиши Армянского государственного симфонического оркестра под управлением Сергея Смбатяна всегда отличаются разнообразием программ. Ошеломленная их разнообразием и интенсивностью, я не старалась систематически знакомиться с отдельными явлениями в выборе концертов, полагаясь скорее на случай, который, однако, почти всегда производил сильное впечатление. Создаваемые здесь программы всегда отличаются хорошим вкусом, избранностью замыслов, привлечением музыкантов не просто яркого, но истинного таланта.

    • ПОКОРЯЯ ДУХОВНОЙ МОЩЬЮ
      2019-04-15 11:42
      4445

      Лучший музыкальный вечер первой половины апреля принадлежит, на мой взгляд, Армянскому государственному симфоническому оркестру под управлением Сергея Смбатяна. Публике, заполнившей до отказа Большой зал филармонии им. Арама Хачатуряна, была представлена монументальная Девятая симфония Густава Малера - сочинение, полное философской значимости, глубины и трагизма.