КАМЕРНЫЙ ОРКЕСТР ПРИГЛАСИЛ САКСОФОНИСТА МОНДЕЛЬЧИ
30 марта с Государственным камерным оркестром, отмечающим 50-летие, выступит один из ведущих современных саксофонистов - итальянец Федерико МОНДЕЛЬЧИ. Он бывал в Армении вместе с Константином Орбеляном-младшим, его приглашал бывший руководитель Камерного оркестра Арам Карабекян, так что опыт общения с армянскими музыкантами у итальянца есть.
- НАШ ОРКЕСТР ЕГО ОБОЖАЕТ, - ПРИЗНАЕТСЯ нынешний руководитель оркестра Ваан МАРТИРОСЯН. - Видимо, симпатия взаимная, потому что, когда мы предложили ему выступить с нами, он сразу с удовольствием принял приглашение. Задумана очень интересная программа, которая состоит из трех частей. Мондельчи выступит в начале, в середине и в конце вечера. В его исполнении прозвучит Концерт для саксофона с оркестром Глазунова, в середине – музыка кино, саундтреки: популярные мелодии Эннио Морриконе, Нино Рота, произведения других композиторов, а под конец - танго Пьяццоллы.
Оркестр сыграет несколько произведений из цикла "Славянские танцы" Дворжака – очень популярное сочинение, восхищающее не только профессиональных музыкантов, но и широкую публику, далее прозвучит Гершвин - один из тех, кто первым стал писать мюзиклы. После музыки кино будут исполнены произведения американского композитора Лэроя Андерсона – автора известной музыкальной шутки "Пьесы для пишущей машинки с оркестром", которого называли одним из величайших мастеров легкой оркестровой музыки, небольшие произведения, написанные в джазовом стиле 50-х годов, среди которых есть и танго. Тем самым будет обеспечен плавный переход к танго Пьяццоллы в исполнении Мондельчи.
- Надо сказать, - продолжает Ваан Мартиросян, - что Мондельчи приготовил для армянских меломанов небольшой сюрприз. Саксофонист очень любит Армению и армянскую музыку, а потому исполнит и одно из произведений армянских композиторов в своей интерпретации. Присутствующим скучать на концерте не придется, более того, будет весело. Мондельчи – музыкант, почитаемый во всем мире. Он участник многочисленных международных фестивалей саксофонистов. Гастролирует по всему миру, бывал в Европе, США, Японии. Выступал со многими оркестрами, в том числе и Филармоническим оркестром Ла Скала. В середине 80-х годов создал оркестр саксофонистов. С огромным успехом исполняет собственные аранжировки танго Пьяццоллы.
Мне впервые придется встретиться с ним непосредственно. До сих пор мы общались по электронной почте, и я с нетерпением жду этой встречи. Многое о нем слышал, в том числе от моих друзей-музыкантов, которые очень положительно отзываются, и я уверен, что наш тандем будет приятен зрителям. Главное, чтобы музыканты нашли общий язык, в чем я не сомневаюсь. Когда мы подбирали программу концерта, предоставили ему право выбора. Он остановился на музыке кино и танго. Я попросил его исполнить также что-нибудь классическое, а поскольку у саксофонистов не беспредельный репертуар, мы остановились на Глазунове, тем более что этот замечательный концерт - романтическая и очень красивая музыка, легко слушаемая и воспринимаемая.
Вообще мне всегда важно, чтобы программы моих концертов имели определенную линию, тематику, связанную с какой-то определенной датой, историческим событием или творчеством конкретного композитора, музыкальной культурой той или иной страны. Всегда хочется, чтобы публика выходила из зала, не только получив удовольствие от услышанной на концерте музыки, но и открыв для себя нечто новое. Я уверен, что так будет и на сей раз.
- Сочетание саксофона и классики… Согласитесь, что саксофон не классический инструмент, он больше отвечает джазовой музыке.
- Знаете ли, саксофон был придуман Адольфом Саксом в конце ХIХ века с целью исполнения классической музыки. Это потом его стали применять в джазе. Вспомним того же Глазунова, Бизе, у которого в его "Арлезианке" звучит саксофон, есть саксофон и у Равеля в "Болеро", у Арама Хачатуряна в "Танцах с саблями". Это инструмент, имеющий универсальное звучание, собственный очень интересный тембр, который привлекал многих композиторов, того же Гершвина, например, в его "Голубой рапсодии".
- Какими сюрпризами Камерный оркестр еще порадует почитателей классической музыки в рамках юбилейного года?
- Мы готовимся к нескольким гастрольным поездкам. Думаем пригласить в Ереван и других солистов. Мы откроем и закроем фестиваль "Национальной галереи" в конце апреля - начале мае. Одновременно идут переговоры с композитором Степаном Ростомяном с целью участвовать в новом сезоне международного фестиваля "Ереванские перспективы", основателем которого он является. Так что работаем мы очень серьезно и стараемся радовать нашу публику. Она очень образованна и требовательна к нам. Меня это радует. Приятно, что на наших концертах, в отличие от Европы, где основная зрительская масса – это пожилые люди, бывает много молодежи - одухотворенные лица всегда радуют. Культура не стоит на месте, она развивается.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2018-12-24 17:4310846
Всеобщий любимец публики народный артист России Дмитрий Харатьян на днях был гостем Еревана. Он выступил на своем двухчасовом творческом вечере в Доме Москвы. Желающих встретиться с артистом было много. Публика штурмом (в прямом смысле этого слова) брала зал и занимала свободные места в нем, где, кстати, заранее были поставлены дополнительные стулья, - вход был свободным. А те, кому не удалось сесть, рядами выстроились в проходах, расположились по краям сцены и даже расселись прямо на полу перед ней.
-
2018-12-14 15:262658
14 декабря певице мирового класса Гоар ГАСПАРЯН исполнилось бы 94 года. Ее заслуги в области вокального искусства неоспоримы. Но говорить о них мы не будем. Они известны всем. Сегодня мы хотим представить Гоар Михайловну в несколько ином ракурсе.
-
2018-12-10 16:062046
В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).
-
2018-12-05 16:153984
7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды: приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-03-08 10:203778
Микаэл Таривердиев известен широкой публике как композитор кино, создатель музыки к таким знаковым фильмам советского кинематографа, как «Семнадцать мгновений весны», «Король-олень», «Ирония судьбы, или С легким паром», «Земля, до востребования» и многих других. На его счету более 70 фильмов, музыка к которым до сих пор согревает сердца.
-
2023-01-30 10:366433
Второй Международный конкурс-фестиваль «Universe Art» (Universe Art International Festival), прошедший под лозунгом «Мы хотим жить на мирной планете», подвел итоги. В столичном «Доме Москвы» состоялась торжественная церемония вручения призов и подарков победителям. Но прежде в Союзе художников Армении открылась выставка работ участников из разных регионов Армении и Арцаха, вовлеченных в живопись и декоративное искусство.
-
2023-01-28 10:214441
«С детьми и для детей» - этот принцип лег в основу музыкально-издательского проекта «Хах у Пар» (Игра и Танец), презентация которого прошла на днях в Национальном центре эстетики. Проект представляет собой сборник детско-юношеских песен, созданных композитором-песенником и продюсером Зарой Петросян и преподнесенных с использованием новых технологических возможностей.
-
2022-11-29 12:355301
Свою музыкальную карьеру великий Владимир Спиваков сделал, играя на скрипке знаменитого венецианского мастера Гобетти. Отныне у маэстро есть еще одна скрипка. Скрипка, на которой не сделаешь музыкальной карьеры. Но в ее деке, грифе, струнах - во всем ее металлическом теле - звенит бесконечная благодарность всего армянского народа.