Последние новости

КАМЕРНЫЙ ОРКЕСТР ПРИГЛАСИЛ САКСОФОНИСТА МОНДЕЛЬЧИ

30 марта с Государственным камерным оркестром, отмечающим 50-летие, выступит один из ведущих современных саксофонистов - итальянец Федерико МОНДЕЛЬЧИ. Он бывал в Армении вместе с Константином Орбеляном-младшим, его приглашал бывший руководитель Камерного оркестра Арам Карабекян, так что опыт общения с армянскими музыкантами у итальянца есть.

- НАШ ОРКЕСТР ЕГО ОБОЖАЕТ, - ПРИЗНАЕТСЯ нынешний руководитель оркестра Ваан МАРТИРОСЯН. - Видимо, симпатия взаимная, потому что, когда мы предложили ему выступить с нами, он сразу с удовольствием принял приглашение. Задумана очень интересная программа, которая состоит из трех частей. Мондельчи выступит в начале, в середине и в конце вечера. В его исполнении прозвучит Концерт для саксофона с оркестром Глазунова, в середине – музыка кино, саундтреки: популярные мелодии Эннио Морриконе, Нино Рота, произведения других композиторов, а под конец - танго Пьяццоллы.

Оркестр сыграет несколько произведений из цикла "Славянские танцы" Дворжака – очень популярное сочинение, восхищающее не только профессиональных музыкантов, но и широкую публику, далее прозвучит Гершвин - один из тех, кто первым стал писать мюзиклы. После музыки кино будут исполнены произведения американского композитора Лэроя Андерсона – автора известной музыкальной шутки "Пьесы для пишущей машинки с оркестром", которого называли одним из величайших мастеров легкой оркестровой музыки, небольшие произведения, написанные в джазовом стиле 50-х годов, среди которых есть и танго. Тем самым будет обеспечен плавный переход к танго Пьяццоллы в исполнении Мондельчи.

- Надо сказать, - продолжает Ваан Мартиросян, - что Мондельчи приготовил для армянских меломанов небольшой сюрприз. Саксофонист очень любит Армению и армянскую музыку, а потому исполнит и одно из произведений армянских композиторов в своей интерпретации. Присутствующим скучать на концерте не придется, более того, будет весело. Мондельчи – музыкант, почитаемый во всем мире. Он участник многочисленных международных фестивалей саксофонистов. Гастролирует по всему миру, бывал в Европе, США, Японии. Выступал со многими оркестрами, в том числе и Филармоническим оркестром Ла Скала. В середине 80-х годов создал оркестр саксофонистов. С огромным успехом исполняет собственные аранжировки танго Пьяццоллы.

Мне впервые придется встретиться с ним непосредственно. До сих пор мы общались по электронной почте, и я с нетерпением жду этой встречи. Многое о нем слышал, в том числе от моих друзей-музыкантов, которые очень положительно отзываются, и я уверен, что наш тандем будет приятен зрителям. Главное, чтобы музыканты нашли общий язык, в чем я не сомневаюсь. Когда мы подбирали программу концерта, предоставили ему право выбора. Он остановился на музыке кино и танго. Я попросил его исполнить также что-нибудь классическое, а поскольку у саксофонистов не беспредельный репертуар, мы остановились на Глазунове, тем более что этот замечательный концерт - романтическая и очень красивая музыка, легко слушаемая и воспринимаемая.

Вообще мне всегда важно, чтобы программы моих концертов имели определенную линию, тематику, связанную с какой-то определенной датой, историческим событием или творчеством конкретного композитора, музыкальной культурой той или иной страны. Всегда хочется, чтобы публика выходила из зала, не только получив удовольствие от услышанной на концерте музыки, но и открыв для себя нечто новое. Я уверен, что так будет и на сей раз.

- Сочетание саксофона и классики… Согласитесь, что саксофон не классический инструмент, он больше отвечает джазовой музыке.
- Знаете ли, саксофон был придуман Адольфом Саксом в конце ХIХ века с целью исполнения классической музыки. Это потом его стали применять в джазе. Вспомним того же Глазунова, Бизе, у которого в его "Арлезианке" звучит саксофон, есть саксофон и у Равеля в "Болеро", у Арама Хачатуряна в "Танцах с саблями". Это инструмент, имеющий универсальное звучание, собственный очень интересный тембр, который привлекал многих композиторов, того же Гершвина, например, в его "Голубой рапсодии".

- Какими сюрпризами Камерный оркестр еще порадует почитателей классической музыки в рамках юбилейного года?
- Мы готовимся к нескольким гастрольным поездкам. Думаем пригласить в Ереван и других солистов. Мы откроем и закроем фестиваль "Национальной галереи" в конце апреля - начале мае. Одновременно идут переговоры с композитором Степаном Ростомяном с целью участвовать в новом сезоне международного фестиваля "Ереванские перспективы", основателем которого он является. Так что работаем мы очень серьезно и стараемся радовать нашу публику. Она очень образованна и требовательна к нам. Меня это радует. Приятно, что на наших концертах, в отличие от Европы, где основная зрительская масса – это пожилые люди, бывает много молодежи - одухотворенные лица всегда радуют. Культура не стоит на месте, она развивается.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДМИТРИЙ ХАРАТЬЯН, ГАЙДАЙ И ДОНАЛЬД ТРАМП
      2018-12-24 17:43
      9901

      Всеобщий любимец публики народный артист России Дмитрий Харатьян на днях был гостем Еревана. Он выступил на своем двухчасовом творческом вечере в Доме Москвы. Желающих встретиться с артистом было много. Публика штурмом (в прямом смысле этого слова) брала зал и занимала свободные места в нем, где, кстати, заранее были поставлены дополнительные стулья, - вход был свободным. А те, кому не удалось сесть, рядами выстроились в проходах, расположились по краям сцены и даже расселись прямо на полу перед ней.

    • СЕМЕЙНЫЙ СОЮЗ НАСЧИТЫВАЛ ПОЛВЕКА
      2018-12-14 15:26
      1789

      14 декабря певице мирового класса Гоар ГАСПАРЯН исполнилось бы 94 года. Ее заслуги в области вокального искусства неоспоримы. Но говорить о них мы не будем. Они известны всем. Сегодня мы хотим представить Гоар Михайловну в несколько ином ракурсе.

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      1229

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • "СПИТАК" - НОВЫЙ ФИЛЬМ О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ
      2018-12-05 16:15
      3067

      7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды:  приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЕСНЮ АШОТЯНА "МОЙ ХОРОШИЙ ДРУГ" ПЕРЕПЕЛИ НА ГРУЗИНСКОМ (ВИДЕО)
      2020-02-13 13:37
      2344

      Песню, которую написал зампредседателя Республиканской партии Армении Армен Ашотян, перевели на грузинский язык.

    • БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЕ ГАСТРОЛИ
      2020-02-03 09:28
      5039

      Их, увы, очень немного в нынешнем искусстве - действительно крупных, по-настоящему значительных для нашей культуры событий. И вот в начале января таким событием стали беспрецедентные гастроли Армянского государственного симфонического оркестра под управлением Сергея Смбатяна в крупных музыкальных центрах Европы .

    • МАГИЯ СОПРИЧАСТНОСТИ: ШВЕЙЦАРСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ ВАРДУИ ХАЧАТРЯН
      2019-12-20 09:29
      5381

      Во все времена в искусстве превыше всего ценились творческая смелость, живая сопричастность и возвышающая сила катарсиса. Международный фестиваль музыки, который проводит в столице Швейцарии - Женеве наша соотечественница, меццо-сопрано, многократный лауреат международных конкурсов, солистка Женевской оперы Вардуи ХАЧАТРЯН, соединил в себе названные качества. Возможно, именно поэтому он оказался в центре внимания музыкальной общественности Европы.

    • ХРАНИТЕЛЬ МУЗЫКИ
      2019-12-19 15:01
      5517

      Сегодня музыкальная общественность Еревана вспоминает выдающегося педагога Петра Асатуровича АЙКАЗЯНА. Ему бы исполнилось 95 лет, и вот уже год, как его  нет с нами. Но Петра Асатуровича вспоминают не только по юбилейным датам. Его помнят всегда, поскольку он принадлежал к тому могучему и яркому поколению музыкантов-педагогов, память о которых остается на всю жизнь.