Последние новости

«ДЕВОЧКИ» ИЗ ОБОЙМЫ ПАШИНЯНА

Центробанк не спешит «сделать ручкой» инфляции

Председатель Центрального банка Армении Мартин Галстян снова не послушался министра экономики Ваана Керобяна, который при первых же признаках ослабления инфляции призвал финансового мегарегулятора смягчить свою денежно-кредитную политику (ДКП), то есть снизить ставку рефинансирования, дав тем самым дополнительный импульс экономической активности, а на рост цен ему плевать.

ЭТО ТОТ САМЫЙ НЕДАЛЕКИЙ МИНИСТР ЭКОНОМИКИ, КОТОРЫЙ, не особо углубляясь в детали, считает свидетельством улучшения экономической ситуации, например, тяжелый дорожный трафик в столице. Возможно, скоро Керобян в качестве экономических индикаторов будет рассматривать количество попрошаек в Арабкире или объемы вывезенного на свалку в Нубарашене мусора. Однако, вернемся к более серьезному разговору…

Итак, обладающий, вне всякого сомнения, гораздо более глубокими экономическими знаниями глава Центробанка Мартин Галстян в очередной раз не внял призывам горе-министра: Совет ЦБ РА 2 мая счел целесообразным оставить ключевую ставку неизменной – 10.75%. Заметим, что в последний раз первый ответственный за уровень цен в стране мегарегулятор изменил ставку рефинансирования 13 декабря прошлого года, повысив ее на 0.25 процентных пункта, то есть до сохраняющегося ныне уровня, который, между прочим, является новым историческим максимумом после 10.5% в далеком 2015 году.

Правда, и сам Мартин Галстян на последующей после заседания Совета ЦБ пресс-конференции сделал странное, явно политически мотивированное заявление, сказав, что положительные изменения в российской экономике должны оказать позитивное влияние и на армянскую экономику – в частности, на показатели экспорта. И это при том очевидном обстоятельстве, что экономика Армении весь последний год демонстрирует чудеса роста, обусловленного как раз-таки неприятностями в российской экономике. Одно только широко открывшееся в виду западных санкций в отношении России «окно» реэкспорта из Армении чего стоит! Так что не надо «строить из себя девочку» и испускать вежливые дипломатические формулировки того, чего в реальности нет.

«В Армении, как и в ряде стран мира, наблюдается феномен снижения цен на некоторые товары, однако эта тенденция не дает пока возможности утверждать, что борьба с инфляцией закончена», - заявил председатель Центрального банка РА, весьма к месту добавив, что, «если в контексте товаров мы видим достаточно серьезный спад цен, то в сфере услуг, тем не менее, мы видим, что инфляция выше, чем наш целевой показатель, и годовая инфляция по линии некоторых услуг достигает 12%».

НУ, ВО-ПЕРВЫХ, ТА САМАЯ ГОДОВАЯ ИНФЛЯЦИЯ НЕ ТОЛЬКО НА УСЛУГИ, но и на некоторые важные товары продолжает оставаться высокой. Главный банкир не может не знать, что при снижении общего уровня инфляции годовой (март с.г. к марту 2022 года) рост цен на говядину составляет двузначные 19%, на сыр – 15,4%, на огурцы – 12%, на минеральную или родниковую воду - на 8,2%, на фрукты – на 8,7%, на крупы и макароны – на 7,6%. А во-вторых, он не может не знать, что упомянутая им инфляция на услуги как раз и вызвана притоком в нашу страну релокантов/эмигрантов, которые и стали главным фактором высокой экономической активности в Армении.

А теперь вновь вспомним дипломатичную фразу Мартина Галстяна о якобы положительном влиянии позитивных сдвигов в российской экономике на армянскую. Напротив, вот уже целый год на армянскую экономику очень даже позитивно влияют именно негативные развития экономики РФ. В частности, упомянутые приезжие оказались в нашей стране именно в силу негативных обстоятельств. Как говорится, кому война, а кому – мать родна…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «СЧАСТЬЕ ПО-СЕМЕЙНОМУ» В КРИВОМ ЗЕРКАЛЕ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-05 09:58

    Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…

  • ЦЕНЫ В ИЮНЕ: «НОКДАУН» С ХОРОШИМИ ВИДАМИ НА… «НОКАУТ»
    2025-07-05 09:52

    Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…

  • ОТРАСЛЬ НА ЛОМЕ И СЕКОНД-ХЕНДЕ?
    2025-07-04 09:41

    Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…

  • «РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ»: ВМЕСТО ГРЕГОРИ ПЕКА – ДРУГОЙ Г. П.
    2025-07-03 10:01

    Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЦЕНЫ В ИЮНЕ: «НОКДАУН» С ХОРОШИМИ ВИДАМИ НА… «НОКАУТ»
    2025-07-05 09:52

    Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…

  • ЖИЗНЬ В ШОКОЛАДЕ ПО-ПАШИНЯНОВСКИ
    2025-06-09 10:39

    На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...

  • НЕ ЭКОНОМИКА, А СПЛОШНОЙ «НЕРВНЫЙ ТИК»!
    2025-05-12 10:25

    Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…

  • В МЕГРИ И БЕРДЕ ЦЕНЫ НА НЕДВИЖИМОСТЬ ТОРМОЗЯТ
    2025-03-26 10:06

    Иностранные инвесторы и граждане теряют интерес к рынку недвижимости РА Рынок недвижимости Армении продемонстрировал заметный рост в 2024 году, общее количество сделок составило 247 916, что на 12,88% больше, чем в предыдущем году. Об этом говорится в обнародованном 25 марта исследовании известной аудиторско-консалтинговой компании Grant Thornton Armenia (GTA) «Анализ рынка недвижимого имущества Республики Армения».