«ДЕВОЧКИ» ИЗ ОБОЙМЫ ПАШИНЯНА
Центробанк не спешит «сделать ручкой» инфляции
Председатель Центрального банка Армении Мартин Галстян снова не послушался министра экономики Ваана Керобяна, который при первых же признаках ослабления инфляции призвал финансового мегарегулятора смягчить свою денежно-кредитную политику (ДКП), то есть снизить ставку рефинансирования, дав тем самым дополнительный импульс экономической активности, а на рост цен ему плевать.
ЭТО ТОТ САМЫЙ НЕДАЛЕКИЙ МИНИСТР ЭКОНОМИКИ, КОТОРЫЙ, не особо углубляясь в детали, считает свидетельством улучшения экономической ситуации, например, тяжелый дорожный трафик в столице. Возможно, скоро Керобян в качестве экономических индикаторов будет рассматривать количество попрошаек в Арабкире или объемы вывезенного на свалку в Нубарашене мусора. Однако, вернемся к более серьезному разговору…
Итак, обладающий, вне всякого сомнения, гораздо более глубокими экономическими знаниями глава Центробанка Мартин Галстян в очередной раз не внял призывам горе-министра: Совет ЦБ РА 2 мая счел целесообразным оставить ключевую ставку неизменной – 10.75%. Заметим, что в последний раз первый ответственный за уровень цен в стране мегарегулятор изменил ставку рефинансирования 13 декабря прошлого года, повысив ее на 0.25 процентных пункта, то есть до сохраняющегося ныне уровня, который, между прочим, является новым историческим максимумом после 10.5% в далеком 2015 году.
Правда, и сам Мартин Галстян на последующей после заседания Совета ЦБ пресс-конференции сделал странное, явно политически мотивированное заявление, сказав, что положительные изменения в российской экономике должны оказать позитивное влияние и на армянскую экономику – в частности, на показатели экспорта. И это при том очевидном обстоятельстве, что экономика Армении весь последний год демонстрирует чудеса роста, обусловленного как раз-таки неприятностями в российской экономике. Одно только широко открывшееся в виду западных санкций в отношении России «окно» реэкспорта из Армении чего стоит! Так что не надо «строить из себя девочку» и испускать вежливые дипломатические формулировки того, чего в реальности нет.
«В Армении, как и в ряде стран мира, наблюдается феномен снижения цен на некоторые товары, однако эта тенденция не дает пока возможности утверждать, что борьба с инфляцией закончена», - заявил председатель Центрального банка РА, весьма к месту добавив, что, «если в контексте товаров мы видим достаточно серьезный спад цен, то в сфере услуг, тем не менее, мы видим, что инфляция выше, чем наш целевой показатель, и годовая инфляция по линии некоторых услуг достигает 12%».
НУ, ВО-ПЕРВЫХ, ТА САМАЯ ГОДОВАЯ ИНФЛЯЦИЯ НЕ ТОЛЬКО НА УСЛУГИ, но и на некоторые важные товары продолжает оставаться высокой. Главный банкир не может не знать, что при снижении общего уровня инфляции годовой (март с.г. к марту 2022 года) рост цен на говядину составляет двузначные 19%, на сыр – 15,4%, на огурцы – 12%, на минеральную или родниковую воду - на 8,2%, на фрукты – на 8,7%, на крупы и макароны – на 7,6%. А во-вторых, он не может не знать, что упомянутая им инфляция на услуги как раз и вызвана притоком в нашу страну релокантов/эмигрантов, которые и стали главным фактором высокой экономической активности в Армении.
А теперь вновь вспомним дипломатичную фразу Мартина Галстяна о якобы положительном влиянии позитивных сдвигов в российской экономике на армянскую. Напротив, вот уже целый год на армянскую экономику очень даже позитивно влияют именно негативные развития экономики РФ. В частности, упомянутые приезжие оказались в нашей стране именно в силу негативных обстоятельств. Как говорится, кому война, а кому – мать родна…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-19 09:37
Правительство за год сократило число «работающих бедняков» на… 0,1% Вслед за Пашиняном министр экономики Геворг Папоян в интервью ОТА заявил, что в марте в Армении насчитывалось 782 тысячи и еще 100 работников, что на 7,8% больше аналогичного показателя за тот же период прошлого года. Высшие должностные лица не жалеют в преддверии выборов будущего года усилий для создания впечатления, что их напряженная и целеустремленная работа дала блестящие результаты. Но так ли это на деле?.. Кто бы мне объяснил, как так получается в «королевстве кривых зеркал» Пашиняна, что в республике одновременно происходят два процесса: увеличение работников и… рост безработицы. По данным национального Статкомитета, уровень безработицы за прошлый год повысился с 12,4% до 13,9%, оставив за бортом даже минимального благополучия порядка 188 тысяч человек!
-
2025-05-17 10:18
Сотни тысяч мелких сельхозпроизводителей оставили наедине с их проблемами Провалив практически все свои программы господдержки широких масс крестьянства, правительство Армении окончательно махнуло рукой на сотни тысяч мелких землевладельцев, предпочтя для своего удобства, согласно майскому поручению Пашиняна, иметь дело с немногочисленными крупными хозяйствами (в правительстве их относят к институциональному сельскому хозяйству) и именно им оказывать содействие…
-
2025-05-16 10:58
Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…
-
2025-05-15 09:37
«Русал Арменал» сократил персонал и представил новую инвестпрограмму Правительство Пашиняна грозилось оздоровить структуру экономики и, в частности, повысить долю производства экономически сложных товаров, однако Армения продолжает, как и прежде, трудиться в основном над выпуском простеньких пищепродуктов и металлического сырья. В этом плане интересная ситуация сложилась на фольгопрокатном заводе «Русал Арменал», который, один из немногих в республике, как раз и выпускает экономически сложную продукцию…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-12 10:25
Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…
-
2025-03-26 10:06
Иностранные инвесторы и граждане теряют интерес к рынку недвижимости РА Рынок недвижимости Армении продемонстрировал заметный рост в 2024 году, общее количество сделок составило 247 916, что на 12,88% больше, чем в предыдущем году. Об этом говорится в обнародованном 25 марта исследовании известной аудиторско-консалтинговой компании Grant Thornton Armenia (GTA) «Анализ рынка недвижимого имущества Республики Армения».
-
2025-03-20 09:17
При Пашиняне логика никогда не преобладала над сюрпризами В условиях замедления экономического роста в Армении Совет Центрального банка РА на заседании 18-го марта впервые за долгое время остановил снижение ставки рефинансирования, оставив ее на уровне 6,75%. С июня 2023 года ключевая ставка постепенно снижалась с 10,5%, что стимулировало рост армянской экономики и в какой-то степени компенсировало ослабление воздействовавших на нее на протяжении почти 3-х лет благоприятных внешних факторов.
-
2025-02-21 10:12
Власти проводят реформы, полностью игнорируя социальную компоненту Правительство Пашиняна под видом реформ попросту опустошает карманы граждан, а сам главный карманник выдает свои зловонные нововведения за невиданный полет мысли. Это он умеет, но что на самом деле кроется, к примеру, за тем же налогом на имущество? На заседании правительства 20 февраля Пашинян как только не возносил начатую в 2021 году реформу налога на имущество: это и «создание новой реальности», и «стратегическое направление», и «возможность становления института лидерства», и даже «важный элемент демократии».