Последние новости

БРАТОК ИЗ БОСТОНА

В музыкальном мире существуют коллективы, группы-рекордсмены, которые в свое время поднимались до невиданных ранее высот популярности в мире шоу-бизнеса, но сегодня, хотя и продолжают существовать, уже давно сошли с дистанции. Они почти забыты, и лишь большие энтузиасты и бывшие верные поклонники еще хранят их потертые пластинки и выцветшие фотографии. Это в той или иной степени относится к известной и популярнейшей в середине 70-х американской группе BOSTON.

КВИНТЕТ BOSTON БЫЛ СОЗДАН В 1976 ГОДУ, А СВОЙ ДЕБЮТНЫЙ одноименный альбом выпустил уже на следующий год. Этим альбомом музыканты устроили в рок-истории настоящий переполох. Он имел неимоверный успех. Бостонская смесь мелодичного хард-рока с арт-роком и стадионными гимнами настолько понравилась слушателям, что спустя всего лишь три месяца альбом достиг платинового рубежа - 1 млн копий, а впоследствии общий тираж достиг цифры 17 миллионов копий. Все восемь треков этой пластинки получили почти постоянную прописку на радиостанциях классического рока.

Второй и третий альбомы, хотя и продались в меньшем количестве копий ("всего лишь" около 10 млн), также стали мультиплатиновыми. Альбомы BOSTON занимали высокие места в чартах Америки, Канады, Голландии, Англии, Новой Зеландии, Швеции и становились "бриллиантовыми" в Канаде, "золотыми" в Англии...

Наряду с легендарной группой QUEEN группа из Бостона сыграла решающую роль в разработке сложных роковых гармоний, которые затем легли в основу музыки таких популярных групп 80-х, как, например, Def Leppard, а одна из песен группы с дебютного альбома стала второй по популярности в списке самых известных стадионных гимнов в истории рок-музыки.

За время существования группы (а это более 30 лет!) состав группы несколько раз менялся, но она продолжала существовать и активно гастролировать. Со временем звучание группы стало помягче, а тексты приобрели политизированный оттенок, и, возможно, поэтому о возвращении былого успеха уже говорить не приходилось. Сегодня о группе помнят лишь самые-самые преданные поклонники...

Любопытно, что первым барабанщиком группы, вместе с партнерами создававшим основу успехов группы BOSTON, был Сиб Хашян, уроженец Бостона, что в штате Массачусетс.

ЕГО НАСТОЯЩЕЕ ИМЯ ДЖОН ТОМАС ХАШЯН и родился он в августе 1949 года. Прозвище Sib, что в переводе с английского означает "браток", "близкий родственник", ему дали друзья за его постоянную готовность всем и всегда помогать... Кстати, музыкального образования у него как не было, так и нет до сих пор. До сегодняшнего дня он играет по слуху, по одному ему известным правилам и большей частью по разработанной им самим технике игры на барабанах. Правда, делает он это здорово.

Сиб ХашянПосле окончания школы ему пришлось играть с самыми разными любительскими, а затем и профессиональными группами. Играл все подряд - рок, поп, эстраду... По ходу дела он встречался и играл в одних и тех же группах с бас-гитаристом и певцом Фрэном Шиханом, также будущим участником звездного состава группы BOSTON.

В 1975 году Сиб Хашян знакомится с лидером и создателем группы, гитаристом, клавишником, певцом и композитором Томом Шольцем, который, услышав его игру, приглашает Сиба присоединиться к группе вместо барабанщика Джима Масди. Сиб соглашается и входит в основной состав группы. Именно этот состав становится наиболее успешным и популярным за всю многолетнюю историю группы. Именно они записывают самые популярные и нашумевшие альбомы - Boston, Don't Look Back, Third Stage.

Но в конце 80-х, как это, к сожалению, часто бывает у людей творческих, среди участников группы начались разногласия. Сиб ушел из группы. Чуть позже гитарист группы Барри Гудро также покинул коллектив. Вместе с Сибом они создали новую группу, которая, правда, особым успехом не пользовалась и вскоре прекратила существование. Лишь одна песня их совместного творчества - Dreams стала хитом и долгое время крутилась в эфире американских радиостанций.

К сожалению, эта попытка стала последней серьезной работой Сиба Хашяна в рок-музыке. Помыкавшись, он решает наконец-то заняться "делом" и открывает сеть соляриев и салонов красоты. Но душа требует музыки, и, распростившись с чуждым его духу бизнесом, он открывает музыкальный магазин под названием "Волны музыки". Но и с музыкальной сценой он не порывает. Время от времени старые дружки приглашают его поиграть и записаться то тут, то там.. В середине 2000-х Барри Гудро и Фрэн Шихан приглашают его играть в новую уже блюз-группу с длинным названием Ernie and the Automatics. В 2009 году они записывают альбом Low Expectations, который поднялся на 7 позицию чартов журнала "Биллборд" в категории "блюз". Группа эта существует и до сегодняшнего дня.

УЖЕ В ЗРЕЛОМ ВОЗРАСТЕ У СИБА ХАШЯНА ОТКРЫЛОСЬ И НОВОЕ дарование - актерское. В 2001 году он пробует себя в качестве актера в премьерной постановке пьесы 9-Ball своего друга Арта Дивайна. События в пьесе рассказывают о судьбе двух молодых американцев на войне во Вьетнаме. Первый успех окрылил нашего рок-барабанщика, и через два года он появляется в пьесе Сэмми Хагара "Жизнь - Аллилуя". К этому моменту он уже становится членом неофициальной ассоциации актеров Waboritas. Как известно, аппетит приходит во время еды, и в 2004 году он сам продюсирует новую постановку пьесы 9-Ball уже в другом театре и сам же исполняет одну из главных ролей. И наконец, в 2012 году он создает и ведет передачу на ТВ в Новой Англии.

Сегодня Джон Томас - Сиб Хашян живет в Сомервилле, штат Массачусетс, заведует своим музыкальным магазином, иногда играет в разных пьесах на разных сценах небольших театров, играет свой любимый рок в клубах и участвует в записях альбомов своих друзей в качестве приглашенного музыканта.

Ну а как же BOSTON? В 2009 году после серьезной компьютерной обработки звука в студии фирмы SONY выходит переизданный альбом лучших композиций группы, благодаря чему интерес к ее творчеству в США вспыхивает с новой силой. А сами участники группы разделились уже не только по творческим или финансовым причинам, но и по партийным признакам. Так, в ходе президентской избирательной кампании они оказались по разные стороны баррикады и выступали перед избирателями, призывая голосовать каждый за своего кандидата. Но несмотря на все это, номинально группа существует и готовится отмечать свой 40-летний юбилей... Сиб наверняка будет приглашен на праздничные мероприятия в качестве специального гостя.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      4029

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      4455

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      1540

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      3371

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • САЛЮТ, РОССИЯ! МЫ ПОБЕДИМ!
      2020-10-08 14:58
      778

      7 октября в крымском Артеке стартовал финал международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки "Детская Новая волна 2020". Среди прошедших в финал участников из России, Беларуси, Казахстана, Грузии, Испании, Южной Кореи и других стран представлены также Элен Бадалян из Армении и Ани Петросян из Арцаха. Интересно, что вылет арцахской делегации с участием 10-летней Ани был запланирован на 27 сентября, - день, когда мирное небо второго армянского государства взорвала война.

    • "Арцах наш": акции протеста армян в разных уголках мира
      2020-10-04 09:22
      228

      Нью-йоркский офис Армянского национального комитета Америки (АНКА) и представители местной армянской общины 30 сентября провели акцию протеста в Лос-Анджелесе. Они выразили протест против азербайджано-турецкой агрессии в отношении Арцаха.

    • СИМВОЛ ТАЛАНТА И ДОБРОТЫ
      2020-09-30 21:47
      1207

      30 сентября 100 лет назад родился Лазарь САРЬЯН Арно Бабаджанян, Александр Арутюнян, Эдвард Мирзоян, Лазарь Сарьян, Адам Худоян. Их называли "армянской могучей кучкой". Еще недавно они были рядом с нами, определяли высокую планку армянского музыкального искусства. Эта планка, заданная ими, никогда не снизится. Мы не отвыкли от их голосов, от их музыки. Они словно идут нам навстречу. Живут беспокойно, счастливо для нас, для следующих поколений в своих прекрасных произведениях, своей музыке.

    • ТУРБУЛЕНТНЫЙ СЕЗОН СИМФОНИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА
      2020-09-22 10:50
      2380

      Государственный симфонический оркестр Армении (ГСОА) открыл свой 15-й, юбилейный сезон. Концерт, на котором прозвучали три фрагмента из балета "Снежная королева" Тиграна Мансуряна и 9-я симфония Антонина Дворжака, прошел в Спортивно-концертном комплексе им. К.Демирчяна и собрал ценителей классической музыки и поклонников творчества оркестра.