Последние новости

ВПЕРЕДИ ДОЛГАЯ ДОРОГА С ЕКЗ

Контракты на 7 лет

На новый уровень контрактной системы сотрудничества с местными виноградарями выходит Ереванский коньячный завод, инициируя процесс подписания долгосрочных договоров в рамках многоэтапного проекта. На начальной стадии в течение ближайшего времени будет подписано порядка 413 договоров с фермерами сроком на семь лет, а со следующего года Ереванский коньячный завод намерен увеличить сроки договоров до 9 лет, заключив в разрезе предстоящей пятилетки до 2500 подобных соглашений с виноградарями.

НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД, КОГДА Я ВЕРНУЛСЯ В АРМЕНИЮ, СРЕДИ МОИХ первоочередных задач было то, чтобы в стране ни одна гроздь винограда не осталась бы на земле. За последние годы при серьезном содействии властей Армении мы достигли того, что у нас теперь совершенно другие приоритеты: как сделать так, чтобы в Армении росло еще больше винограда и параллельно увеличились бы объемы, предназначенные для производства. Для достижения этих целей нами были разработаны многочисленные программы, проведены обсуждения с разными международными экспертами и консультантами, в результате чего мы сегодня и начинаем первую часть этого многоступенчатого проекта, - рассказал исполнительный директор Ереванского коньячного завода Ара ГРИГОРЯН.

Первый контракт сроком на семь лет был подписан вчера с фермером из села Каракерт Армавирской области Гнуни АНТОНЯНОМ. Тем самым Ереванский коньячный завод обязался закупать у него в течение всего срока действия договора порядка 300 тонн винограда ежегодно по цене не ниже 130 драмов за один килограмм. Конечно, при таком раскладе существует довольно много рисков для самого завода, однако первыми из партнеров, которые перейдут на долгосрочные контракты, будут те, кто на протяжении всего срока сотрудничества с ЕКЗ добросовестно выполнял свои обязательства, ежегодно обеспечивая предусмотренные объемы винограда надлежащего качества. Кстати, политика предоставления виноградарям бесплатных агрономических консультаций, пестицидов и удобрений на льготных условиях будет продолжена для всех фермеров, сотрудничающих с заводом, вне зависимости от сроков контрактов.

Что касается долгосрочных договоров, то в соответствии с предусмотренной программой на текущий год Армавирский филиал ЕКЗ на основе долгосрочного партнерства закупит виноград у 120 фермеров, а Бердский (Тавушская область) и Айгаванский (Араратская область) филиалы заключат контракты со 199-ю и 94-я виноградарями соответственно.

Гарантии для виноградарей

Подобное распределение договоров было проведено с учетом важности развития виноградарства в приграничных районах Армении, преследуя также цель стать гарантией в вопросе посадки новых виноградников. Достаточно сказать, что в целом по долгосрочным контрактам в этом году будет закуплено 8,5 тыс. тонн винограда. Впрочем, по подсчетам руководителя Ереванского коньячного завода, эта цифра может достичь и 10 тыс. тонн.

- ВОПРОС В ТОМ, ЧТО В АРМЕНИИ СЕЙЧАС СОЗДАЛАСЬ СИТУАЦИЯ, когда сельчанам просто необходимы гарантии для осуществления больших инвестиций. Ведь многим из них нужно посадить новые виноградники взамен старых садов, уже изживших себя, обратить внимание на новые сорта винограда, изначально организовывая его производство современными методами и т.д. Для всего этого прежде всего требуется уверенность в том, что твоя продукция будет реализована. Поэтому заключение долгосрочных договоров - всего лишь первый шаг с нашей стороны. На следующем этапе мы намерены подключить финансовый сектор: уже сейчас ведем переговоры с двумя банками, и, думаю, в сентябре на основе этих договоров сельчане смогут при необходимости брать кредиты для создания виноградных садов и т.п., - пояснил г-н Григорян.

днако самая большая проблема на сегодня не в том, чтобы увеличить территории, предназначенные для виноградников. Все упирается в крайне низкий показатель урожайности, который в среднем по стране едва доходит до 8 тонн с одного гектара. И это при условии, что в тех же климатических условиях на аналогичной по качественным характеристикам почве высокотехнологичные сады способны обеспечить от 20 до 30 тонн с гектара. Поэтому, полагает г-н Григорян, когда фермеры сетуют на то, что закупочная цена винограда низкая, это далеко не так, даже наоборот - в какой-то мере высокая. Все дело в том, что из-за низкой урожайности затраты сельчан не окупаются как следует, и потому возникает определенное недовольство.

Отвечая на вопрос корр. "ГА" о том, каков примерный объем инвестиций для создания в Армении виноградников, основанных на современных технологиях и оснащенных капельными системами орошения, директор ЕКЗ ответил, что при наличии собственного земельного участка в среднем требуется от 10-12 тыс. до 18 тыс. долларов для создания виноградника на одном гектаре.

- Эта разница в 2,5 млн драмов как раз и возникает в зависимости от того, традиционный сад будет посажен или высокотехнологичный. Естественно, не каждый сельчанин может позволить себе подобную роскошь, поскольку изыскать у нас в стране 2,5 млн драмов в расчете на 1 га земли не так уж легко. Поэтому очень скоро мы объявим о старте новой программы, согласно которой Ереванский коньячный завод на свои средства будет создавать виноградные сады, а далее, после того как осуществленные расходы окупятся, подарит их сельчанам для того, чтобы ввести в стране подобную культуру возделывания садов. В целом же вопрос перехода на новые модели садов затрагивает серьезный финансовый аспект, и я не скажу вам, что в Армении он будет быстро решен, - заключил исполнительный директор Ереванского коньячного завода Ара Григорян.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОТ ЗЛОВОНИЯ К РЕКУЛЬТИВИРОВАННЫМ ПАСТБИЩАМ
    2025-04-12 11:19

    Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.

  • ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПУЗЫРИ И ПОШЛИНЫ: КАК США МЕНЯЮТ ПРАВИЛА ИГРЫ
    2025-04-07 10:11

    В последнее время мировая экономика переживает волну изменений, вызванных новыми торговыми пошлинами и налогами, введенными крупнейшими экономиками. Для некоторых стран новые пошлины стали полной неожиданностью, а другие видят в них шанс на пересмотр старых экономических моделей. Для Армении эти изменения также могут стать как вызовом, так и возможностью. Но одно можно утверждать точно: глобальные изменения требуют пристального внимания и грамотных решений на всех уровнях.

  • РПА: 35 ЛЕТ ФОРМИРОВАНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОГО ЛАНДШАФТА СТРАНЫ
    2025-04-07 09:47

    Республиканская партия Армении (РПА) прошла долгий путь - от партии, участвующей в борьбе за независимость, до ведущей политической силы страны. За ее спиной уже 35 лет, и в эти дни РПА как раз отмечает свой юбилей. Но это не просто цифры, а серьезная веха в истории политической жизни нашей страны. Особенно если учесть, что основание РПА практически совпало с важнейшим историческим моментом - провозглашением независимости Армении.

  • АБРАМЯН: БАКУ ТЯНЕТ ВРЕМЯ, НАВЯЗЫВАЯ АРМЕНИИ НОВЫЕ ПРЕДУСЛОВИЯ
    2025-04-03 16:52

    Ждать от властей Армении эффективных шагов бессмысленно Выборы в Гюмри, ежедневная дезинформация Баку об обстрелах на границе, усиление агрессивной риторики Азербайджана, плюс взрывоопасная эскалация вокруг Ирана… Политические события как внутри Армении, так и за ее пределами существенно активизировались в последние дни, добавляя еще большую напряженность текущей ситуации. Исходя из этого депутат НС от оппозиционной фракции «Честь имею» Тигран Абрамян в ходе своей-пресс-конференции охватил довольно широкий спектр тем, представив заодно позицию и подходы Республиканской партии Армении (РПА) и фракции «Честь имею» по актуальным внутри- и внешнеполитическим вопросам.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • PASHINYAN RE GROUP, или КУДА ДЕВАТЬ НАВОЗ
    2025-03-10 09:24

    Правительство дилетантов берет на себя все больше функций частника На последнем «правительственном часе» в парламенте одним из самых востребованных министров оказался Геворг Папоян, что уже само по себе говорит о нарастании проблем в армянской экономике, поэтому и сыпались на него вопросы, как из рога изобилия…

  • ТЕПЛИЧНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ТЕПЛИЦ ЗА СЧЕТ НАШЕГО КАРМАНА
    2025-02-07 10:18

    Правительство в очередной раз приняло нецелесообразную программу Правительство Пашиняна, с самого начала прихода к власти посчитавшее, что вполне обойдется без регулирующего аграрную отрасль отдельного госоргана (Минсельхоз), продолжает своими дилетантскими аграрными программами разбрасываться без видимых результатов десятками и сотнями миллиардов драмов средств налогоплательщиков. На заседании правительства 6-го февраля министр экономики Геворг Папоян предложил очередную спорную программу господдержки – на сей раз потенциальных основателей тепличных хозяйств…

  • ВСЯ НАДЕЖДА НА ПЕРЕПОЛОХ В ЭМИРАТАХ
    2025-01-15 10:46

    Министр Папоян несется впереди локомотива, рискуя быть задавленным На прошедшей 13 января итоговой пресс-конференции министр экономики Геворг Папоян щедрой рукой осыпал общественность настоящими «перлами» экономической мысли, свидетельствующими, на его очень даже небескорыстный взгляд, о неуклонном движении армянской экономики к вершинам процветания…

  • МИНЭКОНОМИКИ ПРОТИВ СТАТКОМИТЕТА И ЦЕНТРОБАНКА
    2024-12-04 10:26

    Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.