Последние новости

ВПЕРЕДИ ДОЛГАЯ ДОРОГА С ЕКЗ

Контракты на 7 лет

На новый уровень контрактной системы сотрудничества с местными виноградарями выходит Ереванский коньячный завод, инициируя процесс подписания долгосрочных договоров в рамках многоэтапного проекта. На начальной стадии в течение ближайшего времени будет подписано порядка 413 договоров с фермерами сроком на семь лет, а со следующего года Ереванский коньячный завод намерен увеличить сроки договоров до 9 лет, заключив в разрезе предстоящей пятилетки до 2500 подобных соглашений с виноградарями.

НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД, КОГДА Я ВЕРНУЛСЯ В АРМЕНИЮ, СРЕДИ МОИХ первоочередных задач было то, чтобы в стране ни одна гроздь винограда не осталась бы на земле. За последние годы при серьезном содействии властей Армении мы достигли того, что у нас теперь совершенно другие приоритеты: как сделать так, чтобы в Армении росло еще больше винограда и параллельно увеличились бы объемы, предназначенные для производства. Для достижения этих целей нами были разработаны многочисленные программы, проведены обсуждения с разными международными экспертами и консультантами, в результате чего мы сегодня и начинаем первую часть этого многоступенчатого проекта, - рассказал исполнительный директор Ереванского коньячного завода Ара ГРИГОРЯН.

Первый контракт сроком на семь лет был подписан вчера с фермером из села Каракерт Армавирской области Гнуни АНТОНЯНОМ. Тем самым Ереванский коньячный завод обязался закупать у него в течение всего срока действия договора порядка 300 тонн винограда ежегодно по цене не ниже 130 драмов за один килограмм. Конечно, при таком раскладе существует довольно много рисков для самого завода, однако первыми из партнеров, которые перейдут на долгосрочные контракты, будут те, кто на протяжении всего срока сотрудничества с ЕКЗ добросовестно выполнял свои обязательства, ежегодно обеспечивая предусмотренные объемы винограда надлежащего качества. Кстати, политика предоставления виноградарям бесплатных агрономических консультаций, пестицидов и удобрений на льготных условиях будет продолжена для всех фермеров, сотрудничающих с заводом, вне зависимости от сроков контрактов.

Что касается долгосрочных договоров, то в соответствии с предусмотренной программой на текущий год Армавирский филиал ЕКЗ на основе долгосрочного партнерства закупит виноград у 120 фермеров, а Бердский (Тавушская область) и Айгаванский (Араратская область) филиалы заключат контракты со 199-ю и 94-я виноградарями соответственно.

Гарантии для виноградарей

Подобное распределение договоров было проведено с учетом важности развития виноградарства в приграничных районах Армении, преследуя также цель стать гарантией в вопросе посадки новых виноградников. Достаточно сказать, что в целом по долгосрочным контрактам в этом году будет закуплено 8,5 тыс. тонн винограда. Впрочем, по подсчетам руководителя Ереванского коньячного завода, эта цифра может достичь и 10 тыс. тонн.

- ВОПРОС В ТОМ, ЧТО В АРМЕНИИ СЕЙЧАС СОЗДАЛАСЬ СИТУАЦИЯ, когда сельчанам просто необходимы гарантии для осуществления больших инвестиций. Ведь многим из них нужно посадить новые виноградники взамен старых садов, уже изживших себя, обратить внимание на новые сорта винограда, изначально организовывая его производство современными методами и т.д. Для всего этого прежде всего требуется уверенность в том, что твоя продукция будет реализована. Поэтому заключение долгосрочных договоров - всего лишь первый шаг с нашей стороны. На следующем этапе мы намерены подключить финансовый сектор: уже сейчас ведем переговоры с двумя банками, и, думаю, в сентябре на основе этих договоров сельчане смогут при необходимости брать кредиты для создания виноградных садов и т.п., - пояснил г-н Григорян.

днако самая большая проблема на сегодня не в том, чтобы увеличить территории, предназначенные для виноградников. Все упирается в крайне низкий показатель урожайности, который в среднем по стране едва доходит до 8 тонн с одного гектара. И это при условии, что в тех же климатических условиях на аналогичной по качественным характеристикам почве высокотехнологичные сады способны обеспечить от 20 до 30 тонн с гектара. Поэтому, полагает г-н Григорян, когда фермеры сетуют на то, что закупочная цена винограда низкая, это далеко не так, даже наоборот - в какой-то мере высокая. Все дело в том, что из-за низкой урожайности затраты сельчан не окупаются как следует, и потому возникает определенное недовольство.

Отвечая на вопрос корр. "ГА" о том, каков примерный объем инвестиций для создания в Армении виноградников, основанных на современных технологиях и оснащенных капельными системами орошения, директор ЕКЗ ответил, что при наличии собственного земельного участка в среднем требуется от 10-12 тыс. до 18 тыс. долларов для создания виноградника на одном гектаре.

- Эта разница в 2,5 млн драмов как раз и возникает в зависимости от того, традиционный сад будет посажен или высокотехнологичный. Естественно, не каждый сельчанин может позволить себе подобную роскошь, поскольку изыскать у нас в стране 2,5 млн драмов в расчете на 1 га земли не так уж легко. Поэтому очень скоро мы объявим о старте новой программы, согласно которой Ереванский коньячный завод на свои средства будет создавать виноградные сады, а далее, после того как осуществленные расходы окупятся, подарит их сельчанам для того, чтобы ввести в стране подобную культуру возделывания садов. В целом же вопрос перехода на новые модели садов затрагивает серьезный финансовый аспект, и я не скажу вам, что в Армении он будет быстро решен, - заключил исполнительный директор Ереванского коньячного завода Ара Григорян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФЕРМЕРЫ И АГРОНОМЫ В ЕДИНОЙ СВЯЗКЕ
      2022-12-24 11:03
      2281

      Разработка армянского стартапа Garoon Tech – лауреат престижной международной премии С основателем технологической компании Garoon Tech Айком Бадаляном впервые я встретилась в сентябре 2019 года. В то время проект, представленный Garoon Tech, стал одним из победителей армянского полуфинала инновационных проектов «Евразийские цифровые платформы». Впереди ждал финал конкурса в Бишкеке, и мой собеседник воодушевленно рассказывал о новом детище компании, суть которого вкратце сводилась к тому, чтобы создать экосистему в сфере сельского хозяйства и автоматизировать все процессы, сделав их доступными в том числе для мелких и средних фермеров и простых сельчан.

    • ИГРА НА ВЫБЫВАНИЕ
      2018-08-20 16:06
      3037

      Из четырех водохранилищ пока строится одно Вединское водохранилище в Араратской области будет сдано в эксплуатацию раньше намеченного срока, поскольку строительные работы будут завершены не весной 2021 года, как планировалось, а осенью 2020 года. Ответственные за сферу чиновники надеются, что к оросительному сезону 2021 года уже будет обеспечена подача воды за счет Вединского водохранилища, которое будет заполняться за счет ливневых потоков рек Веди и Хосров.

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      3341

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      4365

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАКИДАТЬ БЫ ИХ ЯЙЦАМИ
      2023-01-17 17:05
      1659

      Армения – аграрный аутсайдер ЕАЭС По данным Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), в январе-ноябре 2022 года производство сельскохозяйственной продукции в ЕАЭС в хозяйствах всех категорий по сравнению с январем-ноябрем 2021 года увеличилось на 5,1%. Рост наблюдался в Казахстане – на 8,5%, Кыргызстане – на 6,4%, России – на 4,7%, Беларуси – на 3,5%. Примечательно, что Армении в этом перечислении комиссии нет вообще: видимо, потому, что в нашей стране рост сельхозпроизводства составил минимальные полпроцента…

    • СТРАТЕГИЯ «ПРОТЯНУТОЙ РУКИ»
      2022-11-25 09:46
      2436

      Продовольственная безопасность Армении – в воспоминаниях Скучное сообщение на днях о третьем заседании Совета по агропромышленной политике ЕАЭС на самом деле было чрезвычайно важным, и не случайно было опубликовано множеством СМИ. Кстати, названная структура была создана решением глав государств ЕАЭС для обеспечения эффективного взаимодействия министерств сельского хозяйства стран союза при реализации согласованной агропромышленной политики.

    • АГРАРНЫЕ ТАНЦЫ ДИЛЕТАНТОВ, или МИЛЛИАРДЫ НА ВЕТЕР
      2022-09-29 10:27
      3506

      Сельское хозяйство сегодня остается единственной важной отраслью армянской экономики, которая продолжает пребывать в минусе. Ей не помогают ни бездарные программы Министерства экономики, выбрасывающего миллиарды драмов на плохо продуманные и просчитанные программы поддержки, ни даже десятки тысяч бизнес-релокантов с их капиталами, обеспечивших макроэкономический подъем Армении…

    • ГРОБОВЩИКИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
      2022-09-14 10:39
      4209

      Бедняки, нищие и не бедные в Армении в свете статистики «ГА» продолжает анализировать вышедший на днях сборник Статкомитета РА «Продовольственное обеспечение и бедность, январь-июнь 2022 г.». В предыдущей статье мы говорили о резком сокращении в период власти Пашиняна посевных площадей и валового урожая основных сельскохозяйственных культур, что подталкивает цены на продовольствие вверх, и далеко не каждый способен с этим справиться, а следовательно, опускается все ниже к и за черту бедности…