Последние новости

ВПЕРЕДИ ДОЛГАЯ ДОРОГА С ЕКЗ

Контракты на 7 лет

На новый уровень контрактной системы сотрудничества с местными виноградарями выходит Ереванский коньячный завод, инициируя процесс подписания долгосрочных договоров в рамках многоэтапного проекта. На начальной стадии в течение ближайшего времени будет подписано порядка 413 договоров с фермерами сроком на семь лет, а со следующего года Ереванский коньячный завод намерен увеличить сроки договоров до 9 лет, заключив в разрезе предстоящей пятилетки до 2500 подобных соглашений с виноградарями.

НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД, КОГДА Я ВЕРНУЛСЯ В АРМЕНИЮ, СРЕДИ МОИХ первоочередных задач было то, чтобы в стране ни одна гроздь винограда не осталась бы на земле. За последние годы при серьезном содействии властей Армении мы достигли того, что у нас теперь совершенно другие приоритеты: как сделать так, чтобы в Армении росло еще больше винограда и параллельно увеличились бы объемы, предназначенные для производства. Для достижения этих целей нами были разработаны многочисленные программы, проведены обсуждения с разными международными экспертами и консультантами, в результате чего мы сегодня и начинаем первую часть этого многоступенчатого проекта, - рассказал исполнительный директор Ереванского коньячного завода Ара ГРИГОРЯН.

Первый контракт сроком на семь лет был подписан вчера с фермером из села Каракерт Армавирской области Гнуни АНТОНЯНОМ. Тем самым Ереванский коньячный завод обязался закупать у него в течение всего срока действия договора порядка 300 тонн винограда ежегодно по цене не ниже 130 драмов за один килограмм. Конечно, при таком раскладе существует довольно много рисков для самого завода, однако первыми из партнеров, которые перейдут на долгосрочные контракты, будут те, кто на протяжении всего срока сотрудничества с ЕКЗ добросовестно выполнял свои обязательства, ежегодно обеспечивая предусмотренные объемы винограда надлежащего качества. Кстати, политика предоставления виноградарям бесплатных агрономических консультаций, пестицидов и удобрений на льготных условиях будет продолжена для всех фермеров, сотрудничающих с заводом, вне зависимости от сроков контрактов.

Что касается долгосрочных договоров, то в соответствии с предусмотренной программой на текущий год Армавирский филиал ЕКЗ на основе долгосрочного партнерства закупит виноград у 120 фермеров, а Бердский (Тавушская область) и Айгаванский (Араратская область) филиалы заключат контракты со 199-ю и 94-я виноградарями соответственно.

Гарантии для виноградарей

Подобное распределение договоров было проведено с учетом важности развития виноградарства в приграничных районах Армении, преследуя также цель стать гарантией в вопросе посадки новых виноградников. Достаточно сказать, что в целом по долгосрочным контрактам в этом году будет закуплено 8,5 тыс. тонн винограда. Впрочем, по подсчетам руководителя Ереванского коньячного завода, эта цифра может достичь и 10 тыс. тонн.

- ВОПРОС В ТОМ, ЧТО В АРМЕНИИ СЕЙЧАС СОЗДАЛАСЬ СИТУАЦИЯ, когда сельчанам просто необходимы гарантии для осуществления больших инвестиций. Ведь многим из них нужно посадить новые виноградники взамен старых садов, уже изживших себя, обратить внимание на новые сорта винограда, изначально организовывая его производство современными методами и т.д. Для всего этого прежде всего требуется уверенность в том, что твоя продукция будет реализована. Поэтому заключение долгосрочных договоров - всего лишь первый шаг с нашей стороны. На следующем этапе мы намерены подключить финансовый сектор: уже сейчас ведем переговоры с двумя банками, и, думаю, в сентябре на основе этих договоров сельчане смогут при необходимости брать кредиты для создания виноградных садов и т.п., - пояснил г-н Григорян.

днако самая большая проблема на сегодня не в том, чтобы увеличить территории, предназначенные для виноградников. Все упирается в крайне низкий показатель урожайности, который в среднем по стране едва доходит до 8 тонн с одного гектара. И это при условии, что в тех же климатических условиях на аналогичной по качественным характеристикам почве высокотехнологичные сады способны обеспечить от 20 до 30 тонн с гектара. Поэтому, полагает г-н Григорян, когда фермеры сетуют на то, что закупочная цена винограда низкая, это далеко не так, даже наоборот - в какой-то мере высокая. Все дело в том, что из-за низкой урожайности затраты сельчан не окупаются как следует, и потому возникает определенное недовольство.

Отвечая на вопрос корр. "ГА" о том, каков примерный объем инвестиций для создания в Армении виноградников, основанных на современных технологиях и оснащенных капельными системами орошения, директор ЕКЗ ответил, что при наличии собственного земельного участка в среднем требуется от 10-12 тыс. до 18 тыс. долларов для создания виноградника на одном гектаре.

- Эта разница в 2,5 млн драмов как раз и возникает в зависимости от того, традиционный сад будет посажен или высокотехнологичный. Естественно, не каждый сельчанин может позволить себе подобную роскошь, поскольку изыскать у нас в стране 2,5 млн драмов в расчете на 1 га земли не так уж легко. Поэтому очень скоро мы объявим о старте новой программы, согласно которой Ереванский коньячный завод на свои средства будет создавать виноградные сады, а далее, после того как осуществленные расходы окупятся, подарит их сельчанам для того, чтобы ввести в стране подобную культуру возделывания садов. В целом же вопрос перехода на новые модели садов затрагивает серьезный финансовый аспект, и я не скажу вам, что в Армении он будет быстро решен, - заключил исполнительный директор Ереванского коньячного завода Ара Григорян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК ПОТЕРЯЛИ ГРУЗИНСКИЙ ЭНЕРГОРЫНОК, ТАК СКОРО ПОТЕРЯЕМ И ИРАНСКИЙ
      2024-04-20 11:37

      Правительство Армении, судя по всему, решило полностью свести на нет все проекты в сфере энергетики, реализуемые совместно с иранской стороной. Ровно месяц назад стало известно о том, что в очередной раз сорвался конкурс на строительство высоковольтной линии электропередачи (ЛЭП) Армения-Грузия. На заседании комиссии Национального Собрания РА по региональной и евразийской интеграции, состоявшемся 11 марта 2024 года, заместитель министра территориального управления и инфраструктур Акоп Варданян заявил, что конкурс на строительство ЛЭП Армения-Грузия не состоялся по причине отсутствия заявок на строительство электрической подстанции возле населенного пункта Ддмашен. 

    • ИЛЛЮЗИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА
      2024-04-13 09:54

      Если взглянуть на цифры, то обрабатывающая промышленность Армении растет. И растет довольно-таки хорошо и уверенно. Армянский центр социально-экономических исследований ACSES на основе свежих статпоказателей подсчитал, что в январе-феврале 2024 года объем производства обрабатывающей промышленности вырос на 47% в сравнении с тем же показателем 2023 года. Проблема в том, что это всего лишь иллюзия роста, а не реальные достижения.  

    • ХОТЬ ОНЛАЙН, ХОТЬ ЧЕРЕЗ ГРАНИЦУ: АРМЯНСКИЕ НОРМЫ ГОРАЗДО ЖЕСТЧЕ
      2024-04-09 09:32

      Сразу после того, как было объявлено об изменении порога беспошлинного ввоза товаров в Армению путем онлайн торговли, который с 1-го апреля 2024 года снизился до 200 евро с ранее действующих 200 тыс. драмов, Комитет по госдоходам (КГД) выступил с новой инициативой. А именно - ужесточении нормы беспошлинного ввоза в страну товаров для личного пользования, но уже в пешем порядке.

    • УПЛАТА НАЛОГОВ, РЕКОРДНЫЕ ОБЪЕМЫ ЭКСПОРТА И ВЫКУП ДОЛГОВ АРЦАХА ИЛИ…
      2024-03-30 11:10

      Что стоит за колебаниями курса доллара? Снижение курса доллара, наблюдаемое в последние дни на валютном рынке Армении, не столь существенное для того, чтобы в ситуацию вмешался финансовый регулятор, считает исполнительный директор инвестиционной компании Apricot Capital Вачик ГЕВОРГЯН. В беседе с нами он пояснил, что, если с конца прошлого года курс доллара стабилизировался в диапазоне 400-405 драмов, то с начала марта этого года он начал постепенно падать, а за последние дни темпы снижения ускорились, достигнув отметки в 392-393 драмов за один доллар.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОСПРОГРАММЫ УМИРАЮТ, ЕДВА РОДИВШИСЬ
      2024-04-25 10:36

      Правительство наконец узрело дыру, через которую утекают средства госбюджета 6 лет правления Пашиняна показали неспособность правительства вырабатывать внятные и эффективные программы государственной поддержки, которые по истечении некоторого времени демонстрируют нулевой либо ничтожный результат и нуждаются в серьезной доработке или даже аннулировании. Однако к тому моменту блуждающее по пути "проб и ошибок" правительство уже успевает пустить на ветер колоссальные средства госбюджета…

    • БЕЗ УДОБНОЙ ЛОГИСТИКИ, МОЩНОГО АТОМА И ПРОИЗВОДСТВА
      2024-04-24 12:39

      Тюркский тандем пытается лишить Армению экономических перспектив          Пока наши глупые пацифисты кромсают страну, тюркский тандем усиленно работает вдолгую, стараясь лишить Армению также всяческих перспектив экономического развития в будущем, превратив ее в лучшем случае в малозначимую территорию без каких-либо серьезных производств. Эту политику Азербайджан проводит давно - еще когда Арцах был наш. К примеру, стоило в свое время властям Армении взяться за работы по восстановлению Ванадзорского химкомплекса и выпуску карбамида и удобрений, как тут же в пригороде Баку построили крупное аналогичное производство с тем, чтобы блокировать, пусть и демпинговыми ценами, экспорт армянской продукции. Ничего в этом плане не изменилось и сегодня…

    • ДИВЕРСИФИКАЦИЯ С УКЛОНОМ НА ПЕРЕОРИЕНТАЦИЮ, или ТАМ ЛИ ИЩУТ ВЛАСТИ ЗЕРНО, УРАН И ДИЗЕЛЬ?
      2024-04-10 11:07

      После брюссельской встречи Пашиняна стало окончательно ясно, что пресловутую экономическую (как и политическую) диверсификацию власти Армении намерены проводить не в дополнение к сложившимся с Россией взаимовыгодным отношениям, а путем ослабления и сокращения последних. Неужели бездари из пашиняновского ГД не понимают, что вступают на опасную тропу, когда дивиденды от попыток расширения экономических связей с Западом выглядят достаточно зыбкими и туманными, но за эти призрачные планы придется пожертвовать вполне устоявшимися реальными выгодами?..

    • ПОД ГНЕТОМ МЕСТНОЙ МАФИИ
      2024-03-19 10:12

      С первых дней весны из деревни Тех Сюникского марза поступают тревожные сигналы о планах местного руководства урезать и без того скудные земельные участки, отведенные под выпас скотины. Руководитель общины Давид Гулунц намерен отвести последнее из оставшихся пастбищ под песчаный карьер. После 44-дневной войны, оккупации 12 мая 2021 г. и попыток продвижения азербайджанцев на прилегающем к общине участке границы в апреле 2023 г. территории, десятилетиями служившие пастбищами для скотины, сократились до минимума. На прежних пастбищах присутствие людей и скотины уже давно небезопасно.