Последние новости

НЕВИДАННОЕ РЕШЕНИЕ: СУД ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ ПРОИГНОРИРОВАЛ ВЫШЕСТОЯЩУЮ ИНСТАНЦИЮ

Времена меняются, но отечественная судебная система, увы, за ними явно не поспевает. И, как и прежде, наши "вершители правосудия" не берутся выносить самостоятельные решения, если одной из сторон спора выступает государство. Страх так велик, что судьи игнорируют не только прецедентные решения Европейского суда по правам человека (эта инстанция многим из них все еще кажется чем-то весьма далеким), но даже вердикты отечественных вышестоящих судебных инстанций. Абсурд - и только.

ПРИМЕРОМ ВЫШЕСКАЗАННОГО ЯВЛЯЕТСЯ ДЕЛО СЕМЬИ ПИЛОЯН, которое гуляет по судам с 2009 года. А сама история началась в 2006 году, когда эта семья в составе собственника дома Тиграна Пилояна и земельного участка в Ереване по адресу Арами, 38, а также прописанных там Ирины и Кристины Пилоян, Нарине Василян и Сурена Пилояна была по решению суда выселена из своих владений. Думаю, уже понятно, что проходило все это в рамках "отчуждения имущества граждан для государственных и общественных нужд". Проще говоря, для застройки Северного проспекта. Итак, Пилояны лишились недвижимого имущества в размере 1000 квадратных метров, 400 из которых - жилые строения, а в качестве компенсации получили сумму в размере 68000 долларов на имя собственника Тиграна Пилояна. Никому из прописанных по этому адресу со дня рождения людей компенсацию государство выдавать не собиралось.

В 2009 году Пилояны первый раз обратились в суд с гражданским иском о компенсации прописанным на Арами, 38 членам семьи. Судья суда Кентрон и Норк-Мараш Р.Нерсисян после 7 месяцев отклонил иск, объяснив, что вышел срок давности: прошло 3 года. Однако, по утверждению обратившегося в "ГА" адвоката Тиграна Айрапетяна, это вовсе не так: на момент подачи иска до истечения срока давности оставалось еще 10 дней. Пилоянов выселили 13 марта 2006 года, а иск поступил 3 марта 2009 года. Решение Нерсисяна было обжаловано в Апелляционном суде, откуда решением судьи Тиграна Саакяна дело было возвращено снова в первую инстанцию и попало в производство к А.Мелкумяну. Последний удовлетворил иск частично, решив выплатить компенсацию в размере 2 млн драмов (около 5 тысяч долларов) только Сурену Пилояну.

Не ограничиваясь достигнутым, адвокат Т.Айрапетян по второму кругу обратился в Апелляционный суд. На сей раз судья К.Чилингарян, к чести своей, иск удовлетворил, оставив на усмотрении первой инстанции лишь размер компенсации. А дальше произошло нечто из ряда вон выходящее. Судья районов Кентрон и Норк-Мараш Карине Петросян в деле, где ответчика представляла мэрия Еревана с привлечением специалистов от Министерства финансов, по истечении 8 месяцев отклонила иск с уже знакомой формулировкой о том, что якобы сроки упущены.

"ПОДОБНОЕ РЕШЕНИЕ - НАСТОЯЩИЙ ПРОИЗВОЛ, - ВОЗМУЩАЕТСЯ ТИГРАН АЙРАПЕТЯН. - Судья первой инстанции не имела права игнорировать решение вышестоящего суда, вошедшее в силу, не говоря уже о том, что есть три прецедентных решения Евросуда по вопросам компенсации. Это невиданное антиконституционное решение, доказывающее, что наша судебная система не в состоянии действовать самостоятельно. Здесь царит атмосфера даже не страха, а панического ужаса. Так продолжаться не может. Во время недавних президентских выборов все кандидаты по очереди заявляли, что судебную систему необходимо реформировать, но ситуация продолжает ухудшаться. Судьи настолько запуганы, что не рискуют вынести даже решение о мизерной компенсации в размере 2 млн драмов. А ведь статья вторая Конституции РА гласит, что присвоение власти (в том числе и судебной) - преступление. Не с этим ли мы сталкиваемся? Судьи сами понимают, что действуют антиконституционно, но продолжают гнуть свое. Куда мы придем с такой системой "правосудия"? И как может адвокат исполнять свои профессиональные обязанности, когда даже начальник отдела Минфина - более влиятельная фигура для судьи, чем он сам?"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПО ЗАКОНАМ ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ
      2020-09-29 19:39
      110

      С 27 сентября мы живем в новом измерении, сменив мир на войну. Такое уже происходило в истории Третьей Республики. Вспомним начало 90-х годов или Апрельскую войну 2016 года. Опыт тех лет показывает, что у войны свои законы. Здесь дело не только в канонах военного положения, но и в других, неписаных правилах и законах.

    • ВЫБОРЫ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КС: БУДУТ ЗАСЕДАТЬ ДО УПОРА (Обновлено)
      2020-09-25 11:57
      1123

      Третий день заседают судьи Конституционного суда, а председателя все нет. Зато обсуждение простейшего вопроса "может ли пресса осуществлять съемку заседания?" судьи растянули на целых два дня, хотя этому следовало бы уделить не более 15 минут.

    • ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КС СЕГОДНЯ НЕ ВЫБРАЛИ
      2020-09-23 19:15
      1729

                 Сегодняшнее заседание Конституционного суда должно было дать ответ на вопрос, ставший главной интригой последних месяцев: кто будет избран новым председателем КС Армении и его заместителем? Заранее было объявлено, что  выборы пройдут в закрытом режиме, кандидатов выдвинут в ходе заседания, а обсуждение вопроса начнется в 15:30.

    • ХОДАТАЙСТВО ЗА ХОДАТАЙСТВОМ
      2020-09-22 21:06
      2205

      Сегодняшнее заседание по делу 1 марта уже традиционно растянулось на полный рабочий день и было насыщено разного рода ходатайствами. Началось все с выступления прокуроров, которые на прошлом заседании не успели высказаться относительно ходатайства защиты о предоставлении материалов по делу «1 марта» полностью, а не только отобранных следствием и касающихся выделенной из общего дела части. Иначе, считают адвокаты, нарушается принцип равенства сторон, не говоря уже о том, что для осуществления полноценной защиты им необходимо ознакомиться с материалами обвинения во всем объеме.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ