Последние новости

НЕВИДАННОЕ РЕШЕНИЕ: СУД ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ ПРОИГНОРИРОВАЛ ВЫШЕСТОЯЩУЮ ИНСТАНЦИЮ

Времена меняются, но отечественная судебная система, увы, за ними явно не поспевает. И, как и прежде, наши "вершители правосудия" не берутся выносить самостоятельные решения, если одной из сторон спора выступает государство. Страх так велик, что судьи игнорируют не только прецедентные решения Европейского суда по правам человека (эта инстанция многим из них все еще кажется чем-то весьма далеким), но даже вердикты отечественных вышестоящих судебных инстанций. Абсурд - и только.

ПРИМЕРОМ ВЫШЕСКАЗАННОГО ЯВЛЯЕТСЯ ДЕЛО СЕМЬИ ПИЛОЯН, которое гуляет по судам с 2009 года. А сама история началась в 2006 году, когда эта семья в составе собственника дома Тиграна Пилояна и земельного участка в Ереване по адресу Арами, 38, а также прописанных там Ирины и Кристины Пилоян, Нарине Василян и Сурена Пилояна была по решению суда выселена из своих владений. Думаю, уже понятно, что проходило все это в рамках "отчуждения имущества граждан для государственных и общественных нужд". Проще говоря, для застройки Северного проспекта. Итак, Пилояны лишились недвижимого имущества в размере 1000 квадратных метров, 400 из которых - жилые строения, а в качестве компенсации получили сумму в размере 68000 долларов на имя собственника Тиграна Пилояна. Никому из прописанных по этому адресу со дня рождения людей компенсацию государство выдавать не собиралось.

В 2009 году Пилояны первый раз обратились в суд с гражданским иском о компенсации прописанным на Арами, 38 членам семьи. Судья суда Кентрон и Норк-Мараш Р.Нерсисян после 7 месяцев отклонил иск, объяснив, что вышел срок давности: прошло 3 года. Однако, по утверждению обратившегося в "ГА" адвоката Тиграна Айрапетяна, это вовсе не так: на момент подачи иска до истечения срока давности оставалось еще 10 дней. Пилоянов выселили 13 марта 2006 года, а иск поступил 3 марта 2009 года. Решение Нерсисяна было обжаловано в Апелляционном суде, откуда решением судьи Тиграна Саакяна дело было возвращено снова в первую инстанцию и попало в производство к А.Мелкумяну. Последний удовлетворил иск частично, решив выплатить компенсацию в размере 2 млн драмов (около 5 тысяч долларов) только Сурену Пилояну.

Не ограничиваясь достигнутым, адвокат Т.Айрапетян по второму кругу обратился в Апелляционный суд. На сей раз судья К.Чилингарян, к чести своей, иск удовлетворил, оставив на усмотрении первой инстанции лишь размер компенсации. А дальше произошло нечто из ряда вон выходящее. Судья районов Кентрон и Норк-Мараш Карине Петросян в деле, где ответчика представляла мэрия Еревана с привлечением специалистов от Министерства финансов, по истечении 8 месяцев отклонила иск с уже знакомой формулировкой о том, что якобы сроки упущены.

"ПОДОБНОЕ РЕШЕНИЕ - НАСТОЯЩИЙ ПРОИЗВОЛ, - ВОЗМУЩАЕТСЯ ТИГРАН АЙРАПЕТЯН. - Судья первой инстанции не имела права игнорировать решение вышестоящего суда, вошедшее в силу, не говоря уже о том, что есть три прецедентных решения Евросуда по вопросам компенсации. Это невиданное антиконституционное решение, доказывающее, что наша судебная система не в состоянии действовать самостоятельно. Здесь царит атмосфера даже не страха, а панического ужаса. Так продолжаться не может. Во время недавних президентских выборов все кандидаты по очереди заявляли, что судебную систему необходимо реформировать, но ситуация продолжает ухудшаться. Судьи настолько запуганы, что не рискуют вынести даже решение о мизерной компенсации в размере 2 млн драмов. А ведь статья вторая Конституции РА гласит, что присвоение власти (в том числе и судебной) - преступление. Не с этим ли мы сталкиваемся? Судьи сами понимают, что действуют антиконституционно, но продолжают гнуть свое. Куда мы придем с такой системой "правосудия"? И как может адвокат исполнять свои профессиональные обязанности, когда даже начальник отдела Минфина - более влиятельная фигура для судьи, чем он сам?"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СУД ОТВЕРГ ПОРУЧИТЕЛЬСТВО БОЛЕЕ 30 ДЕПУТАТОВ
      2024-04-11 18:43

      Срок содержания под стражей Армена АШОТЯНА продлен на 3 месяца Незавершенное 10 апреля судебное заседание по делу Армена Ашотяна, экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна продолжилось сегодня. Началось слушание, как обычно, с опозданием. Наверное нет необходимости напоминать, что рассматривался вопрос меры пресечения А. Ашотяну и что накануне более 30 оппозиционных депутатов явились в суд и выразили готовность взять зампреда РПА на поруки, гарантируя его надлежащее поведение. 

    • ДЕЛО АШОТЯНА: БОЛЕЕ 30 ДЕПУТАТОВ В СУДЕ ВЫРАЗИЛИ ГОТОВНОСТЬ ВЗЯТЬ ЕГО НА ПОРУКИ
      2024-04-10 21:46

      10 апреля в Антикоррупционном суде под председательством Ваге Долмазяна продолжилось слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денег. Главным на заседании стал вопрос об изменении меры пресечения находящемуся под арестом Ашотяну. С таким ходатайством выступил на прошлом заседании адвокат Рубен Меликян. Депутаты оппозиционных  парламентских фракций "Айастан" и "Честь имею" представили в Антикоррупционный суд поручительство, выразив готовность стать гарантами надлежащего поведения политика.

    • ЛОЯЛЬНЫХ – НА ПОВЫШЕНИЕ, НЕУГОДНЫХ – В РАСХОД
      2024-04-08 11:40

      Одним из трюков армянского судопроизводства последних лет стал перенос сказанного участником процесса в сферу личных оскорблений. Этим ловко манипулируют представители обвинения и лояльные им судьи, которых сегодня в системе, к сожалению, подавляющее большинство. Именно такую ситуацию мы наблюдали на последнем заседании по делу лидера движения «ВЕТО» общественного деятеля и публициста Нарека Маляна, которому, напомним, предъявлено обвинение в публичных призывах, направленных на пропаганду ненависти, нетерпимости или вражды к человеку или группе лиц по политическим взглядам. Малян находится под стражей уже восьмой месяц.

    • ДЕЛО АШОТЯНА: СУД ОТКЛОНИЛ НЕНАДЛЕЖАЩЕЕ ХОДАТАЙСТВО ОБВИНЕНИЯ
      2024-04-04 09:21

      3 апреля в Антикоррупционном суде под председательством Ваге Долмазяна продолжилось слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денег.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ГОРНАЯ" АТАКА В ПРАЗДНИК
      2023-07-17 09:40

      Баку придется ответить за свои действия в международных судах Свой профессиональный праздник – День горняка и металлурга (третье воскресенье июля) – работники важнейшей отрасли армянской экономики встретили в непростых условиях, когда Азербайджан в попытках обескровить и лишить потенциала развития нашу экономику нацелился на горнорудную сферу…

    • КАДРЫ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ СУДЕБНО-ПРАВОВОЙ СИСТЕМЫ, ИНСТИТУТОВ СЛЕДСТВИЯ И ПРОКУРАТУРЫ
      2022-06-20 10:51

      Кярамян служит Пашиняну, а не закону Во вторник родители погибших и пропавших без вести во время 44-дневной войны снова соберутся у здания генпрокуратуры, чтобы узнать ответ на свое обращение. На исходе минувшей недели родителей привела к этому зданию просьба забрать у Следственного комитета дело по обвинению Никола Пашиняна в предательстве государственных интересов. Последняя встреча с начальником СК Аргишти Кярамяном оставила тяжелый осадок у родителей погибших и пропавших без вести.

    • ТРЕТЬЯ ГОДОВЩИНА БЛОКАДЫ СУДОВ СОВПАЛА С АГОНИЕЙ РЕЖИМА
      2022-05-13 11:24

      "Речь идет о государственном терроре!" 19-20 мая 2019 г. обстановка в Армении и Арцахе была довольно напряженной. Пашинян пытался разрядить напряжение бравурными речами своих соратников на тему временных трудностей переходного периода. Чтобы никто не забыл, напомню, что речь шла о переходе от "диктатуры" к "демократии". В те же дни миф об Армении как о "бастионе демократии" рухнул окончательно и бесповоротно: 3 года назад Пашинян призвал к блокаде всех судов на территории Армении!

    • ВРЕМЯ БАРАБАНЩИКА
      2022-02-07 15:29

      Сегодня бывший барабанщик Никола дал санкцию на арест судьи Бориса Бахшияна, известного тем, что освободил под залог командира отряда "Сисакан" полковника Ашота Минасяна. Решение Бахшияна переполнило чашу терпения властей, и они спустили заказ на арест неугодного судьи. СНБ вязло под козырек, возбудило дело и потребовало ареста Бахшияна. ВСС Гагика Джангиряна дал добро на приостановление полномочий судьи Бахшияна, СНБ обратилось в суд с ходатайством об аресте Бахшияна.