Последние новости

НЕВИДАННОЕ РЕШЕНИЕ: СУД ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ ПРОИГНОРИРОВАЛ ВЫШЕСТОЯЩУЮ ИНСТАНЦИЮ

Времена меняются, но отечественная судебная система, увы, за ними явно не поспевает. И, как и прежде, наши "вершители правосудия" не берутся выносить самостоятельные решения, если одной из сторон спора выступает государство. Страх так велик, что судьи игнорируют не только прецедентные решения Европейского суда по правам человека (эта инстанция многим из них все еще кажется чем-то весьма далеким), но даже вердикты отечественных вышестоящих судебных инстанций. Абсурд - и только.

ПРИМЕРОМ ВЫШЕСКАЗАННОГО ЯВЛЯЕТСЯ ДЕЛО СЕМЬИ ПИЛОЯН, которое гуляет по судам с 2009 года. А сама история началась в 2006 году, когда эта семья в составе собственника дома Тиграна Пилояна и земельного участка в Ереване по адресу Арами, 38, а также прописанных там Ирины и Кристины Пилоян, Нарине Василян и Сурена Пилояна была по решению суда выселена из своих владений. Думаю, уже понятно, что проходило все это в рамках "отчуждения имущества граждан для государственных и общественных нужд". Проще говоря, для застройки Северного проспекта. Итак, Пилояны лишились недвижимого имущества в размере 1000 квадратных метров, 400 из которых - жилые строения, а в качестве компенсации получили сумму в размере 68000 долларов на имя собственника Тиграна Пилояна. Никому из прописанных по этому адресу со дня рождения людей компенсацию государство выдавать не собиралось.

В 2009 году Пилояны первый раз обратились в суд с гражданским иском о компенсации прописанным на Арами, 38 членам семьи. Судья суда Кентрон и Норк-Мараш Р.Нерсисян после 7 месяцев отклонил иск, объяснив, что вышел срок давности: прошло 3 года. Однако, по утверждению обратившегося в "ГА" адвоката Тиграна Айрапетяна, это вовсе не так: на момент подачи иска до истечения срока давности оставалось еще 10 дней. Пилоянов выселили 13 марта 2006 года, а иск поступил 3 марта 2009 года. Решение Нерсисяна было обжаловано в Апелляционном суде, откуда решением судьи Тиграна Саакяна дело было возвращено снова в первую инстанцию и попало в производство к А.Мелкумяну. Последний удовлетворил иск частично, решив выплатить компенсацию в размере 2 млн драмов (около 5 тысяч долларов) только Сурену Пилояну.

Не ограничиваясь достигнутым, адвокат Т.Айрапетян по второму кругу обратился в Апелляционный суд. На сей раз судья К.Чилингарян, к чести своей, иск удовлетворил, оставив на усмотрении первой инстанции лишь размер компенсации. А дальше произошло нечто из ряда вон выходящее. Судья районов Кентрон и Норк-Мараш Карине Петросян в деле, где ответчика представляла мэрия Еревана с привлечением специалистов от Министерства финансов, по истечении 8 месяцев отклонила иск с уже знакомой формулировкой о том, что якобы сроки упущены.

"ПОДОБНОЕ РЕШЕНИЕ - НАСТОЯЩИЙ ПРОИЗВОЛ, - ВОЗМУЩАЕТСЯ ТИГРАН АЙРАПЕТЯН. - Судья первой инстанции не имела права игнорировать решение вышестоящего суда, вошедшее в силу, не говоря уже о том, что есть три прецедентных решения Евросуда по вопросам компенсации. Это невиданное антиконституционное решение, доказывающее, что наша судебная система не в состоянии действовать самостоятельно. Здесь царит атмосфера даже не страха, а панического ужаса. Так продолжаться не может. Во время недавних президентских выборов все кандидаты по очереди заявляли, что судебную систему необходимо реформировать, но ситуация продолжает ухудшаться. Судьи настолько запуганы, что не рискуют вынести даже решение о мизерной компенсации в размере 2 млн драмов. А ведь статья вторая Конституции РА гласит, что присвоение власти (в том числе и судебной) - преступление. Не с этим ли мы сталкиваемся? Судьи сами понимают, что действуют антиконституционно, но продолжают гнуть свое. Куда мы придем с такой системой "правосудия"? И как может адвокат исполнять свои профессиональные обязанности, когда даже начальник отдела Минфина - более влиятельная фигура для судьи, чем он сам?"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Ваге ЕПРИКЯН: "ГРУБО, НЕКОРРЕКТНО, НЕРЯШЛИВО. ПЛОХАЯ РАБОТА!"
      2019-06-25 18:41
      687

      Цель жизни действующих властей в очередной раз достигнута - судья Апелляционного Уголовного суда Армен Даниелян принял решение об аресте Кочаряна. Значит, не будут завтра блокировать входы-выходы в суды, объявлять о веттинге для судей, напоминать о переходном правосудии. Общество избежит нервных заявлений, призывов и всяких неожиданностей. Сегодня власти имеют все основания быть довольными: А. Даниелян со своим заданием справился. А вот как он это сделал – другой вопрос. Ведь всем уже давно понятно, что правовая составляющая дела Роберта Кочаряна, прямо скажем, не ставится во главу угла. Приоритеты в этом деле иные – наказать, отомстить, закрыть.

    • "САМА ОЦЕНКА СУДЕБНЫХ РЕШЕНИЙ ЕСТЬ ВМЕШАТЕЛЬСТВО В СУДЕБНЫЕ ДЕЛА"
      2019-06-24 16:16
      793

      21 июня Конституционный суд (КС) РА официально заявил, что принял к рассмотрению 2 заявления Роберта Кочаряна, одно из которых касается вопроса соответствия статьи 300.1 УК РА Конституции (свержение конституционного строя), по которой обвиняется второй президент, а второе - о соответствии Конституции статей 135 и 35 УПК РА (основания для применения меры пресечения и обстоятельства, исключающие производство по уголовному делу и уголовное преследование). Судебное разбирательство назначено на 29 августа сего года.

    • РУСТАМ БАДАСЯН НАЧНЕТ ВЕТТИНГ С СЕБЯ?
      2019-06-20 12:26
      1971

      Свято место, как известно, пусто не бывает. С момента отставки 7 июня министра юстиции Артака Зейналяна строились догадки и предположения, кто же займет его место. Поначалу прозвучали имена депутата НС РА, экс-адвоката Николая Багдасаряна, члена Высшего судебного совета, также экс-адвоката Айка Ованнисяна, а через пару дней всплыл совершенно другой кандидат, о котором еще год назад никто и знать не знал. Впрочем, человеком он публичным не являлся, к тому же молод, заслуг и отличий, не считая того, что разделил идеи революции, не имеет, так что до последних дней причислить его к людям известным было никак нельзя.

    • ЧЕСТВОВАЛИ ОПОРУ ВЛАСТИ, УМ, ЧЕСТЬ И СОВЕСТЬ ГОСУДАРСТВА
      2019-06-18 19:08
      2427

      Его, конечно же, избрали... Сомнений не было никаких, ни с первых минут заседания НС РА, на котором обсуждался вопрос избрания кандидата в судьи Конституционного суда (КС) Ваге Григоряна, ни задолго до сегодняшнего дня. Ведь очевидно: все, что было предпринято правящей силой в вопросе выбора судьи КС, делалось исключительно ради этого человека.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Айк Алумян: Судья Армен Даниелян и правосудие несовместимы
      2019-06-25 20:41
      195

      От этого суда было невозможно ожидать правосудия, мы это знали давно. Этот судья и правосудие попросту несовместимы. Об этом корреспонденту NEWS.am заявил адвокат второго президента Роберта Кочаряна, Айк Алумян, комментируя решение судьи Армена Даниеляна арестовать Роберта Кочаряна, отменив решение суда первой инстанции об освобождении под личное поручительство, и отмену решения о передаче дела в Конституционный суд.

    • Адвокаты намерены обжаловать решение суда об аресте Роберта Кочаряна
      2019-06-25 18:38
      228

      Команда адвокатов второго президента Армении Роберта Кочаряна намерена обжаловать обнародованные сегодня Апелляционным уголовным судом Армении судебные акты.

    • Движение "ВЕТО" вновь проводит акцию протеста у здания Конституционного суда Армении
      2019-06-25 18:36
      229

      Общественно-политическое движение "ВЕТО" 25 июня вновь организовало акцию протеста у здания Конституционного суда. Члены движения собрались для того, чтобы не допустить нарушения нормального хода работ КС. Напомним, что вчера группа граждан организовала акцию протесту у здания Конституционного суда. Ее участники требовали отставки главы КС Грайра Товмасяна. 

    • ЕЩЕ НЕ ПЕРЕСЕЛИ В "ЖИГУЛИ"
      2019-06-25 17:13
      874

      Интервью Роберта Кочаряна уже успели разобрать на цитаты. Кому что больше нравится. Одним - про то, что не богатых надо превращать в бедных, а бедных делать богатыми, другим - про личную ответственность Никола Пашиняна за организацию беспорядков в марте 2008-го, третьим - про то, что, с одной стороны, власти говорят, что процесс против Кочаряна не политический, с другой - личное поручительство Бако Саакяна и Аркадия Гукасяна расценивают как вмешательство во внутриполитическую жизнь Армении.