Последние новости

РОДИЛСЯ КВАРТЕТ ИМЕНИ ЭДВАРДА МИРЗОЯНА

7 апреля в Музее русского искусства в Ереване состоялась презентация Квартета имени Эдварда Мирзояна, имя которого давно уже в одном ряду со знаковыми композиторами XX века. Его произведения исполняются лучшими солистами, камерными ансамблями и оркестрами мира.

Эдварда Михайловича не стало в октябре прошлого года, и, хотя и при жизни значение его музыки, как и личности, было оценено по достоинству, осознание величия этого скромного в быту, улыбчивого и доброжелательного человека с молодым блеском в глазах стало более глубоким теперь, когда закончилась его земная жизнь.

ИДЕЯ СОЗДАНИЯ СТРУННОГО КВАРТЕТА ПРИНАДЛЕЖИТ ГРУППЕ МОЛОДЫХ МУЗЫКАНТОВ, которые играли его произведения. В свое время они были артистами известного молодежного камерного оркестра "Серенада" (основатель, художественный руководитель и дирижер оркестра - Эдуард Топчян), к которому Эдвард Михайлович относился с большой теплотой и лично, можно сказать, курировал исполнение своих произведений. Ныне они известные музыканты, лауреаты многочисленных международных конкурсов, солисты Армянского филармонического оркестра и Государственного симфонического оркестра "Новая Россия" (главный дирижер и художественный руководитель - Юрий Башмет).

Участники квартета: Арам АСАТРЯН (скрипка) - концертмейстер АФО и бессменный концертмейстер камерного оркестра "Серенада", участник множества фестивалей и концертов в Армении и за рубежом, Сона АЗАРЯН (скрипка) - артистка Государственного симфонического оркестра РФ "Новая Россия", создатель Квартета солистов ГСО "Новая Россия", постоянный участник абонементов Московской филармонии и множества российских и армянских фестивалей камерной музыки, Армен ТОРОСЯН (альт) и Ваан ГРИГОРЯН (виолончель) - артисты АФО, лауреаты и призеры многочисленных конкурсов.

С 1993 года они выступали вместе в составе камерного оркестра "Серенада" и квартета Classique (Сона Азарян и Ваан Григорян), завоевав множество наград и призов на международных конкурсах, таких как международный конкурс камерных ансамблей "Валентино Букки" (1995 г., Италия, Рим, первое место), международный конкурс струнных квартетов им. Стефана Элмаса (2000 г., Ереван, Гран-при и специальный приз за лучшее исполнение квартета Эдварда Мирзояна), участвовали в фестивалях в Греции, Швейцарии, Франции и других странах. Каждый из этих музыкантов имеет также большое количество наград и премий, и, являясь на сегодняшний день наиболее востребованными музыкантами своего поколения в Армении, очень достойно представляют свою страну за ее пределами.

АТМОСФЕРА МЕРОПРИЯТИЯ И ЗВУЧАЩАЯ В ЭТОТ ДЕНЬ МУЗЫКА, как нельзя лучше, соответствовали замечательным полотнам, графическим работам и скульптурам, представленным в музее. Со вступительным словом выступила директор Музея русского искусства Ануш Тер-Минасян, отметившая значение творчества Эдварда Мирзояна для мировой музыкальной культуры, добавив, что его значение будет расти. Известный композитор Тигран Мансурян приветствовал создание квартета и охарактеризовал творчество Э.Мирзояна во всем его непреходящем значении. Приветствовал создание квартета и ученик Э.Мирзояна - ныне уже сам широко известный композитор Ваче Шарафян. Маэстро Эдуард Топчян поделился с собравшимися воспоминаниями об Эдварде Мирзояне, который был для "Серенады" любимым автором, а также высоко оценил профессионализм состава квартета. Тепло приветствовала создание квартета музыковед Алина Пахлеванян.

Важным напутствием для новосозданного квартета было слово первой скрипки квартета им. Комитаса - народного артиста РА Эдуарда Тадевосяна, который придал большое значение созданию Квартета им. Мирзояна, пожелал ему зеленой дороги, но предупредил, что игра в квартете - как болезнь, которая захватывает целиком. На что первая скрипка квартета Арам Асатрян ответил маэстро, что если это болезнь, то самая приятная изо всех, хотя они и осознают всю ответственность взятой на себя миссии. Как отметила А.Тер-Минасян, если в начале выступлений квартет благословил священнослужащий, то слова Э.Тадевосяна можно считать профессиональным благословением нового коллектива. Очень тепло было принято приветственное слово от семьи Мирзоянов, которое произнес сын выдающегося композитора, известный врач Аршак Мирзоян.

ПОТОМ НАЧАЛСЯ КОНЦЕРТ. КВАРТЕТ ИМ. ЭДВАРДА МИРЗОЯНА СЫГРАЛ произведения Э.Мирзояна, Ф.Шуберта и современного армянского композитора Р.Алтуняна.

А с пюпитра рояля глядел на действо Эдвард Мирзоян - со свойственной ему легкой, доброй улыбкой, на фоне цветущего дерева, символизирующего в данном случае не только весну, но и рождение нового коллектива, рождения, которое состоялось в светлый праздник Благовещения. Композитор будто находился в зале, и его незримое присутствие добавляло света в этот яркий весенний день.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР В ОБНОВЛЕННОМ ВИДЕ
      2019-07-17 13:02
      630

      Объем работ впечатляет. Уже укреплены фундамент, несущие конструкции. Инъекции специального раствора в стены собора заполнили образовавшиеся со временем пустоты, что  намного укрепило сейсмостойкость здания.

    • "СТО ГРАММОВ" CЕВАНСКОЙ ВОДЫ ЗДОРОВЬЯ НЕ ПРИБАВЯТ
      2019-07-16 12:31
      1887

      Вопрос безграмотности населения, живущего на территории Национального парка, пугает. Озеро, думаю, зацветет и на будущий год. Не надо устраивать популистских шоу. Вместо того, пока не поздно, необходимо срочно разработать программу оздоровления Севана.

    • ЕРЕВАН БЕЗ ЖУТКОЙ РЕКЛАМЫ?
      2019-07-16 12:21
      779

      Демонтаж жутких щитов и баннеров необходимо довести до конца. Но все мы знаем, как далека порой теория от практики! В этом мы убедились и с новыми властями. Чего стоит громкое заявление о том, что  кафе с  территории Оперного театра будут все без исключения демонтированы и взамен посажены деревья! А о ситуации с мусором и говорить не приходится.

    • 750 ВЫЗОВОВ ЕЖЕДНЕВНО
      2019-07-13 16:00
      1236

      ЗАО "Скорая медицинская помощь" мэрии Еревана обслуживает в день порядка 750 вызовов. Обслуживает четко, быстро. Это стало возможным благодаря профессиональной работе медперсонала и организаторским качествам руководителя ведомства Тагуи Сабировны СТЕПАНЯН. Она не только смогла сплотить коллектив, но и добиться, чтобы скорая помощь была действительно скорой, отвечающей всем международным стандартам. В редакцию нашей газеты часто звонят читатели и выражают благодарность службе "Скорой помощи". На днях корр."ГА"  встретился с ее руководителем.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОСВЯЩЕНИЕ ГЕГАМУ ГРИГОРЯНУ
      2019-07-18 10:36
      1024

      Этот концерт в Национальном академическом театре оперы и балета им. А. Спендиарова был посвящен памяти выдающегося певца Гегама Григоряна. Уже одно это посвящение вызывало огромный интерес публики, не говоря уже о том, что центральной фигурой вечера была дочь прославленного певца Асмик Григорян, завоевавшая самые престижные сцены мира. Всеобщий интерес подогревался еще и тем, что ко множеству своих международных премий и наград она добавила еще одну: стала обладательницей самой престижной международной премии - International Opera Awards, которая считается неофициальным оперным "Оскаром". Этой премии Асмик удостоилась  в номинации "Солистка года" за роль Саломеи в одноименной опере, исполненную на музыкально-театральном фестивале в Зальцбурге.

    • В ПРОСТРАНСТВЕ КЛАССИЧЕСКОЙ МУЗЫКИ
      2019-04-30 14:48
      3824

      Афиши Армянского государственного симфонического оркестра под управлением Сергея Смбатяна всегда отличаются разнообразием программ. Ошеломленная их разнообразием и интенсивностью, я не старалась систематически знакомиться с отдельными явлениями в выборе концертов, полагаясь скорее на случай, который, однако, почти всегда производил сильное впечатление. Создаваемые здесь программы всегда отличаются хорошим вкусом, избранностью замыслов, привлечением музыкантов не просто яркого, но истинного таланта.

    • ПОКОРЯЯ ДУХОВНОЙ МОЩЬЮ
      2019-04-15 11:42
      4350

      Лучший музыкальный вечер первой половины апреля принадлежит, на мой взгляд, Армянскому государственному симфоническому оркестру под управлением Сергея Смбатяна. Публике, заполнившей до отказа Большой зал филармонии им. Арама Хачатуряна, была представлена монументальная Девятая симфония Густава Малера - сочинение, полное философской значимости, глубины и трагизма.

    • В ПРОГРАММЕ - ГЕРШВИН И МАРТУЧЧИ
      2019-04-10 10:58
      3479

      Творческие возможности Национального филармонического оркестра (художественный руководитель и главный дирижер - Эдуард Топчян) поистине безграничны.