Последние новости

РОДИЛСЯ КВАРТЕТ ИМЕНИ ЭДВАРДА МИРЗОЯНА

7 апреля в Музее русского искусства в Ереване состоялась презентация Квартета имени Эдварда Мирзояна, имя которого давно уже в одном ряду со знаковыми композиторами XX века. Его произведения исполняются лучшими солистами, камерными ансамблями и оркестрами мира.

Эдварда Михайловича не стало в октябре прошлого года, и, хотя и при жизни значение его музыки, как и личности, было оценено по достоинству, осознание величия этого скромного в быту, улыбчивого и доброжелательного человека с молодым блеском в глазах стало более глубоким теперь, когда закончилась его земная жизнь.

ИДЕЯ СОЗДАНИЯ СТРУННОГО КВАРТЕТА ПРИНАДЛЕЖИТ ГРУППЕ МОЛОДЫХ МУЗЫКАНТОВ, которые играли его произведения. В свое время они были артистами известного молодежного камерного оркестра "Серенада" (основатель, художественный руководитель и дирижер оркестра - Эдуард Топчян), к которому Эдвард Михайлович относился с большой теплотой и лично, можно сказать, курировал исполнение своих произведений. Ныне они известные музыканты, лауреаты многочисленных международных конкурсов, солисты Армянского филармонического оркестра и Государственного симфонического оркестра "Новая Россия" (главный дирижер и художественный руководитель - Юрий Башмет).

Участники квартета: Арам АСАТРЯН (скрипка) - концертмейстер АФО и бессменный концертмейстер камерного оркестра "Серенада", участник множества фестивалей и концертов в Армении и за рубежом, Сона АЗАРЯН (скрипка) - артистка Государственного симфонического оркестра РФ "Новая Россия", создатель Квартета солистов ГСО "Новая Россия", постоянный участник абонементов Московской филармонии и множества российских и армянских фестивалей камерной музыки, Армен ТОРОСЯН (альт) и Ваан ГРИГОРЯН (виолончель) - артисты АФО, лауреаты и призеры многочисленных конкурсов.

С 1993 года они выступали вместе в составе камерного оркестра "Серенада" и квартета Classique (Сона Азарян и Ваан Григорян), завоевав множество наград и призов на международных конкурсах, таких как международный конкурс камерных ансамблей "Валентино Букки" (1995 г., Италия, Рим, первое место), международный конкурс струнных квартетов им. Стефана Элмаса (2000 г., Ереван, Гран-при и специальный приз за лучшее исполнение квартета Эдварда Мирзояна), участвовали в фестивалях в Греции, Швейцарии, Франции и других странах. Каждый из этих музыкантов имеет также большое количество наград и премий, и, являясь на сегодняшний день наиболее востребованными музыкантами своего поколения в Армении, очень достойно представляют свою страну за ее пределами.

АТМОСФЕРА МЕРОПРИЯТИЯ И ЗВУЧАЩАЯ В ЭТОТ ДЕНЬ МУЗЫКА, как нельзя лучше, соответствовали замечательным полотнам, графическим работам и скульптурам, представленным в музее. Со вступительным словом выступила директор Музея русского искусства Ануш Тер-Минасян, отметившая значение творчества Эдварда Мирзояна для мировой музыкальной культуры, добавив, что его значение будет расти. Известный композитор Тигран Мансурян приветствовал создание квартета и охарактеризовал творчество Э.Мирзояна во всем его непреходящем значении. Приветствовал создание квартета и ученик Э.Мирзояна - ныне уже сам широко известный композитор Ваче Шарафян. Маэстро Эдуард Топчян поделился с собравшимися воспоминаниями об Эдварде Мирзояне, который был для "Серенады" любимым автором, а также высоко оценил профессионализм состава квартета. Тепло приветствовала создание квартета музыковед Алина Пахлеванян.

Важным напутствием для новосозданного квартета было слово первой скрипки квартета им. Комитаса - народного артиста РА Эдуарда Тадевосяна, который придал большое значение созданию Квартета им. Мирзояна, пожелал ему зеленой дороги, но предупредил, что игра в квартете - как болезнь, которая захватывает целиком. На что первая скрипка квартета Арам Асатрян ответил маэстро, что если это болезнь, то самая приятная изо всех, хотя они и осознают всю ответственность взятой на себя миссии. Как отметила А.Тер-Минасян, если в начале выступлений квартет благословил священнослужащий, то слова Э.Тадевосяна можно считать профессиональным благословением нового коллектива. Очень тепло было принято приветственное слово от семьи Мирзоянов, которое произнес сын выдающегося композитора, известный врач Аршак Мирзоян.

ПОТОМ НАЧАЛСЯ КОНЦЕРТ. КВАРТЕТ ИМ. ЭДВАРДА МИРЗОЯНА СЫГРАЛ произведения Э.Мирзояна, Ф.Шуберта и современного армянского композитора Р.Алтуняна.

А с пюпитра рояля глядел на действо Эдвард Мирзоян - со свойственной ему легкой, доброй улыбкой, на фоне цветущего дерева, символизирующего в данном случае не только весну, но и рождение нового коллектива, рождения, которое состоялось в светлый праздник Благовещения. Композитор будто находился в зале, и его незримое присутствие добавляло света в этот яркий весенний день.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВАН ГОГ. ТАЙНЫ ГЕНИЯ И БЕЗУМЦА
      2023-01-31 09:52
      199

      В ереванском культурном центре "Hay Art" открылась мультимедийная выставка "Ван Гог. Живые полотна". Инновационные технологии перенесут вас сквозь время, письма и картины в удивительный мир Ван Гога, чтобы понять, кем же он был - великим мастером, безумным гением или же несчастным творцом, обреченным на вечное одинокое скитание?

    • ВРАЧИ НЕ МОГУТ ВЪЕХАТЬ В АРЦАХ
      2023-01-27 12:58
      2663

      С первых же дней блокады Арцаха благотворительное общественное объединение "ВИВА. Врачи и волонтеры - Армении" вышло на связь с коллегами из Степанакерта и начало сбор средств для помощи медицинским учреждениям республики. О деятельности организации в этот сложный период корр."ГА" рассказала ее председатель Татьяна ОГАНЕСЯН.

    • КАРТОЧНАЯ НЕРАЗБЕРИХА
      2023-01-27 09:27
      2314

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян 12 января на очередном заседании кабинета министров подчеркнул необходимость выпуска идентификационных карт нового поколения. По словам премьера, существующие пластиковые ID-карты остались в рамках технических возможностей 15-летней давности, что не соответствует современным международным требованиям. Будущий носитель будет содержать гораздо больше информации, чем сегодняшний паспорт. Уйдут в долгий ящик банковские карты, водительское удостоверение, свидетельство о прохождении техосмотра авто и другое. Все будет перенесено на единый носитель.

    • ФРИДА КАЛО: CТРАСТЬ И БОЛЬ НАПОКАЗ
      2023-01-25 14:00
      2356

      В ереванском Музее современного искусства открылась мультимедийная выставка всемирно известной мексиканской художницы Фриды Кало. На ней представлены 50 работ мастера. Это уже вторая экспозиция российской организации "Арт мост". Первая "10 великих художников Возрождения" c большим успехом прошла в конце прошлого года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ВЕКТОР - КУЛЬТУРА, МИЛОСЕРДИЕ, ВЗАИМОПОНИМАНИЕ"
      2022-11-29 12:35
      5150

      Свою музыкальную карьеру великий Владимир Спиваков сделал, играя на скрипке знаменитого венецианского мастера Гобетти. Отныне у маэстро есть еще одна скрипка. Скрипка, на которой не сделаешь музыкальной карьеры. Но в ее деке, грифе, струнах - во всем ее металлическом теле - звенит бесконечная благодарность всего армянского народа.

    • «ОДНАЖДЫ В ЕРЕВАНЕ» С АРНО БАБАДЖАНЯНОМ
      2022-11-09 09:55
      1475

      Известный российский певец, актер и шоумен, руководитель организации «Союз детей России» Сергей Крылов в эти дни находится в Ереване, где встречается с одаренными детьми и молодежью, занимающимися эстрадным вокалом. Цель - вовлечь их в проект «Однажды в Ереване», посвященный памяти выдающегося композитора, народного артиста СССР Арно Бабаджаняна, 40 лет со дня смерти которого исполняется в будущем году.

    • 85-ЛЕТНИЙ ПУТЬ СВЕРШЕНИЙ И ПОБЕД
      2022-06-24 10:10
      2757

      Существует понятие социальной сущности интонации в музыке, "интонационного фонда нации", который является достоянием культуры народа и не менее важен, чем язык, архитектура, письменность. Ибо уже по интонациям можно определить принадлежность музыки к тому или иному народу, времени, эпохе. Именно таким "интонационным фондом нации" можно назвать Национальную академическую капеллу Армении, которая в эти дни отмечает свое 85-летие со дня основания. Этому юбилею был посвящен огромный праздничный концерт в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна.

    • ЭЛЛЕН ГАЙФЕДЖЯН О ЛЕГЕНДЕ КВАРТЕТА
      2022-06-16 09:52
      3223

      Книга "Авет Габриэлян в кругу родных и близких" (фрагменты из семейной хроники) принадлежит перу художественного критика Эллен Гайфеджян. Книга необычна. Мы привыкли ждать от Эллен исследований, посвященных жизни и творчеству крупнейших мастеров армянского изобразительного искусства. Всем ее книгам свойственны важность и актуальность анализируемых тем, умный и впечатляющий, с большим вкусом сделанный выбор художников и их  произведений, а также подлинная и безусловная серьезность и ценность связанного с этими художниками круга идей и размышлений. Книги эти вносят много нового в представления и знания о тех художниках, которых она выбрала для своего анализа.