Последние новости

РОДИЛСЯ КВАРТЕТ ИМЕНИ ЭДВАРДА МИРЗОЯНА

7 апреля в Музее русского искусства в Ереване состоялась презентация Квартета имени Эдварда Мирзояна, имя которого давно уже в одном ряду со знаковыми композиторами XX века. Его произведения исполняются лучшими солистами, камерными ансамблями и оркестрами мира.

Эдварда Михайловича не стало в октябре прошлого года, и, хотя и при жизни значение его музыки, как и личности, было оценено по достоинству, осознание величия этого скромного в быту, улыбчивого и доброжелательного человека с молодым блеском в глазах стало более глубоким теперь, когда закончилась его земная жизнь.

ИДЕЯ СОЗДАНИЯ СТРУННОГО КВАРТЕТА ПРИНАДЛЕЖИТ ГРУППЕ МОЛОДЫХ МУЗЫКАНТОВ, которые играли его произведения. В свое время они были артистами известного молодежного камерного оркестра "Серенада" (основатель, художественный руководитель и дирижер оркестра - Эдуард Топчян), к которому Эдвард Михайлович относился с большой теплотой и лично, можно сказать, курировал исполнение своих произведений. Ныне они известные музыканты, лауреаты многочисленных международных конкурсов, солисты Армянского филармонического оркестра и Государственного симфонического оркестра "Новая Россия" (главный дирижер и художественный руководитель - Юрий Башмет).

Участники квартета: Арам АСАТРЯН (скрипка) - концертмейстер АФО и бессменный концертмейстер камерного оркестра "Серенада", участник множества фестивалей и концертов в Армении и за рубежом, Сона АЗАРЯН (скрипка) - артистка Государственного симфонического оркестра РФ "Новая Россия", создатель Квартета солистов ГСО "Новая Россия", постоянный участник абонементов Московской филармонии и множества российских и армянских фестивалей камерной музыки, Армен ТОРОСЯН (альт) и Ваан ГРИГОРЯН (виолончель) - артисты АФО, лауреаты и призеры многочисленных конкурсов.

С 1993 года они выступали вместе в составе камерного оркестра "Серенада" и квартета Classique (Сона Азарян и Ваан Григорян), завоевав множество наград и призов на международных конкурсах, таких как международный конкурс камерных ансамблей "Валентино Букки" (1995 г., Италия, Рим, первое место), международный конкурс струнных квартетов им. Стефана Элмаса (2000 г., Ереван, Гран-при и специальный приз за лучшее исполнение квартета Эдварда Мирзояна), участвовали в фестивалях в Греции, Швейцарии, Франции и других странах. Каждый из этих музыкантов имеет также большое количество наград и премий, и, являясь на сегодняшний день наиболее востребованными музыкантами своего поколения в Армении, очень достойно представляют свою страну за ее пределами.

АТМОСФЕРА МЕРОПРИЯТИЯ И ЗВУЧАЩАЯ В ЭТОТ ДЕНЬ МУЗЫКА, как нельзя лучше, соответствовали замечательным полотнам, графическим работам и скульптурам, представленным в музее. Со вступительным словом выступила директор Музея русского искусства Ануш Тер-Минасян, отметившая значение творчества Эдварда Мирзояна для мировой музыкальной культуры, добавив, что его значение будет расти. Известный композитор Тигран Мансурян приветствовал создание квартета и охарактеризовал творчество Э.Мирзояна во всем его непреходящем значении. Приветствовал создание квартета и ученик Э.Мирзояна - ныне уже сам широко известный композитор Ваче Шарафян. Маэстро Эдуард Топчян поделился с собравшимися воспоминаниями об Эдварде Мирзояне, который был для "Серенады" любимым автором, а также высоко оценил профессионализм состава квартета. Тепло приветствовала создание квартета музыковед Алина Пахлеванян.

Важным напутствием для новосозданного квартета было слово первой скрипки квартета им. Комитаса - народного артиста РА Эдуарда Тадевосяна, который придал большое значение созданию Квартета им. Мирзояна, пожелал ему зеленой дороги, но предупредил, что игра в квартете - как болезнь, которая захватывает целиком. На что первая скрипка квартета Арам Асатрян ответил маэстро, что если это болезнь, то самая приятная изо всех, хотя они и осознают всю ответственность взятой на себя миссии. Как отметила А.Тер-Минасян, если в начале выступлений квартет благословил священнослужащий, то слова Э.Тадевосяна можно считать профессиональным благословением нового коллектива. Очень тепло было принято приветственное слово от семьи Мирзоянов, которое произнес сын выдающегося композитора, известный врач Аршак Мирзоян.

ПОТОМ НАЧАЛСЯ КОНЦЕРТ. КВАРТЕТ ИМ. ЭДВАРДА МИРЗОЯНА СЫГРАЛ произведения Э.Мирзояна, Ф.Шуберта и современного армянского композитора Р.Алтуняна.

А с пюпитра рояля глядел на действо Эдвард Мирзоян - со свойственной ему легкой, доброй улыбкой, на фоне цветущего дерева, символизирующего в данном случае не только весну, но и рождение нового коллектива, рождения, которое состоялось в светлый праздник Благовещения. Композитор будто находился в зале, и его незримое присутствие добавляло света в этот яркий весенний день.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОЛНА ОМИКРОНА НАКРЫВАЕТ АРМЕНИЮ
      2022-01-14 10:46
      2990

      В последние дни в Армении вновь наблюдается резкий рост случаев заболевания коронавирусом. Если несколько дней назад наша страна по стандартам ЕС находилась в зеленой зоне, то за последние 2-3 дня она оказалась в оранжевой, что говорит о повышении темпов заражения. Такой высокий показатель воспризводства инфекции регистрируется впервые за время пандемии. Это по мнению экспертов, говорит о том, что в Армении с бешенной скоростью стал распространяться штамм "омикрон"

    • "АРТИС ФУТУРА" ПРЕДСТАВЛЯЕТ МОЛОДЫЕ ТАЛАНТЫ
      2022-01-14 10:41
      2058

      Сохранение и развитие культуры Армении, поддержка талантливых детей, и конечно же, содействие в их обучении. Таковы основные цели международного фонда "Артис Футура", основанного в Москве в сентябре 2020 года. О самых важных и интересных проектах корр."ГА" попросил рассказать композитора, продюсера, сопредседателя фонда Араксию МУШЕГЯН.

    • ОМИКРОН УСПЕШНО ПРОНИК В АРМЕНИЮ
      2022-01-10 10:57
      1421

      Вчера в Армении выявлены первые два случая заражения омикрон-штаммом коронавируса. Об этом сообщила пресс-служба Министерство здравоохранения.

    • СОКРОВИЩА НОР АРМАВИРА
      2022-01-10 10:46
      2825

      В Историко-археологическом музее-заповеднике "Эребуни" открылась выставка под названием "Женщины в Урарту". На ней представлены более 100 артефактов, найденных при раскопках могильника близ села Нор Армавир Араратской долины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОСЕННИЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ВСТРЕЧИ
      2021-10-04 09:19
      6683

      На днях с самой высокой ноты взял старт становящийся уже традиционным международный музыкальный фестиваль “Армения”, который знаменует собой начало шестнадцатого концертного сезона Государственного симфонического оркестра РА. Фестиваль был основан совместными усилиями художественного руководителя и главного дирижера оркестра Сергея Смбатяна и президента Европейского фонда поддержки культуры Константина Ишханова при поддержке МОНКС РА.

    • ДМИТРИЙ ИШХАНОВ: С ЛЮБОВЬЮ С МАЛЬТЫ
      2021-07-14 14:29
      3860

      Рассказывая о своем творчестве, пианист и наш соотечественник Дмитрий ИШХАНОВ постоянно использует в речи фразы "в молодости", "когда я был молодым", "период моей молодости", что непроизвольно вызывает улыбку. Не мудрено, ведь Дмитрию всего 15 лет, 12 из которых он провел за роялем. Именно столь огромный в процентном отношении с возрастом исполнительский опыт, а также участие и победы на самых престижных конкурсах и фестивалях мира и позволяют этому скромному юноше говорить с позиций зрелого человека.

    • В ПРОГРАММЕ - "ПЕСНЬ О ЗЕМЛЕ" МАЛЕРА
      2021-05-24 11:33
      5857

      Музыка Малера в Большом зале филармонии им. А.Хачатуряна всегда находит путь к сердцам слушателей. Уже сама программа - необыкновенная и не заигранная - не оставляла сомнений: концерт должен быть интересным. В афише значилось одно из масштабных сочинений - "Песнь о земле", ставшее трагической исповедью и занявшее совершенно особое место в творчестве выдающегося австрийского композитора и дирижера.

    • ТАЙНЫ ПРОСТОЙ МЕЛОДИИ
      2021-05-14 16:50
      7305

      Программы выступлений Армянского государственного симфонического оркестра под управлением Сергея Смбатяна отличаются определенной направленностью - временной, жанрово-монографической, национально-характерной. Популярные произведения соседствуют в них с незаслуженно забытыми или впервые исполняемыми.