Последние новости

РОДИЛСЯ КВАРТЕТ ИМЕНИ ЭДВАРДА МИРЗОЯНА

7 апреля в Музее русского искусства в Ереване состоялась презентация Квартета имени Эдварда Мирзояна, имя которого давно уже в одном ряду со знаковыми композиторами XX века. Его произведения исполняются лучшими солистами, камерными ансамблями и оркестрами мира.

Эдварда Михайловича не стало в октябре прошлого года, и, хотя и при жизни значение его музыки, как и личности, было оценено по достоинству, осознание величия этого скромного в быту, улыбчивого и доброжелательного человека с молодым блеском в глазах стало более глубоким теперь, когда закончилась его земная жизнь.

ИДЕЯ СОЗДАНИЯ СТРУННОГО КВАРТЕТА ПРИНАДЛЕЖИТ ГРУППЕ МОЛОДЫХ МУЗЫКАНТОВ, которые играли его произведения. В свое время они были артистами известного молодежного камерного оркестра "Серенада" (основатель, художественный руководитель и дирижер оркестра - Эдуард Топчян), к которому Эдвард Михайлович относился с большой теплотой и лично, можно сказать, курировал исполнение своих произведений. Ныне они известные музыканты, лауреаты многочисленных международных конкурсов, солисты Армянского филармонического оркестра и Государственного симфонического оркестра "Новая Россия" (главный дирижер и художественный руководитель - Юрий Башмет).

Участники квартета: Арам АСАТРЯН (скрипка) - концертмейстер АФО и бессменный концертмейстер камерного оркестра "Серенада", участник множества фестивалей и концертов в Армении и за рубежом, Сона АЗАРЯН (скрипка) - артистка Государственного симфонического оркестра РФ "Новая Россия", создатель Квартета солистов ГСО "Новая Россия", постоянный участник абонементов Московской филармонии и множества российских и армянских фестивалей камерной музыки, Армен ТОРОСЯН (альт) и Ваан ГРИГОРЯН (виолончель) - артисты АФО, лауреаты и призеры многочисленных конкурсов.

С 1993 года они выступали вместе в составе камерного оркестра "Серенада" и квартета Classique (Сона Азарян и Ваан Григорян), завоевав множество наград и призов на международных конкурсах, таких как международный конкурс камерных ансамблей "Валентино Букки" (1995 г., Италия, Рим, первое место), международный конкурс струнных квартетов им. Стефана Элмаса (2000 г., Ереван, Гран-при и специальный приз за лучшее исполнение квартета Эдварда Мирзояна), участвовали в фестивалях в Греции, Швейцарии, Франции и других странах. Каждый из этих музыкантов имеет также большое количество наград и премий, и, являясь на сегодняшний день наиболее востребованными музыкантами своего поколения в Армении, очень достойно представляют свою страну за ее пределами.

АТМОСФЕРА МЕРОПРИЯТИЯ И ЗВУЧАЩАЯ В ЭТОТ ДЕНЬ МУЗЫКА, как нельзя лучше, соответствовали замечательным полотнам, графическим работам и скульптурам, представленным в музее. Со вступительным словом выступила директор Музея русского искусства Ануш Тер-Минасян, отметившая значение творчества Эдварда Мирзояна для мировой музыкальной культуры, добавив, что его значение будет расти. Известный композитор Тигран Мансурян приветствовал создание квартета и охарактеризовал творчество Э.Мирзояна во всем его непреходящем значении. Приветствовал создание квартета и ученик Э.Мирзояна - ныне уже сам широко известный композитор Ваче Шарафян. Маэстро Эдуард Топчян поделился с собравшимися воспоминаниями об Эдварде Мирзояне, который был для "Серенады" любимым автором, а также высоко оценил профессионализм состава квартета. Тепло приветствовала создание квартета музыковед Алина Пахлеванян.

Важным напутствием для новосозданного квартета было слово первой скрипки квартета им. Комитаса - народного артиста РА Эдуарда Тадевосяна, который придал большое значение созданию Квартета им. Мирзояна, пожелал ему зеленой дороги, но предупредил, что игра в квартете - как болезнь, которая захватывает целиком. На что первая скрипка квартета Арам Асатрян ответил маэстро, что если это болезнь, то самая приятная изо всех, хотя они и осознают всю ответственность взятой на себя миссии. Как отметила А.Тер-Минасян, если в начале выступлений квартет благословил священнослужащий, то слова Э.Тадевосяна можно считать профессиональным благословением нового коллектива. Очень тепло было принято приветственное слово от семьи Мирзоянов, которое произнес сын выдающегося композитора, известный врач Аршак Мирзоян.

ПОТОМ НАЧАЛСЯ КОНЦЕРТ. КВАРТЕТ ИМ. ЭДВАРДА МИРЗОЯНА СЫГРАЛ произведения Э.Мирзояна, Ф.Шуберта и современного армянского композитора Р.Алтуняна.

А с пюпитра рояля глядел на действо Эдвард Мирзоян - со свойственной ему легкой, доброй улыбкой, на фоне цветущего дерева, символизирующего в данном случае не только весну, но и рождение нового коллектива, рождения, которое состоялось в светлый праздник Благовещения. Композитор будто находился в зале, и его незримое присутствие добавляло света в этот яркий весенний день.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭКСПОНАТЫ ИЗ ЭРЕБУНИ В ЭРМИТАЖЕ
      2024-02-21 10:09
      227

      4 февраля в отделе Древнего Востока Государственного Эрмитажа Санкт-Петербурга в рамках сотрудничества с Историко-археологическим музеем-заповедником "Эребуни" состоялось торжественное открытие экспозиции, посвященной крепости Эребуни древнего Урарту. По словам директора Эрмитажа Михаила Пиотровского, армянский народ внес большой вклад в развитие мировой цивилизации, свидетельством чего являются образцы, найденные при раскопках древнего городища Кармир Блур в Ереване.

    • ЗЕМЛЯ ВРАЩАЕТСЯ, А МЫ НЕ ЧУВСТВУЕМ. ПОЧЕМУ?
      2024-02-20 10:29
      774

      Земля вращается вокруг своей оси со скоростью около 1674 километров в час, а вокруг Солнца - со скоростью около 107 000 километров в час. Почему же мы, живя на Земле, не чувствуем, что мчимся с такой невероятной скоростью? Объяснить этот, на первый взгляд, феномен, корр."ГА" попросил профессора кафедры радиофизики ЕГУ Ашота ОКСУЗЯНА. По его словам, мы не чувствуем, что вращаемся на Земле по той же причине, по которой не ощущаем движения внутри поезда. Земля и поезд являются "системами отсчета" для физиков.

    • АФРИКАНСКАЯ ЧУМА. УГРОЗЫ ДЛЯ ЛЮДЕЙ НЕТ
      2024-02-19 10:47
      1236

      В селе Камарис Котайского марза с пятницы фиксируется массовый падеж свиней. Причина - вспышка африканской чумы. Первый сигнал об опасной болезни поступил от фермера Арарата Даниеляна. За выходные дни зараза начала распространяться и на другие хозяйства. Уже погибло более 2000 голов. Сельчане обвиняют Минэкономики и администрацию премьера в том, что они не отреагировали на их сигналы.

    • НЕОБХОДИМО ОБЕСПЕЧИТЬ БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ
      2024-02-17 10:45
      2013

      Ученые из Вашингтонского университета в США обнаружили, что упаковка многих продуктов быстрого приготовления содержит фталаты – вещества, воздействие которых связано с риском преждевременных родов и развитием аутизма  у детей. Результаты исследования опубликованы в журнале Environment International . В исследовании использовались данные 1031 американки, которые забеременели в период с 2006 по 2011 год. В течение второго триместра беременности ученые оценили уровни продуктов переработки фталатов.  Участницы также предоставили информацию о своих пищевых привычках.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МУЗЫКА СКРЯБИНА В ЗВУКЕ И ЦВЕТЕ
      2023-06-23 15:31
      5294

      Молодая пианистка Гаянэ Асланян широко известна в кругу любителей классической музыки. Лауреат республиканских и международных музыкальных конкурсов, сегодня она привлекает внимание широкой аудитории слушателей, а ее выступления удостаиваются высокой оценки опытных музыкантов и горячих аплодисментов публики.

    • "ВЕКТОР - КУЛЬТУРА, МИЛОСЕРДИЕ, ВЗАИМОПОНИМАНИЕ"
      2022-11-29 12:35
      5881

      Свою музыкальную карьеру великий Владимир Спиваков сделал, играя на скрипке знаменитого венецианского мастера Гобетти. Отныне у маэстро есть еще одна скрипка. Скрипка, на которой не сделаешь музыкальной карьеры. Но в ее деке, грифе, струнах - во всем ее металлическом теле - звенит бесконечная благодарность всего армянского народа.

    • «ОДНАЖДЫ В ЕРЕВАНЕ» С АРНО БАБАДЖАНЯНОМ
      2022-11-09 09:55
      2523

      Известный российский певец, актер и шоумен, руководитель организации «Союз детей России» Сергей Крылов в эти дни находится в Ереване, где встречается с одаренными детьми и молодежью, занимающимися эстрадным вокалом. Цель - вовлечь их в проект «Однажды в Ереване», посвященный памяти выдающегося композитора, народного артиста СССР Арно Бабаджаняна, 40 лет со дня смерти которого исполняется в будущем году.

    • 85-ЛЕТНИЙ ПУТЬ СВЕРШЕНИЙ И ПОБЕД
      2022-06-24 10:10
      3180

      Существует понятие социальной сущности интонации в музыке, "интонационного фонда нации", который является достоянием культуры народа и не менее важен, чем язык, архитектура, письменность. Ибо уже по интонациям можно определить принадлежность музыки к тому или иному народу, времени, эпохе. Именно таким "интонационным фондом нации" можно назвать Национальную академическую капеллу Армении, которая в эти дни отмечает свое 85-летие со дня основания. Этому юбилею был посвящен огромный праздничный концерт в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна.