Последние новости

"ТИХИЙ ГЕНИЙ" ВАГРАМ ГАЙФЕДЖЯН

Ваграм Гайфеджян - из стаи славных. Его влияние на армянское изобразительное искусство, по-гайфеджяновски разветвленное и всепроникающее и в то же время трудно постигаемое, огромно. Он занимал особое, отмеченное печатью глубокого своеобразия место в ряду самых выдающихся мастеров армянской живописи.

"Тихий гений", как его называл Генрих Игитян, художник небывалого артистического склада, яркая индивидуальность, Гайфеджян определял ритм и внутренний строй армянского изобразительного искусства, знаменуя пример высокой мысли и великой совестливости. Природный талант, трудолюбие, высокая профессиональная честь роднили его с самыми яркими представителями творцов первой половины XX столетия.

Многое, что живо до сих пор в армянской живописи, носит печать Гайфеджяна. Редко кому из художников удалось пройти мимо этого выдающегося мастера. Все его творчество, изысканные красочные полотна, пейзажи, композиционные картины, портреты, натюрморты - все это искусство такого художественного уровня, что его значение не только не уменьшается со временем, а все возрастает. К сожалению, несмотря на обилие статей, исследований о мастере, мы еще не в полном объеме оценили творчество художника, хотя и понимаем ценность его художественных исканий и принципов.

Современникам Ваграма Гайфеджяна, знавшим его в жизни и творчестве, и тем, кто не застал его, особенно важно, чтобы образ художника и человека предстал в правдивом свете. Думается, именно эту цель в большей степени выполняют исследования дочери художника - искусствоведа Элен Гайфеджян. Объемную общую книгу-альбом о мастере она опубликовала несколько лет назад. И вот теперь перед нами не менее масштабная работа - второе издание графики и рисунков художника. Каталог вышел в ереванском издательстве "Гаспринт" совсем недавно и посвящен памяти Николая Левоновича Оганесяна, неоценимого помощника в работе по каталогизации художественного наследия В.Гайфеджяна. Как отмечает Элен, предлагаемый каталог ставит целью представить во всем объеме и разнообразии его станковую графику, станковый рисунок, рисунок с натуры, подготовительные этюды и эскизы к картинам, образцы книжно-журнальной графики. Материал каталога охватывает всю первую половину XX века. Большинство сосредоточенных в нем произведений из собрания Национальной галереи Армении, семьи художника и частных коллекционеров никогда не экспонировалось и не публиковалось, определенная часть затеряна на страницах журналов и книг многолетней давности. Тем важнее ввести этот пласт художественного наследия В.Гейфеджяна в орбиту искусствоведческого исследования, познакомить с ним заинтересованного зрителя.

Держа в руках изданный с такой любовью каталог, испытываешь давно утраченную гордость за нашу историю художественного искусства и за профессию художника, славу которой составляли и поддерживали такие личности, как В.Гайфеджян, М.Сарьян, С.Аракелян, Е.Кочар и другие.

Очерк, представляющий объемный каталог, написан увлеченным и неравнодушным исследователем. Он с первых же строк властно втягивает и увлекает читателя. Поток исторических фактов, их достоверность, понимание и осмысление уникального наследия художника, а главное, позиция самого автора достойны особого внимания. Это не просто публикация, это огромный труд, проделанный талантливым искусствоведом. Элен с примерной основательностью на протяжении многих лет поисков и изучения истоков зарождения самобытного культурного наследия отца открывает и просто одаривает нас не только историческими фактами, но и глубоким анализом многих знаковых работ мастера.

Обширный очерк включает в себя не только живо написанные страницы, воссоздающие важнейшие этапы жизненного пути художника, но и сведения, по-новому освещающие его творчество, раскрывающие тайны создания картин и поднимающие завесу загадочности над самыми сложными замыслами художника или, наоборот, показывающие, сколь утонченны по внутренней структуре иные его творения, считающиеся досконально ясными.

Из работ Гайфеджяна

Нетрудно представить, что труд этот дался Элен не просто. И вот почему. Она слишком хорошо знала предмет исследования, не раз писала о работах отца. Его личность, творческое кредо, духовный облик, даже привычки, внешность, манера говорить уже давно составили для нее самой некую определенную и устойчивую модель. Теперь же предстояло заново познакомить с этой моделью других людей. Что акцентировать, как добиться ощущения живого художника? Какими средствами передать ту простую истину, что искусство творит свой собственный, новый, неожиданный мир?

У каждого, близко знавшего Гайфеджяна, в памяти свой образ художника. У Элен - свой, неповторимый. Этот образ динамично развивается в предисловии. С его страниц, будто отражаясь в тысячах зеркал, возникает перед нами редкостная по духовной цельности, по максимализму требований к себе фигура творца, величайшее значение деятельности которого давно уже осознано. Ни один исследователь творчества Гайфеджяна не пройдет мимо немногочисленных, но по-своему интересных страниц, где говорится об отношении современников - деятелей культуры к Гайфеджяну, - Е.Кочара, Н.Котанджяна, Г.Игитяна.

Анализируя творчество Гайфеджяна, определяя его роль в изобразительном искусстве и в воспитании замечательной плеяды армянских художников, выдающийся скульптор Ерванд Кочар пишет: "Гайфеджян сумел передать свое мастерство сотням учеников, которые сами уже стали мастерами. Многосторонне образованный художник, с которым (в этом смысле) может сравниться по времени разве что Вардкес Суренянц, человек утонченной культуры и высоких нравственных качеств, Гайфеджян учил своих учеников не только живописи... Он воспитывал в них благородство чувства, учил их своим личным примером не менее, чем словом, высоте помыслов. Творчество Гайфеджяна очень поучительно и ценно. В истории нашего отечественного искусства оно занимает свое, особое место. Свою партию в грандиозной симфонии армянского искусства Ваграм Гайфеджян провел на высоком художественном уровне. Под мягкую гайфеджяновскую сурдинку с тончайшим мастером он сыграл ее на своей лирической струнке. И также бесшумно и тихо свершил свой последний путь в 1960 году".

Работа В.ГайфеджянаВ каталоге, составленном Элен Гайфеджян, представлены образцы редкого мастерства художника-графика. Выразительная простота, пластичность техники, поэтическая мелодичность линий определяют их прекрасные качества. В них заложена драгоценная непосредственность, они дают представление об отношении мастера к рисунку в разные периоды творческого развития.

- Широкой общественности Ваграм Гайфеджян известен преимущественно как живописец, - отмечает Элен Гайфеджян. - Настоящий иллюстрированный каталог ставит целью представить художника в качестве менее известном - как графика и мастера рисунков. Главной задачей было выявление и систематизация его творческого наследия с максимально возможной полнотой и достоверностью. На пути ее решения стояло много самых разных препятствий. Прежде всего, художник редко подписывал, а тем более датировал свои произведения. Это особенно показательно в отношении графического наследия мастера. Что же касается рисунка, здесь можно найти лишь единичные автографы. Исключением является лишь книжно-журнальная графика художника.

Отсутствию авторских указаний сопутствует неполная и неточная информация, содержащаяся в каталогах выставок первой половины XX века, - продолжает Э.Гайфеджян. - В них, как правило, отсутствуют сведения о материально-технической характеристике экспонируемого художественного материала, названия произведений часто заменены тремя звездочками или обтекаемым словом "этюд", в разновременных каталогах одно и то же произведение нередко фигурирует под разными наименованиями. О времени исполнения можно судить лишь приблизительно, ориентируясь на год каталожного издания. Налагаясь друг на друга, все эти минусы создают неразбериху и путаницу. Систематизация художественного наследия Гайфеджяна в силу общего состояния его неисследованности требовала пристального изучения не только самого оригинального материала, но и кропотливой работы в архивах и библиотеках. Из-за многих обстоятельств она велась нерегулярно и оказывалась очень длительной. По крупицам собранные документальные сведения о художнике, изучение обширной библиографии, фиксация ценнейших мемуарных свидетельств современников, его учеников, коллег, извлеченная из эпистолярного материала, дневников информация, определение именной принадлежности оборотных надписей на работах художника, критический анализ всех собранных данных позволили восстановить более или менее безошибочно датировки многих работ Гайфеджяна. На очереди каталоги живописи маслом, живописи гуашью и пастелью и выделенного в отдельный блок цикла "Декоративных мотивов" и "Цветовых композиций".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СПУСТЯ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
    2025-03-29 11:08

    После двадцатипятилетнего перерыва ереванская публика вновь встретилась с известным дирижером и композитором Лорисом Чкнаворяном. Он приехал в Ереван по приглашению директора Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова Карена Дургаряна. На сцене важнейшего очага нашей культуры состоялся его авторский концерт с участием симфонического оркестра театра под управлением самого маэстро Чкнаворяна.

  • МАГИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО ВАРДКЕСА СУРЕНЯНЦА
    2025-03-22 10:16

    Вардкес Суренянц - одна из ярчайших фигур в армянской художественной жизни последней четверти девятнадцатого столетия и начала века двадцатого. Человек самых разнообразных интересов и увлечений, необыкновенно одаренный, ни на кого не похожий, чрезвычайно искренний во всех своих проявлениях. Талантливый живописец, он занимался также иллюстрацией, театральной декорацией, архитектурой, а также теорией искусства, искусствоведением. И это еще не все. Он писал заметки о своих путешествиях, в частности, по Армении, в которых художник восхищается народной мудростью, стройной, красивой внешностью армянок, их вкусом и глубоким чувством цвета в подборе одежды.

  • РАДУЮЩЕЕ РАЗНООБРАЗИЕ
    2025-03-18 10:56

    В Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна продолжается международный фестиваль "Современная классика", носящий имя великого композитора Кшиштофа Пендерецкого. Несмотря на все трудности и потери, современная музыка живет и развивается. И один из примеров служения ей - деятельность дирижера Сергея Смбатяна и его великолепного оркестра, устраивающих подобные фестивали, привлекающие серьезностью и новизной программ. Они не просто знакомят многочисленную публику с малознакомыми произведениями современных авторов - зарубежными и армянскими, но и выступают как мощный фактор объединения людей. Фестиваль проходит при содействии МОНКС РА, Польского посольства в Армении и EFES insurance.

  • БЕССМЕРТИЯ ЗАЛОЖНИК
    2025-03-13 10:48

    О единственной встрече художника Владимира Айвазяна с Егише Чаренцем  Разве не символично, что великий поэт-новатор Егише Чаренц родился 13 марта – в месяц прихода весны, когда происходит обновление всего живого на земле. Каждой весной мы становимся свидетелями этого вечного чуда обновления. Вечным чудом является и сама поэзия Чаренца, которая по-особенному открывается каждому новому поколению читателей.  Ежегодно день рождения поэта становится радостным праздником для всех любителей поэзии, ибо День Чаренца - самое знаменательное культурное событие. Прямо с утра у памятника Чаренцу собирается огромная толпа почитателей его творчества - писатели, студенты вузов, школьники, гости Еревана.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НАША ВИКТОРИЯ НА БИЕННАЛЕ В ИТАЛИИ
    2023-08-26 10:35

    Известный художник-дизайнер Анна Арутюнян на днях вернулась из Италии, где представляла армянское изобразительное искусство. Около 40 полотен зрелых мастеров, имена которых вписаны в историю отечественной живописи, и порядка 70 работ юных художников – воспитанников разных культурных центров Армении Анна представила широкой международной публике в рамках проходящей в Римской Ривьере I Биеннале по искусству (I Biennale d’Art Della Riviera  Romana).

  • АРТ СТУДИЯ «СЕДРАКЯН» ПРИГЛАШАЕТ НА ВЫСТАВКУ
    2023-07-01 09:54

    Арт Студия «Седракян» открылась около года назад, но уже может гордиться успехами своих юных учеников: воспитанники этого творческой организации сегодня предстали перед широкой публикой пусть как начинающие, но уже художники.

  • "ЖИВУ ИДЕЕЙ СДЕЛАТЬ НАШ МУЗЕЙ ЛУЧШИМ В МИРЕ"
    2023-06-23 10:09

    Точнее, " уже два года живу идеей сделать наш музей одним из лучших в мире в своем роде и вернуть ему былую славу"... Об этом мечтает режиссер, заслуженный деятель искусств Армении и вот уже третий год директор Национального центра эстетики им. Г. Игитяна Ваан БАДАЛЯН. И трюизм "мечтать не вредно" в данном случае кажется неуместным. Потому что в Центре делают все и больше, чтобы мечта стала реальностью.

  • СИНТЕТИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО АНАТОЛИЯ АВЕТЯНА
    2023-06-17 10:36

    В Союзе художников Армении прошла выставка авторских работ одного из талантливейших мастеров отечественного арта Анатолия Аветяна. Рассчитанная на одну неделю выставка продлилась еще 7 дней, что позволило большему числу ереванцев и гостей столицы соприкоснуться с магией творчества Аветяна, в которой живопись гармонично сливается с техникой работы по металлу, а декоративность одних панно лишь подчеркивает глубину замысла других.