Последние новости

"ТИХИЙ ГЕНИЙ" ВАГРАМ ГАЙФЕДЖЯН

Ваграм Гайфеджян - из стаи славных. Его влияние на армянское изобразительное искусство, по-гайфеджяновски разветвленное и всепроникающее и в то же время трудно постигаемое, огромно. Он занимал особое, отмеченное печатью глубокого своеобразия место в ряду самых выдающихся мастеров армянской живописи.

"Тихий гений", как его называл Генрих Игитян, художник небывалого артистического склада, яркая индивидуальность, Гайфеджян определял ритм и внутренний строй армянского изобразительного искусства, знаменуя пример высокой мысли и великой совестливости. Природный талант, трудолюбие, высокая профессиональная честь роднили его с самыми яркими представителями творцов первой половины XX столетия.

Многое, что живо до сих пор в армянской живописи, носит печать Гайфеджяна. Редко кому из художников удалось пройти мимо этого выдающегося мастера. Все его творчество, изысканные красочные полотна, пейзажи, композиционные картины, портреты, натюрморты - все это искусство такого художественного уровня, что его значение не только не уменьшается со временем, а все возрастает. К сожалению, несмотря на обилие статей, исследований о мастере, мы еще не в полном объеме оценили творчество художника, хотя и понимаем ценность его художественных исканий и принципов.

Современникам Ваграма Гайфеджяна, знавшим его в жизни и творчестве, и тем, кто не застал его, особенно важно, чтобы образ художника и человека предстал в правдивом свете. Думается, именно эту цель в большей степени выполняют исследования дочери художника - искусствоведа Элен Гайфеджян. Объемную общую книгу-альбом о мастере она опубликовала несколько лет назад. И вот теперь перед нами не менее масштабная работа - второе издание графики и рисунков художника. Каталог вышел в ереванском издательстве "Гаспринт" совсем недавно и посвящен памяти Николая Левоновича Оганесяна, неоценимого помощника в работе по каталогизации художественного наследия В.Гайфеджяна. Как отмечает Элен, предлагаемый каталог ставит целью представить во всем объеме и разнообразии его станковую графику, станковый рисунок, рисунок с натуры, подготовительные этюды и эскизы к картинам, образцы книжно-журнальной графики. Материал каталога охватывает всю первую половину XX века. Большинство сосредоточенных в нем произведений из собрания Национальной галереи Армении, семьи художника и частных коллекционеров никогда не экспонировалось и не публиковалось, определенная часть затеряна на страницах журналов и книг многолетней давности. Тем важнее ввести этот пласт художественного наследия В.Гейфеджяна в орбиту искусствоведческого исследования, познакомить с ним заинтересованного зрителя.

Держа в руках изданный с такой любовью каталог, испытываешь давно утраченную гордость за нашу историю художественного искусства и за профессию художника, славу которой составляли и поддерживали такие личности, как В.Гайфеджян, М.Сарьян, С.Аракелян, Е.Кочар и другие.

Очерк, представляющий объемный каталог, написан увлеченным и неравнодушным исследователем. Он с первых же строк властно втягивает и увлекает читателя. Поток исторических фактов, их достоверность, понимание и осмысление уникального наследия художника, а главное, позиция самого автора достойны особого внимания. Это не просто публикация, это огромный труд, проделанный талантливым искусствоведом. Элен с примерной основательностью на протяжении многих лет поисков и изучения истоков зарождения самобытного культурного наследия отца открывает и просто одаривает нас не только историческими фактами, но и глубоким анализом многих знаковых работ мастера.

Обширный очерк включает в себя не только живо написанные страницы, воссоздающие важнейшие этапы жизненного пути художника, но и сведения, по-новому освещающие его творчество, раскрывающие тайны создания картин и поднимающие завесу загадочности над самыми сложными замыслами художника или, наоборот, показывающие, сколь утонченны по внутренней структуре иные его творения, считающиеся досконально ясными.

Из работ Гайфеджяна

Нетрудно представить, что труд этот дался Элен не просто. И вот почему. Она слишком хорошо знала предмет исследования, не раз писала о работах отца. Его личность, творческое кредо, духовный облик, даже привычки, внешность, манера говорить уже давно составили для нее самой некую определенную и устойчивую модель. Теперь же предстояло заново познакомить с этой моделью других людей. Что акцентировать, как добиться ощущения живого художника? Какими средствами передать ту простую истину, что искусство творит свой собственный, новый, неожиданный мир?

У каждого, близко знавшего Гайфеджяна, в памяти свой образ художника. У Элен - свой, неповторимый. Этот образ динамично развивается в предисловии. С его страниц, будто отражаясь в тысячах зеркал, возникает перед нами редкостная по духовной цельности, по максимализму требований к себе фигура творца, величайшее значение деятельности которого давно уже осознано. Ни один исследователь творчества Гайфеджяна не пройдет мимо немногочисленных, но по-своему интересных страниц, где говорится об отношении современников - деятелей культуры к Гайфеджяну, - Е.Кочара, Н.Котанджяна, Г.Игитяна.

Анализируя творчество Гайфеджяна, определяя его роль в изобразительном искусстве и в воспитании замечательной плеяды армянских художников, выдающийся скульптор Ерванд Кочар пишет: "Гайфеджян сумел передать свое мастерство сотням учеников, которые сами уже стали мастерами. Многосторонне образованный художник, с которым (в этом смысле) может сравниться по времени разве что Вардкес Суренянц, человек утонченной культуры и высоких нравственных качеств, Гайфеджян учил своих учеников не только живописи... Он воспитывал в них благородство чувства, учил их своим личным примером не менее, чем словом, высоте помыслов. Творчество Гайфеджяна очень поучительно и ценно. В истории нашего отечественного искусства оно занимает свое, особое место. Свою партию в грандиозной симфонии армянского искусства Ваграм Гайфеджян провел на высоком художественном уровне. Под мягкую гайфеджяновскую сурдинку с тончайшим мастером он сыграл ее на своей лирической струнке. И также бесшумно и тихо свершил свой последний путь в 1960 году".

Работа В.ГайфеджянаВ каталоге, составленном Элен Гайфеджян, представлены образцы редкого мастерства художника-графика. Выразительная простота, пластичность техники, поэтическая мелодичность линий определяют их прекрасные качества. В них заложена драгоценная непосредственность, они дают представление об отношении мастера к рисунку в разные периоды творческого развития.

- Широкой общественности Ваграм Гайфеджян известен преимущественно как живописец, - отмечает Элен Гайфеджян. - Настоящий иллюстрированный каталог ставит целью представить художника в качестве менее известном - как графика и мастера рисунков. Главной задачей было выявление и систематизация его творческого наследия с максимально возможной полнотой и достоверностью. На пути ее решения стояло много самых разных препятствий. Прежде всего, художник редко подписывал, а тем более датировал свои произведения. Это особенно показательно в отношении графического наследия мастера. Что же касается рисунка, здесь можно найти лишь единичные автографы. Исключением является лишь книжно-журнальная графика художника.

Отсутствию авторских указаний сопутствует неполная и неточная информация, содержащаяся в каталогах выставок первой половины XX века, - продолжает Э.Гайфеджян. - В них, как правило, отсутствуют сведения о материально-технической характеристике экспонируемого художественного материала, названия произведений часто заменены тремя звездочками или обтекаемым словом "этюд", в разновременных каталогах одно и то же произведение нередко фигурирует под разными наименованиями. О времени исполнения можно судить лишь приблизительно, ориентируясь на год каталожного издания. Налагаясь друг на друга, все эти минусы создают неразбериху и путаницу. Систематизация художественного наследия Гайфеджяна в силу общего состояния его неисследованности требовала пристального изучения не только самого оригинального материала, но и кропотливой работы в архивах и библиотеках. Из-за многих обстоятельств она велась нерегулярно и оказывалась очень длительной. По крупицам собранные документальные сведения о художнике, изучение обширной библиографии, фиксация ценнейших мемуарных свидетельств современников, его учеников, коллег, извлеченная из эпистолярного материала, дневников информация, определение именной принадлежности оборотных надписей на работах художника, критический анализ всех собранных данных позволили восстановить более или менее безошибочно датировки многих работ Гайфеджяна. На очереди каталоги живописи маслом, живописи гуашью и пастелью и выделенного в отдельный блок цикла "Декоративных мотивов" и "Цветовых композиций".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАТРИОТИЗМ – ЭТО НЕ ПУСТОЕ СЛОВО
      2020-08-10 10:15
      2060

      Впервые он появился в нашей редакции в начале нового тысячелетия. Обаятельно-скромный и интеллигентный, он сразу обратил на себя внимание. Руководителя Армянского культурно-просветительского общества "Арарат" Эмануила ДОЛБАКЯНА хорошо знали в Москве.

    • ИСКУССТВО НЕВОЗМОЖНОГО
      2020-08-06 10:43
      4709

      Самое распространенное мнение о сегодняшнем литературном процессе: новая литература сегодня не та, нет ярких личностей, имен, нет книг, которые получили бы широкий резонанс. Так ли это? Отчасти да, потому что в наше время писатели перестали быть "властителями дум". На периферию жизни их оттеснили политики, депутаты парламента. Уверена, что явление это временное и писатели вновь займут свое достойное место.

    • НЕУМОЛКАЕМАЯ ПЕСНЯ (ВИДЕО)
      2020-08-01 16:00
      5213

      Жаль, что затаскано сегодня это слово – исповедь, а лучше не скажешь, пытаясь выразить существо и суть поэзии Дживани. Удивительно, как современна она и сегодня. А ведь когда творил Дживани, мир был совершенно иным - еще не было слышно гула самолетов, ослики медленно несли непомерно тяжелый груз, жизнь текла медленно и сонно.

    • РАСПЯТЫЙ НА КРЕСТЕ
      2020-07-20 09:50
      6356

      Сегодня день рождения выдающегося живописца Минаса Аветисяна. Сорок пять лет прошло со дня его трагической гибели, но интерес к уникальной личности художника и его феноменальному творчеству с годами еще больше растёт. Это привилегия всех классиков. А Минас еще при жизни вошёл в число классиков XX века.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШАМИР ШАХИРЯН: ВОЗВРАЩЕНИЕ К МОЛЬБЕРТУ
      2020-07-23 10:25
      5884

      К встрече с известным дизайнером и художником Шамиром Шахиряном я продумывала вопросы, связанные с его живописным творчеством. Около 10 лет назад Шамир отошел от дизайна, в котором за много лет преуспел и обратился к  живописи, сразу заявив о себе как о талантливом абстракционисте с собственным почерком и техникой рисования. Однако после пары фраз, которыми мы перекинулись в мастерской, мой вопросник развалился как карточный домик, и беседа с Шамиром коснулась не только его творчества.

    • Тигран ДЗИТОХЦЯН: ОТ "ЗЕРКАЛ" К "САМОИЗОЛЯЦИИ"
      2020-07-21 10:15
      3789

      Если встретите в Ереване Тиграна Дзитохцяна, не удивляйтесь: на днях художник с 10-летним сыном Аленом прилетел из Нью-Йорка, чтобы провести часть лета на родине. Но прежде он встретился с поклонниками своего творчества на онлайн-платформе и рассказал о своем детстве, выборе профессии, творческом становлении, учебе и жизни в разных странах. Он коснулся и нашумевшего цикла "Зеркало" и представил новый художественный проект "Самоизоляция", ставший неординарным дзитохцяновским откликом на ситуацию в мире.

    • РАСПЯТЫЙ НА КРЕСТЕ
      2020-07-20 09:50
      6356

      Сегодня день рождения выдающегося живописца Минаса Аветисяна. Сорок пять лет прошло со дня его трагической гибели, но интерес к уникальной личности художника и его феноменальному творчеству с годами еще больше растёт. Это привилегия всех классиков. А Минас еще при жизни вошёл в число классиков XX века.

    • В УСЛОВИЯХ САМОИЗОЛЯЦИИ
      2020-05-13 19:21
      289

      Сейчас, когда не знаешь, с кем и о чем говорить, мыслями обращаешься к художникам, композиторам, за чьим творчеством следишь много лет, чьи биографии уже давно нельзя разделить на то или иное произведение, превосходное или удачное - неважно: существует личность в нераздельности своих пристрастий, взглядов, убеждений.