Последние новости

ВТОРОЙ СРОК

"Ночной сторож" выходит из сторожки…

Первый срок премьера и правительства можно назвать, если позволительно так выразиться, периодом работы в "опытно-экспериментальном, тестовом режиме". Это было время глобального экономического кризиса и посткризисных событий, которые – нет худа без добра – ускорили понимание и осознание важных истин, связанных с переосмыслением роли и функций государства и в конечном итоге - с уровнем благосостояния народа. Второй срок – время решительной реальной работы в осознанных и отобранных направлениях, когда никакие отговорки и оправдания более приниматься не будут. Теперь лично с премьера совсем другой спрос, и все правительство в единой команде должно работать собранно и эффективно на конкретный результат.

"НАМ НЕОБХОДИМ КОРЕННОЙ ПЕРЕЛОМ В РАЗВИТИИ… Отныне государство будет нести ответственность не только за благоприятную бизнес-среду, но и непосредственно участвовать в реализации отраслевой промышленной политики", - заявил премьер Тигран Саркисян в июне прошлого года, представляя в парламенте программу правительства.

Осознание только этой истины, поверьте, дорогого стоит. Уж мы-то это знаем наверняка, исписав за все последние годы по этому поводу десятки, если не сотни, газетных полос. Сегодня правительство в рамках принятой в конце 2011 года "Стратегии экспортоориентированной индустриальной политики" выработало новый набор инструментов, который позволяет впрямую поддержать как минимум 11 промышленных отраслей, имеющих высокий экспортный потенциал. И уже свершившийся факт: второй год подряд правительство поддерживает крестьян прямым субсидированием из бюджета процентных ставок по кредитам, а также цен на семена, дизтопливо и удобрения.

Постоянное совершенствование бизнес-среды – это хорошо, важно и необходимо, но главное все же - реальная экономика, ведь людям хочется кушать уже сегодня, а не по выполнении разных стратегических программ 2020 и 2030. Вот почему обеспечение населения работой, причем не всякой, а достойной, качественной – это тот, так сказать, кандидатский минимум, который сегодня обязано сдать правительство, только-только провозгласившее переход от пассивной к активной политике в сфере занятости.

И только потом – справедливая судебная система, эффективная защита прав собственности, соблюдение прав и свобод человека и т.д. Продолжающаяся миграция населения и поствыборные события в стране – яркое тому подтверждение, когда одни, устав "стучаться в закрытые двери", голосуют за перемены ногами, а другие, более активные – митингами и маршами протестов.

Тигран СаркисянПРАВИТЕЛЬСТВО ВО МНОГОМ МЕТОДОМ ПРОБ И ОШИБОК НАКОНЕЦ ПОНЯЛО, что приписанные еще 22 года назад государству некоторыми "либеральными умниками" функции, главная из которых состояла в весьма комфортной для чиновников и совсем необременительной в плане ответственности роли "ночного сторожа", наше общество устроить никак не могут – и переосмысление роли и функций государства в сторону большей активности в решении актуальных задач можно считать важнейшим достижением. Теперь дело за делом…

Другая, не менее важная и опять же с большим трудом усвоенная правительством истина, также неизменно находящая в последние годы место на страницах "ГА", - это необходимость обеспечения равномерного территориального развития страны, что предполагало в первую очередь разобраться с неэффективными собственниками недвижимости – земли, промышленных предприятий, иных производственных активов, которые никакой собственник не имеет права "закрывать на замок" до лучших времен, когда вокруг царит повальная безработица.

В и без того не обремененной земельными активами стране чуть ли не половина наделов годами не обрабатывается, а собственники в своем большинстве зарабатывают деньги на чужбине. Теперь не используемая по назначению в течение трех лет земля будет возвращаться обратно в общинную собственность и передаваться в аренду тем, кто желает на ней трудиться. Кроме того, повышаются ставки налога на имущество для тех, кто опять же годами, если не десятилетиями, никак не использует принадлежащие им производственные объекты. Возросшее бремя налогов для таких, с позволения сказать, собственников будет вынуждать их либо заняться наконец организацией на принадлежащих им производственных площадях какой-либо прибыльной деятельности, в том числе и путем перепрофилирования предприятий, либо выносить их на продажу на вторичный рынок, где наверняка их "подхватят" более добросовестные, умелые и эффективные собственники. Ведь сегодня ни для кого не секрет, что в Армении практически нет бесхозных объектов, и тем, кто готов заняться налаживанием рентабельного бизнеса, просто негде развернуться, проявить экономическую и инвестиционную активность.

ГЛОБАЛЬНЫЙ КРИЗИС УСКОРИЛ ПОНИМАНИЕ И ТОГО, ЧТО СЛАБАЯ ДИВЕРСИФИКАЦИЯ ЭКОНОМИКИ, хрупкий рост без развития и коренных сдвигов в любой момент может быть остановлен, обернувшись сокрушительным падением. Теперь правительству необходимо разобраться с искусственными монополиями, буквально терроризирующими экономику страны. Борьба с коррупцией, протекционизмом, реформы судебно-правовой системы, внедрение с будущего года обязательной накопительной пенсионной системы и новых рыночных институтов (таких, к примеру, как СОФЭ - страховая организация по финансированию экспорта и др.) и т.д. и т.п. – фронт работ перед новым правительством бескрайний. Но тяжело вынесенные за последние годы уроки и выводы – это тот базис, который егодня уже позволяет надеяться на лучшее…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЭСА VS ВЛАСТИ: НЕ НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ, А ЗЛОБНАЯ РАСПРАВА
    2025-07-12 10:25

    На примере истории с невыполненными обязательствами ЗАО «Веолиа Джур» Вся мерзость и нечистоплотность пашиняновской власти постоянно проявляются и выходят наружу при патологическом стремлении облапошить народ. Но у лжи (читай: у Пашиняна. – А.А.), как известно, ноги коротки. Мелочно-злобный и мстительный характер предводителя группки, сплотившейся вокруг властной кормушки, особенно ярко проявился в надуманном деле о преследовании бизнесмена-мецената Самвела Карапетяна и отъеме его собственности – ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА)…

  • AJA: НОВЫЕ ЧЛЕНЫ, НОВЫЙ ХАБ, НОВЫЕ ИНИЦИАТИВЫ
    2025-07-11 09:53

    Глобальная армянская ювелирная индустрия растет, национальная - выживает В Министерстве экономики наконец «заметили» существование Ассоциации армянских ювелиров (AJA), руководящий состав которой, наряду с 30-тью представителями отрасли, 9-го июля приняли участие во встрече-обсуждении под руководством замминистра экономики Эдгара Закаряна. В правительстве Армении решили сделать ставку на государственно-частное партнерство (ГЧП) с привлечением профессионального ювелирного сообщества из диаспоры, поскольку собственные потуги фактически поставили на грань выживания национальное производство ювелирных изделий, которое за 5 месяцев т.г. составило менее 30% от аналогичного прошлогоднего показателя…

  • ИНВЕСТИЦИИ – «МЯГКИЕ», ДА ДОЛГИ ТЯЖЕЛЫЕ
    2025-07-10 09:59

    Правительство за один день увеличило госдолг страны на 146,4 млн евро! В повестке заседания правительства Армении 10-го июля оказались секретные вопросы, предложенные начальницей Службы внешней разведки Кристинне Григорян (которая раньше действовала чрезмерно прозрачно и объявляла на весь мир, к примеру, о дефиците кадров в ее ведомстве!), заместителем директора Службы национальной безопасности Самвелом Айрапетяном, начальником Службы госохраны Артуром Гаспаряном и даже министром высокотехнологической промышленности Мхитаром Айрапетяном. К чему готовятся силовики в день встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби?..

  • ЧУЖОЕ ВИНО И ЧУЖОЙ ЦЕМЕНТ, или ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ НАОБОРОТ
    2025-07-10 09:38

    Обнародованные национальным Статкомитетом Армении подробные данные по промышленному производству в стране за январь-май (относительно того же периода 2024 года) показывают, что динамика промышленности и внешней торговли остается тревожной. Аналитики фонда «Луйс» считают, что большие показатели спада как в случае с промышленностью, так и с экспортом говорят о почти полном отсутствии факторов, обеспечивающих экономический рост, а также о потере в последние годы экспортного потенциала Армении. Промсектор, выступавший годом ранее драйвером роста, нынешним двузначным, на уровне 14,1%, спадом ослабляет темпы экономического роста…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДЛЯ ПОДКУПА ТЕХ, КТО СКЛОНЕН ПОДДЕРЖАТЬ ГЭДЭШНИКОВ
    2025-01-16 09:41

    С 1 февраля стартует программа армянских властей по безнадежным кредитам Эффективность налогово-бюджетной и в целом макроэкономической политики главным образом зависит от правильно поставленных целей и соответственно правильного выбора средств их достижения, отмечает экс-глава Комитета по госдоходам (КГД) Давид Ананян. Однако, поясняет он, зависит это также и от множества других факторов, которые отражают реальные мотивы и условия практического применения налогово-бюджетной (макроэкономической) политики. 

  • ARMMONO - ЛЮДИ, КУКЛЫ, ФРАНКОФОНИЯ И АРМЯНСКАЯ ДРАМАТУРГИЯ
    2024-04-13 10:02

    Через неделю начнет свой марафон Ереванский Международный Театральный фестиваль ARMMONO. Именно марафон, поскольку показ самых разножанровых спектаклей будет проходить с 17 апреля по 3 мая. О программе ARMMONO - 2024 и его перспективах говорит директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН.

  • "АРМЕНИЯ НА СТАДИИ ПРЕВРАЩЕНИЯ ИЗ ГОСУДАРСТВА В ТЕРРИТОРИЮ!"
    2023-12-27 10:35

    "Армения находится на стадии превращения из государства в территорию!" - заявил, комментируя последние события уходящего года, политолог Ален Гевондян. По его словам, усилия правящей верхушки по вытеснению России из региона способны вызвать только усмешку. "Армению вовлекают в некие процессы, причем никто не знает, как она из них выйдет", - подчеркнул он.

  • КТО СКАЗАЛ, ЧТО ВЕРТОЛЕТ, КОТОРЫЙ ВЫСЛАЛ НИКОЛ ЗА БЫВШИМИ ПРЕЗИДЕНТАМИ АРЦАХА, НЕ КОНТРОЛИРОВАЛСЯ АЗЕРБАЙДЖАНЦАМИ?
    2023-10-21 10:36

    Откуда у лидера партии "Во имя республики" Армана Бабаджаняна сведения о том, что вертолет, который Пашинян выслал с целью безопасной доставки из Степанакерта в Ереван бывших руководителей Арцаха, включая трех президентов, не контролировался азербайджанцами? Кто сказал, что это было именно так? Речь, как читатель уже догадался, идет о событиях, которые последовали за геноцидом армян Арцаха 19-20 сентября. Бабаджанян сказал, что правящая элита второй армянской республики отвергла предложение Пашиняна, и предпочла высланному из Еревана вертолету азербайджанский плен.