Последние новости

ВТОРОЙ СРОК

"Ночной сторож" выходит из сторожки…

Первый срок премьера и правительства можно назвать, если позволительно так выразиться, периодом работы в "опытно-экспериментальном, тестовом режиме". Это было время глобального экономического кризиса и посткризисных событий, которые – нет худа без добра – ускорили понимание и осознание важных истин, связанных с переосмыслением роли и функций государства и в конечном итоге - с уровнем благосостояния народа. Второй срок – время решительной реальной работы в осознанных и отобранных направлениях, когда никакие отговорки и оправдания более приниматься не будут. Теперь лично с премьера совсем другой спрос, и все правительство в единой команде должно работать собранно и эффективно на конкретный результат.

"НАМ НЕОБХОДИМ КОРЕННОЙ ПЕРЕЛОМ В РАЗВИТИИ… Отныне государство будет нести ответственность не только за благоприятную бизнес-среду, но и непосредственно участвовать в реализации отраслевой промышленной политики", - заявил премьер Тигран Саркисян в июне прошлого года, представляя в парламенте программу правительства.

Осознание только этой истины, поверьте, дорогого стоит. Уж мы-то это знаем наверняка, исписав за все последние годы по этому поводу десятки, если не сотни, газетных полос. Сегодня правительство в рамках принятой в конце 2011 года "Стратегии экспортоориентированной индустриальной политики" выработало новый набор инструментов, который позволяет впрямую поддержать как минимум 11 промышленных отраслей, имеющих высокий экспортный потенциал. И уже свершившийся факт: второй год подряд правительство поддерживает крестьян прямым субсидированием из бюджета процентных ставок по кредитам, а также цен на семена, дизтопливо и удобрения.

Постоянное совершенствование бизнес-среды – это хорошо, важно и необходимо, но главное все же - реальная экономика, ведь людям хочется кушать уже сегодня, а не по выполнении разных стратегических программ 2020 и 2030. Вот почему обеспечение населения работой, причем не всякой, а достойной, качественной – это тот, так сказать, кандидатский минимум, который сегодня обязано сдать правительство, только-только провозгласившее переход от пассивной к активной политике в сфере занятости.

И только потом – справедливая судебная система, эффективная защита прав собственности, соблюдение прав и свобод человека и т.д. Продолжающаяся миграция населения и поствыборные события в стране – яркое тому подтверждение, когда одни, устав "стучаться в закрытые двери", голосуют за перемены ногами, а другие, более активные – митингами и маршами протестов.

Тигран СаркисянПРАВИТЕЛЬСТВО ВО МНОГОМ МЕТОДОМ ПРОБ И ОШИБОК НАКОНЕЦ ПОНЯЛО, что приписанные еще 22 года назад государству некоторыми "либеральными умниками" функции, главная из которых состояла в весьма комфортной для чиновников и совсем необременительной в плане ответственности роли "ночного сторожа", наше общество устроить никак не могут – и переосмысление роли и функций государства в сторону большей активности в решении актуальных задач можно считать важнейшим достижением. Теперь дело за делом…

Другая, не менее важная и опять же с большим трудом усвоенная правительством истина, также неизменно находящая в последние годы место на страницах "ГА", - это необходимость обеспечения равномерного территориального развития страны, что предполагало в первую очередь разобраться с неэффективными собственниками недвижимости – земли, промышленных предприятий, иных производственных активов, которые никакой собственник не имеет права "закрывать на замок" до лучших времен, когда вокруг царит повальная безработица.

В и без того не обремененной земельными активами стране чуть ли не половина наделов годами не обрабатывается, а собственники в своем большинстве зарабатывают деньги на чужбине. Теперь не используемая по назначению в течение трех лет земля будет возвращаться обратно в общинную собственность и передаваться в аренду тем, кто желает на ней трудиться. Кроме того, повышаются ставки налога на имущество для тех, кто опять же годами, если не десятилетиями, никак не использует принадлежащие им производственные объекты. Возросшее бремя налогов для таких, с позволения сказать, собственников будет вынуждать их либо заняться наконец организацией на принадлежащих им производственных площадях какой-либо прибыльной деятельности, в том числе и путем перепрофилирования предприятий, либо выносить их на продажу на вторичный рынок, где наверняка их "подхватят" более добросовестные, умелые и эффективные собственники. Ведь сегодня ни для кого не секрет, что в Армении практически нет бесхозных объектов, и тем, кто готов заняться налаживанием рентабельного бизнеса, просто негде развернуться, проявить экономическую и инвестиционную активность.

ГЛОБАЛЬНЫЙ КРИЗИС УСКОРИЛ ПОНИМАНИЕ И ТОГО, ЧТО СЛАБАЯ ДИВЕРСИФИКАЦИЯ ЭКОНОМИКИ, хрупкий рост без развития и коренных сдвигов в любой момент может быть остановлен, обернувшись сокрушительным падением. Теперь правительству необходимо разобраться с искусственными монополиями, буквально терроризирующими экономику страны. Борьба с коррупцией, протекционизмом, реформы судебно-правовой системы, внедрение с будущего года обязательной накопительной пенсионной системы и новых рыночных институтов (таких, к примеру, как СОФЭ - страховая организация по финансированию экспорта и др.) и т.д. и т.п. – фронт работ перед новым правительством бескрайний. Но тяжело вынесенные за последние годы уроки и выводы – это тот базис, который егодня уже позволяет надеяться на лучшее…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВРЕМЕНЩИК С ВРЕМЕНЩИКАМИ
      2020-09-19 15:00
      878

      В кадровой колоде Пашиняна джокера нет Как-то в минуту откровения премьер Пашинян признался представителям СМИ, что его сильным преимуществом является то, что он никогда не боялся остаться в одиночестве. Эту черту своего характера он проявляет постоянно, через короткое время после "бархатной революции" посадив часть своих соратников, включая близкого родственника, и своих же назначенцев на высокие посты в государстве.

    • НОВЫЕ ХИТЫ ДИДЖЕЯ ПАШИНЯНА
      2020-09-17 13:13
      2086

      Невнятные ответы на острые вопросы Вчера в ходе правительственного часа в парламенте премьер Пашинян снова отметился новыми "хитами". Назвал Беларусь членом Совета Европы, восславил беспрецедентное штрафование населения и очень пытался отказаться от того, что сделал и сказал раньше…

    • КАДРОВАЯ КОЛОДА ПАШИНЯНА
      2020-09-17 11:43
      1898

      Экспаты во власти: чикагские, орловские и глендейлские мальчики и одна копенгагенская девочка Большинство нынешних правителей Армении с полным основанием можно именовать "чикагскими мальчиками" (а в случае с председателем Комитета гражданской авиации Татевик Ревазян - и "девочками"), так как это определение вошло в употребление для характеристики экономистов - приверженцев Милтона Фридмана, автора концепции "шоковой терапии", не принимающей в ходе кардинальных реформ во внимание тяготы людей.

    • СПАСИБО ЗА ИНФОРМАЦИЮ, Г-Н ПРЕМЬЕР!
      2020-09-16 11:25
      1542

      Циничная власть превратила всех нас в слепых статистов и статистиков На днях в Медцентре "Эребуни" ушла из жизни двоюродная сестра. Перед смертью перестала узнавать близких, потом отказали почки и, наконец, двусторонняя пневмония легких. Врач сказал, что коронавирусная инфекция ни при чем, но кто его знает: вскрытия не производятся, а широко разрекламированные местные тесты с разницей в один день могут выдать противоположные результаты.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЕЖДУ ЭПИДЕМИЕЙ И СПЕКУЛЯЦИЕЙ
      2020-08-04 10:14
      1908

      Коронавирус очевидно сдает позиции. Как в абсолютных цифрах, так и в процентном отношении. По данным на 3 августа, только 13% протестированных оказались инфицированными. А в абсолютном выражении число инфицированных исчисляется десятками, а не сотнями. Конечно, на неделе будут и более высокие абсолютные показатели в зависимости от числа тестов, но очевидно, это будет уже далеко не июньская картина.

    • «Грапарак»: Скандальный законопроект фракции «Мой шаг» подсунуло правительство
      2020-07-09 11:33
      1096

                 Как оказалось, скандальный законопроект об удвоении суммы штрафов за неношение масок «Моему шагу» подсунуло правительство Армении. Об этом пишет газета «Грапарак», развивая тему.

    • МАРУКЯНА ДЕРЖАТ НА КОРОТКОМ ПОВОДКЕ
      2020-07-09 10:16
      1354

      Проект против Эдмона Благодаря Эдмону Марукяну, в Армении появилась партия, которая объявила себя следующей властью, но при этом не поддерживает те силы, которые требуют отставку правительства, роспуск парламента и проведение досрочных парламентских выборов. Партия «Лусавор Айастан» называет себя оппозицией, не являясь на деле оппозицией власти.

    • Армения улучшает демографию
      2019-09-24 05:52
      407

      Вице-премьер Армении Тигран Авинян провел в понедельник заседание Совета по улучшению демографической ситуации, сообщает офис вице-премьера.