Последние новости

ВТОРОЙ СРОК

"Ночной сторож" выходит из сторожки…

Первый срок премьера и правительства можно назвать, если позволительно так выразиться, периодом работы в "опытно-экспериментальном, тестовом режиме". Это было время глобального экономического кризиса и посткризисных событий, которые – нет худа без добра – ускорили понимание и осознание важных истин, связанных с переосмыслением роли и функций государства и в конечном итоге - с уровнем благосостояния народа. Второй срок – время решительной реальной работы в осознанных и отобранных направлениях, когда никакие отговорки и оправдания более приниматься не будут. Теперь лично с премьера совсем другой спрос, и все правительство в единой команде должно работать собранно и эффективно на конкретный результат.

"НАМ НЕОБХОДИМ КОРЕННОЙ ПЕРЕЛОМ В РАЗВИТИИ… Отныне государство будет нести ответственность не только за благоприятную бизнес-среду, но и непосредственно участвовать в реализации отраслевой промышленной политики", - заявил премьер Тигран Саркисян в июне прошлого года, представляя в парламенте программу правительства.

Осознание только этой истины, поверьте, дорогого стоит. Уж мы-то это знаем наверняка, исписав за все последние годы по этому поводу десятки, если не сотни, газетных полос. Сегодня правительство в рамках принятой в конце 2011 года "Стратегии экспортоориентированной индустриальной политики" выработало новый набор инструментов, который позволяет впрямую поддержать как минимум 11 промышленных отраслей, имеющих высокий экспортный потенциал. И уже свершившийся факт: второй год подряд правительство поддерживает крестьян прямым субсидированием из бюджета процентных ставок по кредитам, а также цен на семена, дизтопливо и удобрения.

Постоянное совершенствование бизнес-среды – это хорошо, важно и необходимо, но главное все же - реальная экономика, ведь людям хочется кушать уже сегодня, а не по выполнении разных стратегических программ 2020 и 2030. Вот почему обеспечение населения работой, причем не всякой, а достойной, качественной – это тот, так сказать, кандидатский минимум, который сегодня обязано сдать правительство, только-только провозгласившее переход от пассивной к активной политике в сфере занятости.

И только потом – справедливая судебная система, эффективная защита прав собственности, соблюдение прав и свобод человека и т.д. Продолжающаяся миграция населения и поствыборные события в стране – яркое тому подтверждение, когда одни, устав "стучаться в закрытые двери", голосуют за перемены ногами, а другие, более активные – митингами и маршами протестов.

Тигран СаркисянПРАВИТЕЛЬСТВО ВО МНОГОМ МЕТОДОМ ПРОБ И ОШИБОК НАКОНЕЦ ПОНЯЛО, что приписанные еще 22 года назад государству некоторыми "либеральными умниками" функции, главная из которых состояла в весьма комфортной для чиновников и совсем необременительной в плане ответственности роли "ночного сторожа", наше общество устроить никак не могут – и переосмысление роли и функций государства в сторону большей активности в решении актуальных задач можно считать важнейшим достижением. Теперь дело за делом…

Другая, не менее важная и опять же с большим трудом усвоенная правительством истина, также неизменно находящая в последние годы место на страницах "ГА", - это необходимость обеспечения равномерного территориального развития страны, что предполагало в первую очередь разобраться с неэффективными собственниками недвижимости – земли, промышленных предприятий, иных производственных активов, которые никакой собственник не имеет права "закрывать на замок" до лучших времен, когда вокруг царит повальная безработица.

В и без того не обремененной земельными активами стране чуть ли не половина наделов годами не обрабатывается, а собственники в своем большинстве зарабатывают деньги на чужбине. Теперь не используемая по назначению в течение трех лет земля будет возвращаться обратно в общинную собственность и передаваться в аренду тем, кто желает на ней трудиться. Кроме того, повышаются ставки налога на имущество для тех, кто опять же годами, если не десятилетиями, никак не использует принадлежащие им производственные объекты. Возросшее бремя налогов для таких, с позволения сказать, собственников будет вынуждать их либо заняться наконец организацией на принадлежащих им производственных площадях какой-либо прибыльной деятельности, в том числе и путем перепрофилирования предприятий, либо выносить их на продажу на вторичный рынок, где наверняка их "подхватят" более добросовестные, умелые и эффективные собственники. Ведь сегодня ни для кого не секрет, что в Армении практически нет бесхозных объектов, и тем, кто готов заняться налаживанием рентабельного бизнеса, просто негде развернуться, проявить экономическую и инвестиционную активность.

ГЛОБАЛЬНЫЙ КРИЗИС УСКОРИЛ ПОНИМАНИЕ И ТОГО, ЧТО СЛАБАЯ ДИВЕРСИФИКАЦИЯ ЭКОНОМИКИ, хрупкий рост без развития и коренных сдвигов в любой момент может быть остановлен, обернувшись сокрушительным падением. Теперь правительству необходимо разобраться с искусственными монополиями, буквально терроризирующими экономику страны. Борьба с коррупцией, протекционизмом, реформы судебно-правовой системы, внедрение с будущего года обязательной накопительной пенсионной системы и новых рыночных институтов (таких, к примеру, как СОФЭ - страховая организация по финансированию экспорта и др.) и т.д. и т.п. – фронт работ перед новым правительством бескрайний. Но тяжело вынесенные за последние годы уроки и выводы – это тот базис, который егодня уже позволяет надеяться на лучшее…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЭДЭШНИКИ ИЗМЫВАЮТСЯ НАД СВОЕЙ ЖЕ ПРОГРАММОЙ
      2024-04-13 12:33

      Такое впечатление, что даже некогда более или менее придерживающиеся экономических реалий эксперты, войдя в команду Пашиняна, оставляют мозги за дверью и начинают нести откровенную чепуху, даже не делая попыток посмотреть чуть дальше своего носа, взглянуть в глубинную суть явлений. Сказанное в очередной раз доказали обсуждения в парламенте вокруг отчета правительства об исполнении госбюджета-2023.

    • НЕ ПУТАЙТЕ СВОИ ТРИВИАЛЬНЫЕ ОШИБКИ С КОСМИЧЕСКИМИ
      2024-04-12 13:55

      Пашинян загодя выдал индульгенцию на ошибки и просчеты властей По-видимому, обсуждения в парламенте отчета об исполнении госбюджета-2023 даже Пашиняна убедили в том, что с реализацией программы правительства до 2026 года что-то идет не так. Это стало видно по ходу состоявшегося на следующий день, 12 апреля, заседания кабмина. Пашинян, по-видимому, решил загодя подстраховать себя и правительство в целом от критики из-за уже допущенных и будущих ошибок. Браво…

    • ПОД РУЧКОЙ С ФРЕЙДОМ
      2024-04-12 09:26

      Отчет правительства Армении в парламенте относительно исполнения госбюджета-2023 практически не имел ничего общего с программой исполнительной власти – тем, что было обещано. Совсем наоборот: то, что было сделано, на 180 градусов отличается от предвыборных заявлений властей. Лейтмотивом выступления Пашиняна стала красноречивая оговорка по Фрейду, когда он заявил в связи с территориальными претензиями Азербайджана буквально следующее: «Все, что принадлежит Азербайджану, должно находиться под контролем Азербайджана. Все, что принадлежит Армении, должно находиться под контролем… (отточие наше. – А.А.) Азербайджана»…

    • ЦИФРОВУЮ ТРАНСФОРМАЦИЮ В ОДИНОЧКУ НЕ ОСИЛИТЬ
      2024-04-12 09:22

      На пути к «бесшовной» и безбумажной транспортной логистике Сегодня много говорится о необходимости цифровой трансформации, которая революционным образом меняет модель организации бизнеса и в целом нашу повседневную жизнь. Однако в Армении, хотя власти и не упускают возможность лишний раз подчеркнуть важность указанной темы, на этом пути по-прежнему существует много пробелов и проблем – в частности, низкий уровень цифровой грамотности. Как бы то ни было, ясно, что наиболее эффективным и безболезненным путем цифровой трансформации нашей страны является интеграция в более крупные объединения государств, поскольку небольшой стране не под силу в одиночку решить столь масштабную задачу. Вот почему, как и в случае с промышленной кооперацией, цифровая трансформация видится наиболее эффективной и подъемной в рамках евразийского интеграционного проекта…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ARMMONO - ЛЮДИ, КУКЛЫ, ФРАНКОФОНИЯ И АРМЯНСКАЯ ДРАМАТУРГИЯ
      2024-04-13 10:02

      Через неделю начнет свой марафон Ереванский Международный Театральный фестиваль ARMMONO. Именно марафон, поскольку показ самых разножанровых спектаклей будет проходить с 17 апреля по 3 мая. О программе ARMMONO - 2024 и его перспективах говорит директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН.

    • "АРМЕНИЯ НА СТАДИИ ПРЕВРАЩЕНИЯ ИЗ ГОСУДАРСТВА В ТЕРРИТОРИЮ!"
      2023-12-27 10:35

      "Армения находится на стадии превращения из государства в территорию!" - заявил, комментируя последние события уходящего года, политолог Ален Гевондян. По его словам, усилия правящей верхушки по вытеснению России из региона способны вызвать только усмешку. "Армению вовлекают в некие процессы, причем никто не знает, как она из них выйдет", - подчеркнул он.

    • КТО СКАЗАЛ, ЧТО ВЕРТОЛЕТ, КОТОРЫЙ ВЫСЛАЛ НИКОЛ ЗА БЫВШИМИ ПРЕЗИДЕНТАМИ АРЦАХА, НЕ КОНТРОЛИРОВАЛСЯ АЗЕРБАЙДЖАНЦАМИ?
      2023-10-21 10:36

      Откуда у лидера партии "Во имя республики" Армана Бабаджаняна сведения о том, что вертолет, который Пашинян выслал с целью безопасной доставки из Степанакерта в Ереван бывших руководителей Арцаха, включая трех президентов, не контролировался азербайджанцами? Кто сказал, что это было именно так? Речь, как читатель уже догадался, идет о событиях, которые последовали за геноцидом армян Арцаха 19-20 сентября. Бабаджанян сказал, что правящая элита второй армянской республики отвергла предложение Пашиняна, и предпочла высланному из Еревана вертолету азербайджанский плен.

    • БЕЖЕНЦЫ… БЕГУТ ДАЛЬШЕ
      2023-10-19 15:01

      А в правительстве обсуждают, кому распивать вино за 120 евро Давно замечено: правительство Пашиняна из еженедельной повестки своих заседаний, содержащих по 50-60 вопросов, выбирает пару-тройку, которые транслируются в прямом эфире и должны формировать положительный имидж кабмина. Но даже при этом последнее выходит не всегда…