Последние новости

ВТОРОЙ СРОК

"Ночной сторож" выходит из сторожки…

Первый срок премьера и правительства можно назвать, если позволительно так выразиться, периодом работы в "опытно-экспериментальном, тестовом режиме". Это было время глобального экономического кризиса и посткризисных событий, которые – нет худа без добра – ускорили понимание и осознание важных истин, связанных с переосмыслением роли и функций государства и в конечном итоге - с уровнем благосостояния народа. Второй срок – время решительной реальной работы в осознанных и отобранных направлениях, когда никакие отговорки и оправдания более приниматься не будут. Теперь лично с премьера совсем другой спрос, и все правительство в единой команде должно работать собранно и эффективно на конкретный результат.

"НАМ НЕОБХОДИМ КОРЕННОЙ ПЕРЕЛОМ В РАЗВИТИИ… Отныне государство будет нести ответственность не только за благоприятную бизнес-среду, но и непосредственно участвовать в реализации отраслевой промышленной политики", - заявил премьер Тигран Саркисян в июне прошлого года, представляя в парламенте программу правительства.

Осознание только этой истины, поверьте, дорогого стоит. Уж мы-то это знаем наверняка, исписав за все последние годы по этому поводу десятки, если не сотни, газетных полос. Сегодня правительство в рамках принятой в конце 2011 года "Стратегии экспортоориентированной индустриальной политики" выработало новый набор инструментов, который позволяет впрямую поддержать как минимум 11 промышленных отраслей, имеющих высокий экспортный потенциал. И уже свершившийся факт: второй год подряд правительство поддерживает крестьян прямым субсидированием из бюджета процентных ставок по кредитам, а также цен на семена, дизтопливо и удобрения.

Постоянное совершенствование бизнес-среды – это хорошо, важно и необходимо, но главное все же - реальная экономика, ведь людям хочется кушать уже сегодня, а не по выполнении разных стратегических программ 2020 и 2030. Вот почему обеспечение населения работой, причем не всякой, а достойной, качественной – это тот, так сказать, кандидатский минимум, который сегодня обязано сдать правительство, только-только провозгласившее переход от пассивной к активной политике в сфере занятости.

И только потом – справедливая судебная система, эффективная защита прав собственности, соблюдение прав и свобод человека и т.д. Продолжающаяся миграция населения и поствыборные события в стране – яркое тому подтверждение, когда одни, устав "стучаться в закрытые двери", голосуют за перемены ногами, а другие, более активные – митингами и маршами протестов.

Тигран СаркисянПРАВИТЕЛЬСТВО ВО МНОГОМ МЕТОДОМ ПРОБ И ОШИБОК НАКОНЕЦ ПОНЯЛО, что приписанные еще 22 года назад государству некоторыми "либеральными умниками" функции, главная из которых состояла в весьма комфортной для чиновников и совсем необременительной в плане ответственности роли "ночного сторожа", наше общество устроить никак не могут – и переосмысление роли и функций государства в сторону большей активности в решении актуальных задач можно считать важнейшим достижением. Теперь дело за делом…

Другая, не менее важная и опять же с большим трудом усвоенная правительством истина, также неизменно находящая в последние годы место на страницах "ГА", - это необходимость обеспечения равномерного территориального развития страны, что предполагало в первую очередь разобраться с неэффективными собственниками недвижимости – земли, промышленных предприятий, иных производственных активов, которые никакой собственник не имеет права "закрывать на замок" до лучших времен, когда вокруг царит повальная безработица.

В и без того не обремененной земельными активами стране чуть ли не половина наделов годами не обрабатывается, а собственники в своем большинстве зарабатывают деньги на чужбине. Теперь не используемая по назначению в течение трех лет земля будет возвращаться обратно в общинную собственность и передаваться в аренду тем, кто желает на ней трудиться. Кроме того, повышаются ставки налога на имущество для тех, кто опять же годами, если не десятилетиями, никак не использует принадлежащие им производственные объекты. Возросшее бремя налогов для таких, с позволения сказать, собственников будет вынуждать их либо заняться наконец организацией на принадлежащих им производственных площадях какой-либо прибыльной деятельности, в том числе и путем перепрофилирования предприятий, либо выносить их на продажу на вторичный рынок, где наверняка их "подхватят" более добросовестные, умелые и эффективные собственники. Ведь сегодня ни для кого не секрет, что в Армении практически нет бесхозных объектов, и тем, кто готов заняться налаживанием рентабельного бизнеса, просто негде развернуться, проявить экономическую и инвестиционную активность.

ГЛОБАЛЬНЫЙ КРИЗИС УСКОРИЛ ПОНИМАНИЕ И ТОГО, ЧТО СЛАБАЯ ДИВЕРСИФИКАЦИЯ ЭКОНОМИКИ, хрупкий рост без развития и коренных сдвигов в любой момент может быть остановлен, обернувшись сокрушительным падением. Теперь правительству необходимо разобраться с искусственными монополиями, буквально терроризирующими экономику страны. Борьба с коррупцией, протекционизмом, реформы судебно-правовой системы, внедрение с будущего года обязательной накопительной пенсионной системы и новых рыночных институтов (таких, к примеру, как СОФЭ - страховая организация по финансированию экспорта и др.) и т.д. и т.п. – фронт работ перед новым правительством бескрайний. Но тяжело вынесенные за последние годы уроки и выводы – это тот базис, который егодня уже позволяет надеяться на лучшее…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕСХОЗНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
      2019-11-15 14:47
      1153

      Мегарегулятор: роста промышленных кредитов нет С того самого момента, как премьер Пашинян в порыве эмоций неосторожно ввел в обращение словосочетание "экономическая революция", самым заковыристым и волнующим широкую общественность вопросом стал следующий: а кто, собственно, господа хорошие, будет финансировать ту самую революцию? В частности, кто возьмет на себя многомиллиардное бремя снабжать деньгами современное перевооружение, модернизацию отечественной экономики?

    • ЗОЛОТО ДОБЫВАЕТСЯ, НО УЖЕ 15 ЛЕТ, КАК ЕГО НЕТ В РЕЗЕРВАХ СТРАНЫ
      2019-11-15 11:24
      691

      Спрос на золото продолжает расти. Инвесторы в этот драгметалл повысили интерес к нему как средству вложения и сохранения своих средств в ответ на низкие процентные ставки, отрицательную доходность облигаций, а также геополитическую и экономическую неопределенность. Такие данные приводятся в свежем докладе Всемирного совета по золоту (World Gold Council).

    • РЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ: ПОСЛЕДНИЙ ШАНС
      2019-11-15 11:07
      744

      Иначе останемся с одними помидорами Минпромторг РФ и Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) готовят совместную дорожную карту реиндустриализации ЕАЭС. По сути, документ будет направлен на распространение программы импортозамещения на все страны интеграционного объединения. Как отмечают в российском министерстве, "карта будет способствовать налаживанию кооперационных цепочек в союзе и позволит совместно заместить товары, импортируемые из третьих стран".

    • КРЕДИТ И БУТЕРБРОД - ИЗ ОДНОГО ОКНА
      2019-11-14 12:20
      957

      Готовы ли в Армении переходить от сервисов к экосистемам Сегодня в передовых странах бизнес воспринимается не как поле боя, а как взаимовыгодная экосистема. Рядовые начальники видят бизнес как конфликт между компаниями, отделами и группами. Они собирают внушительные "войска", чтобы победить "врагов" в лице конкурентов и завоевать "территорию", то есть клиентов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АГРЕССИВНОЕ ОСКВЕРНЕНИЕ
      2019-11-16 10:00
      861

      Пашинян понял, что в Иране говорил об Араике? Начал с приема Карабины в служебном кабинете. Потом была проповедь о пользе марихуаны и публичных домов.

    • Сона Агекян: Прекрати грабить наш бюджет!
      2019-11-07 13:27
      338

      «Остановись, прекрати грабить наш бюджет!»  – с таким плакатом бывший член Совета старейшин Еревана Сона Агекян проводит акцию протеста перед зданием правительства Армении.

    • ОБВИНИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ, ПРОЕКТ
      2019-10-28 13:34
      973

      Подло вызывать на закрытые заседания временной депутатской комиссии по расследованию обстоятельств четырехдневной войны 2016 г. ее участников и пытаться всеми способами получить от них недостоверные сведения. Например, о том, что в дни агрессии Азербайджана по всей длине линии соприкосновения в Арцахе у армянских солдат якобы не хватало патронов, что на передовой солдаты от голода ели траву, что баки горючего боевой техники были пусты.

    • ПОЧЕМУ БЮДЖЕТ НЕ БУДЕТ ВЫПОЛНЕН?
      2019-10-18 10:54
      2179

      Армения не сможет выполнить запланированный на 2019 год бюджет полностью. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян при обсуждении в правительстве бюджета на следующий год, передает Sputnik Армения.