Последние новости

10 АКУЛ И БОЛЕЕ МЕЛКАЯ РЫБЕШКА

Опубликован ТОП-1000 крупнейших налогоплательщиков Армении

Согласно Минфину РА, в первом квартале текущего года по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом доходы государственного бюджета Армении выросли на 23,8%, или в абсолютном выражении - на 44,5 млрд драмов. А тут подоспел и список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам I квартала с.г., подготовленный Комитетом госдоходов при Правительстве РА.

Тут прежде всего необходимо иметь в виду то, что с 1 января 2013 года вместо подоходного налога и обязательных платежей соцстрахования для физических лиц взимается единый доходный налог, то есть теперь показатели общих налоговых платежей 1000 крупнейших налогоплательщиков включают в себя и обязательные социальные платежи. Таким образом, сопоставление с прошлогодними показателями (за тот же период) нового перечня не вполне корректно.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО СООБЩИМ, ЧТО СОЦПЛАТЕЖИ НАПРЯМУЮ НЕ СВЯЗАНЫ с результатами хозяйственной деятельности налогоплательщиков и их величина, которая выплачивается работодателями, находится в зависимости от количества работников и уровня их зарплат. Известно также, что с начала этого года работодатели вынуждены были несколько повысить величину зарплат своих работников с тем, чтобы они "чистыми" получали столько же, сколько и раньше. Разница же отходила в госбюджет, и в целом новация знаменует собой некоторое увеличение налогового бремени для хозяйствующих субъектов.

Заметим также, что единый доходный налог в 1-м квартале с.г. составил 23 млрд драмов (темп роста - 113%). Кроме того, по данным мониторинга Комитета госдоходов при правительстве РА, среднесписочная численность работников в 1-м квартале текущего года по сравнению с 1-м кварталом прошлого года увеличилась на 2871 человека (всего чуть больше 143,5 тыс. человек), или на 2%, а рост средств, направленных на оплату труда, составил 15,8%.

ТЕПЕРЬ ПЕРЕЙДЕМ К КОНКРЕТИКЕ. ПЕРВУЮ ПОЗИЦИЮ В ТОП-1000 занимает газовый монополист ЗАО "АрмРосгазпром" с выплаченными в госбюджет более 13,2 млрд драмов. На втором месте со значительным отрывом идет компания "Алекс Григ" - свыше 3,8 млрд драмов, причем если обратить внимание на собранные налоговыми и таможенными органами суммы (соответственно более 1,2 млрд и 2,6 млрд драмов), то можно сделать вывод, что доминирующая на целом ряде рынков компания депутата НС РА Самвела Алексаняна, так сказать, остается больше импортером, нежели производителем. Кстати, находящаяся на 8-й позиции и принадлежащая ему же компания "Сам-Сер Груп" и вовсе является преимущественно импортером, поскольку выплаченная ею таможенникам сумма превышает 2,4 млрд драмов, а собранная налоговиками недотягивает и до 0,1 млрд драмов.

На 3-й и 4-й позициях с небольшой разницей в выплаченных суммах - телекоммуникационные операторы "К-Телеком" (более 3,8 млрд драмов) и "АрменТел" (более 3,7 млрд драмов). Далее следуют крупнейший в стране Зангезурский медно-молибденовый комбинат (свыше 3,4 млрд драмов), известный нефтетрейдер "Флеш" (примерно 2,74 млрд драмов, причем львиную долю этой суммы - 2,5 млрд - как понятно, компания выплатила по линии таможенных пошлин) и "Электрические сети Армении" (более 2,5 млрд драмов).

Замыкают десятку лучших две табачные компании "Гранд холдинга" - "Интернэшнл Масис Табак" и "Гранд Тобако". Кстати, недалеко от них, на 14-й позиции, оказалась и третья табачная компания холдинга - "Масис Тобако". На 11-м и 12-м местах расположились горнорудные компании "ГеоПроМайнинг Голд" (более 2,2 млрд драмов) и "Дино Голд Майнинг Кампни" (около 1,7 млрд драмов).

Если же ранжировать комбанки, то передовиком по отчислениям в госбюджет является "АКБА - Кредит Агриколь банк", выплативший за 3 месяца чуть более 1 млрд драмов и занявший в итоге 19-ю позицию. Его по пятам преследует "ВТБ банк (Армения)": 21-е место и примерно 978 млн драмов выплаченных налогов.

Кстати говоря, удельный вес налогов, выплаченных крупными компаниями, в общей структуре всех налоговых выплат снизился. Таким образом, имеются основания полагать, что введенный опять же с 1 января этого года для малого бизнеса новый налог с оборота оказался эффективным с фискальной точки зрения, так как увеличилась доля налогов, собираемых с малого и среднего предпринимательства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • И ВНОВЬ ФБ-БЕСТСЕЛЛЕР ОТ ПАШИНЯНА
      2020-02-14 10:30
      1564

      Премьер уже на порядок занижает неугодные показатели Премьер Пашинян поспешил через свою страницу в Фейсбуке зарегистрировать очередной рекорд: "Вес выданных со стороны коммерческих банков РА просроченных кредитов в течение прошлого года сократился и составил рекордно низкие 0,85%". Отсюда и чрезвычайно приятный сердцу "народного премьера" вывод о том, что это свидетельствует об укреплении стабильности банковской системы и повышении уровня платежеспособности наших соотечественников. Очередной блеф, и мы это докажем буквально на пальцах…

    • ЗАГАДКА ГИБРИДНОЙ ЗОНЫ
      2020-02-13 10:16
      1496

      На что направлены израильские инвестиции в Гюмри? По весне в Гюмри стартует строительство логистической и промышленной свободной экономической зоны (СЭЗ). Территория для этого уже выделена и очищена для начала работ, которые прежде всего предполагают сооружение крупных складских помещений.

    • БЛЕФ-2020
      2020-02-11 10:55
      1857

      Клоунада вокруг "экономической революции" продолжается И снова день и новая рабочая неделя начались с акций протеста. Жители окраинного столичного квартала выступают против проекта участка автомагистрали Север - Юг, нарушающего их права. В свою очередь водители автобусов и микроавтобусов протестуют против повышения цен на автозаправочный газ (одна заправка за один последний месяц подорожала с 7 тысяч драмов до 10 тысяч!).

    • НЯНЯ ДЛЯ ПРЕМЬЕРА
      2020-02-11 10:28
      1681

      На чем основан оптимизм Пашиняна в отношении 2020 года? "Обильный снег увеличивает наши ожидания относительно благоприятного экономического года. 2020-й будет урожайным годом, и не только в сельскохозяйственном смысле, - написал на своей странице в Фейсбуке премьер Никол Пашинян, продолжив следующим образом: - Должны все работать, чтобы в 2020 году обеспечить хотя бы 8-9% экономического роста, включая вывод сельского хозяйства из рецессионного этапа. Для этого имеются все предпосылки. А экономические результаты 2019 года оцениваю как блестящие". Но такой ли уж блестящий задел создал в прошлом году кабинет Пашиняна, чтобы с такой уверенностью смотреть в будущее?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОЧЕРЕДНОЙ НОНСЕНС: В КАКОЙ СТРОКЕ ВРАНЬЕ?
      2020-02-17 11:13
      237

      Как уже сообщалось, в прошлом году 1000 крупнейших налогоплательщиков выплатили налогов на 14,5% больше по сравнению с 2018 годом. Этот рост не раз анализировался экспертами, давались оценки представленному показателю, отмечались плюсы и минусы.

    • "168 жам": регресс во многих сферах экономики Армении
      2020-02-13 12:09
      733

      Газета "168 жам" пишет, что спустя два года после "революции" во многих сферах экономики Армении наблюдается регресс, а не развитие, причем речь идет о ключевых отраслях.

    • НЯНЯ ДЛЯ ПРЕМЬЕРА
      2020-02-11 10:28
      1681

      На чем основан оптимизм Пашиняна в отношении 2020 года? "Обильный снег увеличивает наши ожидания относительно благоприятного экономического года. 2020-й будет урожайным годом, и не только в сельскохозяйственном смысле, - написал на своей странице в Фейсбуке премьер Никол Пашинян, продолжив следующим образом: - Должны все работать, чтобы в 2020 году обеспечить хотя бы 8-9% экономического роста, включая вывод сельского хозяйства из рецессионного этапа. Для этого имеются все предпосылки. А экономические результаты 2019 года оцениваю как блестящие". Но такой ли уж блестящий задел создал в прошлом году кабинет Пашиняна, чтобы с такой уверенностью смотреть в будущее?

    • ЖИЗНЬ ПО ИНЕРЦИИ
      2020-02-07 09:33
      1628

      Обойдя Грузию и Азербайджан по ВВП на душу населения, Армения уверенно демонстрирует свое преимущество над соседями и по другим параметрам. На сей раз мы обошли Турцию и Азербайджан. И обошли по росту туризма за прошлый год, о чем возвестил, разумеется, глава армянского правительства. В очередном фейсбуковском посте Никол Пашинян сообщил, что в 2019-м Армению посетили 1 млн 894 тысячи 377 туристов, что больше показателя предыдущего года на 14,7 % и на 26,7% больше, чем в 2017 году. Варчапет отметил и то, что прошлогодний рост туризма Турции составил 14%, а Азербайджана - 11,4%.