Последние новости

"ИГРАЮ МУЗЫКУ, КОТОРУЮ ЛЮБЛЮ!"

Про концерт какой-нибудь третьеразрядной поп-звездочки говорят по радио и в телеэфире, вывешиваются афиши, новостные онлайн-сайты захлебываются от восторга, а вот то, что к нам едет звезда мирового уровня, - молчок. Может, потому, что музыкант этот не играет попсу, а играет джаз, блюз, фьюжн, рок и даже классику... А то, что он обладатель премии "Грэмми" и многократный номинант на эту же премию?.. И то, что он равноправный партнер многих других гигантов современного джаза, тоже не интересно? Избирательный у наc интерес к музыкантам...

ТАК ВОТ, 3 И 4 МАЯ В ЗАЛЕ ЕРЕВАНСКОГО МЮЗИК-ХОЛЛА "YANS" будет играть знаменитый гитарист Ли Ритенур, по прозвищу Капитан-Пальцы (Captain Fingers). Так его прозвали коллеги за бесподобную технику, скорость и чистоту звукоизвлечения.

Выдающийся гитарист Тихоокеанского побережья Калифорнии Ритенур сумел стереть границы между музыкальными стилями и направлениями в своем творчестве. В его дискографии можно найти альбомы на любой вкус, созданные в партнерстве с самыми разными музыкантами.

А началось все в 1964 году, когда в возрасте 12 лет отец привел Ли в Голливудский музыкальный колледж, в класс гитары, где мальчик начал осваивать инструмент, а в дальнейшем - развивать свой собственный стиль. Но Ли уже тогда знал, что хочет играть джаз и рок! Его кумирами с детства были представители как джазовой, так и рок-музыки - Джо Пасс, Уэс Монтгомери, Кени Барелл, Джими Хендрикс и Эрик Клэптон. Эти музыканты учили его быть самим собой, искать свой собственный путь в музыке. Эти уроки он усвоил на всю жизнь.

Его карьера сложилась удивительно удачно. Первый сольный альбом First choice вышел еще в далеком 1976 году, и с тех пор гитарист каждый год радует своих поклонников новыми записями. Всего на его счету более 40 альбомов. Причем в самых разных стилях и жанрах. Это и альбом-посвящение великому джазовому и блюзовому гитаристу Уэсу Монтгомери Wes Bound, который в середине 90-х гг. возглавил американский хит-парад джазовых дисков, и запись классики с участием пианиста Дейва Грузина - альбом Two Worlds, и многочисленные записи в стиле фьюжн и кроссовер. Немного позже Ли Ритенур обратился и к латиноамериканской музыке, к которой музыкант стал регулярно возвращаться.

На многих его альбомах благодаря сотрудничеству с бразильскими перкуссионистами Армандо Марселом, Паулиньо де Костой и другими можно услышать зажигательные ритмы Южной Америки. Несколько лет подряд он работал и с замечательными музыкантами, прославившими современную бразильскую музыку, пианистом и композитором Серджио Мендесом и его коллективом NEW BRASIL-77, композитором и певцом Иваном Линсом.

ЛИ ПРЕКРАСНО ЧУВСТВУЕТ СЕБЯ И ОРИЕНТИРУЕТСЯ В ЛЮБОМ СТИЛЕ И НАПРАВЛЕНИИ. Исполнив на концерте первую композицию в чистом джазовом ключе, он может поменять свой инструмент, и в следующей композиции уже будет звучать джаз-роковая тема, а затем и бразильская мелодия и ритмика. Безусловно, такой новаторский подход к музыкальной деятельности - характерная особенность и достоинство этого гитариста. Ведь все созданное им - это результат искреннего и настоящего творчества.

Помимо работы над собственными проектами Ли Ритенур всегда востребован в качестве сессионного музыканта. Он аккомпанировал в студии таким звездам, как Джордж Бенсон, Рэй Чарлз, Арета Франклин, Пегги Ли, Барбара Стрейзанд, Чака Хан, Стиви Уандер и Джонни Мэтис, даже оперной диве Рене Флеминг.

"Фьюжн - лучший из музыкальных миров" - так охарактеризовал в свое время Ритенур появление этого музыкального явления, сочетание джаза и рока. С тех пор он достаточно активно сотрудничает с такими гигантами джаза, как Хэрби Хэнкок, Стэнли Кларк, Куинси Джонс, Маркус Миллер и другими. Именно в этот период Captain Fingers полностью сформировал свой универсальный стиль. В его мелодических линиях содержится свойственная ему элегантная фразировка, в которой прекрасно сочетаются различные приемы игры на гитаре. Конечно, всеми этими возможностями он овладевал днями и ночами напролет в период своей учебы. Умение играть на классической гитаре с канонической постановкой обеих рук делает творчество этого музыканта особенно привлекательным.

Все 80-е и 90-е годы Ли Ритенур берет новые высоты. В 1991 году получил Грэмми его альбом Harlequin. В том же году в Лос-Анджелесе состоялся концерт под названием "Ли Ритенур и друзья". Среди музыкантов, приглашенных для совместного выступления, Фил Перри, Боб Джеймс, Харви Мэйсон , Эрни Уоттс и др. Те, кто был рядом с Ли - и еще будут. Композиции, исполненные на этом знаменательном концерте, вновь изобиловали многообразием стилевой принадлежности. Настолько так, что в конечном итоге любой сторонник разграничения музыкальных жанров мог и запутаться. Проще говоря, выдающийся гитарист Ли Ритенур смог преодолеть формальные границы музыкального пространства, как это делают, впрочем, многие другие музыканты такого высокого уровня.

В ЕРЕВАН ЛИ РИТЕНУР ПРИЕЗЖАЕТ В РАМКАХ ПРОМОТУРА своего последнего альбома Rhythm Session, в записи которого, отдавая должное мастерству и таланту гитариста, участвовали все те, кого сегодня считают звездами музыки фьюжн и джаз, - клавишники Джордж Дюк, Дэйв Грузин, Чик Кориа, басисты Стэнли Кларк, Кристиан Макбрайт, Натан Ист, Маркус Миллер, барабанщики Питер Эрскин и Дэйв Уэкл, вокалист Курт Эллинг и другие. А вот на ереванской сцене партнерами Ли Ритенура будут басист Мелвин Ли Дэвис, клавишник Джо Бисли и ударник Роджер Биванду. Нет сомнений, что эти музыканты доставят ереванским любителям современной музыки всех стилей и жанров большое удовольствие.

Больше 30 лет прошло после выпуска дебютной пластинки... Как же сейчас Captain Fingers оценивает пройденный путь? "Я действительно счастлив своей "долговечностью" в музыке и благодарен способности всегда концентрироваться на творчестве, даже когда дела идут не так", - говорит он.

"Это прекрасно, что я все еще могу создавать музыку, которую люблю!" - сказал как-то Ли. И как же это прекрасно, когда большие музыканты играют музыку, которую любят слушать миллионы людей по всему миру.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      3628

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      4161

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      1252

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      3082

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Левон МАЛХАСЯН: "ВНУК ТАК И ОСТАЛСЯ МОЕЙ НЕСБЫВШЕЙСЯ МЕЧТОЙ"
      2019-08-20 10:11
      355

      Армянские джазмены настолько талантливы, что могут прославить любую страну, уверен прославленный музыкант Левон Малхасян. Именно благодаря им джаз в Армении не умрет никогда. Заслуженный и народный артист Армении, знаменитый джазмен Левон Малхасян рассказал корреспонденту Sputnik Армения о своих мечтах, сложностях работы с молодыми джазменами, личной жизни и будущем армянского джаза. Беседовала Астхик Сукиасян.

    • Константин ОРБЕЛЯН: ПРОЕКТОВ МНОГО!
      2019-07-09 13:32
      4047

      С нетерпением ждем восхитительный концерт восходящей суперзвезды Асмик ГРИГОРЯН в память отца Гегама ГРИГОРЯНА - Маэстро Орбелян, нашу беседу начнем с вашего последнего, довольно обширного гастрольного турне.

    • НЕОБЫКНОВЕННАЯ ВСТРЕЧА С ВЕРОНИКОЙ ДЖИОЕВОЙ
      2019-07-04 09:26
      6871

      Музыкальный июнь был богат яркими впечатлениями и разорвал ткань серой повседневности. О самых интересных событиях мы уже писали. Заключительный концерт Национального филармонического оркестра под руководством Эдуарда ТОПЧЯНА был посвящен юбилею Армянской музыкальной ассамблеи - 25-летию со дня основания. Но до этого вечера был еще один неожиданный сюрприз - долгожданные гастроли современной оперной звезды Вероники ДЖИОЕВОЙ. Она приехала по приглашению руководства Филармонического оркестра и выступила  в Большом зале филармонии.

    • ПРОЩАЙ, ГРИГОРЬИЧ...
      2019-06-27 12:29
      2461

      В редакционной суете 26 июня 2019 года мне удалось на 20 минут выскочить, добраться до Дома камерной музыки им. Комитаса, откуда с 12:00 до 14:00 провожали в последний путь выдающегося музыкального деятеля, композитора серьезной и остальной музыки, джазмена, великого импровизатора джазовых композиций Степана Григорьевича ШАКАРЯНА.