Последние новости

ЧИТАТЕЛЮ ПОСВЯЩАЕТСЯ

Ереван изобилует скульптурными памятниками разной величины, формы, тематики, содержания. Часть их посвящена поэтам и писателям - Ованесу Туманяну, Аветику Исаакяну, Ваану Теряну, Егише Чаренцу, Вильяму Сарояну - всем тем, кто оставил потомкам богатое литературное наследие. На днях в нашем городе открылся еще один памятник, напрямую связанный с литературой, но на сей раз воспевающий не творца, а, наоборот, потребителя.

"ЧИТАТЕЛЬ" - ТАК НАЗВАЛ СВОЮ УДИВИТЕЛЬНУЮ РАБОТУ ДИЗАЙНЕР АРМАН ДАВТЯН (НУР). Памятник, аналогов которому нет в мире, расположился в самом сердце столицы, на подходах к Детской библиотеке им. Хнко-Апера, и сразу приглянулся как ереванцам, так и гостям столицы. Появился он здесь не случайно, а как вечная память о том, что весь 2012 год наш любимый Ереван носил почетный титул книжной столицы. "В мире есть достаточно памятников читателю и книге, они имеют разные формы и техническое решение. Но наш "Читатель" - единственный на всем свете, содержащий электронный контент (интернет-активность) и прикладную многофункциональность", - говорит Арман Давтян.

Памятник "Читатель" изготовлен из бронзы и представляет собой тома книг, на первый взгляд, беспорядочно сложенных в стопку. На самом же деле это книжная лестница, верхняя часть которой превращается в кресло. Над креслом установлена лампа, освещающая страницы огромного раскрытого фолианта, где на 50 языках мира выгравировано: "Ереван - Всемирная столица книги-2012". "Чтобы каждый турист мог прочесть, что Ереван - один из немногих городов, которому был доверен статус интеллектуальной столицы", - пояснил Арман Давтян.

Почему "Читатель" - спросите вы. Согласно авторскому решению, символом Читателя является лампа, т.е. метафорический образ "светлой головы", склонившейся над книгой и углубившейся в чтение. Однако у памятника есть и другая "читательская" функция. Взобравшись вверх по лестнице и усевшись в кресло, каждый из нас хоть на минуту становится тем самым Читателем, которому и посвятил свое творение дизайнер. "Обычно памятники устанавливаются человеку, которого уже нет, или событию, которое уже произошло. Реже - личности, заработавшей себе памятник при жизни, - говорит Нур. - Наш памятник, с одной стороны, "прижизненное" творение в честь Читателя, который в Армении еще не перевелся, а с другой - в честь будущего Книголюба, который, уверен, будет воспитан благодаря и этому памятнику".

УВЕРЕННОСТЬ ДИЗАЙНЕРА ОСНОВАНА ЕЩЕ НА ОДНОЙ, ПОЖАЛУЙ, ГЛАВНОЙ и отличительной функции памятника - его электронном контенте. В его бронзовую плоть встроен собственный WiFi, заполучить который удалось благодаря поддержке компании Viva Cell-МТS. Взобравшись в книжное кресло, читатель получает возможность подключиться к беспроводной интернет-связи Viva Cell-МТS Library (электронная библиотека) и войти на сайт www.karda.am, в базе данных которого содержатся книги на разных языках мира. Кстати, попасть на сайт www.karda.am из дома или из офиса невозможно: воспользоваться богатой коллекцией электронной литературы можно лишь в радиусе нескольких метров от памятника "Читатель" и на его тронной вершине. Именно в этой зоне книголюбы могут скачать на электронный носитель любую понравившуюся книгу, необходимое для учебы издание и т.д., и начать читать либо на месте, либо уже дома.

Своего "Читателя" автор наделил еще одним интерактивным свойством: в задней части памятника установлена еще одна большая книга, выполняющая роль почтового ящика. Любой человек, пробующий себя в прозе, поэзии или ином литературном жанре, может бросить в книгу-почту свое произведение, упакованное в конверт. Обязательное условие - оставить на конверте обратный адрес, ибо лучшие стихи, рассказы, новеллы, фельетоны и иные сочинения будут опубликованы на сайте www.karda.am и станут доступными широкой читательской аудитории.

Идея такого интерактивного и многофункционального памятника родилась во время дружеской беседы Армана Давтяна с телеведущим Рафаэлом Оганесяном. Вскоре она переросла в проект (работа над эскизами начались еще в феврале 2012г.) и пошла путешествовать по разным инстанциям. Инициативу талантливого дизайнера и его оригинальный проект подержала первая леди страны Рита Саргсян, реализацией занялась мэрия Еревана и лично ее глава Тарон Маргарян - сторонник интересных идей, имеющих культуртрегерское значение как для Еревана, так и самих ереванцев.

ВЫСОТА БРОНЗОВОГО "ЧИТАТЕЛЯ" - БОЛЬШЕ ДВУХ МЕТРОВ, книги для постамента автор делал по образу и подобию как современных, так и старопечатных изданий больших размеров. По задумке Нура, территория перед Детской библиотекой им. Хнко-Апера в недалеком будущем будет превращена в открытый читальный зал. Не исключено, что при поддержке мэрии совсем скоро в этой зоне увеличится количество скамеек, на которых смогут разместиться читатели. Ведь именно для них на сайт www.karda.am уже сейчас ежедневно добавляется по несколько десятков тысяч книг в электронном формате: к концу года база данных сайта будет увеличена до 30 млн наименований.

"Нур и друзья" сегодня заняты и вопросом армянского книжного контента - изыскивают финансовые возможности для оцифровки книг на армянском языке, чтобы затем подарить их читателю - ведь вход на сайт www.karda.am и скачивание книг абсолютно бесплатны. А то, что наш читатель еще не потерял вкуса к книге, подтверждается следующими данными: за неделю со дня установления памятника "Читатель" зарегистрировано 2000 входов на сайт www.karda.am и 180 скачиваний различных книг.

Добавим, что в настоящее время неугомонный Арман Давтян работает над вторым проектом функционального памятника, который будет посвящен Меломану. Какой видится автору новая работа, он пока держит в секрете. "Главное - продолжить дело по созданию серии пропагандистско-функциональных памятников. Если их несколько, то это уже направление в архитектуре городской среды и, главное, в воспитании молодого поколения, да и нас с вами", - уверен дизайнер.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИСТОРИЯ ОДНОЙ СКАЗКИ ОТ АМШЕНА ДО АРЦАХА
      2023-01-27 09:31
      219

      На базе Института археологии и этнографии НАН РА вышла в свет книга известного ученого, исследователя, эксперта по вопросам амшенских армян Сергея ВАРДАНЯНА «Среда фольклорного повествования (Варианты одной сатирической сказки от исламизированных амшенских армян)». Книга, опубликованная на армянском языке, посвящена исследованию одной сатирической сказки, разные варианты которой присутствуют в устном народном творчестве как исламизированных амшенских армян, так и армян-христиан.

    • СРЕДНЕВЕКОВАЯ ПОЭЗИЯ НА МУЗЫКУ МАНСУРЯНА
      2023-01-26 10:15
      861

      Произведение «8 айренов любви, странствий и лунных ночей» известного композитора, народного артиста Армении Тиграна Мансуряна впервые будет представлено в качестве мировой премьеры.

    • НОВАЯ КНИГА ПРОТИВ ФАЛЬСИФИКАЦИЙ АЗЕРБАЙДЖАНА
      2023-01-24 09:45
      1625

      Исследователь и эксперт армянского историко-культурного наследия, заместитель директора Фонда по изучению армянской архитектуры (ФИАА) Раффи КОРТОШЯН выпустил книгу «Находящееся под угрозой армянское христианское наследие Арцаха». Книга издана на английском языке и имеет важное научное, культурное и общественно-политическое значение, так как призвана донести широкой международной аудитории правду о том, что армянский народ всегда жил, творил и создавал памятники культуры на территории Республики Арцах (Нагорный Карабах) и Северного Арцаха.

    • «МОЕ ОТЕЧЕСТВО» ВО ВСЕХ УГОЛКАХ АРЦАХА
      2023-01-23 09:34
      1737

      В Галерее блокадного Степанакерта открылась выставка, проходящая в рамках передвижного проекта «Мое Отечество». Став пятым, последним пунктом экспозиции, столица Арцаха преподнесла его в более масштабном формате - из двух частей. На первом этаже галереи посетителей ожидали работы Международной фотовыставки, легшей в основу проекта «Мое Отечество», а на втором - рисунки арцахских детей, сделанные в разных уголках страны на тему Родины. Проект имеет предысторию, уходящую в период 44-дневной Арцахской войны и связанную с деятельностью ереванского фотографа, куратора от Армении международного интернет-ресурса «ФотоПодиум» Армена Енгояна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДАНЬ УВАЖЕНИЯ ВЕЛИКОМУ СПОРТСМЕНУ
      2022-12-02 19:00
      4026

      Во дворе ДЮСШ олимпийского резерва по гимнастике имени Альберта Азаряна состоялась торжественная церемония, посвященная открытию бюста трехкратного олимпийского чемпиона, многократного чемпиона мира и Европы Альберта Азаряна.

    • «ДНИ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ» БЕНИКА ПЕТРОСЯНА
      2022-11-18 10:47
      1601

      С 11 по 13 ноября по столичному адресу ул. Анрапетутян, 38 прошли «Дни открытых дверей», посетить которые спешил каждый, кто небезразличен к армянской культуре. И не удивительно, ведь в течение всех трех дней посетителям была дана эксклюзивная возможность соприкоснуться с творчеством одного из талантливейших скульпторов Армении Беника Петросяна. И не где-нибудь, а на территории дома, где каждый уголок связан с творчеством этого непревзойденного Мастера, чье богатейшее наследие было вновь представлено в эти дни публике.

    • ПУСТИТЬСЯ В БОЛЬШОЕ ПЛАВАНИЕ НЕ УДАЛОСЬ
      2022-09-10 08:53
      18422

      Совместный выход ювелиров ЕАЭС на рынки третьих стран пока отменяется Евразийский ювелирный бренд продвигается медленно и тяжело. Если вообще продвигается. Впервые на тему создания нового бренда заговорили в ходе «Евразийской недели», проходившей в Ереване в октябре 2018 года. К слову, панельная сессия, в ходе которой шли обсуждения, называлась «Перезагрузка ювелирной отрасли ЕАЭС: от мастерских к брендам». И уже из названия было понятно, каким, собственно, будет вектор дальнейших действий.

    • РАБОТА НАЧИНАЕТСЯ С МЕЧТЫ
      2022-08-16 11:54
      22607

      При финансировании ЕАБР «Еремян Проджектс» дает старт беспрецедентному проекту в сфере животноводства О том, что у Евразийского банка развития (ЕАБР) большие планы на Армению, еще в конце прошлого года в интервью «ГА» рассказал руководитель ЕАБР в Армении Армен Мелкикян, пояснив, что банк намерен профинансировать в 2022 году инвестиционные проекты на сумму в несколько десятков миллионов долларов.