Последние новости

ЧИТАТЕЛЮ ПОСВЯЩАЕТСЯ

Ереван изобилует скульптурными памятниками разной величины, формы, тематики, содержания. Часть их посвящена поэтам и писателям - Ованесу Туманяну, Аветику Исаакяну, Ваану Теряну, Егише Чаренцу, Вильяму Сарояну - всем тем, кто оставил потомкам богатое литературное наследие. На днях в нашем городе открылся еще один памятник, напрямую связанный с литературой, но на сей раз воспевающий не творца, а, наоборот, потребителя.

"ЧИТАТЕЛЬ" - ТАК НАЗВАЛ СВОЮ УДИВИТЕЛЬНУЮ РАБОТУ ДИЗАЙНЕР АРМАН ДАВТЯН (НУР). Памятник, аналогов которому нет в мире, расположился в самом сердце столицы, на подходах к Детской библиотеке им. Хнко-Апера, и сразу приглянулся как ереванцам, так и гостям столицы. Появился он здесь не случайно, а как вечная память о том, что весь 2012 год наш любимый Ереван носил почетный титул книжной столицы. "В мире есть достаточно памятников читателю и книге, они имеют разные формы и техническое решение. Но наш "Читатель" - единственный на всем свете, содержащий электронный контент (интернет-активность) и прикладную многофункциональность", - говорит Арман Давтян.

Памятник "Читатель" изготовлен из бронзы и представляет собой тома книг, на первый взгляд, беспорядочно сложенных в стопку. На самом же деле это книжная лестница, верхняя часть которой превращается в кресло. Над креслом установлена лампа, освещающая страницы огромного раскрытого фолианта, где на 50 языках мира выгравировано: "Ереван - Всемирная столица книги-2012". "Чтобы каждый турист мог прочесть, что Ереван - один из немногих городов, которому был доверен статус интеллектуальной столицы", - пояснил Арман Давтян.

Почему "Читатель" - спросите вы. Согласно авторскому решению, символом Читателя является лампа, т.е. метафорический образ "светлой головы", склонившейся над книгой и углубившейся в чтение. Однако у памятника есть и другая "читательская" функция. Взобравшись вверх по лестнице и усевшись в кресло, каждый из нас хоть на минуту становится тем самым Читателем, которому и посвятил свое творение дизайнер. "Обычно памятники устанавливаются человеку, которого уже нет, или событию, которое уже произошло. Реже - личности, заработавшей себе памятник при жизни, - говорит Нур. - Наш памятник, с одной стороны, "прижизненное" творение в честь Читателя, который в Армении еще не перевелся, а с другой - в честь будущего Книголюба, который, уверен, будет воспитан благодаря и этому памятнику".

УВЕРЕННОСТЬ ДИЗАЙНЕРА ОСНОВАНА ЕЩЕ НА ОДНОЙ, ПОЖАЛУЙ, ГЛАВНОЙ и отличительной функции памятника - его электронном контенте. В его бронзовую плоть встроен собственный WiFi, заполучить который удалось благодаря поддержке компании Viva Cell-МТS. Взобравшись в книжное кресло, читатель получает возможность подключиться к беспроводной интернет-связи Viva Cell-МТS Library (электронная библиотека) и войти на сайт www.karda.am, в базе данных которого содержатся книги на разных языках мира. Кстати, попасть на сайт www.karda.am из дома или из офиса невозможно: воспользоваться богатой коллекцией электронной литературы можно лишь в радиусе нескольких метров от памятника "Читатель" и на его тронной вершине. Именно в этой зоне книголюбы могут скачать на электронный носитель любую понравившуюся книгу, необходимое для учебы издание и т.д., и начать читать либо на месте, либо уже дома.

Своего "Читателя" автор наделил еще одним интерактивным свойством: в задней части памятника установлена еще одна большая книга, выполняющая роль почтового ящика. Любой человек, пробующий себя в прозе, поэзии или ином литературном жанре, может бросить в книгу-почту свое произведение, упакованное в конверт. Обязательное условие - оставить на конверте обратный адрес, ибо лучшие стихи, рассказы, новеллы, фельетоны и иные сочинения будут опубликованы на сайте www.karda.am и станут доступными широкой читательской аудитории.

Идея такого интерактивного и многофункционального памятника родилась во время дружеской беседы Армана Давтяна с телеведущим Рафаэлом Оганесяном. Вскоре она переросла в проект (работа над эскизами начались еще в феврале 2012г.) и пошла путешествовать по разным инстанциям. Инициативу талантливого дизайнера и его оригинальный проект подержала первая леди страны Рита Саргсян, реализацией занялась мэрия Еревана и лично ее глава Тарон Маргарян - сторонник интересных идей, имеющих культуртрегерское значение как для Еревана, так и самих ереванцев.

ВЫСОТА БРОНЗОВОГО "ЧИТАТЕЛЯ" - БОЛЬШЕ ДВУХ МЕТРОВ, книги для постамента автор делал по образу и подобию как современных, так и старопечатных изданий больших размеров. По задумке Нура, территория перед Детской библиотекой им. Хнко-Апера в недалеком будущем будет превращена в открытый читальный зал. Не исключено, что при поддержке мэрии совсем скоро в этой зоне увеличится количество скамеек, на которых смогут разместиться читатели. Ведь именно для них на сайт www.karda.am уже сейчас ежедневно добавляется по несколько десятков тысяч книг в электронном формате: к концу года база данных сайта будет увеличена до 30 млн наименований.

"Нур и друзья" сегодня заняты и вопросом армянского книжного контента - изыскивают финансовые возможности для оцифровки книг на армянском языке, чтобы затем подарить их читателю - ведь вход на сайт www.karda.am и скачивание книг абсолютно бесплатны. А то, что наш читатель еще не потерял вкуса к книге, подтверждается следующими данными: за неделю со дня установления памятника "Читатель" зарегистрировано 2000 входов на сайт www.karda.am и 180 скачиваний различных книг.

Добавим, что в настоящее время неугомонный Арман Давтян работает над вторым проектом функционального памятника, который будет посвящен Меломану. Какой видится автору новая работа, он пока держит в секрете. "Главное - продолжить дело по созданию серии пропагандистско-функциональных памятников. Если их несколько, то это уже направление в архитектуре городской среды и, главное, в воспитании молодого поколения, да и нас с вами", - уверен дизайнер.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАЩИТНИК БОБРУЙСКА ВАРТАН САВОЯН
      2019-07-30 14:09
      979

      В первые дни Великой Отечественной войны среди прочих городов Советского Союза под ударом оказался и Бобруйск. Вооруженные силы города мобилизовались в считанные часы и организовали жестокий отпор фашистам. Отряду курсантов военно-тракторного училища предстояло вести оборонительные бои на центральном участке Березины. И молодые артиллеристы ценой своих жизней отстояли родной город. Руководил ходом военных действий наш соотечественник, в то время капитан Вартан САВОЯН.

    • С ПРИЗАМИ ИЗ БАТУМИ
      2019-07-29 14:15
      2144

      Недавно группа юных армянских певцов вернулась из Батуми, куда отправилась для участия в Международном конкурсе-фестивале искусств и культуры "Супер Стар-2019". Все четверо участников от Армении удостоились наград, выиграв два первых и два вторых приза. В Батуми наших певцов ожидал сюрприз: оказавшись в числе победителей, они получили приглашение на два других батумских конкурса, где также добились успехов.

    • "АРАГАЦ" НА МУЗЫКАЛЬНОМ НЕБОСКЛОНЕ
      2019-07-26 11:30
      2200

      В 2002 г. в одном из удивительных уголков Итальянских Альпов, в Южном Тироле, зародился международный музыкальный фестиваль Schlern (Schlern International Music Festival). Основал его наш талантливый соотечественник, всемирно известный виолончелист, профессор Хьюстонского университета Ваграм Сараджян. Спустя 16 лет Schlern передал эстафету другому событию - международному музыкальному фестивалю "Арагац". Праздник классической музыки перекочевал из Южного Тироля в Ереван, где и впервые стартовал этим летом.

    • ОТКРЫЛСЯ МУЗЕЙ ФОТОГРАФИИ им. АНДРАНИКА КОЧАРА
      2019-07-25 10:58
      2257

      В Ереване открылся Музей фотографии им. Андраника Кочара. Уникальное хранилище, ставшее первым и единственным в своем роде,  расположилось по ул. Авета Аветисяна, 19, в доме потомков именитого фотографа. Открытие музея приурочено к двум знаменательным датам: к 100-летию со дня рождения Андраника Кочара и 180-летию изобретения фотографии. Но что особенно ценно: музей стал прекрасным образцом преемственности поколений и преданного служения отечественному искусству.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СИМПОЗИУМ СКУЛЬПТУРЫ В АПАРАНЕ
      2019-06-19 12:49
      1648

      Погода в Апаране всегда полна сюрпризов, поэтому летний дождь, вдруг превратившийся в ливень, чуть было не свернул нас с намеченного пути. Однако явное оживление впереди заставило продолжить дорогу и остановиться у мемориала "Возрождение". Именно здесь больше двух недель работают скульпторы из разных стран мира, собравшиеся в этом зеленом уголке Апарана для участия во втором Международном симпозиуме по скульптуре.

    • ПРИГЛАШАЕТ ВЫСТАВКА СКУЛЬПТУРЫ
      2019-05-03 13:06
      2271

      1 мая, в Международный день солидарности трудящихся, в Союзе художников Армении начала работу Республиканская выставка скульптуры.

    • ВЕСНА В СОЮЗЕ ХУДОЖНИКОВ
      2019-03-13 13:15
      2012

      Уже неделя, как в Союзе художников Армении царит весеннее настроение. Республиканская весенняя выставка, открывшаяся здесь в начале марта, заняла все три эскпо-зала но, не уместившись полностью, вырвалась и в фойе.

    • В Тбилиси открылся памятник Ованесу Туманяну
      2019-02-19 18:13
      687

      В доме-музее Ованеса Туманяна в Тбилиси открылся памятник великому армянскому писателю и поэту. Об этом NEWS.am в пресс-службе Посольства Армении в Грузии.