Последние новости

"ОСНОВНЫМ БЛЮДОМ В ЭКОНОМИКЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ПРОИЗВОДСТВО", -

заявил в эксклюзивном интервью "ГА" и.о. министра экономики РА Тигран ДАВТЯН

- Г-н Давтян, правительство предполагает за 5 лет создать в стране порядка 50 тысяч новых рабочих мест (несельскохозяйственных), то есть в среднем по 10 тысяч мест в год. Где и как они будут создаваться?

- В последние годы мы действительно создаем указанное вами количество рабочих мест, причем это по самым скромным подсчетам. В среднем по 7-8 тысяч рабочих мест в год создается на относительно крупных предприятиях: это те места, которые находятся непосредственно в поле нашего зрения. К примеру, только по 25 инвестиционным программам, предполагающим только отсрочку выплаты НДС, в стране было создано 3000 качественных, стабильных рабочих мест, а ведь общий пакет инвестпрограмм, с которым работает Министерство экономики, включает сотню проектов. Кроме того, полученные за счет отсрочки НДС рабочие места дополняются теми, что создаются посредством иных государственных льгот (режим "временный импорт" и др.), а также самими хозяйствующими субъектами без непосредственного участия государства.

Отдельный разговор – государственная поддержка МСП (малое и среднее предпринимательство. – Ред.), где также создаются новые рабочие места. Причем, если отталкиваться от того факта, что МСП занимает долю в 40% в формировании ВВП Армении, а только в крупном бизнесе, как уже говорилось, ежегодно создается 7-8 тысяч рабочих мест, то можно примерно оценить и количество создаваемых мест в сфере МСП – 3000 в год. Так, к примеру, недавно посредством УКО (универсальная кредитная организация. – Ред.) "МСП инвестиции" уже был выдан сотый кредит.

Все дело в том, что мы больше ориентируемся на создание высокопроизводительных, с достойной зарплатой, конкурентных рабочих мест, а в этой нише создание одного современного рабочего места обходится в 50-100 тысяч евро инвестиций. Тут еще следует учесть, что за счет более высокой производительности и новых технологий количество подобных рабочих мест пока что не может носить массовый характер, то есть, если раньше на каком-то производстве со старыми технологиями работали, допустим, 150 человек, то после модернизации там будет достаточно и 50-ти – в основном, скажем так, операторов, сидящих у пультов с кнопками. А вот для ниши малого бизнеса, который выступает в плане создания рабочих мест одновременно и как альтернатива высокотехнологичным местам, и как дополнение к ним, создание одного рабочего места обойдется всего в тысячу долларов.

Таким образом, для каждой ниши, для каждого конкретного предприятия мы отбираем индивидуальный специфический и наиболее оптимальный и подходящий именно для него инструмент, то есть единого универсального подхода здесь быть не может. Ведь для кого-то важна доступность финансовых ресурсов, для другого – отсрочка НДС, для третьего – режим "временный импорт", а для четвертого, к примеру, необходимо существенно сократить длительность и процедуры по получению строительных разрешений и т.д.

Вот почему, в частности, государство создало УКО "МСП инвестиции", которая специализируется на финансировании преимущественно среднего бизнеса, выдавая кредиты в среднем в размере 100-150 млн драмов. А для малого бизнеса у нас имеется Национальный центр развития МСП, который выдает кредиты, причем без залогового обеспечения, уже для предприятий этой ниши. До недавнего времени средний размер кредита, выдаваемого названным центром, колебался вокруг 5 млн драмов, однако сегодня мы уже подняли планку до 10 млн драмов. Словом, с учетом всего сказанного можно утверждать, что создание как минимум 10 тысяч несельскохозяйственных рабочих мест в год вполне реальная задача и правительству она по плечу.

После большого рывка…

- Недавно на заседании правительства вам было поручено продолжить в этом году работы по улучшению бизнес-среды в Армении - в частности, попытаться облегчить для бизнеса бремя судебных тяжб по экономическим спорам…

- Тут у нас, конечно, еще остаются серьезные проблемы. Если помните, в прошлом году Армения совершила большой рывок в соответствующем рэнкинге Doing Business, переместившись с 50 сразу на почетное 32 место и оказавшись по благоприятности бизнес-среды даже впереди Франции, где-то между Голландией и Бельгией. Согласитесь, это весьма впечатляющий показатель. Однако дальше совершенствовать бизнес-среду в Армении будет несравненно тяжелее, поскольку уже придется тягаться с категорией таких стран, как Сингапур или Швейцария. Дальше мы упираемся в чрезвычайно сложные, глубинные проблемы, лежащие в сферах судебно-правовой системы, налогово-таможенного администрирования и т.п. и требующие реформ следующего поколения.

Вместе с тем, если довольствоваться достигнутым и ничего не предпринимать, очень скоро снова пойдешь вниз – тем более что и соседи по региону не дремлют, активно работая в этом направлении. Иными словами, необходимо бежать, чтобы хотя бы оставаться на месте. Вот почему главное для нас на ближайшие год-два – доказать, что мы не случайно оказались по благоприятности бизнес-среды среди даже не восточно-, а западноевропейских стран, то есть подтвердить это достижение и как минимум удержаться в этой группе. Так что будем продолжать работу по тем направлениям, где мы находимся на уровне ниже среднего - в частности, по проблематике экономических споров. Однако, как понятно, это вопросы не дней и не месяцев. Вот почему у нас в этом плане амбиции достаточно сдержанные.

Урок Кипра: неправильное меню

- Каково ваше отношение к кипрскому варианту решения проблемы угрозы дефолта и каким вам видится его воздействие на Армению? Возможен ли в Армении сценарий дополнительного налогообложения банковских депозитов?

- Думаю, реализованный на Кипре сценарий неприемлем ни для какой страны. Экспроприация вообще неприемлема как инструмент. И в той же Европе было сказано, что подобный метод более ни в одной стране применяться не будет. А уж для Армении такой сценарий и вовсе однозначно исключается, ведь и в острую фазу глобального кризиса такие подходы у нас даже не обсуждались, поскольку это вопрос не только и не просто денег, но и доверия – к властям, правительству, банковской системе и в целом к государству.

Тем более что у нас сегодня отсутствуют и какие-либо объективные предпосылки для финансовых катаклизмов – в частности, макроэкономические пропорции в Армении сейчас не просто находятся на вполне приемлемом уровне, но даже лучше, чем в иных европейских странах. Низкая инфляция, устойчивая банковская система… Даже вызывавшее некоторое беспокойство соотношение государственного внешнего долга к ВВП, дошедшее в какой-то момент до 44%, сегодня за счет роста ВВП снизилось до 38%. Таким образом, кипрский сценарий развития событий в Армении даже чисто теоретически исключен по ряду причин, в том числе и объективного характера.

Кипр – это совершенно другая история, в основе которой лежит офшорный и чрезвычайно слабо дифференцированный характер его экономики, в центре которой располагался донельзя раздутый финансовый сектор. Добавить к этому еще и туризм – и на этом экономика островного государства с греческим населением всего в 650 тысяч человек (то есть речь идет о располагающейся на юге острова Республике Кипр - члене ЕС, а не об оккупированном Турцией севере страны. – А.А.) заканчивается. Ясно, что такие перекосы в экономике – а по уровню жизни греков-киприотов можно было сравнить разве что с британцами – рано или поздно должны были дать о себе знать.

Что же касается воздействия на Армению, то оно, можно сказать, никакое. Наш ежегодный товарооборот с Кипром ничтожен – от $2,2 млн до, в лучшем случае, $5 млн. Конечно, какие-то средства в этой офшорной зоне держали и армянские предприниматели, но, по моим сведениям, и они существенных потерь не понесли, так как произошедшее на Кипре -дело не одного дня. В последние месяцы положение островного государства постепенно ухудшалось, и надо было быть уж очень инертным бизнесменом, чтобы загодя не почувствовать тревогу и не вывести оттуда свои средства. Думаю, никто не сомневается в том, что уж в чем, в чем, но в сонливости, когда дело касается собственных денег, армянских бизнесменов заподозрить трудно.

Для нас урок Кипра заключается в том, что мы должны производить и экспортировать – иного пути просто нет. Да, должна быть серьезная диверсификация экономики, в которой сгодятся и финансовый сектор, и туризм, и строительство, но, так сказать, основным блюдом должен быть реальный сектор – производство, и желательно, ориентированное на экспорт.

Цены на завтрак министра

- Тогда о производстве. Уже достаточно долгое время мировые цены на молибден держатся на довольно низком уровне (хуже они были разве что в пик глобального экономического кризиса), а недавно упали цены и на медь. Известно, что в период мирового кризиса горнодобывающую и металлургическую отрасли Армении удалось удержать на плаву только благодаря кредитам из государственного бюджета страны. Не придется ли правительству Армении в скором времени повторить эту антикризисную меру?

- Тренд действительно вызывает некоторую озабоченность, но никто не знает, насколько долгосрочный характер он носит. Не думаю, что здесь будут сильные колебания, как в 2009 году, но тем не менее мы внимательно следим за мировой конъюнктурой цен и готовы в случае обострения ситуации соответствующим образом отреагировать – тем более что сегодня у нас опыта применения антикризисных мер гораздо больше, чем тогда. Кстати, напомню, что наши предприятия из указанных отраслей тогда не только устояли, но и вернули бюджетные кредиты даже раньше срока. Сегодня же лично я каждое утро начинаю с просмотра мировых цен на металлы.

Уже сегодня эти цены чуть-чуть ниже предельного уровня рентабельности. К примеру, в свое время цена на молибден доходила до $80 тысяч за тонну, а сегодня (по состоянию на 25 апреля. – Ред.) она равняется $24,5 тыс. – при том что критическая для экономической целесообразности цена составляет $25 тысяч. Что же касается меди, то здесь критический порог – это $7 тысяч, а сегодня цена на тонну этого металла упала до $6974 (в период глобального кризиса она и вовсе рухнула до $4-4,5 тыс.). Пока что наши предприятия могут продержаться, немного снизив свои расходы, а дальше видно будет…

- …Вы с премьером не так давно побывали на заводе "Эй-Эм-Пи" (Armenian molybdenum production), где ознакомились с новым гидрометаллургическим производством, позволяющим производить ферромолибден не только за счет переработки концентратов, но и извлекать его из ввозимых в страну отходов нефтехимической деятельности, содержащих оксид молибдена. Насколько в связи с этим новшеством может быть увеличено производство ферромолибдена в Армении?

- На "Эй-Эм-Пи" пока реально не приступили к этому процессу, хотя разрешение на эту деятельность уже получили. Как бы то ни было, а это предприятие ежегодно на 20-30% увеличивает объемы производства и готово сохранять эти темпы и в ближайшие годы… Основная причина падения цен на металлы кроется в Китае, где продолжается замедление темпов экономического роста и соответственно снижается спрос на металлы. Теперь многое будет зависеть от того, насколько рост американской экономики компенсирует торможение в Китае: от этого баланса сегодня зависят все мировые цены на сырьевые товары…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОМОЩЬ… С ПРОЦЕНТАМИ
    2025-04-18 09:55

    Евросоюз помогает увеличивать госдолг Армении В июле 2021 года тогдашние глава Европейского совета Шарль Мишель и комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Оливер Вархе, находясь в Ереване и в присутствии в первом случае Пашиняна, а во втором - вице-премьера Мгера Григоряна, торжественно объявили о предоставлении в ближайшие 5 лет финансовой помощи Евросоюза Армении в размере 2,6 млрд евро на реализацию 5-ти приоритетных программ (поддержка МСБ, повышение сопротивляемости Сюника, энергосбережение, зеленая повестка, городская инфраструктура).

  • МАСТЕР-КЛАСС ОТ ПАШИНЯНА: КАК ВЫДАТЬ ПРОВАЛЫ ЗА УСПЕХИ
    2025-04-17 09:32

    Перед Пашиняном в парламенте стояла четкая и понятная даже ему задача – отчитаться о результатах деятельности правительства и соответственно исполнении государственного бюджета за 2024 год. Однако неслучайно, что он львиную долю показателей почему-то сравнивал, как это принято, не с предыдущим годом или хотя бы с 2021 годом (отсчет реализации 5-летней программы правительства), а с 2018-м. Понятно же, что всегда можно выбрать такую базу для сравнений, чтобы выглядеть на ее фоне мудрым правителем. А что хорошего мог собственно сказать горе-премьер о прошлом годе?..

  • СЛАБЫЙ ЭКСПОРТНЫЙ КЕЙС АРМЕНИИ: БАРТЕР, СЫРЬЕ И БАРАНЫ
    2025-04-16 09:20

    Иран снимает тарифную защиту, но чем мы будем «атаковать» его рынок В эти апрельские дни на площадках Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) проходят обсуждения различных вопросов, связанных со вступлением с 15-го мая в силу соглашения о свободной торговле между странами ЕАЭС и Ираном. В частности, обсуждаются перспективы развития сотрудничества с Ираном в области технического регулирования, оборота лекарственных средств и медицинских изделий, а также вопросы доступа сельскохозяйственной продукции из стран ЕАЭС на объемный иранский рынок (на снимке)…

  • АРМЕНИЮ МОГУТ И ПОПРОСИТЬ ИЗ ЕАЭС…
    2025-04-15 09:57

    Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОКА АРМЕНИЯ ИНТЕГРИРУЕТСЯ В ЕС, РОССИЯ МОЖЕТ ВРУЧИТЬ ЕЙ БИЛЕТ НА "ТИТАНИК"
    2025-01-16 10:04

    Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.

  • МИНЭКОНОМИКИ ПРОТИВ СТАТКОМИТЕТА И ЦЕНТРОБАНКА
    2024-12-04 10:26

    Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.

  • «ЯРХУШТА» В ИСПОЛНЕНИИ… ПОРАЖЕНЦЕВ
    2024-02-28 10:53

    По итогам 2023 года правительство зарегистрировало полный провал Правительство Армении на заседании 23 февраля утвердило доклад по исполнению и результатам своей программы за 2023 год, который должен быть представлен парламенту до 1 марта. Вице-премьер Мгер Григорян при этом подчеркнул, что документ включает в себя результативные и численные показатели исполняемости программы правительства, которые представлены по ряду блоков: внешняя политика, оборона, экономика, развитие инфраструктур и человеческого капитала, право и правосудие, институциональное развитие…

  • ФАНФАРОНЫ И ФАНФАРЫ
    2023-12-29 10:46

    Оценка деятельности правительства в 2023 году Под занавес года принято оценивать работу исполнительной власти, которая весь год – как, впрочем, и все 5,5 лет своего правления – терроризировала население своими необдуманными решениями, за которые потом приходилось расплачиваться всем миром. Под видом реформ правительство Пашиняна принимало документы, которые были неприятно лишены реализма, продуманных деталей и, напротив, изобиловали пустыми лозунгами и общими местами. Жизнь от этого не только не улучшалась, но становилась все труднее и тревожнее…