«СЕКРЕТЫ ПОЛИШИНЕЛЯ» ПРАВИТЕЛЬСТВА
Армения превратилась в страну услуг и торговых посредников
За последний год в Армении не появилось ни одного нового масштабного производства товаров, которыми могли бы сильно заинтересоваться на внешних рынках. Об этом свидетельствует и национальная статистика.
ПРИРОСТ ОБЪЕМА ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА ПО ИТОГАМ 1-го квартала этого года относительно аналогичного периода прошлого года равнялся скромным 3,6%, а за 4 месяца он и вовсе упал до 2,4%. Прирост аграрной продукции по итогам 1-го квартала этого года выразился в еще более скромных 1,4% (данные по с/х Статкомитет РА дает в квартальном разрезе). Поэтому феномен примерно двойного роста внешнеторгового оборота Армении объясняется просто: основная масса вдвое увеличенного импорта из третьих стран плавно перетекает в такие же удвоенные показатели экспорта в Россию – уже в виде реэкспорта…
Увы, подобная ситуация никак не свидетельствует об оздоровлении и развитии армянской экономики: она лишь красит в благостные тона статистику внешней торговли, оставляя в республике относительно небольшой доход по сути от посреднической деятельности.
Недавно Пашинян, обычно без всякого зазрения совести приписывающий своему правительству все «беспрецеденты» по части экономики, по своей наивности и болтливости выдал всему миру «секрет Полишинеля». В интервью чешскому журналу, отвечая на вопрос о причинах масштабного роста экспорта из Армении в Россию, он заявил, что из-за бездействия прежних логистических цепочек доставки товаров из разных стран в РФ наша страна, как и Казахстан, стала перевалочным пунктом, через который западные товары поставляются в Россию.
«Например, напитки, которые под санкции не подпадают и не представляют собой проблему, до февраля 2022 года (начало специальной военной операции России на Украине. – А.А.) шли через Польшу и Беларусь, а сейчас – через Армению», - задушевно поведал Пашинян, даже не поняв, что тем самым развеял активно насаждаемый тем же министром экономики Вааном Керобяном миф об эффективной деятельности своего правительства на ниве внешней торговли.
И еще одно немаловажное обстоятельство. В сложившихся благоприятных внешних условиях Армения, тем не менее, продолжает значительно больше покупать на внешних рынках, нежели продавать (в том числе путем реэкспорта), что, помимо всего прочего, означает отрицательное сальдо внешнеторгового баланса (превышение импорта над экспортом) и валютных поступлений в страну.
Так, по итогам всего прошлого года отрицательное сальдо составило весьма значительные $3 млрд 408 млн. За январь-апрель экспорт в абсолютном выражении составил $2,15 млрд, а вот импорт – $3,65 млрд. Как видно, разница между импортом и экспортом за 4 месяца уже составила полтора миллиарда долларов США в пользу первого, и такая динамика крайне нежелательна. Тем более, что по итогам 1-го квартала этого же года отрицательное сальдо составляло лишь миллиард долларов США.
Это и есть реальные «достижения» правительства Пашиняна.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-09 10:03
Каждый день медь теряет в цене После объявления 2 апреля президентом США Трампом тарифных мер против импорта со всех стран мира ожидаемо обвалились все американские, европейские и азиатские биржи. 7 апреля капитализация одних только компаний из США потеряла $6,4 трлн. Такая паника случилось разве что 5 лет назад, когда подобным шоком для инвесторов стала пандемия коронавируса. Биржевые индексы продолжают падение всю неделю, поскольку пока не видно благоприятного разрешения развязанной США тарифной войны…
-
2025-04-08 10:04
Вслед за хронически депрессивной горнорудной отраслью отправился и обрабатывающий сектор «ГА» уже писал о резком, почти на 20%, спаде промышленного производства в Армении по итогам января-февраля текущего года. И вот 7-го апреля Armstat опубликовал более развернутые данные, характеризующие социально-экономическое положение Армении, из которых, в частности, видно, чему мы в основном обязаны столь оглушительным падением национального производства…
-
2025-04-08 09:18
Клубника, зеркала, кресла, диваны, кондиционеры против «окопной правды» Пашинян придает огромное значение безопасности своей бесценной личности и ближайшего окружения, все-таки осознавая, чего они натворили, и какую ненависть вызывают в народе. О сопровождающих его повсюду автоколоннах, полицейских, телохранителях и снайперах впору слагать героические баллады. При этом его личная безопасность находится на несравнимо более высоком уровне, нежели безопасность целой страны…
-
2025-04-07 10:00
Китай поднял брошенную США перчатку, и цены на медь устремились вниз В статье «Сальдо раздора» («ГА» от 05.04.2025г.) мы уже отмечали, что экономика Армении может значительно пострадать от введенных США импортных пошлин в глобальном аспекте, а именно от рецессии мировой экономики и новой волны инфляции. Что же касается непосредственного, прямого влияния, то оно, как указывалось в статье, если и будет негативным, то затронет лишь отдельные компании-экспортеры в США, и отрицательный эффект в силу небольшого армянского экспорта за океан окажется минимальным… Вместе с тем в статье подчеркивалось, что не факт, что подписанный президентом Трампом 2-го апреля указ о введении пошлин на импорт из других стран останется в прежнем виде. Тем более, что сам Дональд Трамп ранее прямо говорил, что открыт для переговоров об условиях торговли с другими странами.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-13 10:10
В 2017 году Армения считалась экономически «преимущественно свободной» страной, но с 2022 года скатилась к «частично свободной». Фонд «Луйс» проанализировал международный ежегодный доклад «Индекс экономической свободы – 2025», в котором сказано: «В Армении основы экономической свободы не соблюдаются твердо со стороны независимой судебной системы, а коррупция снижает возможности экономического развития»… После 3-х лет безостановочного падения индекс экономической свободы Армении в 2025 году вырос на 0.5 балла, однако в рейтинговой таблице позиция страны ухудшилась сразу на 10 горизонталей, поскольку названный рост более чем вдвое уступает среднемировым и среднерегиональным темпам.
-
2025-03-04 10:40
Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…
-
2025-02-26 09:40
В январе обрушились промышленность и внешняя торговля Армении Armstat 25 февраля опубликовал первые в этом году основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года относительно января 2024 года.
-
2025-02-17 11:00
Правительство Армении выдает чужие товары за свои? Одиозный министр экономики Армении Геворг Папоян все-таки нашел в минувшую субботу время и преподал всем гражданам страны блестящий урок финансовой грамотности. «Дорогие соотечественники, в последнее время получаю от Вас много писем, комментариев на страницах соцсетей, а также беспокойство относительно того, что будем делать или как так получилось, что внешний долг РА составил 12 миллиардов долларов. Внешний долг РА не 12 миллиардов долларов, внешний долг РА – 5 миллиардов 962 миллиона долларов»…