Последние новости

ДЖУЛЬЕТТА ГАЛСТЯН НА ГАСТРОЛЯХ И ДОМА

В Национальной галерее открылся IХ Международный музыкальный фестиваль. В этом году он посвящен памяти композитора Эдварда Мирзояна. На открытии фестиваля выступила выпускница Ереванской консерватории, победительница конкурсов имени Марии Каллас в Афинах, имени Гайарре в Памплоне, имени Виотти в Верчелли, меццо-сопрано Джульетта Галстян. Певица неоднократно участвовала в разных международных музыкальных проектах - выступала в Лондонском Королевском театре Ковент-Гарден, в Цюрихском Оперхаусе, в оперных театрах Венеции и Марселя. Пела в Нью-Йорке, Москве, Санкт-Петербурге, Милане, Монреале, Будапеште, Зальцбурге, других городах. Сегодня Джульетта Галстян живет в Швейцарии.

- Мне очень приятно находиться в родном городе и быть участницей фестиваля, который посвящен памяти Эдварда Мирзояна, потому что это очень родной мне человек... Я знала его с детства, дядя Эдик удивительно тепло ко мне относился, и не только потому, что я пела его романсы. Он не пропускал ни одного моего концерта, всегда хвалил, что было очень приятно. И несмотря на то что я тогда была маленькой девочкой, видел во мне личность.

- Расскажите о программе, с которой вы выступили.

- Я долго выбирала. Прекрасно понимала, что это концерт памяти, и тем не менее не хотела исполнять грустные произведения, ведь Мирзоян был очень позитивным, светлым, жизнерадостным человеком. Поэтому возникла идея спеть вначале "Аве Марию" Каччини с Государственным камерным оркестром. Мне хотелось бы пару слов сказать об "Аве Марии" Каччини. Откровенно говоря, не так давно с большим интересом прочитала, что на самом деле автор этого произведения не Каччини. Ее написал советский композитор Владимир Вавилов в 1970 году. Он был гитаристом, делал обработки, а иногда писал музыку. Но пробиться никому не известному автору было сложно, и чтобы песню выпустили в грамзаписи на фирме "Мелодия", пришлось найти произведение "солидного автора". Кстати, с музыкой Каччини эта "Аве Мария" не вяжется никак, но Вавилов почему-то приписал ее именно ему. В 1978 году "Аве Марию" спела Ирина Архипова, после чего она перекинулась в Европу, а авторство этого произведения так и приписывается итальянскому композитору... Так вот, после "Аве Марии" пела кантату Вивальди - Nisi Dominus. Это очень сложное виртуозное произведение, которое длится 20 минут и требует большой отдачи. Сам Вивальди называл это произведение Концертом для голоса с оркестром.

- Что, на ваш взгляд, является самой важной составляющей успеха оперной певицы?

- Мне кажется, важен комплекс данных: голос, музыкальность, общее развитие, почему нет, внешность. Мне помогает то, что я еще и пианистка.

- Любая профессия требует отдачи, тем более ваша. А ответной реакции зала вы, выходя на сцену, ожидаете?

- Наверное. Но моей первейшей задачей является передать то, что хотел сказать своим произведением композитор, и при этом выразить собственные чувства и ощущения.

- А что здесь первично?

- Авторский замысел. Если композитор написал, к примеру, пиано или форте, значит, надо это спеть пиано или форте, а вот талант заключается в том, чтобы это пиано прозвучало так, чтобы у зрителей захватило дух. В этом и заключается мастерство и талант. Ведь спеть громко или тихо может каждый. Для меня главное - отдать, передать мои чувства. В моей творческой жизни так было всегда. И я знаю - когда музыкант отдает искренне, он всегда получает что-то взамен. А если вы выходите на сцену, чтобы только продемонстрировать, преподнести себя, покрасоваться перед публикой, вам похлопают, выйдут из зала и обо всем забудут. Надо петь или играть так, чтобы через десять лет вспоминали, как вы пели, играли.

- Как вы чувствуете, что контакт с залом состоялся?

- Обычно уже после исполнения первого произведения. Очень важно, как публика слушает тебя. Мне рассказывали очевидцы, что на недавнем концерте Венского филармонического оркестра в Ереване, заплатив за билеты по 40 тысяч и больше драмов, расположившись в партере, некоторые из зрителей достали свои сотовые телефоны и стали играть в электронные игры... Если перед тобой на концерте сидит такой зритель, то его, естественно, заинтересовать музыкой Вивальди невозможно. Значит, заведомо надо настроить себя на то, что в зале находятся хотя бы пять человек, которые понимают толк в музыке, и петь поначалу для этих пяти, постепенно завоевывая внимание остальных.

Как-то я пела в Токио Недду - героиню оперы "Паяцы" Леонкавалло. Зал был темным, и я не знала, полон он или пуст, - такая стояла абсолютная тишина... Но надо было видеть и слышать, что творилось в зале, когда прозвучал последний аккорд! Такие крики восторга - зрители были просто счастливы! В прошлом году я была в Карабахе. Публика слушала так, что начинаешь понимать - ты принесла им то, по чему они очень скучают. А вот в Цюрихе, например, видишь, что весь партер занят банкирами и их женами - в золоте и бриллиантах. Им все равно, на какую оперу они пришли, кто поет. Им просто надо показать себя. Публика всегда разная, но ты не имеешь права даже подумать: а-а-а, раз банкиры, значит, я буду петь спустя рукава. Все равно выкладываешься и стараешься перебороть, привлечь их внимание. Это почти спортивный азарт.

- Как вы выбираете репертуар и что для вас при этом важно?

- Прежде всего опираюсь на свой музыкальный вкус и представление о том, что у меня может получиться. Например, Вагнера спеть могу, но это не мое. Могу исполнить малоизвестное произведение, которое мне может понравиться. В таких случаях стараюсь "заразить" любовью к этому произведению и других. Конечно, пою и известные арии.

- А как вы обнаруживаете то малоизвестное, что может быть вам по душе?

- Бывает по-разному. Очень часто копошусь в музыкальных библиотеках Парижа, Женевы, других городов. Если я раньше пела сопрано, то сейчас мне интересен репертуар для меццо-сопрано Верди, Пучинни, Россини. Если мне приходится петь с Камерным оркестром, по Интернету смотрю, что есть интересного в этом плане. Сейчас, например, для выступления в Париже и Женеве готовлю сольную программу, которая будет называться "Испания".

- Будет ли она показана в Ереване?

- Очень возможно, надеюсь, это произойдет осенью.

- Насколько мне известно, роль Кармен вам ближе всех остальных...

- Да, это так. Хотя в моем характере мало чего от этой героини, но я люблю ее и могу раскрыться в этой роли полностью. Очень люблю танцевать и хорошо танцую, умею работать с кастаньетами. И по темпераменту эта героиня мне близка. Я пела Кармен в концертном исполнении, а сейчас жду театрального. Кстати, на том концерте присутствовала знаменитая испанская певица Тереза Берганца, которую Герберт фон Караян считал лучшей Кармен ХХ века. После концерта она поднялась на сцену и сказала: "Вот это - Кармен!" Для меня это было высшей оценкой.

- Как вам кажется, не устарел ли оперный жанр в настоящее время? Современные композиторы почти не пишут опер, а в репертуаре театров, как правило, лишь старая добрая классика, на которую компьютерная молодежь редко ходит, или не ходит вообще.

- А как вы думаете, Лувр устарел или нет? Устарела ли Джоконда? Века проходят, но люди продолжают посещать этот музей и восхищаются портретом Моны Лизы. Для меня, например, посмотреть "Аиду" - значит прикоснуться к высокому искусству. И посмотреть именно классический во всех смыслах спектакль, а не такую "Аиду", где все герои ходят в джинсах... Как что-то прекрасное может устареть?

- В вашей профессии очень важно правильное партнерство, взаимопонимание с дирижером, оркестром.

- Это действительно очень важно. Если у тебя сольный концерт, половина успеха зависит от концертмейстера. Он может так загубить певца, что из этой ситуации уже не выберешься. Многое зависит от партнера, и если он настоящий профессионал, он тянет тебя наверх, а если плохой, то может и мешать твоему выступлению. Как-то я пела с одним аргентинским тенором. Спев свою арию, он начинал прочищать горло - поворачивался спиной к залу и откашливался. Петь любовный дуэт с таким партнером - сами понимаете, каково это.

- Как вы отдыхаете? На что после репетиций и выступлений тратите личное время?

- Может быть, это прозвучит неожиданно, но я очень люблю работать в саду. Во дворе моего дома во Франции большой сад, где растут и лаванда, и розы, и другие цветы. Я надеваю перчатки, подрезаю кусты роз, делаю цветочные композиции - икебана успокаивает мне нервы. Люблю читать, собирать пазлы. Очень люблю путешествовать. И если выдаются свободные дни, то уезжаю в такие места, где еще не бывала, даже на 2-3 дня. Обхожу все музеи, люблю бродить по городу - для меня важно прочувствовать его аромат.

- Вы сотрудничаете со многими известными музыкантами. Насколько мне известно, летом вам предстоит выступить с оркестром Владимира Спивакова на знаменитом Кольмарском фестивале, который собирает у себя десятки звезд исполнительского искусства. Расскажите о нем.

- Кольмарский музыкальный фестиваль - детище Спивакова, он считается самым престижным во Франции, длится несколько дней. Завершающий концерт намечен на 14 июля, когда вся Франция отмечает свой национальный праздник - День взятия Бастилии. Концерт пройдет в огромном зале на 6 тысяч мест. Выступать со Спиваковым для меня огромная честь. Помню, много лет назад после его концерта я долго простояла в очереди, чтобы взять автограф, который, кстати, до сих пор с любовью храню. А когда мне впервые пришлось петь, стоя с ним рядом на одной сцене, я была невероятно счастлива.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДМИТРИЙ ХАРАТЬЯН, ГАЙДАЙ И ДОНАЛЬД ТРАМП
      2018-12-24 17:43

      Всеобщий любимец публики народный артист России Дмитрий Харатьян на днях был гостем Еревана. Он выступил на своем двухчасовом творческом вечере в Доме Москвы. Желающих встретиться с артистом было много. Публика штурмом (в прямом смысле этого слова) брала зал и занимала свободные места в нем, где, кстати, заранее были поставлены дополнительные стулья, - вход был свободным. А те, кому не удалось сесть, рядами выстроились в проходах, расположились по краям сцены и даже расселись прямо на полу перед ней.

    • СЕМЕЙНЫЙ СОЮЗ НАСЧИТЫВАЛ ПОЛВЕКА
      2018-12-14 15:26

      14 декабря певице мирового класса Гоар ГАСПАРЯН исполнилось бы 94 года. Ее заслуги в области вокального искусства неоспоримы. Но говорить о них мы не будем. Они известны всем. Сегодня мы хотим представить Гоар Михайловну в несколько ином ракурсе.

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • "СПИТАК" - НОВЫЙ ФИЛЬМ О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ
      2018-12-05 16:15

      7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды:  приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ПАРАДЖАНОВ-100" – ВЕЧНОСТИ ЗАЛОЖНИК У ВРЕМЕНИ В ПЛЕНУ
      2024-10-28 10:57

      Фрагмент экрана, светящийся в проеме не до конца закрытого занавеса, высвечивал черную дугу и рождал предвкушение - знаменитый ус Дали, глаз художника, смотрящий на время и человечество сквозь лупу, культовый глаз из "Андалузского пса"... Здесь и сейчас, в контексте целого часа непрерывных трансформаций сменяющих друг друга арт-ассоциаций, неожиданных метафор и ослепительной красоты, это было бы уместно и оправдано...

    • "ЖИВУ ИДЕЕЙ СДЕЛАТЬ НАШ МУЗЕЙ ЛУЧШИМ В МИРЕ"
      2023-06-23 10:09

      Точнее, " уже два года живу идеей сделать наш музей одним из лучших в мире в своем роде и вернуть ему былую славу"... Об этом мечтает режиссер, заслуженный деятель искусств Армении и вот уже третий год директор Национального центра эстетики им. Г. Игитяна Ваан БАДАЛЯН. И трюизм "мечтать не вредно" в данном случае кажется неуместным. Потому что в Центре делают все и больше, чтобы мечта стала реальностью.

    • АРМЯНСКАЯ «ВЕСНА» В ЛОНДОНЕ
      2022-04-21 09:41

      После двухлетнего перерыва, связанного с ковидными ограничениями, в Лондонском Королевском зале искусств и наук «Альберт холл» распахнул свой занавес популярный музыкальный фестиваль «Звездный Приз Елены Кобб» (Elena Cobb Star Prize festival). Впервые за всю историю фестиваля в списке стран-участниц значилась Армения, представленная воспитанницей Ереванской специализированной музыкальной школы им.П.Чайковского, 15-летней Марией Сарибекян. В рамках этого престижного фестиваля юная пианистка исполнила произведение «Гарун а» Комитаса в обработке армянского композитора советской эпохи Роберта Андриасяна.

    • «СОМА. ОГНЕННОЕ КОЛЬЦО» НА СЦЕНЕ ОПЕРНОГО ТЕАТРА
      2022-04-09 10:11

      14 апреля Национальный академический театр оперы и балета им. А. Спендиарова представит публике очередную премьеру - новую постановку оперы Авета Тертеряна «Сома.Огненное кольцо». Этой премьерой коллектив театра отметит знаменательную дату – 125-летие со дня рождения великого армянского поэта Егише Чаренца.