Последние новости

СОЛДАТЫ МАЯ

Эти мальчишки в не без юношеского форсу пригнанной к фигуре камуфляжной форме и начищенных ботинках внешне мало чем отличаются от своих отцов и дедов - солдат уже ушедшей эпохи. Тот же горячечный блеск в глазах, те же трогательно торчащие кадыки, те же порой не совсем умело подшитые непривычной рукой подворотнички...

Но и изменения вполне очевидны. Сегодня их воинские книжки открываются ежедневной молитвой во славу Господа - чтобы уберег он солдата от зла и тяжких испытаний. А дальше опять знакомое - клятва военнослужащего Вооруженных сил Республики Армения "самоотверженно служить Родине и во имя ее не жалеть самой жизни".

...ПОЛУЧИТЬ ОТ КОМАНДОВАНИЯ В/Ч 60925 МИНОБОРОНЫ РА благодарственное письмо за воспитание в патриотическом духе сына - а он тогда не прослужил еще и месяца, - не скрою, было невероятно приятно. Тем более что в сегодняшних непростых социально-экономических условиях что-то не припоминаю, чтобы целенаправленно занимался вообще каким бы то ни было воспитанием сына. Но в то же время его готовность добросовестно отслужить в армянской армии положенный срок, а может быть, и дальше продолжить военную карьеру никогда и не вызывала сомнений: патриотический дух и прочие подобные вещи, по-видимому, имеют полезное свойство передаваться по линии генетики - проще говоря, по крови. И тот же дед нашего новоиспеченного солдатика, мой отец, "просидевший" в танке, как Христос, 33 годка, сегодня весьма горд внуком, героические воинские гены которого эгоистично трактует исключительно как естественное продолжение своих...

Даже как-то обидно немного получается: я, журналист, супруга, операционная медсестра, получаемся как бы и ни при чем, чем-то вроде выпавшего из родословной героики воинской славы звена. Ну да ладно. Вот и командир в/ч 60925 полковник Геворг Енокян, дни и ночи проводящий во вверенной ему части, тоже шутит по поводу благодарственного письма: "Вы его получили пока что только за то, что произвели на свет сына...". И не стали прятать его от армии - мысленно продолжаю его мысль.

Сын служит уже чуть больше 4 месяцев. В названной части - она же Учебная мотострелковая бригада им. маршала Баграмяна МО РА - 4,5-5 месяцев готовят сержантов, так что очень скоро их разбросают по разным действующим боевым частям. Судя по отрывочным сведениям, которые мы получаем от сына, военному искусству их там обучают не шутя: навыки и умения защитника родины оттачиваются на полигоне чуть ли не ежедневно, будь то в пронизывающий холод или в палящий зной армавирской равнины.

НОРМАТИВЫ БОЕВОЙ И ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ, РАСПИСАННЫЕ ПО МИНУТАМ И СЕКУНДАМ... Начав с удовлетворительных 9 подтягиваний на перекладине, сегодня мой солдат, пройдя уровень "хорошиста", приближается к показателю "отлично" - 13 подтягиваний. Бег на 100 метров: 14,1 секунды - отлично, 14,5 - хорошо, 15,6 сек. - вытянул на "удовлетворительно". "Отличник" преодолевает дистанцию в 5 км всего за 27 минут.

Наши солдаты стреляют чуть ли не каждый день. Из всех видов оружия. Вес патрона - 10,2 грамма, скорость стрельбы из 5,45-миллиметрового АК-74 или из армянского К-3 - 40 выстрелов в минуту одиночными, а если очередями, то и все 100. Время на неполную разборку стрелкового оружия - от 13 секунд (отлично!) до удовлетворительных 17 секунд. И ни секундой больше. При заряжании и разряжании оружия его дуло должно быть направлено вверх под углом в 45-60 градусов: вопросы безопасности в нелегком ратном труде - первоочередные. Они так наловчились с этим, что могут разобрать автомат, вес которого с заряженным рожком 3,6 кг (армянский К-3 на 100 граммов тяжелее), прямо на ходу, распихивая детали оружия по многочисленным карманам на форме.

А еще в учебной части учат, к примеру, быстро по-пластунски доставлять ящики с патронами под огнем противника, обращаться с противогазами и т.д. Современный воин должен уметь обращаться и с оптическими устройствами - биноклями, дальномерами и т.д. А когда мой мотострелок, опять же с юношеским форсом, как-то так небрежно, походя сообщил, что "завтра едем на полигон учиться водить бронетехнику", мое чувство гордости за сына стало "зашкаливать". Тут же представил его, тонкую тростинку, на фоне боевой массы БТРов (бронетранспортер) и БМП (боевая машина пехоты) от 10 до 19 тонн и танков Т-55, Т-72 и Т-80 - от 42 до 46 тонн...

И как же он изменился за считанные месяцы! Таким ответственным стал, дисциплинированным, аккуратным, по-мужски сдержанным и рассудительным. А раньше ведь в ванную загоняли поганой метлой, бриться заставляли из-под палки, с трудом поднимали из постели к полудню. Полковник Енокян раздраженно рассказывает, как во время свиданий с родителями последние насилу пихают родным чадам в рот разные "домашние вкусности". Я согласно киваю головой, а потом вспоминаю, как это неизменно делает собственная жена. Все, тема закрыта: потому что не найдется на свете силы, которая сможет удержать руку матери, кормящей свое чадо, понять, как стучит ее сердце за сына, надевшего военную форму...

...ВСЕМ ИЗВЕСТНА ПЕСНЯ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ. Помните? "Я горсть твоей земли, я росток твоего поля, я удар твоих мускулов - родная страна, Армения". А вот о собственной песне Учебной мотострелковой бригады им. маршала Баграмяна МО РА узнал совсем недавно: "Я видел образ Монте, Пережил следы Дер Зора, Я видел крепости Шуши, раны твоей души, твоего сердца - Ухожу, но снова вернусь... Вернусь, чтобы разбить врага...".

Теперь мы будем готовы ответить всегда. Но пусть небо над страной армянской будет безоблачным, а зори тихими...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК ПАШИНЯН НАПУГАЛ АЛИЕВА 0,1 ПРОЦЕНТА
      2021-04-15 10:26
      2307

      Премьер с развитой интуицией приобрел новые знания и поделился ими "Системной коррупции не было, если бы даже она была", - так, отвечая на вопрос об инвестициях, выразился премьер Пашинян в ходе своего "гала-концерта" 14 апреля, сопровождавшегося несмолкаемыми овациями рюкзаков. Никакой логики в словах главы правительства искать не стоит: он десятки и сотни раз доказывал, что мыслит категориями "Незнайки на Луне"…

    • ЭКОНОМИКУ ПОСТАВИЛИ НА СЧЕТЧИК
      2021-04-14 11:42
      1790

      Неровное дыхание реального сектора Феномен малоемкой экономики: достаточно в каком-то отдельном звене производственной цепочки произойти серьезному, но кратковременному росту (например, на предыдущей низкой базе сравнения) либо падению, так это сразу отражается на общих показателях в ту или иную сторону.

    • РОСТ ЦЕН ПРАВИТЕЛЬСТВУ ПО ДУШЕ
      2021-04-13 09:47
      1555

      Девальвация и инфляция помогут Пашиняну выполнить свой послевоенный план В среде экономистов крепнет убежденность в том, что безостановочная девальвация армянской валюты, следствием которой является рост цен на потребительском рынке, на руку властям, а потому может быть ими умышленно инспирирован и поддерживаем.

    • БРИФИНГ… НИ О ЧЕМ
      2021-04-12 14:08
      1079

      Завтра в Армении стартует немассовая вакцинация населения Удивительно, как наделенные властью пашиняновские чиновники способны цинично извращать реалии, выдавая желаемое за действительное.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ПРАВИТЕЛЬСТВО ДЕЗЕРТИРОВ" АМНИСТИРУЕТ ДЕЗЕРТИРОВ
      2021-04-08 14:36
      1301

      Пашинян разговаривает с Путиным по шпаргалке. Встречается с московскими юристами, которые задают заранее подготовленные вопросы. То есть опускается все ниже и ниже. Но свидетельствует все это и о том, что в преддверии выборов с Пашиняном серьезно работают. То ли пиарщики, то ли еще какие-то советчики. И они Николу сказали: худо дело твое, брат, если и дальше будешь вести себя, как раньше, - впадать в истерики, укладывать на асфальт, размазывать по стенке. Теперь, Никол, двигаться только по нашей указке. 

    • ЦЕНА ПОБЕДЫ: АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ АРМИЯ ОТУРЕЧИВАЕТСЯ
      2021-03-25 11:14
      2009

               Окончание. Начало здесь.

    • В КАЗНЕ ЕСТЬ ДЕНЬГИ ТОЛЬКО ДЛЯ ПРЕМИЙ?
      2021-03-23 12:45
      1150

      Фракция "Мой шаг" отказалась включить в повестку НС проект, который позволил бы военнослужащим получить отпускные за все не использованные ими отпуска. С такой инициативой выступила фракция "Светлая Армения", по сути, взявшись выполнить решение Конституционного суда, признавшего действующие для военнослужащих ограничения не соответствующими Основному Закону. В преддверии выборов в парламенте схлестнулись Демагогия и Популизм.

    • Казинян: ВЫПОЛНЕНИЕ ПОРУЧЕНИЯ АЛИЕВА ОБ ОКОНЧАТЕЛЬНОМ РАЗРУШЕНИИ АРМЯНСКОЙ АРМИИ ДОВЕРЕНО ДАВТЯНУ
      2021-03-22 15:03
      948

      Этот «генерал» с личиком покорной невесты, несущий непосредственную ответственность за разрушение Вооруженных сил Армении и ослабление боеспособности армии, провозгласил себя в рамках азербайджанской спецоперации начальником Генштаба ВС, написал на своей странице в Facebook председатель партии «Одна Армения», юрист Артур Казинян, обратившись к начальнику ГШ ВС Артаку Давтяну.