Последние новости

СОЛДАТЫ МАЯ

Эти мальчишки в не без юношеского форсу пригнанной к фигуре камуфляжной форме и начищенных ботинках внешне мало чем отличаются от своих отцов и дедов - солдат уже ушедшей эпохи. Тот же горячечный блеск в глазах, те же трогательно торчащие кадыки, те же порой не совсем умело подшитые непривычной рукой подворотнички...

Но и изменения вполне очевидны. Сегодня их воинские книжки открываются ежедневной молитвой во славу Господа - чтобы уберег он солдата от зла и тяжких испытаний. А дальше опять знакомое - клятва военнослужащего Вооруженных сил Республики Армения "самоотверженно служить Родине и во имя ее не жалеть самой жизни".

...ПОЛУЧИТЬ ОТ КОМАНДОВАНИЯ В/Ч 60925 МИНОБОРОНЫ РА благодарственное письмо за воспитание в патриотическом духе сына - а он тогда не прослужил еще и месяца, - не скрою, было невероятно приятно. Тем более что в сегодняшних непростых социально-экономических условиях что-то не припоминаю, чтобы целенаправленно занимался вообще каким бы то ни было воспитанием сына. Но в то же время его готовность добросовестно отслужить в армянской армии положенный срок, а может быть, и дальше продолжить военную карьеру никогда и не вызывала сомнений: патриотический дух и прочие подобные вещи, по-видимому, имеют полезное свойство передаваться по линии генетики - проще говоря, по крови. И тот же дед нашего новоиспеченного солдатика, мой отец, "просидевший" в танке, как Христос, 33 годка, сегодня весьма горд внуком, героические воинские гены которого эгоистично трактует исключительно как естественное продолжение своих...

Даже как-то обидно немного получается: я, журналист, супруга, операционная медсестра, получаемся как бы и ни при чем, чем-то вроде выпавшего из родословной героики воинской славы звена. Ну да ладно. Вот и командир в/ч 60925 полковник Геворг Енокян, дни и ночи проводящий во вверенной ему части, тоже шутит по поводу благодарственного письма: "Вы его получили пока что только за то, что произвели на свет сына...". И не стали прятать его от армии - мысленно продолжаю его мысль.

Сын служит уже чуть больше 4 месяцев. В названной части - она же Учебная мотострелковая бригада им. маршала Баграмяна МО РА - 4,5-5 месяцев готовят сержантов, так что очень скоро их разбросают по разным действующим боевым частям. Судя по отрывочным сведениям, которые мы получаем от сына, военному искусству их там обучают не шутя: навыки и умения защитника родины оттачиваются на полигоне чуть ли не ежедневно, будь то в пронизывающий холод или в палящий зной армавирской равнины.

НОРМАТИВЫ БОЕВОЙ И ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ, РАСПИСАННЫЕ ПО МИНУТАМ И СЕКУНДАМ... Начав с удовлетворительных 9 подтягиваний на перекладине, сегодня мой солдат, пройдя уровень "хорошиста", приближается к показателю "отлично" - 13 подтягиваний. Бег на 100 метров: 14,1 секунды - отлично, 14,5 - хорошо, 15,6 сек. - вытянул на "удовлетворительно". "Отличник" преодолевает дистанцию в 5 км всего за 27 минут.

Наши солдаты стреляют чуть ли не каждый день. Из всех видов оружия. Вес патрона - 10,2 грамма, скорость стрельбы из 5,45-миллиметрового АК-74 или из армянского К-3 - 40 выстрелов в минуту одиночными, а если очередями, то и все 100. Время на неполную разборку стрелкового оружия - от 13 секунд (отлично!) до удовлетворительных 17 секунд. И ни секундой больше. При заряжании и разряжании оружия его дуло должно быть направлено вверх под углом в 45-60 градусов: вопросы безопасности в нелегком ратном труде - первоочередные. Они так наловчились с этим, что могут разобрать автомат, вес которого с заряженным рожком 3,6 кг (армянский К-3 на 100 граммов тяжелее), прямо на ходу, распихивая детали оружия по многочисленным карманам на форме.

А еще в учебной части учат, к примеру, быстро по-пластунски доставлять ящики с патронами под огнем противника, обращаться с противогазами и т.д. Современный воин должен уметь обращаться и с оптическими устройствами - биноклями, дальномерами и т.д. А когда мой мотострелок, опять же с юношеским форсом, как-то так небрежно, походя сообщил, что "завтра едем на полигон учиться водить бронетехнику", мое чувство гордости за сына стало "зашкаливать". Тут же представил его, тонкую тростинку, на фоне боевой массы БТРов (бронетранспортер) и БМП (боевая машина пехоты) от 10 до 19 тонн и танков Т-55, Т-72 и Т-80 - от 42 до 46 тонн...

И как же он изменился за считанные месяцы! Таким ответственным стал, дисциплинированным, аккуратным, по-мужски сдержанным и рассудительным. А раньше ведь в ванную загоняли поганой метлой, бриться заставляли из-под палки, с трудом поднимали из постели к полудню. Полковник Енокян раздраженно рассказывает, как во время свиданий с родителями последние насилу пихают родным чадам в рот разные "домашние вкусности". Я согласно киваю головой, а потом вспоминаю, как это неизменно делает собственная жена. Все, тема закрыта: потому что не найдется на свете силы, которая сможет удержать руку матери, кормящей свое чадо, понять, как стучит ее сердце за сына, надевшего военную форму...

...ВСЕМ ИЗВЕСТНА ПЕСНЯ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ. Помните? "Я горсть твоей земли, я росток твоего поля, я удар твоих мускулов - родная страна, Армения". А вот о собственной песне Учебной мотострелковой бригады им. маршала Баграмяна МО РА узнал совсем недавно: "Я видел образ Монте, Пережил следы Дер Зора, Я видел крепости Шуши, раны твоей души, твоего сердца - Ухожу, но снова вернусь... Вернусь, чтобы разбить врага...".

Теперь мы будем готовы ответить всегда. Но пусть небо над страной армянской будет безоблачным, а зори тихими...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОАЭ – «ОБЪЕДИНЕННЫЕ АРМЯНСКИЕ ЭМИРАТЫ»?
      2024-05-28 10:22

      Насколько реален прирост промышленного производства на 26,8% при приросте генерации электроэнергии на… 0,4% Обнародованный 27 мая свежий макроэкономический отчет национального Статкомитета, охватывающий показатели 4-х месяцев текущего года (в сравнении с тем же периодом 2023 года), не принес ровно ничего сенсационного. Кажется, уже исчерпаны все возможные и невозможные «сенсации», мухлевки и подтасовки властей, призванные чисто статистически сильно приукрасить нашу суровую экономическую действительность…

    • "КУРЬЕРСКАЯ" ЭКОНОМИКА, или ПРИЧУДЫ ДИВЕРСИФИКАЦИИ
      2024-05-27 10:29

      Большой любитель все ставить с ног на голову, правительство Пашиняна из кожи вон лезет, чтобы доказать, что в стране активно идет процесс экономической диверсификации во всех направлениях. Однако чертова статистика все никак не хочет зарегистрировать преподносимые властями мнимые достижения. Начинает создаваться устойчивое ощущение, что власти даже не совсем понимают сути диверсификации, и вместо того, чтобы, например, расширять географию и торговый оборот, увеличивать экспорт на новые рынки сбыта (с их добавлением к традиционным проверенным рынкам), напротив, увеличивают свою зависимость от издавна сложившихся рынков…

    • СТИХИЙНОЕ БЕДСТВИЕ ПРОЭКЗАМЕНОВАЛО ВЛАСТИ
      2024-05-27 10:20

      Наводнение на севере Армении обнажило низкое качество построенных дорог и мостов Сегодня Никол Пашинян и министр территориального управления и инфраструктур Армении Гнел Саносян получили возможность воочию лицезреть качество построенных ими дорог и мостов, размытых и обрушенных вышедшими из берегов водами реки Дебед. Недавнее признание Пашиняна прямо на заседании правительства в том, что «они не умеют строить» и только-только, после 6 лет правления, учатся этому, 25 мая обернулось настоящим бедствием для населения, не считая безвозвратно ушедших под воду сотен миллионов долларов взятых правительством кредитов…

    • ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ: УРОКИ «ИСТОРИЧЕСКОЙ» АРМЕНИИ
      2024-05-27 10:18

      Как Пашинян «конкретизирует» представления о нашем государстве 28 мая Армения празднует День Первой Республики, и люди традиционно посещают героический мемориал в Сардарапате - символ возрождения армянской государственности. «Пусть день 28 мая будет днем памяти погибших, но и днем великой всенародной радости воссоздания новой государственности вокруг библейского Арарата, днем высших национальных чаяний и торжества мировой справедливости», - это абзац из юбилейного воззвания ко Дню независимости, обнародованного 23 мая 1919 года. К тому моменту прошел уже год, как Армения восстановила свою независимость, фундаментом которой стали победоносные сражения под Баку и Сардарапатом, Каракилисой и Баш-Апараном…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗНАКОВОЕ НАЗНАЧЕНИЕ СПУСТЯ ГОД
      2024-02-19 10:07

      Заявление начальника объединенных штабов ОДКБ генерал-полковника Андрея Сердюкова о высокой вероятности обострения конфликтов на армяно-азербайджанской границе было озвучено в тот самый момент, когда Пашинян приступил к назначениям на руководящие посты в ВС. Назначений было более 10, процесс продолжается.

    • ВОЕННЫЙ БЮДЖЕТ И ЛОЖНАЯ ПОВЕСТКА
      2023-10-12 09:21

      В правительстве вновь спутали «гири» приоритетов безопасности Военная «гиря» на весах безопасности Армении – важная часть дел власти, но еще важнее – обеспечение «мирной повестки» и решение всех спорных вопросов с Азербайджаном. Такое мнение выразил 10 октября в интервью Общественному телевидению Армении Никол Пашинян, рассчитывающий, кажется, на Нобелевскую премию мира за счет игнорирования национальных интересов Армении…

    • НЕТ ПОВЕСТИ ПЕЧАЛЬНЕЕ, ЧЕМ ПОВЕСТЬ О ЛЖИВОМ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕМ
      2023-06-28 10:02

      Нет повести печальнее на свете, чем повесть о том, как Никол Пашинян "не понимает", в чем его вина. А о том, что он не понимает, премьер сказал на слушаниях в парламентской комиссии по 44-дневной войне. Дескать, да, по-человечески он настолько благороден, что признает себя виновным во всем, но вот, говорит Никол, когда он берет ручку и бумагу и хочет написать конкретно, в чем же он виноват, то ничего у него получается. Потому как, глядя честными глазами говорил Никол, одни его обвиняют в том, что он сдал земли, другие в том, что не сдал их вовремя…

    • КАТАСТРОФА
      2023-03-25 09:53

      Все упирается в смену власти! Пашинян уже не говорит о путях выхода из сложившейся ситуации, которая чревата новой агрессией против Арцаха и Армении, он говорит, что, кто бы ни оказался на его месте, ситуация была бы такой же. На это обстоятельство указал политолог Армен Багдасарян со ссылкой на телеканалы власти, где гостям задают одни и те же вопросы: "А что бы вы сделали на месте руководителей государства? Какой выход вы могли бы предложить?"