Последние новости

СОЛДАТЫ МАЯ

Эти мальчишки в не без юношеского форсу пригнанной к фигуре камуфляжной форме и начищенных ботинках внешне мало чем отличаются от своих отцов и дедов - солдат уже ушедшей эпохи. Тот же горячечный блеск в глазах, те же трогательно торчащие кадыки, те же порой не совсем умело подшитые непривычной рукой подворотнички...

Но и изменения вполне очевидны. Сегодня их воинские книжки открываются ежедневной молитвой во славу Господа - чтобы уберег он солдата от зла и тяжких испытаний. А дальше опять знакомое - клятва военнослужащего Вооруженных сил Республики Армения "самоотверженно служить Родине и во имя ее не жалеть самой жизни".

...ПОЛУЧИТЬ ОТ КОМАНДОВАНИЯ В/Ч 60925 МИНОБОРОНЫ РА благодарственное письмо за воспитание в патриотическом духе сына - а он тогда не прослужил еще и месяца, - не скрою, было невероятно приятно. Тем более что в сегодняшних непростых социально-экономических условиях что-то не припоминаю, чтобы целенаправленно занимался вообще каким бы то ни было воспитанием сына. Но в то же время его готовность добросовестно отслужить в армянской армии положенный срок, а может быть, и дальше продолжить военную карьеру никогда и не вызывала сомнений: патриотический дух и прочие подобные вещи, по-видимому, имеют полезное свойство передаваться по линии генетики - проще говоря, по крови. И тот же дед нашего новоиспеченного солдатика, мой отец, "просидевший" в танке, как Христос, 33 годка, сегодня весьма горд внуком, героические воинские гены которого эгоистично трактует исключительно как естественное продолжение своих...

Даже как-то обидно немного получается: я, журналист, супруга, операционная медсестра, получаемся как бы и ни при чем, чем-то вроде выпавшего из родословной героики воинской славы звена. Ну да ладно. Вот и командир в/ч 60925 полковник Геворг Енокян, дни и ночи проводящий во вверенной ему части, тоже шутит по поводу благодарственного письма: "Вы его получили пока что только за то, что произвели на свет сына...". И не стали прятать его от армии - мысленно продолжаю его мысль.

Сын служит уже чуть больше 4 месяцев. В названной части - она же Учебная мотострелковая бригада им. маршала Баграмяна МО РА - 4,5-5 месяцев готовят сержантов, так что очень скоро их разбросают по разным действующим боевым частям. Судя по отрывочным сведениям, которые мы получаем от сына, военному искусству их там обучают не шутя: навыки и умения защитника родины оттачиваются на полигоне чуть ли не ежедневно, будь то в пронизывающий холод или в палящий зной армавирской равнины.

НОРМАТИВЫ БОЕВОЙ И ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ, РАСПИСАННЫЕ ПО МИНУТАМ И СЕКУНДАМ... Начав с удовлетворительных 9 подтягиваний на перекладине, сегодня мой солдат, пройдя уровень "хорошиста", приближается к показателю "отлично" - 13 подтягиваний. Бег на 100 метров: 14,1 секунды - отлично, 14,5 - хорошо, 15,6 сек. - вытянул на "удовлетворительно". "Отличник" преодолевает дистанцию в 5 км всего за 27 минут.

Наши солдаты стреляют чуть ли не каждый день. Из всех видов оружия. Вес патрона - 10,2 грамма, скорость стрельбы из 5,45-миллиметрового АК-74 или из армянского К-3 - 40 выстрелов в минуту одиночными, а если очередями, то и все 100. Время на неполную разборку стрелкового оружия - от 13 секунд (отлично!) до удовлетворительных 17 секунд. И ни секундой больше. При заряжании и разряжании оружия его дуло должно быть направлено вверх под углом в 45-60 градусов: вопросы безопасности в нелегком ратном труде - первоочередные. Они так наловчились с этим, что могут разобрать автомат, вес которого с заряженным рожком 3,6 кг (армянский К-3 на 100 граммов тяжелее), прямо на ходу, распихивая детали оружия по многочисленным карманам на форме.

А еще в учебной части учат, к примеру, быстро по-пластунски доставлять ящики с патронами под огнем противника, обращаться с противогазами и т.д. Современный воин должен уметь обращаться и с оптическими устройствами - биноклями, дальномерами и т.д. А когда мой мотострелок, опять же с юношеским форсом, как-то так небрежно, походя сообщил, что "завтра едем на полигон учиться водить бронетехнику", мое чувство гордости за сына стало "зашкаливать". Тут же представил его, тонкую тростинку, на фоне боевой массы БТРов (бронетранспортер) и БМП (боевая машина пехоты) от 10 до 19 тонн и танков Т-55, Т-72 и Т-80 - от 42 до 46 тонн...

И как же он изменился за считанные месяцы! Таким ответственным стал, дисциплинированным, аккуратным, по-мужски сдержанным и рассудительным. А раньше ведь в ванную загоняли поганой метлой, бриться заставляли из-под палки, с трудом поднимали из постели к полудню. Полковник Енокян раздраженно рассказывает, как во время свиданий с родителями последние насилу пихают родным чадам в рот разные "домашние вкусности". Я согласно киваю головой, а потом вспоминаю, как это неизменно делает собственная жена. Все, тема закрыта: потому что не найдется на свете силы, которая сможет удержать руку матери, кормящей свое чадо, понять, как стучит ее сердце за сына, надевшего военную форму...

...ВСЕМ ИЗВЕСТНА ПЕСНЯ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ. Помните? "Я горсть твоей земли, я росток твоего поля, я удар твоих мускулов - родная страна, Армения". А вот о собственной песне Учебной мотострелковой бригады им. маршала Баграмяна МО РА узнал совсем недавно: "Я видел образ Монте, Пережил следы Дер Зора, Я видел крепости Шуши, раны твоей души, твоего сердца - Ухожу, но снова вернусь... Вернусь, чтобы разбить врага...".

Теперь мы будем готовы ответить всегда. Но пусть небо над страной армянской будет безоблачным, а зори тихими...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «ОЛОВЯННЫЕ СОЛДАТИКИ» ПАШИНЯНА
      2020-04-01 10:37
      171

      Какими такими товарами грозится захватить мировой рынок правительство? Согласно обнародованному на днях прогнозу Евразийского банка развития (ЕАБР), в 2020 году темп прироста ВВП Армении замедлится до 5,6% на фоне исчерпания эффекта низкой базы сравнения в секторе добычи руд, а также сокращения чистого экспорта из-за слабого внешнего спроса. Об этом говорится в макроэкономическом обзоре по Республике Армения, подготовленном дирекцией по аналитической работе ЕАБР.

    • COVID-19: «АКТ ВОЙНЫ» ПРОТИВ ЗЕМЛИ
      2020-03-31 10:09
      631

      Прозреет ли наконец международное сообщество в отношении блокады Армении? Вот уже 32 года, начиная с далекого 1988 года, Азербайджан, а несколько позже и Турция осуществляют жесточайшую экономическую блокаду Армении – небольшой страны, к тому же не имеющей прямого выхода к морю.

    • УВОЛЕННЫМ, БЕРЕМЕННЫМ И ПАРИКМАХЕРАМ
      2020-03-30 14:39
      923

      Правительство приняло еще 3 антикризисных пакета господдержки К счастью, в правительстве наконец прислушались к критике принятых на прошлом заседании кабинета 5 антикризисных пакетов, которые были направлены преимущественно на предоставление различным категориям населения и бизнеса беспроцентных кредитов, что так или иначе означало дальнейшее погружение людей в долговую пучину. На внеочередном заседании правительства 30 марта с.г. одобрены еще 3 антикризисных пакета государственной поддержки в период пандемии, которые уже не имеют отношения к кредитам, а потому более соответствуют реальным потребностям людей. Большое спасибо Пашиняну, который на сей раз меньше разглагольствовал о будущих «фантастических» прорывах Армении, и наконец сконцентрировался на реальной, пусть и не слишком большой, помощи населению именно сегодня…

    • ОТРЯД DTRA, или "ПЛАМЕННЫЙ" ПРИВЕТ С ЗАПАДНОГО НИЛА
      2020-03-30 10:58
      975

      Сегодня мы завершаем тему, начатую в ранее опубликованных материалах "Коллекционеры бактерий. Сеть биолабораторий Пентагона в Евразии: мифы и реальность" и "Полигоны нечистой силы, или Голодный комар атакует?", в которых речь, в частности, идет о том, что Россия на протяжении всех последних лет подозревает США в двойном назначении обустроенных на постсоветском пространстве на средства Пентагона биолабораторий, искусственном выведении болезнетворных микроорганизмов, нацеленных на поражение конкретного генотипа, животного мира или населения определенной территории ("этническое оружие").






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ