"ТЫСЯЧА И ВТОРАЯ НОЧЬ" - АМЕРИКАНСКИЕ СКАЗКИ
Стремительно развивающиеся события мая позволяют констатировать наступление важнейшего этапа в разрешении сирийского вопроса. Вашингтон и Лондон уже заявили о своем намерении "совместными силами усиливать давление на режим Башара Асада". Едва ли подобное давление будет ограничиваться исключительно публичными выступлениями с целью формирования соответствующего климата на запланированных в ближайшее время международных встречах и конференциях. Тем более что 13 мая британский премьер Дэвид Кэмерон открыто сообщил о намерениях Лондона "удвоить несмертоносную поддержку сирийской оппозиции", а именно – удвоить объемы передачи антиправительственным войскам бронемашин, бронежилетов, генераторов электроэнергии и т.д.
МАЙСКИЙ КАЛЕНДАРЬ ЭТОГО ПОЛИТИЧЕСКОГО ГОДА ПУСТИЛСЯ ВДОГОНКУ за "ястребом курайшитов" - главной геральдики арабской республики. Отдельными звеньями единой сирийской цепи являются и последние визиты турецкого премьера в Вашингтон, а израильского - в Москву, равно как и недавние московские переговоры Джона Керри с российским президентом, и последующая (сочинская) встреча Владимира Путина и Дэвида Кэмерона.
И американский госсекретарь (8-9 мая), и британский премьер (10 мая) поставили российского главу в известность о своих намерениях приступить к "завершающей стадии" процесса по смещению Башара Асада и в этой связи пожелали уяснить для себя окончательную позицию Москвы относительно перспектив смены власти в Дамаске. Хотя стороны и заявили о наличии "общей заинтересованности в обеспечении стабильности и развитии демократии в Сирии, приостановлении гражданской войны и предотвращении дальнейшего роста экстремистских настроений", тем не менее можно угадать, что именно скрывается за этими дежурными фразами.
Главным позитивным итогом переговоров в России представители американо-британского политического тандема отметили согласие Москвы на участие (в мае-июне) в международной конференции по сирийскому вопросу. Ликований особых это известие не вызвало, однако было выделено в качестве важнейшего события. Американский президент назвал согласие Москвы "чрезвычайно конструктивной новостью", не преминув напомнить, что этому предшествовали и его телефонные разговоры с Путиным на неделе. Знаковой, с точки зрения Обамы, станет посредническая - вместе с Россией (как одного из лидеров мирового сообщества) миссия относительно смены власти в Сирии.
"Я считаю, что, если мы сможем выступить посредниками в деле мирной передачи власти, которая приведет к уходу Асада, но оставит целыми институты государства в Сирии, которая учтет интересы всех этнических и религиозных групп страны, положит конец кровопролитию, стабилизирует ситуацию, это будет хорошо не только для нас, это будет хорошо для всех", - заявил Обама. Несмотря на озвученный оптимизм, он вместе с тем признал факт наличия принципиальных разногласий между сторонами именно по вопросу смещения Асада.
ЕДИНСТВЕННОЕ МЕСТО ПОСТОЯННОГО ПРИСУТСТВИЯ РОССИЙСКИХ БОЕВЫХ кораблей в Средиземном море и единственный в настоящее время российский военный пункт за пределами СНГ располагается именно в Сирии (Тартусе). Можно почти не сомневаться в том, что после вероятного отстранения Асада от власти и последующего возможного установления американо-британского контроля над территорией республики вопрос о целесообразности дальнейшей дислокации в Тартусе российского военного присутствия актуализируется.
Однако подобная реальная перспектива - лишь одна из причин американо-российских разногласий по Сирии. Гораздо шире распространяется география амбиций Вашингтона, соответственно сам вопрос рассматривается Москвой в контексте усилий англосаксонского мира по формированию нового мирового порядка и утверждения своей протекции над жизненно важными геостратегическими и геоэкономическими коммуникациями.
"Уже прошло несколько десятилетий с момента окончания холодной войны, однако ни для кого не секрет, что остаются застарелые подозрения между Россией и другими членами "группы восьми", или Западом в целом", - заявил 13 мая американский президент. Более того, американский президент специально подчеркнул, что гарантировать успех он пока не может. "Едва ли я сейчас могу гарантировать, что мы добьемся успеха, так как для запуска "достоверного процесса" политического урегулирования понадобятся огромные усилия", - признался Обама.
Заметим, что хозяин Белого дома кроме позиции России упомянул в своей речи и Иран - в качестве деструктивного фактора в регионе, способного стать еще одной преградой на пути к стабилизации. Таким образом, он провозгласил очевидное - иранская проблема рассматривается Вашингтоном не как отдельная, а вписывается в контекст сирийского урегулирования. "Если даже Россия окажется вовлечена в процесс, то все еще остаются государства, подобные Ирану", - сказал президент.
Белый дом, похоже, намерен уже в ближайшее время разрубить гордиев узел региональных противоречий. Ястребы американские никогда не скрывали свою нацеленность в небо Ахурамазды, равно как и тот факт, что именно Иран является вожделенным ареалом стабильного прикорма. Юго-Западная Азия, таким образом, находится в преддверии новых катаклизмов. Локализация так называемых гражданских войн в рамках отдельного государства давно стала здесь анахронизмом, но именно в настоящее время формируются предпосылки для еще большего раздувания пламени регионального костра. История событий не поспевает за географией тех же событий. Ясно одно: бесконечно долго так продолжаться не может.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2021-06-18 11:1414685
Спланированные воспитанниками и выкормышами первого президента республики "парламентские выборы" задуманы как очередной этап на пути окончательной ликвидации армянского этнополитического присутствия в регионе. Сценарной кульминацией этого этапа обещают стать (они расписаны и запланированы) беспрецедентные по масштабу "поствыборные беспорядки", могущие приобрести разные сюжетные развития в зависимости от ситуации в процессе и после голосования.
-
2021-06-16 10:245649
Оговорюсь с самого начала: был и остаюсь категорическим противником ниспущенных сверху "выборов-2021" и всей их идейной подоплеки. Вся армянская история - свидетельство того, что всегда может быть значительно хуже. И грядущее мероприятие обещает именно такие перспективы. Оно изначально призвано легитимизировать армянское отступничество, констатировать факт интеллектуального и нравственного гниломудия современных армянских популяций и окончательно развалить те единичные опоры и стропила национальной идентичности, которые сильно прогнулись, но все-таки уцелели. Это произойдет в том случае, если за Роберта Кочаряна не проголосует более половины избирателей или участников голосования. Любой другой исход - новая катастрофа. В исторических измерениях - все именно так и никак иначе. Но у власти очень серьезный ресурс (сейчас не о внешних покровителях и прочих ресурсах) - безмозглость сотен тысяч соотечественников. Ведь что произошло в 2018 г.?
-
2021-06-11 10:574093
Для системного понимания характера тридцатилетних политических противостояний внутри армянского мира методологически важно с самого начала обозначить базовую площадку схизмы и в дальнейшем отталкиваться преимущественно он нее: все прочие проявления антагонизма, сколь бы обостренно и неприязненно они ни выплескивались в разные годы, это либо отпочковавшиеся от базовой площадки побочные (нередко радикализировавшиеся) развития, либо не являются сколь-нибудь специфичными.
-
2020-11-14 10:163026
Создавшаяся в регионе ситуация подготавливает все необходимые условия для глобальной войны, площадкой которой станет изначально площадь Армянского нагорья, распределенная между несколькими соседними государствами. Единственная возможность предотвратить масштабную войну – денонсация Заявления трех.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-12-30 10:173748
В марте был поврежден газопровод в Арцахе В 2020 г. оккупация 75% территории Республики Арцах по итогам договорной войны, в 2021 г. начало договорной оккупации 140 кв. км территории суверенной Армении. В 2022 г. азербайджанская агрессия против границ Армении, потом блокада дороги Степанакерт - Горис, и все это на фоне военного противостояния России и НАТО на Украине. По плотности событий уходящий год можно растянуть на пятилетку, а то и на целое десятилетие. Судите сами.
-
2022-12-08 10:041549
Третий президент был против участия оппозиции в выборах 2021 г. 24 августа появилось официальное сообщение о том, что правительство получит еще 6,8% акций Зангезурского медно-молибденового комбината. В числе дарителей СМИ назвали имя брата экс - марзпета Сюника лидера партии "Возрождающаяся Армения" Ваге Акопяна Карена. Почему брат лидера оппозиционной партии и депутата от оппозиционной фракции "Айастан" сделал столь щедрый подарок правительству, чью отставку постоянно требует парламентская оппозиция?
-
2022-10-07 10:354417
Из Армении пытаются сделать новую антиРоссию "Америка борется за территориальную целостность Армении, мы должны заявить, что нас устроит любая система безопасности, если ее гарантом выступят США", - заявил на днях в эфире одного из пашиняновских телеканалов Эдвард Антинян, который почему-то называет себя политологом. Очевидно, что ажиотаж вокруг смены внешнеполитического вектора подогревается главарем режима, который воодушевил своих западных покровителей перспективой выхода Армении из ОДКБ, что автоматически приведет к ослаблению позиций РФ на Южном Кавказе.
-
2022-09-20 06:323502
Турецкий футбол в начале XXI века переживал подъем. Национальная сборная в 2002 году стал бронзовым призером чемпионата мира, в следующем году заняла третье место на Кубке конфедераций, а в 2008 года завоевала бронзовые медали чемпионата Европы. На клубном уровне "Галатасарай" выиграл Кубок УЕФА сезона 1999/00, а также Суперкубок УЕФА. "Фенербахче" доходил до полуфинала Лиги Европы 2012/13, плюс турецкие клубы несколько раз оказывались в четвертьфиналах еврокубковых турниров.