Последние новости

"ТЫСЯЧА И ВТОРАЯ НОЧЬ" - АМЕРИКАНСКИЕ СКАЗКИ

Стремительно развивающиеся события мая позволяют констатировать наступление важнейшего этапа в разрешении сирийского вопроса. Вашингтон и Лондон уже заявили о своем намерении "совместными силами усиливать давление на режим Башара Асада". Едва ли подобное давление будет ограничиваться исключительно публичными выступлениями с целью формирования соответствующего климата на запланированных в ближайшее время международных встречах и конференциях. Тем более что 13 мая британский премьер Дэвид Кэмерон открыто сообщил о намерениях Лондона "удвоить несмертоносную поддержку сирийской оппозиции", а именно – удвоить объемы передачи антиправительственным войскам бронемашин, бронежилетов, генераторов электроэнергии и т.д.

МАЙСКИЙ КАЛЕНДАРЬ ЭТОГО ПОЛИТИЧЕСКОГО ГОДА ПУСТИЛСЯ ВДОГОНКУ за "ястребом курайшитов" - главной геральдики арабской республики. Отдельными звеньями единой сирийской цепи являются и последние визиты турецкого премьера в Вашингтон, а израильского - в Москву, равно как и недавние московские переговоры Джона Керри с российским президентом, и последующая (сочинская) встреча Владимира Путина и Дэвида Кэмерона.

И американский госсекретарь (8-9 мая), и британский премьер (10 мая) поставили российского главу в известность о своих намерениях приступить к "завершающей стадии" процесса по смещению Башара Асада и в этой связи пожелали уяснить для себя окончательную позицию Москвы относительно перспектив смены власти в Дамаске. Хотя стороны и заявили о наличии "общей заинтересованности в обеспечении стабильности и развитии демократии в Сирии, приостановлении гражданской войны и предотвращении дальнейшего роста экстремистских настроений", тем не менее можно угадать, что именно скрывается за этими дежурными фразами.

Главным позитивным итогом переговоров в России представители американо-британского политического тандема отметили согласие Москвы на участие (в мае-июне) в международной конференции по сирийскому вопросу. Ликований особых это известие не вызвало, однако было выделено в качестве важнейшего события. Американский президент назвал согласие Москвы "чрезвычайно конструктивной новостью", не преминув напомнить, что этому предшествовали и его телефонные разговоры с Путиным на неделе. Знаковой, с точки зрения Обамы, станет посредническая - вместе с Россией (как одного из лидеров мирового сообщества) миссия относительно смены власти в Сирии.

"Я считаю, что, если мы сможем выступить посредниками в деле мирной передачи власти, которая приведет к уходу Асада, но оставит целыми институты государства в Сирии, которая учтет интересы всех этнических и религиозных групп страны, положит конец кровопролитию, стабилизирует ситуацию, это будет хорошо не только для нас, это будет хорошо для всех", - заявил Обама. Несмотря на озвученный оптимизм, он вместе с тем признал факт наличия принципиальных разногласий между сторонами именно по вопросу смещения Асада.

Война в СирииЕДИНСТВЕННОЕ МЕСТО ПОСТОЯННОГО ПРИСУТСТВИЯ РОССИЙСКИХ БОЕВЫХ кораблей в Средиземном море и единственный в настоящее время российский военный пункт за пределами СНГ располагается именно в Сирии (Тартусе). Можно почти не сомневаться в том, что после вероятного отстранения Асада от власти и последующего возможного установления американо-британского контроля над территорией республики вопрос о целесообразности дальнейшей дислокации в Тартусе российского военного присутствия актуализируется.

Однако подобная реальная перспектива - лишь одна из причин американо-российских разногласий по Сирии. Гораздо шире распространяется география амбиций Вашингтона, соответственно сам вопрос рассматривается Москвой в контексте усилий англосаксонского мира по формированию нового мирового порядка и утверждения своей протекции над жизненно важными геостратегическими и геоэкономическими коммуникациями.

"Уже прошло несколько десятилетий с момента окончания холодной войны, однако ни для кого не секрет, что остаются застарелые подозрения между Россией и другими членами "группы восьми", или Западом в целом", - заявил 13 мая американский президент. Более того, американский президент специально подчеркнул, что гарантировать успех он пока не может. "Едва ли я сейчас могу гарантировать, что мы добьемся успеха, так как для запуска "достоверного процесса" политического урегулирования понадобятся огромные усилия", - признался Обама.

Заметим, что хозяин Белого дома кроме позиции России упомянул в своей речи и Иран - в качестве деструктивного фактора в регионе, способного стать еще одной преградой на пути к стабилизации. Таким образом, он провозгласил очевидное - иранская проблема рассматривается Вашингтоном не как отдельная, а вписывается в контекст сирийского урегулирования. "Если даже Россия окажется вовлечена в процесс, то все еще остаются государства, подобные Ирану", - сказал президент.

Белый дом, похоже, намерен уже в ближайшее время разрубить гордиев узел региональных противоречий. Ястребы американские никогда не скрывали свою нацеленность в небо Ахурамазды, равно как и тот факт, что именно Иран является вожделенным ареалом стабильного прикорма. Юго-Западная Азия, таким образом, находится в преддверии новых катаклизмов. Локализация так называемых гражданских войн в рамках отдельного государства давно стала здесь анахронизмом, но именно в настоящее время формируются предпосылки для еще большего раздувания пламени регионального костра. История событий не поспевает за географией тех же событий. Ясно одно: бесконечно долго так продолжаться не может.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ГРАНИ ПОЛНОГО ИСЧЕЗНОВЕНИЯ
      2021-06-18 11:14
      6490

      Спланированные воспитанниками и выкормышами первого президента республики "парламентские выборы" задуманы как очередной этап на пути окончательной ликвидации армянского этнополитического присутствия в регионе. Сценарной кульминацией этого этапа обещают стать (они расписаны и запланированы) беспрецедентные по масштабу "поствыборные беспорядки", могущие приобрести разные сюжетные развития в зависимости от ситуации в процессе и после голосования.

    • ПОД МИКРОСКОПОМ
      2021-06-16 10:24
      3804

      Оговорюсь с самого начала: был и остаюсь категорическим противником ниспущенных сверху "выборов-2021" и всей их идейной подоплеки. Вся армянская история - свидетельство того, что всегда может быть значительно хуже. И грядущее мероприятие обещает именно такие перспективы. Оно изначально призвано легитимизировать армянское отступничество, констатировать факт интеллектуального и нравственного гниломудия современных армянских популяций и окончательно развалить те единичные опоры и стропила национальной идентичности, которые сильно прогнулись, но все-таки уцелели. Это произойдет в том случае, если за Роберта Кочаряна не проголосует более половины избирателей или участников голосования. Любой другой исход - новая катастрофа. В исторических измерениях - все именно так и никак иначе. Но у власти очень серьезный ресурс (сейчас не о внешних покровителях и прочих ресурсах) - безмозглость сотен тысяч соотечественников. Ведь что произошло в 2018 г.?

    • НА ПЕРЕКРЕСТКЕ
      2021-06-11 10:57
      3106

      Для системного понимания характера тридцатилетних политических противостояний внутри армянского мира методологически важно с самого начала обозначить базовую площадку схизмы и в дальнейшем отталкиваться преимущественно он нее: все прочие проявления антагонизма, сколь бы обостренно и неприязненно они ни выплескивались в разные годы, это либо отпочковавшиеся от базовой площадки побочные (нередко радикализировавшиеся) развития, либо не являются сколь-нибудь специфичными.

    • НА ПОРОГЕ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
      2020-11-14 10:16
      2396

      Создавшаяся в регионе ситуация подготавливает все необходимые условия для глобальной войны, площадкой которой станет изначально площадь Армянского нагорья, распределенная между несколькими соседними государствами. Единственная возможность предотвратить масштабную войну – денонсация Заявления трех.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АФГАНСКИЙ СИНДРОМ СОЗДАЛ ПРЕДПОСЫЛКИ ДЛЯ НОВОГО СОЮЗА?
      2021-08-26 11:21
      2183

      Лондон попросил впредь не ставить его перед фактом… Овсеп Хуршудян (широко известный в узких кругах деятель) призвал обратиться к Посольству США с предложением принять в Армении беженцев из Афганистана. "Мы не хотим, чтобы под видом беженцев у нас появились боевики", - заявил президент РФ Путин. Мы тоже не хотим комментировать призыв Хуршудяна, но приходится.

    • ПОЧЕМУ США НЕ ЗАМЕЧАЮТ ТЕРРОРИСТА N1 НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ?
      2021-08-19 10:17
      2799

      Усаму бен Ладена убили в 2011 г. 11 сентября 2001 г. международные террористы уничтожили здание Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Рухнул миф о неуязвимости Соединенных Штатов, мировое сообщество оказалось перед новой угрозой под названием "терроризм".

    • СИСТЕМНЫЙ КРИЗИС В АРМЕНИИ И НЕОБХОДИМОСТЬ СТРУКТУРНЫХ РЕФОРМ
      2021-07-29 10:15
      1466

      Часть 2 В части 1 нами был предложен переход от парламентской модели правления к полупрезидентской, дополненной новой структурой: Высшим государственным советом, призванным обеспечить принятие коллективного решения, обязательного для любого должностного лица в государстве, включая президента. Однако реформы в политической системе страны не могут ограничиваться только этим. Здесь мы продолжим разговор о том, какие дополнительные изменения, на наш взгляд, целесобразны в этой сфере общественной жизни Армении,  а также коснемся других ее аспектов. Во вторую часть внесены некоторые дополнения, связанные с последними развитиями в республике.

    • НОВАЯ ВОЛНА СТАРОГО КРИЗИСА СКОРО ДОСТИГНЕТ ПИКА
      2021-07-28 10:48
      1589

      Послевоенный кризис не разрешился выборами 20 июня Спустя считанные дни - 2 августа - стартует первая сессия парламента 8-го созыва. Пашинян третий раз после 8 мая 2018 г. займет пост главы правительства. Второе назначение состоялось по итогам досрочных выборов 9 декабря 2018 г.