Последние новости

CЕГОДНЯ В СТРАСБУРГЕ

Армения впервые примет председательство в Комитете министров СЕ

16 мая во Дворце Европы в Страсбурге состоится 123-е заседание Комитета министров Совета Европы, в ходе которого Андорра передаст Республике Армения председательство в этой структуре. Наша страна будет председательствовать в КМСЕ шесть месяцев - до середины ноября. Учитывая, что именно этот орган является принимающим решения в Совете Европы, Армении предоставлена отличная возможность проявить дипломатическую активность и инициативность в ключевых для СЕ аспектах деятельности и получить максимальную для себя выгоду за полгода председательства. Это сочетание абсолютно реально с учетом совпадения программных целей и приоритетов СЕ со стоящими перед РА внешнеполитическими вызовами, связанными прежде всего с проблематикой Ай Дата и карабахским вопросом.

БУКВАЛЬНО НА ДНЯХ ДОСТАТОЧНО ЧЕТКО ВЫСКАЗАЛСЯ ПО ЭТОМУ ВОПРОСУ председатель парламентской комиссии по внешним сношениям Артак Закарян. Отметив, что страна должна извлечь в период председательства максимальную пользу в вопросах внешней политики в Европе, Закарян подчеркнул необходимость уделить особое внимание таким важнейшим проблемам, как армянофобия и антиармянская пропаганда со стороны Азербайджана и Турции, а также права человека и процессы демократизации. Разнузданность открыто ведущейся антиармянской кампании и в особенности средства, к которым прибегает турецко-азербайджанский тандем, действительно требуют адекватных мер со стороны дипломатии всех уровней - парламентской, правительственной и общественной. Но не только.

Ситуация, в которой оказались Европа и европейские ценности в результате бурной деятельности двух турецких государств, и применяемые ими, мягко говоря, недостойные и не имеющие ничего общего с политикой и правом методы поставили европейское сообщество перед весьма серьезными вызовами и испытаниями. Речь, конечно же, идет об икорной дипломатии, под которой следует понимать не только коррупцию, но и в целом весь комплекс средств, широко применяемый Турцией и направляемым ею Азербайджаном. Здесь не место рассматривать все особенности накопленного турецкой дипломатией арсенала и его стратегические цели, которые, безусловно, направлены против основополагающих ценностей европейской демократии. Отметим лишь, что воинствующая армянофобия как раз и является составной частью турецкой стратегии, которую с полным основанием можно назвать антицивилизационной.

Именно совпадение целей и актуальных задач армянского государства с целями и задачами европейского сообщества в противостоянии "мягкой" экспансии Анкары по всем направлениям ставит перед нашей страной четкие требования максимально способствовать защите Европы и вековых европейских ценностей от очевидной опасности в виде внедрения аморальных, унижающих и развращающих человека ментальности и нравов. В этом контексте председательство в КМСЕ предоставляет Армении шанс, не воспользоваться которым было бы непростительной ошибкой. Но готова ли наша дипломатия, в частности, Министерство иностранных дел с его непреодолимой, как выясняется, склонностью к формализму и пассивности к реализации этих возможностей? Тем более что, судя по высказываниям Э. Налбандяна, Арменией предложена в основном культурная повестка.

ПРАВДА, ЗАЯВЛЕННЫЕ ПРИОРИТЕТЫ ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВА ВРОДЕ БЫ ДАЮТ основания надеяться на большее, включая, в частности, борьбу против ксенофобии и расизма, содействие европейским ценностям посредством межкультурного сотрудничества, укрепление европейских критериев в сферах прав человека и верховенства закона и содействие демократическим обществам. Если убрать отсюда неизбежную официальную шелуху, в конкретных приоритетах остаются противостояние ксенофобии и расизму, а также приверженность правам человека и закону.

Безусловно, весьма существен в данном случае внутренний аспект. Однако более важным представляются конкретные шаги и инициативы, необходимые для того, чтобы использовать председательство в КМСЕ с максимальной пользой именно в плане борьбы с перешедшими все разумные пределы армянофобией и расизмом, а также грамотного включения армянской проблематики в контекст общеевропейской повестки по защите традиционных ценностей.

Действия турецкого тандема в последнее время предоставляют для этого массу возможностей и поводов - надо только уметь ими пользоваться. Беспощадная критика в адрес Азербайджана – да и Турции - со стороны авторитетных правозащитных организаций, руководителей международных структур - в том числе и Совета Европы - и различных государств, неприкрытый курс Баку на установление в стране восточной тирании в расчете на интересы нефтяных корпораций - все это предоставляет Армении возможность широкого спектра шагов и инициатив, исходящих из общих с европейским сообществом интересов.

Подчеркнем: речь в данном случае идет не только и не столько о председательстве в КМСЕ - в конце концов это всего лишь полугодовая формально-руководящая роль в структуре влиятельной, но переживающей по многим параметрам кризис организации. Председательство всего лишь предоставит конкретные возможности на конкретном этапе. Однако вопрос - насколько армянская дипломатия сумеет ими воспользоваться - куда глубже и выходит далеко за пределы и КМСЕ, и Европы в целом. Проблема, похоже, становится уже не просто актуальной, но и решающей для реализации без преувеличения судьбоносных для Армении и Арцаха целей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИССИЯ "КОМПОСТЕРОВ": С ШИРОКО ЗАКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ
      2021-06-22 11:29
      59

      Блок "Айастан" нашел очень меткое слово для оценки деятельности наблюдательских миссий, осуществлявших мониторинг последних выборов. "Наблюдатели не должны быть "компостерами" решений Пашиняна и его политической команды" - говорится в заявлении блока. И если бегло просмотреть только вчерашний - без предвыборных дней - поток информации, сопровождаемый видеодоказательствами нарушений, то остается лишь поражаться тому, как четко выполнили члены всех делегаций свою миссию "компостера". Объяснение может быть лишь одно: заранее была поставлена цель ничего не замечать и мониторить выборы с широко закрытыми глазами.

    • ДЕНЬ ТИШИНЫ ОКАЗАЛСЯ СЛИШКОМ ГРОМКИМ: ВЛАСТИ ИДУТ ВА-БАНК
      2021-06-20 10:06
      1169

      Пресловутая "беспрецедентность" Никола Пашиняна, естественно, не могла не проявиться не только за все 12 дней предвыборной агитации, но и в последний перед выборами – день тишины. Никогда за 30 лет независимой Армении не было столь демонстративно наглого, вызывающего поведения действующей власти, очевидно и неприкрыто использовавшей не просто административный ресурс, но и государственные финансы для обеспечения беспрепятственной агитации одной из политических сил – участниц гонки. Никогда еще не совершалось столько явных, грубых и многочисленных нарушений и никогда еще правозащитные организации – как местные, так и международные, а также наблюдатели не проявляли столь наплевательского отношения к нарушениям закона.

    • ПРИГОВОР ВИГЕНУ ЭУЛДЖЕКЧЯНУ - МЕСТЬ АЛИЕВА ЗА МОНТЕ
      2021-06-18 12:49
      2049

      14 июня в Баку был вынесен первый из серии приговоров, уготованных Алиевым и Пашиняном 43-м - пока что - армянским военнопленным, которых судят в столице Азербайджана как "диверсантов", "наемников", "террористов", "незаконно пересекших границу" и пр. В последующие два дня начались судебные фарсы в отношении двух, а 16-го - 14 пленных. 22 июня, как сообщается, начнется судилище над 26-ю армянами, по некоторым данным, ожидается также расправа еще над двумя представителями диаспоры.

    • ВЫИГРАЕТ ЛИ АЗЕРБАЙДЖАН ВЫБОРЫ В АРМЕНИИ?
      2021-06-16 12:51
      1395

      15 июня Никол Пашинян наведался в Сюник, дабы после провального визита туда же в апреле доказать всем, что он в своей стране может ехать куда хочет и никто не смеет ему препятствовать. В тот же день в 70 километрах от Гориса бакинский головорез Алиев в армянском Шуши принимал своего подельника по совершенным в Арцахе преступлениям - Эрдогана. Одной из целей было доказать, что он может на "своей" земле принимать братьев-турок. Как написал один из пользователей Фейсбук, турки устроили свою встречу в День Государственного флага Армении в Шуши, который был предан и сдан Пашиняном в день государственного флага Азербайджана. Сомневаться в том, что это не просто совпадение, не приходится.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЧЕМУ ВОЙНА СТАЛА НЕИЗБЕЖНОЙ
      2021-05-13 10:19
      3155

      Что придумал Пашинян с целью оправдать свои провалы в войне? Война, говорит, была неизбежна, потому как в переговорном процессе была пройдена некая точка невозврата… Дескать, бывшие власти виноваты в том, что война была неизбежна и точка невозврата в переговорном процессе была пройдена. Уверенно так врет…

    • Вопросы, связанные с границами в регионе Карабаха, решаемы – Лавров
      2021-05-11 09:28
      486

      Вопросы, связанные с границами в регионе Нагорного Карабаха, решаемы, несмотря на свою сложность. Об этом заявил в понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, сообщает РИА Новости.

    • Бабаян: Риторика и планы Азербайджана неизменны
      2021-05-11 09:17
      469

      Последние заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева лишний раз демонстрируют, что в позиции официального Баку нет никаких изменений. Об этом заявил глава МИД Арцаха Давид Бабаян, комментируя по просьбе Новости Армении – NEWS.am сделанные в Нахиджеване заявления азербайджанского президента касательно нагорно-карабахского конфликта, его якобы решенности, угрозы в адрес Армении и территориальные притязания.

    • УКРАДЕННЫЙ "ЕРАТОН" (ТРОЙНОЙ ПРАЗДНИК)
      2021-05-08 09:41
      1975

      С 9 мая 1992 г. до 5 ноября 2020 г. С 1992 г. 8-9 мая в Армении и Арцахе отмечали годовщину освобождения Шуши. Согласно закону "О праздничных и памятных датах", 9 мая в нашей стране отмечается Праздник победы и мира. Закон остался - праздник украли. В народе этот день отмечали как "Ератон" - тройной праздник.