CЕГОДНЯ В СТРАСБУРГЕ
Армения впервые примет председательство в Комитете министров СЕ
16 мая во Дворце Европы в Страсбурге состоится 123-е заседание Комитета министров Совета Европы, в ходе которого Андорра передаст Республике Армения председательство в этой структуре. Наша страна будет председательствовать в КМСЕ шесть месяцев - до середины ноября. Учитывая, что именно этот орган является принимающим решения в Совете Европы, Армении предоставлена отличная возможность проявить дипломатическую активность и инициативность в ключевых для СЕ аспектах деятельности и получить максимальную для себя выгоду за полгода председательства. Это сочетание абсолютно реально с учетом совпадения программных целей и приоритетов СЕ со стоящими перед РА внешнеполитическими вызовами, связанными прежде всего с проблематикой Ай Дата и карабахским вопросом.
БУКВАЛЬНО НА ДНЯХ ДОСТАТОЧНО ЧЕТКО ВЫСКАЗАЛСЯ ПО ЭТОМУ ВОПРОСУ председатель парламентской комиссии по внешним сношениям Артак Закарян. Отметив, что страна должна извлечь в период председательства максимальную пользу в вопросах внешней политики в Европе, Закарян подчеркнул необходимость уделить особое внимание таким важнейшим проблемам, как армянофобия и антиармянская пропаганда со стороны Азербайджана и Турции, а также права человека и процессы демократизации. Разнузданность открыто ведущейся антиармянской кампании и в особенности средства, к которым прибегает турецко-азербайджанский тандем, действительно требуют адекватных мер со стороны дипломатии всех уровней - парламентской, правительственной и общественной. Но не только.
Ситуация, в которой оказались Европа и европейские ценности в результате бурной деятельности двух турецких государств, и применяемые ими, мягко говоря, недостойные и не имеющие ничего общего с политикой и правом методы поставили европейское сообщество перед весьма серьезными вызовами и испытаниями. Речь, конечно же, идет об икорной дипломатии, под которой следует понимать не только коррупцию, но и в целом весь комплекс средств, широко применяемый Турцией и направляемым ею Азербайджаном. Здесь не место рассматривать все особенности накопленного турецкой дипломатией арсенала и его стратегические цели, которые, безусловно, направлены против основополагающих ценностей европейской демократии. Отметим лишь, что воинствующая армянофобия как раз и является составной частью турецкой стратегии, которую с полным основанием можно назвать антицивилизационной.
Именно совпадение целей и актуальных задач армянского государства с целями и задачами европейского сообщества в противостоянии "мягкой" экспансии Анкары по всем направлениям ставит перед нашей страной четкие требования максимально способствовать защите Европы и вековых европейских ценностей от очевидной опасности в виде внедрения аморальных, унижающих и развращающих человека ментальности и нравов. В этом контексте председательство в КМСЕ предоставляет Армении шанс, не воспользоваться которым было бы непростительной ошибкой. Но готова ли наша дипломатия, в частности, Министерство иностранных дел с его непреодолимой, как выясняется, склонностью к формализму и пассивности к реализации этих возможностей? Тем более что, судя по высказываниям Э. Налбандяна, Арменией предложена в основном культурная повестка.
ПРАВДА, ЗАЯВЛЕННЫЕ ПРИОРИТЕТЫ ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВА ВРОДЕ БЫ ДАЮТ основания надеяться на большее, включая, в частности, борьбу против ксенофобии и расизма, содействие европейским ценностям посредством межкультурного сотрудничества, укрепление европейских критериев в сферах прав человека и верховенства закона и содействие демократическим обществам. Если убрать отсюда неизбежную официальную шелуху, в конкретных приоритетах остаются противостояние ксенофобии и расизму, а также приверженность правам человека и закону.
Безусловно, весьма существен в данном случае внутренний аспект. Однако более важным представляются конкретные шаги и инициативы, необходимые для того, чтобы использовать председательство в КМСЕ с максимальной пользой именно в плане борьбы с перешедшими все разумные пределы армянофобией и расизмом, а также грамотного включения армянской проблематики в контекст общеевропейской повестки по защите традиционных ценностей.
Действия турецкого тандема в последнее время предоставляют для этого массу возможностей и поводов - надо только уметь ими пользоваться. Беспощадная критика в адрес Азербайджана – да и Турции - со стороны авторитетных правозащитных организаций, руководителей международных структур - в том числе и Совета Европы - и различных государств, неприкрытый курс Баку на установление в стране восточной тирании в расчете на интересы нефтяных корпораций - все это предоставляет Армении возможность широкого спектра шагов и инициатив, исходящих из общих с европейским сообществом интересов.
Подчеркнем: речь в данном случае идет не только и не столько о председательстве в КМСЕ - в конце концов это всего лишь полугодовая формально-руководящая роль в структуре влиятельной, но переживающей по многим параметрам кризис организации. Председательство всего лишь предоставит конкретные возможности на конкретном этапе. Однако вопрос - насколько армянская дипломатия сумеет ими воспользоваться - куда глубже и выходит далеко за пределы и КМСЕ, и Европы в целом. Проблема, похоже, становится уже не просто актуальной, но и решающей для реализации без преувеличения судьбоносных для Армении и Арцаха целей.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-18 10:07
Писать что-либо об интервью Омбудсмена Арцаха Гегама Степаняна главному пашиняновскому телерупору Петросу Казаряну на «Общественном» канале рука не поднимается – при всем уважении к Гегаму. Слишком много гнуси вылилось из обширного пуза Казаряна, явно раздраженного «не тем» ходом интервью и на глазах у тысяч телезрителей разошедшегося до неприличия, чтобы найти слова, способные в полной мере охарактеризовать его поведение.
-
2025-04-16 09:15
Глава пашиняновского МИД развернулся в Анталье, надо сказать, по полной: тут тебе и встречи, и выступления, и дискуссии, и интервью, и всевозможные, в том числе абсурдные, заявления... И красной нитью через все это проходит отчаянное воззвание к туркам о готовности пойти на любые уступки, лишь бы получить вожделенный клочок бумаги под названием «мирное соглашение».
-
2025-04-14 09:40
Вчера в новостной ленте промелькнуло сообщение сайта криминальных новостей shamshyan.com о том, 11 апреля в селе Ариндж Котайкской области столкнулись три автомобиля - два Mercedes-а и Toyota. Согласно информации, водителю одного из Mercedes-ов скорая оказала медпомощь на месте, пострадавший отказался от госпитализации. Сообщалось также, что за рулем автомобиля Toyota был командир батальона специального назначения Айказ Джомардян.
-
2025-04-11 09:50
Вчера исполнилось 33 года с того дня, как в арцахском селе Марага «разразился ад на земле» и произошли события, которые баронесса Кэролайн Кокс назвала «современной Голгофой, только во много раз хуже». «ГА» многократно писал о геноциде в Мараге, ставшем одной из самых трагических страниц армянской истории. Здесь отмечу лишь, что произошедшее в армянском селе 10 апреля 1992 года можно назвать своего рода квинтэссенцией турецкой политики геноцида, которая многократно проявлялась и раньше, и позже, и которая последовательно реализуется до сих пор.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-06-05 11:02
До «бархатной революции» Арцах был «исключением из правил» Пашинян в условиях охватившей общество апатии продолжает успешно понижать планку в вопросе судьбы Арцаха. 1 июня он принимает участие во втором саммите Европейского политического сообщества, который открылся в селе Бульбоака неподалеку от Кишинева. Ничего хорошего от этого никто уже не ждет. «Планка» опускается все ниже, все больше смахивая на гильотину для армянского народа…
-
2023-03-13 14:41
Баку решил, что сделал очень хитрый ход. Администрация президента Азербайджана «приглашает представителей армянской общины Карабаха на вторую встречу для обсуждения вопросов, связанных с реинтеграцией, а также реализацией инфраструктурных проектов в Карабахе». Администрация президента Азербайджана предлагает провести новую встречу в Баку в ближайшие дни.
-
2023-01-24 16:06
Решение ЕС послать в Армению на два года миссию из 100 наблюдателей для патрулирования армяно-азербайджанской границы вызвало откровенное раздражение в Баку. Тем самым Алиев в очередной раз себя выдал: ведь, казалось бы, если у тебя нет агрессивных планов, то в чем проблема, если сотня гражданских наблюдателей от ЕС будут проводить мониторинг приграничья на территории Армении?
-
2022-06-23 11:11
РФ препятствует попыткам Брюсселя взять процессы под свой контроль "Планируется рассмотрение комплекса вопросов, связанных с дальнейшим развитием двусторонних отношений, в соответствии с положениями подписанного 22 февраля в Москве президентами России и Азербайджана меморандума о сотрудничестве", - заявила по поводу сегодняшнего визита представитель МИД РФ Мария Захарова. Напомню, что 9 июня Лавров посетил с рабочим визитом Ереван, где в ходе встреч с премьер-министром и министром иностранных дел обсудил реализацию документов, подписанных 9 ноября 2020 г., 11 января 2021 г. и 26 ноября 2021 г.