Последние новости

ПОЛТОРА МИЛЛИОНА ПЕСЕН ЕЩЕ НЕ ПРЕДЕЛ

Музыки вокруг нас сегодня более чем достаточно. Но вот незадача: количество все никак не перейдет в качество. Более того, чем больше музыки звучит вокруг нас, тем ниже становится ее уровень. Музыканты и продюсеры, студии звукозаписи стараются выбросить на рынок как можно больше продукции, все меньше заботясь о ее качестве и еще меньше - о ее эстетической и моральной составляющей. В результате, как это ни парадоксально звучит, чем ниже качество, тем выше прибыли. Почему так происходит - это уже другой вопрос. Ну а когда речь заходит о финансах, такие вопросы, как воспитание молодежи, развитие вкуса и прочие "мелочи", как известно, отходят на второй план.

СЕГОДНЯ НАЙТИ ХОРОШУЮ МУЗЫКУ ДОСТАТОЧНО ТРУДНО - разве что на специализированных интернет-сайтах или в домашних коллекциях у друзей. Совсем недавно я наткнулся на весьма интересную онлайн-коллекцию высококачественной музыки. Нашел я ее на сайте www.imusic.am. Колоссальное количество музыки, симпатичный дизайн, простой интерфейс - так вкратце выглядит первое полноценное армянское интернет-радио. Конечно, музыку предлагают и другие армянские интернет-ресурсы, но ни один из них не работает в режиме радио. Imusic.am предлагает большое количество классики, великолепного джаза, настоящего рока, солидной и качественной поп-музыки в максимально возможном для формата онлайн-радиостанции качестве. Никакой дешевой попсы, пошлого рабиса и шансона. А количество композиций в коллекции станции давно перевалило за миллион. Создали и обслуживают ее всего лишь два человека, два брата - Левон и Завен Нагашяны.

Начиналось все с простого увлечения музыкой. Левон с детства любил ее, собирал записи, СД с джазовой и рок-музыкой. Любил и классику. И всегда недоумевал, почему люди слушают плохую музыку. А когда количество просьб записать что-то по просьбе друзей стало угрожающе расти (уж очень хорошую коллекцию Левон сумел собрать), он решил открыть ее для всех. Попросту перевести ее в интернет. Учитывая, что он закончил Европейский университет по специальности программиста мультимедии, а со второго курса начал работать в известной компьютерной фирме LYCOS, ему не составило труда создать что-то типа блога, интернет-страницы, куда он и загнал всю свою коллекцию. Радости друзей не было предела. Теперь они могли слушать любой диск из коллекции Левона в любое время, не выходя из дома и не теребя его. В этот же период, проработав еще в нескольких фирмах, братья решили, что на себя работать гораздо эффективнее и приятнее, создали собственную фирму Naghashyan Solutions, официальное открытие которой состоялось в апреле 2012 года.

ВСКОРЕ ПРИШЛО ПОНИМАНИЕ: если держать онлайн все эти песни и композиции, то надо сделать, чтобы это было красиво, удобно в использовании и приятно слушателю. Основываясь на опыте, полученном в ходе работы в зарубежных фирмах, практически в одиночку Левон пишет программу и создает этот сайт. По его словам, в Армении много достаточно хороших программистов, но всю основную и серьезную работу они создают по заказу и для зарубежных фирм. Внутри страны остается очень мало продукта интеллектуального труда. Поэтому основными целями этой, можно сказать, акции стало написать качественную компьютерную программу и тем самым показать, что и здесь может быть создан достойный продукт, насытив армянский эфир качественной музыкой.

В октябре 2010 года - в день рождения своего создателя - сайт был запущен. В течение нескольких месяцев ресурс обрел популярность среди ереванских любителей музыки. Отслеживая трафик, ребята видели, что сотрудники многочисленных и самых разных компаний, имеющих доступ к интернету, слушали их радио в ходе практически всего своего рабочего дня и количество слушателей увеличивалось день ото дня. Такая нарастающая популярность буквально заставила создателей постоянно пополнять коллекцию. Дизайн сайта и сама программа были составлены так, чтобы сайт работал быстро, облегчая любой шаг слушателю. Там действительно все очень просто - никаких выпрыгивающих окон или поэтапно долго загружающихся картинок.

Через год пришла новая идея - создать первый в Армении "облачный сайт", добиваясь, чтобы каждый желающий, каждый посетитель сайта мог загружать на сайт свои песни, слушать их, когда ему захочется, и делиться ими с другими. Началась очередная переинсталляция сайта под новые задачи. Братья очень надеются сделать официальное открытие нового сайта в летние месяцы.

Одной из отличительных черт сайта является система "предложений". Если вы выбираете какую-либо композицию, сайт предлагает вам послушать с десяток подобных же. В новой версии сайта эта система будет работать еще эффективнее. Завен согласно своей специальности работает над созданием некоего искусственного интеллекта, который по ранее сделанному слушателем выбору песен будет сам определять вкус, интересы и запросы посетителя, фиксировать их и в дальнейшем предлагать ему музыку по его предпочтениям.

КРОМЕ ТОГО, ДОРАБАТЫВАЕТСЯ ИДЕЯ О СОЗДАНИИ НЕКОЕГО МУЗЫКАЛЬНОГО БРАТСТВА. Люди, не видя и не зная друг друга, по наводке электронного разума будут связаны виртуальными нитями. Компьютерная программа, опять-таки, отслеживая запросы слушателя, будет подыскивать ему виртуального друга со схожим вкусом. "Почувствовав" предпочтения одного, она предложит ему то, что слушает его виртуальный единомышленник. И, наконец, третье - электронный разум будет способствовать созданию клуба меломанов, т.е. даст возможность любителям музыки дружить, обмениваться записями и музыкальной информацией. И в завершение готовится версия онлайн-радио для разных мобильных средств связи.

Все это держат на своих плечах всего лишь два человека - из любви к искусству. Основная часть деятельности - от создания компьютерных программ до составления коллекции и ввода информации - осуществляется Левоном. В теоретической части ему помогает брат, а еще дизайнер, который занимается вводом информации, и еще один стажер. Никто ни копейки за свой труд не получает - ребята любят это дело, и единственной их целью является распространение и популяризация хорошей музыки. Правда, в последнее время работать становится все тяжелее - растет объем музыкальной информации, возникают вопросы обслуживания компьютерной техники, и ребята все больше склоняются к мысли о подключении к работе таких же, как они, любителей музыки, энтузиастов своего дела. Ежедневно они получают массу электронных сообщений с советами, предложениями о содействии и очень благодарны всем. В настоящее время встал вопрос о переводе всей имеющейся информации на армянский язык. Сами ребята сделать этого чисто физически не могут. И тогда они бросили клич интернет-сообществу с просьбой помочь в этом вопросе. И, представьте себе, пришло очень много откликов и предложений о безвозмездной помощи. Очевидно, от таких же любителей настоящей музыки. К счастью, они еще не перевелись у нас.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      3859

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      4329

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      1415

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      3254

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАХИДЖЕВАНСКИЕ КОРНИ РОЗИ АРМЕН
      2020-06-25 05:24
      183

      Отец певицы сражался в отрядах самообороны Гарегина Нжде Много лет назад, в далеком 1966 году, когда я был еще школьником и в первый раз ехал в Ереван один – на поезде Баку-Ереван, в битком набитом азербайджанцами вагоне нашел интересного соотечественника, беседа с которым, естественно, шла вокруг нашего родного края – Нахиджевана. – Я всегда удивляюсь,– говорил он,– как это получается, что бывший исстари колыбелью армянской музыки, сказителей-гусанов Гохтн-Нахиджеван во все времена давал и сегодня продолжает давать все новых и новых выдающихся деятелей армянской культуры. И спутник мой перечислял хорошо известные армянству и миру многочисленные имена нахиджеванцев по рождению или корням, в числе которых было имя уже очень любимой  в эти годы певицы Рози Армен.

    • СИРУШО ПРЕДСТАВИЛА НОВУЮ АНГЛОЯЗЫЧНУЮ ПЕСНЮ (ВИДЕО)
      2020-06-25 04:59
      3398

      Армянская певица Сирушо представила записанную в США англоязычную песню, над которой работали композитор Andrew Capra и продюсер Jared Lee Gosselin.

    • В УСЛОВИЯХ САМОИЗОЛЯЦИИ
      2020-05-13 19:21
      292

      Сейчас, когда не знаешь, с кем и о чем говорить, мыслями обращаешься к художникам, композиторам, за чьим творчеством следишь много лет, чьи биографии уже давно нельзя разделить на то или иное произведение, превосходное или удачное - неважно: существует личность в нераздельности своих пристрастий, взглядов, убеждений.

    • НЕ СТАЛО МАЭСТРО ТИШИНЫ...
      2019-10-04 10:00
      456

      2 октября в Тбилиси скончался выдающийся композитор Гия КАНЧЕЛИ Есть неестественность и несовместимость в соседстве этих слов: не стало Гии Канчели... Абсолютная музыкальная величина, выдающийся композитор, признанный во всем мире, он был и останется для нас вечным символом одухотворенной музыки.